法律相談一覧
-
懲戒解雇処分になり不当解雇を主張したい
【相談の背景】 『懲戒解雇処分の無効要求』 数ヶ月前、飲食店ホールスタッフとして働いていた際の話。 社長から ①スタッフやお客様を怖がらせている ②社長の悪口を言っている ③会社の体制批判をしている との理由で一方的な出勤禁止の命令が下る。 私の言い分 ①全く身に覚えがなく、その事実があるなら謝罪したい旨を伝えたが、誰が怖がっているかは教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長時間労働をし未払い残業代請求と迷惑料返済について
ベストアンサー夫が2017.2月で仕事を辞めました。退職届を2月28日に提出し2月28日をもって退社しました。勝手な退社だったため、3月10日に入金されるはずの給料が支払われず。結構、基準監督に相談へ。そちらから相手社長に催促の連絡と夫からも未払い請求を郵送しましたが、速やかに入金もせず、手渡しでないと渡さないと。そして、指定された日にち夫が行き、一人でこいという内容と印...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員なのに退職日に月給ではなく時給だと言われました
正社員でどうぶつ病院に務めていました。 ですが院長の暴言に傷付き退職することにしました。 会社では1か月前申告。と、なっているのですが2週間後を退職日として退職届を提出し受理してもらいました。 10日締め日の25日払いです。 10月11日から11月10日まで働きましたが、体調を崩してしまい3日休みました。 減給だと思っていたのですが、本日(締め日)に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まっている状態での出向について法律上の問題はありますか。
2点疑問点があります。 私が勤務している所属部署の撤退が決まり、退職もしくは親会社での勤務(今年12月~数か月出向)の2択が出されています。 悩んだ結果退職で決めたのですが、その際に有給休暇を全て使用して退職をしたいとお伝えしました。 全て使用した場合、12月末まで有給消化期間に該当します。 有休の使用は問題ないとのことでしたが、「退職が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算期と賞与月の関係について
ベストアンサー賞与と決算期についてですが、元々3月を年度末決算にしていました。 賞与はその頃から7月、12月でした。 いまは経営体制が変わり決算は10月になっています。 この場合、賞与月は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社への転職、退職時の誓約書を拒否したいです。
【相談の背景】 私はリラクゼーションサロン(フランチャイズ)で働いており、7月20日で今の雇い主さんの所を退職します。(会社ではない)次も同業他社に転職が決まっています。スキルアップの為の転職と退職相談したところ、次行く会社を損害賠償請求で訴えると言われ怖かったので、退職理由を変えて親の介護の為、地元に帰ることを視野に入れたらここで働くのが難しいのでと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス支給について
ベストアンサー【相談の背景】 クリニック正社員です。7月30日退職予定です。 院長からは現在いるスタッフの負担を考慮して、次の人が決まるまでは残り19日間の有給消化せずに働く様に言われています。 退職日過ぎて消化出来なかった有給休暇は、給与に上乗せしますとの事でした。 【質問1】 この場合、ボーナスは満額支給されますか。雇用契約には『賞与支給は業績による』としか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意がない退職金規程の廃止は有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社が退職金規程を廃止する予定だと説明しています。 規程には、重要な改廃については従業員代表との十分な協議を経て社内決定する旨の定めがありますが、実際には従業員代表を含め誰も同意しておらず、正式な合意や署名もありません。 会社は、社員説明会を開いたことをもって協議した扱いにするようです。 また、この件に関する説明は口頭のみで、書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ヶ月先に退職日を設定出来ますか?
入社して3ヶ月ちょっとなんですが 他に勤めたい会社があるので 退職をしたいのです。 雇用内容ですが、契約期間は(期間の定めなし) となっていて、退職に関する事項に 自己都合退職の手続きの方法は、 (退職する2週間前までに届け出る事)とあります。 ここで質問なのですが、7/1日に退職を 申し出て8/31日付で退職は、可能でしょうか? 11日有給休暇もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正当な理由なく会社の駐車場利用禁止及び有料駐車場使用の命令
ベストアンサー【相談の背景】 私は20代前半で中小企業に勤めています。 入社からしばらく軽自動車で通勤していたのですが、約4ヶ月前に新型のピックアップトラックを購入し、会社に申請して通勤及び駐車許可を得ました。車体がかなり大きいため当初、苦情が来るかと心配しましたが問題ありませんでした。 しかし約1ヵ月前、会社の方から他の駐車場に止めるよう口頭で伝えられ、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で飛び交う暴言に関して
【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の電子交付の同意
【相談の背景】 給与明細の電子交付を既に行っているが、従業員の同意を取り付けていない状態。 【質問1】 既に電子交付を行って、受領も行っている場合にあたらめて、同意書を取る必要があるか、今後入社する社員だけの対象で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、直ぐにアルバイトを辞めることは可能ですか?
【相談の背景】 以前から質問している者です。現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、会社が定めるアルバイトの試用期間を過ぎました。法律上から、試用期間後はいつでも辞めることが可能ですか?また会社側から契約更新の催告が来ました。なるべく早く辞めたいのですが。 【質問1】 現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、直ぐに可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のばっくれについて。
退職届を一ヶ月前にだして書いていた日付も過ぎました。しかし新人さんが入ってこないため人が足りないからという理由で辞めさせてもらえません、、 退職届を出して以降店長は私のことを信用してないみたいであの子は裏切るとか私の同僚に話したみたいです。 もう店長についていくのが苦痛でいつ辞められるのかわからないのでばっくれという形で辞めようかなと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題。職場でのパワハラの疑いによりうつ病になりました。解雇される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のストレスが原因で適応障害もしくはうつ病と診断されました。医師からは、退職するか休職することを勧められています。しかし、現時点で妊娠初期で、金銭面も考慮すると退職することはできません。 仕事のストレスに関してですが、私にパワハラの疑いがかけられていて、こちらの意見は聞いてももらえず、制裁を加えられようとしている状況です。中立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社による子会社解雇の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 輸入販売を行う子会社の従業員ですが、親会社の社長が、『輸入元より日本の業績悪化を理由に総代理店契約を解除するとの通知を受けた。これに伴い、子会社の事業を終了し、子会社に所属する全社員を解雇する』とした。なお、退職パッケージの提供や就職斡旋などのサポートを行う意向は示されています。 この件について、労働者の立場から確認・指摘すべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動先で再雇用になった場合の帰任について
定年まで残すところ1年未満ですが、転勤の辞令が出ました。 転勤先で再雇用を迎えるのですが戻れるか不安です。 ・定年まじかで転勤は法的に問題ないか? ・転勤先で再雇用になった場合新たな契約のため戻ることは不可能か? ・部署が縮小になったため戻るといっても戻る場所がなければ辞めるしかないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSでのテレワーク勤怠管理時の残業代請求
【相談の背景】 同僚がブラック企業である我が社へ、 残業手当訴訟を起こそうとしています。 コロナ禍でテレワークが認められており、勤怠アプリで労働時間打刻をし、 それを残業代未払いの根拠としようとしています。 GPS機能がついていますので、 打刻場所は、8割超は定時出社前、定時退社後に、自宅での打刻となります。(テレワークと途中取引先訪問や対面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与支給日の変更と、変更に伴い賞与前に退職になってしまった職員の賞与について。
【相談の背景】 会社経営者です。 退職後の賞与支給について相談させて下さい。 【当社について】 当社は福祉施設を営んでおり、コロナの影響で業績が芳しくない時期が続きました。昨年には資金が底をつき再融資を利用しており、年末の賞与はやむなく全員全額カットしております。今年に入りやっと利益がたってきて、3月4月と黒字ボーダーラインをほんの少し超え、5月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社入社後の試用期間の延長について
ベストアンサー会社入社後の試用期間について教えて下さい。 転職し、4月に新しい会社へ入社しました。 会社の規定上、3ヶ月は試用期間となり、7月から正規雇用となる予定でした。 4月に親族の結婚式があり、試用期間ということもあって大変申し訳なかったのですが、近い身内で式の受付も頼まれたということもありどうしても出席したかったので、入社前に会社へ4月からの入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を掛け持ちしている場合に…どうなのか
仕事を掛け持ちしている場合に、会社とかバイト先にそのことを報告しなかったら犯罪ですか? また同業種で掛け持ちしていた場合に、それがバレたら解雇されても正当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナス減給。これは違法ではないですか?
突然ボーナスが遅刻と休みと突然の残業を断ったことで10万以上のボーナス減給されました理由を聞いたら評価ですと言われました。これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。追加質問です。
すみません。 追加質問です。 銀行は社員の管理で信用情報をやはりみるのですね… それは、個人情報保護法にはならないのですか? 通常、信用情報は融資の申込みの時に見れるものですよね? 社員の管理で信用情報をみるのは、銀行は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細について、詳細を知りたいために経理部に確認をしたら、ちゃんと対応してもらう義務はあるのか
ベストアンサー給与明細について質問させていただきます。 毎月給与支給直前に給与明細をいただくのですが、内訳の詳細がわかりません。 私はシフト勤務で働いており、深夜労働もあるので、深夜手当が支給されています。 しかし、給与明細の項目に「深夜手当」という項目はなく、「残業手当」の中に残業代と一緒に計上されています。 そのため、それぞれいくらずついただいているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な待遇による退職の可否について質問
【相談の背景】 前職から引き抜かれ、責任者として採用される前提で転職しました。 オーナーからは、 ○給料は売上の〇%上乗せ(ただし、時給などの具体的な金額の提示はなし) ○「悪いようにはしない」 ○「管理職にもつける」 と、口頭で説明されました。雇用契約書や労働条件通知書は交付されていません。 しかし、入社して1ヶ月後、オーナーの機嫌を損ねたことがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の欠勤届けについて、拒否できるか。
よろしくお願いします。 社員が「5月1、2日お休みます」と届け出てきました。 会社の規定で「翌月の休みは、特別な理由がある場合を除き、当月の20日までに申告すること」とあります。 ところが、申告は今日でした。その日は出勤者が少なく休まれると困るので「別の日にしてほしい」と話をしたのですが、「休みます」と言ってききません。 もし休まれた場合、代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務はいつまで続けられるのか
【相談の背景】 中小企業に勤める正社員です。夫婦共働きの子育て世帯です。2017年12月に妻が育児休業から復職することになり、職場が近い私が子供の幼稚園の送り迎えなどの為、会社と交渉して平日9:30から16:30までの短縮勤務、土日は9:30から閉店までで為残業可能という勤務形態で承諾してもらいました。その際会社から、どのくらいまでこの勤務形態になりそうか尋ねられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーでのシフトカットの休業手当について。
アルバイトです。 シフトカットの休業手当について。 雇用契約書に週〇日と書いてません。 人件費の中で自由に上の者がその時の提出率によって作るような職場の場合、認めらるのは難しいのは分かってますが、労基法26条や民536条でも難しいでしょうか? (人件費がこれしか出せないから、初心者のトレーニングや社保に入ってる主婦が増えたからそれらを優先に入れる為)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの給料減給について
【相談の背景】 コロナ禍で、2年くらい減給が続いております。今月から、ほぼ全社員の給料が戻ったのですが、私だけ減給のままです。理由は、個人の売り上げが戻ってないからとのこと。 部署によっては、売り上げが立ってない部署もあり、その方たちは、給料が戻ってます。 来月で、いまの会社を退職するため、そういったことも、給料を戻さない背景にあるかも知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な業務備品の個人立替を拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 直属の上司から、業務に必要な備品やPC等の費用について、 高額の個人立替を求められることがあり困っています。 会社のコーポレートカードも使わせてもらえず、 10万円以上の費用でも「あなたが立替えるのが当然」というような圧を受けます。 私は立替できる経済状況にありません。 【質問1】 このような高額立替を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇処分に対する適切な法的説明
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒解雇の話が出る可能性があるのですが、会社側の懲戒解雇理由について納得できず、正当とは思えません。懲戒解雇の通知がされた際、ベストな対応準備をしたいと思っております。 今回の背景としては、今の会社はベンチャーでまだ設立後一年程度しか経っていないのですが、私はその立ち上げ初期に入社しました。入社当時の上司から1人雇おう、誰か良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前の通告・同意なしでの降格・減給は違法ではないでしょうか。
事前の通告・同意なしに、降格・減給になりました。 経緯は ・給料明細をもらい、金額を見たところ先月の給料(基本給)より減っていました。 ・翌日、人事部長にメールで理由を確認したところ、直属の上司に聞くようにとの返信でした ・即日直属の上司に確認したところ、Web上で管理している人事評価結果の画面を見せられ 最終評価者のコメントと、昇降格結果に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不備による失業給付金の遅延で、会社側に金額分の補填を請求できるか?
【相談の背景】 勤めていた会社が労基法等の違反(サービス残業の強制、36協定未締結状態、パワーハラスメント)を犯していたため、労基署に申告し臨検に来てもらいました。私は「労働条件に係る重大な問題があったと判断」し、会社都合で退職する意向を伝えました。 臨検により、会社側も自分たちの非を認め、私の離職票に上記「労働条件に係る…」の項目に○をつけ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中の有期契約更新拒否と「原則更新」求人との関係について(会社都合退職の可能性)
【相談の背景】 私はコンビニエンスストア(障害者雇用枠・有期3ヶ月更新契約)で勤務していました。 ・雇用契約:3ヶ月毎更新 ・求人票記載:「原則更新」 ・夜勤週5日勤務 2025年12月に労災事故により休業。 休業中に契約更新時期を迎えましたが、会社から更新有無について事前説明はありませんでした。 その後、面談にて私の労災中に新たに障害者雇用を行った人件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しの給与の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しており、アルバイトの従業員に、生活保護を受けており、振込だと都合が悪いということで手渡しで月に10万円を渡しています。契約書は交わしておりません。 【質問1】 この場合、単なる口約束になってしまいますが、その従業員が多く休むなど、こちらの納得のいく仕事をしてくれなかった場合、10万円を減額したり支払わないことはできないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を示したら降格人事やボーナス減額を示唆されましたが回避の方法を教示して下さい。
ベストアンサーお世話になります。 7月31日退職したい事を4月29日に社長に直接言いました。現在主任という立場です。また給料は20日締めです。毎回辞めていく人に対してボーナスなど減額したり無視したりと退職して行くから関係ないというスタンスの社長です。 以下、質問です。 1. 5月20日までは部下もいるので主任ですがそれ以降は退職に向けてもう1人の主任の傘下に私も私の部下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
募集時に事務とあったのに、実際の仕事内容が異なっています。
数年間、嘱託をしていますが募集時は事務と書いてあったのに、任された仕事は通常の事務仕事のほか、講演会やコンサート、体験などのイベントを準備も含め全て任されています。 1年目はよくわからないまま引き受けてしまい、そのまま続けてきたのですが、事務ではないのでは。とずっと疑問に思っていました。 募集と違う内容の仕事をさせるのは違反ではないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退社するにあたって
内装業の会社なんですが、社長に会社を辞めたいと願い出たところ、六年間会社が赤字でも給料を払い続けてきたと言われ、六年間に仕事を出来た分と出来なかった分を差し引いて、育ててきた投資分会社の仕事をして払ってくれと言われました。建築、労働に詳しい方助言を下さい。元々僕は社長の下で大工の職人として働いていました、大工の仕事が取れなくなった社長は内装業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし残業手当て撤廃
ベストアンサー【相談の背景】 みなし残業手当が毎月6万円支給支されています。9月1日からその手当てがなくなり、通常の残業代の支払いに変更しますとのこと。 現況会社は「残業はするな」との達示を出しており、今後残業自体なくなる様子。つまり、単純に年収およそ70万円が減額になることが確定したわけですが、この人事異動は素直に受け入れるしかないのでしょうか?70万は年収の15%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤
私の勤めている会社は母体は運送会社なのですが、4年程前から下請けとして荷主さんからの倉庫での商品の管理業を請け負っており私はコチラの倉庫業務の方についております、入社時の説明及び求人の内容によると休日は日曜と隔週土曜、で年間98日となっているのですがこれは運送業の物をそのまま使っているだけで、倉庫の方との区別はありません、しかし実際倉庫の方の休みは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日を増やし、基本給を減らし、固定残業代を設定する場合
弊社は現在年間休日96日で1時間ごとに残業代が1000円支給されておりそれを是正するために、休日を108日に増やし、基本給+固定残業代3時間分で現在と同じ基本給に設定し、残業時間が3時間を超えた場合追加で残業代を支払うよう変更するようです。 質問ですが、上記の変更は不利益変更に当たるでしょうか?残業時間が3時間を超えた場合は1分ごとに1時間あたり(基本給÷所定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合で辞職したら給料はもらえないんでしょうか?
ベストアンサーバイト先についての質問です。 オープニングスタッフとして今月の初めから勤務していましたが、求人と実際の労働環境が違いました。 例えばTシャツ支給が下着みたいな衣装だったり バーと記載があったのにガールズバーとクラブだったり お酒飲まなくていいと言われたのにシャンパンのまされたり、ウォッカをショットで一気させられたり 未成年にお酒飲ませてたりとおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによりシフトを減らされました。会社都合により社会保険加入を外れなければなりませんか?
相談の背景 パートで介護職員をしています。社会保険加入者です。 昨年11月に職場の施設がコロナのクラスターをだし、入居者様の減少や退去により年に二回支給される介護職員処遇改善手当+賞与額が半額になり、2月現在もシフトを減らされています。 月126時間以上の実績がないとこれ以上社会保険加入継続は無理。国民年金か旦那さんの扶養に入る選択もしてみては?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: パソコンの使用に関する法的制約について質問
【相談の背景】 フリーランスとしてソフトウェアエンジニアとして働いていて、請負先の会社から支給されたパソコンの使用についての質問です。 【質問1】 請負先から支給されたパソコンで他の会社のソフトウェアを開発することは法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的
週4日働いて欲しいと言われて休みも決めて働いていたのが急にやっぱり1日減らしてくれと言われた。新しい人が週5日出ないと食べれないと言われたから私が休めってことになったが週4日と決めてきたのは社長。そして私もそれを踏まえて会社の積み立ても始めたがこうコロコロ言うことが変わるのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金返済について
私は看護師をしていて、現在勤務中の病院で月5万を4年間、合計240万円を奨学金として借りていました。当時の契約は、連帯保証人となる母と契約時に、仮に4年間働ければ奨学金返済は免除であるが、途中で退職した場合には残りの奨学金を一括返済するという契約でした。しかし、妊娠を機に結婚し引越ししなくてはならなく、2年で退職を申し出て、師長へ、残りの奨学金返済につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書を出してもらえない。他に法に反することがあるのかどうか
退職手続きについて。 退職証明書を希望しても無視されていて発行してもらえません。 労基署に相談したところ 1・労働基準法第22条1 に反していることを伝えること (この法律を知らない可能性があるため) 2・伝えても送られてこない場合はまた労基署に来て下さい と言われました。 1・をメールで伝えたところ下記の内容のメールが帰ってきました。 「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給消化時に、コミュニティセンターで教室を開いたところ、会社から損害賠償する旨の連絡を受けた
ベストアンサー友人Xは、帰国子女であることを活かして個人経営の英会話スクールYに講師として雇われていた。 Xは、年度末(3月31日)をもって、その英会話スクールを退職することになり、3月中の数週間、有給消化のために仕事を休んでいたが、その際、コミュニティセンターで、誰でも参加できる「趣味の英会話教室」を開いた。 教室の開催に当たり、Xは、 ・センターは、営...
- 弁護士回答
- 1
-
「就業規則 労働契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから