法律相談一覧
-
個人間の借金問題
ベストアンサー職場の後輩に総額220万円借りています。 相手方は一括返済を求めていますが経済的に不可能なので分割交渉をしていますがまだ和解にはいたっていません。 借り始めた当初は返済期限や一括や分割の有無は一切言われていなかったので分割払いをしていく予定でいました。 現在はあなたは信用出来ないと言われ職場にも報告するという事を言っています。 この借金問題は会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書へのサインを拒否したいです
【相談の背景】 転職が決まり、3月末で退職することになりました。 そこで会社側から競合他社で働かないという趣旨の誓約書への署名を求められています。 転職先は競合先ではないので問題ないのですが、誓約書の中の一文に 「競合他社に該当するか確認するため、退職日から2年間、他社のために働く予定となった場合には、貴社に事前の確認を求めることを誓約します。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支給日前に退職するの場合、歩合は支給されるか?
【相談の背景】 給与形態は基本給+歩合のパターンです。 12月に退職を考えていますが、12月25日に11/16ー12/15の基本給+9月分の歩合が支給される予定です。 ただし、歩合の支給について特に書面で契約などを締結しているわけではない状況です。 【質問1】 仮に12月15日退職の場合、歩合は支給されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の不当な降格・減給の取り消しおよび差額の請求は可能か?
【相談の背景】 一昨年の2022月の12月に、勤めていた会社(現在はすでに退職)で期末考査の結果、降格・減給となりました。 しかし、会社側が降格・降格の根拠であると主張する内容とは相反する証拠(期末考査で用いられた書類の一部)があることに先日気づきました。 【質問1】 減給の取り消しと差額の請求を行うことは2024年1月現在でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転に関する相談について
ベストアンサー配転命令に関する相談です。 民事事件の解雇無効で復職した場合です。 会社側が,復職後,これまでとまったく異なる業務で 地方の支社に転勤させたとき,退職させるための 嫌がらせの報復人事として,無効になることは ございますでしょうか? 会社側は,コンプラ違反で敗訴しています。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を拒否され法的処置も考えると言われている。
【相談の背景】 スーパーの店長をしております。 2年前に店長になった際、実在庫と帳簿在庫に乖離があると気づきやってはならないことですが、実在庫を多く棚卸しの際に数えました。 それを2年近く続け、自店で架空の増えた在庫を扱いきれなくなり、他の店舗に架空に在庫を振替るという行為も行いました。 それが2024年7月の棚卸しの際に発覚し、調査が入り[棚卸しの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が部下を訴える場合。私は、どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー非常識で業務命令に従わない部下との対応に疲れました。 こんな状況が1年続いております。 最近、会話するだけでも、鳥肌が立ち、震えが止まらなくなる場合があります。 こういう場合、どのような対処をするのが良いのでしょうか? 上司(会社)にも相談しましたが、 異動や解雇するのが難しいとのことでした。 上司なのだから自分で解決しなさい、上手く部下を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に打診が無く突然の配置転換
私は現在、会社で新産業事業部という部署で営業職を担当しております。 先日、突然なんの打診も無く、福祉事業部の工場への配置転換の人事異動が出ました。 現在、配置転換を受け入れるか、退職かの選択を迫られております。このように事前の打診も無く突然全く違う部署及び職種への配置転換は有効なのでしょうか?? 当然人事異動に関しては会社側に決定権があるのは承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害、パワハラに対する賠償請求の件
パワハラもしくは人権侵害と小生が思う案件。 長文にて失礼致します。 経営層に身を置く職場のトップのパワハラ的、人権侵害的な言動にて、退職を余儀なくされ、転職回数が増えることによる就職可能性が著しく低下し、収入がなくなり、病気まで発症したことに対する、賠償請求は行うことが可能でしょうか?可能であれば、どれくらいの賠償額が可能でしょうか?(泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と懲戒解雇について
【相談の背景】 退職勧奨を受けたのですが一度断ったときは異動と言われたのですが、次の退職勧奨では合わない部署への異動か懲戒解雇か解雇と言われました。また退職届を出して有給をすべて消化した場合、懲戒にはしないと言われました。 懲戒処分となりうる事項はあります。 【質問1】 このような場合、解雇となる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社が退職の意思表示をしても辞めさせてくれなかった場合
ベストアンサー7年近く務めた会社に今年の1月に退職の意思表示をしましたが、後任がいないため8月末まで会社に残ってほしいと言われました。 会社を辞めたい理由は、三六協定違反や有給の取得をさせてくれないのに給料が悪いからです。 結局後任は見つからず、無駄な時間を過ごしたと言えます。 次の仕事が決まったため、お盆休みを除き8月いっぱいで有給を消化し退職すると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員契約したのに契約書が無いから委託だと言われました。退職金は対象外だと言われました。
会社が2部門を無くすのでということになりその部門で働いてる一部のパート社員は別の会社に行くこととなりました。 私は社員といて契約を交わしたのですが今頃になって委託かもしれませんと言われ退職金は払えませんと言ってきました。契約書が無いという理由で対象外だと言われました。今現在パートの方々も以前委託契約となっていたのですが、労基署に言われたようでパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長について
【相談の背景】 昨日、私の叔父の建設会社の代表取締役社長になってほしいと打診されました。 現在は私の父がしておりましたが、高齢で実際は仕事はしておらず役員の給与での生活です。株は叔父と伯母で60株、父は持っておりません。しかも父名義で残りの長期債務が2500万あります。 経営は伯母がしていましたが病院でできなくなり、叔父ももうすぐなくります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代と減給分を取り返したい
ベストアンサーお世話になります。 給料が払えないとの理由で合意退職した会社へ未払い残業代と減給分を請求したいと思っています。理由は合意退職後1ヶ月半ほどで私とほぼ同じ業務の求人募集をしているからです。会社に数百万の借金があり、融資がおりなかったのでこれ以上雇えないと言われたのに(音声記録あります)、新規求人募集しているのが納得出来ません。合意退職を無効にしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めろと強迫 ? 怖いです
現在、大手会社の契約社員です。3年半勤務しています。 仕事の疲れが溜まり限界だったので、しばらく休ませて下さいと仕事途中の内容を記しメールしたところ、4日後、会社に報告をしなければならないから病院を受診してくれ。とメールがきました。メール返信をしなかったら、翌日(5日後)支社長から電話があり話をしたいというので自宅近くの喫茶店であったところ、病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員が会社の顧客を奪っているのですが、てだてはありますか?
ベストアンサー8年前に退職した従業員が会社を設立しました。ライバル会社として当社より安い料金で仕事を受注するのですがやめさせる手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止業務違反について
【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営している法人の事業主です。令和4年3月に2名退職した職員がいます。退職した1名からもともと準備していますと聞いていたので、開業するだろうと認識はしておりましたがやはり2月に開業しており就業中に開業の準備をしている様子でした。 あり得ることだとは思うのですが、そのタイミングに合わせて9名程の利用者が当社の支援が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、給料振り込みさせることは可能?
ベストアンサー給料手渡しの歯科医院を退職します。 退職後、会いたくないし、行かれないし、行きたくないので、多忙で行かれないから最終の給料は振込みにしてくれ、と伝えました。 経営者が、うちは、振り込みはやってない、手渡しのみだから、手渡ししか認めない、という理由に、ずっと給料を振り込まなかった場合、違法性は問えるでしょうか? 今までさんざ不便を強いられたので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化の拒否。さける方法、拒否る事はできますか?
従業員が退職します。 介護施設のため、かなりの人不足です。 退職日も一か月延期無理かと交渉しましたが、ダメでした。おまけに、退職時に有休消化をと申し出がらありました。 引き継ぎもあります。 さける方法、拒否る事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の解雇時に求めてもよい書類
ベストアンサー労働条件の切り下げ(賃金の減額)で会社都合で辞めた場合に、 再就職する時に、会社都合の退職を証明する書類などが欲しいのですが、 解雇理由証明書を求めても問題ないでしょうか? または、解雇理由証明書ではなく、適した書類があるのか教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたっての秘密保持契約書の要否、有給取得への影響について
ベストアンサー退職にあたって、会社から下記の内容の秘密保持契約書を求められ、サインしないと有給休暇を取得させないということを暗に言われているのですが、内容があまりに会社側に過剰に有利な内容に感じています。秘密保持契約は強制でしょうか?また、拒否した場合に有給が無給として処理されることは合法ですか? 以下、会社が求めた秘密保持契約書の内容です。 ーーーーー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職時の覚書取得について
この度、同業他社へ転職します。現職と業務内容もかなり近いです。 現職より、2枚の書類へ署名を求められています。 いくつか特許を持っている会社でして、 口頭ベースでは訴える目的はない、職業選択の自由に反する意味のない項目であったと 説明は受けています。 転職後に訴訟しないと覚書を書いてもらいたいくらい、 現職は紳士協定の類はとても期待できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の給料手渡し使者として配偶者が行くには
ベストアンサー【相談の背景】 この前質問させていただいた続きになりますが、あの後、主人が金額が書いていない誓約書(金額空欄)に半強制のような感じでサインさせられてしまいました。とりあえず、退職は出来たのですが、最後の給料は、手渡しとの事で、振り込みで今まで頂いていたので、振り込みでお願いします。とお願いしたのですがダメだと会社の社長から言われてしまいました。主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に。詐欺みたいなのに罪にはならないんですか?
ベストアンサー働いていた時に退職金を積み立てしていると言われ、いつ退職金が入るか組合に確認したら、退職金積み立ての申請はされていないと言われました。 自分の給料から積み立てされているはずなのに… 給料明細を捨ててしまっているので、再度送ると組合の人に言われましたが、退職金は入るんでしょうか? 詐欺みたいなのに罪にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社から返不当利得分の返還要求されるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から返不当利得分の返還要求されるか不安です。 私は営業職で外回りと電話営業がありましたが、慢性的にアポイントや対応必須なもの以外、行った、やったと言って虚偽の報告書を作成しサボっていました。 言い訳にはなりますが、しっかり数字を残していたことと最低限のことはやっていた為、余裕をかましていた部分もあります。 皆が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
能力不足を理由に、降格か退職を言い渡されました。
【相談の背景】 現在私は保険会社に勤めており営業とマネジメント業務をしています。 業務内容は、拠点に勤める営業職員(いわゆる生保レディ)のサポートがほとんどで、自分自身の営業はしていない状況です。 先日、とあるミスを咎められた際に上司である支店長より「『業務成績が乏しい』『職務遂行者として相応しくない人物』として、社内規定に沿って現在の処遇は停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昇格時に昇給が無かった過去の未払い分の請求
【相談の背景】 7年前に昇格しましたが、その時は昇給がありませんでした。 当時、会社からは、今は業績が悪いので昇給は暫く待って欲しいという説明でしたが、 その後、会社の業績は回復してきているにも関わらず、昇給がないまま現在に至ります。 今年定年退職を迎えますが、過去7年間昇給されなかった分を未払い賃金として会社に請求できるでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金規定の変更により賃金が減額となって困っています。一方的な変更は問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、個別の同意なく、賃金規定が変更されました。異議を申し立てていますが、協議がないまま、新賃金体系へ移行されました。 異議の内容は、基本給の増額停止年齢が前倒しになった点です。 当社では、「基本給=年齢給」と定義されています。 一年ごとに3,000円増額されますが、増額停止年齢が50歳から35歳へ前倒しになりました。 35歳までの増額ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡で解雇され再就職
正社員として勤務中の会社が、一部事業を譲渡することになり、 社員は解雇され(退職金はおそらく出ないでしょう)、 譲受先の別会社にて再就職することになりました。 再就職先では、契約社員としての雇用となると説明を受けました。 契約社員であっても、同一事業主の元で1年以上の勤務期間があれば、育児休暇をとることができると思いますが、 いくら譲渡元での勤務期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の一方的は雇用契約の変更を拒否することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 今回雇用契約の変更を会社から申入れされました。 今基本給が17万ですが、 新 基本給 9万 調整手当5万 その他手当3万 合計17万に変更されます。 また、正社員として雇用されていますが、「勤務成績がや勤務態度が不良の場合で指導しても改善がない場合はパートに降格する」との特約が加わりました。 私は数年前に勤務中に倒れ現在も失語...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を穏便に辞める方法。法的に退職者に支払い義務はありますか?
3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めたいのですが、
会社を辞めたいのですが、社長が電話に出ず、メールを送っても返答が来ません。 一応3月15日にやめるのですが、その事もメールで伝えて、話があるのでとも伝えました、辞めてからの給料のこともあるので話をしたいのですが、連絡がとれず日にちばかりが過ぎてしまいます。 このまま連絡がとれず辞める日にちになっても辞めれるのでしょうか? なるべくトラブルはさけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時賞与の返還請求について。返さないといけないですか?
ベストアンサー前の会社から臨時賞与の返還を求められて訴訟を起こされました。 臨時賞与については、会社のオーナーが変わるタイミングで、今後も辞めずに働いてくださいねという主旨で賞与を払ったものです。 訴訟における相手側の主張は、数か月は働くという合意がされていた。というものです。 確かに、まだ働くつもりですとは答えていました。しかし、私は臨時賞与を頂いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支払い保留について相談
【相談の背景】 お世話になります。 私は2026年1月に退職し、その約1週間後に逮捕され実名報道されました。 しかし、報道内容と実際の事件内容には大きな差があり、一部は不起訴となりました。最終的には資金決済法違反および常習賭博罪で執行猶予判決を受けています。 会社名は報道されておらず、報道時の職業も「無職」でした。また、事案は業務とは関係のない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働環境について 許されるのでしょうか?
【相談の背景】 11月末で退職がきまりました。 その背景には会社で同時期にコロナ陽性が3人も出たのに普通に欠勤扱いになり給料から引かれ嫌ににり退職する事にしました。 葬儀社勤務ですがコロナの遺体も扱っております。 【質問1】 1この給料が引かれる事に対して違法性が無いのかどうか。 2年俸制で働いているが有給を申請出来ないと言われている。 3夜間も会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と異なる勤務形態の場合、契約期間中に退職できるのか
ベストアンサー契約社員として1年の契約で4/1から働いていますが、労働契約書と現在の内容が異なります。 できれば穏便に退職したいのですが、下記のような場合でも契約満了まで退職できないものでしょうか。 ↓詳細 入社後1ヶ月で勤務形態も職務も全く異なる別の部署に異動を命じられました。 打診などもなく異動の1週間前に部長と異動前後の上司二人に会議室に呼ばれ異動が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与規程の無断改定について
お世話になります。会社に無断で賞与規程を変更され、支給対象外になってしまいました。一身上の都合で年末に退職するのですが、私が所持している賞与規程によると支給日に在籍していれば支給されるはずが、支給月末に在籍していない社員には支給しないと今年7月に変更されていました。事前に自身及び上司や同僚にも知らされていませんでした。このような場合、賞与規程の変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の給与が最低賃金で計算されていることについて。
正社員の退職月給与について質問です。 給与規定に、「退職月の賃金は時間給とし、事業場内最低賃金により計算し、支払う」と記載がありました。 実は、この記載をきちんと読み込んでおらず、振り込まれた退職月の賃金があまりにも低いことに驚き、改めて給与規定を読んで気付いた次第です。 質問1.この賃金自体は問題ないでしょうか? 質問2.万が一、差額分を請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不眠症、鬱を理由に人事異動を拒否できるか
【相談の背景】 市場規模の縮小に伴い、来年に会社が吸収分割されます。新しい会社ができ その前に希望退職者を募集して、 来年の3月には従業員のどれくらいかはわかりませんが会社に残る人と人事異動させられる人に分かれます。 私は現在、不眠症と軽い鬱で 異動は厳しいと思ってます。会社にも5年位前に診断書を出して人事異動があったとしても、私の体調では厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性 or 職業選択の自由
ベストアンサー営業職に6年前まで在籍し、最後は部長として全国を担当しておりました。その後、若返りとのことで、役職無しの社員となり新商品の研究開発部門に配属。取りまとめる人間が必要とのことで、開発部門の部長となりました。 この度、以前営業職の際に扱っていた商品と競合する会社への内定が決まり営業部長クラスでの転職が内定しました。 10年ほど前に、 「貴社を退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の退職時の賃金請求と残業について質問です。
ベストアンサー○状況説明 4月2日から無期雇用の正社員として勤務を始めました。試用期間は2ヶ月が設定されています。 毎月の給与は当月末締めの翌月末現金支給となっています。今回、 1.業務があまりにも激務であること。 2.将来の管理職候補なんだから、という理由でわたしの仕事を手助けしないように 社長から他の社員へ口頭で指示が出ていること。私にも直接その旨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇でも退職金?納得がいきません!
ベストアンサー懲戒解雇処分でも退職金が支払われる場合はありますか? 懲戒解雇処分の職員は横領事件で処分を受けました。 そんな職員にしかも、懲戒解雇処分で、退職金って出るものなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日退職の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 主治医の診断書をもとに休職を申し入れたが拒否された。 【質問1】 業務中に体調が悪くなり心療内科を受診したところうつ病のため1ヶ月程度の休職が必要という診断書を書いてもらいました。 その旨を人事の方に伝えたところ、休職を拒否されました。 即日退職は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、社内不倫がバレました。 私は即自主退職しました。 相手は幹部からのヒアリングを受けたみたいです。 【質問1】 会社は外資系金融機関です。 社内で不倫がバレた場合、社内コンプライアンスの「社内の風紀を乱す行為」に該当するのでしょうか?軽い処分等が下るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の立替金清算を拒否されています
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社にて難易度の高い案件があり 試作の、あるフェーズにおいて、金型製作の必要がありました 稟議が通らない(というより稟議にも上がらない)状況であったため 自分で200万円以上を立て替えて試作を行いましたが 「受注できるか不明」との当時の理由で、その案件を受注した今も清算を拒否され続けています 退職後、電話も着信拒否等され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「内定後の配置転換・内定取消しについて。」
とある企業に内定を頂き、11月初旬に現職を退職し、11月中旬の入社日を待っておりましたが、 突然の会社組織再編という事態が発生し、当初予定していたポジションの枠での採用が困難な状況となっため、内定後の配置転換という形でご相談させていただきたいとの連絡を頂いております。 ※入社予定のポジションが変更、年収も下がる可能性があるとのことです。 上記のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報のHP掲載を強要されています
【相談の背景】 病院のHPに医師、看護師全員の顔写真、氏名を載せると言われ、肖像権を主張したものの、会社の方針だから提出するように上司から何度も督促されています。 個人情報をサイトへ掲載する事で、過去にトラブルに会ったこともあり、理由を説明して拒否しているのですが、取り合ってくれない為、退職も考えています。 【質問1】 これはパワハラではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 就業規則 退職」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから