法律相談一覧
-
会社からの命令で最悪自費での受験になり困っています。
会社から仕事をする上で必須とはいえない資格の取得を命じられました。 就職する際なども必須と書かれていない資格でした。 一度目は会社の費用からですが、落ちた場合次回以降は自費での教科書の購入、試験受験と言われました。 しかし、金銭的にも自費では厳しいので、もしも落ちた場合二度目の受験を拒否することは可能なのでしょうか? 尚、1度目は受けると承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
正社員登用後の異動について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者枠雇用で正社員登用後の異動についての相談。 私は発達障害(ADHD)で精神障害者福祉手帳の交付を受けています。 現在は準社員として障害者枠の採用で単純業務の業務についています。 幸い、業務上で大きな問題はなく業務改善賞を頂くなど上司もそれなりの評価はしてくれています。 今回、正社員への昇格の可能性が出てきましたが、社員になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中での退職について
ベストアンサー再就職して試用期間中ですが、退職を考えています。試用期間は3ヶ月で今は2ヶ月弱。 試用期間中の退職は可能でしょうか? また、短期間で退職するなら退職届を出した方がいいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員時代の失業保険について
5年ほど社員で勤務をしたあと、役員になりました。 ですが、社員の頃やってた仕事はそのままなので兼業取締役です。 役員に対する代表取締役との意見が会わず、パワハラも改善されないため、3ヶ月ではありますが役員を辞任したく申し出ております。 初めは反発されましたが、今は引き継ぎをしています。 質問です 役員は今年末でおわるよていですが、社員の頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定時間超過 雇用元責任
ベストアンサーITエンジニア(SES)をしています。 自社(雇用元)から派遣先の現場での勤務を行っています。(契約上は間に何社も入っています。) 現場はとても忙しく「今月からは36協定の残業時間を超過します。」との通達があった為、その事を自社(雇用元)に伝えました。 すると「時間外79時間までであれば認めると判断が下りましたのでご連絡いたします。」との自社から回答で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年齢者雇用安定法の適用と雇用義務についての確認とハラスメントの対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月ころから職場の64才女性嘱託社員がハラスメントをしてきます。上司には相談済みです。上司いわくこの女性はいつもターゲットを見つけてはハラスメント攻撃するタイプの人だそうです。対策として、ハラスメントをされた際には、内容を時系列に記録書面化してその都度上司に提出しております。まだ2回ほどしか提出しておりませが、あと一年は続けて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職届をだしたあとの会社の対応
ベストアンサー会社を辞めたいと思い、退職届を末日付けで提出しましたが、人がいないから受理できない。来月も出てもらう。といわれました。 新しい職場に来月からはたらく予定でいたので困っています。どこにそうだんしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの部署異動は内容によっては拒否または交渉できますか?
【相談の背景】 当方通販物流拠点のアルバイトなのですが、先日同部署内の長期間に及ぶ別グループの同僚のグループ内の人間関係の不和トラブルによる配置転換の為当方の作業グループ配置転換、自分が別部署(同建物内、規模が小さく物流の少ない閑散部署)への異動を通達されました。 業務上の異動に関しては一年前の契約更新時に異動の可能性ありと契約書に追記されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時、月給制は満額か日割りかどちらになりますか。
【相談の背景】 会社を倒産します。 16日解雇通知をし、17日倒産します。 給料締め日は末締めです。 【質問1】 この場合、月給制の従業員は日割りで計算すればいいのでしょうか? 会社都合によるため、末まで賃金を支払えばいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の休日カレンダーについて
会社の休日カレンダーについて質問です。 従業員が仕事内容により客先が違うため休日カレンダーが統一出来ません。 この場合、客先ごとにカレンダーを変えても良いのでしょうか? その際、年間休日が違っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思をいつ伝えたら良いか?
私は、入社6年目の契約社員です。 社内では契約社員とは呼びませんが、 事実1年毎に更新があります。 私は今年いっぱいで退社したいのですが、 いつその意思を伝えれば良いか悩んでいます。悩む理由は下記です。 1.有給休暇の取得 35日ほど残している有給休暇を 使いきりたい。そうすると11月中旬 から会社には行かない 2.上司との人間関係 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に至った経緯に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 あるスタッフが意地悪で出勤前に頭痛があり突発的にお休みを2回貰ってしまい 会社にも迷惑がかかる為 頭痛も先の事なので一過性のものなのかもわからず 1ヶ月だけその人と合う時だけ年休を頂き 他は出勤しました その後次のシフト作成時期でもあり 会社にも迷惑がかかると共に自分も嫌だった為 3月更新時期には 退職予定 それ迄なら何とかやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職定年制と給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の規程で60歳の年度末をもって役職定年となります。 また、60歳以降職能給が減額となり最大55%減となります。 65歳が定年です。 役職についている者は役職手当がなくなり職能給も段階的に減となります。役職がなくなり精神的な負担は減りますし、課長以上は業務内容も変わります。係長以下は業務内容はあまり変わりませんが精神的な負担は減ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤日数 同意 交渉
【相談の背景】 先日、職場の担当者から "来年度は週あたりの出勤日数を増やしてもらうようお願いするかもしれないが、出勤日数を増やすことは可能か。 (例:週5日勤務→週5.5日勤務など)" と言われました。 "Aという業務に関して外注で担い手を探してみるが、見つからなければ私の出勤日数を増やしてAを担当するようお願いするかもしれない。もちろん出勤日数が増えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の夏季賞与について。賞与は貰えますか?
【相談の背景】 いまの会社で働いて 約1年になります。 正社員で半年働くと 夏は基本給の1.2倍 冬は基本給の1.3倍賞与が 貰える決まりです。 契約書にも書いてあります。 以前から上司からのパワハラや 人間関係で悩み 精神科を受診した所重度のうつ病と 診断され一刻も早く休職して くださいと先生に言われました。 休職は7月9日から現在もしています。 7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wワークの希望を伝えた事による報復人の可能性はありますか。
【相談の背景】 週5で働く時短の無期契約社員です。 会社の人間関係で疲れ少しでも離れるために、先日Wワークをしたいため働く日数を減らしたいと会社に相談したところ、週4の4時間など勤務時間も減らされる若しくは希望しない時間・部署への移動がある等報復人事の可能性がある、会社としては副業は認めていない、辞めるなら2-3ヶ月の猶予が欲しい上まとめて有給休暇を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にできる?コロナ後復職で突然不利な条件で異動。
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 会社都合で退職したいです。 コロナによる嫌がらせがあった可能性があります。 8月2日に病院のPCR検査にて陽性反応が出て11日まで保健所からの要請で休職。 12日以降は会社に出社について確認してもPCR検査で陰性確認が取れるまで出社しないでくれと無視、結果8月31日まで休職しました。 そして8月31日に出勤すると、異動の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤長時間勤務の賃金計算方法について
都内繁華街の某施設で警備員をしております。 勤務時間内は全て私一人のみのワンオペで休憩時間などは曖昧。勤務時間に現場を離れる事は不可能、仮眠時間はなしです。食事をしていてもセンサー音に反応(例えば酔っぱらいが敷地内に入ったら退去してもらう)など繁華街故に日中深夜に関わらず常に警戒を要します。仮にでよいので勤務時間内100%(違法でしょうが)労働している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇について
ベストアンサーとある派遣会社に在籍しています。先日、解雇予告通知書を渡されました。解雇といっても、派遣先からの撤退ということで、別の派遣会社に移れば今の職場(派遣先)で継続して働くことはできるということでした。しかし残っている有給休暇については買い取り不可とのことです。会社都合による解雇なのに、こんなことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での罰金制度について教えて下さい。
夫の職場は運送会社です。仕事柄、安全点検が定期的に抜き打ちで行われています。 点検項目は40箇所近くあるらしいのですが、それに8箇所引っかかったらしく、8万円の罰金が科されました。 安全点検で引っかかった箇所は口頭説明が後からあるだけで、チェック表も見せてもらえず、一緒に点検をするわけでもないので、実際それだけの不備が夫にあったかどうかも不確か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤を辞めるにはどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 現在看護師で、夜勤もしています。 ただ夜勤が体質上、合わなくて夜勤を辞めたいと思っています。上司に相談する際診断書等はやはり必要になるのでしょうか? 【質問1】 夜勤を辞める上で、診断書は必要か
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で会社を休みましたが減額金が発生しました。
【相談の背景】 とある会社の契約社員です。 6月から病気で会社を休みました。 6月は二週間ごとに病院通っていまして自宅で安静療養するように診断書ももらってます。その事を都度に会社へ報告してます。 そして9月まで休職し自宅で療養してました。 また会社と相談し、9月いっぱいで会社を辞める事となりました。 だけど人事の方に6、7月欠勤になった分、お給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員(従業員)と会社の取引が利益相反に当たるか否か
【相談の背景】 当社は、独自のノウハウを持つ当社の正規雇用社員に対して製品の開発を委託し、委託料として、給与とは別に金銭を支払うことを検討しています。 【質問1】 会社が、自社の正規雇用社員(以下「社員」)と製品開発業務委託契約を締結の上、社員に製品開発業務を委託し、給与以外に業務委託料を支払うことは、「利益相反」に当たるか。 【質問2】 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間満了後延長を言い渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間6ヶ月が過ぎました。試用期間を過ぎた後何も言われずそのまま働いていましたが気になって上司に聞いたら仕事を全部覚えていないからあと半年は正社員になれないと言われました。 私はその会社で新しく事業をはじめる1人として雇われました。正社員雇用でその事業を行うのは私のみです。 月の3分の1はその事業を、残りは他の正社員の方も行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与改定について。遡及の有無について
【相談の背景】 毎年7月にフィードバック面談があり、そこで昇給や減給の話がなされます。昇給に関しては今年度は5月、6月ともに遡及されましたが次年度から廃止と通達されました。 【質問1】 1、遡及の有無は使用者側で一方的に決められるものなのでしょうか?2、遡及がないこと自体に違法性はないのでしょうか?3、減給の際に事前に通達なく本人に直前の提示だけで減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの人事考課(マイナス査定は項目として許される?)
講師などをアルバイトとして雇用しているのですが、その人事評価(年ごとの昇給)の項目が複数ありますがさらに、受け持ち生徒の退学者(受け持ち総数に対する割合)数を加えようと考えました。ただ、1年間ずっと持っていても、1回だけ持ったとしても理由いかんに関わらず退学したら1名につき満点から減点方式です。 このご時世入学がなかなか伸びないのでやめさせないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と損害賠償請求について
私は某建築会社に勤務しています。現在退職を考えています。まだ完成していない物件のお客さんもいます。素行が悪いと顛末書を何枚も書かされました。私がハッキリしないが為に起きたクレーム案件もあります。上司に損害が出たら保証人も呼び出して請求すると言われました。(保証人を入社時に取られてます。) この場合私は辞めれないのでしょうか? 損害賠償請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な辞令で、減給、降格、転勤言われたら
仕事上のミスが有り、始末書を書かされました。 その上で辞令が出され、減給(半分以下の金額)降格(課長職解任)大阪工場勤務の転勤を命じられました。 家族も有り、到底、承諾できない旨をつたえると、 自主退社を促されました。 明らかな、嫌がらせ人事の為、再考を訴えるも、大阪勤務か、退社の2択しか提示されず。 退職なら間近の給料3ヶ月分を保証を求めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の休暇について
【相談の背景】 社内の管理監督者に対する扱いについて疑問があります。 【質問1】 法律上、管理監督者に法定休日を取得しなければなりませんか? 週1回1日の休暇取得は必ず必要かについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が勝手に下げられた場合の対策と費用対効果について相談
ベストアンサー【相談の背景】 給料が通告も同意もなく勝手に2割ほど下げられていました。 理由もまだ聞いていないので、わからないですが、どのような対応を取るべきでしょうか? 入社時の賃金より下がっていました。 【質問1】 どのような対策ができるのでしょうか? 交渉したとして相手が認めなかった場合裁判となったら、費用対効果面で結局泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事制度改定に関する疑問と法的な観点についての質問
【相談の背景】 人事制度の改定が来年度予定されています。その内容に疑問があり質問を投稿いたします。 ①基本給が引き下げられ、●●手当といった形で手当が追加となり、毎月の支給額が増、賞与の支給額が減となる。年収の想定値は変わらず ②評価制度の内容が絶対評価から相対評価へと変更となる。相対評価では全社員の50%は減給あるいは横ばいが前提となる制度へ変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手帳取得後の法的対応に注意が必要なことは?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で採用した社員Xが業務の遂行に支障があり、発達障害の可能性があるとして受診を勧めました。 診断結果はASDでした。 社員Xが今度障害者手帳の申請を行います。 障害者手帳の申請を行うにあたり、産業医の面談を実施し社員Xの為にも障害者手帳を申請、取得した方がいいという意見を受けました。 【質問1】 社員Xの障害者手帳を取得後の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通達に違反した為、懲戒処分。通達の書面等はありません。
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 会社で『通達』に違反したということで懲戒処分を受けました。 会社の主張する『通達』は書面など一切ございません。 法における民間企業の『通達』という言葉の定義について教えて頂きたいです。 【質問1】 口頭で伝えた場合も『通達』になるのでしょうか。 【質問2】 また、仮に口頭でも通達になるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の事業所へのヘルプ勤務を強制されています
【相談の背景】 正社員として保育園で働いています。 入社前に面接官に「他園にヘルプに行くことはあるか」と確認したところ無いと返答があり、入社を決めました。 それでもどうしても、と依頼があり何度か他園にヘルプに行くことがありました。 ヘルプに行くことは強制では無いと言われております。 (今月の前半にメールで確認。メールは残っています) 今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業マンが社内・得意先で家業の商品を販売してよいのか?
同僚が会社には無許可で、野菜や果物、米を個人的に社内で販売をしています。実家が農家の為、野菜や果物などを出荷し販売されているようなので、本人的にその延長線の行為のようです。実際に購入しているのは付き合いで数人との話を聞いています。 ところが最近、得意先のお客様へ自社の営業と同時に、野菜などの販売を始めているとの話が舞い込みました。 仕事内容が個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日が足りない有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書には、半年勤務のシフト勤務で月に20日の勤務と明記されています。 有給が来月末で退職するのですが、シフトでは16日以降、8日勤務になっており、シフトで指定された勤務日だけでは有給消化がしきれません。 【質問1】 この場合、休みの日にも有給を入れ、合計22日の勤務(有給で休む日含む)にしても法律上いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのでしょうか?(他2点)
ベストアンサー質問は3つです。 ・引き継ぎ資料の作成は業務時間外にやるものなのか? ・引き継ぎ資料の未完成を理由に給料の未払いは正当なのか? ・「熱意が足りない」という理由で契約している固定給から減額できるのか? はじめまして。 7月末付で退職したものです。 6月はじめに退職願を提出しようとしたものの取り合っていただけず、内容証明にて退職届を提出し、7月末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店をやめたいけどやめさせてくれない
ベストアンサー今デリで働いているのですが 毎日10分~30分くらいの 遅刻をしていてそれは 自分が悪いってわかってるんですけど やめるときは一ヶ月前に 言ってくれればやめれると 言われていたので言ったんです そしたらやめる数日前に 今まで遅刻してきた日は 出勤日数に入らないから それをうめるまでは 週4強制出勤でその週4も 遅刻してったら のびてくからねって 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の成績給について。
ベストアンサー営業の仕事をしていますが、事情があり、1/21から休職をしていて、傷病手当を受給しています。1月初めに 挙績をしていて、通常ですと加算給が成績を取った月の2ヶ月後に基本給と共に支給されます。現在も休職中のためこの加算給の分は支給なしかと思うのですが、 1、この先 復職したとして後で貰えたりするので しょうか? 2、退職した、場合はどうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。
ベストアンサー解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。 10月末に採用した正社員ですが、きちんと働いた日が6日しかないのでそれを理由に解雇にもっていきたいです。出勤したとおもえば、具合悪いと早退ばかりです。今日も早退しました。 (勤務態度も悪いため、職場の環境が悪くなりました。「もう少し待ってやろう」といってしまったところ他の社員からの苦情が多いです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の仕事での公休と時間について
初めまして 現在、介護士の仕事をしております。 そこで、公休と勤務時間についてご相談します。 まず、施設から、「公休は月に10日」と言われています。 しかし、夜勤(17時〜翌日9時半の16時間半特に休憩なし)の明け日が半日休が付くので、仮に月に4日夜勤があると、丸々休みが8日間で明け日が4日ありますからそれで2日休みで合計10日公休だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートの事故で会社を謹慎・解雇
先日、プライベートで交通事故を起こしました。 お互い車は廃車確定する大きな事故でしたが私がセンターラインを追い越してしたのが 原因ということで10:0で私の過失、私が加害者ということになりました。 私は任意保険に入っていないのですが誠心誠意の対応をすることは被害者の方にお話ししました。 相手が現在利用しているレンタカーの件も私が対応することを約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスを払っていないのは違法なのか。
ベストアンサー会社が、社員にボーナスを払っていないのは、違法なんでしょうか?また、社長が会社名義で私用のものを購入して場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝礼金と背任罪・横領罪について
はじめまして。 下記に機材する内容が背任罪又は横領罪に該当するか教えて下さい。 ①食品会社で営業開発を行っております。 ②私の得意先で仲の良い人が会社を辞め、起業されました。 ③その方から同社ルートで原料を購入してくれたら謝礼を支払うと言っております。既存原料であれば既存より安く提案するとも言っております。 ④私は新規ルートでこういう原料でこういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支給額
先日、賞与の支給があったのですが、勤続三年の私は勤続20年の先輩の約1割しか支給されませんでした。 これは妥当な支給額なのでしょうか。 126000円(総額)だった私はその中に有給休暇の買い取りまで入っていると言われました。 先輩は90万余ってあった(総額)と言っていました。 会社の景気がいいとは言えないことは承知しておりますが、あまりにも支給額に差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分(降格)による退職の検討について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 当方の不祥事により 懲戒処分として「降格」を打診される予定のものです。 会議にて決裁の上、後日 面談(明後日)にて最終的に処分を告げられると伺っております。 (この降格処分は会議に出席している同僚役員より内密に先に伺っております。) 当方の軽率な行動による上層部の侮辱・名誉棄損のための降格処分となります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用で降格・減給された場合の争い方
【相談の背景】 上場企業1年半前に中途採用で入社した企業での降格と賃金について相談です。 新組織体制が発表され、入社した当初の仕事が与えられないということで、部長職を外され、減給をされる見込みと役員からフィードバックがありました。 こちらとしては落ち度や能力に欠如はない認識で不当と考えています。 【質問1】 近いうちに転職して退職を考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年高齢者継続雇用者への残業時間
ベストアンサー定年後の継続再雇用で運送業業務ついています。再雇用者への残業時間について、会社はマンネリな人手不足を理由(現役世代より低い残業単価だからかも)に36協定の時間(80時間)ギリギリ、時に超過する位の残業をさせる事があります。残業の未払いはありませんが、再雇用者にとっては辛い残業になっています。社内制度的に残業代休への振替もあるみたいですが、これもまた人手...
- 弁護士回答
- 2
-
「就業規則 労働契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから