法律相談一覧
-
従業員の悪口で解雇に出来るか
ベストアンサー私は会社役員であり、つい先日社長の離婚裁判があり社長の奥様が証拠として 従業員と奥様のメールのやり取りを提出してきたようです。 そのメールの内容とは社長が秘書と不倫していると奥様に報告した内容です。 従業員はメールでは社長のことを「クソ」と呼んでおりその中には 「事故って死ね」という内容もありました。 秘書と不倫している社長も悪いと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫による離婚・再婚について
【相談の背景】 妻と子供3人(4歳、1歳、1歳)がいるにもかかわらず、勤務先の別の女性と社内不倫をしてしまいました。不倫をしたことは悪いと思っており、子供のためにも離婚はしないほうが良いという考えも頭の中にはありますが、元の生活に戻れないという気持ちもあり、離婚して不倫相手と再婚する可能性も考えています。不倫相手は退職するつもりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤字経営による配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 私はインフラエンジニアでデスクワークをしていましたが、赤字経営のため配転することになりました。 その件は上長と人事部長などを交えてビデオ通話により伝えられました。面談終了後に上長が配転先について別に担当者がいるので、その方と話し合って決めて欲しいと言われましたが、新しい担当者からのメールにはベルトコンベアー作業(未経験職種)へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の買取り拒否は労働基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしているのですが、事情があり、1ヶ月前ではなく3週間前に辞めることを伝えました。 私の勤務先では、有給休暇の買取制度があり、通常は3月の給料日に反映されます。しかし、今回私の給料明細には反映されておらず、上の方に確認したところ、「1ヶ月以上前に辞めることを言っていない場合は、有給休暇の買い取りは会社の自由」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延長後の試用期間中の休職について
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間と休職に関する質問です。 2023年8月15日より3ヶ月の試用期間付き(11月15日まで)で現在の会社に中途入社した者です。 同年11月半ばに試用期間が終わるかと思っていたところ、上長より「欠勤が多いので様子を見たい」という理由で、口頭にて1ヶ月の延長(12月15日まで)を伝えられました。何度かインフルエンザや腸炎に感染し欠勤してしまっていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 パワハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩にパワハラをうけ上司に相談しましたが動いてくれないときは、労働局への相談あっせんできるとのことです。 【質問1】 労働局の相談あっせんとは具体的にどんなことをしていただけますか? 【質問2】 また、労働局に相談したことで会社にいづらくなるような仕打ちを受けたりしませんか? 【質問3】 労働局への相談あっせんのなかで損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設内での配置転換について
【相談の背景】 介護施設での配置転換について 介護職として入職して数年が経過した後、専門学校で学んだ相談員業務(事務職)に異動が叶い、相談員として3年が経過しました。 今勤めている高齢者介護施設では人員不足が深刻です。なかなか新採用もありませんでした。今年6月に勤務先の事務長(管理者)より、私に一時的に介護職へ異動して欲しいと打診があり、渋々了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の態度についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は、介護施設の管理者です。 先日、当施設の総務の責任者が不祥事(横領)で急に退職になりました。 介護にかかわる請求業務は膨大で他の職員は内容を把握しておらず大変困りました。 唯一、アルバイトで働いてたA氏が前任者の業務(給与計算等)を引き継ぐことになりました。しかし、仕事の進捗状況を聞く為にメールをしても全く返事をしてこず、先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で、金銭の授受によって、会社に残ってもらうのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 口約束で、金銭の授受によって、会社に残ってもらうのは違法か? 仕事が終わる日が決まっているプロジェクトがあり、そのプロジェクトが終わるのを社員は皆知っているため、社員が皆辞めていっている。どうしても残ってもらわなければならない為、その中の一人社員(A)に役職者(B)が自らの給料からAの給料の1カ月分を支払うことによって、会社から辞めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの過小な要求について詳細な内容を教えて下さい。
【相談の背景】 パワハラの過小な要求について教えてください。パワハラの定義では「上司が管理職である部下を退職させるため、誰でも遂 行可能な受付業務を行わせる。」や「恣意的な降格・配置転換。管理職(課長)を退職させるため、受付窓口業務に配置転換 、内部通報した社員を新入職員と同じ職務に配置転換」と記載されていますが、判例などをみるある程度簡単な仕事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【コロナ禍】在宅勤務が理由なく上司から却下されるように。効果的な交渉方法、判例はありますか?
【相談の背景】 コロナ禍で在宅勤務できるよう社則が変更されました。上司の許可を取れば少ない人でも週に1日程度の在宅勤務を行い、特に問題なく業務を進めておりました。 緊急事態宣言の解除後「出社時と同等以上の生産性が認められる部署は所属長の許可のもと継続推進」との文章が会社より発信されたのですが、「在宅勤務については保障されるものではありません。正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期代の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。 私は半年に一回、6ヶ月分の定期代を会社より支給されています。 但し出費の兼ね合いで直近のお金がなく来月の生活費に困っております。 【質問1】 6ヶ月分の定期代を支給されているのにも関わらず1ヶ月分の定期を購入し残額を生活費にあて、残りの5ヶ月分は毎月1ヶ月分の定期を購入するという行為は何らかの罪にあたるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて
検索される可能性を考え、カタカナ記入の箇所があります。 読みにくくて申し訳ありません 会社が起こしたフショウジで、社員全員ボーナスが貰えません。 本社の役員達は皆他人事で、弊社の部長と課長が全責任を取らされています。給料もあり得ないくらい減ったそうです。 本社も同じ事をしていて、こちらがやめたいと相談したにも関わらず無視してきました。その結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを繰り返す社員に、業務命令としてカウンセリングを受けさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 暴言や恫喝が目に余る従業員に業務命令としてカウンセリングを受けさせたいと考えています。 入社4年目の中途採用男性社員。 前職は上司とのトラブルを理由に退職しています。 職務執行能力が高く、成果も出すのですが感情的になると暴言や恫喝が見られ、看過できません。 対象は部下、派遣スタッフ、上司と相手を選びません。 直接的な暴力はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患での休職に非常に否定的な代表の発言等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在東京都のとある税理士法人に勤務しております。昨年末より精神的に体調が優れず年始より精神科に通院しており、4月1日に診断書にて2ヶ月の自宅療養を医者より命じられました。病名は不安障害と適応障害とのことでした。 引継ぎ等を考慮して、肉体的にも精神的にもきつかったですが、6月1日から療養できるように医師に診断書を頂きました。二ヶ月という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の損害賠償請求ついて
ベストアンサー夫が亡くなって1年経過後に、夫の勤めていた会社から多額の損害賠償請求され支払いをしなければならない場合とかあるのでしょうか?その場合は、3ヶ月経っているので相続放棄もできないと思うのですが、やはり全部背負う形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減給について
会社からの通告で給料の見直しがありました。 見直しの適用は約半年後となっております。 【現在の給料】 基本給:30万 技術手当:5万 精勤手当:5万 住宅手当:3.5万 歩合:6万 【見直し後の給料】 基本:30万 技術手当:5万 歩合:新規で獲得した会社の利益の7%(自分で獲得が条件) 例えば半年後までに新規での利益がない場合は 給料は35万円という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員として入社したが、条件が相違している場合の辞退と損害賠償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 1年契約(自動更新)の契約社員として入社しました。 雇用契約書に提示された雇用条件が求人票と相違しており、それが容認できない内容であった場合、雇用契約を結ばず辞退することは可能でしょうか? 相違があるのは、駐車場代の補助額、交通費の支給金額、勤務開始時間(毎日30分前に出社し、掃除をするのが義務とのこと)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。
ベストアンサー働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場の同僚の異動について
【相談の背景】 異動の内示が同僚に出そうです。同時期その方と些細な事で行き違いがあり、私が一因と誤解されそうです。その時にはほぼ上司の中で決まっていて、私に上司が漏らしました。私の責任として欲しくありません。小学生のお子さんもいて遠くの移動先に通えないし、了承するとはとても考えられません。 【質問1】 ①その方は異動を断る事はできますか? ②断っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の不備、有給休暇の金額算出について
【相談の背景】 2017年から現在までアルバイトとして勤務しております。 6〜9時(3h)までの早朝帯の勤務を1年半程続けた後、店長(現在退職済)の口頭での了解を得て(書面のやり取り無し)22〜6時(8h)までの深夜帯勤務へ変更して現在に至ります。 週毎にシフトを組むのでどちらも出勤日は変則的です。 そして、有給取得の旨を伝えたところ、最初に入ってもらっていた1日3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社役員の破産
ベストアンサー近日中に共同出資する合同会社の役員になる予定ですが、 突然、私の配偶者に破産の可能性が出てきました。 私が配偶者の住宅ローンの連帯保証人になっているため、 配偶者が破産した場合、私も破産しなければ返済できません。 その際、私が役員である会社にも差し押さえ等の 金銭的損害が及ぶのでしょうか? もちろん破産すると役員は退任となりますが、 他の共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限度を超えた減給及び降格について
【相談の背景】 保険会社で勤めております。 今回の背景として アウトレットにてFPの無料相談会を呼び込みで開いた所、弊社の若手社員が20代の夫婦を連れてきたので相談に乗る形になりました。 高級ブランドの紙袋を持っている若い夫婦を見て成績に繋がるのではと半ば無理やり若手社員が夫婦を相談会の席に着かせました。 (迷惑になっても良いから金持ちは引き止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業制度廃止について
ベストアンサーみなし残業制度廃止についての相談です。 現在の状況 1、50時間のみなし残業がついている 2、出向している。その出向先では残業が無い為、給料が事実上下がる為同意しないと反論。 3、みなし残業対象者が、会社の1割ほどである。その人たちから同意を得ている。 反対しているのは私だけ(他の人は出向ではないので残業があるので、廃止になっても給料 変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務に使用する為の私物を調べるのに職場所有のパソコンでインターネットを使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 通常、職場所有のパソコンで私用のインターネット使用は許されていないと思います。 ところで、仕事の効率を上げたり、便利さを増すために、業務において使用する備品を購入したいと思っても、すべてがすべて職場の予算使用が認められるわけではありませんよね。 ですので、個人で備品等を購入し、持ち込んで使用する場合がよくあると思います。 もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系の契約社員 試用期間延長とPIP実施
【相談の背景】 社会人2年目で、去年の10月から業務委託の事業を行っている外資系企業に契約社員として入社しました。クライエント先で働く形です。 元々試用期間は3カ月と設定されておりましたが、3か月目上旬にクライエント先からクレームされました。具体的には依頼される時に上の態度があり、私語がうるさいと業務中にスマホです。同じタイミングにクレームが来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に対する権利の主張
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがひどい会社で、残業代が一切払われないのですが、時間外に拘束されて数時間しかられるとう背景があり転職を考えてました。 【質問1】 他社に履歴書を送ったことが会社にバレて、私を解雇にしようと動いているようです。 パワハラがひどい会社なので辞めるのはよいのですが、よい立ち回りの方法が知りたいです。当然よ権利は主張したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を1か月後に辞めると言って、それを撤回する場合
正社員ですが複雑な事情があり、 会社から辞めさせるための嫌がらせを受けており、 会社を1か月後に辞めます と言いました。 会社側もそれを承諾しました。 言ったと言っても、メールや電話で言っただけです。 でも、本当は辞めたくないので1か月後に断ろうと思っています。 1ヶ月したら自動的に労使契約を解除されてしまうのでしょうか? それとも、きちんと書面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント対応について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に入社した上司が、ありとあらゆる場面(ミーティング、社内のランチ、会食など)から私をはずすようにしてきており、私を意図的に孤立させるようなことをされています。また、業務情報も意図的に制限されています。新しく入ってきた職員や上司も取り囲み、周りも彼に同調し大変苦しい立場に追い込まれています。上司は激しく叱責するなどというタイプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラハラスメントにより休職
ベストアンサー【相談の背景】 休職についてお聞きしたいのですが、 リストラハラスメントで週末まで 過剰な監視を受け吐き気や睡眠に問題が出始めています。自宅から外出も怖くて ほとんどしません。 休職するとき、はじめ二週間休職をして体調により次一ヶ月とか徐々に日にちを延ばして行くと思いますが、このつなぎ目の延長で解雇されたりするのでしょうか?それとも休職延長は普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の異動と、能力が伴わない無理な業務内容
ベストアンサー相談させてください。 私は今の会社に勤務して10年になります。 今回突然、プログラミングを行い社内システムを作成・保守する部署に異動を命じられました。 しかしながら、私は今までプログラミングなどを行ったことは無く全く業務についていくことが出来ません。 また異動先の部署ではプログラミングは出来て当たり前で、ほんの基礎もわから無い私は完全に邪魔者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が他人の物を拾い立ち去り、報告しなかった場合の対応について相談したいです。
【相談の背景】 ワード検索での特定を避けたいため、カタカナにしています。 自社の社員が「トリヒキサキ」の「チューシャジョー」で他人の「オトシモノ」を拾い、そのこと告げずに立ち去ったが、その後 取引先から拾った「ショウコ」があると指摘され、返却しに戻った。そのことを自発的に会社へ報告することはなかった。小さな会社で社内の信頼関係が破綻しているが、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、法定時間外の労働、ハラスメントなど
知識がなく申し訳ないのですが、ご教示頂けますと幸いです。 裁量労働制での勤務でした。 契約では160時間以上204時間未満の労働が契約でした。 実際には労働時間は月に220時間〜230時間程度で超えた分の残業代も支払わられませんでした。 休憩も昼食などを作業をしながら軽いものを食べる程度でした。 泊まりでの仕事もあり週休2日の休みは大体取れていたが、週休2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 転職後の給与明細が労働条件通知書と異なる。ライフプラン手当の扱いについて問題がある。
【相談の背景】 本年4月に転職しました。転職活動にて内定を頂く前に、労働条件明示書を頂き、それに承諾する形で、契約書にサインをしました。 転職し、先日、初任給を頂きましたが、給与明細の項目と金額が、労働条件明示書の内容と異なるところがありました。 ・労働条件明示書 基本給21万円→給与明細 基本給155000円 ライフプラン手当55000円(総額21万円) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判は終わらないのですか?
【相談の背景】 会社を辞めて、同じ職種の飲食を、三月経って始めました。 社員を契約時に退社したら何年以内に同業種をやってはいけないという契約書は結んでません。いきなり訴えられてしまい、ですが相手型が会社が大きくて太刀打ちできないので、供託金を支払いました。裁判は終わりにならないのですか? 【質問1】 供託金とはなんでしょうか?裁判は終わらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病の診断書を提出後、休職するなら会社指定の医療機関を受診するようにと連絡がきました。どのように返事
ベストアンサーメンタルクリニックを受診し、うつ病の為1ヶ月の休職が必要という内容の医師の診断書を会社に提出しました。 すると会社から、明日会社指定の医療機関を受診するようにと言われました。 正式なクリニックの診断書なのに、このような指示を会社することができるのでしょうか? 拒否してもこちらに不利はありませんでしょうか? パワハラでうつ病になり、さらにこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PIPの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業で営業をしております。 上司から来年度は同じ部署で仕事を続けてもらうのは難しいと思っているため、あなたにはPIPを出すことにします、と言われました。PIPを出す理由としては営業としてのスキルが足りない、とのことでした。常に面接をしており私の後任も決まっていると思いますので退職してもらうためのPIPと受け止めております。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職申請と拒否もしくは解雇によるプレッシャー、傷病手当の申請に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 1.休職の申請を医師の診断書を提出し連絡したのですが、休職を拒否されたどうしたら良いのでしょうか?働かなくてはいけないのか、もしくは適応診断による休職が必要な社員のため、戦力と見れず、解雇を通知された場合は受けなくてはいけないのか不安です。 2.また休職が許可されても1ヶ月ほどで解雇された場合は、休職手当に伴う書類のやりとりは会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務について問うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 約一年前、休職からの復職に伴い、配置換により現担当に配属されましたが、その後 一年近く経過しますが、自身の担当業務が全く無い状況が続いています。日々自身でできる事を作りしのぐ状況です。 また、それだけで無く、当然周りとのコミュニケーションも殆どなく、打合せも私だけが入らないものや担当状況や業務周りの情報も全く入ってこないため、孤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職時の人事異動について ハラスメントに該当するかどうか
ベストアンサー育児休暇明けの異動についてです。 勤務先の会社ではa部門.b部門.c部門と3つの部門に分かれています。 もともと入社時にはa部門に勤務しておりました。 一人目の育児休暇復職時にa部門に空きがなく、また通勤時間を考慮していただき、b部門の自宅から近い営業所に復職しました。 a部門の自宅から近い営業所が開設したら、そちらに異動という約束でした。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠としての不在時の録音は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として働いて2年目です。(転職) 私の能力不足も原因ではあるのですが、上司から高圧的な態度や暴言でパワハラを受けていると感じていました。 精神的にもキツくなり勇気を出して「(私への暴言は)パワハラです」と直接訴えましたが上司は「パワハラではない」と否定されました。 その後、社長に直接相談をし社内で調査をするという形になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事実上の倒産について
ベストアンサー未払賃金立替払制度の中の、事実上の倒産についての質問です。 先月、1ヶ月の給与が未払いの状態で倒産解雇されました。 そしてその一ヵ月後、破産申立代理人の弁護士の方に未払い賃金についてお尋ねしたところ、 「まだ破産申立はしていません。また、できる見通しが立っていません。会社に全くお金が無いからです。このままだと、最終的には事実上の倒産という形に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間労働、休憩が少ない、違法な給料
こんにちは!学生をしながら早期就職して働いている20代です。 去年の9月からアルバイト、今年の1月から試用期間中の社員として働いてる店についてですが、アルバイト中は最低賃金以下の890円、また度々9時間勤務しているのにもかかわらず30分しか休憩がないことが数回ありました。その時は仕事が楽しくシフトも入りたい時に入れていたため苦には思っていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら降格を申し出でることについて
ベストアンサー主人の会社なのですが先日 課長手当てが20000と基本給40万で昇進しました。 しかし結果 課長だから残業代は払わない ボーナスも無い と言われました。そうなると去年の年収から十万しかアップしていない状態です。 しかし先日 会社が違法営業をしていることに気がつき自ら降格を申し出たいと思っております。 このままでは主人も責任を負わされるのが心配です。 自ら降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ辞める問題社員の処分の仕方
ベストアンサー後1か月半で止める社員が陰で新しく採用した社員に対し会社を誹謗中傷しこのようなところは辞めた方が良いと言い、新しく採用した職員を辞めさせました。会社としては採用するの色々な経費等も掛かっておりこの社員に対して損害賠償等を請求することは可能でしょうか?出来ない場合はどのような処分をすればいいかお知恵を貸してください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期代を不正受給した場合、解雇要因になりますか?
はじめて相談いたします。引越ししたことを会社に告げず、以前の住居からの通勤定期券代を受給していた事が見つかりました。1年9ヶ月で約47万5千円です。不正受給とのことで11月末で解雇になります。処分は妥当なのでしょうか? またみなし残業代が給料に含まれているからとのことで今まで残業代が一切支給されませんでした。ほぼ毎日3、4時間の残業をしていました。月に約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制におけるみなし残業時間について
ベストアンサー相談の背景 現在、働いている企業を退職予定です。 裁量労働制で働いているのですが、みなし労働時間が10時間となっています。みなし労働時間が8時間を超えた場合には裁量労働であっても残業代が支払われるというのをネットの記事で読みました。 質問1 この場合には本当に残業代が支払われるのでしょうか。残業代が払われる場合には残業代はどのようにして算出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働協約の満了 組合員の不利益の有無は?余後効の影響範囲は臨時手当の協定書にまで及びますか?
1部上場企業の労働組合の委員長をしております。 当社の労働協約は全て1年毎に定められていますが、2019年度の協約の改定交渉は現在難航しており4月1日以降、3か月の協約延長期間に入っております。 会社側との大きな問題点は二つ ① 臨時手当の支給率 ② 本棒、賃金、退職金関連の改定 ②に関しては、会社側は現在の協約に関して問題があると理解を示すものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 就業規則 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから