6,555件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの濡れぎぬを着せられました。

派遣で勤務しています。現場に入ってきた新人をリーダーが居ないからという名目で 会社の支店長からリーダー業務と教育を任されました。 社内ヘルプデスクという業務のため電話応対と質問に対する早期解決が重要になります。 ある1人の新人の方はムラが多く話を聞く時と聞かない時がありました。 誤案内に対しては、指導していましたが聞き入れないことが多く、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 建設業での出向について

ベストアンサー

建設業での本人の同意や説明がない出向は法律違反ではないでしょうか? 勝手に出向してた事にされて社会保険等も出向先で入っていた事になってました。 先月突然健康保険証を返せと言われこんな事が許されるのかと思いました。 これは許される行為なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外関連会社への出向打診時に考慮されるべき家庭の事情

ベストアンサー

【現状】 ・今年4/1付で海外の関連会社への出向の打診が来ている。 ・家庭の事情や健康上の事情が何かあれば、それは考慮すると会社側からは言われている。 ・一方で、家族(故郷に住んでいる両親、71歳の父と65歳の母)からは、  - この先同居(故郷在住の両親が私の在住地域へ引っ越す)も視野に入れているので、日本に生活の基盤を置いて生活して欲しい。  - 自分たち...

弁護士回答
    1
  • 降格、減給、配置転換、どうすれば?

ベストアンサー

大幅な降格、大幅な減給(八万円)、急な配置転換を言い渡されました。受け入れざるをえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の意志に反する人事発令

ベストアンサー

現在全国転勤型の職種ですが、10年ほど前に上司に相談し「本社人事から転勤の打診があったら転勤しない職種に変更したら良い」とアドバイスをいただきました。 そして、その時には職種変更はしませんでしたが上司が人事にもし変更した場合の処遇がどうなるか確認を取ってくれて具体的な処遇も教えてもらいましたが、その時点で人事からの転勤の打診はなかったので職種変...

弁護士回答
    1
  • 復職時の人事異動について ハラスメントに該当するかどうか

ベストアンサー

育児休暇明けの異動についてです。 勤務先の会社ではa部門.b部門.c部門と3つの部門に分かれています。 もともと入社時にはa部門に勤務しておりました。 一人目の育児休暇復職時にa部門に空きがなく、また通勤時間を考慮していただき、b部門の自宅から近い営業所に復職しました。 a部門の自宅から近い営業所が開設したら、そちらに異動という約束でした。 そして、...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による出向命令に対してできることは

業績不振で月末の売上が出るたびに数人ずつ機能子会社へ出向になっています。 部門長と話をする機会があり、今後、いつ何人が出向になるかわからない、元の部門に戻れるというものではなく、他の業務もできる人材だと判断されれば本体の他部門に異動できるかもしれないが、そのチャンスは少ないといわれました。機能子会社なので定型業務しか与えられず、チャンスはない...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されたが不起訴に終わった職員を懲戒処分にすることは出来る?

逮捕されたが不起訴に終わった職員を懲戒処分にすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 雇用契約書と異なる業務の指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、労働者派遣型のエンジニアとして会社に勤めています。先月に客先常駐が終了し、今は社内でエンジニアとして働いています。そして、先日退職する旨を会社に伝えると、会社からは仕事がなく待機している他の人をエンジニアとして働かせたいから私は退職日まで営業でテレアポをするように言われました。 ちなみに、私の入社時の雇用契約書の業務内容...

弁護士回答
    1
  • 企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 具体的でないコミュニケーションの指摘はパワハラに該当するか

ベストアンサー

お世話になります。以下の件がパワハラにあたるのかご意見を聞きたいです。 会社の評価面談の場で、上長から「一緒に仕事をやりづらいという声がでておりコミュニケーションに問題がある」との指摘がありました。具体的なことやできてなかった割合(数件、1割…10割)を聞くと、 「自分でどこができてなかったのか考えて改善案を考えてください。」 とのことでした。具体...

弁護士回答
    1
  • 自己都合の退職になるのでしょうか?

先月3回大きな間違いをしてしまい 今月の頭に直属の上司から呼び出され 「今後どうしたい?」と誘導尋問を受けまして 「今後貴方にはやってもらう仕事はないから」とも言われ その上司から2ヵ月前に 「あなたは期待はずれでした」と言われ 精神的に落ち込み更に入って中途入社して5ヵ月の 私に担当を持たせ今回の大きな間違いに 発展しまいました そして今回私の方か...

弁護士回答
    2
  • 「プライベート目標」の記入は評価表の義務ですか?

【相談の背景】 会社の評価表に「自己評価記入欄」と「目標記入欄」があるのですが、「目標記入欄」のなかに「プライベート目標」という項目があります。これまでは記入してきましたが、違和感が拭えません。 【質問1】 業務と関係のないプライベート目標は書く「義務」がありますか? 【質問2】 このような目標欄は、プライバシーの侵害、個の侵害にあたりません...

弁護士回答
    2
  • 職場へのハードクレームについて

ベストアンサー

私の仕事は、公務員ではないのですが、公的に準じる業務をしております。 職場にかかってくる電話でも、割に市民(らしき)からのクレームも多々あります。 クレームの内容も、多種多様ですが、時に返答に苦慮するようなものや、まったくこちらに関係のない 自身の不満をぶちまけてくるだけのもの等々、ハードなものもあります。 そこで、このような場合、うかつな返...

弁護士回答
    4
  • 理不尽に退職勧奨と人事異動を選べと言われて困っています。

【相談の背景】 退職勧奨されています。 長文失礼します。 総合職という名称で入社し1年6カ月の者です。 入社した当時からほとんど仕事がなく今まで7~8割は毎日定時に出社して帰る毎日座っているだけでした。個人情報を扱い部署だから信用できるかわからないから仕事はさせられないと。 では、雑務でも何でも良いですと言いましたがそれすらほとんどありませんで...

弁護士回答
    1
  • 大手調剤薬局チェーンにおける労働供給契約違反について。不正を訴えることはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手調剤薬局チェーンに管理薬剤師として勤めています。弊社はM&Aを積極的に行っており、先日私が勤める薬局(A薬局とします)の近くの薬局(B薬局)を買収することになりました。それに当たり、弊社のノウハウをいち早く教えるという目的で、私の部下の薬剤師(Cさん)がB薬局に応援に行くことになりました。B薬局とはM&Aの契約は未だ済んでいないため(...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による配置転換で労働条件等が悪化してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在運送会社に勤務しております。先月6月末で会社同士の料金的な問題で折り合いが付かず、自分達が出入りしていた得意先が当社との契約が解除になり、担当運転手は他の部署に配置転換になりました。しかし余りにも今までとは条件が違い過ぎ、手取りの給与が約10万円程下回り、数人が退職してしまいました。 【質問1】 今回の様に会社間で金銭面での折...

弁護士回答
    1
  • 別会社への突然の移動相談について

【相談の背景】 4日前に家族営業で2社経営している会社のうちの1社で事務員として勤めているのですが、もう1社(仕事内容が異なる事務)の方へ人が足りないから行ってくれないかと経営者に言われたました。 私はそこを希望したわけでも無いです。 今やってるところの事務員で面接して入ってます。 コレは違法ですか? 【質問1】 職場の突然の移動について教え...

弁護士回答
    1
  • 就職後判明したアレルギーによる転勤先の配慮

ベストアンサー

相談の背景 主人が全国転勤のある会社に勤めております。確かに就職時にその事は納得して雇用契約をかわしたのですが、就職して数年後、割と強めの寒冷アレルギーがあることが判明しました。 医師によると大人になってから発症するものは、アレルゲンが蓄積していって酷くなるとのことです。 主人は食べ物にもアレルギーがあり、確かに最初は発疹程度ですんでいたものが...

弁護士回答
    1
  • 自営業 親子トラブル

相談の背景 家族経営で自営業をしています。 父社長で兄が継いでおります。 元々、親子関係はよくありませんでした。 そんな兄が家業が忙しいのにもかかわらず、家業とは全く無関係の知り合いの仕事を手伝っており、それに対して父が激怒し、辞めてしまえ!といったことをきっかけに、仕事に来なくなりました。 母が連絡をしたら、クビにされたから仕事にはいかないと...

弁護士回答
    1
  • 休職後の退職扱いについて

ベストアンサー

精神疾患で休職しています。 休職期間が6か月を過ぎると退職になります。 そこで先生方に質問が2つあります。 1.休職期間が6か月になると退職になるのですが、退職扱いは自己退職でしょうか?それとも会社都合でしょうか? 2.この場合は失業保険は特定受給資格者になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 理不尽な退職強要について

会社でとてつもない理不尽な要望で退職させられる事になりました。 2019年9月10日 勤務時間中、管理者Aがいきなり私の家の母親に電話をかけました。電話をかけたのは私に伝えられていませんでした。 仕事が出来ていない、ケアレスミスが多い、作れと指示したマニュアルを作らない、利用者との約束を守らないので 一度受診しなきゃ仕事をさせないというのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 上司が勝手に勤務時間や勤務日数を減らすのは、許されるのですか?

ベストアンサー

現在、小売り・流通の某企業でパートとして、働いています。 雇用保険と労災が付いているだけで社保には、加入していません。 私の契約は、基本1日5時間で週に1~2日休みで休憩なしですが先月は、例外で月に170時間程の勤務でした。 そして、また、今月は、1日5時間で月に105時間前後です。 それで問題なのは、いわゆる、103万円の壁というもの...

弁護士回答
    2
  • 社員への給与及び交通費の返還請求

ベストアンサー

外回りでサボっている社員がおります。 業務報告をさせたり勤怠管理を行わず、信頼関係のもと自由裁量を認めていました。 ところが、忙しいフリをして、私的活動を行っていました。 (ミーティングと称して、某団体の活動参加など) どうやらこれが数年に及び、かつ不要な交通費まで支給されていたようです。 その社員は、今回のコロナ禍で、在宅でやることが無くなった...

弁護士回答
    3
  • 前科持ち 就活について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で略式起訴になり、罰金刑になった場合、就職活動にどんな影響がありますでしょうか? 【質問1】  面接時にその事を伝えないといけないのでしょうか? 一応、正社員とかではなく、パート、アルバイトで就活しています。 【質問2】 前科がついたことを今のバイト先に言わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な雇用条件変更について。

住宅の販売営業、管理職(課長)です。 正社員として勤めており、基本給+歩合給という支給です。 業界的には当たり前ですが、非常に歩合給の割合が高く、 基本給 300万 歩合給 3500万(ピーク時) 基本給 300万 歩合給 2000万(直近実績) といった割合で支給されており、 部下の歩合給の一部が管理者にも歩合として支給されるので、 最近は業績も低迷...

弁護士回答
    2
  • 部署異動願で減俸はありますか?

【相談の背景】 入社後、1カ月目はインサイドセールス業務(アポイント獲得担当)を担当し、成果を上げたことで会社から高い期待を寄せられました。 その結果、2カ月目にはフィールドセールス業務(アポイントに基づく商談担当)の研修を受けることとなりました。しかし、研修期間中に家族の都合による通院や中抜けが多く発生し、期待に応えることが難しい状況となりま...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ経営 急な退店について

ベストアンサー

法人登録をして、15年キャバクラなど飲食店経営をしています。 労務士さんに頼み社則なども作り雇用時に社則を読んでもらい印を押してもらってるのですが、兎に角2ー3年前からとくに増えたのが無断欠勤して来ない、電話や連絡は出ない、20歳を過ぎても、親が電話をしてきて《辞めさせます》の一方的でこなくなります。 会社側には辞めてもらうには、30日前に勧告するか1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 玄関先での露出について

【相談の背景】 強迫性障害で変なことを考えてしまうことがある 【質問1】 宅配担当者(女性)に下半身を露出した状態で対応した場合、すぐに隠した場合でも、後日逮捕される可能性はあるでしょうか。 また、逮捕を回避するには、示談などの方法がありますか。会社首になりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる配置転換、退職勧奨

月の初旬に上司より、現在の勤務場所を月末で外れるように言われるが、次の配属先は無いから、翌月から有給を取り、次の仕事を探すように言われる。 私は、外れる理由、自宅待機の理由等を求めるが上司より説明は無し。こちらとして次の配属先の要望、有給を使用しない旨を伝えました。 その後、同じ月に上司と2回面談をし、同様にこちらの要望を伝えるが、聞き入れてもら...

弁護士回答
    4
  • 退職届提出後の処分について

退職届を先月提出しました。退職日は今月末日と書きました。提出しましたが、承諾されず手続きが進んでいません。念のため、メールでも退職する旨と退職日を書いています。受信確認もとれました。 近頃退職トラブルで、懲戒処分をされる話を聞きますが、提出のみで手続きが進んでいない退職希望者に対して懲戒処分がくだされたら、退職申し出から2週間たっても処分扱いに...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転をしてしまいました。

ベストアンサー

1月初めの夕方5時くらいに友人から連絡がきて、これから友人の実家で飲もうと誘われました。5時20分くらいに家を出て、友人のアパートの駐車場に車を泊めて、その友人の車で彼の実家へ行きました。初めは、飲み終わったあと友人のアパートの一室を借りて寝るか、毛布を借りて車内で寝ていくつもりでいました。 彼の実家について、彼の家族とともに飲み始めました。途中、別...

弁護士回答
    3
  • 派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです

ベストアンサー

派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療機関の職場の受動喫煙と喘息 。退職届けは、自己都合になるのでしょうか?

ベストアンサー

調剤薬局勤務です。持病の喘息にて、専門医に通院する必要があることを条件に勤務しました。現在、約3年勤務しました。 薬局なので、受動喫煙に悩まされるとは考えず、喫煙者がいても患者さんの居る時間に屋内で喫煙されるとは、思っていませんでした。(扉がありますがよく出入りするので、意味がありません)一年位は、薬局長と時々くる社長が、タバコを吸っていて、困っ...

弁護士回答
    1
  • 研修の扱いについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 教育法規について勉強しています。 教員は法定研修への参加が義務付けられているものだと認識していますが、それ以外の研修に関してはどうなのでしょうか? 法律的には「努力義務」、任命権者等が研修を実施することが「義務」だと読み取れるのですが... 【質問1】 法定研修以外の研修について、参加は義務ですか?それとも努力義務(極論参加しなくて...

弁護士回答
    2
  • 不当な降格人事による会社の対応は、ハラスメントと判断できるのかどうか、法的な見解を教えてください

【相談の背景】 事実とは異なる情報により、降格人事を言い渡され、所属部署の解体、責任者から一般社員へ降格させられ減給候補になりました。 経緯: ・会社の業績不振により、誰も達成したことのないような、困難な目標を強制されていたが、社運を賭けた新部署の責任者に任命され、目標を達成した。 ・社長から今期の評価はかなり良いものになると中間評価があった...

弁護士回答
    1
  • 社長の背任罪と社員の親会社への転籍でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で正社員にて経理事務を担当しています。 職種上昨年末から資金繰りが厳しいことはわかっていました。その原因が社長と親会社のトラブルであることも薄々わかっていました。 それで年末に人権費を減らすために社員を系列会社に出向させたいという話が出た時も受け入れようと思いましたが、わたしは親会社への出向を命じられました。正直嫌でした...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の私的なやりとりに関して

勤務時間中に自身の携帯電話等に私的な電話が入った場合、それに出て会話等をしても法的には問題ないのでしょうか? また、問題ないとしてその通話時間は労働時間とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 休職 診断書提出後の退職勧奨

【相談の背景】 家族経営(社長と総務部長の夫婦)の中小企業で正社員として働いています。昨年3月から派遣社員として勤務し、11月に正社員登用されました。 その後現在に至るまでの業務過多で2ヶ月以上の体調不良が続いています。 先日医師の診断書を提出して療養のために1ヶ月半の休職を申し出たところ、正社員登用後1年に満たない事を理由に休職を断られ、さらに会...

弁護士回答
    2
  • 転籍を断った場合の人事異動の不利益は問題にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はDX企画推進部の5チームのうち1つに所属しています。 今年10月、私の所属チームの社員全員が上司から会議室に招集されました。そこで「当チームの業務をすべて外部委託する。そのため、チーム全員も委託先企業へ転籍してほしい」と説明を受けました。 その後、会社から転籍に関する説明がありましたが、もし転籍を断って現在の会社に残る場合は...

弁護士回答
    2
  • 業務中に愚痴を言う従業員

【相談の背景】 小規模な会社を経営しています。 1人の社員が業務負荷に不平を訴え度々反抗的な態度をとります。 (残業や休日出勤はほぼなし) 最近ではパート職員と業務中に会社や役員の誹謗中傷の愚痴を何時間も行っています。 【質問1】 この従業員を処分することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 配置転換後の労働条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患からの復職に伴う部署異動と労働条件の変更について相談させていただきます。 中間管理職として5年ほど勤務しておりましたが、ストレスによる情緒不安定・不眠などの症状に悩まされて3ヶ月ほど休職しました。 主治医・産業医との面談の後復職を許可されましたが、復職にあたり部署異動の必要はないとのご意見をいただいております。 会社...

弁護士回答
    1
  • 待機期間の離職や賃金などについて

【相談の背景】 先月の中頃に会社で重量物の大事故をおこしたメンバーのため今月1日から出勤停止命令となりました。 その間6割の賃金は支払われるどのこと、出向先が決まるまで自宅待機と言われておりますが辞職を考えております。 【質問1】 ・来月15日で退職願をだしたとしたらそれまで賃金の発生のない休業扱いなる可能性が高いでしょうか? 【質問2】 ・出向...

弁護士回答
    1
  • パートの雇用契約更新時の変更について納得できない場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの雇用契約(無期雇用)更新時(半年に1回)に、週4契約を週2に減らすと言われました。同じ会社で別のところで働けるとは言われましたが行きたくありません。 【質問1】 週2契約に減らされることは合意しなければならないのでしょうか。 【質問2】 現在昼の勤務ですが、朝に行くことも断ったのですが、昼のまま週4にはできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 職場の急なシフト変更

【相談の背景】 シフト制の職場で働いています。前月の営業成績優秀者を表彰する表彰式が次月に行われていますが、表彰式の日程がシフト確定し社員に配信してから決まります。 例:シフト作成1/25 確定配信1/28 表彰日程決定2/1 表彰式2/14 結果的に急なシフト変更をいつも要求されます、シフト変更とは休日の変更等の意味で休日を減らされたり出勤を減らされるっ事ではあ...

弁護士回答
    1
  • 介護育児など理由ある転勤での降格

【相談の背景】 転勤を命じられましたが、 介護と育児の件で、転勤場所を近くのところに配慮して欲しいと要望し、調整すると言われましたが、結果管理職から降格で自宅から通えますが往復2時間以上余分にかかり、仕事育児介護とも中途半端となっております。会社の自己申告には転勤不可、障害者の両親の介護要介護4と2と育児のためと記載しておりましたが、なんら考慮され...

弁護士回答
    2
  • 能力不足を理由に、降格か退職を言い渡されました。

【相談の背景】 現在私は保険会社に勤めており営業とマネジメント業務をしています。 業務内容は、拠点に勤める営業職員(いわゆる生保レディ)のサポートがほとんどで、自分自身の営業はしていない状況です。 先日、とあるミスを咎められた際に上司である支店長より「『業務成績が乏しい』『職務遂行者として相応しくない人物』として、社内規定に沿って現在の処遇は停...

弁護士回答
    1
  • 年俸減額に対する対応方法について

ベストアンサー

私は年俸制ですが、今月になり突然会社から1割減額の通知を受けました。 理由を確認すると、給与に割り振る資金を削減する為との事でした。 尚、会社の売上は本年度も伸びています。 会社からは、会社の決定事項なので納得してもらうしかないとの話でしたが、私からは、減額に関しては納得も同意も出来ない旨回答しました。 そこで以下についてご教示ください。 ①減額...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、減給についての相談

私は一年前から、病院の院内薬局で事務員をしています。 今夏に行われたストレスチェックの結果、直属の上司である薬局長のパワハラにより精神を病み、 産業医に職場環境の改善を求められ、病院側は新しい部署(厨房の事務員)に、私を異動させました。 異動になって3か月経ちましたが、厨房の上司からは仕事の正確性に欠ける、(具体例を聞いたが教えて貰えず)PC入力...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更で給与が無断で下げられました。裁判での請求事項は訴状提出までの差額で良いのでしょうか

ベストアンサー

給与を下げると言う通知なく給与が下がりました。 役職の等級が下がる事により給与が下がっています。 私はこの事実について連絡を受けておらず、 不利益変更に該当すると考えています。 社内の救済機関に相談しましたが返答がなく 裁判を行う様に考えています。 会社への請求ですが、 給与が下げられた月から現在までの差額で良いのでしょうか? 私は未だ在籍し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから