6,436件見つかりました

法律相談一覧

• ガールズバー 風紀違反 借用書

【相談の背景】 ガールズバーの風紀違反により罰金200万を請求されています。働きながら返すという方針で、現在50万円程返済したところですが、付き合っているキャストがお店を辞め、自分自身も辞める運びになったのですが、残りの150万円を不良退店したキャストと自分の二ヶ月分の給料で50、消費者やネットバンクのローン等で50、あとの50は分割で支払えというものに書面...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの有給休暇について

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 雇用契約書に21時から24時までの勤務と記載されています。 しかし実態としては、20時から24時で勤務をしています。 有給時の給与支給のルールが雇用契約書の時間分の支給となっています。私の場合、21時から24時までの分の給与が支給されます。 実態は、20時から24時で働いているので、1時間分支給が少ないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約満了前の解雇について

私は派遣で働いております。 今年5月に自由化業務で最長3年間働ける可能性がある職に就きました。 6月末まではトライアル期間で、その後3ヶ月更新で現在は12月末までの契約となっています。 しかし、2度目の更新時に(8月末頃)指揮命令官である上長に個室に呼ばれ「派遣会社の態度が気にくわないから更新の話を止めている」と言われました。私に言われても対応のしようが...

弁護士回答
    2
  • 残業代の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業時間の契約が 実働時間が7.5時間となっているのですが、 実際は最低でも8時間は就業しています。 【質問1】 日々の実働時間が8時間なので 30分は残業代が支給されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員への債権譲渡について

【相談の背景】 取引業者の工事代金未払いにより給料が払えなく困っています。 現在労基からも指導を受けています。 【質問1】 従業員に対しこの未払い債権を譲渡し給料分として充てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務内容の違いでの起訴

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社での仕事内容ですが、最初は事務として入社し、業務内容の説明でもパソコンさえ使用できれば問題ないと説明されました。 しかし実際何十キロと重さのあるものの対応を1人でさせられ、腰を痛めてしまいました。 一人で対応はこれ以上難しいと話しましたが、そのうち人員を増やすと言われそのまま放置されました。 また、機器などもなんの説明...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間と休憩時間の適正

私は今年の7月から看護師長として透析室に勤務しています。透析室の勤務パターンとして、7時〜17時15分・7時〜13時・7時〜13時45分・7時〜15時45分の勤務時間があります。 透析業務なので月水金が2クール、火木土は1クールで4時間の透析を行なっています。 朝7時半から、午後は12時半から患者は入室し4時間の透析を行ないます。休憩時間は午前中9時40分から11時までの間で...

弁護士回答
    1
  • 基本給

ベストアンサー

知人が、ある会社と「15万円の基本給+営業の歩合報酬」という約束で働いていました。  しかし、いざとなると、基本給は支給されませんでした。  そこで、会社に意義を申し立てたところ、「基本給を約束した覚えはないし、社員契約書にも明記されていない。君とは業務委託契約だ。」と言われてしまいました(実際に、契約書には基本給の明記がなく、口約束でした)...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三月末退職予定です。自転車操業のため、給料が支払われるか大変不安です。三月末に支払うと約束はしています。文章はなく、口頭。録音はしています。もし支払われない場合、こちらから請求しないといけないのでしょうか。パワハラ等で連絡をたちたいと思っています。給料は銀行振り込みです。どうしたらいいのか、迷っています。 【質問1】 退職後、給...

弁護士回答
    2
  • 給与遅延は違法にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

半年以上も給与が遅延しています。 毎月4日くらいは当たり前、ひどい時は、10日くらい遅れます。 遅れる時は、前日に遅延の確認電話があります。(絶対に書面には残さない) ひどい時には、遅れて入ると言われた日の朝に、今日は無理なので、明日になります。 と言われる状態です。 ■この状況は、違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の給料を妻が承諾なしに会社にもらいに行くことについて

ベストアンサー

ただいま妻と別居中で、のちのち離婚調停をしようと思っています。妻は離婚に合意してくれません。 当方、自分の親族が経営している会社で働いているのですが、妻が毎月給料日前に勝手に会社に来て、私の給料を私の承諾なしに持って行ってしまいます。 経理をしている親族は私と妻が別居中であることを知っていますが、妻は「旦那の給料がないと生活できない。餓死させ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの弁償請求に対してサインしたが、合法なのか返済は必要か?

【相談の背景】 社用車での事故 長期出張先で預けられた社用車にて事故を起こしてしまい会社から弁償40万円を請求され同意してしまいました。 1.出張先では勤務以外で社用車を使用してはならないと規定があったようで、事故を起こした時は休みの日でした。 2.事故を起こした日は休日でした。しかし出張先はかなりの地方のため車を運転しないとコンビニの一つもいけな...

弁護士回答
    2
  • 職場で勝手に休憩時間が調節され、残業しても残業代が認められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として二次救急の病院に勤務しています。職務の一環として、患者の病態や入院中の経過をまとめる「サマリー」という書類作業があります。 夜勤の休憩時間は2時間(契約書に明記)と決まっていますが、病棟では上司や先輩の判断で勝手に3時間になったり4時間になったりすることがあります。 私はこのサマリーを書くために残業し、その分を残業申請した...

弁護士回答
    1
  • 賞与金額の全額カットは認められますか?

ベストアンサー

会社に損害を与えた為、賞与を全額カットされました。会社には賞与金額を決めらポイント制があり、給与の一部と考えています。全額カットはあり得ないと思うのですが如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料受け渡しの立ち合いについて

以前働いてたキャバクラでのトラブルです。 給料を受け取ろうとして連絡したところ、在籍中に客と付き合ったから給料は貰えないと思ってと言われました。 他店の店長に恋愛について聞かれて、そのとき確かに答えました。 そのときは何も言われず、普通にアドバイスしてくれたり応援してくれました。 その後も辞めるまで数日間普通に働きました。 なのに急に店のイ...

弁護士回答
    3
  • 強制解雇にパワーハラスメント。パワーハラスメントや強制解雇になるのでしょうか?

3日程前に、いきなり雇い主より、『仕事をやめてくれ、お前のせいで、お客さんが減り、売り上げが落ちた。お前がいる限り、売り上げが見込めないし、お客さんも戻ってこないし減る一方なので、やめてくれ、このままだと、お前の人件費のせいで、借金が増え、首を吊らなきゃいけない』 と言われました。 自分も生活があるので、 『申し訳ないです、いたらない所があったら...

弁護士回答
    3
  • 社長ランチの強要について

ベストアンサー

わたしの勤めている会社では、お昼の時間を、社長と一緒に1時間ランチすることが習慣になっています。 この時間は、お昼の休憩時間にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任務懈怠や善管注意義務違反について

ベストアンサー

30年以上黒字になったことがないのに、 従業員に黒字になれば、給与をあげると、黙示の残業を強いて、さらには 赤字で経営してやってるんだから、 残業代など出るわけはないと言われました。 赤字で経営を継続し、マイナス幅をひろげることは 代表取締役の任務懈怠や 善管注意義務違反に該当はしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 減給もしくは雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    2
  • 「もうこなくていいよ」といわれたら

ベストアンサー

会社から、「もうこなくていいよ」とか実際に言われた場合、もう会社に行ってはいけないのでしょうか? 勤務態度が悪いとか適当に理由つけられて、解雇通知された場合‥ 実際に翌日から普通に会社に行ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の家賃補助手当てのについて。この場合例外としてもらえますか?

会社の家賃補助の扱いについてご相談させてください。 私の勤務している会社では、独身時に借り上げ社宅扱いとして一部家賃補助が出るのですが結婚後に引っ越し場合、自己都合扱いとなり一旦家賃補助がなくなります。 その後転居を伴う異動命令が出た場合会社都合扱いとなり引っ越し後にまた家賃補助が出るようになります。 私の場合、出向中に結婚をしましたが、自己都...

弁護士回答
    1
  • 残業について。残業は強制されてよいのでしょうか?

残業は強制されてよいのでしょうか? 見込み残業もらっているから、 しないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律ではどういう報酬のはずなのでしょうか?

【相談の背景】 休日に会社から交代で携帯を渡され、渡された日は電話当番としてかかってきた電話に対応することになっています。 しかし休日に携帯の対応、責任を持たされることに疑問を感じます。 実際めったにかかってきませんが、かといってかかってくる時は深夜でも対応せざるをえないのです。 【質問1】 法律上、この様な手待ち時間に近いやり方は、24時間す...

弁護士回答
    1
  • 更衣時間の給料について

【相談の背景】 一年以上前(一年半前)にアルバイトしていたところでの話。今はもう辞めています。 そのアルバイト先のアルバイトは皆出勤し制服に着替えてから電子出勤簿に出勤時刻を打刻していました。退勤時は電子出勤簿に退勤時刻を打刻した後私服に着替えていました。 更衣時間の給料が発生していないので請求するつもりです。 【質問1】 更衣時間は何分と計算す...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代請求やり方

仕事が、忙しく1年前から昼休憩が30分しかありません。 休日出勤しても、1万くれるだけで金額が合いません。 いっその事、今までの残業代と休日出勤のお金を貰いたいと考えてます。 会社からは、みなし残業25時間分はもらってますがだいたい30時間以上働いてます。 あと、もし請求するのであれば必要な物と何年何月まで請求できるのか、教えてください。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 1週間働いた場合のお給料は支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1/5に正社員として入社し、想像以上にブラックだったので、上司に退職を考えていると連絡しました(本日14日)。あと2週間は働くと思っていたのですが、「明日(15日)から出社しなくて大丈夫」との事でした。 【質問1】 大した日数ではないのですが、それまでのお給料や購入した1ヶ月分の定期代は支払われるのでしょうか?3ヶ月は試用期間です。

弁護士回答
    2
  • すぐ退社した社員の休業手当について

【相談の背景】 派遣社員が工場に入社して、1日目は8時間勤務し、2日目に部品が無いため会社都合で、1時間仕事をして帰ってもらいました。 3日目は子供の発熱のため欠勤、4日目に仕事が合わないとのことで、朝突発で自主退社しました。 1日目は8時間勤務、2日目は1時間勤務、3日目は欠勤、4日目に自己都合退社です。 雇用契約は、2か月契約で1日8時間勤務となってお...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の労災について

個人事業主で、労災は特別加入しています。 うつ病になり、仕事ができません。 1、労災の申請はできますか? 2、従業員に対して休業中の保証はどのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、分割でもいいので全額払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

以前働いていた会社が、経営不振の為給料未払いが発生し、転職致しました。 給料が遅れますという通知も2度に渡り届きました。 ですが、期日になっても振り込まれず、くじ引きで決めたかのように入金ある人無い人とありました。 そこの社長が経営する会社はわかるだけでも3つほどあり、そこのほとんどの従業員が給未払いだったそうです。(給料が少額だった者のみ払われ...

弁護士回答
    1
  • 売上のごまかしで横領で刑事告訴はされますか?

夜の仕事で、キャバクラの店長をしていて、毎日売り上げ表を書いてある紙があるのですが、その売上を総売上と経費を除いた差し引き売上を少なくしていました。 働いて1年くらいでしたが、店長でお金の管理は自分がしていたのですが金庫があるところにずっと居るわけでもなく、他の従業員もお金に触ったりするので、たまに売上が合わないことがありました。 最初の頃は店...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での就業契約について

家電の出張修理の仕事で雇用形態は、業務委託ということで面接に行ったのですが、 2か月間の研修があるとのことでその期間は日当8000円ということなのですが 研修終了後もし1年以内に辞めた場合、研修期間中の日当の半分は返金してくださいとのこと また 業務委託ということはひとり親方みたいな形になると思うのですが 休日数のしばりがあります 業務について...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇は許されるものか❗

従業員30人ぐらいで店舗は6店舗ぐらいの婦人服販売の会社にいた知人及他従業員全員が社長に6月30日の朝突然解雇を言われ全員辞めたらしいのですが、そんなに急に解雇できるものですか?

弁護士回答
    3
  • 社内親睦団体について。

ベストアンサー

【相談の背景】 〇会社内での親睦団体について〇 現在、会社内の部署単位で親睦を図る目的として、「〇〇会」という会が存在しています。 この会は全員が暗黙のルールで強制入会となっていますが、給与が一切発生していないため強制入会はおかしいのではないか?という意見がでています。 またこの会は、「部署内の親睦を目的とする」と規約に定めてありますが、休憩所...

弁護士回答
    1
  • 会社の早期退職について

【相談の背景】 転職し1月1日に入社し、1月4日から勤務を始めました。 1日稼働したのですが、身内に不幸があり会社を休む事となりました。 1週間後に精神的に働けない為会社を退職すると伝えたのですが、入社書類を何も提出していない状態、同意書や契約書等判子を押していない状態になります。 会社に提出した情報は年金番号、雇用保険番号、口座番号のみとなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 無期契約 パート 雇用保険なし

今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いで懲戒解雇に

【相談の背景】 給与未払いが半年以上続いております。 最初は少し待ってくれと言われ私自身2.3ヶ月かと思っていましたが半年経っても音沙汰なくメッセージにて次の給与日(8ヶ月目10日払い)に半分、翌日に半分の計2回払いにてお願いしますとお伝えしたにも関わらず振り込まれておらず今月中振り込まれなければ今月いっぱいで退職しますとメッセージしました。 結果、振...

弁護士回答
    2
  • 契約社員として入社したが、条件が相違している場合の辞退と損害賠償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。 1年契約(自動更新)の契約社員として入社しました。 雇用契約書に提示された雇用条件が求人票と相違しており、それが容認できない内容であった場合、雇用契約を結ばず辞退することは可能でしょうか? 相違があるのは、駐車場代の補助額、交通費の支給金額、勤務開始時間(毎日30分前に出社し、掃除をするのが義務とのこと)につ...

弁護士回答
    2
  • 始業時間と勤怠登録について

【相談の背景】 定時が9時の会社で 私は基本9時に間に合う様に出社すれば良いとの認識でした。 しかし、電車の遅延があり9時に間に合わなかったときがあり、その際に 会社の先輩から、電車が遅延しても間に合う様余裕を持ってくる様にと言われました。 電車の遅延と言っても様々ですし、指示もあいまいなので、15分前に行くようにしています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 残業 休日出勤の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 タイムカードを押さずに働いた分の請求をしたいのですが 証拠がありません 出勤した日はわかりますが(メモ) 時間の記載をしていませんでした 【質問1】 この場合でも請求は 可能でしょうか? 証言してくれる人はいますがグルだと思われています またメモなどは 後付けでいくらでも偽造できると上司にいわれました

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の記載について

【相談の背景】 派遣で夜勤していますが、雇用契約書には、18時~27時、勤務時間が7時間の記載ですが、実際は18時~翌9時迄の夜勤です。 【質問1】 雇用契約書と実際の勤務について、違いは合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 休日出勤指示時間より早くついてタイムカードを押した場合の休日手当

【相談の背景】 休日出勤の質問ですが会社から9時に出勤してくださいと言われました。 早く着きすぎてしまい8時05分にタイムカードを押しました。 【質問1】 休日手当はいつから付きますか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料の回収方法について=その2=

以前、質問した者です。 働いていたパート先で給料支払いの遅延が続き、未払い分が3ヶ月分も溜まった段階で退職しました。 労基署に申し立てをするよう回答を頂いたので、辞めた元同僚3人と足並み揃えて未払い請求の申し立てをしました。 結果、監督官は3度ほど社長と面会して、最終的に賃金支払い計画書を提出させましたが、 (それを申立人は社長の許可がないと見れ...

弁護士回答
    3
  • 停職処分の時効の起算日について

起算日は停職処分を通告された日になりますか?停職処分の初日になりますか?停職処分の最終日になりますか? また、停職処分が不当だという理由で取り消しの訴訟を停職処分の最終日の3年後に提起した場合、停職処分はひとつの継続した不法行為であるから日割り計算で時効を主張できないと私は思いますがどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業での出勤の証明方法について

弊社は正社員は出勤簿で出退勤管理をしています。毎朝、出勤簿に押印もしくはサインをして出退勤を記録していました。 しかし、昨年中頃から「出勤簿にサインをした場合は出勤扱いとしない(欠勤とする)こととなり、特に公布されることもなく、本社でのみ実施が開始されました。 出勤簿にサインしても欠勤扱いとされる(印鑑捺印しか認められない)ことは法律上、特に...

弁護士回答
    2
  • 産休中の仕事について。

産休中の副業についてです。 私は正職で働きながら副業でバイトをしています。 副業は正職の職場には了承済です。 正職のほうが19日から産休に入ります。 副業のほうは給料日の関係で31日まで働きたいと 思っているのですが19日から31日の間は産休を とっているのにバイトをしても大丈夫でしょうか? 手当てが減ってしまうのでは?と心配です。 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 減給中の退職について。残りの減給分の支払は?

ベストアンサー

昼休み中に社用車で交通事故を起こしました。月2万円 12ヶ月の減給処分中です。 退職を考えていますが残りの月の減給分を請求された場合、支払わなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 復職後、使用者都合により働けない場合の休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 此度お世話になります。 私はとある人才派遣会社と無期限雇用の契約を結んで、正社員として雇用されております。 しばらくの間メンタル不調で、担当医の指示により休職しておりますが、今月上旬復職する予定です。復職申出書及び療養担当医の診断書はすでに受理されてる状態です。 もちろん傷病手当は症状回復で復職になるため、今月中旬以降=復...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の残業代とパワハラ

【相談の背景】 私の夫は海外赴任中なのですが、4年間で約600時間以上の残業があります。 その他にも、夫の仕事ではない全く別の仕事や他人の仕事をやらされていました。 ですが会社は「頼んでいないから残業代は払わない。」「残業時間が正確にわからないから2ヶ月の有給で済ませる。」と言いました。 夫はメール、LINE、私のメモから 今までの残業時間を表にし、時...

弁護士回答
    1
  • 管理職としての肩書を外されたのに、残業代と休日出勤代などが支給されません

ベストアンサー

【相談の背景】 急遽、1週間前の通達で7月から担当課長という役職を外されました。 「課長と担当課長とで責任の所在があいまいになっているため、会社全体で担当課長という役職をなくす」とのことです。 「平社員になったということは、一般社員同様に残業代や休日手当が支給されることになるのでしょうか?」 と人事部に聞いたところ、 「職級は管理職のままで、役...

弁護士回答
    1
  • ワンオペによる夜勤体制

【相談の背景】 某老人ホームで1人夜勤、17時間休憩がありませんこれは違法では? 【質問1】 某老人ホームの夜勤で働いています。利用者さんが20名ほど、1630〜翌930まで勤務で夜中は1人、事実上休憩はありません。17時間休憩なし勤務、これ違法じゃないんですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから