6,555件見つかりました

法律相談一覧

• 誤って重要書類を処分した場合

【相談の背景】 数年前、事務所の引っ越しのため、大量の書類ファイルを捨てました。 最近になり、もしかして、自分は重要書類まで捨ててしまったのでは?と気付きました。もっと沢山保管すべきものがあったのではないかと・・・ 処分の際、上司に確認はしたように思いますが、上司はその場で書類を見ていたわけではなく、最終的には私の自己判断も混じっていたかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 即日退職を考えている

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えております。 実家が自営業をしているのですが、 今すぐ退職したい場合、父が倒れて急に継ぐという虚偽の内容ですぐ退職するなどは可能なのでしょうか? 【質問1】 即日退職できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 減給の通達なく手当て取り消しをし給料減について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 職場でフルタイムのパート雇用でプラス有資格者の手当て付きでの前年の雇用だった方が、今年度から仕事内容から資格の要する仕事ではないと判断されたのか、資格の手当てが無くなり、減給みたいな形になっています。 【質問1】 その減給は本人には説明もなく実施されているみたいなのですが、そこに説明責務は必要ないのかなと疑問に思...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取らせてもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の件です。 運送業に7年以上勤めていますが、小の月は21日、大の月は22日以上出勤したらその月は有給休暇が取れないと会社に言われた。 全く意味が分かりません。 基本的に毎月24日以上出勤しています。 【質問1】 業種によって違いがあるのでしょうか、何か腑に落ちないのですが、会社の言っている事は正しいのでょうか。 この会社でこの...

弁護士回答
    3
  • 帰化申請中の傷害で被疑者に 示談交渉できなければ起訴の確率は高い?どうすれば?

会社の帰り満員電車電車で同性の方とトラブルになり相手の腕に爪を立て全治5日の暴行を加えたことによる被害届けを出され その1週間後に被害女性が車内で当方を見つけ連行、刑事事件、傷害罪(指紋と写真撮っています)の在宅事件として今被疑者(初犯)になっています。 調書を作るために1回目の出頭日時で合意している段階です。 内容は 車両のドアに顔を向けていた...

弁護士回答
    1
  • パート社員の異動(遠距離)とシフトカット

ベストアンサー

【相談の背景】 週4日パートで一日約8時間働いています。 介護状態ではありませんが母親が高齢のため食事の用意や、病院への送り迎えのため今までは車で10分かからないところでの勤務でした。 10月1日(休日の時に)電話にて会社より、今月からパート社員は車で一時間半かかる別な事業所(本店)で週3の勤務と会社方針として決定したからとの連絡が入りました。 時間的にも...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が特定の社員を会社側に訴えることは可能か

ベストアンサー

1人の男性社員(以降Aとします)が全く仕事をせず派遣の負担が大きく悩んでいます。 Aは数ヶ月前に、出向先から勤務態度が悪いと申し出があったため出戻って来ました。 さすがの勤務態度に昨年末頃会議にかけられ、3月までの仕事ぶりを監視すると伝えたところ、「心を入れ替えて頑張る。求められれば何でもやる」と答えました。しかし結果は同じです。上司が指示した仕事...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職ができるのか。

【相談の背景】 病院清掃をしております。本年の1月頃から病院側から清掃会社へ清掃代金を月40万円に下げてほしいと減額要請があり、会社としては業務改善で病棟及びその他の作業を削減しなくてはならないということで、2月末にい「月160時間、1日8時間、週5日間勤務を週4日間で月128時間勤務に勤務日数を削減する」と上司から通達があり、その日数では生活をするのが困難...

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談したら部署異動しなければいけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、職場の年配の人と仕事の事で口論になり、(多分、自分の方が正しいと思う)総務のパワハラ相談に行きました。来週、総務の人が事情聴取しに来るんですが、他の上司には、僕が部署異動になるかもと言われました。僕は絶対に部署異動したくない場合、どうすれば良いですか? 【質問1】 職場のパワハラ相談を利用したら、揉めている年配の人ではなく...

弁護士回答
    3
  • 出向先での適応障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年10月より務めている会社より2022年6月より新会社(100%出資の子会社)へ出向を命じられこれまで土日祝休みから平日休みに変えられました。 仕事の内容から兼ねてから土日の出勤はありその分平日へ振り替えていたのもありましたが、GWや盆暮・正月等も半強制出勤となり、ストレスの行き場がなく2023年7月に適用障害となり給食しています。 職場には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な異動とパワハラによる損害の補償を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 2006 年 4 月に入社し、正社 員として IT ソリューション技術部で務 をしていたが、17 年前から赤字毎年3億円ほど続いており 2009 年 3 月付けで突然畑違いの部門へ異動を 通告された。整理異動しなければならないほどではなく、また、なぜ私が整理異動の対象になったのか何の 説明もない不当な異動から役職にも付けなく なってしまいました。仕事もほとん...

弁護士回答
    1
  • 転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...

弁護士回答
    1
  • ブルガタ症候群様心電図変化に伴う日常生活や労務制限について

【相談の背景】 昨日心電図検査でブルガタ症候群(突然死の可能性ある心電図)で、コーブド型軽度ST上昇と診断が出ました。2018年8月に、ブルガタ症候群のサドルバッグ型ST上昇(コーブドより突然死の可能性が低い)と診断が出て、定期的(一年に一回)に不整脈専門医で心電図検査をしてます。昨日の検査で、サドルバッグからコーブドになってました。ただ、心電図は一日や...

弁護士回答
    1
  • 突然の営業職異動に拒否権はあるか?

【相談の背景】 技術職(デザイナー)として会社員をしているのですが、 来月から営業職として異動命令を出されました。 ある日突然、他の部員のいるチャットルームで「○○さんは5月から営業部へ異動になります。原則5日出社となり、会社に固定席を設けることになります。」とだけ投稿しただけでした。 営業経験などしたことがないし、これからもデザインの仕事は続け...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立書の請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職として中途入社し数年経過していましたが、上司からのパワハラがあり、会社に相談したり、労働局等に助言をしてもらった結果、1年前に配転させられました。 異動先は専門職ではなく自分のキャリアと関係がないため、異動の拒否についても何回も会社や労働局、外部労働組合等に相談しましたが、辞めるか異動しかなかったので受入ました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 異動発令後、1ヶ月で取り下げ

【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...

弁護士回答
    1
  • 重労働の工場労務に異動、持病の脳卒中後遺症で心配。産業医に相談ができないのは法的に問題ないのか?

【相談の背景】 設計業務(デスクワーク)から工場労務(肉体労働)に職種が代わりました。 過去2回、持病で休職したことがあるので、工場労務で軽いとはいえ後遺症があるので勤め続けられるか心配です。 主治医に診断書(日勤で軽作業が望ましい)を書いてもらい提出しましたが、工場労務が屋外であったり重たい金属部品(要、安全靴)を扱い、かなりの重労働に感じます。 ・...

弁護士回答
    4
  • 責任のなすりつけ。会社に賠償を求めることは可能?

【相談の背景】 10年間事務責任者の社員として従事しています。 一年ほど前に入ったパート社員(A)はミスが多く業務上指導をするとパワハラで労基に訴える等、脅迫まがいの言動、思い通りにならないと無視・早退・欠勤を繰り返し、最終的にユニオンに加入されました。 会社側は私を守る姿勢からパート社員側(ユニオン)対策で全責任を私に押し付ける方向転換で、うつ状態...

弁護士回答
    1
  • 適応障害復職時の配置転換について

【相談の背景】 適応障害からの復職時、適応障害になった職場から別の部署に異動したいのでしょうがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 人間関係が原因で、過去に1月に神経症で一か月で休職し、2月には復帰しました。また、5月から精神的に3ヶ月入院したのでもう元のしょには戻りたくないのですが、どうしたらいいでしょうか 【質問2】 パワハラする気質がある...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を拒否すれば雑務係に異動と言われました

【相談の背景】 会社が事業縮小するとのことで、主に私が所属する部で人員を削減しており退職勧奨をされました。 現在の部にポジションを用意できないと言われ、私は既に清掃や買い出しなどの雑務係に内定しているため、退職に応じない場合はそうした業務に従事することになると言われました。労働契約書には専門職として採用すると書いてあります。 【質問1】 この異...

弁護士回答
    1
  • 業績不振のため、従業員の役職変更や給与減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が業績不振で、組織変更と給与の改定を従業員にお願いしました。 それに伴って従業員から減額についての理由を求められたので減額が妥当なのかを教えていただきたいです。 1)今まで基本給25万円と職務手当(マネージャ職として)5万円を支払ってきました。  今回の組織変更で新しい部署に異動し、同じ役割をすることに同意してくれれば、同じ...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動、降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のものは不当な人事かを教えてください。 またこれに対し明確な理由が言われてない場合に対してとなります。 ①支店の長を外され、さらに降格(課長から係長のような感じで) ②出向者が他のグループ会社に異動を命じられた。20万くらいの減給が伴いさらに職階も実質的に落ちる 【質問1】 ①は2段階降格になるか? ②は不利益変更に該当するか?

弁護士回答
    1
  • うつ病後の復職、それに伴う職種変更についての妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病で休職中です。 うつ病の原因は、仕事上のトラブルです。 ものすごく簡単にいうと、プロジェクトの炎上を収束させるためにトカゲの尻尾切りに私を使われました。 今月末復職をするのですが、会社から、ものすごく体力的にきつく、そして事実上の降格処分の職種で働いてもらうという風に言われました。 (部長のような役職は弊社には存在しま...

弁護士回答
    1
  • 労基に相談してなんとかなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この12月で定年退職となります。1月から嘱託社員として再雇用となります。 しかし突然の異動で夜勤がある職場に変わりました。 夜勤は厳しいので12月末で退職でやめる事にしました。その際に有給消化したいと伝えました。 定年退職で12月末でやめるのだからそこまでは取れても1月以降は取れないと言われました。 1月から嘱託予定でしたので嘱託社員とし...

弁護士回答
    1
  • 報復人事、不当な人事異動に該当する可能性があるか否か、法的観点からアドバイスを頂けますと幸いです。

【相談の背景】 現在海外駐在中に起きた不当人事の可能性 【起きた出来事】 出来事① 2021年の年明けに、B氏のパワハラに関する社内労務相談窓口から状況聞き取りの依頼をもらい、該当する情報提供をした後、急遽国内への帰国命令が決まった。 ・B氏はその後社内で懲戒処分となったが、同時に情報提供内容がB氏に伝わっていた。 ※労務担当者から情報が漏れた ・私...

弁護士回答
    1
  • 契約書と労働条件について。

【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 拒否した場合の転勤、職種配転

【相談の背景】 3週間ほど前、会社の経営悪化や維持のため人員削減をするとのことで、部門長より退職勧奨をされました。今後今までの様な仕事を用意できない可能性あるとのことでした。 下記の個人的事情もあり転職は難しく拒否をしました。 ・約2ヶ月半後に持病の手術(5日間入院のち1-2週間ほど療養が必要) ・以前より不妊治療をしており体外受精の移植手術を持病再...

弁護士回答
    1
  • 会社側が働き方に関する説明は十分な責任は問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業を数年前に取得いたしました。育児休業を一定期間取得すると、復職時の勤務地を選択できる制度があります。この制度の利用には子供の年齢が一定年齢以下である条件がついています。育児休業取得時に情報は調べましたが、この制度の存在には気づかず、この制度の存在を知ったのは最近で、子供の年齢が制度の対象年齢を超えた時期でした。 復職する...

弁護士回答
    1
  • 年齢による退社時間の序列について

ベストアンサー

【相談の背景】 本社では早番遅番を年度当初に決め、私は早番となっています。 早く来る分、遅番より先に定時を迎えて帰っていたのですが、ある日課長に呼び止められ、「平成生まれに言っておくが、後輩が先輩より先に帰るとは何を考えているのか。残業してでも遅番の先輩が帰った後にあなたも帰るように」と言われました。 【質問1】 当初に組織として早番遅番を決め...

弁護士回答
    1
  • 事業縮小で委託業者の所属になる

ベストアンサー

【相談の背景】 事業縮小で会社から私の働いている部署を外部に委託し、委託業者の所属で働いてもらうと言われています。今の会社では正社員です。まだ、委託業者と面談していないので詳しい待遇はきいていませんが、悪くなるかもしれません。 今の会社は、利益は出ているが減ってきており、会社の所在地を移転するタイミングで行うようです。 事業を縮小するのは私の部...

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル 会社からの強制的な命令

ベストアンサー

【相談の背景】 冠婚葬祭業者に務めており、会社から「1級葬祭ディレクター」の資格を受験するように言われました。 合格者は県内全域に展開している新聞に顔写真と名前が載るのですが、断ろうと思えば断れると思ったのと、試験を受ける際の受験申し込み書を書く際には、なんの試験か、金額などの説明もなく「これ書いて」とだけ言われて書かされました。 後でわかった...

弁護士回答
    1
  • 上司と部下の社内不倫での処分につきまして

【相談の背景】 初めまして。 私はこの度職場の上司との社内不倫でご相談させていただきます。私は独身、相手は既婚者です、今回相手の奥様に事実が知られてしまい、会社に旦那様経由で報告をされました。そして現在私は転勤か退職かを会社に迫られています。奥様とは1度電話でお話をして、その際は旦那様に会社を辞めさせますとの事だったのですが、会社に退職の理由を話...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの無理な部署移動について

【相談の背景】 育児休暇復帰後に片道1時間半の部署に移動させられました。産休をとるまでは片道40分でした。今はまだ育児休暇中で、復帰部署の「通達」をされたばかりの段階です。 保育園のお迎えを考慮すると、9:00-15:00しか働けません。しかし人事から6時間だとダメだと言われ、前倒しで8:00-15:00にすると6:30に家を出なくてはならず、育児との両立が難しくなります...

弁護士回答
    1
  • パワハラ協議中における転勤命令の是非と、昇進の取り消しが間接差別に該当するか?

【相談の背景】 以前から上司にパワハラを受けていて、精神科に受診していました。 パワハラ自体は解決せず(協議中)、病状も悪化している中で、先日、事業所から「転勤と昇進」の内示を受けました。 しかし、転勤先は通勤には多額の費用と通勤時間などが伴い、精神的に不安定な状態が改善していないので、事業所と協議を行ったところ、「転勤と昇進はセット」、「...

弁護士回答
    1
  • 自然退職(自動退職)を拒否したら自己都合退職だと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けて休職しながら労災申請をしていました。 しかし休職期間が終わり、自然退職になると通知が来ました。 「労災申請をしているところなので自然退職については拒否します」と会社へ返事をしたところ、「自然退職を拒否したので、自己都合退職になる」と言われ、自己都合退職での離職票が送られてきました。 【質問1】 会社の言い分は通...

弁護士回答
    1
  • 持分法適用会社の社員から親会社に対する内部告発について

【相談の背景】 内部告発後、不当な人事異動が発令され、労働局の指導、あっせんが行われたが、不調に終わった。 一部上場企業の親会社(私は持分法適用会社の社員)の法務部にその事実を伝え、このままの状態を放置するのは親会社に紛争の調停・解決の責任はあるとは言えないが、株価などにも将来影響を及ぼしかねないので、親会社側から、会社側及び代表取締役に不当...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の支払い条件について

【相談の背景】 契約社員です 冬の期間仕事が激減し勤務日数が足りず生活困難になりました 【質問1】 会社には休業手当を出せないから道外出張で勤務してくれとの事だったのですが 契約書には「北海道及び会社が指定する

弁護士回答
    1
  • 適応障害、会社との間に代理人を立てたい

【相談の背景】 10年以上専門職でしたが突然事務職となり、経験を活かせることもなく教育も忙しいと放置され、昇進の為の研修ではなく下っ端のようにいじめられるだけ。 適応障害と診断され傷病時にのみ使用できる有給休暇をとっています。 産業医なども挟まず会社の上役複数人に取り囲まれ、まるで私が悪いような扱いでした。 労災の申請も考えていましたが怖くて言い...

弁護士回答
    1
  • 労災での休職、復職後に配置転換、合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災で休職、復職時に会社側との面談無しで元の職場に復帰をしました。復職後にあと1ヶ月リハビリ通院予定と復職前に伝えていましたが現場復帰後に会社から他の職員に迷惑が掛かるからと言う理由で配置転換。リハビリには通いやすくはなる様ですが現在は8時から17時勤務の営業職から深夜勤務や夜勤、早朝勤務の工場勤務へ。はっきりと迷惑が掛かるとは...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故で始末書を書かされました。

【相談の背景】 勤務中に車で(私)人身事故を起こしました。 相手側は交通ルールも守らず信号無視で軽い打撲のような状態です。 ドライブレコーダーを見直しても何も違反はしていませんが、会社側から始末書の提出を求められました。 別に会社に損害を与えたわけではありません。 たしかに車側が悪いのはわかります。 反省もしております。 しかしながら法的に効力...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から返不当利得分の返還要求されるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から返不当利得分の返還要求されるか不安です。 私は営業職で外回りと電話営業がありましたが、慢性的にアポイントや対応必須なもの以外、行った、やったと言って虚偽の報告書を作成しサボっていました。 言い訳にはなりますが、しっかり数字を残していたことと最低限のことはやっていた為、余裕をかましていた部分もあります。 皆が...

弁護士回答
    2
  • 不当な異動かどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。 クリニック内で、保健師助産師看護師法に違反し、処方箋を医師に書いてもらうのを忘れてしまいスタッフに薬を渡してしまい問題になりました。 書いてもらうのを忘れて薬を渡したスタッフ4名のうち1人は顛末書、残りの3人は反省文を書きました。 その結果顛末書を書いたひとりと、反省文を書いたひとり計2人が人事移動が出る事態が...

弁護士回答
    2
  • 雇止めを撤回したら嫌がらせが続いて配置転換された

ベストアンサー

【相談の背景】 大手製造業で期間従業員をしていました。 勤めている期間に理由がわからない嫌がらせを複数回受けました。 一度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新で雇止めにあい書面で撤回しました。 二度目の契約更新前後から嫌がらせが多発しました。 社内の労働組合、社内の嫌がらせ窓口、会社が提携している弁護士事務所にメール...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月で2回の人事異動についつ

【相談の背景】 1ヶ月前に希望部署への人事異動がありました。前部署の後任の方の引継ぎが長引き、引継ぎが思うようにいかず、1週間前にやっと新しい部署での仕事がはじまりました。 希望部署だった事もあり、頑張ってやって行くつもりだったところに、 また人事異動がありました。 異動の理由の説明もなく、専務が決めた事だからと言われました。 理由の説明もなく1...

弁護士回答
    2
  • パワハラで心療内科に行きました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に発熱し職場の病院から出勤停止命令が出て約一月休みました。その時も上司から人格否定される内容を色々言われました。今年4月に部署異動しましたが昨年の有休届の事でその上司から廊下で「去年も払わなくて良い手当てを病院から出させたよね」と言われましたが手当てについては人事と解決済みです。それ依頼出社出来ず心療内科で診断書を貰いまし...

弁護士回答
    1
  • うつで休職後の退職で退職金はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から会社から軽微な仕事の追加を依頼され元々の業務とのバランスで荷重であることを上長に相談したが話し合いにも応じてもらえず、過労と不眠で心療内科でうつと診断され4月から3ヶ月休職することになりそうです。 休職が決まったときにその上長から贔屓にされている社員からこの脳なしが、と、言われ驚いて過呼吸になってしまいました。仕事は好...

弁護士回答
    2
  • この退職金規定は法的に有効?

ベストアンサー

中小企業の正社員です。社の退職金規定には 1)社歴5年以内で退職した社員には理由(自己都合、リストラ、定年など)を問わず退職金を支給しない。 とあります。 実際に勤続年未満で定年→嘱託となった人も「5年以内だったからもらえなかった」らしいです。 退職金制度は法的に設ける義務がないのは知っていますが制度がありながらリストラなどの会社都合で辞めた人に...

弁護士回答
    2
  • 短期間の人事異動の繰り返し

非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...

弁護士回答
    1
  • パワハラやモラハラに該当するかどうか。

ベストアンサー

接客業をしていて年末や土日祝日に休む事を 懸念される風潮にあります。店舗では未婚者が多く 理解も少ない傾向にあります。 年末年始に強制では無いのですが、 食事休憩を取ることを嫌がる上司で 部下やアルバイト達にもほぼ強要に近い態度で 押し付けてきます。無視をして食事をとりました。 上司に無視されたこともあります。 時間外の勤怠もサービス残業を 強...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの異動、休業手当などについて。

ベストアンサー

アルバイトで仕事をしていますが、10月の下旬に突然異動を言い渡されました。 理由としては、部署の予算がなくなってアルバイトを雇っていられなくなるから、みんな切らないといけない、でもあなたは長く続けてるし知識もあって実績もあるから辞めてほしくはないから異動先を用意したから今から行ってくれと言われました。 でも時給であるとか日数や時間などの条件も説明...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから