法律相談一覧
-
再雇用の契約期間満了
ベストアンサー【相談の背景】 約25年間正社員として勤務後、定年退職し再雇用契約を締結しました。再雇用後の契約更新は1回のみです。 現在適応障害により休職中で医師の診断書があります。 休職中のまま契約期間が満了し自然退職となった場合、雇い止めとして扱われる可能性はありますか。 以下2点も教えてください。 【質問1】 期間満了の雇い止めと判断される可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接で採用と言われたのになぜ不採用なのか?
【相談の背景】 とても条件がいい求人を見つけて次の日に応募、その次の日に面接をしました。面接で採用と言われました。 来週月曜日からと言われましたが派遣であと2週間契約期間がある旨を伝えたら、来週金曜日にら見学をと言われました。 金曜日に見学に行き仕事も習っていて、次はいつから来てくださいと言われるのかと思ったらまた改めて連絡しますと言われて え?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのボーイを辞めさせてもらえない。
ベストアンサーキャバクラのボーイをしています。 バイトです。 辞めさせてもらえません。 辞める時に会社の車を使用してたから 車の税金を払えと言われました。 色々言われて7万支払うように 言われました。 先月働いた賃金は支払ってもらえません。 それは仕事を途中から行かなくてなったから 仕方ないのでしょうか? 7月はしっかり働いてました。 8月の後半から行かなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者の労災
先日仕事の帰宅途中右折待ちの車に追突してしまい入院せざる得ない状況になりました 職場に連絡を入れると被害者なら労災なるけど加害者なら労災認定ならない。法律で決まってると言われましたがそうなのでしょうか? こちらが悪いのは100も承知なのですが腑に落ちません
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?
ベストアンサー個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の扶養手当について。女性のみ配偶者の年収額提示を求められるのは正当でしょうか。
勤め先から子供の扶養手当を受けるにあたり配偶者の収入を上回っていることの証明として毎年、夫の源泉徴収票の写しの提出をさせられていましたが、他の職員は提出不要であることが分かりました。管理者に確認したところ私が女性だから、という回答でした。その後、世帯主でないからと訂正がありましたが、いずれにしても規定にはそのような定めはありません。また、私を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での偏見、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 病気の子供が居る母親です。余命を待つだけの現在です。ですが仕事をしないと生活も厳しい為、子供が病気になって初めて正社員として先月働き始めました。子供を見る家族は居るので、問題もなく正社員で20時半まで働いていました。面接に社長は不在で店長には日曜日は休み希望でと話し雇用期間の定めなしで正社員契約をしました。職場では無視等もありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員初回契約満了について。
ベストアンサーまえにも相談させて頂きました。 軽く今までの経緯をお話します。20代後半で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体(運動指導員)で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問業務の委託契約書の禁止項目の妥当性、実効性について
定年退職者を対象に、中小企業の顧問の仕事を斡旋してくれる人材斡旋サービスがあります。このサービスに登録しようと思っているのですが、既に登録して顧問として活躍している知人に聞いたところ、この人材斡旋会社作成の顧問業務委託契約書に理不尽に感じる禁止項目があることが懸念点であると聞きました。下記がその禁止項目になりますが、このような禁止項目に妥当性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職勧奨で体調を崩しました。会社の対応に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄(54歳)が勤務する会社から、突然「フリーランスにならないか」「仕事量が少ない」「もうかばいきれない」と言われ、自主退職を促されています。 兄は内装関係の図面を担当しており、会社設立時に会長から誘われて入社し、約15年間勤続しています。 社内で図面を描けるのは兄だけで、心臓の手術後は在宅勤務を続けています。 通信費、電気代などは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
規定の無い業務でのマイカー利用と、マイカー売却における諸々について
ベストアンサー表題の件につきまして。 現在、うちの会社では社員の自家用車を業務でも利用しております。 これは経営状況的に社用車を準備できない事、また仕事が夜型であるため終電の関係で皆車出勤が前提である(つまり皆車を持っている)事等があります。 また、入社時等にはこういった話は一切ありませんでした。 自家用車の業務利用に際し社内での取り決めは一切無く、ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー残業した場合 紙に理由を書いて申請して承認してもらわないと残業代が出ません。どこの会社もそうなのでしょうか?そこで質問なのですが 承認を貰わないと残業代は出ないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険未加入について
【相談の背景】 2年務めていた会社を退職しました。退職後に私の前に会社を辞めた同僚に会ったところ、雇用保険料が天引きされていたが未加入だったことが発覚したと聞きました。 その前に辞めた同僚も雇用保険、社会保険未加入でしたが天引きされていました。 私も未加入なのではと不安でしたが、以前、雇用保険の加入状況を調査するよう代表から言われ上司が調査を依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのパワハラ、孤立、退職勧奨についての対処方法はありますか?
【相談の背景】 指定管理を受けた会社に勤め、とある道の駅で駅長をしております。勤務からまだ5ヶ月、引き継ぎやOJTも無く入社時より頭ごなしに社長から否定される物言いが続いた為に幾度か話し合いを繰り返していました。飲食部門では設立から四年約20人が退職。大半の離職理由が人間関係だと知り、テコ入れを始めようとしたところ、難しさを感じて唯一の上司である社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食事をとらず、業務を継続
ベストアンサー会社員です。 業務の大半は、オフィスではなく、100%出先となります。 食事も、トイレも、休憩も、水分補給も、その他も、、、、。昼休みにオフィスに帰ることはありません。 しかし、仕事を早く終えたいが為に、昼食を取らず、休憩もなく、コンビニでトイレも行けず、 業務にある意味「集中」しています(もちろんいい意味ではありません)。 季節柄、体力維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?
数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当について あっせん申請
バイトとして働いていた店が4月末で閉店し、その報告を5月16日に受けました。5月18日に他店舗への異動を提案されましたが、異動先の詳しい情報がなく、大阪から神戸への異動になるため断りました。 退職はしないと話し合いの際に伝えたのに、その後退職証明書が送られてきたのですが、閉店までに異動先の提案はなかったことから会社が解雇予告手当を支払わないことに納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な面談、退職勧奨後に一方的に解雇されてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 1 先日、会社の高圧的な面談や退職勧奨が複数回続いていた中で自宅待機させられていましたが、つい最近一方的に退職を電話で告げられました。退職に対する書面の記入や退職同意はしておりません。 2 入社後に発覚した精神疾患と能力不足を理由に解雇されてしまいました。 3 またあまりに高圧的な面談、退職勧奨だったのであまり本意の発言ができませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジ差額について
ベストアンサーこんばんは。いつも有り難うございます。 先ほど、レジの差額についての質問と回答を拝見しました。そこで疑問があったので質問させて頂きます。 コンビニによくあるやり方だと思います。仕事を上がる時間が来ると、次の時間帯に入る人が、レジ現金の点検をします。そこで高額の不足が出ると(千円以上)、その時間帯に仕事をした人で折半して弁償します。 仮に1万円札と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年半前に仕事が原因で病に倒れました。今からでも労災請求できたりしますか?
ベストアンサー3年半ほど前になりますが耳の奥の帯状疱疹にて緊急入院し、抗ウイルス薬の治療後、めまいや耳鳴りの為酸素高気圧治療にも通いましたがあまり効果はありませんでした。未だにめまい耳鳴り難聴に悩まされて仕事に就けない状況にあります。私の帯状疱疹は強いストレスが身体に加わった事が原因との事。その頃倉庫仕分けの仕事にて日々低体温を周りに話してはいましたが1人退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負担した資格取得費用、3年以内で辞めれば一部を返すよう、という規則は合理的な範囲?
労務関係に詳しい先生にお伺いします。 会社の立場としての質問です。 よく、会社の資金で業務に必要な資格を取りに行き、その後その社員が会社を辞めるとき、 会社が出した費用を返せ、または返す義務は無い、返すなら就業規則に書く、などのもめ事を聞きます。 例えばなのですが、そのルールとして、 「資格取得日から1000日以内に退職する場合、残1日につき費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払い過ぎた給料の返還請求はできますか?
元従業員の休憩時間が申告されていた時間より 長く取っていたことがわかりました。 休憩していた時間も働いていたとの申告だったので 給料として払っていましたが働いていなかったことがわかったのでその分を返してもらいたいのですが 可能でしょうか? 元従業員が何分間休憩を取っていたのかの 数字的な証拠はありません。 口頭や張り紙で注意したことはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約社員の契約期間満了前の結婚に伴う退職(違約金)
契約社員として1年契約。 契約期間満了前に、結婚のため退職したいと考えています。 契約社員として1年契約で勤務しています。 契約期間満了前に遠距離恋愛の末、結婚します。 結婚すれば、遠距離恋愛の彼の元で暮らす予定なので、勤務している会社で働くことが困難となりそうです。 この場合の退職ですが、契約期間満了前の退職となり違約金等は発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社パソコンの私的利用の懲戒処分について
【相談の背景】 会社パソコンの私的利用により懲戒処分を受けました。 下記は、懲戒処分の議事録の抜粋なのですが、モバイル機器管理規定「従業員が本規程に違反し、会社に損害を与えた場合は、「従業員就業規則」の定めに準じて懲戒することがある。」と定められています。 業務中に社給パソコンにて頻繁に転職サイトや業務と無関係なサイト閲覧を行っているとの情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による精神的苦痛で訴えることについて質問です。
ベストアンサーうつ病による精神的苦痛で訴えることについて質問です。 職場内で仲のいい男女がイチャイチャしていることに 対して精神的苦痛を感じ、うつ病になった場合、 相手2人に対して精神的苦痛で訴えることは可能なんでしょうか。 相手側は意図して精神的苦痛を与える気はない場合。 もしよろしかったら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則で退職後の同業社への転職を禁じられました
会計事務所に務めていますが、情報漏洩などを回避するため、退職後一年間は他の会計事務所に転職してはならないという就業規則が出来ました。 この規則は守らなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのスケープゴート、陰口について。いじめに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 イオン系列の惣菜で働いてます。同僚のおばさん二人から蔑むような事や陰口を言われました。一人は10年以上働いてる70歳以上のベテランでもう一人は違う部署から来て一年以上の50歳の方です。 去年の11月中旬からその二人と自分の要領が悪いせいで人間関係が悪化しました。自分は二人に容器の用意、小麦粉の準備を頼まれたのですが忘れたり、洗い物が遅か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を考えているのですが・・
はじめまして。 今年の六月から今の運送業者で働いています。 9月の頭に交通事故でトラックを廃車にしてしまいました。 事故後すぐ、会社の取引先の倉庫で構内作業をしています。 通勤に一時間弱かかり、朝5時〜昼12時・18時〜22時(昼の終了が16時のときもあります。)の仕事です。 事故で、会社に支払う免責が50万円ですので月5万ずつ給料天引きとしたら、1年間は辛抱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について、訴訟したい相手や職場に対する対応について
私は専門学校の教職員を4年程している男性教員です。 以前は別の仕事をしておりました。今の職場には 中途で入職致しました。 2年前、現在の職場の上司や同僚と飲みに行った時 うっかり過去に風俗店に行ったことがあるという話をしてしまいました。 それを聞いていた同僚の一人が学園祭の様子をネット配信している映像中で学生にバラしてしまい、非常に働きづらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届け却下について
友達の職場ですが虐めが酷く退職願いを申し出てるんですが、却下されます 蹴られたり持ち場の仕事以外の業務の全てを押し付けられたりと不当な扱いを七年うけていて、仕事も夕方6時〜夜中3時が定時ですが友達は昼間3時から朝方6時まで毎日奉仕残業です オーナー以外に店長は居るのですが、持ち場は厨房ですが、ホール仕事、店で使う麺や肉等の発注、スープ、キムチその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与カットの契約書が社内メールで届く。給与はすでにカットされていた。
事務所勤務の62歳嘱託社員です。毎年更改される契約書の満了前ですが、給与年間50万カットの新たな契約書が社内メールで届きました。よく給与明細を見たところ先月から給与カットが始まっておりました。新たな契約書にはサインしないつもりですが、これからどのような対応ができますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の雇用契約内解消について
私は現在鬱病を理由に3ヶ月休職しています。 体調も良くなっていた為、来月から復職を考えていました。 ですが、本日突然、このコロナ禍の状況もあり私の保険料等が負担であることを理由に、契約終了の連絡をしてきました。 私の契約条件では、来年の3月までになっています。 弊社は小さな会社で従業員10名以下です。 質問をさせていただきます。 1.通知もなく契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居を伴う転勤。すぐ退職した場合、費用は返金すべきですか。
1年契約の契約社員として働いています。今年の4月で3回目の契約更新となります。 3月に転居を伴う異動をしました。(北陸→東京)が、思う所あり、退職を考えています。 入社時に異動の可能性があるとの説明はありませんでした。 異動にかかる費用(引っ越し代、敷金、礼金で総額50万程)は全て会社もちです。賃貸契約は私個人で結びました。(費用を一旦立替たのち、領収書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラって何なのですか
ベストアンサー職場の上司が担当の部署で困っていることを言っても全く対応してくれません。 異常の原因を報告しても’お前なー’と言って一蹴します。 問題に対して打合せする会議でも担当の部署が来ているにも拘らず 何も言いません。 結局私が言っても担当の部署も、上司も当然取り合いません。 仕事が直接関わらない担当の人たちは外面が良く全く不作為に対しては わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職時に会社に確認すべきことを教えて下さい
ベストアンサーパワハラによる病欠(有給)中ですが、延長の申請をしたところ、休職(無給)扱いにすると言われました。 顧問社労士さんから連絡がくることになっています。 休職扱いになることは仕方ないと思うのですが、休職の手続きをする際に確認しておいた方が良いことのアドバイスをいただきたいです。 きちんと確認しようと思っていることは ①休職期間 ②給与の有無 (原則無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラについて。
昨年の4月に入社後から特定の人間に嫌がらせやパワハラと思われることをされてます。 内容としましては、資格免許職なのにやらせてもらえる仕事は雑用と掃除等ばかりです。 ばか、あほなどの暴言やたたく、蹴る等もされています。 また関わりのある会社の人に雑用係だからと紹介されたりもしました。 また仕事をやらせて欲しかったら菓子折を持ってこいといやれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられますか?
上司の長時間の叱責、他の職員より多い業務量が原因の一因となりうつ病になりました。 治療をしながら仕事を1年ほど更に続けましたが、状況は変わらず休職となりました。その際の会社の対応も、現在のやりとりでも会社から不誠実な言葉や態度で接しられてその度に症状が悪化し、会社からは一度も、どの場面に対しても謝罪はありません。 このまま会社を離れるしかないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職中の派遣社員は退職せざるを得ないか
有期雇用契約の派遣社員です。 2019年4月8日より現在の派遣先に就業しており鬱と診断され7月30日から休んでおります。まだ復帰のめどが立たないので派遣元から退職を迫られてます。社会保険加入期間が1年未満なので離職日までしか傷病手当金がもらえないのと健康保険のこともあり退職ではなく休職させてほしいのですが無理でしょうか? 派遣元の就業規則について、休業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
転職をし、1ヶ月が経ちます。現在の仕事を、以前にも経験した事がある事は、入社する前から既に他のスタッフの方たちに周知されておりました。 勤務初日、とあるスタッフに付いて仕事を教わることになり、一緒に行動をとることとなりました。開口一番、『前にもやってたんだんだって?はい、じゃあ一人でやってみて』と真顔で言われました、固まっていると今度は笑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのパワハラについて
現在の職場に勤務して1年が経過しました。 入社当初から業務は雑用しかさせてもらえず、さまざまな業務を学びたいと思って入職したにもかかわらずその気持ちを無下にされました。 たたく、蹴るの暴行や職場ないの人間にあいつは部下だからこき使っていいと言う発言、自分一人にだけ業務上必要な連絡をしないなどの人間関係からの切り離しだとさまざまなパワハラと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の損害賠償金額
勤務して1ヶ月のお店で 即日解雇がありました。 シフト希望を出していてその件で次回の勤務日を聞こうかと思ったところ打ち切られました。 後日相手側が解雇した覚えがないとのことだったが、実際には働いていません。 そのことにより、体調も精神的苦痛で日常を通常通り送れない日々が続いています。 職場でもパワハラが日常的にありました。 全てを踏まえて慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣雇用契約後辞退。雇用契約の解除は、できるのでしょうか?
派遣会社で契約時、 2週間後の就業スタートと言われサインしました。 しかし、スタート予定日3日前になって1週間延びたと 連絡がありました。 派遣先会社に不信感を抱きました。 また更に延びるかも知れない不安でいっぱいです。 雇用契約で拘束され身動きがとれない状態です。 雇用契約の解除は、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?
ベストアンサーコンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与や退職金の全額返済は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退を考えているが、入社日を2週間切った場合の法的な影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 即内定を貰った翌日、採用内定を会社に行ってもらいました。入社日は採用内定の12日後となっていました。その間で精神疾患により入社が困難な状況となり内定辞退を考えている 【質問1】 入社日を2週間切った場合の内定辞退・入社辞退に対して法的処置はあるか? 【質問2】 精神疾患により働くことが出来ず内定辞退・入社辞退した場合、法律的に認め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過労によるうつ病で、労災や傷病手当などどんな手段が最適なのでしょうか。
【相談の背景】 母がつい数日前に過労によるうつ病と診断されました。半年以上前から睡眠障害のような症状もありましたが、病院に行き正式に医師からの診断書を貰ったのは数日前です。(半年前に睡眠薬を処方された処方箋はあります。) 3年前に母は希望しない多忙な役職につき、一年前からその役職を降ろしてもらうよう申請していましたが通らず、休日も毎日仕事の電話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩の行為はセクハラや不同意わいせつ罪に該当する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 勤務終了後の会社外で、職場の先輩から同僚・友人の範囲を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど、性的関係はなし)が複数回ありました。先輩の触り方は、勘違いを招くような思わせぶりなもので、両手を拘束されたり、胸に触れる位置に手を置かれるなど不快に思う場面もありました。 しかし先輩は上司に「一方的に好かれていて迷惑」と事実と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給料振込口座の指定について
会社の規約で、給料振り込みが郵貯の銀行に限定されているのですが、この場合は法的にというかしょうがないのでしょうかね・・? 個人的には希望している銀行があるのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?
としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...
- 弁護士回答
- 5
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから