法律相談一覧
-
前夫が逮捕されました。
昨年10月に前夫の業務上横領が発覚。 他にも色々と問題があり、離婚しました。 その時点で会社社長が当人同席の上警察へ通報と被害届提出。 事情徴収の後、本人に近しい身内もいない為 私が身元引受人となりました。 小さい子供もいるので それまでと変わらない生活をしてきました。 そして先日、自宅にて逮捕・家宅捜索となりました。 子供たちには 仕事に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場差別。なぜなんでしょうか?
はじめまして。 私は26年目の正社員(男)ですが同じ職場の2年目の派遣社員(女)に差別を受けています。 ・朝の挨拶をしない ・電話の取次や郵便物配布は無言 ・名前を呼んでも返事をしない ・物を声をかけて手渡しても礼も言わず無言 ・お土産を配られない 等々 私以外の他の同僚には全く反対の態度を取ってアピールしています。 派遣会社の営業責任者にこの事実を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転
何度も質問で申し訳ありません。 彼が飲酒運転で事故を起こして現在拘留中です。 今日警察にレンラクをして、経過を伺いました。 被害者は三台。怪我は軽いそうですが、車の損害がどのくらいかは分かっていません。事故証明もまだ保留中だそうです。 拘留が延長になり、被害に合われた方にも中々レンラク出来ず申し訳ない気持ちと、彼の処罰が重くなるのではと不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命1カ月となりました
私は、3年前にサラリーマンをやめさせられ、自分で事業を興そうとしました。自営業です。株式会社ではありません。その際に、先行投資用にカードローン枠を使い切ってしまいました。事業は、ことしから売り上げが伸び始めてましたが、初の黒字決算を見る前に、他界するすることになりました。 ローン残高が450万円、この書き込みの時点で残っていますが、私が他界した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 教えて下さい【至急】
前回質問したのですが、内容に不足している箇所がありましたので、再質問させてください。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過していますが警察からは何の連絡も来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社について
つい最近、派遣会社に登録しました。派遣会社で仕事を探して貰ってると同時に自分でも探していました。先に自分で探していた所が決まり派遣会社に連絡しようと思っていた矢先に派遣会社から電話があり、ご紹介の話があり断ろうとしたのですが私が喋るすきがなく一方的に話をされ勝手に相手の会社様と面接日と時間を決められていました。それに私の条件と違い長期で希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 【至急】
初めまして、質問させて下さい。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過してますが警察からは何の連絡も来ないと言っています。 このような場合は、何時頃警察から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これはどうしたら良いのでしょうか?
派遣社員として、派遣先に3ヶ月ちょっと勤めていたのですが、不当な雇止めにあい、労基署に相談した結果、労働局であっせんを頼むことになったのですが、あっせ先で更にトラブルがおきてしました。と言うのは、慰謝料80万を請求していたのに、1万しか会社側は最初払わないと良い、何度も話し合いを繰り返し、5万になったのですが、私は最低でも25万要求で、納得がいかなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の覚書って?
専門的な職業ですが、派遣の仕事についておりました。 昨年、家庭の事情で(私の希望で)契約を解除としましたが、その際「契約解除の覚書」という物にサインをさせられ押印しました。 内容的には、今後一切、その職業メインで収入を得な事。 会社所属の時に請け負った事のない分野まで、禁止とされています。 約束を破った場合には、金100万円を請求ともなっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社移転と有給について
ベストアンサー派遣社員です。3月に会社が移転します。私は3月から有給が使用可能です。移転先に行って有給消化してから退社した場合、会社都合退職にしてもらえるのでしょうか 次の仕事が決まるまで失業手当て貰いたいので自己都合退職にされると生活ができない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇止め理由書の嘘。虚偽記載ではないでしょうか?
昨年の3月末に、今年の3月末で「雇止め」を通告されました。 それは、私の場合雇止めは出来ないということで撤回させて 謝罪もさせることが出来たのですが、 その時の上司の私に対する発言が未だに納得出来ません。 「なぜ私だけ雇止めなのですか?」と問い詰めると、 上司曰く「俺のことをどう思っているか知ったから」 私は仕事上の問題点を指摘しただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料がもらえない?
夫の結婚前からの借金が発覚したため、12月から調停中です。夫の給料からでは払えないため、バイトをして、そこから複数の消費者金融に支払っています。(司法書士の先生挟んでいます)そして、私個人の貯金も勝手に使われ、毎月5000円返済。また、私の両親からも借りていて、こちらも借りて毎月5000円返済しています。夫の給料から養育費は2万が限度。私は3万欲しかったです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントについて
去年の12月にアルバイトで派遣に登録したのですが、面接時に安定した収入を得れると言われ決めたのですが、働きだすまで研修ばかりで、一向に仕事につけず1月21日の時点で3万も稼げませんでした。 研修はお給料に入らず、更に研修してもその仕事に結局入る事ができないものもありました。 仕事でもすごく小さなミスをするだけで何時間も怒られ続けたり、あたしの人格も否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
初めまして。 5月から1月20日までラウンジで働いていて、体調不良により急にお店を辞めてしまいました。 最初の契約で、退勤する際には1ヶ月前に報告するというものがありましたが、急に辞めてしまった為、スタッフが足りなくなり、派遣でスタッフを雇わないといけない、そのお金は賠償金として全額支払ってもらうと言われました。 私の時給が1600円で、派遣に払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員対応
昨年弊社社員が人身事故(弊社被害者)が業務中に起こり、その時3名乗車していて1名は2週間程度で職場復帰し、その後業務に就業しているのですが、他の2名が3ヶ月休業し来月より職場復帰を考えているようです。業務中の事故ということもあり弊社では、任意保険等の対応で本人達には不憫のないよう計らっていますが、どうもこの状況が納得いかず確かに業務中の事故であり会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定、子の引き渡し、審判前の保全処分
妻からの申立(まだ離婚はしていない)。妻は多分実家に帰っている。現在子供10歳と6歳の男の子。1ヶ月弱父子家庭状態です。一回目の審判は終わり、近日中に小学校や自宅へ調査官が来訪予定です。妻派遣社員、私安月給社員、家のローン有。養育環境ですが私の母が子供の面倒をみてます。質問内容ですが監護権は審判前の保全処分があるので速やかに決まってしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償とその他の問題。一体どうすればいいのでしょうか?
私は某派遣会社の正社員として、川崎市の工場に派遣勤務しています。面接の際、「工場は新規工場であり、さらに今の5倍規模の新工場も設立予定なので、長期的な勤務を希望する。」と言われ就職しました。会社の近くにアパートも借りました。入社して半年経過した先日、一時的な業務縮小のため、2月1日から自宅待機と言われました。「今回の人員削減は派遣先の都合によるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の派遣業務について
以下の件、ご回答よろしくお願いします。 「運転手 派遣」でネット検索すると、運転手の派遣?業務を行っている会社が多数出てきます。 この業務内容自体は「派遣業」なのか「請負契約」なのかどちらなのでしょうか? ある業者のサイトには「派遣事業登録番号」が記載されていますが、その一方で「請負業務」と記載し、登録をせず運転手派遣を行っている業者もいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身の危険感じながら
ベストアンサーお世話になります。 私は、業務委託にて派遣されている運転手です。三年前に移動になり新しい環境の仕事場にまいりました。 しかし、この派遣先の車庫長が、歩いている私をめがけて車有車を走らせる事が年に1・2回あり去年も負い回されケガを負いました。 警察等の届けは、まだ出しておりません。 今は、職場復帰したもののこの車庫長の謝罪もなく、むしろ双方の会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による人身事故。今、私に出来る事はありますか?
乱文で失礼いたします。 先日、同棲している彼氏が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い被害に合われた方は、軽いムチウチ程度のケガで済んだのですが…駆けつけた警察官と揉めたらしく、事故での飲酒運転による逮捕ではなく公務執行妨害で逮捕されてしまいました。 今は10日間の拘留が決まり、留置場に居ます。まだ面会も出来ていません。 彼には前科(傷害事件)もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額、困ってます
ベストアンサー主人は私と結婚する前に離婚をしていて前妻との間に一人子供がいます。離婚は前妻からの申し立て(主人の不貞行為は一切なしで慰謝料もなし、前妻が不倫していたことが調停離婚した一年後に発覚)で、養育費の取り決めを公正証書でとりかわしているとのことです。 夫婦の共有名義で購入した住宅ローンの月々12万などの返済、主人の収入等も考慮し、養育費は月々2万、ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求と証拠の提示
情報開示請求の手段として、「文書提出命令申立書」による活用を多いに利用しています。 裁判所側の都合で、手続きが滞っており、未だ情報開示手続きが牛歩状態です。 趣旨は、派遣先の労働状況、および、職位に関することです。 未払い賃金に対する証拠資料の確保の為です。 雇用元は、特定派遣事業なので、雇用元の労働条件ということですが、偽装派遣等の疑いが存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と労力を提供している私たちの利益の割合について…
フルタイム仕事して、たまには残業ありです。有給は、ありますが使えない。交代人員をおくと言って、おいてくれない…世の中派遣社員ばかりですが、自分の契約している派遣会社と自分が受け取るべき利益の割合が正当か知るにはどのようなしたらわかりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。3)警察に提出するのは、被害届でしょか?
すいません。 教えてください。 1)冗談半分で同僚運転手を車有車にて、後ろから追い回す行為は、犯罪ではないのでしょうか? その車との接触は、ありませんでしたが、それにより逃げ損ねて倒れ込み私はケガ(骨折一カ所、骨挫傷二カ所)をしました。 2)事故直後、被害者(私)が、警察及び救急車の依頼はしませんでしたが、加害者側は「悪かった」のひと事だけで、帰ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社 個人情報について教えて下さい!
>派遣会社 個人情報に ついて教えて下さい! 上記の表題通りで、民事裁判訴訟して、原告(こちら)勝訴しました。裁判の影響かどうか知らないけど、派遣会社に面接に行くと採用不可になってしまいます。他の民間企業は、採用影響が出ていないです!派遣会社は個人情報を横流しているもしくは、個人情報共有しているのですか!? 詳しく知っている方は、回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の運転手による威嚇走行
初めてまして。派遣先での事ですがよろしくお願いします。以前より派遣先の車庫長が私に対して、派遣先の地下駐車場を歩いている時に後ろから猛スピードで追い回す事が、年に2・3回ありいつも不意をつかれたように追い回されておりました。去年の5月28日の夕方やはり同じように猛スピードにて私めがけて来ました。その時に左足に強い痛みが走り倒れました。その車との接触は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いします。
お世話になります。私は、派遣会社で役員をやっております。先日、退社していった営業社員の不正が発覚しました。内容は、当社在籍中に別会社を設立させ、当社の財産である、取引先や派遣スタッフを移行させていき、当社の給料と設立した会社で利益を出し、今でも、その会社を運営しています。当社在籍中に、当社の情報すらも持ち出し、取引先やスタッフを奪い、利益を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・雇い止めについて
特定の社員からパワハラを受けていて、精神的に追い詰められて心療内科に通っています。 私で被害者は8人目ということなので、私が特別に問題があるわけでも、精神的に特別弱いのでもなく、あまりにパワハラが執拗で陰湿なのです。 ですが、上司からは「鬱病になっても診断書は出さないように」と言われています。 非常勤社員ですので、パートの雇用契約書には「精神疾患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約と休業補償
短期の派遣契約での契約時に、業務量によって残業や早終わりがあると言われた上で3週間〜4週間程度契約を結びました。最初の10日くらい残業があると聞いていましたので、それであれば後は多少早く終わってもある程度穴埋めできると判断したからです。 ところが数日後に派遣先都合で仕事が簡単になり業務量の増減に関係なく仕事が早く終わるようになりました。その際に派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について
体育の家庭教師を始めようと思います。その際に、運動指導するコーチを業務委託としてお願いするつもりです。その際に、一般労働者派遣事業の許可を申請する必要はありますか? 契約書などに、雇用関係はないっと明記すれば大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給など。有給は当てられないのですか?
今現在派遣社員なのですが、もうすぐ正社員になります。 その際、子供が熱を出して会社を休まなくてはならなくなった場合の話をされました。 有給は当てられないのですか? と聞いた所、有給は誰もとっていないから、あなただけが取ると、皆が気にするし、経理の立場から言わせてもらうと、それは迷惑だ。 と言われました。 さりげなく、そんな人は雇いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから貸すのですが注意することがありますか?
友人に50万(弁護士費用:養育費請求の為)ほど貸して欲しいと言われています。 きちんと借用書等(連帯保証人:友人の妹、既婚)はとろうと思うのですが、心配なのがこの友人が未婚の母で現在は派遣社員ということで、今後生活後を受ける可能性を少なからず疑っています。 友人は、養育費も入るので分割して払うと言っていますが、どうなるか心配です。 要約すると、 1.養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂の共犯容疑で逮捕され抑留されている外国人の権利
10000円程度のおもちゃを共犯で窃盗未遂した容疑で逮捕され、法廷にて10日間の拘留を言い渡されました。本人は否定していることから、その後は調査の進み具合により拘留は延びる可能性があります。本人が外国人であり、かつ共犯を疑われていることから検察官が慎重に対応しているらしく、拘留が長引いているとのことです。 また、一緒にいた知り合いは前科がある外国人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めを宣告されています。
2010年1月から非正規社員として働いて1年経過します。 2010年4月に1年契約で契約更新したのですが、12月に今後は契約を更新しないと通告を受けました。 入社当時から特定の社員から影でひどいパワハラを受けており、加害者Aさんからは、何をしても「こんなこともできないのか、人としておかしい」などと叱責を受け、指示に従っても従わなくても、二人きりになるとしつこく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リホーム工事の際につけられた床の傷〜どう対応しよう〜
ベストアンサーよろしくお願いします。 リホーム工事を行った時のことです。 ベランダの防水塗装工事をした際に、洋室の床にいくつもの深い傷(擦り傷ではない)をつけられてしまいました。 ベランダにある重いブロックを洋室に運び入れたためです。 「床に傷をつけない措置を施す」とのことだったので許可していました。 実際には「床に傷をつけない措置」とは、薄いダンボールを置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が全く返ってきません。。
今、会社の人に60万円貸しています。 その人は、奥さんと小さい子どもが2人いる家庭です。 初めは、7月か8月に「悪いけど、子どもが病気になって・・・3万貸してくないか。少しずつ貸していくから」 と言われその時点では毎月、1万円ずつでも返してくれる と思って貸しました。 しかし、それからしばらくしてまだ足りなくなっと言って 4万貸して欲しい。そして次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残高証明書の偽造。カテはこちらで良いでしょうか?
カテはこちらで良いでしょうか? 罪を犯す者って、きっと傾向があるのでしょうね。 先に、戸籍謄本をPCで偽造して上手に作った人の事で相談させて頂いたのですが。 同じUSBメモリーの中に、今度は残高証明書を偽造した形跡を見つけてしまい、恐ろしくて涙が溢れてきます。 又、帳簿に無い別通帳に、入金されていることも見つけました。 資本金1000万、年商1億5000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 契約書なし。なんとかしてもらうことは不可能ですか?
去年の3月から8月にかけて派遣会社に勤めていました。3ヶ月更新で、3ヶ月で辞めると2ヶ月目には担当者に言いました。 ですが、無理やり結局5ヶ月働かされ3ヶ月が終わる頃3ヶ月目以降は時給を1250円にすると担当者にいわれました。実際5ヶ月間1100円のまま。そして残業はけずられていたり、残業の給料のはずが普通の時間給にかえられていたりしました。 その旨を担当者なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「スタッフ弁護士」
ベストアンサー「スタッフ弁護士」ってどんな弁護士さんなのですか? 弁護士さんの中でも、下働きをする人なんですか? (もちろん下働きは重要な仕事だと思います) 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ対処。何か対処法はないのでしょうか?
友人の話です。友人は派遣社員としてとある会社に勤めています。そこの社員から日々触られたり抱きつかれたり、帰りは送っていくよとしつこく誘われたりするそうです。その社員の後輩(既婚)に相談をしていたら、今度はその社員は後輩に嫌がらせ?をするようになったそうです。「○○さんと仲良くしやがって、お前を飛ばすぞ」など。セクハラが酷い時は友人も本人に拒否をしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?
妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚するにあたって
弟夫婦ですが、デキ婚で現在4歳の娘が一人います。4年間の結婚生活は最悪でした。 喧嘩を繰り返し嫁は口が悪く口数少ない弟にとっては辛くて何度も離婚話をしましたがその度に離婚届けを破られ、娘をだしに言いくるめられてました。弟は、離婚出来ないなら死にたいと袋を被ったこともありました。 色んな事があり、復縁できないほどになり、離婚が確実になりました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カット
主人が去年の1月に失業して仕事がなかなか見つからずやっと8月に人材派遣を通して正社員を募集している会社に就職が決まり飲食業でオープン立ち上げメニュー作りを全部まかされ研修期間は長くても2カ月と言われておりましたがとにかくオープンしないと正社員にできないといわれ10月末にオープンする形にもっていってそのちょっと前にもう二人正社員予定で雇ってオープン出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。これは妥当なのでしょうか?
結婚して4年間、旦那がまともに働かず無職の期間があったり、職についても派遣ばかりで、生活が出来なくなるために私が働きに出ることになりました。いつまでも働かない旦那に呆れ、去年の2月頃に猶予を与え行動しなかったら離婚前提の別居を切り出しました 別居をして1ヶ月〜2ヶ月後に契約社員で採用され、現在も働いています。 結婚してから物に当たる癖やたまにカッと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪や脅迫罪に該当するか
雇用されている派遣会社に、私からの法に則った正当な請求を履行しない場合、労働基準監督署に申告すると言ったところ、派遣会社側から、「そんなことをすれば、ブラックリストに載る。業界は狭い。今後家電量販店で働けなくなる。企業は調べようと思えば労基署に申告した者を簡単に調べられる。」などと言われました。 これは、脅迫罪や強要罪などに該当するでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差別で警備や土木すら不合格[s:350]
自分は精神障害があります。 先月、ある警備会社や道路工事会社の面接を受けましたが…全て『不合格』でした。[s:350] 警備会社にいたっては、急に『書類審査』にされるしまつです。 因みに…履歴書は今まで派遣会社や一年中求人している人手不足の会社等で不合格になった経験から自分の努力不足と思い、『履歴書の書き方』の本を多数読み、【一流企業】を合格した【大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって個人情報保護法違反でしょうか
派遣会社Aの求人広告を見て応募したいと伝えました。その際に過去に似たような仕事をしていないか経歴を聞かれました。似たような仕事の経験があったので、その派遣先名と就業期間を伝えました。 後日の面接の際に、面接担当者からこのようにいわれました。「教えてもらった派遣先に取引のある企業の知り合いがいるから電話してあなたの勤務態度を聞きました。云々・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の責任による契約の中途終了なのに、自主退職扱いを依頼された。
派遣先で、連日のロッカー盗難、男性スタッフによる執拗な痴漢、つきまとい、刃物をともなう威嚇などがあり、周囲の目撃、牽制、抑止の働きかけにも関わらず、環境改善されないため、契約書に基づいて「派遣会社側の責任事情による中途解約」扱いでの終了を申し出たところ、「事実関係が確認できないので、自主退職扱いにしてほしい。」と派遣会社からいわれました。 判定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ~パート2~
前回、以下の質問をして、頂いたアドバイス通りに労基署に言うといったところ12月14日に電話があり、11日・12日の逸失利益は支払うと派遣会社が約束しました。しかし、18日・19日・23日分は契約を破棄して仕事も回さないし逸失利益も支払わないと言ってきました。で、実際に本日23日になって仕事は回ってきていません。 さらに、その電話で、労基署に申告したらブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社してみたら特定派遣だったのですが
正社員で募集していて、勤務先は○○事業所となっていたので支店があってそちらでの勤務だと思っていました。 採用通知があり入社してみたら、事業所ではなく別の会社への派遣勤務でした。 当然本社と勤務先では休日が違うのですが、本社が基準になるので勤務先が休みでも本社のカレンダーでは出勤日の時があります。 その際、本社に出社してもやることもないしあな...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから