14,818件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ 内容証明送付

ベストアンサー

パワハラを受け、精神疾患を患い休職中です。会社もパワハラがあったことを認めております。その上で会社に対して、 下記の事項を依頼しました。 1 労災申請の協力 2 パワハラの事実確認調査の結果を交付してほしい旨 3 示談のための交渉 上記の通知に対して、労基署より依頼された場合に提出するが、任意で書類は提出しない、交渉も断るとの意向を示されました。示...

弁護士回答
    1
  • 長期休暇の法的な取得日数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病棟勤務の看護師です。シフト勤務です。夏季休暇を病院から6日毎年付与されます。平日に6日+週休2日×2で10日+有給休暇+4日で14日の休みを取得しようとしました(年に1回です)。取得日数が多過ぎるため減らさないのであれば、私とは一緒に働けないと上司から言われました。 【質問1】 何日程度なら法的に問題なく連続休暇が取得できるのでしょうか 【...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約の途中解除について

【相談の背景】 現在妊娠中の派遣社員です。 4/1から3ヶ月更新で働いており、派遣元には妊娠を伝えていますが、派遣先にはお伝えしておらず、可能な限りギリギリまで伏せる予定です(派遣元から伏せていても問題ない事、伝えた場合のリスク(契約終了、産休育休が取れなくなる可能性)が大きい為)。 この状態で仮に最初の契約更新がなされた場合についてお伺いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の作業場兼休憩室に監視カメラが設置され、着替えなどもできず困っている。

【相談の背景】 二月末から働いている職場に、勤務中の従業員がしっかり仕事をしているか見張る為、防犯目的で監視カメラが付けられました。作業場兼休憩室でもあるのでそこで作業をし、着替えやお昼などもそこで済ませてきたので、その作業場に監視カメラが設置されプライバシーのなく困っています。休憩室や着替える用のプレハブや個室を他に設けてほしいとお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 役員になる条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?教えてください 【質問1】 ヤクザの子供って役員になれるのですか?子供はヤクザではないです

弁護士回答
    7
  • 使用期間(有期雇用)内で能力不足による正社員雇用の見送りや解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新しい会社に中途入社し2ヶ月ほど経過している状況です。 私の業務担当は営業・接客になります。 現在の契約状況は使用期間として3ヶ月の有期雇用です。 ※求人、内定通知は「使用期間」と記載。有期雇用についての説明なし。 人事から「小さい会社だから全体を見て気を利かせながら仕事をやってほしいけど、それができてない。3日間の接客態度...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当が時間外割増賃金の基礎となる賃金から除外できるケースについて

【相談の背景】 住宅手当が現在一律の支給となっていて、就業規則の賃金規程における住宅手当を 「①持ち家(住宅ローンの支払いがない)または住宅ローン・家賃の支払いがない家屋に居住→毎月10,000円  ②持ち家(住宅ローンの支払いがある)→毎月10,000円+各月の住宅ローン支払い額×0.1カ月分≦20,000円  ③賃貸→毎月10,000円+各月の賃料×0.1カ月分≦20,000円」 に改訂し...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社から、正社員を、よいしょしてくれないと仕事なくなりますと言われました!

【相談の背景】 派遣会社から、正社員を、よいしょしてくれないと仕事なくなりますと言われました! 私は10年目の専門職です。派遣先の正社員から、クレームが来たみたいで、「特に仕事に関して何も聞いてこない、やる気がない奴は要らない」と言ってきたみたいです。10年目なんで、流れを聞けばある程度は仕事は、できますので、仕事は、正社員さんの2倍近くはやってま...

弁護士回答
    2
  • 雇用主による退職勧奨について

【相談の背景】 現在の勤務先から退職勧奨を受けています。正社員なのですが、2ヶ月で辞めて欲しいと言われています。私の希望としては、転職先が決まればすぐに辞めますが、決まるまでは現職を続けたいと伝えています。 【質問1】 このような状況で退職を迫ってきた場合に辞めなければいけないことはありますか? また、大きな落ち度がない場合に、企業側が解雇を強...

弁護士回答
    2
  • 元請けからの支払いがない理由による下請け業者への労務費の支払い遅れについて

ベストアンサー

元請けからの未払いで、下請けに支払いが出来ず困っています。 私は個人で今回の現場に入ったのですが、15日締め15日払いの常用費(労務費)の支払いが遅れています。 人手不足、工期が間に合わない等の理由で応援常用で人を入れています。 私は4次で入っているのですが、3次からの支払いがない理由は1次から2次への支払いがない為との事です。 元請けにも掛け合い、支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中の傷病休暇について

【相談の背景】 妊娠中の休業についての質問です。 経過が良くなく、母子連絡カードの指導のもと1ヶ月ほど休業をしていました。 休業中は、有給を使いきり、有給が足りない日数は傷病手当に切り替えて対応しますと経理の方よりお話をいただきました。 今後、経過が順調にいく保証もないので有給を使わず傷病手当で対応して欲しいとの旨を伝えましたが、できませんと断...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反にあたりますか?

【相談の背景】 安全配慮をして貰えず、重度抑うつ状態となりました。 1月にある企業が運営するホスピス看護師として入社、5月に本社異動となりたした。(全国展開中) (本社異動は本意ではありません。) 6月に事業譲渡が決まり、改めて全施設新規申請が必要となり8月末まで深夜残業がつづきました。 深夜残業をするのは、私が担当させられた分野が特に提出期間が早く...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?腑に落ちなくて悩んでいます

【相談の背景】 「もう40歳なのに役職もない、いつまでも底辺の社員で居てもらっては困る」こんな事を会社の上から言われました。 会社には中途採用で入社しました、他にも会社には同じ人が居ますし、役職者以外はただの一般社員が普通ですし、自分もそれが普通だと思っていました。 もし会社が言うように役職以外は底辺の社員なら、ほぼ皆底辺の社員って事になるし、そ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、会社都合退職とは

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務していましたが、 辞める事になり、パワハラによる退職の誘導モラハラによる精神疲労の為と書き内容証明で送ったところ会社側の代理人弁護士より、退職理由について一切そのような事実はないので認められない。退職日等に関しては認める!との手紙が届きました。 実際、勤務時に利用者の体調変化を報告したのに聞き入れてもらえずコロナの濃厚...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の不当解雇について

ベストアンサー

雇用契約書に「試用期間中、当社は理由にかかわらず1ヶ月の事前通知にて雇用契約を解約できる」と書かれていて、これに基づき解雇する、と試用期間中に突然通知された。他に解雇理由無し。この文言は会社に都合の良い一方的なものと思うが法的に効力があるかどうか。

弁護士回答
    1
  • 名ばかり管理職について

ベストアンサー

管理職に該当するのか質問いたします。 仕事内容の変更無く課長に昇進しました。 部下はおらず、私の人事考課者は同じ職位の方です。 役職手当はつきましたが残業代がないため、手取りや年収は以前と同じです。同じ仕事をしている同僚達は職位が下で残業代が付く為、私より収入が多い方もいます。 勤務時間はフレックスですが、この点は同僚も同じです。他の課長クラス...

弁護士回答
    1
  • 密室で男性上司が女性部下を叱責し謝罪の強要をした。これはパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で普段あまり関わりのない男性上司(異性)に、通常業務ではないトラブル(出先で倒れ救急搬送された同僚の勤怠処理の対応)が起きた翌日に、30分~40分ほど窓のない3畳ほどの個室に呼びだされ、「勤怠処理の対応が悪い」ことを指摘されました。個室には2人きりであり、泣くまで遠回しに注意を受けました。呼吸ができないまでに号泣させられ、「...

弁護士回答
    1
  • 両脚手術からの職場復帰 不当な扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間の立ち仕事(工場での食品製造)をしています。脚の異常を自分で認識しながらコロナ禍であった為なかなか病院に行けず1年半も我慢しながら仕事していました。とうとう我慢の限界に達し病院に行き、両下肢静脈瘤、左脚鬱滞性潰瘍、左脚鬱滞性皮膚炎と診断され両大伏在静脈を下肢静脈瘤血管内焼灼術で日帰り手術を受けました。 手術の日を決めた時点で会...

弁護士回答
    3
  • お店のバイトによる金銭盗難と未成年者雇用の法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 夜のお店で働いています。 今回お店のバイトの女の子がお店のお金、またその他の女の子のお金を盗んでいる事が発覚しました。 1度ではなく複数回金額に関しては数十万円全て証拠は抑えました。 これは窃盗になるのでしょうか? 横領になるのでしょうか? また、知らなかったのですが働く際の身分証を顔付き、保険証など複数回貰っていますが偽造で蓋...

弁護士回答
    2
  • 育休中の妊娠 第2子の産休 有給消化 直接雇用の更新

【相談の背景】 現在、派遣社員として第1子の育休を取っています。(派遣元の直接雇用) 契約満了 2022/01/31(育休2年取得) この度第2子の妊娠が分かり、産休開始日が2022/02/02からです。 私の派遣社員によると、産休開始日前日までの雇用契約がなければ、第2子の産休育休は取れない、離職となるとのことでした。 つまり、たった1日の契約が足りないために、第2...

弁護士回答
    1
  • 働いていないのに役員として報酬を受け取っています

元夫の会社経営について相談があります。 元夫は、福祉施設を経営しており 以前は私も事務員として働いており 役員報酬も受け取っていました。 しかし、離婚してから会社を離れ 一切、元夫の会社に出入りはしておらず 働いていません。 しかし、役員報酬は今も継続して貰っています。 それは、元夫から償いとして…です。 娘と私と二人、元夫の会社の役員として...

弁護士回答
    2
  • ホステス 給料 トラブル

ホステスをしているのですが、 今月出勤をしていなくて、15日に給料なんですけど、先月分の、出勤しないと給料がもらえないと言われてるんですけど、出勤しないともらえないのが規則とか言われてるんですけど、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自主廃業をした会社への未払い残業代請求について。

ベストアンサー

家族経営の会社が自主廃業をします。会社の資産を売却すれば一億円位の現金を得られます。経営者は 一か月分の給与以外に金銭の保証をする意思がありません。サービス業なので莫大な残業がありましたが 残業代の支給はありませんでした。過去二年分の未払い残業代の請求は可能ですか?経営者には自宅や 車など個人的な資産もかなりあります。個人資産から残業代を払って...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントへの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年 運送エージェントR社から 業務委託を受けて、 荷主Y社の配送をしています。 2025年 *3/19/10:50の納品案件に おいて、キャンセルの連絡が ない。 *10/14から、強制的に配置変えを指示される。 *雑な注文、意味不明の注文が 頻発する。毎日2件ほど発生。 *9〜18時就業の契約だが、 実質8〜18時就業しなければ ならない...

弁護士回答
    1
  • 「派遣先での評価問題とパワハラ、労災認定の可能性」

【相談の背景】 派遣で就業しています。同じ派遣のAさんが頻繁に仕事をさぼっていたりミスが極端に多いです。 Aさんが極端にミスが多いことは証拠を元に何度も上司に相談しています。 Aさんには上司や私、他の派遣の方などから適切に仕事を教えてきたと思っています。 私は派遣を取りまとめるような立場ではなくAさんと同じ派遣という立場です。 上司からは派遣の皆さ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の規定に不安。会社に客観的な計算方法を求めることは可能か?

【相談の背景】 勤める会社の就業規則にある退職金についての記載内容に不安を感じています。内容は以下の通りです。 (退職金の支給) 1 在職中の業務に成績が特に優秀であった社員が、退職金し、又は解雇されたときは、退職金を支給することがある。 2 次の場合は退職金を支給しない。  (1)懲戒解雇されたとき  (2)懲戒解雇されることなく退職し又は解雇され、...

弁護士回答
    1
  • 上司からクビ宣告をうけたが退職したくない

次男(25歳、国立大工学部修士卒)の事でご相談いたします。 次男は昨年4月に中規模メーカーにエンジニアとして入社し、現在某製品の設計の仕事をしております。 先日上司より 「仕事のミスが多い(確かにケアレスミスを何度か犯したそうです)」と叱責を受けました。 反省して謝罪し、改善を誓いましたが周りの目も冷たくなり本人も居づらく、後日上司に他部署への配置...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めによる解決金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 12月16日入社~1月31日 2月1日~3月31日 4月1日~6月30日 7月1日~9月1日 9月1日~9月30日→雇止めで話し合い中 上記のような契約を結んで働いておりました。 突然8月29日に雇い止めを伝えられ、かつ、退職理由は「契約満了」と言われ困惑しております。 【経緯】 ・毎月の更新の話し合いはなし(更新の希望の有無も聞かれず自動更新でした ) ・8...

弁護士回答
    2
  • 勤務規程によるフレックスの禁止について

【相談の背景】 コアレスフレックスタイム制を導入している会社に正社員として勤めています。 フレックスタイム制に関連する、勤務規程の内容について疑問点が多々あります。 規程に従うとフレックスの使用ができません。 できるだけ周囲に迷惑をかけずに、仕事と育児の両立がしたいので、フレックスを使用させていただきたいのですが、上司には規程を引用され、上司の...

弁護士回答
    3
  • 診断書を無視する管理職について

メンタル不調により、通院先の医師より「業務の軽減を行うこと。」と明記された診断書が発行され、 管理職に提出しましたが、対応されずにパワハラを受けるようになりました。 その後、体調不良が限界を超えて、現在は休職しております。 以下の点について、ご教授頂きたいと存じます。 ①管理職は、医師が発行した診断書に従わなくても、法的な罰則はないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 使用期間中の解雇について

現在扶養枠内のパートで働いております。 3/15~なので、もうすぐ3か月の試用期間の終了の1か月前になります。 かなり前から、人事担当者よりパワハラを受けており、 ほかの情報筋から、試用期間から正パートへの道はないとの情報は得ておりましたが、 本日、「試用期間がおわる1か月前なので面接する」と言われて人事担当者と面接しました。 「契約を延長するのか...

弁護士回答
    3
  • 突発的な夜勤勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 24時間の保守の部署で働いています。 通常7時から16時勤務です。例えば月曜日に7時から勤務の際に夜勤者が急病で代わりに夜勤をすることになりました。7時から10時まで勤務をして帰って寝て22時から9時まで夜勤をしました。法律的に突発的な夜勤の際の有給使用について適正なのか知りたいです。 【質問1】 ①本来7時から16時勤務ですが、夜勤のため10時...

弁護士回答
    1
  • 職場でパワハラにあたるかどうか

【相談の背景】 職場で必要以上に仕事を押し付けられてできなかったら怒られたりミスをしたら文句言われたりされています。仕事の内容もまだ半年経ってないし全く仕事も教えてもらえずほったらかし状態が多いのにミスにやたら過剰に反応されます。それで辛くて仕事の前日は憂鬱な気分になります。視力低下も急になりました。 【質問1】 職場で子供を理由に休みすぎて出...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員措置要求、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員、幼稚園教諭です。 パワハラや実習生扱いで鬱病で復職、休職を繰り返しています。 以下がパワハラです。 ・娘と同じ幼稚園、他職員に子供を見てもらっているから頭が上がらず。 娘が卒園したので他職員にものすごく下に見られて逆らえなくなっていた。 ・足が痺れる神経障害で1か月休職、その後また2週間の診断書が出たが、園長先生に突...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラに対する会社の対応が不十分な場合どうすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のコロナ対策で37.5度の発熱が確認された時点で会社に報告する事となっていました。5月に発熱があった為シフト管理者に報告した所、後日シフト管理者に「夜中に叩き起こされた」「発熱は更年期のせい」と言われました。その後何度も言われていました。6月にも発熱があったので報告した所「更年期だからすぐ熱を出す」と言われました。継続して言われて...

弁護士回答
    1
  • 退職の際、会社負担の免許費用を返す必要

ベストアンサー

燃料店に転職が決まりました。 仕事の業務で、灯油の配送があるため、 会社負担で準中型免許を取得させてくれると 社長が言っていました。 まだ、正式に仕事はしていませんが、 会社から免許費用を自動車学校へ振り込んでいただき 自動車学校への手続きが終わり、自動車学校に 通っています。 ですが、去年からずっと大学受験を目指していまして 大学受験に...

弁護士回答
    1
  • 歩合給の休日手当の計算について

ベストアンサー

タクシー乗務員です。 勤務先は基本給や諸手当の記載はあるものの、実質完全歩合制です。 今回相談したいのは休日出勤です。 賃金規程によると所定内勤務時は歩合給 47.842%、深夜割増7.895%、残業割増5.263%、合計歩率61%になっています。 休日出勤は月に最大3回まで可能(ただし1月の日数にもよります)で、1回目の休日出勤時の歩率が64%、2回目が66%、3回目が70...

弁護士回答
    1
  • 始業前の掃除の給与未払いについて

ベストアンサー

会社に入社して2年目になります。 毎日、全従業員が始業時間の40分前に出勤して掃除しています。 契約書には掃除があることやその時間について書かれていません。 しかし、入社したと同時に上司に言われたため掃除をしています。 就業時間は掃除時間を除いて8時間になります。 掃除時間分の給料は支払われてません。 毎日40分前に出勤している証拠はあります。 以上...

弁護士回答
    2
  • 突然の1年分保険料徴収を言われた。

【相談の背景】 勤務して1年たちます。 突然、子供の保険料1年分未払いだから徴収します。 分割で払うかボーナス払いにするか 3日で決めてくれと。いわれました。 税理士さんからはただのメモ書きで1年分の金額がかかれているだけ。 【質問1】 どうしてこうなったか税理士さんに確認する方がいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 契約社員更新なしの妥当性について

【相談の背景】 現在、契約社員で働いております。雇用条件期間等は以下の通りです ・2020年4月から契約社員として勤務中 ・更新ありで、更新の上限はなしと雇用条件に記載有 ・直近の雇用契約は2024年4月~2025年3月として更新契約済 ・週5勤務 ・勤務態度に対する指導や始末書等を書いたことは一切なし ・業務に必要なスキルはあり、業務が滞ったことはなし 先...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響により会社要請で在宅勤務となった者の給料減額について

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言に伴い 各事業所における稼働人数7割減の要請がありました。 在宅勤務可能な仕事ではあったもののこれまで在宅勤務を渋ってきたわたしの会社も遂に7割の従業員を在宅勤務にせざるを得なくなりました。 それに伴い下記の内容が告げられました。 ・どの従業員を在宅勤務とするかは未定 ・何日から実行となるかも未定 ・コロナの...

弁護士回答
    2
  • 試用期間期間の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動で内定を頂きましたが、1ヶ月間は試用期間期間とのことでまず1ヶ月のみ契約書を結び、双方に問題がなければ、期間の定めなしでの契約書を新たに結ぶと連絡がきました。 【質問1】 この場合、試用期間ではなく1ヶ月間のみの雇用関係で、法律上の試用期間扱いではなく、1ヶ月で簡単に解雇できるのでしょうか。 それとも、ちゃんと通常の試用期間...

弁護士回答
    2
  • 有給消化中の給料支払いについて

ベストアンサー

内容証明にて退職届提出し、10月7日から10月31日年次休暇消化中です。退職することは認めてもらいましたが、引き継ぎに関して話し合いがまとまっておりません。そのような状態の中、給料日が10日なのですが、社長在社時に手渡しで渡すと言われ、9月就業分の給料を支払ってもらえなそうです(本日が給料日)。事前に10日に会社に伺うと連絡していたのですが、今朝社長より、今...

弁護士回答
    1
  • 急に退職で契約違反金う

ベストアンサー

現在働いている仕事が面接のときに決めたことと まったく違ってきており 契約書も同じものが二部あり 会社側と自分双方で割り印まで押印したのに 手元にくることわありませ。 仕事を退職しようにも 雇用契約書に 事故都合で急な退職の場合わ違約金請求と書いてあったので、、、。 この場合契約違反金払わなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先企業での初回更新について

ベストアンサー

派遣会社からあるメーカーに派遣されて 初月の3か月目でいきなり次回更新をしないと派遣会社に通告 されました。 日付は仮ですが 5月1日に契約が一度満了になるのに対し その30日前つまり 4月1日に通知が来なかったため雇用継続だと思っていたのですが 4月15日に契約を切ると突然言われ30日前通告したから5月15日に契約満了 っと宣言されました こういう強引に期...

弁護士回答
    2
  • セクハラの認識違いによる訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社側の者です。職場のセクハラについて相談です。 以前よりAさん(男性)、Bさん(女性)、Cさん(女性)の3人は仲が良すぎるのか、職場でお尻や肩を触ったり、身体をやたら近くに摺り寄せたりすることを、複数人の社員が複数回目撃しています。 しかしながら、そのことにBさん、Cさんは不快に感じていません(B、Cさん本人談)。 ある日、D...

弁護士回答
    1
  • 最終決戦!解雇予告通知書にどう立ち向かうか?予想と見通しをご教示ください。

ベストアンサー

大手コンビニのフランチャイズ店に勤めるアルバイト従業員です。 これまで雇用保険未加入、社会保険未加入、数々の労基法違反等についてご相談申し上げてきました。ご回答くださいました先生方には、厚くお礼申し上げます。 さてこの度、事業主より私に対して、解雇予告通知書が交付されました。令和3年1月25日付けの文書で、1月27日付けで解雇するというものです。また、...

弁護士回答
    2
  • 社員代表の選出

ベストアンサー

36協定を締結する、社員代表の選出について、教えて下さい。弊社は、 1.少数組合員による組合 2.会社側が押す過半数社員代表 が存在します。僕は、1.に所属しますが、来週、2.の選出があります。現社員代表が次期社員代表を推薦し、その事を紙面で回覧し署名する事で、毎年、非公式ですが会社側が推薦する人間が、過半数社員代表を務めてます。 この事態を変える為の、...

弁護士回答
    2
  • 休日に上司の命令で会社で使用するものを買いに行くのは出勤になるか?

管理職が部下によく買い物を頼みます。 もちろん領収書を提出すれば返金されるのですが、基本的に会社で購入すべきものを業者等がないからという理由で、部下に機材消耗品等の買い物に行かせています。 それも従業員の休日に買ってくるように支持しています。 中には、急ぎという理由で自分が使っていない銀行のATMから建て替えのお金を引き出し、手数料が掛かっ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了通知の日数

今日、契約期間満了通知を受けました。 年始~年度での契約期間ですが、2月に入社しました。 入社後、勤務態度は良かったらしいのですが欠勤と早退の多さで満了日をもって退職と言われました。 ですが3月に入ってから契約はどうなるかの質問に4月からも来てほしいと言われていました。 そして昨日突然呼び出され、意思確認と現状確認の後一応4月からもと言われて居たのに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから