法律相談一覧
-
去年の労災
お世話になります。 昨年、「手首が痛い」と会社に来なくなり、音信不通になった従業員がいます。(会社からの手紙、電話は無視されていました)そのため、総務は最後に出勤した日(去年6月中旬)で退職の手続きを行いました。 しかし、1年以上経った先月、その従業員の代理だという弁護士から「労災申請を予定してます」旨の普通郵便が届きました。 何分素人なので、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務のヘルプを断りたい。断ったら退職しかありませんか。
ベストアンサー入社して20年以上工場で働いています。 3か月ほど前に間接部門へのヘルプ要請がきているので半年ほどお願いできないかと 上司にいわれました。長年現場にいたため、間接部門での仕事は初めてでしたが、 ヘルプということでしたので会社の命令に従ったのですが、 実際に間接部門いったところ、ヘルプというよりは明らかな異動を前提とした引継が始まりました。 (教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、未払い残業代を労基に申告したら過去の勤務態度について損害賠償請求されました。
ベストアンサー会社の言い分は法律上問題ないのか。お知恵をお貸しください。 正社員として勤めていた食品販売会社を退職後、 労働基準監督署へ申告したところ、是正勧告の対象となったようです。 実名での申告だったためか、会社から事実確認のメールが届きました。 メールには、私の就業中の勤務態度不良やレジ金違算などのミスにより会社に損害を与えたとして損害賠償請求を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手当てを渡す代わりにその期間中、退職禁止という契約は守らないといけないのか。
ベストアンサー去年、転職である企業に就職しました。その際、実家暮らしの人が多いからか、一人暮らしの人には3年間2万5000円の手当てをつける代わりに3年間退職しない、またその期間中に退職した場合返金するという契約書に名前を書いてしまいました。 その後、契約通り手当は頂いてますが仕事が合わず、退職したいと考えてます。 そこで質問なんですが、 1、まだ1年と少ししか働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートになった職員の有給休暇の時給
ベストアンサー【相談の背景】 介護職員Aの話です。9月15日まで正社員で管理者。9月16日から管理者を退任。パートになると告げてきたので、パートの契約書を作り直しました。パートの時給は1200円で、最低賃金はクリアしており、10/1から適用。下げられたことに文句を付けてくる状況です。その後やっぱり辞めると言って9/30で勤務は来なくなりました。9/0に「10/1から有給休暇消化に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇全て使える代わりに手当てなし
【相談の背景】 9月末で退職の意思を伝えて、そこから会社と色々と話をして、12月末で退職になりました。12月は有給休暇20日消化と公休の9日で29日間休みで、2日間のみ出動希望でしたが、2日のみ出てもらうのは申し訳ないとの事で、欠勤になりました。その時は承諾しました。ただその後、今月のシフトが出て、夜勤等の手当てのつく勤務が全てカットで日勤でした。何の説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の一部として扱われていた立替経費が支払われなくなった
【相談の背景】 私が勤めている会社では基本給に加え個人の売り上げごとに月々に扱うことができる立替経費(交通費含む)が決まり、毎月の売上実績に合わせたある種の労働対価・インセンティブとして立替経費の払い出しを行なっていました。 ですが、先日社会保険事務所の監査が入ったという理由で立替経費が突然支払われなくなりました。 理由として、社会保険事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態で会社を休んでます。診断書でもめてます。
ベストアンサーはじめまして。現在鬱状態で会社を休んで加療中です。(有給休暇を消化しながら、現在2か月くらい会社を休んでます。過日会社に診断書をいつもの通り提出したのですが、「この病院は良くない。会社の指定する病院で診察しなさい。」と言われました。 恐らく、休業加療は必要ないと確証を取りたいのではないかと思います。 そこで質問です。 1.一方では、休業加療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金、給与に関して
【相談の背景】 総務部長と面談を行った時に退職金が出ると説明をされた為、退職を決意しました。 念の為、社内連絡ツールにて ・いつ退職金が振り込まれるか ・〇万×〇ヶ月分の合計〇万の認識で合ってるか 上記を総務部長に再度確認したところ、回答として頂いたのが ・〇月〇日に支払います ・金額は再度確認しますがそちらの認識で問題ない と返答を頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職募集について
【相談の背景】 異動前の労使交渉などで希望退職などの募集はしないということを確認したので、3月から異動したのですが、2週間後に希望退職募集があり、すでに異動している方は退職外とされた。4月から異動が決まっている方は対象ということで不公平感を感じる。 【質問1】 この場合希望退職をつかうことはできないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職日まで欠勤したい
社長からの嫌がらせで体調を崩しています。退職日は今月末で確定していますが、数日前から体調不良が悪化しているため、退職日まで欠勤したいと考えています。欠勤の電話は社長に直接でなければならないため、欠勤の電話連絡するのも憂鬱です。診断書の郵送で退職日まで欠勤する事は法律的に可能でしょうか。また、労働基準監督署などに相談していい案件でしょうか。 よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社との雇用契約で待遇面に変更があった場合について
【相談の背景】 会社と雇用契約を結ぶ際に、最初の3ヶ月間(9月〜11月)は「契約社員規定第2条第1号に基づく雇用契約」という雇用形態で、採用され、精査次第でその後正社員になる事になっていました。契約社員として3ヶ月目の月末(11月25日)に、突然会社役員との面談があり来月から正社員として採用するが給料については会社の方針で大幅に減額される(約2割減額)と伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員なのに退職日に月給ではなく時給だと言われました
正社員でどうぶつ病院に務めていました。 ですが院長の暴言に傷付き退職することにしました。 会社では1か月前申告。と、なっているのですが2週間後を退職日として退職届を提出し受理してもらいました。 10日締め日の25日払いです。 10月11日から11月10日まで働きましたが、体調を崩してしまい3日休みました。 減給だと思っていたのですが、本日(締め日)に時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について
【相談の背景】 業務上横領を50万程してしまい、今調査中です。懲戒解雇もありえるので先に退職届を直接本社に送ったのですが誰の受領印もないし(本来は部課長の印が要ります)、今回の件が先にありますので受領できない、保留にしますと言われました。労基に確認したところどんな件でも退職は自由で意思を示されてから2週間で退職になるとお聞きしました。退職になった後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金付与対象について。休職期間と勤続年数
ベストアンサー【相談の背景】 現在、業務過多が原因のうつにより休職中です。1年の休職期間が与えられていますが復職する考えはなく、期間終了とともに退職を考えています。 社内規程では3年勤務で退職金の対象とされています。 私は2020年入社、2022年から休職しており、2023年に期間が終了します。この場合、休職期間も勤続年数として含まれるのでしょうか。 【質問1】 退職金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知無しの減給について
【相談の背景】 課長職に就いておりますが、2ヶ月程前に退職願いを口頭で通知しました。 退職願いの後に会社側と話をし2ヶ月から3ヶ月の引き継ぎ期間の後に退職となりました。 先日、退職願いを通知した日から1ヶ月分の給与が支払われたのですが、給与明細を見ると突然役職手当てが支払われてなくなっておりました。 引き継ぎの為、後任の責任者が置かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律に無知なので助けて下さい
今の会社で約一年半働いてます。この機会に退職を考えてます。以外の事を教えて下さい。 1、先日上司と半期に一度の評価面談(勤務態度や売り上げにどう貢献したかなど)をしました。前回はABCDEのCで基本給から2000円減給でした。今回はD評価となりリーダー手当の1万円減給となり前回のと合わせ1万二千円減給となりました。そこでリーダー手当からの減給ともし、リー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国企業の日本法人における給与制度変更を拒否できるか相談したい
【相談の背景】 私は日本で、中国企業の日本法人に2025年4月1日付で入社しました。入社時の賃金条件は、月給49万円に加え、四半期ごとに1か月分の給与を四半期賞与として支給する内容で、年16か月分の給与体系でした。給与の支給日は翌月15日です。 その後、会社から2026年4月1日以降は年収総額を変えないまま、16か月制から14か月制へ変更すると説明されました。新制度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをした上司を懲戒解雇したい、訴えたい
パワハラをした上司を訴えたい 現在の仕事、状態 障害福祉事業 入社9ヶ月(パワハラを受けた時は入社5ヶ月目) 本社業務兼施設ヘルプ パワハラをした人間 施設管理者 ①業務上の仕事をしただけで犯人、スパイ、密告者と罵声をあびせられた。 ②他の人への注意をしない内容を私だけにし、仕事が出来ないと言うことを周りの職員へ晒す ③全体会議の場で(全社員、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない異動打診を断ったが強行されそうで怖い。
ベストアンサー10年超会社に勤めています。転居を伴う転勤を複数回経験しました。現在の地方都市○○は1年半前に来ました。今は実家から近く通っています。 2週間前に大都市への転勤の打診をされました。理由を聞くと、数年前にAさんと合わないことがあって昨年はBさん今年はCさんと合わなかった。一度環境を変えてみてはどうかと言う類のものでした。AさんCさんは既に退職していて、Bさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配転命令に関する相談について
ベストアンサー配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 権利濫用になる条件を教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用で大卒なのに高卒給与で契約された時差額分を請求できるのか?
私は去年12月に中途採用で現在の会社に勤めています。給与待遇等の契約は初出勤の日にサインしたのですが、契約後に大卒の給与があるにも関わらず高卒基準の給与での契約にされていることが最近になってわかりました。契約した際には給与の説明は金額程度しかされていないのですが今まで貰えるはずだった給与について請求することができるのでしょうか。雇用契約書の控え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退社について。
ベストアンサー【相談の背景】 私が今働いているお店は一店舗だけなのですが、今後、店舗を増やそうとしているみたいです。 【質問1】 この先新店舗ができたとしたら、私がどちらかの店舗の店長を務めることになった際、私がやめてしまって、代わりの店長になれる人がいなかったとしても辞めることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、辞めることができる場合、2週間前に申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書添付で即日退職は可能でしょうか?
二度目の質問です。 退職届を受理してもらえません。 すぐにでも退職したいです。 退職を口頭(12月下旬)で伝えても、退職届を提出しても受理してもらえず、日数ばかりが過ぎていきます。 体調不良(嘔吐、下痢、頭痛など)が続いており、本日やっと病院へ行くことができ、 うつ病の診断がつきました。 医師からは、休職し療養することを勧められました。 (1か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
ベストアンサー7月の終わり頃にアルバイト先(飲食業)の会社が9月いっぱいで解散すると発表があり、今の会社を買収した別の会社が10月から運営します。 次の会社へは、アルバイト、パート、契約社員、正社員全ての従業員を引けとるとのことで、私も移籍を決めました。 今の会社からは営業に差し支えないように有給を取得してくださいとのことだったのですが、実際問題すべてを消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で懲戒解雇されるのか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/topics/419/ 上記、ドットコム記事では不倫だけで懲戒解雇されないとあるが、 では、部下の社員を給与を決める際に営業成績に大きく貢献した。と報告して優遇し、出張にも会社経費で連れて行き(名目上は業務に必要だからとする)、単身赴任先には会社を退職させて連れて行き同棲をさせて、その後、妊娠/出産をさせた場合はどうなると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来発生してるインセンティブの請求について、請求できますか
私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。そのインセンティブは半分を月に半分を半期に支払うようになっております。 その半期の支払い時点で在籍のない場合、つまり支払日以前に退職した場合、その半期に払われる分は支払わないとなっておりますが、本来、それは請求できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修がハードで早期退職したいが、会社都合で辞めさせない行為は違反か?
【相談の背景】 現職が研修中で自分の想像以上にハードで さすがに厳しいです。 早期退職というか、現場変更をしたいんで す 【質問1】 1、自分が、やめたい場合、(自分に合わない)会社側は人手不足だから辞めてほしくない、辞めさせない行為は違反ですか?会社都合でやめさせない。現場移行も含めて 【質問2】 辛いです。現場移動したいです。どうすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けが受理してもらえない。
ベストアンサー週4日のパートで働いています。令和3年3月まで雇用の期間があります。 1月から体調不良のため、心療内科で3月末までの診断書を書いてもらい休んでいます。 2月末で退職届けをだしましたが、この診断書では辞めれないと言われました。又、有給休暇を申請してもスタッフに有給休暇をとる権利はあるが、受理するかどうかは社長が決めると言われ今の所、有給休暇も貰えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇時の給料支払い項目の控除金に関して。
相談の背景 職務規定違反を犯してしまいました。 今年1月6日に問題が発覚し、正直に事の真相を全て話し、その日から会社命令での出勤停止処分を受けました。 処分を下す為の会議があり、その結果を自宅にて待機するための出勤停止です。 上長からは会社命令のため、特別休暇扱いになり、その期間の給与は発生すると伺っておりました。 そして、翌月の2月9日に懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書内容について。同業他社に行けるのかどうか
ベストアンサー色々あって会社を辞めることは確定しています。 会社から退職時の誓約書が渡されて、内容を確認したところ、「退職後2年間は実質または間接的に競合する事業を自らまたは第三者を介して行いません。」と書かれていました。 これだと自分のスキルを生かした現職と同業他社に行くのがダメと思えます。 まだ転職先は決まってませんが、同業他社での転職を進めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業(本業)に伴う従業員解雇の不当性について
ベストアンサー会社の整理をしようと考えています。整理内容としては本業(製造)を廃止し、従業員解雇となります。(借入金多いが現時点で精算すれば廃業で済みます) ただ社有不動産があるため、定款変更の上従業員なしで会社継続を考えています。その場合、下記についてご回答頂ければ幸いです。 尚401Kに加入していますが、全員解雇の際プラスアルファで1~2ヶ月の退職金別途支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎中の退職願(届)
ベストアンサー小売業の店舗でパートタイマーとして働いていました。 店舗での販促物を着服したことで自宅謹慎を言い渡され一週間が経ちます。 毎回廃棄処分されるようなものだったので、と軽い気持ちで着服してしまいそれに関してはバカなことをしてしまったと反省しています。 しかし現状会社から一切連絡がなく、現在自分がどのような状況にいるのかもまったく不明な状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職したが鬱が再発しました。会社を辞めたいです。
経緯 2018年12月 鬱で休職 2019年1月 鬱が改善し転職先を探しつつ復職 2019年4月 会社の将来性に不安に思い契約社員として 転職したが、仕事内容が自分に合わないと思い辞めようか悩み始める。 2019年6月 入社1ヶ月で鬱の症状が見られるようになり出勤途中で動悸がするようになった。 背景 前職と比べてお給料がかなり下がったが、正社員になればお給料も上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇。解雇通知金の発生がありえるのでは?
ベストアンサー主人が突然3/6付けで解雇と告げられたのですが、告げられたのは3/8に過ぎてから言われ今も勤務しています。 告げられた時の内容ですが、仕事が遅いし今より忙しくなるのにそんなスピードでは間に合わない無理だとゆう理由での解雇らしいです。あげくに解雇やと次の職を見つける時に解雇にしたら中々職が見つからないやろうから、自己退職にした方がいいと思うけど、ただ失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業は認められない?
営業事務としてハローワークから紹介を受けた会社に勤務しました。 求人票には試用期間2ヵ月、賃金17万円という条件が書かれてあり、面接時にみなし残業代込みだと説明を受けました。 働き始めると業務量が膨大で2ヵ月間で残業時間が90時間を越え、それでも給与は変わらず17万でした。 現在2ヵ月の使用期間が終わり、こんな会社で社員契約を結ぶ気になれず退職済です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからPIP実施予定ですが、中止を申請しこちらから1か月で会社を辞めることはできますでしょうか?
ベストアンサー外資系コンピュータ会社に勤務している部門責任者です。 海外の上司(外人)が下記の理由でPIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン)を開始すると言い出しました。 1)部門の売り上げが悪い(実際には、6月までの半年間のターゲットは108%程度でありターゲットよりも上を達成していますが、7月から12月までの売り上げ予測が約95%で、1年間では2%程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期等を実費で負担している場合の通勤費精算
【相談の背景】 現職を退職となり、退職手続きにおける会社の回答が労基上問題かについてとなります。 現職の給与支払いは末締め、交通費は1ケ月(後払い)ごとの支給となっています。今月は週一くらいの出勤ですので、日払い精算と想定していましたが、最終出社日以後定期券の期限が切れた後のみの精算と説明を受けました。 今月は前月分として支給された交通費で定期券を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員Aの言動の悪質性について人事処分可能か
【相談の背景】 従業員Aから、退職勧奨されたと人事窓口相談があり、上司はしていないと言い、従業員Aのウソと見られ、従業員Aに問い詰めたところ、誰に言っていたか分からず自分が言われたのかと思ったと言っていましたが、明らかに別の従業員に向かって言っているのが分かる状況だったと周囲の従業員達も話しています。 退職勧奨されれば着手金0円で会社を訴えることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務と可能な対策を。
質問します。 私はいわゆるデリバリーヘルスにて社員として勤務していました。 しかし、9/11日、出勤すると、解雇と罰金100万を伝えられました。 理由は、就業規則違反で 働いていた女性との男女関係です。 そこで、私は念書的な物を書くよう申し付けられました。 私○○は、従業員○○と肉体関係を持ち、会社に無断で贈り物をしたり、、、。 などのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告分の賃金は請求できるのか、また名誉棄損で訴えられた場合は?
初めまして。先日、不当に?解雇された会社員です。 私は立ち上げスタッフとして入社し、3か月の研修期間を終え正社員になりました。 私たちが正社員になった途端、社長は気にいらないことがあるとすぐ不機嫌になり、よく説教のために別室に呼び出しをされていました。 入社させたバイトたち2人に関しても「話が合わない」「根暗」「くさい」などと正社員の前で悪口を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期希望退職について教えてください。
合併に伴い希望早期退職制度があります。 上司との面談の際に、次の組織ではあなたのポジションはないと言われました。 私としては残りたいのですが、下記に教えてください。 1.希望と言っているが、あなたの場所はないというのは退職勧告になりませんか? 2.このような場合、どうしたら会社に残れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部署移動を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 営業部所属の営業マンです。先日上司との面談にて、この一年の業績が良くないので、労働を伴う部署に移動を命じられました。私は体力仕事には向いておらず、膝も痛いので、結果的に退職せざるを得ない状況に追い込まれました。 【質問1】 成績が伴わない場合は部署移動もあると言う説明も無く、会社が部署移動を命ずるのはパワハラにあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資料をフリーアドレスにアップロードしてしまった場合の一般的な処分について
ベストアンサー3月末で退職を予定しております。 上長からは慰留され、代わりは誰がやればいいんだ、と強く言われ困惑しました。 活用できる情報探したり、何人かに質問しても返信なく、正直冷静さを失っていました。 自身の仕事を棚卸したところ、年末年始返上して進めないと終わらず、関係者に多大な迷惑をかけると考えました。 親に長く会えてなく、健康に不安があるので年末年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与で、退職金をごまかされた場合
ベストアンサー離婚後、退職金の財産分与調停の申立てをしました。 ・婚姻期間31年 ・退職金受給は確定、2~3年後 相手方からの資料開示(退職金の額)を待って、 「婚姻期間分相当額の退職金を、退職金受給時に支払う」で、解決致しました。 その際、退職金の額が思っていたよりずっと少ないものでした。 年収4千万に対して、退職金は2千万に満たない額でした。 調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、会社の違法行為を通報するリスク
【相談の背景】 会社を退職しました。在職中、その会社では残業代の未払いがあった為、請求し、満額支払いを受けています。 【質問1】 残業代未払いは、請求した私だけが解決しており、他の社員は残業代が支払われておりません。匿名で、労働基準監督署に通報しようと思いますが、会社には顧問弁護士がおり、逆に損害賠償請求される事はありますか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の催促について
今年の8月19日に約9年半勤めた職場を辞めました。理由は、私のやってはいけない事をした為ですが、自己都合との理由で辞職を受け入れてくれました。退職金は職場規定で3ヶ月以内の振込みと言われましたが、次に就職する場所が同じ県内でも外れの方になる為に引越しが必要となりました。 その為、事務長に理由を伝え遅くても今月中旬までに振り込んで欲しい…って頼みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人事異動について
【相談の背景】 30半ばから転職して現在、関東の方で中小企業の社員として10か月経ちました。 内示で来年の4月から北海道の人事異動があると通達されました。 理由として、 ①働きぶりから成長が見られない。 ②2回の遅刻(時間の勘違いと場所の勘違いの2件)が周りの信頼を失墜している。 とのことでした。 来年、同性する予定の人との住居を決めたばかりで正直動揺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度末賞与の返還を求められています。
ベストアンサー会社から今年度の年度末前に退職するなら、前年度の年度末手当を返還しろと言われています。 更に口頭ではなく下記の文書にサインを本日求められました。(サインは保留としてあります。) 文書の内容は次の通りです。 私は平成30年3月26日、○○会社より翌事業年度も継続することを条件に、労務対価分の前払いという位置付けで金○○円を受領致しました。私はこのお金の趣旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 就業規則 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから