法律相談一覧
-
アルバイトの有給休暇について。日数が少ない。
ベストアンサー2016年7月から現在まで3年7ヶ月飲食店でアルバイトをしています。 今年の3月にバイトを辞める予定なので有給を取得しようとしましたが、私の勤める職場にはバイトの有給が今までありませんでした。そこでお店のオーナーと直接話し合い、結果有給を頂けることになったのですが、自分が調べた有給取得日数と差がありました。 私は週3回、1日あたりおよそ6時間勤務で3年7ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代として認めてもいいのでしょうか?
【相談の背景】 36協定を締結していない会社ですが、勝手に残業している人がいます。上司は黙認しています。 先日、この人が入社当初から通勤費をごまかしていることが発覚しました。上司にそのことを伝えると、始業時間より15分早く来ているし、残業代を払っていないからいいんだと言いました。(少し早めに出社しているのは、近所の目を気にしてのことだと以前言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域限定契約社員について
【相談の背景】 大手アパレル会社の地域限定契約社員になり、今月で1年になります。半年ごとの更新なので、来年の3月で退職しようと思ってます。去年の2月からフルタイムとして働いていましたが、その時の上司から地域限定正社員にならないか、という話がありました。私はそこで働くのも一時的なものとしていたので、数日時間を頂き、後日その話について断りましたが上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払いされてて返金しろと···
この前7月23日に仕事を辞めました。 仕事は7月1日から出勤で頑張ってきたんですが、 応募した際詳しい仕事内容など書かれていなかった為不安もありました。病院勤務っていうのもあって病室等、書かれてない内容までさせられ自分自身匂いがダメなタイプなのでどうしてもしんどくて上の人に何回も相談しました。自分はアシスタントという仕事をしてました。 相談したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の従業員の社会保険料回収と解雇手続きについて
【相談の背景】 音信不通で欠勤が続いている従業員についてご相談させていただきたく思います。 当該従業員は2024年1月より音信不通となり、それからずっと無断欠勤が続いており、3月ごろに一度連絡が取れた際には「復帰を考えている。もう少し時間をいただきたい」という旨の連絡がありました。弊社としてもその言葉を信頼し、まもなく復帰するだろうと考えておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に自主退職を促されました
【相談の背景】 現在試用期間一ヶ月経過しました。 業界未経験で中途採用となりました。 先日上司が外出中に電話対応をしていた際に取引先に配達が必要となりました。 確認のため上司に連絡を取りましたが繋がらず、 しかし緊急性の高いものであった為他の職員に言付けをし一時間半程配達のため外出しました。 これに上司が激怒し、叱責を受け謝罪をしました。配達し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気療養中の給料減額(諸手当)とパワハラについて
お尋ねいたします。 私、現在うつ病により医師からの指示で長期自宅療養をしております。 今回、お伺いしたい件は、年俸制の給料であっても、役職手当、技術手当などのいわゆる固定の報酬も出勤日数によって変動(減額)するものなのか?といくことです。 (状況は以下のどおりです) 先月までは有給扱いで、給料もふつうどおりに支給されていました。 私の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが背景にある異動打診について
【相談の背景】 昨年11月に人格否定を受けた。「前の部署でわたしが皆のストレスだから引き取ってくれと言われて引き受けたんです」といわれた。会社に報告して調査報告書を2月にもらったが形式的でわたしの問題が矮小化されてるように感じ、不適切な発言は認めているが、納得できるものでなく、意見書を出したいと伝えた。しかし休みの都度さなら対応でハラスメントのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意を決してパワハラ相談したが「コミュニケーション不足、君にも非があるのでは」と取りあってくれず。
ベストアンサー【相談の背景】 上司である40代飲食店店長は、ターゲットを1人決めて、人間関係からの切り離しや感情的な叱責などの集中攻撃。指導内容は日によって二転三転する。業務時間中に私用外出、仕事を部下に丸投げ。 三年間で私含め6名のスタッフとトラブル、うち4名退職、1名異動。 業務時間中、店舗に常駐するのは店長ともう1名だけのため、トラブルがあっても証人は誰もいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気を理由とする人事異動の拒否につきまして
パニック障害で通院中の会社員です。満員電車に乗ると発作が起こるため、自宅から近く、電車も混まない部署を希望し、5年間勤務していましたが、この度 会社より満員電車で1時間かかる部署に異動を命じられました。病気を理由に近い部署に異動先を変更する等、会社と交渉することはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員です。強制残業はパワーハラスメントでしょうか?
【相談の背景】 私は派遣社員をしています。毎日ほぼ残業を強いられますがこれはパワハラに該当しますでしょうか。私のチームの上司は正社員ですが、2人とも時短です。そのため、ほぼ残業なしで帰ってしまいます。明らかに業務の処理が追いついていないのに、時短のため帰宅、派遣社員や下っ端の子達に残業をお願いしています。この状況はチームのマネジャーに都度相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用する際の契約文書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介を行なっていて疑問に思ったのでご質問させてください。 パート社員を雇用する際、雇用主は、雇用する際に「労働条件通知書」を提示する義務があると思うのですが、それの正しい認識は以下のうちどれになるのでしょうか? ①書面にて提示のみすれば良い ②書面にて提示し、内定者にサインをしてもらう必要がある ③ 書面にて提示し、内定者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨と思われる上司、総務との面談の際の対応について
先週水曜日、上司、総務との面談の中で、4月から育児時間短縮制度が終わることについて確認がありました。 明日も面談が予定されています。 今の業務は、残業してでも締め切りに間に合わせたり、当日中などの急な対応も引き受けることが必要な部署だと言われました。 家庭環境を知っているから確認している、そのような場合も対応できるのか、と聞かれました。 その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の業務委託契約について(現地採用会社員の副業)
海外在住者の業務委託契約について質問させてください。 わたしは現地法人の企業に会社員として勤務しております。 今年より副業として、日本企業よりコンサルティング業務を受託予定です。 そこで以下の相談をさせてください。 ①業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いのでしょうか? (受託先企業から雛形をいただいております) ②所得税など受託先企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してすぐ子どもの体調不良
【相談の背景】 入社して1ヶ月経ちませんが、息子の体調が芳しくありません。息子の病気については面接で伝えていましたがその時は安定していました。今は脳貧血を頻繁におこし、希死念慮もあります。正直一人にするのが不安です。職場に不満はありませんが、時間や休みが不規則なため祖父母と連携して息子を一人にしないということも難しいです。休職できるならしたい、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定を結ぶ意志はない
弊社は36協定を結ばないで残業をさせています。 会社側としては結ぶ意志はありません。 社員から「それはおかしい」との意見が出ましたが、その意見を聞くつもりはなく、その社員は解雇の方向で進めようと考えています。 これは問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品購入、事後報告だと経費は落ちないですか?
【相談の背景】 会社が経費立て替えを拒否しました。 部署で使っているファイルが、中身が出てきてしまうほどボロボロで、12月ということもあり、今年の書類を整理するタイミングでファイルを新しくしました。 新しくしようという話が出たのが金曜日の夜、同じ部署の先輩と軽く話しており、 土曜日(土日休みです。)に先輩と話しながら月曜日に整理する時間が出来そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇後の合理的配慮について。
【相談の背景】 ケアマネジャーをしています。 「自律神経失調症」の診断書が出て1ヶ月休み、「復職にあたってはデスクワーク刺激の少ない所から徐々に慣らしていくのが望ましい」と診断書に書かれていたので、「◯月◯日常〜◯月◯日まで◯時間の短時間勤務」と明確に書かれていないから、はっきり診断書に書いて貰え」とみとめられませんでした。 だったら会社側医師に照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜きについて教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約と違う負担を強いられることへの対応について
派遣社員としてある会社に派遣されて勤務しております。 1 コロナの関係で制服を使用できないので、指定するものを個人で購入し、洗濯も自費負担にするよう指示を受けました。(契約書では制服支給となっております) 2 営業時間の変更で土曜日勤務を月に一度言い渡されました。(スタッフ全員です) 子供を保育園にも預けることができず断ったところ、断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠改竄の処分の妥当性
【相談の背景】 2ヶ月前より私の勤務している会社で上司によるパワハラの発言や勤怠改竄が問題となりました。とある先輩社員が会社の本部に相談し、調査を行なったところ以下の問題が挙げられました。 ①過去5年以上にわたる社員の残業等の勤務時間改竄 ②パワハラとも取れる発言 ③会社内の書類の改ざん 我々社員は正直一緒に働くのは困難なだと本部に訴えてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期出張中の手当、帰省費用、宿泊費について
【相談の背景】 私は現在長期出張で兵庫県から青森県に来ております。 勤務形態としては、常用型派遣の会社に所属しており、そこから兵庫県のエンジニア系会社に派遣されています。そこから長期出張という形で青森県に出張中になっております。 ①年末年始に兵庫県に帰省を考えており、派遣元会社に問い合わせたところ、移動費(飛行機等)は出さないという回答をもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害で休業強要されたが、補償はある?
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で1年ほど前から上司からセクハラをされました。期間は4〜5ヶ月ほど。 仕事の内容は運送会社の横乗りなので、車内で上司と数時間2人きりになります。 最初は言葉だけでしたが、途中からポロシャツの中に手を入れられそうになったり腰を後ろから持たれ股間を押し当ててきたり。その頃から出勤すると体調が悪くなるようになり、上司とペアの時は休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤と有給について
ベストアンサー【相談の背景】 面接時に休日出勤について確認したところ、休日出勤はないと言われました。採用が決まり勤務を始めました。 採用時、雇用契約書なし。隣接している施設が休日当番で年間で10回ほど開けることが決まったので、その時は私たちの勤務先も休日出勤をしなくてはいけなくなりました。 休日出勤した際、代休か1日分の出勤手当てどちらかで対応すると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に関する保険料の支払い方について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けから仕事を休みがちになりました。1ヶ月半位はなんとか出れる短い時間帯だけ出勤していました。 上司に休職したら?と言われ病院に行き診察してもらって病気がわかり主治医にと休養を勧められて上司に伝えて休職届けを書き休職しています。 届けを書く際には何の説明もなく氏名など書かされました。書類にもなんら説明も書いてなかったと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めさせてくれません。
ベストアンサー現在携帯電話会社Aのショップの代理店でアルバイトで5年間働いてます。 辞めたいのに辞めさせてくれません。 仕事でミスをし、行政機関まで話がいってる状態です。 私のミスは偽造証明証を見抜くことができなくて130件ほど携帯の手続きをしてしまいました。 私指名で来るようになり 入れ替わり立ち替わり、1日に6組〜7組の手続きを1人3台〜4台の受付をしました。 怪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務または背任で解雇
自分が悪いことを先に申し出ておく。来週円満退社の予定だったが、退社前にこれまでのお客様に、退社のご挨拶と新事務所設立、従来の活動を再開するという案内を出しました。勤務時間中に出したので、会社側が激怒。円満退社がいきなり解雇宣言。勝手に会社の名簿を使って案内だしたことについてお詫びしたが、もう聞いてくれない。すべて弁護士に一任したという。個人対会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にトイレが無い環境について
ベストアンサー【相談の背景】 バスの運転手をしています この度バス会社の営業所が新たに新設されるのですが、その新設営業所には 六畳程度の出勤退出の点呼やミーティングを行うスーパーハウス的な簡易建物が あるのみでトイレや休憩室がないのです 同時にバスの運転手が7〜10名程度出勤するのですが居場所がありません 驚く事にトイレや水道水すらありません この職場はバスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が労災で負傷し休職した後の処遇について
顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務災害による被災従業員の休業後の賞与不支給及び勤務上での業務量の増加について
顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険、雇用契約に関して
パートで週3.20時間働いてます。 12月で退職する予定です 初めてに雇用主から9月から12月まで雇用するからと言う話だったので12月で退職したいと申し出しました。 雇用主から12月で辞めるなら雇用保険を切ると 言われました。 12月のシフトももう出していて 週20時は働く予定です。 会社が雇用調整もやっているので11月までは雇用調整するけど辞める人間に雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代金未払い請求について
零細企業経営者です。 従業員37歳 5年勤務の人から退社にあたり、残業訴訟をされそうです。 給料手当てこみ 285000円 残業3時間 2年分 有給休暇 30日(2年分) 面接にて 残業代金は基本給に含まれている。 有給休暇には年末年始・正月・GWなどで12日があり、本人には毎月1日程度の休暇 にも有給扱いにしております。 雇用契約は結んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日延期における有休休暇の扱いについて
ベストアンサー退職時に1ヶ月分の勤務を有休消化といわれました。9月末で出勤し、残りを有給休暇を消化しきった日付をもって退職日(退職願の日付)としましたが、実際には後任者がみつからず、1ヶ月延長し後任者がみつかるまで1ヶ月出勤しました。引き継ぎが終了し退職書類をもらいに行くと、退職日の日付けはかわらず、10月分は有休だといわれました。延期をする際に退職日の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職月分の給与が10万円以上低い振込について
【相談の背景】 約1年半勤めていた会社を、12月末頃に退職をしました。 当時の給与は役職付きで40万円+歩合給でした。 給与明細には基本給40万円記載、雇用契約書は破棄してしまいましたが、基本給30万と役職や時間外で10万だったと思います。 これまで歩合無しの場合は29.5万円の振り込みがありました。 しかし、本日の給与振込が17.6万円でした。 最終月は、わざと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間をクリアしたのに、半年経たずに会社都合の退職勧奨を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社には、内勤の技術職として中途入社しました。先日、経営不振による人員削減の為、退職勧奨を受けました。試用期間を経て半年も経っておらず、突然のことでした。その際、未経験の営業職異動か退職(すぐ決断すれば会社都合とする)を迫られ、相談や交渉の時間も与えられず、退職を余儀なくされました。 【質問1】 失業手当の受給について。前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの経費支払い拒否
【相談の背景】 会社の経費精算ガイドラインに則れず、経費支払い拒否を受けておりますが、 なんとか支払いをおこなってほしいです。 社内の経費精算規定によると、 前月利用した経費は次月の3営業日までに申請すること。 申請期限のすぎたものや、前月のものに関しては原則承認しないものとする。 とありますですが、12時間ほど遅れてしまい経費支払いを拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇を前提とした自宅待機中です。
ベストアンサー金融機関勤務 勤続16年 業務上ではないのですが プライベートで 事故被害時の傷害保険の請求に整骨院と水増しをして 現在 本社の指示で自宅待機になっています。 (勤務時間帯は外出は上司の許可が必要) 業務停止との事で 顧客情報 パソコン 社用携帯等全て 没収されていますので お客様との連絡も出来ないままです。 ① 今後はお給料が振り込みではなく手渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金及び有給休暇について相談です。
【相談の背景】 運送会社で働いています。(大手運送会社の下請け) 私の会社は主に雑貨を扱っており、もしも荷物を破損させた場合荷主から取引先へ破損商品の損害金を請求、その請求が私の会社へ回ってくるようになっており、破損させた運転手が請求額の100%を罰金として天引きされます。 一応10万以上は免責となっており10万が上限ではあるものの、仮に9万請求がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗業での罰金の支払いについて
わたしの彼女が昔風俗やってまして、5分遅刻とかでも5千円罰金とか取られてたらしくて、店のルール違反等も積み重なり半年で50万になったそうです。 それで、給料引きで何とか20万は返せたらしいんですけど、残り30万 は私が建て替えて、彼女が店長のパソコンの下に見えるように封筒に入れて置いて、そのまま逃亡みたいな形で辞めました。 ところが、その半年後の現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【労災】会社側が非を認めている場合の損害賠償請求について
ベストアンサー労働災害について。 5月の末、通勤中に膝が負傷しました。 通勤中なので労災かと思い、職場の上司に伝えたところ、『その程度だと申請できない』と言われ、3割負担で治療を進めていました。 その後、どうしても痛みが引かずに病院を受診すると、局部安静の診断書が出て、仕事も控えるよう言われました。私は配送業で大きなトラックに乗り降りしたり、重たい荷物を持って5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行の強制参加について
※カテゴリを選択間違えしていましたので、再投稿させていただきます※ 質問させてください。 近々、社員研修が1泊2日の行程で行われます。 その開催について疑問に思うことがございます。 まず、当初は創立記念のイベントと言われていましたが(パートさんも含めた会社全体のイベントをすると言っていました)、それがいつの間にか社員旅行になっており、日程も直近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職・異動希望調書」に「現部署or希望部署以外だったら退職します」→別部署に異動となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 職場で「退職・異動希望調書」というものがあり、年に一度全員が提出します。そこに「現部署Aもしくは部署B以外の異動であれば退職します」と書いたとして、部署Cへの異動が命じられた場合、それは解雇通告と同じとみなされないでしょうか ? 異動は4/1付で、異動の内示は例年3/20頃です。 そこから退職しようとすると、次の職場を見つけるまでに時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給から時給の計算方法
【相談の背景】 基本給55000 基本その他82500 ライフプラン27500 資格手当3000 月給168000 なのですが、 年間休日105日 会社カレンダーにより土曜出勤あり 茨城県の最低賃金953円なのですが、 この月給は違法となりますか? 【質問1】 月給から時給への計算方法がわからないため相談させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員をしていますが、退職したいです。
私は専門学校の常勤教員をしています。 特殊な学科のため行政への手続きが多かったり、授業が多いです。 3名の常勤教員がいるのですが、仕事の配分が悪いです。 私以外の2名は学科運営に関わる法律などを把握しておらず、行政への手続きなどはすべて私1人でやっています。 授業数も他の2名は私の半分以下です。 その他、講師の予定管理や授業資料作成なども私がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止の職場で蔵書を売却する際の法的リスクや対応について
【相談の背景】 副業禁止の職場で働いているんですが、書籍が好きで昔から安い中古のものなどを買い集め数万冊の蔵書を保有しています。 ただ、転勤に伴う引越が多くなり、蔵書を一部とはいえ毎回運ぶのも年々大変になってまいりました。そのため、メルカリやヤフオクなどのサイトを用いて、心残りではありますが少しづつ売却していこうかとも考えています。 そこで一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。
【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの店長との契約問題についての相談
【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノルマを課された事について
【相談の背景】 営業の仕事をしていました。 勤務地が2店舗あったのですが、業務内容に差がありました。(接客をする必要が数時間無いなど) 当時の上司が自分の職場ともう一人の社員の職場を君の人柄にあった職場だからと勤務地を変更してきました。 その後ラインで週に何回以上の契約ノルマを達成出来れば楽な職場に戻す。と言われました。 それに対する会社側の返答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なシフト減について
【相談の背景】 アルバイトで労働契約を会社と結んでおります。シフトが前月と前々月よりも急に減らされてしまい、家の家賃が支払えなくなるなど生活ができない事態になりそうです。 シフトが減る方は会社から言われており、人件費削減だということらしいですが、特段同意したわけでもなく、翌月のシフト公開がされる3日前に言われました。 【質問1】 この場合、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業及び歩合給与について
ベストアンサー【相談の背景】 固定残業代制度がある中で歩合給を検討しています。 【質問1】 固定残業代制度+歩合給がある制度の設計は法律上可能でしょうか。 固定残業は何時間分等明確区分制等が必要と認識していますが、歩合を含む場合毎月残業単価が変わると思いますが上記設計は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「就業規則 労働時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから