法律相談一覧
-
退職時に交わした残務処理の誓約書について
ベストアンサー就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が期間限定でパートしてます
ベストアンサー簡単な軽作業なのですが、紐の結び方がちょっと変わっていて、何回聞いても覚えられません。するとパート先の上司が、自分にこの仕事あってるか考えて下さいと、辞めさせるような発言をしました。仕事の期間は7月中旬から10月上旬までです。この場合仕事を辞めなくちゃならないなったら、1ヶ月分の賃金とかを請求できるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。長文失礼致します。 社員20人弱の小さな会社に2020年から勤めております。 2023年夏頃から先輩社員(以下A社員)から「お前は下っ端社員、お前より後に入社した社員が年齢の上下・この業界経験有無関係なくお前が後輩だ、謙虚な気持ちで接しろ」等と、度々言われるようになり、A社員がこのような事を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸が年度内に減額されることはあるのか?
今年の1月4日からの雇用で、年俸650万円(毎月40万円、賞与月に85万円を年2回)という雇用契約書を交わしました。 しかし、7月の賞与分が未だ支払われず、いつ支給になるのかと上司に聞いたところ、支払うかどうか社長と協議中という回答でした。 あと雇用契約書に「業績・貢献度により、改定することが有」という一文がありました。 そこで先生方に質問なのですが、 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅学習は残業時間として認められる?
ベストアンサー自宅学習をしろと言われます。 具体的には本を読む等です。 一般的に残業時間になりますか? また仮に残業時間になるならこれまでの分の請求は 【家で勉強しておけ!】等の録音データがあれば 可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告が解雇の3日前でした
こんにちは、初めて相談させて頂きます。 私は美容師をしているのですが 仕事中にスマホでゲームをしていて2度バレ 休日にオーナーに許可無く店を1度使って 「もうあなたに信用が無いので3日後に解雇します」 と、言われ、2日前に解雇されました。 もちろん私が悪いと思っているので、解雇は受け入れたのですが そこはハローワークで見つけた所で5ヶ月目でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場の即時解約の成立時期について
ベストアンサー質問事項を記載します。 私が住んでいるマンションの駐車場使用契約書には、即時解約について 駐車場使用料相当額を解約金として支払うことにより、即時本契約を解約することが出来る旨の記載があります。 この場合の即時解約が正式に成立する時期、また「支払うことにより」の言葉の意味についてですが、解約金を支払った後、解約が成立するという意味なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
求人の読み方、みなし残業の解釈について
ベストアンサーみなし残業の解釈についてご教示ください。 以下の条件の企業への就職を検討しています。 月間約30時間のみなし残業手当を含むとありますが、これはどういう意味なのでしょう。 大卒の場合:毎月30時間残業しても残業代は一切払われず、給料は25万円+通勤手当 ということなのでしょうか。その場合、月に31時間残業してようやく1時間分の残業代がもらえるという理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の全員の同意で解雇処分
ベストアンサー順調に代表取締役として働いて居ます 以前の相談は、こちらで解決済みです ありがとうございました この度 一年働いてくれた従業員が退職ご雇用をして 新しくこの度入社した社員ですが 以前の会社の存在も危うく社会保険の手続きが取れない状態でこの度 以前の犯罪歴が分かり又反社会組織との関係も有ると噂を耳にして他の社員(女性社員)事務所に当事者が居るのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定承諾の辞退と借り上げ社宅のキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 来年から社会人になるものです。 借り上げ社宅に申請をして、私は借り上げ社宅に入ることができるようになったのですが、申請後に他社へ行きたい欲が強くなり、内定の辞退をしたいと考えています。 会社からは事前に、借り上げ社宅の申請が通ったものは、キャンセルすることができないと伝えられており、社宅の違約金が発生することは伝えられていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?
知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の不当解雇について。
【相談の背景】 今の職場で働き始めて2年弱になります。 無期雇用に転換する話も出ていた中、自分だけが突然解雇告知をされました。 会社側からの理由は、仕事としてのパフォーマンスはいいが、指揮命令に従えないからと言われました。心当たりがありません。 私語などで指摘されたことはありましたが、そこに対しては私も少し注意し改善に努めて参りましたがそれだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修生募集時の年齢、性別等の条件設定は可能でしょうか?
ベストアンサー賃金支払の契約のある雇用契約では通常、年齢や性別等の資格を募集要項として設定することは法律で禁止されていることは周知ですが、賃金支払のない研修生募集時にはこのような制限を受けることはないのでしょうか?更に発展して雇用契約でなければ、年齢、性別はもとより、家族構成、性格、身体的特徴等といったことまで応募資格として設定することができるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職退職申告をしたのですが、入社時会社が負担した引越し代の返還は必要なのでしょうか?
ベストアンサー今回、転職する事になり、先日現職に退職意思を伝えました。現職に入社の際、入社に伴う引越し代の会社負担が条件に組み込まれており、会社に負担してもらって引越しし、入社した経緯があったのですが、今回、退職するにあたって、入社時に最低3年間の勤務をする事を条件に入社するという条件であったため、その期間を待たず退職する場合、負担した引越し代の全額返還しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設でのナースコールの取り付け義務と責任追及について
【相談の背景】 介護施設での「ナースコールの設置」についてです。 半身不随で経鼻栄養をしていた母は、鼻チューブ抜去防止のため、常に手にミトンをしていました。 よって、私は緊急時に上手く助けを呼べないのではと心配し、母にナースコールの使い方を説明した上で、ミトンで叩き音をならす練習を一度してもらいました。 しかし施設の看護師は「どうせ押せないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反での刑事告発。
会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労基:役職解任時の不利益変更と管理監督者の設置について
【相談の背景】 4年後にIPOを目指している従業員60名ほどのベンチャー企業です。代表取締役を筆頭に、事業部長クラスが3名と、部課長クラスが9名、以下メンバーという構成です。部課長クラスでは、マネージャーは部内をまとめる役割という認識のもとで、年に数回入れ替えを行なっております。今までは、マネージャー=管理監督者という認識でいたために、マネージャー任用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による契約社員の途中解雇について。
お世話になっております。 現在契約社員にて勤務しており9ヶ月目です。 初回の契約では契約期間が半年となっており、その様に記載されている契約書を会社より頂きました。(本来は契約書自体を発行していないそうですが、別件で必要書類だった為無理を言って作って頂きました) その後ちょうど半年が経過したタイミングで無事契約更新を言い渡されましたが、その際追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅参早退に伴う給与の減給について。
ベストアンサー年間の遅参早退が40時間を越えた場合に遅参をしてしまうと、 勤務したとしても、一日の欠勤とみなされ基本給から一日分減給されます。 これは、通常ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出したら明日から来なくて良いと言われた
ベストアンサー8月18日付けで退職願を代表に提出しました。 受け取った代表から「辞める人に払う鎮魂はない!勿体ない!だから明日から来なくて良い。本日付けで退職だ!」と言われました。 就業規則では1ヶ月前につたえる事になっています… 明日から無職はこちらも困ります。 少なくとも2週間は働き賃金を頂く権利はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトを突然解雇された
ベストアンサー私は日曜日隔週で月に2、3回程ゴミ回収のバイトをしてるのですが1つの回収先からクレームが来たからもう回らせられないと言われ他にも7つくらち回るコースはあるのですが空きがないからとはっきり解雇とは言わないのですが解雇通知と変わらないことを言われたのでそれなら今月と来月の出勤予定だった分の保証をして欲しいと言ったのですがそんな事はできないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専従者給与について教えてください
【相談の背景】 義母が施設に入り、庶務を嫁の私がすることになりました。 主人は義父から継いだ会社を経営しています。 義母にはマンションの家賃収入があり、青色申告者です。 仕事としてはマンションの掃除、義母の家の管理、青色申告、倉庫にある大量のお皿等の処分などです。 私は月9万程度のパートを別でしています。週3日。 【質問1】 その場合に専従者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚配偶者の存在を伝えていなかったことで事実詐称による解雇と言われました。この解雇は有効ですか?
【相談の背景】 試用期間中の就業後、人事部から個室に呼び出され「虚偽の事実があったのでクビ」と伝えられました。 事情を聞くと ・採用内定後に届出をした事実婚配偶者の存在を報告していなかったので虚偽にあたる ・試用期間中なので解雇ではなく辞めさせることができる とのことです。 私には生計を維持している同居人がいます。 その相手と内定後に事実婚の届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当は何日分もらえますか?
5日に31日付でクビだと言われた場合、解雇予告手当はもらえるのでしょうか? また、もらえるとしたら、何日分の解雇予告手当をもらうことができますか? ①解雇理由が、人が増えた為の人員削減なのですが、次の仕事を早く決め、31日より前を退職日にして欲しいと会社側に要求することはできますか? ②平日は仕事の為、ハローワークに行ける時間がありません。 31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について及び給料について
ベストアンサー現在取締役と、使用人兼務をしています。先日ヒアリングがあり、2点の件につき事実確認がありました。 ひとつは、現場従業員の勤務実績に義義があり調査中との事で事柄を把握または報告があったか…という内容。こちらはそういう事実はない。回答をしました。 問題はもう一点 2年ほど前の内容ですが、私が使った交際費について、同席していないメンバーがいる。領収書が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職しないけど、慰謝料は請求出来る?
ベストアンサーパワハラに関してです。 以前無断欠勤について相談しています。 急病により入院が決まり、事前に連絡も入れていたのにも関わらず、 聞いていないと連絡が入りました。 その後、会社から解雇の通達をされたのですが、数日後に解雇の取り消しを言われました。 しかし病人に突然解雇を言い渡される事で、ショックとストレスがかかり、円形脱毛症になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、不倫、ネット
ベストアンサーw不倫です。今年2月から彼の経営する店で社員として9月過ぎまで働いてました。 働き始めてすぐに彼が私に対してだけ酷く叱ったり暴言を吐くようになりました。 今思えば、1月位から女が出来たからなんだろうなって。 給料ですが、私以外の従業員にはちゃんと給料支払ってましたが、私には…2月3月分は全額貰えましたが、4月分は5万円、5月分は6万円、6月分は7万円、7月、8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の勤務条件追加について
【相談の背景】 お世話になります。非正規雇用の契約についてご相談させてください。 当方、大手派遣会社の登録型派遣で、派遣会社内の案件紹介情報を参照後、できそうな仕事にエントリーして社内選考通過後、お客様企業への提示が行われ、面談に進んだ後互いの合意の元、契約に至る流れとなっています。 ここで、社内の案件情報、面談時の説明の場、共になかった条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間での採用見送り手続きについて
ベストアンサー中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから
はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の可能性。2上記で解雇扱いになる可能性は稀ですか?
ベストアンサー新しい職場に務めて2週間 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。(退職は30日前に伝えるよう契約になっている)→休憩が契約通り取れない→腰痛悪化で出勤不可能→会社に出勤できないので、「明日付で退職します」と伝える。会社は拒否→退職届けと保険証を会社に送付→会社 解雇扱いで離職票を送付してくる。 ①出勤しないにしても、退職届を「退職する」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産育休からの復帰で会社からの配慮がなく…
ベストアンサー私は会社に正社員として勤め6年(内、4年は副店長)で産育休。仕事は販売業。店舗人数は現在4人(皆子供なし、店長以外契約社員)店長は他店からの移動で自店は2年目。私はずっと自店勤務。全国に店舗のある会社。復帰後は副店長でもなく時短で5時まで。 4月から認可保育園に決まり上司Aと店長と3月に話し合いをし、始めは5月の復帰希望でしたが店も忙しいので少しでも早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤直後の未経験職種への配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 大阪から東京への転勤後、1ヶ月も経たないうちに、転勤の仕事(経理)とは異なる未経験の業務(経理→営業)への配置転換を言い渡されました。なお、東京で経理業務をするために転勤してほしいと言われ転勤しております。 【質問1】 このような転勤直後の、未経験職種への異動は権利の濫用なのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
収支決済。どうしたらいいですか?
ベストアンサー会社に勤務して3年半になります。営業職です。上司にずっと会費の3000円とイベント代金お給料から引かれる花代金8000円について何回も話しているのですが話にならず。困ってます。収支決済書類も見せてもらえず。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
初めて1ヶ月の仕事での急な解雇。解雇予告手当はもらえますか。
12月4日に面接を受け、6日に仮採用が決まりました。 9日に、仕事の様子を見て採用するか決めると言われ、行って採用になりました。 採用となってから12月25日に初めて出勤しました。 それから1月は11日間出勤しました、 1月21日にいきなり社長から電話がきて「2月からはお役に立てません。」 と言われて、急に1月いっぱいで辞めさせられることになりました。 1.まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請後に医師意見書の変更
【相談の背景】 [傷病手当金申請の経緯] 10月1〜10月31日まで病気療養で有給休暇取得、10月31日に退職。 10月1日〜31日を医師と事業主に労務不能期間として記載してもらい 11月に傷病手当金を健康保険組合に申請(資格喪失後の申請)。 [申請後] 後日、健康保険組合が医師に対して 「10月1日〜31日は有給休暇であり労務ができていると判断している。労務不能期間と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、小規模の法人の代表者です。 先日、経理を任せていたA(女性)が、横領をしていることが発覚しました。 Aも、その事実を認めています。 法人としては、Aを普通解雇することが決定しました。 3月26日に、Aに対し、解雇の通知をする予定です。 普通解雇の場合、30日分の解雇予告手当てを支払う必要があると聞きました。 しかし、Aは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間の有期雇用で雇った人を解雇したい
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 最近、ある方を2週間の有期雇用契約書を交わして新たに採用しました。 ですが、あまりにも仕事が酷く、職場にいるだけで足手まといとなるため、解雇したいと考えています。 ネットで調べたところ、2ヶ月以内の有期雇用契約であれば、解雇予告せず、解雇予告手当なしに解雇できるという記事を見ました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の一方的な契約内容変更の申し出について。
【相談の背景】 6月にある会社の契約社員として入社しました。 その会社の業務形態が契約社員が6ヶ月更新となり、業務委託が3月の更新です。 契約期間を3ヶ月にしたかったことから、その会社の社長に相談をしたところ、契約社員での3月更新での契約はできないと言われ、3ヶ月の更新で業務委託になることを了承を得て、形態を変えて再契約することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当未払い請求について。
同じ部署内において、極一部の人間に対して残業代金の支払いを無視されています。残業代と称して超過勤務との記載で手当ては出ていますが、他の社員には別途残業手当として支給されていました。これに対する請求と明らかに差別的な仕打ちとして何らかの請求はできませんか?精神的にも大変屈辱的でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告期間中に出勤させない場合でも給与を支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミスが多くとても能力が低い従業員がいます。 この度、能力不足を理由として普通解雇をする予定です。 30日前の解雇予告をしますが、あまりにもミスが多すぎて取引先の信用も失いたくないため、最終日まで出勤させないつもりです。 【質問1】 出勤させない期間について、休業手当を支払う必要はあるのでしょうか。 また、民法の危険負担により給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の取締役をしています。 会社の給与規定が変更され、年齢給が全体的に上がりました。 しかし今までは一定だった、60歳から定年までが、段階的に下がるようになりました。 しかしその事は、総務や一部の役員の判断で、社員には伏せています。 給与規定は社員には見せないそうです。 みんな給料が上がったと思って喜んでいますが、60歳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の出荷ミスをしたら減給と言われた。
先月、倉庫業に正社員として転職しました。現在試用期間中なのですが、上司から商品を誤出荷したら減給になるから気をつけるようにと言われました。 以前派遣社員の時にも同じような事があり、その時は会社が賠償金を負担してくれました。 今回に関しては、やはり私は正社員なので負担する、減給されるのは当然の責任なのでしょうか。現在既に何回か失敗をしており、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり
現在派遣社員として勤務しております。正式に雇用契約は結んでいるものの、現在は職場の上司から作業の指導を受けているいわば見習いの立場であります。雇用契約書では今月末までの契約となっております。また退職する際は最低14日以上前に退職届を提出する事と契約書には明記してあります。私としては今月末ぴったりで会社を退職したいと考えております。以上の条件で質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業を経営しているものです 従業員(正社員)が体調が悪いので出社せず、病院に行って診断書をとって欲しいと言ってもいけないくらいしんどいと申しており仮病の可能性が高いです。この従業員を解雇したいのですが、問題はないでしょうか。 【質問1】 例えば1ヶ月前に解雇通知を出せば大丈夫でしょうか。 【質問2】 どれくらいの期間この状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による給料問題
ベストアンサー突然仕事をくびになりました。 理由は私の態度が高圧的だったことだそうです。 1月前に解雇勧告など、なく仕事終わりに呼ばれ首を勧告されした。時給も指定された金額ではなく、最低賃金での支払いと言われました。そこで先生方に質問です。 高圧的な態度以外は自分の胸に当てて聞いてみろ。と詳しくも教えてくれない様な、解雇勧告だったのですが、私が支給されていた金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の30日前の解雇予告について
試用期間中の解雇について解雇予告が30日前に言われてない場合請求できますか?今月の2日から働き13日に解雇と言われました。今月いっぱい雇うと言われましたが解雇予告手当にあたいしますか?理由は能力不足です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍による休業手当に関して
タクシー運転手をしています。コロナ禍の影響で、会社の方針で稼働台数削減する事になり、現在、休業しております。休業手当に関して質問させて頂きます。 休業補償として過去3カ月の平均給与の60%を支給と言われました。 しかし、後から、「3カ月間の総支給額÷91×60%×24」という計算式を会社から提示されました。91というのは3カ月間の暦日数、24とい...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法20」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから