法律相談一覧
-
土曜日に有給休暇を取りづらい
【相談の背景】 以前、私の会社には有給が使えない土曜日というのがありました。会社側にそれは違法になると伝えると、今度は休んでもいいが、代わりに休日出勤しろと言われました。 【質問1】 この場合、 1、これは会社側の時季変更権になるのでしょうか? 2、休日出勤を拒否できないのでしょうか? 休日出勤すれば、ただの振り替え休日になると思うのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなり。この場合労災はおりますか?
ベストアンサー先日仕事中に職場で亡くなりました。 二十数年勤めてました。 病名は大動脈かいりという診断でした。 この場合労災はおりますか? あと、退職金はでるのでしょうか? 手続きの期間は何日までとか決まってるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速料金自腹のトラック運転手
【相談の背景】 トラック運転手です!給料は運賃の35%から高速道路料金を引いた金額です!昨日知ったのですがETCコーポレートガードだと僕が日報に書いている金額の4割引きみたいです、僕が高速に乗れば会社が4割儲けてるのがつらいです! 【質問1】 この場合会社は違法な事をしてる事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やむを得ない事情の副業でも、懲戒解雇の可能性はある?
【相談の背景】 副業禁止の会社で働いていますが、親がつくった借金返済のため、親が病気の関係で働くことができなかったために、副業を初めました。 3月から始めておりましたが、つい先日会社に副業がバレてしまいました。 副業すれば、原則懲戒解雇処分で、入社時にも誓約書を交わしています。 会社内の職員の密告により、バレてしまいました。 【質問1】 1.親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ社員の異動にかかる費用負担
ベストアンサー社内でセクハラ事案が発生しました。 双方言い分を聞き、加害者を異動させることとなりました。 加害者の異動には転居を伴うのですが、この転居にかかる費用等、どのようにしたら良いのか悩んでいます。 ちなみに、会社命令で転居した場合の転居費用や、単身赴任中の住居補助について、労使の取り決め、規定等はありませんが、別の営業所で2人、業務上の異動を命じ、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給について
ベストアンサー主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同労基署で二重の隠蔽。「パワハラ証拠 LINE の中略での隠蔽」と「24条違反容認での隠蔽」
【相談の背景】 妻は中堅スーパーで17年以上勤めていましたが、長期のパワハラでうつ病を発症し、現在は就労不能です。妻に代わり私が労災申請と行政不服申立てを進める中で、同じ労基署の監督課と労災課の双方で、異なる形の隠蔽が同時に発生している可能性が高いことが分かりました。これらの証拠は厚生労働大臣宛に提出済みで、現在は総務省が審査を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料
私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
はじめまして。よろしくお願いします。旦那の職場についてです。有給休暇を欲しいと申し出たら、有給休暇はないとの事でした。 勤務して5年以上も経つのに有給休暇がないってどうゆうことなのでしょうか?と思い相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のストーカーのような方への対処法について
職場で、ストーカーまがいなことをされています。 警察には一度相談しましたが、とりあってもらえませんでした。 なにか注意文を送るようなことはできないのでしょうか? 会社の先輩に、執拗に後をつけられたり、監視されたりしています。 わたしは今の会社に半年ほど前に、転職してきました。 もちろん、その先輩とお付き合いしたことなどありません。 挨拶や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マネジメントへの不満が強い問題従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 非管理職と管理職二人の部門があります。 専門知識の必要な部署で、管理職は他部門との兼任で素人、部門の業務は非管理一人で回しています。この状況は4年以上続いています。 これに対して非管理職の従業員が3年前から繰り返し不満を強く述べていますが、業務自体は見直しを経て他部門のフォローや子会社の仕事を減らすなどして、2年前から調整して、月数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの有給申請は有効か?
有給取得をしたいのですが体調不良により出勤できず電話連絡もできない状況です。 有給を申請するのに上司の承認は必要ないと労基署から言われたのですが、 上司にメールで有給申請をしても大丈夫でしょうか? こちら側が一方的にメールをするだけでいいのか心配です。 またメールを見ていないなどと言いがかりをつけられないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?
ベストアンサーアルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有休で休暇すると役職手当や通勤手当が出ないのは不当ではないでしょうか?
ベストアンサー鬱病にて主治医から4週間の休暇の診断が出て会社からは有休での休暇指示が出て休みを取っていましたが、今月の給与明細を見ると役職手当と通勤手当が0円になっていました。 【質問】 会社の規定では有休は出勤した事として扱うと記載があるのですが、役職手当や通勤手当が出ないのはおかしいのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な人事記録内容が影響し、転勤受入してもらえず八方塞がりです。知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在B校に勤務しています。 3年前にB校にいた元上司に誘われA校から転勤してきました。 今年の異動希望調書で元のA校に戻りたい希望を伝えていました。 そこで、B校人事からA校人事に返還人事のアクションを起こしたところ、A校より「前回の私に対する人事は特殊な人事でペナルティを科した人事であるため受入は不可。またそれを私本人に説明済。申送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による引越後の通勤費について。引越後に引継等で出社する場合交通費は支給されますか。
3月末で現在の職場を退職します。その旨は1月頭に上司に伝えており、了解を頂きました。 4月からは遠方で新たな生活を始めるため、3月頭には引越をする点・有給を全て消化したい点を上司及び総務に伝えましたが、引越は自己都合なので勝手にすれば良いと言われましたが、引継もあるため、有給消化は認められないとの回答でした。私としても6年勤めてお世話になった会社なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業と無断欠勤への対処
ベストアンサー【相談の背景】 従業員とは時給制で、毎日出勤するという契約を結んで十数年ほど勤務してもらっていましたが、突然勝手に副業をはじめ無断欠勤を繰り返し、出勤命令を出しても副業を理由にあまり出勤して来なくなりました。昨今の人手不足から簡単に人材を補充することができず対応に苦慮しており、また顧客対応が停滞し売り上げに影響するようになって来ました。当社は副...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿、手書きの方法について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の出勤簿について教えてください。以前は、タイムカードにより管理していましたが、打刻間違え等があり、現在は、手書きで従業員に記載してもらい、毎日押印をもらっています。 【質問1】 従業員、本人に自筆で出勤簿を記入し、押印の方法では、不十分なのでしょうか?タイムカード形式に帰る必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司から名誉毀損で訴えられるかの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司から名誉毀損で訴えられるかもしれない件について相談です。昨年職場の上司から、同僚が上司のパワハラ行為の事を同僚である私に拡散してと頼んだと、教唆罪で訴えると宣言され、その後社内総務のコンプライアンス担当に2025年の4月ころ同僚を訴えた件について。この件で昨年12月に教唆罪といわれた同僚がコンプライアンス担当社員から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得規制について
本日、上司より有休取得で他のグループ員より断トツで有休が多いと苦言を呈されました。 一昨年の従業員委員会で有休取得率100%を目標に掲げ、社内承認の基で有休取得推進に努めております。 そこで、上司の考えについて発言含め法的に問題があるか、ご教示頂きたく存じます。 ------------------------------------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与条件を勝手に変更されました
ベストアンサー当初入社したときは、 出社せずとも給料が支払われる契約で、 タイムカードなども押さなくてよいといわれていたのですが、 「明日からは毎日来て欲しい」と一言だけ伝えられました。 それを無視して、今まで通り社外で仕事をするようにしていたのですが、 出社しなかった日数の給与が払われなくなっていました。 入社時も、条件変更時も、特に書面で給与条件は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇を取らせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の件です。 運送業に7年以上勤めていますが、小の月は21日、大の月は22日以上出勤したらその月は有給休暇が取れないと会社に言われた。 全く意味が分かりません。 基本的に毎月24日以上出勤しています。 【質問1】 業種によって違いがあるのでしょうか、何か腑に落ちないのですが、会社の言っている事は正しいのでょうか。 この会社でこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の罰金制について
知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
手当が過小支給されていた場合、過失がこちらにあっても取り戻せますか?
私の過失(住居手当支給申請書の誤記)により、本来もらえるはずの住居手当額より少ない額が支給されていることに気づきました。雇用主側は正しい申請書を再提出すれば、事後は正しい額を支給すると言っています。 過去の差額(2年以内のもの)について、不当利得請求権として請求した場合、雇用主側に支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを減らすと言っているのに新しい人を入れる
今年の5月にオープニングスタッフとして働き始めました。 私を含め4人のスタッフがいます。 6月に入り、新しく店舗責任者が配属されました。 オープン後少し落ち着き売上が減った為、7月から全体的にシフトを削られると言われました。 6月分は12万の給料、7月分は10万の給料になりました。 オープン直後は忙しいのでシフトも増えるのは当然だし、私は扶養内勤務希望な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業申請が15分単位でしかできない問題についての質問
【相談の背景】 今年の4月に残業の申請と着替えが業務の一環ではないかについて質問しました。 先生の回答を参考に先日、本社の総務と面談しました。 ①残業が15分単位でしか申請できないのは、おかしいのではないか? ②今後、申請の仕方を変更してもらえないか?(1か月の集計後に切り上げ、切り捨て) と聞いてみましたが、今後も15分単位でしか申請できないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良による配置転換
ベストアンサー配置転換を申し出た社員がいます。 色々と複数理由を挙げて申し出ていまして、その理由のほとんどは「ただのワガママ」としか思えない理由ばかりなのですが、1つだけ、「体調不良」については「診断書もある」とのことで、少し厄介かと思っております。 ただその「体調不良」も一過性のモノであり、前述の「ただのワガママからくる配転希望」としか思えないもので、現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?
弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇処分を言い渡されたのですが普通解雇か自己都合に変えてもらいたいのですがどうの様に言ったら良い
決められた処を見廻る巡回警備の仕事をしてまして先日の台風18号の夜7時ごろ雨の中の農道で車の片輪をを畑の方へ落としてしまい身動きが付かなくなりましたその場所はたまたまですが巡回先の場所の一つです。其処から会社の事務所まで歩いて30~40分程度の距離でして会社に戻り事務所は18時には閉め誰も居ないのでメモを残して帰宅してしまいました。翌日は休みだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与形態の変更、残業代未払いについて
【相談の背景】 退職した会社について。給与内容に驚きました。 【質問1】 先日会社を退職しました。3年前に管理職に昇格して以来、残業代は一切出ません。また、辞めた後に知ったのですが、これまで月給制だと思っていたのが、実は管理職になってからは年俸制になっていたとのこと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合(契約内容の変更)
会社都合(配置転換)について… 6ヶ月の雇用契約をサインした後 15日程働いてからの配置転換です。 雇用契約に配置転換の記載はなく 試用期間3ヶ月の記載がありこの契約をいつでも解除出きるの記載があります。 きっかけは交通費の支給が1ヶ月分全額支給(雇用契約)➡念押しして確認したのに…数日たてばに来た日数分に変更!などコロコロ内容が変更され困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤と日勤の混在したシフトについて
【相談の背景】 例 日 休み 月 日勤(9:00~) 火 日勤 水 日勤 木 休み 金 夜勤(1:00~) 土 日勤 一週間に休みが2回あります。 【質問1】 このシフト例は法律上、問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷いパートなのでしょうか
ベストアンサー子どもの教育費のため、レジのパートをしています。 友人にパート先のことを話したら「それは酷いパート先だね」と言われました。 私も納得出来ないことはありますが、法律的にみて何が一番問題になりそうか教えて下さい。 1。レジで採用されたのに ひとが足りない部署(品出し)の仕事を頼まれる。断ってもいい、と言われるが断りにくい雰囲気です。 2。三年働いても時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内報奨金制度新設について
ベストアンサー社内報奨金制度について 社内で奨励している資格について受験し合格しました。 が、合格発表翌週に社内報奨金制度が新設され、取得したての資格にも報奨金が支給されることとなりました。 制度新設後の取得者が対象との事で 過去取得者には遡らないとの事でしたが (その時点での取得者はわずか10名程) タイミング的にあまりに可愛そうという事で、制度とは別に激励賞(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に商品を壊した件で全額賠償を求められました
ベストアンサー【相談の背景】 本日、職場(物流倉庫)でフォークリフトで作業していたところ、高さを間違えて商品の箱を突き刺してしまい、中の商品が何百個単位で壊れてしまいました。 推定損害額は70〜80万円だそうです。 顛末書を書いてセンター長に提出したところ、君の過失による損害なので全額弁償してもらうよ。と言われてしまいました。 【質問1】 故意ではないのはもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から業務委託契約に変える場合の注意点を教えてください。
ベストアンサー介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から社会福祉法人と私が代表取締役の会社との間の業務委託契約に変える場合の契約書作成にあたっての注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽に退職勧奨と人事異動を選べと言われて困っています。
【相談の背景】 退職勧奨されています。 長文失礼します。 総合職という名称で入社し1年6カ月の者です。 入社した当時からほとんど仕事がなく今まで7~8割は毎日定時に出社して帰る毎日座っているだけでした。個人情報を扱い部署だから信用できるかわからないから仕事はさせられないと。 では、雑務でも何でも良いですと言いましたがそれすらほとんどありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業後の職場復帰
ベストアンサー【相談の背景】 育児休業後の職場復帰について 保育園が決まり育児休業後の職場復帰について会社に雇用形態はどうなるか確認をしました。 休業前は土日出勤のフルタイムで働いて残業もあり役職手当てもありました。 ですが復帰となると時短勤務、土日祝日の休みが困難になります、残業はもちろんできません。 休業前はその辺はなんとかカバーできると言ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代、懲戒処分につきまして
ベストアンサーはじめまして。勤怠管理で毎日15分から20分程度多く残業を付けていました。 わざとではありません。まとめてつけていたのでこのようなこととなりました。 この場合、懲戒解雇となりますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤の内示と転勤免除制度について
【相談の背景】 総合職(転勤制度あり)として8年勤務、1月27日に直属上司から転勤(配転)の内々示が出ました。事前の意向確認は一切なく全く経験ない業務かつ人手不足の小規模店所で、任期未定、帰省費の補助無し(転居や社宅は会社負担)で、6時間説得の末、翌日断りました。 総務部長(人事担当)に代わり一週間連日2~3h説得を受けました。2月4日も断り発令されませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給をとるのに理由は必要ですか?
ベストアンサー有給休暇とは?とるのに理由は必要ですか? 病院で事務をしています。うちの病院は事務でも勤務表を提出させられます。決まった日以外に休もうとしたら大変なことになります。先日、急用で昼から有給をもらい帰りました。次の日、事務長が「院長が[何で休んだか理由は?]と言っている。でも、有給だし、理由は必要ない。言わなくてもいいよ。」と。でも言わないと済まさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を前倒しするよう言われ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 退職の件で会社と揉めています。 希望した退職日よりも前倒しで退職するよう迫られています。 前倒ししてほしい理由を確認したところ、退職日を含めた数週間、有給休暇を使用し出勤しないため、有給休暇をさっさと使い切り、使い切った時点で辞めて欲しいからとのことです。 私としてはすでに取得希望日として会社に提示した日程通りに有給休暇を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです
ベストアンサー派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業命令ない場合の勝手な会社利用について
会社で人事労務を担当してます。 今年度から働き方改革が施行され残業管理など 使用者側の責任が重くなってくると思います。 そこで質問です。ある社員が忙しいわけではないのに、定時が午後5時までの会社ですが、無断で一人会社に残ってます。残業しているわけではないのですが、だらだらと会社に残り、たまに仕事のメールを送信し、わざわざ記録に残してます。 私ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇、休みの日数に関して
わたしの働いてるとこでは 日曜日、祝日、国の休み以外の休みは 全て有給休暇の消化になっています。 なので基本的に月4日(日曜日)休みに それぞれ持っている有給日数で土曜日休むとゆう形です。 なので働いて数年の私は有給が少ないので 土曜日出勤することがかなり多いです。 1年目は月4日休みばかりでした。 2ヶ月ほど前に急性胃腸炎で1日仕事を 休んでしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤をした際大幅にシフトカットをされました。
【相談の背景】 アルバイトを無断欠勤してしまい、辞めるのか?と連絡が来ました。 その後2日後に辞める気はありませんと返信をしたのですが、今週から来週までのシフトをカットされました。もう一度契約するなら面接をしろとも言われたので実質クビという事になるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。 【質問1】 この場合給料を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「就業規則 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから