14,076件見つかりました

法律相談一覧

• 地方自治体非常勤職員の雇い止めについて

非常勤職員で1年毎に11年間更新が繰り返されてきましたが、所属課の事業縮小に伴い23年度は雇い止めの可能性を示唆されました。しかし22年度の12月「23年度の1年間は予算がつくので大丈夫でしょう」と言われ安心していました。すると、更新用紙に記入する2月になって突然「更新期間は半年間になる可能性がある」と言われ、それでは困るので確定する前に説明をしてもらうよう...

弁護士回答
    1
  • 他と違う

小さいIT会社で働いています。たまたま職安でみて入社して9年になり一番古い社員です。常駐先(派遣と同じ)を見つけるのに他の社員は営業部が探します。私だけ社長命令でネットパソコンを渡され自分で探せと言われてます。他にも区別ではなく差別にしかとれない事も多々あります。(人事考課のヒアリングなし、給与は下がるが理由すら教えてもらえない。給与額は毎年口座みな...

弁護士回答
    1
  • 仕事現場で会社の人間から暴行を受けた事について教えてください

私は、登録制の一日単位で仕事をするかどうか決められる派遣スタッフとしてある会社に入っていたのですが、最近なんですが、お客さんの所へ運んだものを組み立てている時に、トラックを運転するドライバーから胸ぐらを掴んで壁に押しつけられたり、髪の毛を掴んで引っ張るという暴行を受けたのですが、相手がどうでてきても相手を一切許すつもりは有りません。 そこで何...

弁護士回答
    1
  • ぜひ相談にのっていただきたいのですが?

ベストアンサー

つい先日の出来事なのですが、 今、派遣社員という契約で派遣先の会社に出向しており、 派遣先の会社での認定というものを取得する(取得まで約2ヶ月)と派遣元の会社に正社員として入社し派遣先での仕事を一人で行うという状況にあるのです、 最初に派遣社員として契約したのが2011年3月の頭で、 派遣先でOJTをしながら派遣先の認定を取得する研修等を受講するなどしてい...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!日本プレジデント

ベストアンサー

私は社会人になりたての頃、突然自宅に電話がかかってきて、次の日くらいにファミレスに呼び出されました。 自宅の電話自体が1次審査だったようで、1次審査を通過したと言われ、半日以上かかって、分厚い本2冊の説明を受けました。 そして、入会金はいらないがマイパートナーというDVDを約100万円で購入することで、旅行やブランド物の購入が安く利用できると言われ社会人...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の社長の嘘の対応

昨年末からF社と言う派遣務めしています この派遣に勤めて数か所の派遣先で仕事してきました 最初口約束で時給1000円と言われますがいつも900円しか払いません そして雇用契約書交わすことも一度もありません 先月は会社が借り上げていた寮を家賃不払いで不動屋さんから 退去命じられ新たに会社が借りた寮に移動しました 家賃は給与から差し引かれています 最低2か月...

弁護士回答
    1
  • 転籍に伴う賞与未払いについて

私は3月31日までA社の契約社員でした。 A社は下請けのB社への出資額を増やしB社を完全子会社化しました。 それに伴い私が従事している事業部はB社が引き継ぐ事になり、私達は4月1日よりB社の準社員として転籍する事になりました。 そこで問題なのが今度の夏の賞与です。 本来10月〜3月の実績に対する賞与が6月に支給される筈なのですが、A社としては、在籍していない者...

弁護士回答
    1
  • 労使間の損害賠償

現地法人を立上げおよび海外営業をおこなう為に海外に派遣されました。約5ヶ月経って現地法人会社の金を使い込みしたという疑いをかけられ、会社から損害賠償を要求すると言われています。 私は海外営業職ですので営業を中心に5ヶ月間働いていましたので現地法人ができるまでは月次会計は外部の会社に依頼しその後は現地社員に(経理担当)に任せていて自分では帳簿は付けて...

弁護士回答
    1
  • 雇用の撤回をされました

先日、人材派遣会社を通して2年ほど勤めていた職場から、3/31までで契約解除となる旨の通知を受けました。 その後、同人材派遣会社から新たな職場の面接の紹介を受けていたのですが、その折に契約解除となる職場の部署長の立場の方から「4/1から社内の別の部署で働かないか」との誘いを受けました。 その別部署は別の派遣会社を通しての契約となります。 私はそれを承...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の未払い給料について

現在 派遣会社に登録して派遣スタッフとして働いています。 今月の給料日に給料の入金がなかったので、会社に問い合わせをしたのですが、数日後に50%だけ入金するとの回答がありました。しかしその指定日になっても入金はなかったので、担当者に強く催促したら、その日に給料の40%の入金がありました。残金は月末に入金すると言われたのですが信用できません。遅れの理由は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員解任、損害賠償について

ベストアンサー

私は小さな会社で取締役を行なっておりますが、もう1人の取締役が社長を行なっております。株はその社長と、もう1人外部の株主が所有しておりますが、先日、私に対してその社長が役員解任通知を送ってきました。現在、仕事もなく社員に給与も来月からは支払えない状態で、私も先月から賞与をもらえない状態です。去年の暮れより私とその社長は経営方針の違いからもめており...

弁護士回答
    2
  • 通勤費規定支給

ベストアンサー

派遣社員で2月から働いています。 3月25日に初めての給与支払いがありましたが通勤費は支給なしで、社会保険は入社後2ヶ月たたないとはいれないといわれました。求人広告には、通勤費規定支給、社会保険加入可とありました。 勤務は1日8時間勤務週休2日制のフルタイムです。 求人誌に問い合わせてみたところ、通勤費規定支給は会社の規定ででる人もいれば出ない人もいる...

弁護士回答
    1
  • 教えて 下さい

今日 労働基準監督所に派遣元が退職させない事で相談に行って来ました。 労働基準監督所が 言うには辞めさせろとは助言は出来ないけどもう一度話し合いて下さいしか出来ない見たいです。 私事自信 労働基準監督所に助言をして貰って派遣元がどう出るか解りませんが辞める意思はあります。 で 残りの私事の契約期間の2ヶ月で発生去れた損害賠償額は何れくらいになるものか...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

派遣社員として就業中ですが、 現就業先においての就業は3月31日をもって終了となりました。 ですが、派遣元との雇用契約は6末まであるため、 その期間については派遣元がご紹介する現在と似たようなお仕事であれば、 お受け頂く義務があり、解雇には該当しませんといわれました。 見つからない期間については補償致します(60%)とのことなので、労働基準法は守られてい...

弁護士回答
    1
  • すみません

派遣で 使用去れてる者ですが今の会社を辞めると言ったのも関わらず上司に派遣先のルールを守ってくれと言われました。 確かに ルールを守らなくては行けないけどその派遣先の契約内容の書面すら見た事が有りません。 派遣でも 社員でも労働契約書は本人が確認が必要では無いのですか? 今回辞めると 言いましたが契約書事態見てない一ヶ月前に言えと言われても困ります。...

弁護士回答
    1
  • 教えて 下さい

今の 派遣か請負先何ですが上司がルールを守ってくれと言われたのですが請負派遣先のルールはどんな事が書いてあるか知らないし契約書すら見た事が 無い 明日にでも 労働基準監督所に話しには行きます。 でも 退職は本人の自由では無いかと思います。 ちゃんとルールを 教えてくれたらきちんと従って居たと思います。 今さら ルール等と言われても困ります。 労働契約...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。パート契約の取り消しについて

4月からパートとして働く予定となっていた病院がありますが、4月前に体験として2日働いて下さいと言われて今月、先月と一日ずつ働きに行きました。 2日目の体験日前にパート契約書が速達で届き、今月下旬突入の時期だったため急ぎかと思って契約書にサインをして速達で送り返しました。 そのあと、体験日二日目終了後…「何も質問せずに上の言ったことに従って下さい」...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします。こんな事て あるのですか?

先程の続きなのですが その派遣先で 働く時に派遣契約書に サインした覚えもなく契約書事態見てない だが 上司が言うには契約書に3ヶ月後との自動更新と言われた。 上司は 契約違反とか言ってますがサインもした覚えも無い契約書に従って派遣契約満了迄居なければ行けないのですか? 契約は 全て口頭で上司がサインして居ました。 私は 辞めれると言っているのに辞...

弁護士回答
    1
  • 派遣で 契約延長を解除したい

派遣労働者ですが 会社で更新延長をしたのですが契約延長を解除出来ないのか知りたいです。 後 派遣契約満了迄居なければ行けないのか教えてください。 因みに 会社には辞めると言っているのに辞めさせてくれない。

弁護士回答
    1
  • 労働審判について(質問が多く申し訳ありません)

専門26業務と称した違法派遣で(私の業務は第24号と雇用契約書には記載がありましたが、厚生労働省のコメントにて、私のしている仕事の業務は該当しないとありました)3年以上にわたり派遣社員として雇用されてきました。違法な派遣労働とはわかっていましたが、以前指摘を試みた派遣社員は指摘後激しいイジメに遭い、ほとんど辞めさせられたカタチとなりました。私もこのご時...

弁護士回答
    1
  • 「雇止め理由書」について

私は契約社員として約6年働いておりますが 昨年3月に「雇止め」を言い渡されました。 その時は、雇止めは出来ないということで撤回させることが出来たのですが、 その時に会社から出された「雇止め理由書」の内容について、 私が請負先の人にその内容を話したことを上司から怒られました。 「雇止め理由書」というのは社外に見せる為のものだから、 守秘義務など...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すべきなのか?

よろしくお願いいたします。 母子家庭です。 子供(娘)が高校受験に落ち、すべりどめ私立に通うことになってしまい、今まで不登校だった子がそれでも行く気になったので、Wワークでずっと働いてきましたが、その内一つが倒産。仕事が無くなりだんだんと払えなくなり借金がかさみました。 子供が2年の時、かけずり回って定時制に変わってもらいました。今年子供は大学受...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効確認について

解雇無効確認って言葉を聞きましたが、実際は、どういうことですか? 今月で契約社員が終わり、解雇予告通知がきたのですが、2009年に派遣から直用された時は半年の契約で更新なしだったのに、更新され今に至ります。 何かできないかと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 職場での締め出し

水泳指導員のパートを半年ごとに契約更新していました。職場での嫌がらせを上に相談したところ、問題の派遣社員の人の言い分を優先的に聞いてる感じがするので、本社の総務部に相談しました。結果は問題の派遣社員と、上は、別々の支社に異動になりました。上は、「自分の評価が下がる」といっていました。契約満期まであと三ヶ月というときに、「生徒数少ないから、自分た...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇

派遣をしているものです。今回の東日本大震災による停電計画のため、派遣先の業務時間が短縮され、常勤者の労働時間を確保するため、月半ばからの勤務は停電が落ち着くまで全て来なくていいと昨日言われました。 私は元々3月末で退職が決まっている予定でしたが唐突な出来事に驚いています。まだ働く予定だった他の派遣さんたちは怒りすら覚えています。 法律的にこんな解...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

交際中の彼女が妊娠し、すぐに流産したそうです。そのため仕事をクビになったり、私の対応が悪かったため精神的苦痛を受けたそうです。 慰謝料を請求するため弁護士に相談するそうなのですが、この程度の事で慰謝料は請求できるものなのでしょうか?また、請求された場合、どの程度の額になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 婚約破棄 中絶 慰謝料

私はバツイチで2人の子持ちです。 彼から独身と聞いて付き合い始めました。 遠距離恋愛のため、結婚の話しもあがり、派遣契約の満了に合わせ仕事もやめました。 付き合って3ヶ月目に実は既婚で子供がいることを知りました。 しかし、3年ほど別居で離婚話を進めるていると聞きました。打ち明けられた後、彼から1ヶ月の期限を切って離婚すると約束しました その頃に、妊...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ

ベストアンサー

派遣としてある企業で働いています。 契約は3ヶ月更新で今年の5月まであります。 仕事内容は伝票処理で、グループで仕事をしています。 私の出勤は午後からで、他に2名(Aさん、Bさん)、計3名午後からの出勤の方がいます。 その午後出勤の一人(Aさん)が、私たちに仕事を回さないように、わざと仕事を抱え込み、特に私に対してですが、仕事が無く困ればいいみたいな態度...

弁護士回答
    2
  • 法律の種類。法律の種類とはどのくらいあるのでしょう?

ベストアンサー

こんばんは。 突然ですが、私は検事になりたいと思っております。 それで、勉強を始める前に聞きたいことがあります。 法律の種類とはどのくらいあるのでしょう? どの法律を勉強するといいのでしょうか? できるだけ、具体的に聞きたいです。 突然ですいません。 どうかお答ください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社が幾ら賃金から取っているのか

小さな会社を経営しています。ある仕事で固定契約を取り、全員業務委託で私の会社で働いています。契約元からは、その月毎にこの人が何時間働いたから幾らですと請求書の見積もりが届き、その金額通りに請求しています。会社としてはそこから会社経費と利益含めて徴収しているのですが、契約者が元々自分達の報酬として私の会社に入っているので、もっと支払えと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 恐ろしいことが起きているようですが?

私が、まだ幼稚園生ぐらいのときから、頭の中を周囲の人や、テレビを見ているときは、テレビの出演者や、アナウンサー、スポーツ解説者などに教えていて、その人たちが、私の言ったこと、考えたことなどに文句をつけて、いじめてくる(例えば、いらない、死ね、殺すなど)ようになり、病院へ行けば、病院の職員、駅に行けば、お婆さんや女子高生、主婦、会社員の男性、などが...

弁護士回答
    1
  • 派遣料について

現在私の働いている会社では 会社が契約を結んでいる教室に講師を派遣しています。 その派遣される教室は6カ月間の授業で、6カ月ごとに生徒が卒業して、また新しい人が入ってくる体制になっています。 一度派遣されるとその教室の授業が全て終わるまで(6カ月間)ずっとその教室でのみ出勤と授業を行います。 私は派遣している会社の正社員で、月給制でお給料を15万円い...

弁護士回答
    1
  • P2Pソフトで違法ダウンロードをしてしまった場合

ベストアンサー

先日、ファイル共有ソフトで児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいました。途中で気づき、6割程度のところで不完全なまま削除しました。ソフトの性質上、ダウンロードと同時にアップロードされているようでしたので、児童ポルノの法に違反することを知りました。このような場合どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職の事で・・・。移籍料は本当に要るのでしょうか?

派遣アルバイトです。4年3ヶ月行ってる派遣先があるのですが今年4月20日で、急に雇用打ち切りと内の派遣会社が言われたらしいです。同じ会社に勤務したいので何社か入ってる他の派遣に移りたいと言ったら移籍料要ると言われました。移籍料は本当に要るのでしょうか? そこの派遣は前に在籍してた派遣会社が会社閉めるので紹介して貰った所で、社長同士友達らしいですけど、...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?

数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...

弁護士回答
    3
  • 至急願う)大麻 「非所持」 逮捕 勾留

先日、家宅捜索が入りました。 捜索の結果、所持無し(任意で他の家族の部屋も捜索) 押収されたのはPC2台、主人のケータイ、(任意で)私の古いケータイ数個、ゲームの攻略などをメモしたノート(何かの暗号にでも見えた?)です。 所持無し、道具類?も出ず、主人は逮捕され、48時間の取り調べ中に、主人が「大麻をやっていた」と自白したそうです。 現在、10日勾留...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼への慰謝料請求について

出会った時、彼は結婚していましたが、私のことが本気で好きになったと、結婚して一生一緒にいたいと毎日言われ続けました。 私も惹かれていましたが、留学が決まっていたため海外に行きました。海外にいても毎日、愛のメール・手紙・テレビ電話、しまいには海外にまで会いに来ました。帰ってこいとう言葉に、離婚をしたら帰るという約束をし、彼は離婚をしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 至急よろしくお願いいたします

インターネットでコピー品のdvdを何回も買ってしまいました。 その中の一件で警察から連絡があり、調書をとりました。参考人です。 また過去にも購入した事があると警察には言ってあります。 1・そこで、過去の購入の件での捜査があって私の名前が挙がった時はどうなりますか? 2・また、購入者が著作権の侵害や幇助で逮捕などはありますか? 教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 不法就労あっせんを担当者個人に責任を負わせる

私は、派遣会社(正社員4名程)の営業社員をしています。 今月5日(PM20:00)の事ですが、私の会社で働く外国人が身分証明書の不携帯という事で、警察署に連れて行かれたため身元引受人として出頭したのですが、その後の取り調べで不法滞在が発覚し逮捕となりました。 当初、警察に対して友人という事で書類にサインしていました。理由は、最近上司とうまく行っておらず会社...

弁護士回答
    1
  • 36協定に関して

現在、登録型派遣で仕事をしてますが、一日8時間勤務の仕事を五日以上勤務出来ないシステムみたいですが36協定無しと判断で良いのでしょうか?もし協定無しなら一日8時間以上(残業)働けないと認識してるんですが。

弁護士回答
    1
  • 反則金について。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?

現在、登録型派遣で働いています。会社の就業規則に遅刻1000円、当日欠勤2000円、当日無断欠勤3000円の反則金と有ります。反則金が2000円の場合、400円を五回に分けて天引きします。反則金は労基法違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事しながら喫煙

自分は派遣社員である会社に勤めています。夜勤中なのですが、たばこを吸いながら仕事をしている社員がいます。自分はたばこの煙が苦手で頭痛が出て仕事に支障が起きてその社員に怒られています。派遣の担当者に伝えても我慢しての事なので、どうも納得がいきません。社員だと、携帯を見ながらがやたばこを吸いながら仕事をしても良いのですか?解決方法を教えて貰えると助か...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いと信用について

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...

弁護士回答
    1
  • 働いて3日目で冠婚葬祭で欠勤そして解雇

学生の頃、冠婚葬祭と選挙は希望があった時事業主は休みを与えないといけないと習ったのですが今回の事は当てはまりますか? 試用期間中に欠勤したという理由で解雇されました。 派遣社員だった事もあると思います。 冠婚葬祭は県外で日帰りが難しい場所だった事と通夜葬式共に参加したので2日欠勤しました。 結婚前提で付き合っていた彼の父が亡くなったのです...

弁護士回答
    2
  • デリヘル業者に対する未収金回収について教えて下さい。

質問させて下さい。 自分は派遣型の風俗専門誌を毎月発刊しているのですが、未収金が多くて困っています。 メインは派遣型のデリヘル業者なのですが、無店舗型な分、 クライアントが携帯の連絡が取れなくなるとそのまま未収金として蓄積してしまいます。 そこでご相談なのですが、未収金を減らす対策はないでしょうか? 以前、友人より、少額裁判を簡易裁判所でする様に...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

1月に登録制の派遣会社に登録をして、1週間ほど仕事をしました。体調が悪く1日当日欠勤をしてしまったのですが、その前の日の分(1日分)が未払いのままです。派遣会社に電話しましたが、当日欠勤をしてしまうと支払い方法が変わるので、いつ払えるかわからないと言われました。もうすぐ1ヶ月になるのですが、未だに振込はないです。このまま支払いがないままになりそうな感じ...

弁護士回答
    1
  • 個人の情報

健全な出会いのパーティーや婚活を催している会社ではあるのですが、先日退会したいので、メールで連絡したところ、何度かやり取りの末に、 『ご登録頂いた個人情報は、会計上の根拠となる他、お客様間のトラブル発生に対応する為、保管されますのでご了承下さい。』 と最終的に返答が来ました。 こちら側が、完全に登録情報を削除して欲しいと何度も連絡しているにも...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が私に殴られたと主張されています。

ただ今、困った問題に遭っております。 私が勤めている部署には私より先に働き始めた同世代の派遣社員がいるのですが、正社員として後から入社してきた私の指示を受けることを快く思っていない様でした。 先日、社内で私とその派遣だけが室内で残業している状況で、私は電話で、重要な話で上司と口論じみた言い争いをしていました。 それが気に食わなかったのか、私が電...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業に関しての問題

妻の派遣就業に関して質問させて下さい。 数年前より妻は、子供の養育費、老後の蓄えの補助のため派遣社員として就業していました。去年末に任期満了となった ため、家事の傍ら新たに就職活動をしています。その際、ある派遣業者から紹介された案件対応について疑問に思う点があります。 1.派遣先の企業名が明示されない 従業員数、簡単な仕事内容と時給、就業時間は...

弁護士回答
    1
  • 養育権

私は未婚で娘を出産しました。妊娠がわかった時に付き合ってた人とは結婚する予定で話が進んでいました。でも、相手は妻子がありました。もちろん離婚するからとのコトだったのに、そうはならずで未婚出産という形になりました。娘の父親と思いたくはないけど、その人とは出産して勿論会ってもなく連絡も途絶えさせ3歳になる娘には父親はいないものとして生活しています。私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから