法律相談一覧
-
負債のある会社と個人の辞め方
私は、株式会社の小さな店の代表です。ずっと売り上げ低迷で会社を辞めたいのですが、買掛金、銀行借りれ、個人ローンと税金未納があります。個人資金は、ほとんど、会社に貸し付けです。会社を閉じるのは、どのように進めればよいですか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資会社設立が私募ファンドとみなされるのかについて
私は株式投資を個人的にしておりまして、ある友人1人の余裕資金も運用したいと考えています。 そこで株式投資を専門にする株式会社を設立して、そこに友人にも出資してもらい、 私がその資金を株で運用し、利益の一部を配当として分配するということを考えたのですが、 これも私募ファンドにあたり、規制の対象となりますでしょうか? 私には適格機関投資家などの知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイト報酬をASPから全没収というメール通知がきましたが、交渉で覆せますか?
ベストアンサーお世話になっております。 アフィリエイトについてでございますが、ASPから、今後受け取れる筈であったアフィリエイト報酬を没収と通知が来てしまい、困っております。 受け取れる予定であった金額は約80万円です。 【没収の理由】 ASPがそのような処置をしてきた理由は、ASPが私にメールで伝えてきた対応を、期日までに行わなかったから、と。 3回通知し、その度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資物件請負会社が倒産した件について
約一年程前、投資物件として戸建てをローンにて購入しましたが、 当該戸建の完成・売買前に、販売会社が破産宣告を受け、 ローン・3千万の負債を負う事になってしまいました。 ローンの融資先は販売会社の系列ノンバンクです。 しかし、ローンの種類は住宅ローンであり、当該物件は 私が住むための住居として処理されていました。 本来投資物件の為、住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【創業時の株主間契約に関して】株主に対して特定の条件下での株式譲渡条件を設定することについて
【現在の状況】 数ヶ月前に会社を登記し、事業の方向性がここ最近決まりました。 今後、webサービスを開発していくにあたり、知人2名が手伝ってくれることになりました。 知人2名が手伝う内容は「webサービスの開発に伴うプログラミング」が中心となります。 そして、この知人2名に対して株式の一部を譲渡しようと考えています。 また、この2名に対して、会社から給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社化に伴う一部株売却は、『増資』?『株式譲渡』?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 現在合同会社の代表を務めております。資本金は10万円です。 今度同合同会社を株式会社化をし、他の企業様と共同経営を行う予定です。 100株を発行し、私への割当90株を10万円、共同経営企業様への割当10株を3000万円とした場合 私は『株式譲渡』だと思っていたのですが、これは『増資』という区分の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡を何とか阻止したい
ベストアンサー300万円の資本金で私が会社を設立しました。その後、弟に会社を任せていました。弟から6年前に「自分が実質経営をしているのだから、700万円増資させてくれとのお願い」を許可して、今日まで至ります。 先週、突然、弟が会社を売るといい始めました。私は頑なに反対をしているのですが、拒否権のない私は、やはり止めることができないのでしょうか? 1.何とか会社の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の権限について
株式会社の取締役専務です。小さい会社ですが、設立6年で代表取締役とは13年交際しています。先日、よくある男女間の喧嘩をしました。会社をもう解散するといい出しました。私は会社は存続させたいです。代表取締役の一存で会社を解散することはできるのですか?株主は代表と私の2人で、代表が140株、私が50株です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社清算 臨時取締役
現在、代表取締役(40%出資)、A取締役(40%出資)、B取締役(出資0)、株主(元取締役10%出資) 資本関係は以上です、現在代表取締役の辞任の話があり、A取締役は代表になる気はないとの事で、代表取締役とA取締役との協議で会社を清算する方向で調整中ですが臨時取締役会を開催した場合B取締役が清算・解散には反対だと臨時取締役会招集に応じないと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中国(上海)現地法人の事業譲渡契約の条項について
日本法人(株式会社) 100%出資の上海にある 現地法人を、中国籍の個人(中国、日本に複数の法人を設立している代表者)に売却予定です。 売却額は、口座残金ー手続き費用です。 1.最低限、譲渡契約書に記載が必要な条項は何でしょうか。 2.一般に公開されている雛形はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 駐車場賃貸について
ベストアンサー株式会社に勤務している経理担当としての相談です。 3年前に個人地主様より、従業員駐車場として毎月7万円に賃貸借契約書を交わしています。 不動産会社が仲介に入っております。H30.1/25日で契約満了となりました。不動産会社より、更新契約の連絡も忘れられていた状態で、4月末まで毎月7万円の賃料を振込していました。 弊社も契約書を見ておらず、更新に気づかず、K30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃分割払い合意の撤回について
ベストアンサー数年前に投資用マンションを購入し、購入先の会社とサブリース契約を結んでおりました。 しかし昨年から支払いが滞り始め、サブリース契約を解約しましたが、数ヶ月分の家賃数十万円が未払いとなっております。 訴訟も辞さない覚悟で内容証明を送り、返済について話し合いましたが、 「毎月1万円の返済しか不可能」の一点張りで、迂闊にも根負けし、同意書にサインして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの画像のスクリーンショットを自身のブログに掲載することは著作権侵害でしょうか?
今後、アフィリエイトの仕事をしたいと思います。そのためにホームページやブログを充実させなければなりません。 難病のために写真を撮影することが難しいので、他サイトの画像をスクリーンショットし、自身のホームページやブログに載せようと思います。 主に自分の使っている商品の感想や説明に使用したいのですが、著作権侵害でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株の情報システムの販売は海外法人・日本法人でも可能か?
株の銘柄を抽出したシステムを作りました。 これを販売する会社を探しております。 例えば、有料でそのシステムから 抽出された銘柄の情報を 月額__万円でユーザーに販売した場合は、 1,非投資顧問会社 2,投資顧問会社 3,海外法人(シンガポール・香港・その他) の場合はどの法人であれば 販売は可能でしょうか? ちなみに内容は抽出された銘柄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の社外取締役(宅建業)就任について
ベストアンサー宅建業を営んでいる会社に社外取締役を打診されました。 しかし、私は現在自己破産申立前です。 事前に社外取締役就任にの可能性があったので、身分証明書(役所で取得するもの)は申立前に取得する予定でしたが、宅建業は「身分証明書」と「登記されていないことの証明書」が必要と先方の会社に言われました。 現在、おおまかに5月2日申立⇒5月下旬臨時株主総会で選任⇒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親方が部下を使って内職をしている。罪や裁判には出来ますか?
かなり前から会社の工事現場をやっている親方が部下に命令させて2人で内職をしています。 内職というのはこっそりと自分で仕事を取ってきて知り合いの会社で材料を買い部下と2人で仕事をして金を貰っているという事です。(更に全て就業時間中の事です) そこで聞きたいのですが 1、就業時間中なのに内職をしている事は罪になるのか?又訴えることは出来るのか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での解任されたが損害賠償の請求は可能でしょうか
海外で会社役員をしてます 今回日本で臨時株主総会を開き 私が解任されました、理由は以下の通り 1. 会社の人達と食事を頻繁にしていた 経費仕様はありません 2.株主との会話を録音していた これはあまりにも首や給料を下げるなど罵声がすごいため 自分を守るために録音していたがばれました 3. 株主への報告が疎かになっている、 人事などです このような内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株買いにて会社から書面
ベストアンサー上場会社勤務です。 軽い気持ちで社外の証券取引で自社株を購入したところ 先日会社から取引経緯についての伺いが書面で届きました。 インサイダーとして懲戒解雇もあるとほかの回答で読みました。 最悪の想定は出来ていますが今後弁護士の先生方が必要になる可能性はありますでしょうか。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社で新たな営業所を作る場合
ベストアンサーいま株式会社を経営しています。アルバイトとして友人に仕事をお願いしています。ただ,お願いする仕事の量も質もかなり専門的になってしまっているため,友人の自宅を新たに営業所としたいと思っています。 そのときに, 勝手に営業所としてしまってもいいのでしょうか。 つまり,何らかの登記上の書類を作成して,何らかの手続きを踏む必要があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの不当な料金の通報先について
タクシー会社に勤務しています。地域の小さな株式会社の福祉タクシー業者が仕事欲しさに競合相手の利用者から値段を聞いて認可運賃以下の勝手な料金で営業しています。斡旋を地域の包括支援センターが行うので、調べれば利用者の証言も可能でしょうが、こういう場合どこに通報しどこがどう言った処分を行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に後払い請求で荷物を送られてきた。
ネットで内職ワークを探し、作業しているものです。 ネットショップの発送代行作業を引き受け、必要な荷物を送るからと連絡先を交換しました。 そのあと、通販ショップからの商品らしき荷物が続々と届き、代引きのものまで届き始めたのでそこからおかしいなと受け取り拒否を始めました。 中身は開封しないようにと言われていたのですが、不審に思い開封したところ、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の行為が粉飾決算にあたると感じます。 実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー粉飾決算について 以前 違法と思われる複数の件について、一言「違法です」との回答であったため、それぞれの件について何が違法、何が違法でないかが分からなかったので再質問させてください。 前回の質問の反省として前提となる事実を先に示します。 1.自社は2部上場企業、 子会社は非上場企業 2.子会社の業績を粉飾しようと親会社が行っている施策が問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役の欠格事由のタイミングについて
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て準備中です。 本日、ある会社の社長より社外取締役になって欲しい旨のオファーを頂きました。 取締役にはなりたいのですが、自己破産が委任契約の解除にあたる記述を良くみかけます。 民法上・商法上・新会社法上、下記のケースでは取締役に就任する事が可能かどうか、先生方のご意見を頂戴したいです。 例:5月1日 自己破産申立 6月1日株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上での「愚痴聞き屋」は金銭の取引が無ければ警察への許可等は必要無いでしょうか?
ベストアンサー大阪に住んでいます 路上や公共の場所で「愚痴聞き屋」を趣味で始めようと思います 簡易的な椅子が2~3個 色紙を4枚ほど置く予定です 露店や屋台は道路使用許可が必要だと思うのですが 1.金銭のやり取りがない、往来の邪魔にもならないような場所での、無料での愚痴聞き屋は許可は必要ないでしょうか? 2.金銭のやり取りがある場合、おひねり等を貰う場合は、許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会非設置会社の株主総会の質問です。
ベストアンサー当社は非常に小さい非公開会社です。株主は株式を均等に所有していて、株主数も15人しかいません。定時株主総会を開催するにあたり、定足数と取締役の議決権の取り扱いについて質問させていただきます。取締役は4名でひな壇にいます。その内の社長が議長をするわけですが、株主総会の定足数は何人になりますでしょうか。また、4名の議決権の行使はできるのでしょうか? ◯発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式比率の調整について、友人から株を無償譲渡または買取を行いたいと思っています。
昨年の秋会社を創業したのですが私が200万、友人が100万をだし株式数300株の会社を作りました。 株式比率は私が約66%,友人が約33%となった状況です。 そして事業がうまく行き、投資が決まったのですが友人は顧問のような形で社外にいる形なのでこの株式比率では投資はできないと断られてしまいました。 そこでこの株式比率の調整を行いたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の会社税金滞納について
有限会社を経営しております。 法人税、消費税、社会保険料等で約1000万ほどの滞納があり、延滞税等を含めると倍の2000万ほどに成ります。 以前は10名以上従業員もおりましたが現在は自分一人で仕事をしております。 数年前まで家内も経理として役員に名を連ねておりましたが会社の売り上げが落ちるのと同時に会社に来なくなり家も出て行きました。いつの間にか取締役も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員がベンチャー企業に対する出資及び株式保有、並びに営利企業の役員に無報酬で就任はできるか?
ベストアンサー公務員のベンチャー企業に対する出資及び株式保有、並びに営利企業の役員に無報酬で就任することは、地方公務員法の禁止行為に該当するかお聞きしたいです。 質問は3つあります。 私は現在、公安系の地方公務員です。現在、仲間と一緒に起業を考えています。 初期の段階では、自己資金で株を発行して各々株を取得する考えです。 役職としてはcooであり、会社の代表で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中、投資利益に関して
育休中、投資(ソーシャルレディング)によって得る利益は年間20万円以上の見込み。 1、翌年の住民税など税金に関して、どうなりますか。 2、会社の給与収入がないけど、投資利益は20万円以上超えたら、確定申告をしないと行けないですか? 3、18歳以上の扶養親族がいる場合、どうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサイトのひとつの契約完了後の直取引について
ベストアンサークラウドソーシングサイトの件ですが 規約で直取引が禁止され、直取引が判明した場合は法外とも思われるペナルティがあるようです。 これは、クラウドソーシングサイトがマージンが取れなくなるからだとわかるのですが、 ひとつの仕事の依頼が完了後も永続的に効果があるのでしょうか? 登録したまま二回目以降の仕事はクラウドソーシングサイトを通さないで直取引に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストックオプションの税制適格と非適格についてご質問です
従業員と監査役へのストックオプションの手続についてご相談です お世話になります。以前ご相談を投稿しましたが回答がつきませんでしたので、再掲させていただきます。 弊社(非公開会社・種類株式発行会社)にて従業員と監査役向けにストックオプションを無償で付与することとなりました。 付与する相手が従業員と監査役ですので、税制適格と非適格が混在すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の書類提出のメモはどこまで許容範囲か。
ベストアンサー職場での提出書類リストを自宅で独自に作成しようと思いますが、それは違反行為でしょうか? ただ、何時何分に、〇〇株式会社の案件書類を〇〇さんに提出とそういった具合のものです。 コマメな方は最近、Excelで作成していると伺う時があります。 メモ帳で収まりきらない場合がありますが、ただ、職場の方にはあまり見せたくないという考えがあります。 それはも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任監査役(取締役会非設置会社)への退職慰労金支給について
ベストアンサー退任監査役の退職慰労金支給手続きについてアドバイス等頂きたくよろしくお願いいたします。 中小企業 取締役会非設置会社 役員3名(代表取締役、取締役、監査役) 昨年11月の定時株主総会で監査役が任期満了に伴い退任されました。 定時株主総会の議案で、退任監査役の退職慰労金の支給について決議はされたのですが、金額・支給時期については監査役の協議に一任す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務・債権を移動したいのですが、どのようにしたらよいのでしょうか?
会社のライセンスの問題で「許認可取消」となり、新会社を設立し新規に「許認可」を受けられる予定です。 しかし、債務・債権の移行をしなければなりません。全ての業務を新会社に移行したいのですが、各取引先に事情を説明し、了解を得て、債務、債権の移行をすることは可能でしょうか? 法律的な手続きや書面が必要なのでしょうか? 特に銀行、リース会社などはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未上場株式の個人間売買について教えて下さい
ベストアンサー中小企業の元オーナーです。健康問題などもあり、会社を清算しようと思っていましたが、元社員が会社を引き継ぎたいと言うので、自分の持ち株を10年に渡り譲渡する契約をしました。(個人間売買) しかし経営者が交代した途端に経営が悪化し、倒産しそうな感じです。上場企業の株式は会社から買うので その会社が倒産したら紙くずになってしまいますが、この様なケース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題がある社員の解雇に関する請求
ベストアンサー私はあるホテル(株式会社)の株主です。 最近、私の姉がそのホテルの社員から暴行を受け怪我をしてしまいました。 そのことについては、警察に被害届を出す予定です。 今回の一件だけではなく、他に問題がある社員だと聞いておりますが、 どうにかその社員をやめさせたいのですが。 やめさせる方法として、株主が出来ることは何でしょうか。 思いつくのは、株主総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職 ニカ月退職金の支払い
去年の四月に株式会社を設立しました。役職は一人 資本金は出してもらっていません。ITを任せて居ました。機械代と言っては結構金額が大きい約100万円 仕事は、全然進まず いつ になったら、請求出きるのかと言うと、今やってるというだけ、色々と言うと役職を外してください。外したら、退職金下さいと言っているのです。役職期間はニカ月それでも退職金支払いしなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルの方は、家族手当を求人には記載していたけどくれないし、有休を勝手に使ってます
ベストアンサー現在ダブルワークをしています、両方とも申告済ですが、フルの方からどちらかにしてくれと言われてます、どちらか今辞めるのは大変厳しくなりそうです、どう対処したらよろしいでしょうか?宜しく解答お願いいたします、最悪はフルの方を切るつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任と損害賠償について
ベストアンサーインターネット通販をしている株式会社ですが、代表取締役が2人で内1名が1ヶ月程無断欠勤で来なくなる前に無断で販売サイトの停止処理をしており1週間ほど売り上げがなく損失をこうむりました。解任したいのですが、解任の正当な理由となり、損害倍書請求は可能ですか?、また当事者不在で解任議決で問題ないですか?私が3/2の株式を保有しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産費用の負担について
法人の債務が400万ほどあり、代表取締役である私が連帯保証しています。法人と個人で破産を考えています。 私以外の他の法人役員(会社の株式は過半数を所有)が破産費用を一部負担することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名だけで個人名がない念書の効力
ベストアンサー先日、ある株式会社の代表取締役の人から「念書」をもらったのですが、後でよく見たら、日付、住所、会社名は手書きで書かれていましたが、「代表取締役の個人名」が全く書かれていませんでした。 つまり、「●●株式会社」という会社名だけで、その下に、個人名が全くありません。 このような念書でも、裁判で証拠としての効力はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業の株主総会 平の取締役の責任について
私は中小企業の取締役です。 現在、私を含め3人の取締役、代表取締役(株式を全て保有)、取締役(代表の妻) がいますが、株主総会を開いたことはありません。(取締役会非設置会社) この度、代表の違法な不正指示・会社の経費の私的流用が疑われるので株主総会を開いて辞任を要求して経営から退いていただこうと思います。 株式をすべて保有しているので現実厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制の特典を受けられるクラブ運営会社からの請求
ベストアンサー先日会員制の特典を受けられるクラブ運営会社から会費未納の請求書がきました。 確か20数年前に入会したと思いますけど、いろいろあり実際利用もせずに5年以上前に電話にて退会申請をしたとおもいます。 その時に会員カードも返却しましたし、その後1度も督促状など何も来ていなかったのに精算金として 月次会費3150円*2年分75600円の請求書きました。どうしたらいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
辞任届を出したが登記変更などしてくれない
先日、代表取締役をやっていた会社に辞任届を、会社ともう1人の代表取締役と株主へ内容証明で郵送しました。 しかし相手から業務の引き継ぎや登記変更の話しも動きも見られず このまま放置され、何もかも責任を私に擦りつけてくるのではないかと心配しています 会社事務所の更新が迫っており、連帯保証人を私のまま更新されては倒産した場合、私に責任が来るので早く登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡の条件 代表取締役辞任の条件
ベストアンサー宜しくお願い致します。 2年前に起業し会社を興しました。当初の見立てが悪くすぐに同業他社へ株式を売却しました。また、売却の際、経営に携わることを株式譲渡の契約書に盛り込みました。 売却後も代表取締役にて就業しておりましたが、株主への不信があり会社経営から離れたいと考えてます。(従業員であることも含めて離れたいです。) そこで質問です。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金をしていれば、非上場会社の株主総会に出られますか?
個人的に知り合いに出資しましたが、いつまでたっても上場もしませんし、返金要求も一部しか返金頂いておりません。(返金要求をしていますが、応じてもらえません) 以下の点について、先生に御相談させていただきたくよろしくお願いします。 1.まだ出資金残高は残っていますが、非上場の会社でも株主となっているのでしょうか? 2.もし、株主の場合、非上場会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新会社に債務を移行したいのですが・・
従業員40名程の会社を経営しておりますが、この度ライセンスの問題で、このまま会社を継続することが難しい状況となりました。新たに新会社を設立し、ライセンスの取得をして、今の仕事をそのまま移行したいのですが、代表取締役は今の会社の管理職の者に代わり(私は2年間代表者になれません)両社の株はすべて私が保有しております。 この場合、銀行(私が個人保証)、...
- 弁護士回答
- 1
-
「副業するには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから