14,825件見つかりました

法律相談一覧

• 適応障害 会社側の責任

自分は今派遣で働いています。同じ場所で働いている人が機嫌が悪いと誰にも言わず帰ってしまったり、八つ当たりしてきたり、無断で休んだりなどストレスが続き適応障害になってしまいました。 会社側は僕が入る前からそれをある事を知っていて改善していなかったり、更に上の立場の人に報告せず、把握していなかったみたいです。 健康被害がでてるのは僕1人ではありません...

弁護士回答
    1
  • 解雇か理由ある自己都合か

ベストアンサー

二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...

弁護士回答
    3
  • 雇止め予告を欠いた雇止めは無効になるのですか

お世話になります。 雇止めについてご質問です。 解雇については、解雇予告と解雇予告手当の組み合わせにより、30日未満の予告であっても不足日数分の解雇予告手当を支払うことで解雇できます(解雇権濫用法理は別として)。 雇止めについては、予告手当制度がないため、どうなるのでしょうか。 雇止めについては、30日前までの予告が定めてあるだけで、30日を切...

弁護士回答
    2
  • 残業代は分単位の請求は可能でしょうか

残業代の事でご相談させてください。 現在勤めている所は個人病院なのですが、残業代は15分単位で出るそうです。 先月のタイムカードを見て、分単位で計算すると31時間16分残業していましたが、実際にいただいた給料は29時間分でした。 そこで質問です。 ①規約に『残業代は15分単位で出す』と記載されていた場合は、それに従わなければいけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いを請求出来ますか

ベストアンサー

求人では8時~17時(休憩90分)第2第4土曜、日曜休み、月給17万~とあった会社。 実際は7時半~仕事が始まり、昼間の休憩もなく、4~5回に分けて煙草や水分補給の3~5分の休憩があるのみ。仕事も現場が終わらないと帰れないので、18時や20時(酷いときは40時間働き通し)など時間もバラバラです。ですが残業代は一切払われず、24日出た月も20日出た月も、16万(この金額...

弁護士回答
    1
  • 有給拒否とパワハラの疑い、違法性は?

【相談の背景】 上司に有給を申請していいか相談。→ok 支障が出ないよう他のスタッフに仕事を振り分ける。他のスタッフも了承を得ている。 2週間前に人事に有給を申請。 その時に会社としては有給を認めない、 1人だけ連休を取るのはおかしい。 他のスタッフの不満につながるので拒否 祝日にも人事から電話があり、有給は認めないと、退職を促す発言あり。 自分が...

弁護士回答
    2
  • 右半身が思うように動かせられない状況での出社の件

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に営業の帰りの途中で駅の階段で転んで頭を打ってしまい、病院に運ばれました。そのときに吐き気と一部体が動かない状況になってしまいました。 また、その頃から職場で考え事をすることが増えてきて、ストレスもあったと思います。 今2日前から休むことが増えてきており、 今は杖がないと歩けない状況で右半身が思うように動かせられない状況で...

弁護士回答
    6
  • 派遣会社の有給取得について

派遣の有給取得についての相談です。体調不良の為、9/30に退職しました。本来は10月末迄の契約でしたが、派遣スタッフが毎月退職し、仕事の負担が2倍になり、そのせいもあっての体調不良です。9月末に退職は認められましたが、有給がまるまる10日分残っていました。事前申請して認められてたのは2日分だけ。具合が悪くなり、通院等で当日欠勤した分が5日あり、その分を有給...

弁護士回答
    1
  • 給与明細に「ペナルティ」。

弟が勤務先で事件を起こし逃亡して警察沙汰になりました。 ただ、間に国選弁護士が入りお金を「弁償」という形で支払い解決しました。その後、在職期間中の給料を受取りに行ったところ、今回の事件で会社に迷惑かけたのだから迷惑料で「10万円支払ってください」と言ってきました。一度引き揚げ再度伺ったところ、「10万円ではなく15万円にしてくれ」と金額を変更してきた...

弁護士回答
    2
  • 部署異動に伴う説明について。

【相談の背景】 私が所属する部署全員に対して子会社への異動の通達がありました。ただその説明の時に私の部署の責任者から、どうしても異動したくないものは、今の部署に残って別の課AかBかでやるか、だと話がありました。 【質問1】 選択肢は子会社への異動か、別の課A、Bに異動か、辞めるか、しかないと思うのですが、A、Bの仕事内容の説明を求めても責任者は応じて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で新たに部署の上司に就任した人がいるのですが、質問をしてきてこちらが想定外の答えを出してくると大声を出してそうじゃなくてさ!と言ってきたり、部署での会議が長引くと指を机にコンコンたたいてきたり、会議室の中をグルグル歩き回ります。 【質問1】 この場合はなんらかのハラスメントに当たるのでしょうか。 また現時点で周りの人が見てい...

弁護士回答
    1
  • 発注書のない報酬の支払いについて

ベストアンサー

フリーランスでシステムエンジニアをしています。 A社と業務委託契約を結び、そのA社を通してクライアントの業務を請け負っていました。 1月末の時点では、2月も継続と聞いていたのですが、A社のほうでトラブルを起こしたため、急遽クライアントからA社に対して2月の業務を発注してもらえない状況になりました。 (2月分の発注書はありません。これまでも業務開始後に...

弁護士回答
    1
  • 給料体制に問題はないのか?

現在社員役職は付いてます。 給料体制が急に変わりました今までの給料体制だと 基本給(日当10.000)+役職手当でした。 ですが今は基本給(時給1.300)+インセンティブの形です。 1日に1〜3現場回ったりはしょっちゅうあります。 ここで気になってるのが日当の時は1日の金額だったので移動中などの給料とか現場数は気にしていなかったのですが時給になったことによって...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の退職に伴う、会社からの費用返還請求について

【相談の背景】 海外駐在中(アフリカ某国)に現職を退職することとなりました。 退職理由としては 1.業務負荷が高く会社にサポートを求めたが、得られずこのままだと体が持たないと考えたこと 2.妻が現地で妊娠し、こちらの医療体制を考えるとこちらで出産は考えられず早期に帰国させたいこと が主なものです。 退職願は会社に受領され5月末に退職予定ですが、人事部...

弁護士回答
    1
  • 退職強要・解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職強要され解雇通告をされましたが、離職票等も送られてこないのですが、 【質問1】 解雇通告とは、お前は”クビ”や”解雇”という文言以外に、どのような発言・言葉が該当するのでしょうか。 【質問2】 また、離職票を送付してこないことは、刑法違反でまだ、解雇・退職手続きを完了できていないことになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 給与減額の違法判断について

給与の減額についてお尋ねします 特別な懲戒事項がない場合、給与の減額が年収の10%以上の場合違法との記述がありますが 年収ついては、前年度の年収のみが対象でしょうか? 毎年9%下落の場合、どの地点で違法となりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで、精神病になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間ずっと毎日、職場の人に侮辱されてきました。いよいよ鬱になり、診断書がでたとこです。職場窓口にはつたえて、加害者に話をきいてもらっていたところです。しかし、加害者は、していないといい、私が被害妄想だといわれました。 【質問1】 納得がいかないので、労基?警察?に相談にいきたいですが、どういうふうにすればいいですか

弁護士回答
    4
  • 試用期間の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から転職し、新しい環境で働き始めましたが、社長のパワハラ的発言や社風の合わなさから試用期間中に退職を申し出ました。 その際に「6月いっぱいまでは働き、7月から退社の予定」の旨を伝えました。(試用期間は4月〜6月の3ヶ月) しかし、その翌々日に上長から、「労務士と話し合った結果、試用期間中のため本日付で退職してほしい」と面談にて言われ...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?

【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...

弁護士回答
    2
  • 退職届を渡す時と出した後について。

ベストアンサー

退職届を出す時とその後についてです。 今日、会社の方にお電話でお仕事を辞めさせて頂きたいというお電話をしました。 そしたら、日曜日に会社に直接来て退職届を出してと言われました。 私的にはあまり会社に行きたくなく…。 嫌味たらしく言われて 会社内ではあられもない噂が流れていくのが目に見えてるので行きたくないんですが。 そこで質問なのですが。 こ...

弁護士回答
    3
  • 派遣先のハラスメントについて

【相談の背景】 派遣職員です。 2年前に在籍していた派遣先ですが、室内(職員詰所)で喫煙する派遣先職員が居て、当時の派遣元通じて契約満了前に辞めた事が有りました。 【質問1】 この場合、当時の派遣先からハラスメントで訴えるのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 有給の一斉付与時の日数について

今の会社に2016年4月入社しました。 10月末で退職するため、残りの有給を確認しようと今までの有給の日数を過去の給与明細等で確認しましたところ、2016年の10月に初回の10日分が付与され、その次に2017年1月に2日分だけ付与されていました。うちの会社では毎年1月に有給の一斉付与を行なっているとのことでしたが、その場合、2017年1月に付与する日数が2日しかないのは...

弁護士回答
    1
  • 出張はなんでも可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場まで徒歩10分弱に居住しています。駅までは2〜3分です。21日勤務のところ、10日間を電車で1〜1時間15分くらい、駅から勤務地まで10分弱の所に出張するシフトになりました。 交通費は出ますが、他に手当はありません。 【質問1】 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離職票の発行について

ベストアンサー

・私が勤務している会社では、退職時に退職届けを出せば離職票を発行するが、退職届けを出さないと離職票を発行しないとの事です。 退職は、労使合意で口頭で決めそれが実行されていれば、会社側に離職票発行を請求すれば会社はその求めに応じる義務があると思うのですが、どうでしょうか? ・会社が離職票を発行しない退職者については、離職証明書をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • 配置転換のストレスで精神疾患に。労災になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学生時代に6年間、食品分析や化学、微生物の勉強をして、国家資格もあり品質管理の職に尽きました。入社面接でも基本的に異動はない旨を確認して、実際に12年間異動はなく、上司も異動はないだろうと話して今後の予定を組んでいました。 4月から事務所に異動になりました。 異動を拒否すると辞めるしかないと聞きました。 資格や知識、経験を生かせ...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の初回更新について。

【相談の背景】 契約期間の定めのある有期雇用で契約社員として働いています。 求人票や面接時に、長く務められる方との説明がありました。 契約書には、3ヶ月間の契約期間、契約更新の有無の欄は「更新する場合が有り得る」と記載されています。 契約満了日が近付いていましたが上司から更新の話などはありませんでした。 勤務態度やスキルを指摘されたことはなく、勤...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられて退職させられたが、上司や会社に違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 介護施設に勤務していました。認知症の方で、夜に殺されそうになったとか酷いことをされたと話す方がいました。普段からあるのですが、自分が夜勤をした翌日だけ問題にされ、退職を迫られました。上司に否定すると、退職が決まっていた職員が私からストーカー行為を受けていると訴えがあったと言われました。これも事実ではないので否定しましたが、さらに...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い。勝手な天引き。

今年7月終わりに、旦那の方に旦那の妹から「今仕事していないなら働かないか?」と言われて妹の内縁の夫が1人親方をしているところに働きに出ました。妹も同じ1人親方で、度々現場には出ていたようです。 最初の2か月間はちゃんと手渡しでもらっていたのですが、3か月目の給料日に急に連絡が途切れやっと連絡がついたと思ったら、「旦那が父親から借りてたお金を会社とし...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤による解雇宣告の対応に疑問です

ベストアンサー

前回の更新前(6ヶ月前)に続き、今回もGW中に無断欠勤を複数回してしまいました。 昨日、店長に猛省の弁をして、厳重注意を受けました。 そして帰り際に、店長から「派遣と自社パートの単価の差があって、自社が安いんだよねー」の後に、 (1) 今月20日の6ヶ月更新は考えていない。 (2) 今週で出勤はしなくて良いよ。残りの分は、貴方の提出したシフト...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通告

ベストアンサー

本日パート勤務の家族が突然解雇通告されました 常用パートのはずが今月末で契約切れと通告されました 来月分の給与は保障する 明日から仕事探して下さいその為に仕事休んだ賃金は保証する 有給が10日残っています (月末までの勤務日数は10日なので払うのは当然感じていますが) 解雇通知書はいつ請求すればいいのでしょうか 今回のような経験ははじめてで困惑して...

弁護士回答
    5
  • 業務上でのミスに対する罰金制度について

【相談の背景】 現在業務委託で、配送の仕事をしています。 業務の品質向上の為業務上ミス・報告漏れに関して罰金制度が、導入されました。 私の中では、全く納得が、出来ません。 具体的に 事故・クレ-ム 10,000円 誤配達・紛失・破損 5,000円 委託料から引かれます。 紛失・破損に関しては、お客様の大切な荷物ので多少理解はできますが・・・ その他罰金は、...

弁護士回答
    1
  • 正当に残業代を15分単位にする方法は有るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会福祉法人の介護職に就きました。 上司に聴くと、「ここは残業代は15分単位だから」と言われました。 14分残業をしても残業代は出ず、1分でも遅刻すると15分切られるというのです。 私は当然、業務をするのなら1分単位で支払われるものだと思っていたのでびっくりしました。 しかし、就業規則などになんらかの記載が有れば、そういうこともあり得...

弁護士回答
    1
  • 精神病なので示談にしたい。

【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与未払いについて

ベストアンサー

車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...

弁護士回答
    4
  • すぐに有給消化してその後に退職したいと主張する従業員への対応

【相談の背景】 就業規則に、退職はその2週間前までに通知することと定めています。 退職に伴い、取引先に迷惑がかからないように配属調整や退職人員の補充のための理由として期間を定めています。 一方、退職にあたっては、これまで有給消化も認めてきており、従業員にも知らせています。 今回、従業員から、出勤時刻早々に「今日で勤務を最後に、明日から有給を消化し...

弁護士回答
    2
  • 失業保険を受けるにあたり、会社が雇用保険を払っていなかった。その時にこちらがすべきことは何か?

現在、退職して失業保険を受け取ろうとしているところです。 ですが、会社が雇用保険に加入しておらず、当然、離職票ももらえないため、 このままでは失業保険を受け取れません。付け加えれば、退職の原因は給与の天引きです。 天引きにより給与の85%以下になるため会社都合にできるはずです。(70%以下にされました。) ハローワークは会社に対して雇用保険や...

弁護士回答
    2
  • 一人親方、偽装請負かどうか

一人親方の形で仕事をしています。 実際は朝8時から夕方5時までと決まっており、作業も指示を貰い仕事をしています。 給料も日当で貰っていて請求書など出したことがありません。 もちろん社会保険とかはありません。 ・近々辞めようと思っているのですが、これは偽装請負にあたるでしょうか? ・辞める時に請求出来るものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定後口頭で伝えられた入社1年目の平均年収と実際の年収の差について

約1年前より、転職で現在の会社に勤めておりますが、給与、賞与ともに予定を大幅に下回る額の為、生活に支障が出ている状況です。 現職に内定後、上場企業ということもあり、私は当然、内定通知書等に給与等の数字が記載されているものと想像していました。 しかし、当社ではそのような書面は出していない、との回答であった為、口頭で1年目の平均年収を教えていただきま...

弁護士回答
    1
  • クリニックの勤務医のの給与体系について、です。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業歯科医してます。勤務医を1日10時間勤務【休み2時間】、1日拘束時間は12時間方式を採用してます。勤務時間は午前9時から午後21時になります。 給与はおよそ日給3万位をベースに考えまして、時給2860円✖️8➕2860円✖️1.25➕2860 円✖️1.25=30030円という計算式でいます。【残業は2時間】 しかし、勤務医の中には午前8時30分にきたり、または勤務...

弁護士回答
    1
  • 会社の休日を減らされ、給料も変わらないようですが何か良い方法はありますか。

ベストアンサー

こんにちは。 先生方にご相談がありますのでよろしくお願いいたします。 三年前に転職した会社(現在も勤めています)ですが 求人には賞与あり、昇給あり、残業代も別途支給、年間休日90日 と明記されていて、将来の事も考え面接、入社したのですが 賞与は最低5年は出ていない、3年目でも昇給なし、残業代も支払われた事もなければ、年間休日も毎年減らされていま...

弁護士回答
    2
  • 福岡の和風メンズアロマ店、横領容疑の示談について。

福岡に本社があるメンズアロマの佐賀店で働いていました。股間への接触や粘膜接触はありません。この度、新型コロナの影響を受け、1月くらいから来店するお客様が減り生活が苦しくなり、お店へ納入するお金を使ってしまいました。会社と話し合うことになり、4月上旬に福岡の事務所で社長と専務、受付の3名の方と私が使ってしまった金額の確認をし、覚書を書きました。実家...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するか

【相談の背景】 派遣をしています。 総合職の男性からモラハラを受け反論したところ、その男性が上司に私のせいで適応障害になりましたと報告してきました。 それでも在宅で仕事は続けていたようですが、彼から取引先等全てメール外しをされ、私は仕事が出来なくなり、体調を崩して辞める事になりました。 【質問1】 これはパワハラに該当するでしょうか

弁護士回答
    1
  • 派遣先の工場からの契約満了による雇い止めの理由は妥当でしょうか?

【相談の背景】 2021年4月から工場のラインに派遣され、2021年10月頃、派遣元の正社員に転換。その後2022年,3月をもって契約満了とされました。(契約更新回数は明確に覚えていないですが、2回か3回?) 契約満了理由は 1.安全ルールを守っていない 2.土曜に出勤しない 1については、工場"敷地内"は走ってはいけないというルールがあったが、一度帰宅する際に敷地...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラに該当しますか。

【相談の背景】 公立学校で教員をしています。 1年前より管理職の1人からの精神的な攻撃に心を傷めており、今まで我慢していましたが限界が近づいてきました。そこで、相談に乗ってもらえればと思いました。具体的には 1他の教師には〇〇先生と呼び、私は基本無視で授業から戻ると資料が机上に置いてある。他の先生との会話で私の話題が出るときには基本呼び捨て。 2他...

弁護士回答
    1
  • 管理職から降格した場合の残業代について

ベストアンサー

鬱病により部長職から課付という立場に降格、「役職手当」をカットされ「資格給」と「査定給」のみになりました。 「資格給」とは職制のようなものでAランクから~Cランクの三段階に分けられ、私はAランクに所属しております。 現在、部下もいなく仕事に関する権限などは何もなく与えられた仕事だけを行っております。もちろん管理職会議にも出席しておりません。 今回課...

弁護士回答
    3
  • 研修費20万円の違約金について教え下さい。

4月にリラクゼーションサロンに採用が決まりました。当方は未経験です。 採用は業務委託からで、その後社員になれるというものでした。サロンにたつためまずは研修センターに行くようににゆわれました。その際契約書みたいなものに、セラピストデビューから1年半以内に辞めたら研修費20万円払うというものをかかされました。控えはもらってませんのでうろ覚えです。 研修...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と役職手当に係る相談について

雇用契約の役職に関する相談です。 雇用契約書で,入社後,試用期間3ヶ月間は役職のない 一般職員とし,試用期間後は部長の役職とした場合です。 試用期間満了解雇された場合,試用期間中の業務評価は 部長と同等のパフォーマンスを発揮しなければいけない のでしょうか? 又は,試用期間後,部長役職になってから部長と同等の パフォーマンスを発揮すべきでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)

ベストアンサー

先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...

弁護士回答
    1
  • 再雇用中の倉庫作業、途中退職は可能か?

【相談の背景】 今年三月末に60歳を迎え15年勤めた会社を定年退職となりました、その後再雇用として契約(一年毎)、派遣先の会社で、勤務していますが 、仕事内容も単純作業で、倉庫での作業なので夏はクーラーもなく、冬場は寒く環境もよくなく、途中退職(9月末か10月末)したいと考えています。 【質問1】 途中退職する事は、可能でしょうか。 【質問2】 会社から...

弁護士回答
    1
  • みなし残業時間の上限について

就業規則や最低賃金等、労基法の要件を満たしている前提で、 みなし残業時間としての上限は36協定の45時間となるのでしょうか。上限を50時間や60時間として雇用契約を締結すると直ちに違法となるのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから