6,555件見つかりました

法律相談一覧

• 退職日と有給休暇付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月末の自己都合退職の希望を会社に出しましたが、会社から10月末にするように指示がありました。11月に新たに有給休暇が13日間付与されるからです。自己都合退職の場合は社員が退職日を決められるのでしょうか。また辞める社員に新たに有給休暇は付与されるものでしょうか。 【質問1】 退職日と有給休暇付与について相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 人事異動についての質問

【相談の背景】 人事異動について質問です。 転職の面接時に口頭で、「何十年後かにもしかしたら管理部門内で異動があるかもしれない」と言われ、 エージェント経由で何度も確認し、「全国転勤の営業には希望しない限りならない」とメールで言われました。 転勤がある場合は辞退する旨伝えて入社しました。 長文で恐れ入りますが、ご確認お願いいたします。 【...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の不利益異動について

【相談の背景】 派遣先異動において 派遣契約1ヶ月を残すところで、派遣先が私をいらないと申しでました 派遣会社は、次の派遣先を紹介するとの事 ところが、派遣先は自宅からあまりにも遠く、賃金も以前の派遣先とは低く、悪条件変更です 労働契約書には、派遣先の異動ありとありますが 悪条件変更って認めらるのですか? 【質問1】 派遣先悪条件異動について 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 異動を拒否することはできますか?

【相談の背景】 2日前職場から異動するよう言われました私は1年契約のパートです。 労働契約書には異動もありうると明記してあります 現在はレジ業務ですが以前は別の場所にいました がそこで重い物を持つなどして膝が変形性膝関節症と成ってしまい装具を着けていますそこで膝への負担の軽いレジへと異動を希望し5年ほど勤めております 【質問1】 揉め事があり揉め...

弁護士回答
    1
  • 不当だと考えられる人事異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 会社から異動の通知を伝えられました。営業を希望し成績もよく勤められてきたつもりですが(営業会社なので、)今回は伝票を整理するような部署に行くように伝えられました。長く細くこの会社にいることが希望なので仕方ないと思っていました。 しかも今の役職のまま(中間管理職)でいってほしいといわれました。何千人もの社員がいる中で希望もしてい...

弁護士回答
    2
  • 配置転換は報復人事であるとして提起したいと考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、常駐先の取引先との業務交渉によってクレームを受け、 相手方を怒らせたとし、社長が謝罪を行った。 社長から、文章力のトレーニング期間として、 「夜勤業務を取り除き、日勤帯の業務のみを行うこと。期限は無期限。」という就労状態にあります。 これにより、給与手取りが50%減りました。今の状態は、通常甘受するべき程度を著しく超えた不利益...

弁護士回答
    1
  • 転勤したいのにさせてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が地元に帰り遠距離恋愛になってしまうため今年結婚しました。 入社3年目ですが3年前から会社には結婚し彼女の地元に住みたいので彼女の地元の店舗に転勤させてくれと伝えてあります。 結婚半年前にも口頭で上司に伝え、転勤願いも文書で出しましたが何のリアクションもなく無視され、再度人事権のある上司に連絡、来週入籍するので住民票を妻の地...

弁護士回答
    1
  • 脱税 命令 配置転換 降格

【相談の背景】 半年以内に職場の相談です。 元取締役社長、現相談役から、脱税及び粉飾決算の命令を受け、拒否したところ、降格と配置転換となりました。 私には非はない場合、このような人事は許されるのでしょうか。 誰かがやるしかないのだから、私がやるべきということを言われ、連日30分から1時間程度高圧的な脱税を命令されました。 部分的な録音はあります...

弁護士回答
    1
  • 復職後2か月経過後に休職期間満了による自然退職とされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 主治医の診断書により、6か月の休職期間満了日に復職しました。 その後、休職とは別の理由の体調不良により欠勤が多く発生し、2か月以上経過してから、休職期間満了による自然退職を言い渡されました。 【質問1】 1度復職しているにもかかわらず、2か月以上勤務してから休職期間満了により退職させる事は合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業依頼の対応の仕方

【相談の背景】 最近、職場の同僚Aさんが仕事のストレス等で体調不良になっています。 原因の一つが残業についてです。 上司は部下全員に残業をお願いして職場としてはほぼ毎日残業していますがAさんだけは残業が不要な場合もあると判断し定時で帰ることがよくあります。 上司は度々Aさんに残業の必要性を説明していますがAさんは無駄な残業はしたくないとのことで自己...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 育休復帰後における配置転換/労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 今月末に育児休業からの職場復帰(時短勤務)を予定しています。 元々、現職には経理として入社しているのですが「経理部門が多忙である」ことを理由に経理から営業事務への異動を打診されています。 が、時短勤務での復帰で残業もできない想定なので、多忙な部署だからというのは部署変更の合理的な理由にならないのではないかと考えています。 *こ...

弁護士回答
    1
  • 「部署異動による降格と給与減額の法的な問題についてアドバイスをお願いします」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の仕事の話ですが、10年勤めていた部署から、4月に部署異動することになり、移動先のポジションが、今までより等級が下がり、年間給与が100万円減額されます。部長から事前説明はなく、発表後にその理由を聞いたところ、今までがもらいすぎだった、とだけ言われたそうです。営業職ですが常に目標の120%達成で、勤怠に問題もないです。過去の部長は今の...

弁護士回答
    1
  • 転勤直前で辞退した場合

【相談の背景】 東京のメーカーで働いています。新卒採用で総合職で入社し6年目です。2023年12月26日に本部長から呼び出され、福岡へ異動の内示をもらいました。回答は12月28日までにほしいと言われました。あまりにも急すぎたため、戸惑いました。 また、2022年9月に子供が生まれ、知らない土地で子育ては大変であることと、実家に住んでいて家賃がかかっていないため...

弁護士回答
    1
  • 転籍後の労働審判について

【相談の背景】 Aという会社に契約社員として10年勤務してます。パワハラや労働問題を解決するため1年前労働組合に入りました。(それが理由か分かりませんが)Bという新会社への転籍を命じられました。 【質問1】 B会社に転籍した場合、A会社とは円満退社ということになるのでしょうか? 【質問2】 A会社を労働審判で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 社内の自動車運転安全講習会について

【相談の背景】 会社の総務部にて、社用車の管理を担当しています。安全運転管理者である上司の指示により、社の業務使用により運転する社員を対象として、安全運転講習会を企画することになりました。参加者を確認したところ、「面倒くさい」などの理由で、受講を忌避する者があらわれております。 【質問1】 忌避する者に対して、今後、社用車の使用の差し止めや業務...

弁護士回答
    1
  • 育休後に異動させられた場合労働審判で勝てるのか

【相談の背景】 育児休業後老人ホームで事務の栄養士に復帰ができず別の市にある障害者施設で介護職に。復帰前面談で元の施設に復帰と異動の可能性も示唆されたので元の職務に戻りたいと伝えるがその場で回答はもらえず催促してももらえず結局育休終了日にも返事はなく(終了後慣らし保育で有給)復帰日2週間前に元&異動先施設長三人で面談があり元施設介護か異動施設で...

弁護士回答
    1
  • 在職中の地位確認??

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの退職勧奨を拒否したところ、報復人事としてA部署からB部署への異動を言われました。 しかしB部署への移動は雇用契約で交わされた給与体系が異なるので、雇用契約の変更が必要です。 私は雇用契約の変更に同意するつもりはないので、今も人事システム上や給与体系はA部署の時と同じです。 しかし、会社側は私はすでに部署Bに異動したと主張して...

弁護士回答
    1
  • 事業所廃止に伴う退職は会社都合にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 年末に急に会社から、事業所を廃止するため専門職は不要となったので、今後は一般職として雇用契約をして勤務をするよう伝えられました。 その条件は、基本給が16%減給、主任から降格し一般職へ変更、勤務時間が今までは8時半〜17時半でしたが、夜勤を含む変則勤務、業務内容も今まで活かしてきた専門知識は全く必要がない職種変更でした。 事業所の廃止...

弁護士回答
    1
  • 四国支社の給与格差と全国転勤の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 本州には本社管轄として各地に営業所があり、北海道・九州・四国は支社という構成の会社に勤めています。私の四国支社と、全国の営業所・支社で扱っている商品(つまり労働内容)はまったく同じなのですが、四国支社だけ慣例で安い単価で商品を取引しております。単価が安いゆえに基本給等もほかの本社・支社と比べると安いです。これもまた慣例として、四...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長を同意しない場合

【相談の背景】 試用期間延長を言い渡されました。 外資系企業に勤めており、半年間の試用期間終了直前(2日前)に試用期間の延長を言い渡されました。 社内規定には延長する旨の記載があります。 しかしながら、延長理由が上長の私情で書かれており、合理的理由が見当たりません。 【質問1】 試用期間延長書面に同意サインをしない意思を示した場合、退職の意思を伝...

弁護士回答
    2
  • 会社との復職面談について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月から休職中(休職命令は8月18日まで)です。 先日、人事部の取締役からA(取締役)さんが本社に来てるのでAさんも交えて今後に向けての話(2回目)をできたらとのことだったので会社に行ってきました。 ところが実際は取締役3人と社労士2人の合計5人との面談で、内容は退職勧奨と職場環境が変わらないなか復帰しても再発のリスクがないのか・休職前と同...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣労働者への職種転換命令における権利乱用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系の無期雇用派遣労働者です。会社から未経験分野の仕事を命じられました。自分の職歴、キャリア志向と全く異なる事や専門性が高い職のため能力不足として契約終了となる可能性が高い事から、職業上、耐えがたい不利益を被る事になるため何とか職種転換を避けたいと考えています。 【質問1】 待機期間を無くしたいという会社都合の職種転換命令は権利...

弁護士回答
    2
  • 納得できないセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについての質問です。 上司より呼び出しがあり、セクハラについて突然問われました。同僚から自分に対してセクハラされ上層部には報告するつもりはないが、私を異動させてもらいたいとの内容でした。彼女とは普段より周りに他の職員がいる場において冗談を言い合う仲であったと自分自身理解しており、周囲もそのように理解していました。一例とし...

弁護士回答
    1
  • 上司からの不当な異動命令について相談したい

【相談の背景】 先日、上司に呼ばれ部内の空気を悪くするから異動させる様な事を言われました。 確かに、頭にきて上司たちの前で暴言を吐いてしまいました。(反省) 頭にきた理由 ・情報漏洩(これから行う開発案件を関係ないに話した事) ・私の行っている業務に横から出しゃばり、外注工場を怒らせ仕事をしないまで発展 ・物を作るに辺り色々と図面・現物を用意したに...

弁護士回答
    1
  • 地位確認・未払賃金請求について

【相談の背景】 交渉・労働審判で地位確認・未払賃金請求を行う際について 【質問1】 慰謝料請求もできるのでしょうか。また相場感はどの程度でしょうか。 【質問2】 その他、諸経費や弁護士費用等請求できるものはありますでしょうか。 【質問3】 合意退職をする場合、特別退職金等はあるのでしょうか。相場感もありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断での血液検査拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳の会社員です。毎年会社の健康診断があるのですが、体調は特に異常はなく、先端恐怖症のため、血液検査についてできれば受けたくないのですが、血液検査を拒否(受けない)しても法律的に問題はありませんでしょうか?。 36歳〜39歳で、「医師が必要でないと認める場合は省略可能」と聞いたことがあるのですか、基準がよくわからず、自分の判断で、血...

弁護士回答
    1
  • 異動に伴う給与の減額について

【相談の背景】 2018年にキャリア採用で中途入社しましたが、今年の4月から全く異なる業務の部署(営業)に異動になり、給与形態が変わると言われました。 自宅に新しい雇用契約書が送付されてきて、以前32万円+賞与だった給与が基本給20万円+インセンティブとなっており、別紙で異動通知兼調整給同意書というものが同封されていて、調整給額156,000円(令和4年3月分...

弁護士回答
    1
  • 示談により不起訴となった前歴者に対する警察の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話、私は数ヶ月前に児童ポルノ禁止法違反で逮捕されました。結果的に示談で不起訴となり釈放されました。今回の一件で私は猛省し、二度と同じ過ちを繰り返さないと心に決め後ろめたいことはいっさいせず生活をしております。 しかし、釈放後に家の近くにたまたま路駐し誰かを待っている車をみると私を監視しているのではないか?と思ってしま...

弁護士回答
    2
  • 異動拒否・退職日について

期間限定で現在の部署に異動(転居あり)となりました。 期間経過後は再度転居し元の部署に戻る予定でした。 しかし、当初の期間経過後もこのまま現在の部署がある場所で働き続けたく(妥当な理由はなし)、会社に交渉したところ、できないとの回答でした。 そのため退職の意向と、有給消化かつボーナス支給後の退職日にしたい旨を伝えました。 その際、退職日について上司...

弁護士回答
    1
  • バイト先の直営からFC化に伴う社会保険について

現在、コンビニでアルバイトをしているのですがバイト先が直営店からFC店になるらしいのですがそれに伴う社会保険はどうなるのか教えてください。 現在、同じブランドの直営店いくつかでアルバイトをしており、現在は社会保険に加入しております。 加入に際し、元々夫の扶養だったのを直営店だからコンビニで社会保険に入らなければならないとコンビニから言われて扶養を...

弁護士回答
    1
  • 教職員の秘密漏洩 被害者救済について

ベストアンサー

地方公務員(教職員)の秘密漏洩について教えてください。 本来、学校の情報共有までに留まらないといけない情報を、私用で親戚に情報を漏洩した教職員がおります。 情報とは、福祉事業を利用する児童とその保護者に対し、福祉事業所代表者の誹謗中傷があり、同福祉事業所職員がこの利用者を救済するため、事業代表者に知られないよう穏便に、福祉の利用を公的福祉事業へ...

弁護士回答
    1
  • 従業員がお客さんの忘れ物を私的に消費しました。法律的にどのような問題があるでしょうか?

ベストアンサー

飲食店を営んでいる者です。 お客さんの忘れ物をお店で保管していたのですが、ある従業員に取っては価値のあるものだったらしく、従業員がいつの間にか私的に利用すべく持って帰って消費しておりました。市場価格としては2000円程度の価値のものです。 この件について、いくつか質問をさせてください。 1、これは窃盗や横領といった法律上の何らかの犯罪になるで...

弁護士回答
    1
  • 会社からの受診勧奨について

会社より精神科の受診勧奨された場合に、断ることは出来ませんか? 先生に質問させてください。 1.受診勧奨された理由が、気分のムラがある、社会性がない等の概要的なものであるため。 具体的な理由の明示(いつ何があって、そう思われたか記録はありません) 2.原因が部下だけにあると思われない。上司から注意受けたが、その個人に対して他者への注意と異なり細か...

弁護士回答
    1
  • セクハラですか?環境型セクハラですか?

宜しくお願い申し上げます。 50代男性、風俗店に行き偶然同じ店の女性従業員そっくりさんが出てきて、興奮してしまった。などと同じ店の男性従業員がその女の子に何らかの方法で伝わってしまい 私は顛末書記入、懲罰委員会審査まち、店舗異動となっております。事の発端は私ですが、正直セクハラ?とは不思議で処分も 重すぎやしないかと?思います。 現状、静観の構え...

弁護士回答
    1
  • 休日に上司の命令で会社で使用するものを買いに行くのは出勤になるか?

管理職が部下によく買い物を頼みます。 もちろん領収書を提出すれば返金されるのですが、基本的に会社で購入すべきものを業者等がないからという理由で、部下に機材消耗品等の買い物に行かせています。 それも従業員の休日に買ってくるように支持しています。 中には、急ぎという理由で自分が使っていない銀行のATMから建て替えのお金を引き出し、手数料が掛かっ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の妻が異動を告げられ、拒否しているにも関わらず異動しろと言ってくる事について相談

妻の事で相談です 医療事務で勤めており、美容整形外科の受付です 正社員で勤めて3年ほどです スタッフは妻含め4人ほど、施術専門のドクターが1人 ドクターとスタッフは仲があまり良くなく、妻も同様に好いてはいません しかし仕事なので指示を無視したり当日で休んだりといった企業に不利益になるような事は 一切していないとの事 そんな中、妻が最近妊娠をしてツワリが酷...

弁護士回答
    1
  • 紹介された企業のスキルアンマッチについて

ベストアンサー

転職エージェントを使用して転職活動をしたのですが、エージェントの方から紹介された会社で使用するスキルと 入社してから説明を受けた使用するスキルが異なり、精神的にまいってしまい退職を考えています。 入社した会社の面接でも、私が持っているAというスキルで仕事をしたい。と伝えました。 私が持っているAというスキルで仕事がしたいとエージェント、入社した...

弁護士回答
    1
  • 会社病欠から復帰について

ベストアンサー

私はA会社のA部署A課所属しております。 日々仕事に追われ、ノイローゼとなり現在2ヶ月間病欠しています。 来月には復帰できそうなのですが、人事部担当と産業医同席のもと、 復帰場所は元のA部署A課の業務に戻ってほしいと話がありました。 しかし、同じA部署A課で働いてた先輩Cさんは6ヶ月病欠の後、 A部署B課に所属をかえ現在も従事しています。 そこで、質問...

弁護士回答
    1
  • 社外秘情報の持ち出しによる罰則

ベストアンサー

私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...

弁護士回答
    2
  • 保証給の支払いについて

当初タクシーの運転手として採用されました。採用から半年間は、保証給の対象ですが、 半年以内に、会社側から内務職に変更を命じられました。自己都合じゃなくて、会社都合で職種変更したならば、保証給の対象になると思うのですが…

弁護士回答
    1
  • [労働問題]不当な人事異動

[経緯] ⚫︎社内制度を利用し、研修生として今の部署に着任 ⚫︎〇〇を頑張れば正式に今の部署に残れると上司と着任当初から目標設定を定期的に行う(口約束だが承認あり) ⚫︎口約束ではあるものの、残るために〇〇を頑張ろうというような期待を常に持たされていた ⚫︎1ヶ月前に何の前触れもなく前いた部署に帰任するよう上司に言われる(目標に対するフィードバックは一切...

弁護士回答
    1
  • 人事異動 人事権の濫用と安全配慮義務等の関連性

ベストアンサー

人事異動についての質問です。 現状、エリア社員で、身体(メンタル)の不調や障害児の我が子の扶養や老親の介護等があり、これまでは、一定の配慮(以前は通勤圏ではありますが、遠隔地の工場で働いておりました。それでもメンタルの不調で診断書を提出し、現在の自宅からかなり近い現在の事業所に勤務になった経緯があります)の下で、現状業務に就いておりましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の勤務開始時間の変更を拒否したい。

派遣先で、今年の6月19日から事務員として9時~17時30分の雇用契約です。 本日、掃除をしていないと派遣先の社長から派遣会社にクレームが入りました。 掃除をするのに早く出社するように言われました。 その分の賃金は派遣会社側がオフレコで補償するとの事。 派遣先では社長が綺麗好きで毎朝、掃除が20~30分程あると面談の時に聞いておりましたが、掃除の為、早...

弁護士回答
    1
  • 提起した問題を黙殺され、望まない人事異動を命じられました

ベストアンサー

2か月前、半年に一度の部長面接で、部長に外回りの班の問題(現場責任者のサボり癖、怠慢な勤務態度)を提起したら「なんとかする」と言っていたのにいっこうに改善されず。その後、「このままでは現場責任者の下で働けない」と5月に現場責任者の問題点を文書化し、再度改善を要求したら2週間前に配置転換され、内勤を命じられました。 内示が出る際に、現場責任者に話を...

弁護士回答
    1
  • 業績不振による配置転換にともなう給与減額について

ベストアンサー

業績不振による配置転換が行われることになりました。現在の場所では、資格手当を含めて額面で50万ほど頂いていましたが配置転換にともない、今いる場所では付いていた資格手当9万円分が配置転換後は付かなくなる可能性があります。 配置転換に伴う給与の減額が起こる場合、資格手当を含めた50万円からの減額率で人事と交渉できるのか、または資格手当はつかない41万で許容...

弁護士回答
    1
  • 会社からの突然の休職

会社から突然休職を勧められ給料が支給されないと言われた時はどうすれば良いのか?

弁護士回答
    1
  • 自立神経失調症が起因の不当人事異動

昨年5月にストレスによる自立神経失調症と診断され、1週間程度休暇をとり復帰しました。その後8月に再度、ストレスによる自立神経失調症と診断され、4か月程度休暇をとり復帰しました。原因は仕事だと思っています。管理職だったのですが、人材不足で客先からのクレームを受け、処理。人材もいないのに受注し、その対応。上長には伝えているのですが、人がいないで終わ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の不利益変更にあたるかどうか。

ベストアンサー

某金融機関に勤務しています。 今般、人事制度が代わり、支店の特定の係のスタッフが突然本部所属、営業店派遣という形態になり給与水準が本部の給与になりました。(減額となりました。) 人事制度改革という建前の不利益変更にあたるのではないかと思っています。 実態はあくまで営業店のスタッフであり、勤務内容には変更がなく、給与が下がっただけです。 上...

弁護士回答
    1
  • 時間外の業務連絡への対応

ベストアンサー

設備メンテナンス、修理業務を行っています。 社長より時間外業務連絡に対応しないと仕事を辞めてもらうと言われました。 業務連絡は 1.深夜に故障した設備のお客様対応、必要であればお客様のところまで出動し、対応 2.当時、翌日の出動現場の変更 3.修理対応中の人間へのサポート依頼 頻度は一カ月に一回あるかないかですが18年勤務し、24時間気持ちが楽になる夜...

弁護士回答
    1
  • 不当な配置転換に対する法的根拠

精神疾患(身体表現性障害)で休職中に、上司より人事異動を命じられましたが総務は休職中は配置転換、異動は無いと言われていたいた為納得できないと拒否しましたが、1週間後上司より管理者不在では業務に支障をきたすと一方的に配置転換を命じられました。しかし、現時点でも休職中であり上司の業務指示は不当であるか質問します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから