14,816件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚を理由に奨学金契約を破棄されました。

お礼奉公をする約束で医療法人から奨学金(入学金、学費、生活費)を出すので社会人入学をしないか提案されて契約を結び、私立の医科大を受験し合格致しました。そして当時の就職先を退社しました。 科目も落とす事なく学業も順調に進み進級しましたが、結婚したい旨を告げると理事長から「ありえない」と罵倒されて、彼女と別れ大人しく学業に専念するか、結婚するなら...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の一括返済について。このようなケースの場合返済の必要はありますか。

私は現在25歳ですが、22歳で学校卒業後、現在勤務している病院に就職しました。就職した経緯として、法人の奨学金制度を利用し、全31ヶ月、月80000円の奨学金を支給していただき、一定の契約年数を勤務することを返済免除の条件として現在2年11ヶ月間勤務しております。 去年の夏頃に転職を考え始め、就職活動を行うため、契約年数に違反していないかを確認することを目...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職する際のトラブル 費用の請求

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。主人が15年前にいた会社から戻って来ないか?と声がかかり6月1日から働き始めました。ただ家庭で色々あり、一旦6月の13日で退職。再び6月20日から戻り働き始めました。社会保険には6月1日~13日まで加入。再び7月1日から加入になりました。 単身赴任に働いてて、家族も9月に引っ越しをして行くようになってました。 ただ、働き初めたら最初の条...

弁護士回答
    1
  • スタッフの休暇取得について

ベストアンサー

スタッフの休暇取得について教えてください。 私の職場では、2割りがアルバイト、その他は業務委託契約で働いています。 アルバイトには有給休暇があります。だいたい希望の日にちで有給休暇を取得できますが、忙しい日には他の日にしてもらっています。絶対にその日は休まれては困るから、他の日にしてほしい。と、拒否します。 その日に休まれると会社として不利益...

弁護士回答
    1
  • パートしながら、法人化したい

ベストアンサー

今会社でパート扱いにて仕事をしているのですが、 個人事業を兼用しようと思っています パートさきでは、社会保険なと、入っていないので、個人事業を法人化したいと思っているのですが、メリットと、デメリットを教えてください 個人事業は、太陽光の電気を売りますので、ほぼ、放置ですから、パートの仕事には影響ありません よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 業務委託です

会社からリース車を借りてます 事故を起こしたのですが保険料が上がるので保険は使わないと言われ車両代が給料から引かれています 保険料込みでリース代を毎月払っているのですが。 会社を辞めてでも今までの支払った車両代を返してもらえないですか? あまり強く言えないのですが車両代の金額を聞いたのですがハッキリは教えて貰えませんでした。 今まで給料...

弁護士回答
    4
  • 生活保護と携帯電話の所持について

生活保護受給者はそのお金で携帯電話(スマートフォン)等を所持することはできますか?

弁護士回答
    5
  • サービス残業の教養について

ベストアンサー

ある企業のコンサルティングを常駐で行っております。契約上は9:00~17:00までの勤務ですが、最近は人手不足によって残業を強要されております。この場合は残業代を新たに法的手段によって請求できますでしょうか。また、請求出来たとして、いつまで遡って請求できますでしょうか。ご回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 風俗を辞めるには?風俗を辞めるには?

非常に困っています。風俗を辞めるには? ある女の子が風俗で働いています。 数ヶ月前に、今年いっぱいで辞める意志を一度、働いている店に通達し、一応了承されていたようです。 しかし、店長とそりが合わず(嫌がらせやストーカー行為あり)、10月いっぱいで辞める意志を店長と共同経営者(店長と身内)の人に再度9月末に示したそうです。 そのときは了承したそうで...

弁護士回答
    2
  • 誓約書と従業者名簿

私はキャバクラでバイトをしています 週2〜5出勤しています 今のお店に移転して約1年たちます 先日誓約書と従業者名簿を渡され絶対提出を強制させられました 誓約書の内容は以下です。 誓約書 平成_年_月 このたび貴社従業員として下記の事項を誓約し厳守履行いたします。 記 1、貴社の就業規則および服務に関する諸規則に従い誠実に勤務すること。 2...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料未払い、天引きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の勤めている会社についてです。 約3年今の会社に勤めているのですが、 給料の支払い遅れが度々あり、 今月は未払いのまま約3週間たちましたので労基にも行こうと思っています。 社長には何度も連絡を入れ、電話もしてるのですが、既読無視や電話もでないなどが続き出たと思えば「待ってくれ」の一点張りで話になりません。他の従業員にも未払いの...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、不倫、ネット

ベストアンサー

w不倫です。今年2月から彼の経営する店で社員として9月過ぎまで働いてました。 働き始めてすぐに彼が私に対してだけ酷く叱ったり暴言を吐くようになりました。 今思えば、1月位から女が出来たからなんだろうなって。 給料ですが、私以外の従業員にはちゃんと給料支払ってましたが、私には…2月3月分は全額貰えましたが、4月分は5万円、5月分は6万円、6月分は7万円、7月、8...

弁護士回答
    1
  • 残業代時効について押してください。

残業の時効ですが、2年とありますが会社がタイムカードを保管している場所に私のほぼ白紙のタイムカードが有り数日後コピーをまとめとろうとしたら、日ずけが新たに打ち込まれていました。 残業時間をみると短くなっていると思います。それと会社は他の従業員(始業は、9時ですが7時前とか来ている、終業18時ですが22時までいたり) にもめた時にタイムカードが証拠になるか...

弁護士回答
    5
  • 退職させてもらえません。また、退職の意向を少しでも示したところ、福利厚生を享受できません。

ベストアンサー

病院勤務をしている看護師です。 当院では毎年秋頃に、次年度以降の意向調査を行います。調査用紙に記入し、看護部長へ提出します。そこには、進学希望や院外研修の希望や、退職希望について記載します。 職務規定では、1ヶ月前に退職届を提出すればよいことになっていますが、年に一度のその調査用紙に退職の意向を記載しないと、退職手続きが進まないため、退職を悩んで...

弁護士回答
    1
  • 交通費が支払われないように設定されてます。

派遣先企業は交通費を含めて派遣元に支払っているのですが、派遣元が2000円を超えた分について支払うと規定しているため、ほとんどの人が交通費を支払われておりません。 実際にかかった交通費を請求することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金請求について

今月の12日に会社から業績悪化に伴い今月末を持って整理解雇する旨の説明を受けました。その時に退職金は、就業規則の規定の3割しか支払えないとの事です。私は納得できないので残り7割の請求を訴訟で請求したいのですが、勝訴する可能性はあるでしょうか。また今後訴訟することになると、資料等が必要になると思いますが、今現在何もありません、最低限会社に何を請求する...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手に対する罰則

ベストアンサー

タクシー会社で運転手に「運転手のミス」として支払われなかった運賃を負担させる慣例が続いています。 問題は以下のような内容です。 配車の指示ミス、運転手の誤解、その他の理由により、意図せずして遠回りをしたために、顧客から最短距離の場合の料金しか徴収できなかった場合、運転手が本来の料金との差額分を負担すること。 遅刻や早退をした時にも、運転手は...

弁護士回答
    2
  • 研修費用の相殺について

退社後に研修費の請求をされています。 支払い期日が退社翌月の前日となっており、もし期日までに間に合わなければ、給料より相殺すると書面で渡されました。 支払い期日を知らされたのも、支払い期日10日前と急でした。 この場合、給料からの相殺は法的に認められますか? もし認められない場合、どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この委任状は有効?無効?

ベストアンサー

この委任状は有効?無効? この間委任状書かされました。 が、自分では無効のような気がしています。 だいたいこんな感じです。 全部手書きです。 ・委任状の言葉がない ・お金に関する支払い内容 ・生年月日もない ・住所、氏名、電話番号は書きました。 ・あと、免許証コピーされました ・押印はなし これは有効ですか?無効ですか? 払わないと紙...

弁護士回答
    2
  • 連絡なしでの解雇および手当の不払いについて

11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

就業規則は個人立→法人→個人立に事業所が変わった場合では無効になるということですが 無効になる事を気づかずにその就業規則と同じ形態、条件で運営してきた場合にも開業時に作った就業規則は全く効力はなかったということでよいのでしょうか? ちなみに法人から個人になり12年です。 事業内容も同じ、経営者も同じ、就業場所も、職員も同じです。 ただ、法人から個人...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラに勤めていたのですが、風紀をしてしまい、罰金100万と言われたので、お店を辞めるとオーナーに伝えました。わたしはお金を請求されたのでやめたとお客さんに伝えました。その事で、お店張り紙には、店の情報を漏洩した場合罰金と書いてあったそうです。その様な誓約書も書いたかもしれません。その場合は、情報漏洩での迷惑料など多額な請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 行政書士の仕事は何ですか。

ベストアンサー

行政書士の仕事とはいったいなんなのですか。行政書士が弁護活動を行う非弁行為は法的に認められるのですか。法的に違反をおこしている場合の罰則はどのようなものになるものですか。

弁護士回答
    3
  • 先輩からの罵詈雑言について

ベストアンサー

先輩から「クソ」「クズ」など、日常的に罵倒されています。もともと先輩後輩の関係がありましたが、限度を超えてきていると感じています。何らの罪に問えないでしょうか?どう対処するのがベストですか?職場での関係ではないのですが、近所に住んでいるため毎日のように顔を合わせる必要があります。

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか…

これはパワハラでしょうか… 勤務先の上司に①話しかけるとわざとため息をつかれる。②私にだけ冷遇な態度をとる③悪口を色々な人に言われる→他の同僚からも冷遇な態度をとられる。 その上司のことで不眠になったり、吐き気、めまいがあり病院にも通っています。 助けてくれる人がいないので、訴訟を起こせるのであれば弁護士さんに頼みたいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約期間中解雇、満了日までの賃金が支払われさえすればもう何もこちらにできることはないか?

派遣社員ですが契約期間期間中にも関わらず即日解雇を言い渡されました。派遣先は残りの契約期間分の賃金を払うと言っている為に法律上なにも問題は無いという魂胆のようで、こちらの言い分はもう派遣先に直接言うこともできず、オフィスにある私物もとりにいけない状態です。 悔しくて仕方がありません。 弁護士、労基、ハローワークなどどこかにこの状況を話し慰謝料と...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えないというのはパワハラに該当しますでしょうか

コールセンターに勤務しており、ASVという役職に就いています。 SV>ASV>オペレーターという組織図になっています。 ・テレワーク中、今まで担当していた仕事を自らやろうとするとしなくて良いと言われ仕事を与えない。 1日中やることが無いことがほとんど。 ※仕事がないわけではありません ・業務用のチャットグループに入れない。 ・オペレーター宛の周知事項が共...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるには

ベストアンサー

上司のパワハラに耐えきれず会社を退職しようと思ってます。 そこで質問です。以下の場合でも上司、更にその上の上司、会社をパワハラで訴えることは出来るでしょうか? 1.自分が在職中ではなく訴える前に会社を退職している場合 2.自分は在職しているが上司が退職している場合 上記の場合でも訴えられるかご教授下さい。 また、訴える内容についても質問です。 パ...

弁護士回答
    1
  • 勤務について一ヶ月収入有りません。良い方法御座いますか?

ベストアンサー

勤務に関する質問です。 4月から新たな転職先が見つかったので、1月頭現職に2月末で退職の旨つたえました。ですが次の勤務場所には、3月か、4月入社かは、2月に入ってから伝えますと言ってました。 3月は多忙期なので、現職にも3月迄でも大丈夫です。 とも伝えた所3月迄居てほしいと言われました。 私は、次の勤務先に4月入社の旨伝えた所了承して頂きました。 現職に...

弁護士回答
    2
  • トラック運転手の時間外手当について。

2ヶ月前から運送会社に勤めていますが、時間外手当を支給してくれません。日当と無事故手当のみです。1日13時間を週6日勤務しています。契約書には賃金体系の事は書いてなかったです。しかし、コピーすらくれませんでした。 また、休日を希望しても却下されてしまいます。私用ではなく検察審査会制度の為の希望休だったのですが却下されてしまいました。 ある程度の...

弁護士回答
    2
  • 残業代について教えて下さい

法律に無知なので教えて下さい。今の会社を退職しようと考えています。朝の8時半前に仕事場に行き帰りは夜10時を回る事が多いです。会社側は残業は夜9時までには帰る様にと言って、夜9時以降仕事するなら申請を出す様にといわれてますが、実際は9時以降仕事しても許可を出すには翌日になり出退勤は会社のパソコンで行う為出退勤の偽造を会社がしたら違法ですか❓そこで以外...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効、不当解雇によるバックペイの起算日と時効

ベストアンサー

不当解雇による解雇無効でのバックペイですが、時効はありますか? バックペイの起算日と遡れる期間の制限、時効がありましたら教えて下さい。 また時効が有る場合ですが、中断をするには提訴でしょうか? 調停や他の法的手段もありますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛

【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...

弁護士回答
    2
  • 社員寮に入室する権利について

ベストアンサー

現在、会社の社員寮(個室)に住んでいます。 会社は合鍵を持っており、会社の人間がそれを使って、私の不在時(就業時間中や帰省中)に入る権利はあるのでしょうか? 入室理由は、室内の設備の点検のために業者が入るので、その立ち合いとのことです。 私が業者と連絡を取り、私が在室している週末に点検日時を決めましたが、会社は業者に連絡して、私のした約束をキャ...

弁護士回答
    3
  • 採用前の内容と異なる地方公務員の住宅手当について

地方公務員の住宅手当について質問です。 4月から地方自治体の施設に会計年度任用職員(地方公務員)として採用となったものです。 2月上旬に自治体から採用前の条件として職場の極近隣ならば民間賃貸住宅を公舎として借上、それ以外は距離に関係なく住宅手当が付くという書面を郵送でいただきました。 3月上旬に施設長との面接があり、その際の事務とのやりとりの一部に...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為を行った者の勤務先への連絡について

ベストアンサー

不貞行為を行った相手の勤務先へ、その旨の報告を行うことは罪に当たらないですか? 妻と間男の間で不貞行為がありました。 なお、不倫期間中に間男は勤め先を変えています。 そこで、間男の現勤務先、および元アルバイト先に以下の報告を行いたいです。 ①元アルバイト先への報告 間男のもとアルバイト先かつ、妻が趣味で通う店でもあったのが元アルバイト先です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合による突然の退職の給料の支払い義務と、それによる損害賠償の請求はできますか?

個人事業主です。 内装業の見習い従業員が、自己都合で突然辞めてしまいました。その従業員が辞めるまでの給料を請求してきているのですが、突然の退職による損害が大きすぎて、未払いの状態にしております。 退職のタイミングなどに悪意を感じ、悪質過ぎるので、損害賠償を請求したいぐらいです。 配達証明の郵便を送ってきていて、まだ受け取っていないのですが、 給...

弁護士回答
    2
  • 資格取得の実務経験○年は、年間何日以上?

ベストアンサー

第2種電気工事士の資格保有者を対象にアルバイトの募集をかけようと考えております。 概ね、仕事の依頼の集中する夏季のみの雇用になる予定です。 こちらの資格の上位資格である第1種電気工事士は、免状の交付条件に、実務経験5年以上が定められており、実務に従事した企業での証明書の発行が義務付けられております。 さて、今回のような夏季のみのアルバイトであっ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い、事務費徴収他

ベストアンサー

【相談の背景】 とある広域保険代理店に募集人として完全歩合制である支店で働いていました。当初、直営店にて働いていましたが、直営の社員が辞めてしまい、支店がなくなってしまいました。それにより、県内の別のフランチャイズに異動しました。県内には私含めて4人(2人は親子でフランチャイズ経営)います。支店がなくなり、直営の契約保全(売上)を私にも欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 通信業の一次代理店をしております。 二次代理店の個人情報に関する義務違反があり、一次代理店の私も含めて関係のない業務委託の方も突如、契約解除となりました。 そして業務委託の方から休業補償を請求すると言われています。 業務委託契約書にそういう内容は書いておらず雇用関係もありません。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 試用期間と満了後のことについて

【相談の背景】 ある企業で正社員として採用され、いま試用期間です(試用期間6ヶ月で5ヶ月が経過) 内定通知書の、 ・試用期間中に従業員として不適当と認めた場合は試用期間満了をもって雇用契約を終了することがある ・試用期間中に入社時の等級と給与が不適当と認められた場合ランク及び給与の改定を行うことがある ・解雇予告 原則30日前、予告しない場合は...

弁護士回答
    2
  • 会社に労基法を守らせるには

労基法違反していると思われる会社で働いています。 訴えるという方法以外で法律を守らせる方法はないでしょうか? (例えば税務査察のように調査に入ってもらう、など。) 最近社長が変わってから条件を悪くされました。 水商売に近い内容の仕事なので、今のところは収入に満足してますが、今後もさらに条件を厳しくしていく方針のようです。 正当な扱いを受けたい...

弁護士回答
    2
  • 諭旨退職を勧告されたとき、就業規則は見せないと言われました。

ベストアンサー

諭旨退職を勧告されたました。その際、就業規則を見たいと申し出ましたが、上司から「見せるものじゃない」「持ち帰ることは出来ない」と断られました。 上司から、温情で諭旨退職を勧告しているのに就業規則を求めるとは「誠意が感じられない」と言われ、非常に悔しい思いをしました。 何度か見たいとお願いをし、その後上司が本社に連絡を入れ、見られるかどうかの...

弁護士回答
    3
  • これは詐欺になりますか

ベストアンサー

知人が大企業での作業中に指を切断する事故を起こしました。下請けの立場上、労災を使いにくいと社長から言われ怪我をした場所を隠蔽して社長の持ち工場での事故にしてくれと言われました。書類にも隠蔽場所の住所が書かれており現在治療も終わり労災からの保障も終わりました。しかし隠蔽している事実が許せなくこれは労災相手に詐欺をしていると思い真実を話そうと思います。こ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのボーイ。給料の未払い。

ベストアンサー

キャバクラのボーイを去年の8月にしていました。 スカウトなどの違法行為をやらされるため、退職しましたが、給料約6万円を受け取っていません。 手渡しだと言われていましたが、給料日の前に事故に遭い、入院していて行けませんでした。 退院後何度か連絡しても返事はこず、 先日やっと店長に電話がつながったと思えば、 もう店は辞めた。俺は関係ない。の一点張り。...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラに値しますか?

【相談の背景】 先日、台風14号の関係で保育園が休園になりました。前日の夕方に休園するかも知れないと保育園より連絡があり、上司に出勤が無理かもしれないと連絡を入れ翌日はその上司が出勤してくれる事を承諾してくれました。 翌日、やはり休園であると連絡が保育園よりあり再度上司に報告し出勤出来ない事を伝えました。その後、職場から保育園に対して私に成り済ま...

弁護士回答
    2
  • 減給について

ベストアンサー

主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領、脅迫、名誉毀損などの天秤について

業務上横領を起こしてしまいました。 その示談交渉の際に会社側5名、私1名の状態でおりました。損害金返還の話し合いの中で端数を給与相殺という話があったので,それは受け入れられないと答えたらその5人のうち1人がいきなり私に対して「てめーふざけんなよ。会社なめんなよ」と怒鳴り散らし持っていた手帳を机に投げ飛ばし入口扉を蹴って出て行きました。そして相手方代...

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎処分になりました 不当だと思っています

ベストアンサー

4ヶ月前に今の会社に転職しました 営業職です 先日 取引会社から契約打ち切りを言われました 我が社の部長からは自宅謹慎処分を言い渡されました ただ その取引会社とは歴代の担当者が何度もミスを犯し 私が担当になった時点で不信感でいっぱいでいつ契約打ち切りになってもおかしくない状態でした それでも私が担当だからといって処分されなくてはならないのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから