5,918件見つかりました

法律相談一覧

• 現在の会社かの独立について。法的に問題があるか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前の会社を4年前に退職して現在の会社に入社しました。入社時に自由な仕事をしてもいいということで、それまでに今の会社がやってなかったシステム関係の新規事業を自分でクリエイトしてやってきました。ユーザーはその会社の既存客が大半を占めてます。立ち上げてからすぐに会社に利益を出せていました。 先日、会社の経営者に長年の夢であった独立の相談...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の収入により借上社宅を貸与されなかった

ベストアンサー

はじめまして。30代前半の既婚女性です。 私は数年前に結婚し、現在は私を世帯主・賃貸借契約者として夫とマンションに住んでいます。 以下の経緯で、寮・社宅貸与規程に書いていないことを判断基準として、借上社宅を貸与されなかったことについて、不当(好き嫌い人事)でないかと思うようになりました。 このような場合、どのような対応をとるのが法的に適切かご...

弁護士回答
    1
  • 社内規定による無期雇用拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、私の情報になります。 職種:アルバイト事務(有期雇用) 勤続年数:来月で10年目 更新回数:半年に1回で来月で20回目 私は無期雇用申請がしたく、会社に申し入れました。が、拒否をされ、理由が『社内規定では契約更新日の3ヶ月前までに申し出ること』と記載があります。 次回の更新日が、5/31なのですでに遅いのは分かっています。が、自分で色々...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件の変更による退職勧奨ととらえて退職したのですが、慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年11月30日、通勤中に交通事故(相手の免責100)でけがをして12月より 通院治療を初め6月30日で通院治療を打ち切りました。 欠勤3日、有給休暇利用6日、早退102.5時間を費やしております。 この時の給与は支払されております。 後遺障害も認定され、通院を継続したいのですが、会社の雰囲気が容認しそうではありませんでした。 令和3年6月3日、コロナ...

弁護士回答
    1
  • 面接時の説明と実勤務形態の乖離を理由とする退職

ベストアンサー

先月、家庭の都合により転職いたしました。 面接の際に『介護のために有給を使うことがあるかもしれない』『現行は有給とまでは行かなくて週2日の休み(うち1日は午前上がりの午後空きを2回でもよい)が欲しい』『しばらくは管理職のような時間に縛られる役職を与えられるのはちょっと、、、』と伝えており、そのうえで採用いただいたのですが、 ふたを開ければ『週の休...

弁護士回答
    3
  • 夜勤明けの平日に関する、欠勤扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤明けの平日の取扱いについて質問です。 以下の日程で夜勤をしています。 第1日:19:00から勤務開始 翌日第2日:06:00まで勤務 夜勤最終日:同様に前日の19:00から翌06:00まで勤務 このとき、6時の勤務終了後は宿泊場所に帰っています。 当該月の勤務表を提出したところ、会社から、夜勤最終日は有給を申請しないと、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 自己都合退職

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...

弁護士回答
    4
  • 正社員の有期契約社員への変更、およびそれに伴う中途退職について

ご質問させていただきます。 まず状況ですが、当初正社員として採用されましたが、採用後三か月ほどして行われた面談で「一年ごとに契約を更新させてほしい」と言われ、深く考えずに「わかりました」と継続雇用されました。それがいわゆる契約社員状態だと知ったのはごく最近です。その後も一年ごとに簡単な面談が行われ、後日契約条件(賃金と労働時間について簡単に数行箇...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の体調不良を盾に休憩ばかりする社員について

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月の女性従業員についてです。 その人と同じ部署で働く同僚から聞いたのですが、妊娠中ということもありかなり体調が悪いらしいのに毎日出勤して、勤務時間の殆どを休憩室で横になって過ごしているらしいのです。私は外勤が主で休憩室を利用することがあまりないため、知りませんでした。その部署の上長がその勤務態度を容認しているらしく、普通に給料も支払わ...

弁護士回答
    2
  • 通勤用駐車場について

【相談の背景】 6月1日から育休取得中です。(9月30日迄の予定) 6月の明細を確認しましたところ無収入となっておりました。 本来、駐車場は個人契約、給与に駐車場代が振り込まれるようになっております。 労務に確認したところ『育休中の4ヶ月は駐車場代を支払えませんので解約か個人負担を』と本日問い合わせて伝えられました。 【質問1】 ①前もって不支給になる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 決算期と賞与月の関係について

ベストアンサー

賞与と決算期についてですが、元々3月を年度末決算にしていました。 賞与はその頃から7月、12月でした。 いまは経営体制が変わり決算は10月になっています。 この場合、賞与月は変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...

弁護士回答
    2
  • 育児休職復帰時の雇用契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が育児休職から復職しました。 その際に、正社員の短時間社員契約を提示されました。 休職前は、フルタイムの正社員です。 休職中に運営会社が変更となり転籍しています。 【質問1】 復職にあたり、短時間社員契約は有効ですか? 本来フルタイムでの正社員契約ですが、子どもの送り迎えのため、雇用契約変更ではなく制度として短時間勤務にな...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による休暇・退職を認めてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員で働いています。 度重なる過重労働とパワハラにより精神疾患になり、体調も崩してしまったので退職を願い出たところ 「研修終了時に3年間は離職をしないようにしよう。どうしても退職したいなら後任者育成の為、遅くとも1年前までに申し出ること。というハッピールールがあると言ったよね?だからすぐに退職はできないよ?退職届は受け付け...

弁護士回答
    2
  • 不倫の社内告発、処分について

私(36歳妻帯者)で昨年12月まで不倫関係にあった職場の女性(30歳女性)が、不倫関係を内部告発し、昨日人事から状況確認の面談がありました。 不貞関係は昨年の6月で終了、ごたごたした人間関係の修復を図ろうと勤務時間外に会って双方話し合いを何度かしました。しかし相手の立場が悪くなると途中で会話を遮断、ラインでのやり取りもブロックと解除を繰り返される...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント社員の懲戒処分の正統性

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業をおこなっており自分は社長をしております。 その中の営業所からハラスメントにあって退職したい、と社員から本社へ相談がありました。 相談してきた社員(以後Aとする)によると業務の件で先輩のBから威圧的な態度(指導)をとられたとのことでした。 このBは前々から態度に問題があると伺っていのでA以外の社員にも聞き取りをしたら三人ほ...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代と給与未払いを会社側へ請求、嫌がらせを受けている。

ベストアンサー

今年の5月に自動車関係の営業職を退職し、5月と6月の給与が未払いだったので、労基署へ相談しました。 労基署だと全然ダメなので、同時に弁護士の先生に相談をし、給与未払いと未払い残業代を請求する内容証明を弁護士の先生に送ってもらいました。 給与はすぐに支払われましたが、未払い残業代は二回弁護士の先生に内容証明を送ってもらいましたが、会社はこれを無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 有休、公休中に会社に行く事について

【相談の背景】 1月20日で退職します。 最終勤務が12月1日で、12月2日から有休、公休消化中です。 会社から1月6日に連絡があり離職面談するので会社に来て欲しい。 交通費は支給するが、出勤扱いにはならず休みで来て欲しいとのことでした。今まで退職が決まった方は勤務中に面談がありました。 【質問1】 交通費の件は聞いて返答何ありました。休みの日にこの様な...

弁護士回答
    2
  • 内容が不明確な職務手当を勝手にみなし残業手当に、そして1年後に廃止

ベストアンサー

中小企業に16年勤務の50代です。 弊社の給料は、入社当時から基本給と加算給、職務手当と技能手当、その他手当となっておりました。 しかし、昨年の4月から職務手当を残業手当として名目を変えて、残業をしなくても支給するいわゆるみなし残業となり、1年後には撤廃して実残業の支給にすると決めました。 そして、今年の4月から本当に撤廃されて給料が残業手当の分(約...

弁護士回答
    2
  • 店長の残業代、人事降格について教えて下さい。

ベストアンサー

店長職の残業代などについて教えて下さい。 卸売業の会社で店舗の店長をしております。 会社の形態は、 社長→部長→総務課長→営業主任→通販主任→店長 でして、私は役職扱いです。 先生方、以下が違法かどうかご教示下さい。 ①店舗管理費18000円、役職手当7500円をつけられて、残業代はつきません。 経営には携わってなく、役職の会議などには呼ばれません。面接官...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の振替休について

私立学校に勤務する事務職員です。 休日は基本的には土日祝祭日ですが、休日に開催される学校行事が多く、年間で20日ほどになります。 休日に出勤した場合、手当などはなくすべて振替休日です。 年間20日も休日がつぶれると、振替休日だけでは割に合わない気がします。平日に20日分の振替休をとるため年休はほとんどとれません。 休日出勤日数の制限などはな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の減給について

【相談の背景】 現在、妊娠6ヶ月でおり、今までに初期流産を2度しております。 仕事内容は体を動かす事が多いため、今回の3度目の妊娠がわかった段階で事務などの裏方作業に変更してもらいました。 現場に入らず、裏方仕事のみになると今までの活躍の6〜7割程度のパフォーマンスだと思います。 裏方作業が少ない日もあり、出勤を断られ有給にされていました。 (...

弁護士回答
    1
  • 年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されていない件

【相談の背景】 製造業・契約社員です。2交代勤務を始めて最初の年末を迎えました。交代勤務を始めて以降、毎月の給与明細書に交代勤務手当とありましたが、年末の給与明細書に交代勤務手当が支給されておりませんでした。他の手当は通常通りですが、何も連絡を受けておらず、会社に問い合わせようかと考えております。 【質問1】 私が知らないだけで賃金調整?のため...

弁護士回答
    5
  • 正社員と解雇をめぐって。、、

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月から正社員で働いてるのですが、頻繁に課長や施設長との面談を設けられ業務内容などがこなせていない、仕事が出来ていないと言われ「このままでは正社員ではいられない」と迫られます。今日は、2時間半面談をされかなり追い詰められました。正社員で居たいと伝えたら、 それはあなたが決めることではないと。、、 【質問1】 私はこのまま...

弁護士回答
    4
  • 育児時短での通勤費自己負担について

育児時短で勤務していますが 事業所が閉鎖となりました。元々兼務で複数の事業所に通っています。他の事業所は残りますが、起点を他事業所に変え、通勤規定上、交通費が在来線代のみになります。今までは閉鎖する事業所起点で新幹線利用でした。同じ生活が続くから、と今までと同じ処遇を求めてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?

【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...

弁護士回答
    1
  • 労災通院における会社側のパワハラについて

【相談の背景】 1年半前に労災にあい、通院治療中です。 皮膚科、内科に通院中です。 労災は安全行動を怠ったことによる会社側の配慮義務違反によるもので労基署から是正勧告受けています。 手元にそのコピーもあります。 取締役との面談では、上司の隠蔽行為を指摘したおり、それを認める発言を音声にて記録しています。 労災以降の通院は、通院を欠勤にして行くよう...

弁護士回答
    1
  • 旦那が経営する会社の有利な退職、別居

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が経営している株式会社で、同族従業員として働いています。 しかし旦那が会社のお金を趣味のゲーム課金に使用していること、公私混同して会社のお金を使っていることが発覚、問い詰めたところ逆ギレして年末まで一緒の空間に居たくないと家出してしまいました。 その後年末年始は実家に子供たちと共に帰れと言われ、年始に帰宅した際は、家庭内別居...

弁護士回答
    1
  • 他店舗勤務の応援に関する雇用契約の違反について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平日9時30分ー15時30分のパート勤務をしています。 雇用契約書には、応援として他店舗勤務の可能性ありと書いてあり、承諾しています。 自店舗で働いていましたが、他店舗の人員不足で週何回か働くことになりそうです。 【質問1】 15時30分終業後、掛け持ちの仕事があります。通勤時間を考えると、どうしても行けない他店舗応援があります。...

弁護士回答
    2
  • 育休明け配置転換・退職勧奨

【相談の背景】 妻の育休明けの配置転換・退職勧奨についてのご相談です。 妻は現在育児休業中で1歳2ヶ月の娘の保育園もやっと決まり4月8日に復職予定です。 復職に向けて実施された面談の内容がこちらです。 ■産休前 PCソフトの販売及び保守(雇用契約書あり) 勤務地 社用車で15分 ■復職後 知的障害者グループホームでの介護職の業務、売上向上 勤務地 徒歩25...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の会社側での指定

【相談の背景】 有給休暇についての質問です。 職場(医療現場)で、ゴールデンウィークは毎年5月3.4.5日休みとのことで、今回もそのように休みが取れると責任者から聞いて、3.4.5日休暇がスタッフに与えられておりました。ですが、上の者が 「月に休みは7.5時間になるようにしてください。5日祝日は有給をとるように」 と責任者に伝えたそうです。 ですが、スタッフ数...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の強要・有給消化が取れない。

今の会社で採用の際、日曜と祝日は休み・有給可という条件で入社したのですが、休日出勤(祝日のみ)の強要や有給が全くとれません。 休日出勤は強要がかなり強く、休むものなら悪者・社長からのいじめのような対応が始まります。 以前何かで週1回もしくは月4回の休みを最低あたえていればいいといったことを耳にしたことがあるのですが、その場合だと日曜は休んでいるの...

弁護士回答
    2
  • 職員同士のLINE禁止はどこまで可能ですか?

【相談の背景】 事業所を営んでいます。 職員同士のLINEのやり取りは記録も残り、やめてほしいものです。 実際、業務命令などで、 職員同士は一切のやり取り禁止 業務に関わる事は禁止 発覚した場合、懲戒することができる など、 【質問1】 どこまで制限、懲戒をすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容師の未払い残業代、有休について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしているのですが 未払い残業代の請求をするにあたって 証拠となる過去3年分のタイムカード、メモ、などの出勤退勤時間が記録されているものが何もなく 店で確実に3年分は管理している予約表しか 当てになるようなものがありません。 予約表には蛍光ペンで自分の担当のお客様に色をつける事で 誰がそのお客様を担当したのか お会計は機械...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の義務について。会社に強制力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

転職した会社から、休日に出勤を命じることがあるが残業にも休日出勤にも該当しないと言われています。自由参加ではなく強制です。 動かせない用事がある場合に断るのは、業務命令に反する事になりますか? 会社は365日稼働している運送会社で、私は日曜が休日の事務員です。労働条件通知書にも、休日は日曜と記載されています。 内容は全員参加の安全研修で、日曜...

弁護士回答
    3
  • 役員背任行為で損害賠償すると言われています。

【相談の背景】 私は、社会福祉法人の職員として勤務する傍ら、グループにある一般社団法人の代表理事を職を預かりました。代表理事となったのは令和3年10月から令和5年1月末までです。その会社は介護施設を運営しています。 代表理事就任については、所属している社会福祉法人の公認です。 今回ご相談したい点は下記の2点です。 ①一般社団法人で介護施設のエリア...

弁護士回答
    1
  • 偽装管理監督者なのではないでしょうか?

現在食品スーパーの部門長(チーフ)をしています。 サブチーフ待遇での入社で、入社時に残業代は出ないと面接した専務に言われています(入社時面接での発言なので、同意しなければ不採用になるような流れでした) 入社して3か月でチーフに昇格したのですが、残業代は1円も出ず(役職手当が月4万円付きます)人がいない時は休みもなく出勤しているような状況が3か月程続いた...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職か自己都合退職、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続3年半です。 昨年春にパートから契約社員になりました。 同時に上司が変わり、パワハラと思われる言動や残業ほぼ無しの契約だったのに、毎日1時間の残業を強いられます。 この度、上司から職場でたくさん人がいる前で大声で怒鳴られました。 内容にも納得できなかったので、翌週、退職を申し出ました。 その数日後、その上司のさらに上の人から ...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害、適応障害による退職

【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...

弁護士回答
    2
  • 従業員の不法解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の職場ではないのですが従業員の解雇について聞きたいことがあるのでお力頂けると幸いです。私の友人の職場(歯科)で受付をしているまだ入って2ヶ月の従業員Aが患者さんに嫌な思いをさせ患者さんを減らす行為、また裏で自分のミスを人のせいにしていたり、衛生士さんにあまり患者さんの予約入れないようにしますねと言ったりしていたようで(ほかの従業員...

弁護士回答
    1
  • 異動による給料減と労災リスクの不公平な扱いについて相談したいです。

【相談の背景】 異動に伴う給料減について相談したいです。 現在派遣会社の無期雇用で働いています。正社員ではありません。時給制です。工場勤務です。 先月、勤務終了30分前に腰が痛くなり勤務終了まで休ませて貰いました。次の日は休日で翌日の仕事の初日に出社すると派遣会社の担当と事業所長に呼び出され腰が痛くなった経緯を教えて欲しいと言われ説明しました。す...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に雇い止めを告げられました。

はじめまして。 ある子供向け商品会社の契約社員として2年半ほど勤務しております。 今月初旬に妊娠が発覚し、会社に報告したところ総務より 「○○(私の名前)さんは子供ができたので、契約期間は通常1年だが、半年にして 産休に入ったらそのまま契約満了として退職してほしい」と告げられました。 妊娠発覚以前から、会社の上司には妊娠しても復職したいと強く希望を...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の条件を満たしていない場合でもすぐ退職できるのか。

ベストアンサー

私は去年の6/21から今の職場に就職しました 。 3ヵ月試用期間とゆう条件でしたがお盆休みなどがある為9月末までが試用期間になりました。 ですが相手側の都合(給料日の都合)で試用期間は10/15まで延びることになり次の月はお互いの事情でまた延びました。 正社員として雇用契約にサインしたのは結局11/15です。 雇用契約書には 雇用契約: 平成25年10月16日から平...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...

弁護士回答
    2
  • pip業務改善命令と異動命令の拒否について

【相談の背景】 中途採用で入社して1年未満。御局と関係が悪く、裏で悪口たくさん言われて、会社から辞めるかpipやるかと責められた。 御局のパワハラを訴えても明確な改善は見受けません。 pipについて3回面談があった。1回目は今まで試用期間3カ月のなかで起こしたミス含めて事実確認された。半分くらい事実と違ったこととほぼ改善して再犯していないと訴えても、それ...

弁護士回答
    1
  • 移動による持病悪化 降格について

降格について相談します。 移動をきっかけに、職場の三次喫煙によって、喘息の持病が悪化しました。室内は禁煙ですが、臭いで、発作が出て、二回ほど点滴を受けに早退しました。 会社は、原因となった人を週に二回、他店に応援に行ってもらうということと、臭いに気をつけてもらうことで、とりあえず様子をみることになりました。でも、週二回は、原因となった人がどう...

弁護士回答
    1
  • 無期転換ルールはパートに適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある葬儀社のセレモニースタッフとしてパートで勤務し今年で6年目になります。正社員として働きたいと思い上司に話をしましたが、今は正社員の雇用は難しいとの返事でした。社員登用制度や無期転換ルールはパートの場合は適応されないのでしょうか?契約社員で5年以上勤務しなければ無期転換ルールには該当しないのでしょうか? ご教授いただきたくよろし...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険を本人の確認なく、さかのぼって喪失され、給与からも雇用保険料を引かれている。

ベストアンサー

【相談の背景】  契約が週4で1日5時間のパートを今年の6月末で退職しました。 離職票を請求しましたら、4月末で雇用保険が喪失しておりました。 (会社に確認したところ、4月に勤務日数が減少した為だそうです。) 確かに会社の都合でお客さんが減っていたので勤務日数は4月、減っています。ただ一時的なものと思っていました。口頭で減るとだけ一方的に伝えられただけ...

弁護士回答
    1
  • 会社の朝礼に時給がつかない。

ベストアンサー

パート先の朝礼について。 現在勤めている会社は9時から仕事開始なのですが朝礼が8:45からあり、その朝礼は強制的に出席しなければいけません。 会社は10分おきに時給がつきますが、8:45から9:00までの朝礼には時給がつきません。 それを会社に指摘すると「朝礼が嫌なら辞めればいい」と言われました。 雇用契約書にも朝礼の事は書かれていません。 これは契約違反では...

弁護士回答
    1
  • 勤務変更を断ったら「欠勤」にされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から翌日の勤務を変えて欲しいと打診されました。元々午後からの勤務でしたが台風で仕事がなくなるので、早朝勤務に変更して欲しいと。しかし元々午後からの勤務予定だったので今日の仕事の休息をしっかりとりたいと体調も鑑み、勤務変更を断りました。(早朝帯のもともとの勤務者がいたので)すると、会社は「勤務変更を受けないなら欠勤になる」と言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから