8,432件見つかりました

法律相談一覧

• 採用職種と異なる職種を強要

【相談の背景】 現在、在職中の会社に4年前、営業職として入社しましたが、倉庫作業を4年間させられております。 背景としまして、私の会社には営業、事務、倉庫作業員の職種があるのですが、私が入社したのと同時期に倉庫作業員が突然退職してしまい、空きが出た為、私は急遽倉庫作業員に回され、そのまま4年間が経過した次第です。 私の会社は人事権が各営業所の所属長...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違に関して

【相談の背景】 先月入社した会社で契約内容が理解できない部分があり質問させていただきます。 労働条件明示書にはみなし残業40時間で超過した分は別途支給と記載がありますが、実際入ってみると営業は直帰等で退勤時間の把握が難しい為出勤打刻はするが退勤打刻はせずに定時で手打ち入力するよう指示がありました。 会社がいうには残業超過は発生しない代わりに営業...

弁護士回答
    1
  • パワハラと借上げ社宅の問題により会社を辞める際、社宅の初期費用は支払う必要があるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月入社したばかりの会社の退職を考えております。理由は社長のパワハラと感じる発言や、面接時に話していた雇用条件(借上げ社宅により、共益費と駐車場を除いた家賃保証)を覆されたためです。 パワハラと感じる内容は以下です。 ・「幹部候補としての採用だから、他の人よりも給料を良くしてやってるのに、その程度の仕事しかできない、やる気がな...

弁護士回答
    1
  • 復職できず、納得できず、今後のアドバイスもして頂けるとありがたいです。

【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 正社員、事務職限定です。 半年前より先輩同僚からパワハラを受けております。 原因は、先輩同僚の不正を見つけてしまい、上司(先輩同僚と深い関係と知らず)に報告したことでした。 先輩同僚は他の従業員を巻き込み、職場で四面楚歌となりました。 また、報告した上司からは、翌日より退職勧奨が始まり、私にとっ...

弁護士回答
    2
  • 旦那だけ

はじめまして<(_ _)> 結婚18年目の主婦です。 1ヶ月位前から旦那の行動がおかしく、子供の携帯電話[GPS機能付き]で居場所を見つけ出し、不倫を発見しました。 旦那も女も“身体だけの関係だけだから別れます”とのこと。 女は今年2月に二十歳なったばかりの同じ会社の部下。 旦那は支店長をしています。 2人は会社の飲み会の後、お酒を飲んで居ない女の車に乗っ...

弁護士回答
    2
  • 会社の規約休職に関すること

ベストアンサー

通勤上の怪我で休養届けするにあたり、会社の規約は、「 業務上又は通勤による負傷 3年以内」ています。これは、事故から4年経過した今でも適応の範囲ないで休職できるのしょうか。また4年間にバラバラに休職をすでに9カ月とっているはどのような解釈となるのでしょうか。三年から9カ月引くとか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何回言っても相手の会社の取引用紙をもらってこないで無視し続けてます。 業務命令無視なので懲戒解雇したいです。 何回も言っていて、ライン等にも記録は残ってます。 【質問1】 懲戒解雇できますか? 【質問2】 懲戒解雇したとしてこの人は次の就職先には業務命令違反で解雇されたことは分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場の制服を、無断で持って行ったんです。これって泥棒になりますか??

従業員の制服が今回新しい物と取り替える事に成りました。スラックスは、個人の名前が貼ってロッカーに、置いてあり事務所の方から持って行く様に指示が有りましたが上着に、関してはロッカーに、無記名で袋に、入り置いて有りました。サイズも自分に合ったので明日にでも上司や、事務所の人に、言えば良いと思い家に持って行き次の日着用し、事務所の人に、事後報告ですが...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効の労働審判から相手方(会社側)の異議申立てによる訴訟移行について

ベストアンサー

あるアメリカ企業の米本社から次期日本支社長としてヘッドハンティングを受け、代表取締役を引継ぐまでは非役員の幹部として日本支社へ入社しましたが、退任表明を拒み私を疎ましく思う老齢の現日本支社長から半年で理由をこじつけいきなり解雇されました。 米本社の勧めもあり、すぐに自身で労働審判申立てを行い、先日ようやく解雇無効を勝ち取ったところですが、おそ...

弁護士回答
    2
  • 悪意のあるセクハラ・パワハラ訴えに対する会社の処分を受け入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は退職した部下の女性にセクハラ、パワハラで訴えられました。 セクハラ内容は飲みにしつこく誘われた、パワハラ内容は別の部下を仕事の関係で注意した際に大きな声で叱責して周囲が萎縮した、私が不機嫌な際に話しかけられず、相談しづらい。といった内容でした。 特に証拠などは示されていません。 結果、会社からは6日間の出勤停止、地方への転属を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約期間中の自己都合退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の知り合いの話です。特定技能外国人として働くため、2024年9月1日から働くという契約で、企業と契約書を締結しました。契約書に記載の契約期間は2024年9月1日~2027年8月31日です。 【質問1】 2026年2月27日現在、契約期間は1年を超えているので、残りの契約期間があっても自己都合で退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休職後の有給消化について

休職と有給についてです。 自分は今年度の収入を103万円以下に考えています。5月いっぱいで103万近くになる為、休職しようと考えています。有給が残っていますが103万を超えてしまう為有給は消化できません。12月以降になって、1回も出勤をしない場合でも有給消化することは可能ですか?有給消化して退職しようという考えです。 また、11月になると新しく有給が付与さ...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由での異動命令はパワハラに当たらないのか

【相談の背景】 社内のとある事柄が進まない事に対して、高齢の創業ワンマン会長が何を勘違いしたのかすべて私が悪いと言い出しているようで、周りの取締役が手を焼いて、遂には私に対して現在の担当部署から外れてほしいと言ってきました。 私は何も悪いことはしておらず、それは取締役も皆同意しておりますが、そんなことで長年やってきた担当部署をを外されるのは理不...

弁護士回答
    1
  • 休業から復帰後の人事異動が不当にあたるか

ベストアンサー

上司のパワハラ、セクハラが原因でうつ病を発症し、休業しておりました。 復帰後、事務職から試験員(実験、品質試験など)に異動という命令が出ました。 理由は ・現場であられもない噂が飛び交っていること ・調査をするとグレーだったこと 休業中、いかがわしい会社で副業していたと噂がでてて、調査してみるもグレーゾーンだったため処分はしないが、現場や本社...

弁護士回答
    1
  • 正社員の退職 懲戒解雇ないし営業損害補償ないし請求について

ベストアンサー

現在、食品の販売営業をしているのですが、社長のパワハラと家庭の事情により今月初旬に今月末で辞める内容を書いた退職届を提出したところ、社長が認められないので来週直接話をする事になりました。気がかりなことがあります。以前いた役員をしていた人間が辞める時に弁護士をつれてきて引き継ぎをしなかったら営業損害補償で訴えると脅されたことがありまして、自分も同...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて相談

ベストアンサー

5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...

弁護士回答
    3
  • 契約期間のカウント方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月から契約社員として勤務中。雇用契約書によると、契約期間は1年間とのこと。今般、生活状況が変わり、現在より収入の高い職場に転職したく、転職活動中。 なお、契約書には『自己都合による退職は、30日以上前に申し出ること』の記載がある。 【質問1】 契約期間は1年間とのことだが、 開始 2025年7月1日 終了 2026年6月末日 のように...

弁護士回答
    3
  • 労働災害後の職場復帰の話が進みません。

【相談の背景】 今年5月末日に仕事中に機械に挟まれて、尺骨骨幹部骨折と橈骨頭脱臼と診断されました。入院は3日、以後は通院とリハビリをしています。 そろそろ症状固定をしましょうとのことで、会社へ職場復帰の話を進めたところ、部長達は100%の体力で働けるように体調を整えてフルに働くことと言われました。現在筋力トレーニング、筋と靭帯、筋肉の曲げ伸ばしをして...

弁護士回答
    1
  • 給与の罰金と、パワーハラスメントについて

昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...

弁護士回答
    2
  • 転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇?

ベストアンサー

去年の4月から正社員で働いている会社のことです。 人件費を削る為や人員が足りないなどの理由で、毎日10時から23時まで働いていました。残業代や休日出勤手当てなど出してはくれませんでしたが、お店のためならと思い我慢していました。 そして、今年の5月16日に突然、「その働きぶりだったら、給料払えないから、仕事探したら?来月までは時給で払ってあげるから探し...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中の労働に関して

【相談の背景】 会社の上司(名義は違うが実質社長)の奥様はパートとして働いていましたが産休に入る少し前に国保から社保へ切り替えていました。(うちの会社はパート職員は社保に入れません)程なくして産休にはいり、育児休業中となっているのですが、時折職場に来て一部の仕事をしています。 復帰したのかと思いましたが、シフトに入っておらず、職場にいる時間も曖昧で...

弁護士回答
    1
  • 2度目の質問です。問題無いでしょうか?

このサイトを発見出来て良かったです。本橋先生、早速助言頂きありがとうございます! 追加の質問として、もう一度投稿しました。 自分の会社の社長との会話(お金を貸した事実・いくら貸したか・いつ返すと言われたか)の録音データは、自分のICレコーダーにとってます。 今回の件で、会社に見切りをつけて、7月頭に8月いっぱいでと辞表を出しました(お金を貸したのは...

弁護士回答
    2
  • 求人表及び面接と内容の相違について。

リラクゼーションサロンにて、只今研修期間中です。(正社員になるまでの研修期間は六ヶ月で、固定給17万に交通費1万まで支給。福利厚生は正社員になってからなのでなし。23日出勤の11時から22時半まで働いてます)10月に転職して四ヶ月になりますが、求人にかかれていた内容及び面接で聞いた給料が違う事が11月の後半に分かりました。正社員になってからの給料は20万からと...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の解雇に関するご相談

【相談の背景】 お世話になっております。 弊社では、契約社員について、継続的な問題行動および業務不履行が確認されており、他従業員からも不満やストレス言動が続いており対応を迫られています。問題行動と業務不履行の事例としては能力不足と不適切な態度およびコミュニケーションの欠如です。週1回以上の指導および訓告では改善は見られていません。業務をすることに...

弁護士回答
    1
  • 働かない社員に法的処置を取りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員に法的処置を取りたいです。 美容室経営者です。 先日防犯カメラを確認したら、社員の一人が業務中に自分のカラーリングを行っていたり、業務中に動画を見ておりました。 営業後に彼氏を呼んでカットをしていたり、挙げ句の果てには営業後に自分の下着を洗濯していました。 19:20終わりなのに19時にはもう制服から着替えており、ずっと携帯をいじ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について

ベストアンサー

運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して

【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇の可能性について相談したいのですが、正当な理由はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在メンタル不調で休職中です。このメンタル不調は入社後一年目あたりから毎年繰り返しおきていました。 原因はいわゆるブラックで、それを正そうと社長と話あったりした所 理解をしてもらえなかったり、言ってる事がコロコロ変わったりとで、ストレスからくるものでした。 先日 社長から連絡があり、今後の話をしていた所、体調不良の事を言われたの...

弁護士回答
    3
  • 懲戒免職につきまして正当かどうか知りたいです。

ベストアンサー

懲戒免職について 3月末より、自身の体調の悪化及び、家内の病気などで仕事に行くことが出来ず、会社には休む旨を連絡しておりましたが、懲戒免職となりました。 理由は7日以上無断欠勤と、会社の命令を無視したこととなっておりますが、会社の連絡は定期的にメールでしておりましたし、遅くなっても折り返し連絡しておりました。 ただ、あるときの連絡に「会社に...

弁護士回答
    2
  • 家族帯同を拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 X月に約半年後からの海外赴任の内示を部長から受けました。その際に家族帯同も認めるのでよく考えておくように、との話を受けました。 その話をもらった1ヶ月後に家族帯同したい旨を伝え、部長にも承諾をいただきました。 そのさらに1ヶ月後には家族が勤めている職場に退職届を出して辞める旨も伝えておりました。 なお、会社の人事規定には「家族帯同...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態 社員の定義とは?

雇用形態 あなたは社員だと言われてますが契約書もなく給料は現金手渡しで明細もなく所得税も引かれていません 当然保険も年金も引かれていません。 会社をやめるときに2週間前に口答で申告したが、会社の規定が一ヶ月前なので辞めれないとのことでした。続けないのなら弁護士たてると言われ、連絡を取らないようにしています。相手(会社の)言い分はまかり通るのでしょ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がパワハラしたという相手と上司の4者面談があり、当日夜に私の言い分も聞かないといけないからと話を聞かれ、それが弁明の機会と認識しておらず、休暇中に出勤停止を言い渡されました。処分についてはまだ決まっていないと事務長から言われたため、社労士に連絡したところ一旦保留にされました。しかし、翌日4者面談の後の私への聴き取りが弁明の機会と...

弁護士回答
    1
  • うちの会社と産業医の判断は正しいのか?

【相談の背景】 社内で嫌がらせハラスメントに遭い、約4年間心療内科へ通院しています。 営業職である事や働き方改革により社内の出勤形態に自由度があり、通院しながらも仕事に支障はありませんでした。 しかし、数ヶ月前より上司複数人から理不尽なパワハラに遭い強いストレスを受けてしまいました。 7月中旬頃に不安障害・適応障害を発症しているとの事で、心療内科...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と給料につきまして

労働問題について、 ご指導願います。 仕事は、 業種 建設業 職種 営業職 9年前に、 ハローワークから今の会社に再就職しました。 文字数の制限から、 1の長時間労働と残業手当ての未払いについてご指導願います。 1、長時間労働と残業手当ての未払い 2、休日出勤とただ働き 3、夏のボーナスの無支給 1、長時間労働と残業...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除(契約社員)

ベストアンサー

お尋ねいたします。8月1日で1年間の契約社員として明日、雇用契約するので印鑑を持参と 指示されました。契約解除は3か月前までだと、労基署相談員の方に言われました。それ以降ですと 損害賠償が発生するのでしょうか?理由が条件のいいところに決まった場合など。 また8月以降契約期間中に退職するのは正当な理由がないとできないのでしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 勤務日が足りない有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書には、半年勤務のシフト勤務で月に20日の勤務と明記されています。 有給が来月末で退職するのですが、シフトでは16日以降、8日勤務になっており、シフトで指定された勤務日だけでは有給消化がしきれません。 【質問1】 この場合、休みの日にも有給を入れ、合計22日の勤務(有給で休む日含む)にしても法律上いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面接時の条件提示と実際の契約書に条件の乖離があったので即日退職したい。

ベストアンサー

面接時と契約書に条件の乖離がありました。 面接時に言われたのは、 完全週休二日制 週42時間労働 年収 ○○○万円の12分割 5時間見込み残業含む 年休 118日(有給は労働基準法通りに付与) しかし実際の契約書には、 完全週休二日制 週45時間労働 年収は同じ 年休108日 (後から年休が話と違うが118日だよね?と確認のため本部に確認すると実際には108日で有給を...

弁護士回答
    1
  • 今、辞められると会社が潰れると言われました

ベストアンサー

腰椎すべり症と診断され会社に辞めたいことを伝えました。 辞めるときは1か月前に伝える事になっているので10月で辞めたいと言ったら人がいないから今辞められたら会社が潰れると言うよう事を言われて今年いっぱいはいて欲しいといわれたのですが主人には反対されました。 仕事は重いものを持って階段を昇ったり時間に追われるので結構走ったりする仕事です。 病院から診...

弁護士回答
    5
  • 有給消化中の給与改定に関する労働基準法の適用は?

【相談の背景】 有給消化期間中(自己都合による退職)に給与改定があります。 在籍していますが実働がないため、期間中の給与は改定前の給与据置になるとのことで、理解はできますが納得できません。 補足:有給は問題なく取得しております。 【質問1】 厚労省のサイトには『労働基準法附則第136条は、(略)賃金の減額その他不利益な取扱いをしないようにしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 職場内で盗撮してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内トイレで盗撮をしてしまいました。会社に盗撮していたことが判明し、現在、自宅待機中です。今後、懲戒解雇になるのではないかと思っております。 自分がした事を考えたら甘いかもしれませんが、懲戒解雇ではなく自主退職、出来れば降格等の処分でと思っております。 警察からはまだ連絡はきておりません。 【質問1】 懲戒解雇になる可能性が高...

弁護士回答
    11
  • 労働時間について。これって、当たり前なんですか?

初めまして、よろしくお願いします。6月末からパン屋に勤めています。1日11時間労働です。面接前に、記載されている労働時間と年間の休日日数が合わないので問い合わせたところシフト制なので1日の労働時間を調整するとのことでした。求人票には、4週6休と記載がありましたが、実際は4週4休。みなし残業で、この間はいきなり36協定にサインしろと用紙が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事の削除依頼について

在職時に作成したブログ削除について。 退職に伴い、個人事業の開業をしました。 同業の仕事のためWeb上で重複は避けたく、在職中に作成したブログの削除を退職前に依頼して2ヶ月が経ちます。 その際、ブログの削除は同意いただきました。 今年に入っても削除されておらず、あと1週間ほどで自分の事業も始まるため焦っています。 また、ブログ削除依頼を再度連絡し...

弁護士回答
    4
  • パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動

【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...

弁護士回答
    1
  • 試用期間でやめたい場合

ベストアンサー

会社の試用期間が3か月あるのですが、試用期間を持って会社をやめたい場合、会社の解雇と同じように1か月前に言わなければなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 職場での問題について。 これは差別ではないでしょうか。

【相談の背景】 私はコールセンターに従事しており、去年2月ごろ、現部署で精神的にまいってしまい、異動の願いを示しましたが、認められず去年の3月に上司から、療養し現部署で復帰するよう言われました。 休職中も何度か、言いましたが認められず、退職するわけにはいかないので6ヶ月(休職満了)を経て、9月に復職しました。 その際に再度お願いをしたところ、やっと異...

弁護士回答
    1
  • 振り替え休日の取得できるか、買取ってもらえるか、何も請求できないか。等。

ベストアンサー

退社する際に在職中に使用できなかった振り替え休日(4年で33日)を使うことを会社に認めさせることはできるか。 振り替え休日を使用してから退社すると伝えたのに使用できないと言われ退社となった場合は、自己都合退社ではなく、解雇となるのか。 別件ですが、うちの会社は1年間の変形労働時間制、みなし残業代を支給している会社です。 ホテル勤務のため24時間勤務が...

弁護士回答
    1
  • やる気が不安な職場に

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に転職してから約半年が過ぎました。同僚の方達は良い人が多く、働きやすい職場だと思っていました。会社の勤務は月一回程度土曜日勤務があり、ほかの土曜日は休日出勤になります。自分の子供2人が障害を持っており、学校が休みの土曜日は妻1人では対応しきれないため土曜日の休日出勤は断っていました。 ある日、上長(班長)から 「今度の土...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料について。

1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...

弁護士回答
    2
  • 診断書、理由の説明なしの休職命令

【相談の背景】 4年ほど前から、ある症状を発症。事務作業は続けられるため、上司に相談し、力作業を免除してもらい業務を継続してきました。 しかし、1年前に突然休職するよう命令されました。理由の説明はありませんでした。 休職には診断書が必要なため、医師に事情を説明し、自宅療養が必要であるという診断書を発行してもらい、休職届を提出し、休職しています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから