8,434件見つかりました

法律相談一覧

• 「契約社員から正社員になった場合の退職金支給についての質問と交渉方法」

【相談の背景】 退職金について質問です。 勤務先の規定で、契約社員で勤続5年以上の場合は退職金が一律30万円でます。正社員の場合は「勤続3年以上で退職金支給」となっています。 私は契約社員として4年勤務して正社員採用試験に受かり正社員として2年経過、合計勤続年数は約6年以上になります。 【質問1】 この場合、私は退職金を支給されないのでしょうか? 支...

弁護士回答
    1
  • 希望退職拒否後の異動について

会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 正社員として雇用されていますが、バイトになれと言われ退職を考えています。

2018年7月より正社員として働いておりますが、先日社長よりバイトになれと言われました。 勤務先は社長含め5名の小さな会社で、雇用開始当時は事務をやって欲しいとの話でしたが、小さな会社故今は事務以外の営業的な業務も担当しております。 事務の内容も一般事務から経理、総務、労務等多岐に渡り、日々事務をしながら営業補佐や営業担当としての業務もしております...

弁護士回答
    1
  • 施設利用者の暴力。パート(期間の定めあり)を退職したいが、方法をお教えいただきたい。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 私は男性で6年ほど、介護施設で働いていますが(4社)、今の施設では期間の定めあるパートで5ヶ月ほど働いています。今までの施設では、利用者による暴力など、なかったのですが、今の施設(デイサービス)ではある男性利用者(認知症)から、数回、頭のこめかみを二回、こぶしで殴られ眼鏡が飛んだり、肩を叩かれる、丸椅子を投げつけられるなど、暴力...

弁護士回答
    1
  • 依願退職の時期の交渉についてな

ベストアンサー

8月に依願退職を希望しています。上司に退職の了承は得たのですが、来年3月まで働かなければ許可しないと引きとめられます。向こうの理由としては、職場での立場上、ホイホイ辞められると後輩に示しがつかないからだそうです。私はこの1月に一つ上の立場に昇進しました。離職率の高い職場であり、上司の言うことも分かりますが、プライベートを優先したいです。

弁護士回答
    2
  • 「退職予定を伝えた後の賞与が減額された場合、満額を受け取ることは可能か?」

【相談の背景】 2024年1月末に退職予定のことを2023年12月に上長へ意思を伝えました。 12月14日に賞与が支給されました。 会社全体で賞与2,1ヶ月分が平均支給額ですが、私が頂いた金額は約0.8ヶ月分で、納得できません。 上長に理由を聞いたところ、賞与には将来の期待も含まれているため、とのことでしたが社内規定に記載はありません。 また、退職に関する賞与減額...

弁護士回答
    1
  • 返還義務は生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十年以上前に会社が外部資格試験の受験費用を負担しました。 「一定期間内に退職したら返済」と説明がありましたが、書面は手元にありません。 最近になって突然返還を求められ、応じないと給与天引きと言われています(同意なし)。 【質問1】 返還義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病気休職から復職後の雇用契約条件について

【相談の背景】 約10年間正社員として勤めていた会社を適応障害で1年半休職し、来月から復職する予定です。 復職後の契約条件で会社と揉めています。 こちらとしては正社員として働き続けたいと考えています。 しかし会社側は、主治医の診断書があったとしても労働に耐えうるのか信用できないため、フルタイム勤務でも時短勤務であっても、一度退職扱いにして、契約...

弁護士回答
    1
  • 年度末にしごとやめたい。

年度末の退職を職場に伝える場合、二月中に職場にいえばよいのか。また職場に言わず、三月になってから職場にいうのではやめれなくなるものなのか。

弁護士回答
    2
  • 退職する時の支払い済みの材料の返却について

水の緊急会社で下請けのような状態で働いてます。今月の15日で辞めることにしたのですが、契約のときに新人セットとして、仕事に必要な材料を支給されましたが、月々初期材料費として全額支払いました。今回辞めるにあたって新人セットを返却しろと言われてます。材料費は全額支払ってますし、仕事で使ってますのであるわけがありません。お金を払っているのに返却しろと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 早速に相談。退職金請求等は出来ないのでしょうか?

運転手3人の小さな運送会社に勤めていますが今年2月末でメインの荷主に運送契約を打ち切られ収益減少。自分の担当路線はメイン荷主がメイン これが打ち切られ赤字路線に。1ヶ月半続けましたが減収変わらずついに路線の廃止。ある程度予測はしていましたが4月15日電話にて^ごめんなさい赤字路線は続けられない 会社が成り立たない^等自主退職を促す言い方されました。会社か...

弁護士回答
    2
  • みなし残業代 深夜割増

ベストアンサー

【相談の背景】 9月末で前の会社を退職しました。 9月1日だけ出勤して、残りは有給休暇、公休で消化しました。 9月1日は12時〜22時(1時間休憩)まで勤務しました。 しかし9月分の固定残業代(みなし残業代)が1日の残業代だけ払って、残りはカットされていました。 いつも毎月11万円の固定残業代が 払われていたのに。 会社に問い合わせましたが実働がないと払わないと...

弁護士回答
    2
  • 会社の言い分を受けないといけないのでしょうか?異動か自主退職

同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 職場の同僚Aに、少し前までその人と不倫をしていたことを話してしまいました。半月ほど親身になって話を聞いてくれたり、別れた辛さを慰めてくれたりしていました。1ヶ月たった頃に同僚Aと同僚Bに無視されるようになりました。同僚Aは同僚Bにも、わたしの不倫話を話したようで、2人で上司のもとへ行き、不倫していた人と一...

弁護士回答
    1
  • 前会社からの賞与積み立て金

【相談の背景】 前会社都合により事業譲渡で約100名引き受け会社にうつりました 退職金は既定値で支給され10月の譲渡な為前会社より4ヶ月分の賞与積み立て金も引き受け会社に渡されてありますが 引き受け会社から新会社になって以降のぶんしか支払いがありません どこにうったえればいいのでし 【質問1】 賞与前会社からの金受け取れないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の会社からの異動。対抗手段はありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いています。 先日、仕事の能力不足を利用に"退職勧奨"されました。 退職勧奨はきっぱりとお断りしたところ、 部署異動を打診されました。 私としては、 現在正社員として働けることを強く希望しており、 部署異動によって合法的に退職に追い込まれないか心配しています。 (遠隔地への部署異動や、賃金を大幅に下げられる、...

弁護士回答
    1
  • 退職時歩合給の企業側支払い義務について教えてください。

【相談の背景】 この度会社を退職することになりました。 6末まで出勤で7月いっぱいは有給消化です。 歩合給の支給が7月で会社の給与規定には、「支給日まで通常通り出勤かつ勤務していることが条件」と記載があります。 歩合給の額は4月~6月の間での営業成績によって決まります。 有給消化中は上記の条件を満たしていないと判断され今まで退職した方々も歩合給が支払...

弁護士回答
    1
  • 会社都合。この場合、自己都合で辞めることになりますか?

こんにちは、今回部下が退職するにあたりご相談です。転勤なしという条件で採用したのですが、彼の実力を認めて東京に転勤を命じました。その際に将来、静岡に戻すと約束していたのですが、不況により静岡事務所を閉鎖することになりました。今回、彼から家庭の事情で静岡に帰りたいと言われたのですが事務所もなく退職ということになりました。 この場合、自己都合で辞め...

弁護士回答
    3
  • 刑が確定後の賞罰委員会について

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートで盗撮を長期間行って裁判で執行猶予が確定しました。 仕事は現在、自宅謹慎で賞罰委員会待ちとなっています。 【質問1】 賞罰委員会を受けた場合、処罰は解雇の可能性が高いですか? 【質問2】 賞罰委員会開催前に自主退職した場合、退職金は頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 厚生年金基金未加入の会社が雇用契約書に加入と記載していた場合

現職の会社の雇用契約書に「厚生年金基金」の用意があると記載がありましたが、 入社後、厚生年金基金の個人積み立て分が控除されていないので、会社に確認したところ、 厚生年金基金への加入実績もなく、今後加入する予定もないと回答されました。 雇用契約書が事実と反していることを指摘すると金銭で解決すると会社より回答がありましたが、 10ヶ月以上放置され、未...

弁護士回答
    1
  • 退職時の半休 有給扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の有給消化について 1月23日で退職したい旨伝えてあります。 残有給日は3.5日あります。 社長は2.5日と言ってます。 この1日の相違は 子供が発熱があり社長から休んだら?と言われたので 休みましたが、 その日は給与の締め日で 税理士の方や給与の計算など 連絡があり ほぼ対応してました。 (対応しなくても良かったのですが、引継...

弁護士回答
    3
  • 決算賞与返却拒否の件

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会社から決算賞与をもらいました。支給日の直前に通知がなされましたが、注意書きで4月、5月退職者は支給対象外と記載がありました。支給後、別件で不当な処遇に遭い、本日、退職したい旨を話したところ、先月支給した決算賞与を返してもらうと言われました。 返すことを拒否したいです。 【質問1】 返すことを拒否できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の商品を横領してしまいました。

ベストアンサー

アパレルで働いてます。 題名に書いた通り、自分は会社の商品を横領しました。自分の家と知人の家へ委託倉庫に出荷指示を送り記録も残っています。商品点数は計40〜50点程あります。販売価格で言えば大体50万〜60万で、元の仕入れ価格は15万〜20万位だと思います。 自分の家、知人に送った商品は2.3点以外全部あります。 本当に今回が始めてです。 自分としては言われた...

弁護士回答
    2
  • 事務所閉鎖になります。転勤や異動の処遇について人事部に面談を申し込みましたが、断られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業不振により、自分が働く事務所の閉鎖が決まりました。 会社が打開案として提示しているのは、 ①転居を伴う転勤で同業の仕事に就く ②畑違いの仕事ではあるが、別の事業所に異動 ③ ①と②が不可であれば、退職 この3択です。 転勤や異動に伴う処遇について人事部に面談をお願いしたのですが、断られました。 理由は、 (a)職制を大事にする(処遇に...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのパワハラについて

ベストアンサー

ある会社の従業員の方に、パワハラ、暴言を会うたび精神的苦痛を受けています。内容としては、なにもしてないのに「何してるんだ。お前なんかどこか行ってしまえ。バカじゃないんか?」と声をあらげ言われたり、顔を見るたび「このバカが、お前の癖に髪の毛を伸ばすのは駄目だ。坊主にしろ。」と強要してきます。理不尽な言動で精神的に疲れ、仕事を退職することを代になく...

弁護士回答
    3
  • 配置転換について(事務職から現場職に移動になりました)

ベストアンサー

【相談の背景】 採用時に体調面の問題を考慮し、資格を活かせる仕事として事務職に採用されました。 突然、現場職への配置転換を命じられ困っています。 就業規則や雇用契約書には配置転換はあり得ると記載されていますが、採用時の口頭での約束から私は職種限定採用だと思っていますし、3年程前には私には体調面の問題があるので、現場への配置転換はできないと人事部...

弁護士回答
    2
  • 派遣退職後の健康保険証返送の義務の有無。郵送料自己負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近、派遣会社を退職しました。 その後、LINEを通じて会社から健康保険証を郵送で返送するよう依頼されました。 さらに、郵送料は自己負担するよう求められました。 正直なところ、郵送料を支払いたくないですし、郵送する手間自体もかけたくありません。 【質問1】 健康保険証は郵送で送る必要はありますか?法的に罰則が無いなら送りたくあり...

弁護士回答
    1
  • 知人が仕事を解雇になりました。

ベストアンサー

知人は他の企業に勤めていましたが、現会社の会長にどうしてもと言われうつってきました。しかし、先日『君の仕事は遅いから辞めてくれ。ただし、会社からの解雇ではなく自主退職という形をとってくれ。』と言われたそうです。彼はもう会社に居る気はないが身勝手さに悔しいようです。その会社中小企業で数社経営し家族経営です。 このような時は、どのように対応したら...

弁護士回答
    3
  • 従業員の問題行動に対する有効な対策は何ですか?

【相談の背景】 従業員が自分勝手な働きでクレーム、他の従業員からも信頼がなくなりみんなから不満が出ています。 次回問題を起こせば退職、降格と約束する場合、誓約書等を書いてもらう事が有効でしょうか? 他に何か有効手段はありますでしょうか? 【質問1】 従業員の退職について

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後の減給は退職後請求できますか?賞与は?

ベストアンサー

5年勤めていた会社に今月入り、退職する旨伝えました。その結果、基本給が1万3千円減らされました。 同じ部署の方が仕事できず、負担が大きかった事により、何度か話し合いましたが『頑張って欲しい』と。 今までお世話になっていたので、我慢してました。 先々月基本給が3千円上がり、更に、先月基本給が1万3千円上がりました。 きっと、私が大変なの理解して給料...

弁護士回答
    4
  • 何も雇用契約が結ばれていない場合、昨日退職はできますか?

半年前にレストランのオープニング料理長として雇われました。再三、契約書を出してもらうように要求しているのですが、なかなか出してくれません。 社会保険は入っています。 最初に言われていなかった夜間勤務もやらされている状態です そのオーナーにも性格上問題があり、すぐにでも退職したいです。 僕がいなくなることによって、損害賠償責任とかを請求されること...

弁護士回答
    1
  • 会社での役員間のトラブル(プライベート含む)

【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...

弁護士回答
    6
  • 契約社員、退職180日前に通告が必要??

ベストアンサー

専門学校で講師として働く契約社員です。労働条件が5月の給与明細と共に渡されましたが、そこに、「退職の場合は180日前の通告が必要」とありました。前年度は90日前でした。これでは、転職の活動など事実上できません。こういう長期の「縛り」をかけることは合法なのでしょうか。  そもそも、契約更新の手続きも、この紙を渡されただけです。書面は受け取っただけで、...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎ未完の場合有休消化期間も出勤しなければいけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で七年目、64歳の契約社員。 職種は食品の卸業で、地方のスーパーと契約している問屋に商品を卸しています。 今週の月曜日、会社を辞めることを上司に告げ、7月まで出社し、その後、有休消化に入りたい旨告げました。 辞める理由 1.今月の上旬大きなミス(100万円弱の損失)で自信喪失 2.ミスに対する社長のことば「今回限りで次はない。...

弁護士回答
    1
  • 逮捕時の罪状がついて

窃盗、住居不法侵入、住居不法侵入未遂で逮捕され、相手方と示談し不起訴となりました。示談金は200万です。当人は社会人で勤続20年の方ですが、示談でもすべて会社に報告義務はありますか? 会社からは、自宅待機扱いで、懲罰委員会にかけられる様で心配です。 懲戒免職ではなくて、自己都合退職にはなりませんでしょうか。 私選弁護士には、示談したわけだから余計に詳...

弁護士回答
    2
  • 歯科衛生士試用期間パート退職

ベストアンサー

現在試用期間パートタイムで4月1から3ヶ月始まりました。悪いとは思いますが私には合わず退職したいです 雇用契約書には退職は一ヶ月前までにと書いてあり印鑑サインは記入してしまいました。できれば今すぐ退職は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の競業避止義務について

【相談の背景】 競業避止義務の誓約書についてですが、 現在の役職が部長職、退職理由が自己都合の場合、競業避止義務の誓約書にサインしないことは可能でしょうか。 【質問1】 また、サインしない場合のリスク等あればご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借上社宅の原状回復費用について

5年以上賃借していた法人契約のマンションのクロスの張り替え費用を居住者が全額負担すべきでしょうか? 5年ほど前に社命により転勤し、会社が借上住宅とすて法人契約したマンションに居住していました。 転職することになり、退去したのですが、原状回復費用として15万円以上請求されて困っています。 入居時に会社が敷金を払っているのですが、社内規定に「原状回復...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分前の依願退職

ベストアンサー

【相談の背景】 先日発生したセクハラ案件について、今後聞き取り調査及びコンプライアンス委員会ぎ開催され、何らかの処分が下されると上司から通知あり 【質問1】 会社で問題を起こし、今後聞き取り調査を経てコンプライアンス委員会の決定に従って処分があると、上司から連絡がありました。 現段階で依願退職を提出するなどで、処分を回避する術はありますか?

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇。これはまだ書かない方がいいですか?

1ヶ月程前に同僚の女性を盗撮し、見つかってしまい懲罰案件となりました。 そして先ほど上司から連絡があり懲戒解雇になったとの事でした この事案に関しては二週間程前に個人的に相手方の女性と話し、示談金を払う事で解決しました。 この示談金も払いとりあえずは解決場合 懲戒解雇は取り消す事は出来ますか? 最悪でも自己退職にしたいです。 そして今日何か...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書に関する相談

【相談の背景】 退職時に会社から「機密保持に関する誓約書」への署名を求められました。 内容に不安があり、法的に有効かどうか判断をお願いしたいです。 誓約書の主な内容は以下の通りです。 ・退職後3年間、競合企業・その提携先企業への就職や役員就任を禁止 ・競合事業の開業も禁止 ・秘密情報の範囲が「上司が秘密と指定したもの」「会社が指定したもの」など広...

弁護士回答
    1
  • 給料の減額。上記理由で会社を訴えることはできるでしょうか?

今月の7月から給料を40万円から35万円(12.5%)に減額されました。減額理由は社長から直接説明されていません。 (直属の上司からは説明はありましたが、明確な理由ではありませんでした。) また、そのことにより鬱病になり現在、心療内科とメンタルクリニックに通院しております。 ちなみに、2012年9月末で退職します。 上記理由で会社を訴えることはできるでし...

弁護士回答
    2
  • 痴漢(迷惑防止条例違反)の会社懲戒処分について

ベストアンサー

痴漢で現行犯逮捕されました。迷惑防止条例違反です。 逮捕されたのは通勤電車です。被害者には4〜5回程度、痴漢行為をしました。警察には自分がした行為をみとめました。釈放後、被害者とは示談成立し、被害届の取り下げをしてもらいました。示談書には一切の罪を許し刑事罰と勤務会社の懲戒処分を求めないと明記し示談成立しています。逮捕時に警察署に30時間程拘留され...

弁護士回答
    1
  • 職場環境について

質問番号 25946の続きになります。事があった翌日明らかに上司の態度に変化が見られました。その態度からして帰宅後に配偶者に聞いたかたと思われます。急によそよそしくなり、いつも私が頼まれていた仕事を他の人に頼んだり・・・。私としては職場で問題なく過ごせれば忘れようと思っていましたが職場での人間関係まで支障をきたし精神的にも辛いです。席が隣なのに一週間...

弁護士回答
    1
  • 会社役員ですが、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。経理業務も担当しています。姉である社長に不当に解雇されそうで困っています 【質問1】 役員の退職金は、もらえるのでしょうか。 また、社長の気分で、急に人を解雇したり、条件を変えたりできるのでしょうか。 前年に約束した条件などを勝手に変えられて、困っています。

弁護士回答
    2
  • 不倫は加害者女性に有利なのでしょうか?

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫していることが発覚しました。このとき、あまりにも悔しかったので、夫の上司と女性の上司へ手紙で不倫していることを連絡しました(連絡したのは2名だけです)。その後、女性の上司から女性の方へ連絡がいったらしく、女性の弁護士から手紙で上司に連絡したことが原因で会社をクビになったり、居づらくなって自主退職することになったら私に対して損賠賠...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇への地位確認は可能でしょうか?

2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と思われる上司、総務との面談の際の対応について

先週水曜日、上司、総務との面談の中で、4月から育児時間短縮制度が終わることについて確認がありました。 明日も面談が予定されています。 今の業務は、残業してでも締め切りに間に合わせたり、当日中などの急な対応も引き受けることが必要な部署だと言われました。 家庭環境を知っているから確認している、そのような場合も対応できるのか、と聞かれました。 その場で...

弁護士回答
    1
  • 案件終了後に出社しない従業員から会社都合退職と解雇予告手当を求められています

【相談の背景】 【相談の背景】 当社はジュエリー販売事業と人材関連事業の2事業を行っています。今回の相談は、人材関連事業に従事している従業員との退職理由を巡るトラブルについてです。2026年2月26日に取引先から取引先都合で当月末での案件終了を告げられました。従業員の雇用について検討する必要があったため、すぐに判断せず少し時間をいただきました。 【事実...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で休業強要されたが、補償はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で1年ほど前から上司からセクハラをされました。期間は4〜5ヶ月ほど。 仕事の内容は運送会社の横乗りなので、車内で上司と数時間2人きりになります。 最初は言葉だけでしたが、途中からポロシャツの中に手を入れられそうになったり腰を後ろから持たれ股間を押し当ててきたり。その頃から出勤すると体調が悪くなるようになり、上司とペアの時は休...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから