法律相談一覧
-
将来が不安。子は親のために生きるのですか?
ベストアンサー毎月5万円家にお金をいれています。派遣社員のため収入は不安定ですが毎月4〜5万円は家にいれています。将来のことも考えて、少しずつ貯金をしていましたが、そのお金を親があてにしてきます。自分が買いたいものを我慢して貯めてきたお金です。貯金してるからあてにされるから貯金しなければいいだけの話しですか? 子は親のために生きるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ベストアンサー私は二児の母であり旦那が被災してから派遣しか働けないのもあるし家計も苦しくて、とりあえずキャバのバイトをしています。市には私は主婦で働いてないことになってます。バイトで高い給与も貰えるほどの額にも達してないから働いてるうちにも入らないと思い話してません。 でも旦那も遅番続きだし辞めたいのですが辞める前に辞めるというと時給が下がるらしく私は先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の終了と追加人材
今年の5月末で派遣社員としての契約が終了します。 4月中旬に今度の契約更新はないときき、了承しました。 理由は「予算が取れないため」でした。 ここまでは、納得できるのですが、 私の契約を更新しない、予算がないためという理由で4月中旬に解雇通告すると同時に、新しい人材を他の派遣会社で探していました。 そして、今日新しい方が職場に派遣されてきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。どうすれば良いでしょうか?
まず妹が派遣会社に登録してパチンコ店で働いてました。 勤務時間が変わることになり担当者に朝は弱いと伝えました。 最初は普通に電話で起こしてくれたりしてましたがしつこくホテルに誘われてしまうようになり、支払い等もあり無下に出来ずに行ってしまい断りましたが関係をもってしまいました。 その後は勤務にいきにくくなり退職しましたがやはり悔しいとの事で何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に家賃滞納されてます
初めて相談します。 同居している彼が家賃を滞納し、困っています。 昨年の春に、URで賃貸契約を私の名義でしました。彼に仕事がなかったためです。 彼はそれまでも彼の親に借りて家賃を払っていて、新しいアパートは12万を6万ずつ払うという約束でした。 私が彼に6万を渡し、彼がまとめて振込む事にしていました。 後から仕事も決まり一安心していた所でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産。この場合、自己破産は可能なのでしょうか?
?夫の借金が総額2000万程あり(家を購入、任意売却済み)自己破産を検討しています。任意売買してから業者が銀行にお金を払い、残りの2000万の借金返済の話は5年程来ていません。 ただ、今現在共働きで月の収入が2人合わせて30万程あります。(夫20万(派遣社員)・妻(正社員)14万) 月の様々な支払いをしたら、4万前後手元に残る位です。 この場合、自己破産は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、お願い致します。これは間違いなのでしょうか?
すみません、前回の質問で解雇予告手当てを請求できるとの事でしたが、以前、震災の電話相談に連絡して内容を説明したところ、派遣社員は解雇予告手当てを受ける事ができないと言われました。これは間違いなのでしょうか?また、解雇予告手当てを請求する場合でも、その派遣先工場が震災による影響で稼働できなくなった場合、除外認定を受ければ請求してももらえないと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは合法なんでしょうか?
後、もう1つ質問なんですが、専門学校から仕事を与えると言われてるんですが、私は入学もして居なければ卒業もしていない為、専門的な知識や能力等は一切ありません。 入学もしてないし卒業もしてない人間に対して仕事を与えると言うのは法的にどうなんでしょうか? 入学してない人間に仕事を与えると言われるとか卒業してない人間に仕事を与えるとかそんなお話テレビみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・退去後の元夫の荷物について
初めて相談させて頂きます。宜しくお願いいたします。 婚姻中ずっと真面目に働かず、妻子に暴力・暴言の絶えなかった元夫が 家族を皆殺しにする等と散々脅迫して暴れた事を切欠に 昨年末をもって警察介入にて自宅から出て行って貰い その際書いて貰った離婚届を元に今年4月になって協議離婚しました。 失踪から離婚に至るまでの数ヶ月の間、元夫が自宅に置いて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の震災にて
派遣労働者として工場にて勤務しておりました。しかし、この度の東日本大震災にて、派遣先の工場も被災にあいまして操業不能という事で派遣元より3月末日をもちまして解雇通知をうけました。しかし派遣先の工場の派遣期間は2ヶ月更新で本来なら4月の末日までが雇用期間のはずでした。このような場合、派遣元の会社のほうに解雇予告手当てなどは請求する事は出来ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国選弁護人の選任の基準について
国選弁護人の方をお願いしたいと思っていたのですが、通帳の預金が50万以上あると出来ないとありました。 それは自分の預金だけでしょうか?一緒に住んでる家族の財産は含まれないんでしょうか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。今からでも元旦那に養育費を請求できますか?
質問です。 バツイチです。 離婚する時に養育費を特に決めることもなく別れてしまいました。 そして今まで何年間か自分で子供を育ててきたのですが、子供が大きくなってきてやっぱり生活が大変です。 今からでも元旦那に養育費を請求できますか? でも元旦那は正社員ではなく派遣かバイトで働いてるようなんです。 確定申告などもしていないみたいです。 だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りといじめ。これって泣き寝入りするしかないのでしょうか?
労働契約をしたのに契約の途中で派遣先から計約終わりといわれました。会社に言ってほしいといっても私は社員だから1ヶ月前の予告はした。と派遣先は言った。でもおかしな話なので修正して、言った日から1ヵ月後になった。でもあなたのせいではなく、ほかに働いていた人が悪いからあなたその人のせいで仕事できなかったんでしょ!だからその内容を書いてと言われた。最初は断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の契約打ち切りで、賃金未払い
主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしていいかわかりません?
私は妻と子供1歳半の子供がいます。妻とは6年間に結婚したんのですが価値観が合わず、私は妻に合せて生活しています。その矢先、私は会社の同い年の派遣女性社員と今年になり急激に仲良くなり、話をせずに通じるものが合うぐらい気が合い、挙句に先月半ばに互いに会社を休み、デートをすることになりました。 彼女は既婚女性で子供はいません。また、旦那さんから携帯は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の雇い止め
昨年の5月に出た 東京高等裁判所判決(2010/5/27)を読んで考えました。 障害者雇用促進法で 企業に付けられている努力義務(5条) 当該に付けられている努力義務(4条) 裁判所は 一方的に企業側の行為のみを認めたのですが 障害によっては 当該の努力があっても難しいことがあり これでは 基本的な労働権を脅かしてしまうのでは と思いますが。 障害者雇用促進法では 常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の住宅ローンについて
平成17年4月に自分名義の債務を任意整理しました。翌年、18年に主人名義の債務を任意整理しました。 総額は500万ほどあり、現在、返済中です。 滞納はありません。 現在、家賃7万円のアパートに住んでいて、主人の会社から5万円補助が出ています。 もしかすると、補助が打ち切られるかも知れません。そうなると、家を建ててローンを返済した方が楽になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスの経営。根拠はあるのですか?
デリヘルの経営をしています。 『指定ホテル』というすすめかたをしたらいけない、と聞きました。 根拠はあるのですか?本当に風営法に触れることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
五年間付き合っていた彼と、突然連絡がとれなくなりました。電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。実家の住所は解っていますが、本人の仕事は派遣で地元には居らず、現在どこにいるかも分かりません。会社では許可がないのに違反の二重派遣をしているので、他人には連絡先は教えてくれません。 結婚を前提に付き合っていたので200万ほどお金を貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報サイトでの書き込みに関して
ベストアンサー以前、とある派遣会社で無礼な扱いを受けて辞職しました。 ビジネスホテルの客室清掃だったのですが、広告や面接時の希望条件を率直にお伝えしたのにも関わらず、まったく意を解さないようなシフトを組まれました。初めての職種だったこともあり、「慣れてきたら休みを調整してやる」と言われ、試用期間中のバイト長や社員の罵倒にも耐え続けていきましたが、それを終えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従事者の度重なる自己判断で損失発生で次回から罰金は徴収できますか?
先生方、宜しくお願いします。 私の会社は派遣をしています。 決まって一人のスタッフが派遣先の顧客の希望時間や曜日が合わない時、自己都合や判断で責任者にも私にも報告 連絡せず、勝手にキャンセルを決めます。 これまで、何度も注意してきており、本人は理解 了承の旨を言ってきたのですが、今日 また事後報告で明日の派遣を勝手に取り消ししています。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客情報漏洩について
派遣社員として勤務しているA社で勤務中に交際相手(同業他社B勤務)の仕事の手伝いをしたり、Aが保有する顧客情報を交際相手に提供してしまいました。問題が発覚し派遣会社とA社とで話し合いが持たれており、最悪な状態にならぬ様に派遣会社は全力で対応して下さっています。ですが、私も交際相手も告訴されてしまうのでしょうか?また、それを避けられるような対応策はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者に命令された方法で通勤する時間について
日雇いの派遣です。 なぜか直接派遣先の事業所まで行くことができずに、いったん10km離れた最寄でもない駅に8時50分に集合させられ、そこから会社のバスで就労先に向かいます。 10時から19時まで(途中1時間の休憩時間。無給)就労し、時給800円なので、800×8=6400円が支払われます。 使用者に命令されてバス通勤しているのですから、その時間は労働時間で、給与支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反で派遣契約更新は不可能か
初めて質問させていただきます。 私は3月31日付で、テレアポの派遣契約を結び、就業しています。 派遣元の就業規則に、金銭の貸借を禁止するというものがあるのですが、先日同僚に、お金を貸してほしいという話をしてしまいました。 結局借りなかったのですが、その同僚が、派遣元の上司に相談し、私は上司に呼ばれ注意されました。 そして、派遣先にも報告したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません
前回の解答ありがとうございます 付け足してまた質問します私が 働いている所は シフト制で 休み以外で 休んでしまうと 休日出勤が 普通出勤になると 後から 聞きました ようは 1ヶ月に 8日休日が決まり それ以外で休んで しまうと 穴埋めみたいに 休日出勤が普通出勤に かわるしくみになるみたいです こんなこと 初めてで 派遣会社で 登録し アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証。それとも正式な退職日から払われなくなるのですか?
派遣として勤務している会社が暇だという理由で 休業保証として 給料の六割を出すからという条件で 一ヶ月以上休みになります 六割保証では生活が成り立たない為に休業保証中に退職した場合ですが… 退職を申請した日(入社の際…退職するなら一ヶ月前に申請するよう言われています)時点から 休業保証金は払われなくなるのですか? それとも正式な退職日から払われなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されそうです。この雇い止めは正当性があるでしょうか?
ベストアンサー当方40歳、某食品工場で調理師をしています。 訳あって正規社員ではなく、配膳会から紹介されている形で勤務しております。 直接の雇用契約の取り交わしも無く、勤務は継続して6年が過ぎました。 ”解雇されそう”というのは、実はわが部署内で1人中途採用で最近入社してきた者がおりまして、押し出されるような形で私がシフト表から外れるようなのです。要するに仕事の斡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の生活に不安があります。
初めまして、何とぞ宜しくお願い致します。 派遣で約二年勤めて今月で期間満了で辞めました。 勤務中より、心療内科へ通院しており現在も治療中の為、しばらくは休養が必要となっております。(うつ病と診断) 受給期間の延長をして、傷病手当てを頂いて休養を考えておりますが、クレジットカード会社から三社キャシングとショッピングローンがあり、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。早く弁護士の力と相談した方がいいですか?
今月の上旬に離婚調停が不成立になりました。離婚訴訟を起こしたいのですが僕は宮城県(災害派遣)の方に仕事で来ていて裁判したくてもできません。不成立後何日以内に訴訟を起こさないといけないのですか?また裁判となると弁護士の力が必要になります。早く弁護士の力と相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど…
結婚11年目ですが 6年前に旦那がうつ病になり 自宅療養したりしてる 間に 私は派遣にはいり 少しでも 負担にならないように 働いたりしました そのあいだ 旦那は パチンコにはまり おこずかい 以外で 生活費からも 使い しまいには お兄さんのお金も とったり しました それでも 子供の為に頑張り 旦那の帰りが毎日遅くても 頑張ってきたのに 旦那のお母さんからは うつ病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
県庁から事務長として派遣されてきた上司のパワハラに困っています。 お前の仕事を認めない 俺のいる間は昇進させないなど 実際に昇進の内示を受けましたが何故か断った事にされてしまったり、嫌がらせを受けております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額提訴を考えています。
妻が友達の彼氏にうちの会社(派遣会社)に来ないかと誘われて働いていた会社を辞め保証金として5000円入金しましたが仕事は紹介されず新事業を起こすので待機してほしい待機期間中の賃金は保証すると言いますが1ヶ月近く支払いもありせん。雇用契約の書面を交わしていません。保証金の入金明細は有ります。メールでのやり取りは残して有ります。 少額提訴は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
初めて、こんにちは。 今回契約社員の有給休暇の取得についてご相談させていただきたく、メールさせていただきました。 相談内容は以下の通りです。 今契約社員で働いているのですが、結婚、妊娠を機に契約期間の途中で退社することになりました。 退職の届け出は契約通り1ヶ月前に申し出、受理されました。今月25日まで働く事になっていますが、未消化の有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた質問します。これで良いのでしょうか?
前回の質問ではありがとうございました。アドバイスを頂いた通りに労働基準局監督署に相談をしてきました。労働基準局監督署に行って来ましたと言った時は…残りの有休(まったく知りませんでした)を消化できる事と休業補償金(相手が言う事とはやはり食い違っていました)は約束をしてくれました。でもあくまでも口約束…有休申請の書類も退職に関しての書類も一切、何もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手
2年以上関係が続いている夫の不倫相手についてです。 相手は独身で派遣の仕事をしており、現在は遠距離ですが、派遣が終了するたびに、こちら(夫や私たち家族の住んでいる土地)に引越したいと言い、夫にも家を出るよう迫っていたのですが、そろそろ本気で引っ越してきそうな様子なのです。 私は女性の現住所は把握していて(内容証明を送るつもりだったので弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂きたいと思います
退職後(会社都合解雇)のお給料はいつ貰えますか?精神的にも参ってしまい体調も悪いことから残っている有休を全て使わせて頂いてから退職する事にしました。有休の最終日が退職日(身を引く)でと希望いたしました。それが来月にかかってしまいます。来月分は締められないので次の月のお給料日に支払うと言っています。2ヶ月以上も待たなくてはなりません。お給料や補償金など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたって(派遣)
今回の震災でかなりの時短がありつつも我慢をして毎日仕事に行っていましたが、突然来月いっぱいでと言われてしまいました。派遣で雇われていたのですが…時短も契約とはかなりの差額があり、次の仕事も勿論斡旋はして貰えません。派遣では最長3年までと聞いておりますが私の場合それをとっくの当に過ぎています。今まで真面目に一生懸命やってきて相手の思い通りにいくのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒無免許で逮捕…相手無し
子供が飲酒無免許で逮捕され十日になります(突然連絡が途絶え心配していた矢先、裁判所からの連絡で逮捕を知らされました。)が、未だ連絡取れずです 警察に出向くとかなり重刑になると思うから覚悟してくださいと言われました。勿論面会も出来ずです。 知り合いの紹介の弁護士さんに話を聞いて貰いましたが、とりあえず面会に行くと言われ費用を請求されました。当番弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣は有給休暇消化できないのですか?
ベストアンサー4年程まえから、同じ派遣元と派遣先で技術職(サーバ管理者)として就業しています。 3ヶ月ごとの更新を繰り返し、今回は4/1〜6/30で更新しましたが、退職の意思を3/24に派遣元に伝えました。 その際、残っている有給休暇(10日)を消化してから退職したい旨も伝えました。 その後、派遣先と派遣元で協議し、派遣先での引き継ぎを考慮して4/28で実際の勤務は終了し、そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得倍増計画 独立編。また、合法でしょうか?
例えば、自ら派遣会社を興し、会社間で取引契約を結び、自ら派遣先と労働契約を結び自身で勤怠管理まで行う事が認められると、その派遣料の所得としての名目を帳簿上、どうやって分けるのでしょうか? また、合法でしょうか? ただし、実際ではなく、想定で結構です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の回収
3/31まで、派遣元N社から派遣先S社に派遣社員として就労し、営業として勤務しておりました。 派遣期限の終了により、4/1より派遣先S社の直接雇用となり、派遣元N社は退職しています。 派遣元N社からの給料は月末締め翌15日払いなのですが、 2月度の給料から支払いが遅延しました。 理由は顧客からの入金周期と給料の支払周期の差異を金融機関からの融資で補っていたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーこちらは雇用する側で派遣業を行っています。 少し前に欠勤等が多く本人も派遣先に行きにくくもういいという事で退職しました。 しばらくすると本人の彼氏と名乗るものから連絡があり不当解雇だ!と言われ更に担当者がその際、個人的な意見で退職を会社都合にしてあげよう等言っていたみたいで彼氏からそこについてもおかしいと言われてます。 更にそれが理由で心神喪失の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の賃金改定について
私は現在派遣社員として同じ派遣先で三年勤務しています。 毎年四月に賃金改定をするのがならわしとなっています。 一年目には時給を上げていただいたのですが、二年目には下がり、三年目は据え置きでした。一方正社員には定期昇給とボーナスも支給しています。 このように雇用形態が違うだけで一方は賃下げ、一方は賃上げというのは違法ではないのでしょうか? 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法。あれば何法で、主目的は何ですか?
派遣会社と派遣先会社間での一人あたりの派遣料及び、そのうち派遣社員が受け取る賃金の割合に定めはありますか?あれば何法で、主目的は何ですか? いっそのこと国の一時雇用対策になってしまえばいいのにと思うほど、派遣ばかりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子を妊娠、相手は結婚しておりヤミ金へ
友達から下記内容で相談を受け、私自身は法テラスへ行くことを勧めました。それ以外で何か最善の策があれば覗いたいです。 A(友達)はB(男性)同じ派遣会社(派遣先か派遣元かは不明)で働いており、肉体関係をもち妊娠しました。AはBと結婚することを望んでいましたが、妊娠を告げるために電話をするとBは結婚していました。その後連絡が取れなくなり、Aは会社にBの連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとりたいんですが
私には三歳の子供がいます私と妻とは共働きで妻は派遣の仕事にも関わらず毎週週末になると二日間帰って来ません。それに私も少なからずそれなりのお金は入れてるつもりですが、公共料金、家の家賃などの支払いなどまったくせず、お金の管理が出来なく直ぐに借金する癖があります。私も妻が借りた借金のせいで一年前に任意整理をしてます。このような場合でも妻に親権がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨。法的責任はないのですか?
数年前のことです。転職したばかりの会社で職場の内々の飲み会があり、出席するため店に向かう途中で追突されました。事故の処理のため、飲み会は欠席し、2連休を休養し、なんとか仕事はできると判断したため、また、転職したばかりで会社を休むわけにはいかないという責任感で、仕事を続けていました。が、一年後、思考と体調に変調を訴えたところ、2年3ヶ月の休職という辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職して再就職
離職票をハローワークに提出して早く再就職した場合再就職手当はどのくらいもらえますか?詳しく教えてください!ちなみにハローワーク外自分で見つけ例えば派遣とか内定した場合は再就職手当はどうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで問題の職場(施設名)を知らせるのは違法?
公的スポーツ施設でパートをしていました。職場の問題点(ある派遣社員の言動)を、上に相談したところ、上が公平的にみてくれなかったので、上の承諾の元、本社に相談しました。結局上は、内心は知らせてほしくなかったようで、私を3ヶ月自宅待機(そのときは、日中の生徒数が少ないのでといわれ、納得した)にした後、次回の更新時期からのシフトに私を入れていないことがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別やパワハラや嫌がらせ等と雇い止め
ベストアンサー私は身体外面にかなり目立つ病気を持っている非健常者です。 約2年前に入社し、その2ヶ月後に一部の主婦パート達から差別行為を受け上司に報告し3ヶ月程沈静化したが、他センターと合同業務になったらそれ以外の女性パート達と男女社員達も含めて差別や嫌がらせやパワハラが再燃。 しかも他センターの人達やその上司達からも一緒になって、エスカレートして、セクハラをし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから