11,089件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合の退職 退職日について

ベストアンサー

会社都合で末日に退職することになったのですが、後日、前日にしてほしいと言われました。 そのときは、検討してほしいと言われ、決定にはなっていません。 その月の保険料を会社が負担したくないため、ということをどこかで聞いたのですが、会社都合の退職であっても、末日にしてほしいと言うことは可能でしょうか? 末日は休日とうわけではありません。 もともと...

弁護士回答
    1
  • 会社の指示で転居して体調を崩し解雇された場合の転居費用は?

会社の指示で転居して体調を崩し解雇された場合についてです。 先日会社から給与を上げる代わりに転居してほしいと言われて転居しましたが 転居後に環境変化のストレスで体調を崩し休職を命じられました。 (休職3ヶ月後に自己都合で退職扱いにされるそうです) 会社を解雇された場合、会社に転居費用などの補償を求めることは 可能なのでしょうか。 そういった請...

弁護士回答
    1
  • 休職中の休業損害について

ベストアンサー

「派遣」で勤務していました。前職を3/26で派遣期間満了になり、新しい仕事に4/1から就く予定でした。新しい仕事の研修を3/28に終え、3/31,明日から出社というところで自動車の追突事故に逢い4/1から出社できず、迷惑をかけるためお断りをした次第です。自動車事故は止まっている当方の車に後ろから追突したものです。傷害の程度は内臓の損傷と頸椎損傷の疑いがあり2週間入...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償について質問です

自分が会社で器物損壊の問題を起こしてしまいしばらくの間会社を休職(謹慎)するように言われました。 ただ、休職中に自分の仕事は外注に出すことになり、その外注に出した分の料金を後で会社から賠償請求されました。自分が休職する分他の社員の方の仕事量が増えて迷惑が掛かり負担が掛かるから外注に出したそうです。 自分の意志ではなく社命で休職したのに外注に出し...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償について質問です

自分が会社で問題を起こしてしまいしばらくの間会社を休職(謹慎)するように言われました。 ただ、休職中に自分の仕事は外注に出すことになり、その外注に出した分の料金を後で会社から迷惑を掛けた損害賠償として請求されました。 自分の意志ではなく社命で休職したのに外注に出した分の料金を支払はなければいけないのでしょうか? 確かに私のせいで会社に迷惑をかけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について(調停中)

平成26年1月に協議離婚。子供は六歳と三歳。平成24~25年は別居や同居を繰り返す。一緒にいるとケンカになり相手が大声を出すため、二男が怖がり実家へ避難していた。二男は男性恐怖症になる。現在は改善。面会は予定の合うときにという曖昧な取り決めで、三月まではうまくいっていた。三月九日の面会を最後に、その後二週連続で面会を希望されたが予定があり断る。相手は...

弁護士回答
    2
  • 休職による昇給取り消しについて

ベストアンサー

2014年4月に昇給後、6月にうつ病で休職の申請をしたところ、休職の条件として、昇給の取り消しを強制されました。 (厳密には「昇給取り消しに応じれば休職を考えてもいい」と言われました。) うつ病の症状が出始めたのは2007年頃から、 治療は2013年6月頃から続いており、発症・治療の経過は会社にも報告しています。 就業規則には「休職期間中は無給とする」という...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の差額分とベッド代差額について。

ベストアンサー

去年の五月に主人が通勤中に交通事故にあい現在休職中です。 主人バイクで直進。相手は車の右直事故です。 主人はそのまま救急搬送、相手は無傷のため病院にも行っておらず、そのまま現場検証などに立ち会ったそうです。 通勤途中だったため、通勤労災を使っています。 ①労災の休業補償60%特別支給?20%とありますが、調べていたら特別支給は労基独自のものなので、...

弁護士回答
    1
  • 是正勧告について

現在の会社について労働条件通知書の未交付、法定労働時間超過分の賃金の割増分未払い等の労基法違反行為について3月19日、労基署から是正勧告が出されました。現在、会社都合による休業中なのですが、未だ会社側から何の連絡も有りません。 労基署に確認した所、4月15日までに是正しなさいとしているのでもう少し待って欲しいとの事でした。期限を過ぎても連絡が無ければ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における別居期間の離婚可期間について

ベストアンサー

現在、離婚調停中(申立人)ですが、4回目でも何1つ決まっていません。せめて財産分与だけは決めたいのですが、それにも多分、2年程度は、かかると思っています。さて、調停が不成立となれば、訴訟できると思いますが、現状では離婚原因がないため離婚できないと調停員から言われました。で、別居期間が3年あれば、実質夫婦とはみなされないという理由で離婚ができると...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司から半ば強要された手術について

上司からワキの臭いが気になると言われ、(私は然程気にしてはいません)接客業だからと言う理由でワキガの手術を半ば強制的にさせられています。 費用は会社が立て替える(私が会社に借金をして)と言う形で話は進みました。 上司は普段から威圧的で私自身逆らうことができず、口では「君の今後の人生の為にも。」と言ってはいますが、周囲から話を聞くと 単にその上司が私...

弁護士回答
    2
  • 上司及び経営者からのパワハラ、セクハラ。

はじめまして。接客サービス業でパートを始めて4ヶ月です。店長からのセクハラ、パワハラで悩んでおり弁護士さんに相談しようと思いました。店長からのセクハラは、触れる(顔や髪)卑猥な画像を見せながら『○○ちゃん(私)のもこうなの?』や、私への性生活についてきいてきたり食事の誘いなど。こちらでは記載出来ないほどのセクハラ発言を毎日され、食事を断ったりセクハ...

弁護士回答
    1
  • 職員の個人情報について

本人が他の職員へ言わないで欲しいと依頼があった場合、仕事上の勤務交代依頼の理由を聞くことや、職員から集めた金銭から、職員に告げずに渡した見舞金の収支報告書への名前の明記を依頼することは問題ないのでしょうか? 詳細を下記に記載しておきます。どちらも本人から「職員へ今回の件は言わないでほしい」との依頼があったそうです。 1.A氏が出勤できず、急な仕...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪になるのか?

ベストアンサー

現在鬱病で休職中です。休職の理由は会社(10人未満)の社長及び事務員の2名にしか伝えてません。会社側は従業員には理由を(自分からはもちろん)言っていないそうです。 それなのに職場とは関係ない知人に知られてました。 うちの従業員が言ったそうです。 鬱病である事を言いふらすのは名誉毀損になりますか? 名誉毀損にあたるなら、その事を聞いた人数は関係ありま...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反(または使用者責任?)の賠償について

ベストアンサー

現在、勤務中に受けた猥褻行為で加害者の元上司(自主退職)と刑事裁判中です。 会社は退職こそしていないものの、精神的苦痛からとうとう休職してしまいました。 医師とも相談し、今後社会復帰については同じ職場ではない方が良いとの結論に至り、体調を考慮しつつ、許可が出れば社会復帰に向け、転職の準備をしたいと考えています。 会社は当初から被害が発生し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。減免は認められますか?

ベストアンサー

夫ががんで入院し収入がなくなりました。また、意識状態が非常に悪く、付き添いが必要な状態で、私も仕事を休職しています。傷病手当金はもらっていますが高額な医療費と収入の激減で、前妻の息子さんへの養育費が支払えなくなりました。減免は認められますか? また、元妻は精神障害者で無職ですが、これまで夫からの養育費が高額(18万円)であったため、障害者年金の...

弁護士回答
    4
  • 離婚時慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が金融事故を起こしており、借り入れは出来ない状況で結婚しました。結婚後、様々な事由(治療費等)で借金したりクレカを作ったりと私名義でしました。二人で返す合意の上での借金です。 ただ、支払義務が私にあることは前回の質問でも伺い承知しております。 12月半ばから夫が出ていき、離婚することになりました。理由は性格の不一致、3月にはとうとう1銭ももらえな...

弁護士回答
    2
  • 復職させてもらえません。

うつ病での休職からの復職を拒まれています。 会社からは理由として、 元の職場の上司が私を必要ないと言っている 他の職場を探したが見つからなかった と言われています。 このままでは休職期間が終わると同時に退職 になってしまいます。 復職出来る何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?これはパワハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

職場の上司から職場の仕事を全部お前がやれと強く罵倒されました。 ちなみに6名の職場です。また、当時、上司は酒に酔っていた可能性が高いです。 それが原因でうつ病で休職しています。 これはパワハラに該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提出後の退職届の取り消しについて

退職届を提出後、取り消してもらったのですが、後日、退職を強要されています。 一旦退職の意思表示をしたのだからとの理由で再就職支援会社を介しての 他社への再就職を数回に渡り斡旋されています。 また、当時、うつ病からの復職後で通院もしていました。退職理由は前日の上司のパワハラ?です。 退職届提出日以降は医師にて適応障害(うつ病)と診断され休職し...

弁護士回答
    1
  • 精神的悪化、侮辱、会社、親類への信頼不安

ベストアンサー

先日、家賃の支払いで期日は遅れましたが、入金をしたという証拠を確認して相手方に連絡したにも関わらず、私の会社や保証人に電話連絡をされて会社と保証人に対して多大な信頼を失いました。結局相手方の確認不足で入金が確認されたとそその場で解決したのですが、相手方は言う訳ばかりで振り込んだお金が何かわからないお金として処理されていたと説明してきました。そも...

弁護士回答
    1
  • 復職条件の強要について。このような事に異議は申し立てられないのでしょうか?

ある会社の支社に勤務しています。上司のパワハラにより鬱状態と診断され休職しています。症状が緩和されてきたので会社指定の復職診断書の「配置転換の配慮の必要性」の欄に必要ありと記載して提出したところ、無条件復職でなければ認めないと言われました。このような事に異議は申し立てられないのでしょうか? そもそも最初に復職診断書を提出した際は、そのような指摘...

弁護士回答
    1
  • 養育費は手取り収入か税金引かれる前の年収か、どちらで算定されますか?

ベストアンサー

養育費を支払う側の立場の女性です。 親権も元主人、子供も元主人が引き取り、 私が単体で家庭から抜けた形です。 離婚申し立ては私からしたもので、 主人に夫婦の問題を改善する意思が無かったことを主人が認め、私を自由に解放した形になりました。 ですが、主人の意思で自分が子供を引き取りたい、つきましては養育費を支払っていただきます。 という話...

弁護士回答
    4
  • 産業医面談における安全配慮義務の説明不足について

数年前より総務を担当しています。 恥ずかしながら、労働基準法の安全配慮義務を知りませんでした。 3ヶ月ほど前、受動喫煙症で休職している社員の復職面談がありました。 産業医、私、休職社員、その上司が参加者です。 タバコの煙に配慮すれば勤務可能という診断書を持参していました。 座席を喫煙室から離れたところにして欲しいと言われました。 休職社員のグ...

弁護士回答
    3
  • 労災における平均賃金と給付基礎日額について

2014年2月に2008年7月~12月の業務に対して労災を申請して2012年2月からの分について労災認定されました(それ以前は時効でした)その時、労基署が算出した給付基礎日額があります。又社則で労災になった時には労働基準法12条の平均賃金の100%を支払うと言う条文があります。通常平均賃金とは疾病にかかる3ヶ月前からの平均日額ですが、この場合2009年以降、会社が私に支払...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で鬱が悪化、別れたくても生活できない

5年程の同棲の後、1年程前に今の夫と入籍しました。 3年程前から軽度の鬱を患っていたのですが、週に3〜4日程、パートをしていました。 *同棲中は生活費折半、結婚後は夫の扶養に入り、生活費の1/3を私が負担 籍を入れた2ヶ月近く後、新婚旅行へ行き 、6月ごろ互いの家族で顔合わせをしました。 新婚旅行へ行く前、顔合わせの後に、夫は嘘をついて、既婚で幼い子供が2...

弁護士回答
    2
  • モラハラの同僚を訴えたい

過去の質問にも書きましたが、私は以前、同僚と揉めた事があります。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_321329/ 解決したのに掘り返されて言いふらされて、それからどんどん悪口が増えてきたので、悪口の証拠を掴もうと思い会話を録音してみました。 ・「Aさんのフェイスブックにゆーたんの旦那が知り合いかもに表示されている、何考えてるのか分からない。」と、フェ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にて認められた面接交渉の不履行について

ベストアンサー

離婚時に相手方の要望で離婚給付等契約公正証書を作成しました。面接交渉について相手方は難色を示しておりましたが、最終的には3ヶ月に1度認めるとの内容で合意しました。 しかし、離婚成立後(証書作成後)7年以上もの間、1度も面接交渉が行えておりません。 この場合、公正証書の不履行として公正証書自体を破棄することはできないのでしょうか? こちらから...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の資格について(休職後のリハビリ勤務中)

ベストアンサー

勤続年数10年目の会社に勤めています 平成17年~正社員、 育休取得後、平成21年4月~扶養範囲内でパート勤務、 育休取得後、平成24年4月~社会保険に加入し、週に30時間ほどのパート契約で勤務をしていました。 昨年の4月に部署異動があり、家庭の事情と合わせて環境の変化が起因となりうつ病を発症 昨年の11月から3ヶ月、診断書を提出し、休職。 2月中旬より、リ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入

現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...

弁護士回答
    7
  • 上司をパワハラで訴えることができるか

ベストアンサー

塾のアルバイトをしてます。先日、室長から急にラインで、明日からの授業を全てはずす、また、私は既に塾の人間ではないので、許可なく会社にくるなという連絡が来ました。 室長によると社長と相談して決めたとのこと。 室長に、内容の確認と解雇に異議を唱えても、解雇の理由もされず、その後は電話、ラインも無視がつづいています。 この件で、社長に問いあわせ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相談時期

宜しくお願いいたします。 嫁が車対原付(嫁)で巻き込み事故に遭い、大腿解放骨折で4か月以上入院、10か月療養中(リハビリ通院・休職中)なのですが、 加害者側の保険会社より症状固定のため主治医に書類を作成して頂くよう依頼がありました。 弁護士の方にご相談にあがる思いを持っているのですが、症状固定の書類作成の前、それとも 作成後のどちらがよろしいので...

弁護士回答
    3
  • 出向契約書について。意味があるのでしょうか?

在籍出向の契約書に、出向者を出向期間中、休職扱いにする理由は、何なんでしょうか? 意味があるのでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 休職・退職したくない

ベストアンサー

仕事のノルマと過重労働、身内の金銭トラブルが重なって精神的に追い詰められました。 不眠で集中力を欠き仕事に支障をきたしたので精神科を受診したところ、ストレス関連障害のため2ヶ月の休職を要するとの診断が下りました。 すぐに診断書を会社に提出してノルマの削減や体調不良時の早退などを交渉しました。 労働条件が改善されれば、精神的な負担が減り、今までどお...

弁護士回答
    2
  • 人事異動について。この場合泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

4月から正社員になる者です。 4年勤めて非正規雇用社員から正社員試験に合格しました。 今回内辞を電話で伝えられ、違う勤務先に移動すると伝えられました。 違う勤務先の知り合いに宜しくお願いしますと電話で一報入れたのですが、何日かたって知り合いから電話がかかって来ました。 周りの社員がいじめてやると、言っているとの事です。 話しには聞いていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 今年度体調を崩し1ケ月休職。来年度から降格及び減法・・・。これってパワハラ?

今年度体調を崩し、1ヶ月程休職しました。すると、体調の管理が大事だから来年度は役職の降格及び減俸と言われました。これはパワハラではないですか?

弁護士回答
    1
  • 同じ会社の不倫相手が会社に報告

ベストアンサー

私は一般事務職、不倫相手の男性は単身赴任中で総合職の直属の上司です。不倫関係になり、半年くらいで不倫相手の妻にバレました。それをきっかけに連絡は途絶えました。不倫相手は鬱になり休職しましたが、自分が復職する為に私との不倫を、同じ部署の上司(部長)や人事部へ報告しました。その後彼は異動し復職したので、今は部署も変わりました。私は会社に居ずらい状況で...

弁護士回答
    3
  • アカハラ、パワハラの損害賠償請求について

2007年4月から2010年3月まで、某私立大学大学院に博士課程の学生として在籍しておりました。在籍中、疲労や持病の喘息の為学校を休む日があると直属の上司(講師)に、そんなのは単なる甘えだ!ズル休みだ!など暴言を吐かれる事がありました。また、慣れない実験装置を使用中に、早くしろ!と怒鳴られながら椅子を蹴られる事や挨拶しても無視される様になり、私はストレスの...

弁護士回答
    3
  • 主人が会社で暴力を振るわれてました

主人が会社で暴力を振るわれていたのが分かり、診断書を整形外科に依頼したり、精神科の紹介状を貰いに行ったり 急な事で何から問題を片づけていいのか分からず、本人は鬱っぽくなっており、判断能力が乏しくなっております。 会社の役員よりまた面談があった際に、私がまだ弁護士さんに相談する前に診断書などの暴力を振るわれた証拠が全部 手元に無い状態だから、いつ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について

社内恋愛だったため、結婚を公表する気がなかったのに、第3者により社内に知れわたりました。 これはプライバシーの侵害にあたりませんか? 社内恋愛の末、結婚します。 私は契約社員で彼が社員という関係です。 職場の方には4年半も内緒にしておりました。 籍を入れてからタイミングを見て管理職と直属の上司のみに報告するつもりでした。 今後、それ以外の方には...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で3カ月休んでいる社員の雇用について

ベストアンサー

年末に大工仕事をしている社員が交通事故にあい、頸椎捻挫で3カ月休んでいます。何日か出社して現場に出たのですが「痛い」ということで帰宅させました。出社予定がわからず仕事の段取りがとれないため解雇ということも考えはじめていますが、こういった場合に解雇は可能なのでしょうか?(交通事故については本人に責任はありませんのでできるだけ継続雇用したいと考えては...

弁護士回答
    1
  • 事実無根を真実のように脚色されたメールを社内で一斉送信されました。

別部署の社員に私を名指ししたメールを私以外に社内に一斉送信されました(宛先に重役も含む)。 内容は私が無断欠席、遅刻に加え、働いておらず困っているというような内容です。さも真実というような内容でした。勿論事実無根です。  上司からの問い合わせで発覚しました。 別部署とはいえ向こう役職もついていて私は平社員です。いくら同僚が信じてくれても私を知らな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

先月、双極性障害Ⅰ型(躁鬱病)の妻から突然離婚を突きつけられ(離婚協議時そう状態)一方的に私に対しての不平不満を言われ、相手母方も娘の言うことを全て鵜呑みにして、一緒に責められ弁解の余地のないまま仕方ない状況で離婚をしました。 私達には、4才と2才の娘がおり相手親が親権は 娘が取ると言われ、(親権は9割方母親になるケースがほとんどと知っていたため諦めで調...

弁護士回答
    7
  • パワハラと審査請求のポイントにつきまして

2年近くに及ぶパワハラ(同僚・上司)を受け、鬱になり、休職しておりました。 加害者にはペナルティーも無く、事実確認もせず、就業規則に沿って、私は3ヶ月で強制的に自然退職させられました。 退職後、鬱と戦いながら申請した労災は不支給となりました。 不支給決定の理由は【被害が弱い】【鬱との因果関係が証明出来ない】でした。 被害(同僚)としましては、 ...

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否について

少人数の会社で長年勤務をしております。事業の拡大に伴い、数年前から遠隔地に新たな勤務先ができました。この度同じく長年勤めている同僚がその遠隔地に転勤を打診されました。その同僚はうつ病を患っており、転勤の打診によって症状が悪化し、現在治療中です。 転勤先の業務は、現在同僚が行っている業務より比較的単純で、採用時の募集条件にも専門性を必要とするよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について。やはり、弁護士先生をつけるべきでしょうか?

認知された子供について養育費を請求しようとしたのですが、払いたくないからか休職中だと言うのです。 収入は0になりますと。 そうした場合、養育費は請求した場合どうなるでしょうか? 本来の収入は2000万程度ある人です。 自営業なので、源泉徴収も偽装されそうです。 こう言う場合は過去の収入を持ち出したりできるのでしょうか? やはり、弁護士先生をつけるべき...

弁護士回答
    6
  • 会社が休職命令を行使する根拠について。

ベストアンサー

主旨:転勤の打診(業務命令ではない)に難色を示す従業員を休職させる事は妥当か? 状況 ・私は3年前の転勤に伴い、抑うつ状態と診断された。現在も休職中です。 ・復職を望んでいますが、私としては同時の転勤は再発リスクを感じるという理由で  まずは現勤務地での復職を希望している。(安全配慮義務?) ・会社は「転勤が出来ないなら休職解除は出来ない」と言...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について。これは、労働基準法にひっかかりませんか?

私の会社は人が足りないという理由で拘束時間が12時間の日があったりします。 おかげでストレスによるうつ病と自立神経失調症になり、医師に退職または休職をする必要があると診断書をだされたのですが、それも受け入れてもらえず、代わりに少し多めに休みをもらえるか頼んでも受け入れてもらえません。退職申請をしたのですが早くて半年、もっと伸びる可能性もあるとあ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ等による、鬱病の発生と、産業医の暴言等について

平成14年にハラスメントを受け、鬱を発症し、最終的にPTSDとなり、このたび職場を辞した者です。 具体的なメモはここ5年程しかなく、録音は2年分程度しかないのですが、その職場に何等かの是正、若しくは賠償を行わせることはできるのでしょうか? 最初のハラスメントの具体例は、異動先の係に不可欠な資格を持っていないにも係らず、異動を命じられ、その職を資...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの査定放棄には法的罰則がありますか?

ベストアンサー

【現在の状況】 アルバイト2年(うち、試用期間は6か月)で、在職中です。 労働通知書には、「会社の実績と個人の実績により、適宜見直しを行い、昇給あるいは降給します」と記載があり、 会社側にアルバイトにも年2回の査定があり、時給も変動がある旨確認を取っています。 (査定時期は部署によって異なるので、未回答) 【経緯】 入社時とまったく変わらない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから