法律相談一覧
-
残業時間問題と上司の違法性について。
労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる給与体系・人事制度の変更について
この10年間ほど、2年に1回のペースで給与形態が変更になっています。 給与体系の見直しという形であったり、 人事制度を変更し、それに伴い給与体系も変更になる、という形だったりです。 業績が悪いため賞与はもっと以前から出ていないのですが、 2年前に「賞与を安定的に出すために」という名目で基本給を下げられ、 「削減分(基本給削減分×12ヶ月)+業績評価分」を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスによる罰金や代物弁済は妥当でしょうか。
ベストアンサー家族で自営業を営んでおり、一緒に実家で暮らしているものです。現在兄から仕事のミスの度にお金や物を強要され困っております。お金の場合、一回に付き月給の半分か三分の一以上持っていかれ、手取りが少なくなります。ものの場合、私個人の私物を代物弁済という名目で処分されてしまいます。 上記以外でもラインで逐一行動を監視したり、電話では多いとき1日20回以上か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇用の約束
【相談の背景】 アルバイト先の会社が新規事業を起こすことになりました。 そちらの方でアルバイトとして働くことを社員さんに口頭でのやり取りですが了承を得て 10月の半ば頃から働くことになっています その新規事業での備品類の管理や受け取り等今もなお継続でお手伝いしています。お給料に関しては別途頂いたりはしてません 先日現在働いているバイト先で私以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟の因果関係の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患での休職中に上司からパワハラを受け病状が著しく悪化し退職になりました。現在損害賠償請求中ですが、現在裁判所に提出している証拠は①上司との面会での上司の発言のメモ、②メモの内容を裏付けることが出来る病院のカルテ記載(カルテ開示し提出しました)③そのカルテに上司の面会の後今までなかった新たな悪しき症状が出ていること及び今までの症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員有期雇用の雇い止めについて
【相談の背景】 現在看護師で個人のクリニックに勤務しております。 入職して1年は契約社員と記載があり面接時にも無断欠勤等なければ基本的には更新と言われました。 現在1年は無事経過しましたが特に1年経過するときに新たに雇用契約書等はありませんでした。 保育園で必要な就労証明書を最近取得した際には正社員にチェックがあり有期雇用期間にも1年間の記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラに対して訴えたいです。人事にも相談してます。
今年1月に中途入社し、まだOJTで仕事を覚えないといけない状況です。担当分野が3つあり、そのうちの一つが上司である方しか教えられない状況でした。私の担当の割合もこの分野がもっとも大きく早く覚えないとと思ってました。担当者も上司だけと少なかったので。 しかし上司は情報共有もOJTの配慮もあまりしてくれず、仕事の割り振りもなかなかしてもらえませんでした。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢を偽られて撮影してしまったのですがどうなりますか?
盗撮風のパンチラ動画を製作、販売しています。 先日、18歳と聞いて撮影していた女の子が実は17歳とわかりました。 騙されて撮影した場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休日出勤に関して
ベストアンサーお世話になります。 会社の休日出勤に関してお問い合わせあります 5月31日 金曜日=有休 6月1日 土曜日=休日出勤 6月2日 日曜日=休日出勤 6月3日 月曜から7日 金曜まで出勤 6月8 9日=休日 この場合、法的に違法になるのか教えてください。 厚生省のhpには 使用者は、少なくとも毎週1日の休日か、4週間を通じて4日以上の休日を与えなければなりません。 とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急 お願いしますm(_ _)m
ベストアンサー彼氏に64万貸してます。 今月は彼氏立ち会いの元で、彼氏の給料日に会社まで直接取りに行く事になったんですが来月 臨月に入り、車で片道1時間40分かけて取りに行けない為 彼氏が働いてる会社の社長から、彼氏名義で私の口座に振込みしてもらう事は出来ますか? 彼氏本人の承諾は得ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント告発後の異動が不当か
【相談の背景】 以前より上司Bとの関係でメンタル不調に陥っており、上司Aに相談を行っていました。(AはBの上司) 対応の中で思うこと、以前より行われていたAの行為を含め部署外の担当者へ相談。(人事、メンタルヘルス、コンプライアンス担当等) その後、社内の通報制度を利用し上司Aのハラスメント行為を通報。 コンプライアンス委員会が開かれ、ハラスメントがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反で労災にならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が脳梗塞で入院になりました。 2年前に心房細動と会社の健康診断で分かりました。会社の健康診断は、会社の系列の病院です。 その後も勤務状況(24時間勤務)が変わることがありませんでした。 会社に自分から配置換えを申し出ると、給料が2、3割程度安くなるという慣習があります。 【質問1】 会社が心房細動を把握していた時点で配置換えして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿直日の手当について
ベストアンサー私の職場では朝8時30分から翌朝の8時30分までの宿直勤務がありますが宿直1回につき夜勤手当として2000円がつきますが違法では無いでしょうか? 仮眠は早寝が21時〜翌2時、遅寝が翌2時から7時までです。24時間拘束で仮眠があっても深夜手当などなど無しに夜勤手当と称し1回の泊まりに対し2000円は安いと思いますが… 因みに深夜残業ならば2000円以上あります。 やはり違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。これは違法ではありませんか?
私はもうすぐ今の会社に勤めて5年になります。 昨年帯状疱疹が顔にでき、医者から1週間の自宅安静の診断書を出て会社を1週間休みました。 当初は有給で休みになりましたが…休暇後に欠勤扱いにされ、休日出勤で休み分を返せと言われ、欠勤の穴埋めに休日出勤しました。 これは違法ではありませんか? 良きアドバイスをお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は訴えられたりされますか?パワハラ認識は無いです。私が追い詰めたのでしょうか?
【相談の背景】 私はA会社に勤務しています。雰囲気良く働けていました。前に働いていたB会社の同僚が、現在働いている会社でイジメにあって、辛いと電話してきました。私が斡旋する形で、私のA会社に就職できました。とにかく、仕事をよく休むし、指導しても同じ失敗を繰り返して即戦力には、程遠く、職場の雰囲気も悪くなり私が紹介したばっかりに、先輩達に迷惑かけてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の解雇 (雇い側)
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 未経験のスタッフを1人雇いました。 研修1日目に生理痛が重く、症状として吐き気が1番でるとのことでした。 面接でも健康状態を確認して問題がないという回答だったので雇ったのですが…。 そういった場合はどうすればいいか?という質問を受けました。 ネイルサロンという職業柄1対1の接客になります。結婚式やイベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約更新終了について
【相談の背景】 派遣の契約について相談させてください。 11月に工場見学から始まり早さは求めない数を正確にして欲しいと言われ1週間後に勤務開始しました。 12月に契約更新されたばかりで1月は契約しないと派遣から連絡がありました。 切る理由は仕事が流れ作業で停滞するからの理由で解除との事でした。 仕事が遅いからの理由で切るのは納得いきません。 初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間を理由の減給と降格処分について
【相談の背景】 復職後に、昨年度の休職期間(5ヶ月程度)で実績が無い事を理由に、減給と降格を言い渡されました。 まだ同意やサインはしていませんが急な事に大変ショックを受け投稿しました。会社には来週までに減給条件の受け入れの可否の回答をしてくれと言われています。 昨年度、入社早々に現在の勤務先の直属上司から無視や仕事を与えない、人格否定などのパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社対応について問題がないか
ベストアンサー【相談の背景】 業務負荷が続き睡眠を削って業務にあたった結果抑うつを発症し診断書をもとに1ヶ月休養後、主治医からは復職可能と診断されましたが、産業医からは復職不可、さらに1ヶ月休んで4月からと言われました。2ヶ月の休み期間は今まで使ってなかった有給休暇を充てています。 会社からは業務負荷の高くなった時にも休み中も身体のことを労う言葉掛けを含め連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約、 更新を怪我の理由でしてもらえない
ベストアンサーお世話様になります。雇用のことで、ご相談させてください。 現在派遣社員で昨年10月から 働き始めました。 今年2月までの契約で、長期予定なので 更新がある予定でした。 自分が昨年12月に外出先で階段から 落ちてしまい、、、左足首を骨折してしまい 12月25日から、会社を休んでいます。 まだ、完治していないです。松葉杖が外れるのに、 あと1ヶ月半かかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間を削って働けと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私はホテル勤務で時給で働いています。先日支配人から「今月の給料が18万円を超えた、会議で人件費が100万を超えたから叩かれた、なので来月から週20時間×最低賃金の月10万円前後くらいにして欲しい」と言われました。厳密に計算すると8万円弱となります。こうなると生活ができません。掛け持ちで働くか転職を促す様な言い回しもされました。 給料から所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の分割支払いについて相談
【相談の背景】 会社経営が難しくなり、従業員を解雇致しました。 【質問1】 経営立て直しで未払い給与がまだあり、一括での、支払いが無理な場合、分割にて支払いは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職前の有給休暇の全日取得について
退職に伴い、引き継ぎ後、現在残っている有給休暇全日(38日)の取得を打診しました。 すると上司が、「38日間残っているといっても、本年度付与された分は本年度働いている前提の日数。だから前年度からの繰り越し分なら取得してもいい」と言いました。 上司のこの発言には根拠があるのでしょうか? 単なるあるべき論でしょうか? 出来れば全日取得して退職したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員寮退寮時の費用請求について・労災受任者払いについて
社員寮退寮時の請求について・労災受任者払いの対応について 派遣会社にて勤務しておりましたが、勤務中に怪我をしてしまい数日の休みと派遣期間の短縮となりました。 まず、この本来の契約期間分の労災支払いはいただけるのでしょうか? また、退寮時に部屋のわかりやすい場所に鍵を置いていたのですが、その鍵が見つからないらしく扉を交換する費用と部屋の清掃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中は実務経験年数に加算してはいけないの??
現在資格の試験を受けようと思っているのですが、それには実務経験が3年以上と受験資格がきまっており、現在の職場では実務経験では足りないので前の職場の実務経験をプラスしないといけません。 そのため前の職場に実務経験証明書の記入を頼みましたが、試用期間中であった為実務経験年数には入らない言われ書いてもらえませんでした。 ここで質問なのですが、試用期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無料で住んでいいと言われたホテルを出ていく必要があるか?
ホテルフロントスタッフの従業員をしております。8/31日に突然移動の以来があり南関東から移動9/2に北関東のホテルに移動しました。 入社の条件に会社の運営するアパートに家賃無料ということがあり南関東のときはそこに住んでおりました。(短期とのことで住所の移動もなく、荷物も全てこちらに移していません)。移動依頼の電話があったとき、住居はどうするのか尋ねると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事前通知のない一方的な減給をされました。
ベストアンサーコンビニ夜勤バイトです。昨年から店長が防犯カメラの映像で従業員の動向を監視するようになりました。それだけでも気分が悪いのですが、廃棄を食べるな、休憩を多く取るな、あれをやるなこれをやるなと、事細かに口うるさく言われるようになりました。挙げ句の果てには、事前通知のない一方的な減給をされました。これは違法行為ではないですか? 確かに、タイムカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書(入社書類各種)未提出のまま退職(音信不通)への研修費請求について
正社員として就業する為に、1:運転免許2:資格試験を取得する必要があり、業務委託先に費用を会社で支払いをしています。 入社時に誓約書を取り交わし、早期退職時は前述の費用を個人負担する旨を了承しています。 今回、各資格取得後、入社に関する書類、養成費に関する誓約書を会社に未提出のまま退職する旨を伝えられ、音信不通の状態となっています。 研修期間中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
私は派遣社員ですが、12月31日付で契約更新できないので退職します。 ただ、派遣会社からは何の連絡ももらえずに来月のシフトの確認をした時に、上長から更新はしていない旨聞きました。 この場合、解雇予告手当はいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化と賞与について
会社の有給消化について質問です。 今月に入って2名退職する事となりました。 1人は社員で有給消化中です。 1人はパートさんです。 社員の方は不祥事の責任を取る形で退職をし、ボーナス支給日前から有給消化に入ったと言う理由でボーナス無しです。 パートさんも有給は有るのですが有給消化はさせない。買い取りも無しと言われてるそうです。 ①有給消化中は在籍し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの入らないパートの有給及びその他の権利について
ベストアンサーパートで勤務していますが、会社の忙しいときのみシフトが入り、暇なときは月に3日くらいしか入シフトが入りません。契約書には、標準勤務(1日:5時間、一週:4日勤務)、休日は週2~6日標準と書いてあります。少な過ぎるので辞めたいのですが、その場合に有給、その他は請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司のパワハラ
【相談の背景】 2度目の相談です。 パワハラかどうか以前相談した件を会社のコンプラ委員に言って調査してもらった結果、その上司はそのような事を言ってないと言ったそうです。 ここで相談した大きな声で怒鳴ったり、身体的な事を否定されたり(欠陥品と言ったり)前の会社を鼻で笑ったりなどを。 一日中その仕事だけをしろと言ったのも言ってないとの事。 絶望しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を見せてもらってないのに始末書を書かされ、挙げ句の果てには出勤停止処分になりました。
ベストアンサー13日間の出勤停止処分になりました。 私は介護施設で働く者です。 上司に対しての業務態度の悪さが何度かあり、上司との怪しい関係があるのではと誤解を招くような行為があったのは認めましたが、労基署に言って以前から退職したかったが、退職できるかを相談しました。その後日、相談の場を持つよう職場に連絡くれたのですが、その行為が、職場に対する暴力だと、代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責が不安な交通事故の加害者の相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 横断歩道歩道に差し掛かる際、 右見て、左を見ようとした時にぶつけました。 過失運転致死傷でした。 別によそ見や飲酒していたわけでは無いです。 罰金40万円で、すでに払い終わりました。 相手方に一年近く慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災請求出来るでしょうか?
【相談の背景】 昨年から職場の利用者からの暴言や対応に悩み、「不安障害、パニック発作」と診断されています。また、うつ状態、適応障害の傾向も出ているが、双極性障害の疑いもあると言われています。 対応は長時間にも及ぶ事もあり、退勤時間後もタイムカードを押しても帰れない日が続くこともありました。 口頭でその都度報告していましたが、おそらく時間外手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の任期付短時間職員の就業時間の違法性について
地方公務員の任期付短時間職員の勤務時間について 6時間の勤務と言うことだったのですが 配属されたところが忙しい部署で ほとんど残業の毎日でした 何かのサイトで短時間職員は週32時間が越えてはいけないとあったのですが毎月越えてました (始業から帰りが16時とか17時とかです) ・週32時間が越えてる場合は違法ではないのか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の手続き、お給料がいただけるか心配です
娘の事ですが、今月の14日に保育園の園長先生が辞める人一人一人と話をする(複数人)と言い、娘が自分の思いを話したら納得してもらいましたが24日に退職届を出してくださいと(本来は15日付けで辞める予定が25日付けで退職と言われました)言われ、24日付けに出し25日には、仕事と言うより園長先生と話をしました。園長先生からは、はいわかりましたの一言で、本来は25日にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の発行について
退職証明書の発行をお願いしたら、使用目的がないと発行できないと言われました。 また、給与や退職理由の明記はしませんと言われました。 確かに次の会社からもらえといわれていませんが、念のため欲しいです。 どうすればもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の事で。給料と立て替え分支払ってもらう方法ありますか?
ベストアンサー約1年前になるんですが。その時に働いていた会社から給料と会社の経費を立て替えた分が未払です。 しかも、雇用保健すらかかってない始末です。 そこに働いていた証拠があまりないんですが。 給料と立て替え分支払ってもらう方法ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前会社での事ですが?
【相談の背景】 職場で、コロナになった際に同僚より、「そんなんやけん、コロナの先駆者何よ」とミスをした際に言われました。 私自身は、先駆者になった覚えもない為この方の発言の意味は不明でしまた。 相手は、私自身が利用者に向い発言している私の事を見て言ったとの見解でしたが。 辞める際に、嘘を認める事無いとの状況です。 【質問1】 私は精神的苦痛が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務内の事故。退職後に修理代請求。給料天引き
ベストアンサー主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触 2回接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなりトラックの修理見積り書67万が給料明細と届き その見積もり額から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費不支給について
【相談の背景】 会社命令で交通の便の悪い地域に転勤になり、マイカー通勤になりました。公共交通機関の場合、有給取得した日数の減額や返金はありませんが、マイカー通勤の場合、日数分減額されてます。就業規則等に、有給取得日数分の減額等の記載はありません。 【質問1】 不支給は違法ではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設で強制控除された給食費の返金要求について
【相談の背景】 昨年夏より転職し勤務している福祉施設で、本人(私)が希望していないにも係わらず、給食費(昼食)が強制控除されます。控除金額は毎月1万円ほどになります。昼食は施設内で調理・提供されます。 施設側責任者・担当者の主張は「利用者と同じ食事を食べるのが、正規職員の仕事」「強制的に食べる事も仕事なので職場のルールに従う事」です。厨房への発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からのパワハラの証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 私に対して嫌がらせをしている先輩が、私とよく会話している後輩に対して「俺の悪口を言っているだろ」「俺を監視するな」「邪魔だし気に入らない奴は排除する」というメールが送りつけました。 これはパワハラに該当するでしょうか? 【質問1】 私が先輩に対してパワハラの訴えを起こしたときにこのメールのスクリーンショットは証拠になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募・採用条件に含まれていなかった備品の購入強制について
ベストアンサー某予備校の模試採点のアルバイトをしている者です。携帯電話、スマホを所持しておらず、2年前採用試験に合格して勤務を始めた当時はその所持が条件ではなく、特に連絡面でも支障はなく過ごしてきましたが、来月から採点の仕方がPC使用のものに変更予定、またこれまで紙で行っていた勤務報告書がデジタル化に移行のため、スマホの所持が必需、とのことで、早急にスマホを購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中遊びまわる社員
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請している社員が、虚偽の話が多く、休業中も遊び回っているのをSNSでアップしたりしています。受診に行った言いながら報告もなく、報告出来ない理由を、コロナの陽性者になったと言ってきました。保健所で検査の結果だと言っていますが、該当者としてもおらず、陽性者と言いつつ、遊び回っているのをSNSでアップしています。このような社員の場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外の申請について
自宅に戻り、会社のノートパソコンでつい仕事をしてしまい、時間外申請をしてしまいました。 居室の退出記録と時間外の申請がアンマッチとなることから指摘を受けそうです。昨年度1年間で20回程度、申請してしまいました。 懲戒免職と判断される可能性は高いでしょうか。 実際の時間外より多くは申請していません。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院医師から診断書を開封することにより有効か無効かおしえてください。
会社でのストレスで診断書を産業医の先生からいただきました。内容は配置替えが必要との診断書をお願いしました。表書きには私の名前 後ろには契り印が押されてます。 中身を確認したいのですが印が押されているので抵抗がありますが開封したら有効なものにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから