11,089件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の考え方。それとも現状の給与ですか?

夫からのモラハラにより、協議の上別居をしています。 夫は私に非があるといった嘘の理由をつけては、算定表の半分も婚姻費用を支払ってくれていません。 ここで質問なのですが、婚姻費用というものは、 実家を別居先としている時、算定表より低い額になってしまうものなのでしょうか? 籍が入っているのにも関わらず、算定表どおりより低い支払いで認められるのは...

弁護士回答
    10
  • 協議離婚で、高額な慰謝料を請求されました

ベストアンサー

お互いに再婚で、二人の成人した子どもと養子縁組しています。婚姻生活は3ヶ月で別居、別居1週間です。妻の短気についていけず、体調を崩して医師から休職、休養の指示がでました。精神科医師からです。不貞を初めとする不法行為はありません。性格の不一致です。妻は、慰謝料100万円を請求して来ました。私は、支払う義務があるのでしょうか。財産分与もないです。ややこし...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇取得時について。

有休届け時のことですが、 理由を根掘り葉掘り聞かれ とっさに「病院」と答えたら 診断書を出すように言われました。 1日だけの申請でしたが、以後 連休になるような(土日休みなので金曜や月曜)取り方は しないように言われましたが、 時季変更権はこんなことでは行使できないと思います。 実際に診断書(女性疾患)は出しましたが その有休日は病院ではあ...

弁護士回答
    1
  • 職場での前職調査の違法性

ベストアンサー

中途採用での入社時、『前職調査』の書類を書かされました。 過去5年間の職場情報と、上司の名前を書くものです。 実際に前職場電話を掛けて、私の事を確認するとの事でした。 また、休職期間などはそれを証明出来る友人の名前を書くように言われ、 『友達には、電話がいくので答える旨を頼んといで。』と。 こちらは、違法ではないですか? 例えば、現職場が実...

弁護士回答
    3
  • 違法金利について。

要約すると、車屋さんで、延滞事務手数料として月5%の請求は、合法なのか、違法なのか教えてください。 今利用させて頂いてる車屋さんがあります。 今回は車検を3月18日にお願いしました。 請求額は割引して頂いて、10万円ジャストにして頂けました。 毎回1回で払っていたので、気が付かなかったのですが、 今回は、自分がリストラされて、休職中で更に息子が保...

弁護士回答
    2
  • 休職中の婚姻費用の件

別居期間4ヶ月、今は両方実家暮らしで当方婚姻費用毎月10万を仕送りしています。 来年4月より資格を取るために職場を休職し、実家が職場で父親が経営者なので給与と同額分を父親のポケットマネーという形で手渡しにて行うようにお願いしようと思います。 この場合、計上されている実質的収入は0円なので、配偶者が働いていれば婚姻費用を逆に請求できるという解釈で間...

弁護士回答
    1
  • 会社内で事故 どうするべきか悩んでいます

約2年間勤めていた会社で、床に液体洗剤が大量に溢れている所を気づかずに通り転倒、頭から床に叩きつけられ意識不明で救急搬送されました。 会社はこの時、人的によるものなので、調査しますといっていましたが、 何も調査が完了しないままで、未だ連絡はありません。 救急搬送され、気付いた時には主人、店舗責任者、エリアマネージャーがおり、 主人と私に対し、店舗...

弁護士回答
    1
  • 第一子育休中に、第二子を妊娠

私は、平成19年4月より会社へ入社し、平成25年12月2日に、第一子を出産しました。 会社側からは、退職して欲しい!と言われたり嫌がらせを受けましたが、何とか…平成25年9月21日より、産休に入りそのまま育児休業をもらっています。 1年が過ぎ、保育園に応募しても、落選してしまい現在、待機児童待ちとなってしまっているので、育休は1年半しか取得出来ないので、平...

弁護士回答
    2
  • 復帰できないのでしょうか?

仕事の過労が原因で鬱病になり休職中です。 だいぶ回復したので復帰したいのですが、会社が復帰を認めない可能性があります。 というのも、主治医が(特に復帰直後は)過重労働をしない限りで就労可能との診断書を書いてくれました。 鬱病の原因が深夜残業や徹夜、休日出勤が常態化したことだからです。 ところが会社の人事担当者がそのような条件付きの就労は認めない...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせについて。

一部の職員から、私が仕事中の態度が悪く、言い方もきつくてやっていけないと、上司に会議のなかで報告し、《職員みんな同じ気持ちです。》と記入され、その会議に出ていた職員全員の捺印されたメモが置いてあり、上司に話しをしても全く聞き入れることをしてくれず、きちんとした説明もないままで、体調不良により休職になってしまいました。 仕事中の態度と言われても...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職中の有給消化について

ベストアンサー

セクハラ被害で病んでしまい、休職中です。 復帰の可能性はほぼ無に等しいです。 会社は元々、労働基準法の日数通りに有給を支給してくれてはおらず、 初年度は本来10日支給のところがたったの5日でした。 最近になり支給が足りなかった事を認め、新たに有給が付与されたのですが、 既に休職中でした。 この新たに支給された有給について、私は使用する権利...

弁護士回答
    4
  • セクハラ裁判・会社と示談交渉において

過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...

弁護士回答
    2
  • 二重就職について

社会人2年目、21歳の者です。過去に2社で正社員として働いていました。 最近転職先が決まり、ハローワークで諸手続きを済ませようと訪れたところ、1社目の雇用保険が外れていない、退職した手続きがされていないと言われてしまいました。 2社目に関しては会社の決まりで入社から3ヶ月の試用期間は雇用保険には入れないことになっていて、私は4ヶ月目で辞めたため雇用保...

弁護士回答
    1
  • 上司を鬱病の原因として訴えることはできますか?

上司を鬱病の原因として訴えることはできますか? 私のことではなく彼氏のことなんですが。 実際彼は休職や欠勤はしていないので精神的苦痛による被害だけですが、 このような状態でも診断書等があり因果関係が認められれば上司を訴えることはできますか? 鬱の診断は受けていませんが、胃潰瘍の診断はでてます。 また私は配偶者でもなんでもないのですが 代わ...

弁護士回答
    2
  • 過失10割の死亡保険金等について

父が車対車の交通事故で無くなりました。父側、相手側共に同乗者はいません。父の加入していた任意保険会社からは父の過失が10割の為、相手側からは保険金は一切出ず、父の加入していた任意保険の人身傷害保険5000万と搭乗者保険保険1000万の中から、保険金が支払われるとの事でした。相手は軽傷でしたが、相手側の車の修理代や休業補償等で1000万近くの費用が発生すると言...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

以前債務整理をしたことがあります。 すべて返済後、 うつ病、休職から、また借金をしてしまいました。 現在は回復し、仕事はしており返済を続けています。しかし、利息ばかりで、ほとんど元本が減りません。 以前、債務整理をしていても、債務整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪や侮辱罪につい

ベストアンサー

前の職場で上司から典型的なパワーハラスメントを受け、それが原因でうつ病になり、しばらく会社を休職したのですが、その際社長から具体的なパワーハラスメントの内容を教えて欲しいと言われ、手帳等に控えていた日時、状況、発言内容をメールで社長宛に報告しました。 後日会社に復帰したのですが、相手の上司から「お前が社長に報告した内容は事実無根。名誉毀損だ。侮...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の使い方

協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟における条件について。謝罪文という形になったものがあります。

ベストアンサー

前回以下の質問を回答をいただきましたが、1点追加確認させてください。 ------------------------------------------- Q。現在、離婚調停中(申立人)ですが、4回目でも何1つ決まっていません。せめて財産分与だけは決めたいのですが、それにも多分、2年程度は、かかると思っています。さて、調停が不成立となれば、訴...

弁護士回答
    2
  • ペットについて

内縁関係解消後のペットの引き取りについて。 同棲していた彼と破局し、 別々に住んでいるのですが、 ペットを取られています。 我が家にはペット(フェレット)が3匹おり 1匹は交際前から私が飼育 1匹は交際中に彼が購入 1匹は交際中に割り勘をして購入 です。 同棲して家から、勝手に3匹とも連れて行かれました。 別件で調停(交際していた時のお金を全部請...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

ベストアンサー

2012年7月末、躁鬱病により休職し離婚しました。パワハラの時効は3年、安全配慮義務違反は10年と聞いております。躁鬱病にした主原因は、自分の上長で、延長させたのが介護を放棄した妻だと思います。私は、証拠はみるのも嫌で手元にはありません。証人はいますが、まきぞいにはしたくありません。自分は勝訴より裁判をされたという辱めを合わせたいのです。なので...

弁護士回答
    2
  • (退職前提)休職の診断書と有給消化について

心療内科にかかっており、回復していっているのですが退職前の一時的なストレスから 休職をすすめられております。 5月第1週に休職の診断書をもらう予定なのですが、 休職となった場合、その期間は有給消化ができないと聞いたことがあり、その場合無給となるため できれば有給とならないかと考えております。 しかし、有給休暇となると、休日出勤命令が予想され(就...

弁護士回答
    2
  • 仕事の面接の不当な理由による不採用について

僕は、うつ病と1型糖尿病を患っています。現在も月一回のカウンセリングを受けています。 2年前まで、約3年間デイサービスでバイトとして働いていました。2年前に、介護の資格を取り、 その施設の正式な職員として、面接を受けましたが、面接をした施設長から、「うつの人間はいらない」と、差別とも言えるような言い回しで不採用となりました。さらに、「辞めるなら、早...

弁護士回答
    1
  • うつ病等、腎不全社員について。法的にそういう個人的な事を書いたら個人情報の保護など問題になりますか?

うつ病と腎不全で休職中の社員がいます。この社員は、病院勤務で休職前にわずか2週間で3件のインシデント、軽い医療事故を起こしています。患者が少し擦り傷が入ったとか、点滴が抜かれたとかリハビリ業務の中の不注意や集中力のなさからインシデントを起こしています。インシデント報告をこの社員に書かせた時に、上司としてのコメントを記載するさいにコンディションの...

弁護士回答
    1
  • パワハラだったのでしょうか

1年前の事ですが、納得できないでいます。 以前の職場で、初めての業務を何の説明もなく担当させられました。質問があっても自分で調べてというような職場でした。 繁忙期でもあり、残業が月100時間になったのですが、上司からメールで70時間に納める事と言われました。 勤務時間はPCのONOFFで管理されているため、5時間の残業中に1時間の休憩を3回取った...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害と不当解雇について

職場の上司(直属ではない)からストーカー行為をされました。 警察に通報したところ、ストーカーとして立件しても数週間しか拘留できない、緊急避難としてすぐに職場をやめ、引っ越すべきと指導を受けました。 報復を恐れ加害者の名を伏せて直属の上司に相談すると、名前を言ってくれないとこちらも対応できない。何も聞かなかったことにするから辞めてもらうしかない、と...

弁護士回答
    2
  • 刑事責任の可能性について。私は、懲役刑の可能性はありますか?

ベストアンサー

今年1月初旬に職場で、機械操作時の不注意で相手方のいる労災事故を起こしてしまいました。 事故当日は、取り調べ〔調書〕、指紋採取、写真などをとられてそれ以降は特に呼び出しがありませんでした。 怪我をした人は入院約20日、現在も通院しています〔6カ月は通院して様子を見るようです〕が、今は元気に職場復帰しています。 彼とは酒も飲みに行く仲になりました。 ...

弁護士回答
    10
  • 傷病有給休暇について

2月25日に傷病診断書を上司に提出して3月5日より休職しました。 3月17日までの9日間は有休扱いとなっており、 18日から31日までの10日間は欠勤扱いとなっていました。 (私は有休の届出はしておりませんし、承諾もしておりません。) また、4月20日より復職しましたが、1日から17日までの13日間は、 4月に発生した有休扱いとなっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 病気による休職時給料について

回答お願いします。 去年の6月に入社した会社に今年の1月から病気により現在も診断書を提出しながら休職しています。 未だ治らず会社に行けない状態なのですが、いつまで休職は有効で、お給料はいつまで受け取る事が出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんな事したら追認したことになりますか?

よろしくお願いします。 以前勤めていた会社から過払い給与の返還請求と、病気休職中で給与が発生しない期間の社会保険料の控除分と、本来給与から控除すべき市民税の請求を受けています。 給与については私の会社では20日に当月分の基本給を前払し、そこに前月の残業代と欠勤分を増減する形となっています(請求を受けて気づきました。)。過払いとなっているというの...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証明について

パワハラの証明の為、メモを欠かさず取っています。 中途採用で入社、その後一ヶ月程してからの事です。 仕事中、手が開いたので其の旨を伝えたり、分からない事を質門したりしても無視される事があります。 給料を頂いているのに、仕事中何もする事がなく座っているだけの事が1日の半分近くあります。 気に食わない事があると、『ふざけんじゃねーよ』『ばかじゃ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭問題

離婚した夫婦間の金銭の問題について教えて下さい。 主人はうつ病で9年目、私は主人の休職期間3年、失職期間1年半も含めあらゆるサポートを生活面でも経済面でもしてきたつもりです。 けれど、完治はせず私も精神的に限界で私自身も軽度のうつ病やパニック障害を発症した時期もあり なおかつ主人のうつ病の影響で長男は保健室登校や不登校を繰り返しており、家族が...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に指輪購入した夫の慰謝料について

ご回答お願いします。 7年間交際したのち去年の5月に入籍し6月から同居していました。 帰りが二時三時朝帰りの日もあり喧嘩が絶えず、浮気や不倫を疑っていました。 調べた所去年のクリスマス頃アクセサリーショップにて指輪を購入した領収書を発見しました。レシートとクレジット控え、旦那が個人でつけていた家計簿の指輪を購入した手書きメモ、クレジット会社明細書の...

弁護士回答
    11
  • 社内における社員の私物の取り扱いについて

現在休職している者です。先日退職を申し出ました。退職届を提出すると同時に、私物を引き取るため会社を訪問する日時を書き記したところ、会社からの書面での返事で私が会社を訪れることは、私に療養に専念してほしいことと、会社側の事務的な理由という二つの理由から認められないとのことで、残した私物が何なのか、どこにあるのかを会社に教えれば、会社側でまとめて自...

弁護士回答
    1
  • 復職願い後の面談について

復職願い後面談がありましたが具体的な話はなく、作文を書けだけでした。このままずるずると休職期間が切れるまで復帰の話はなく退職にもっていくことを会社はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の方法について

離婚後1年半が経過しています。 離婚後、持病が悪化し家族の元で療養をしていますが、元気になったら元のマンションに戻り生活する約束を元夫としていました。 戻ってからは元夫に相応の家賃を払うつもりでもいました。 元夫からは扶養的財産分与として月10万円受け取っていました。 先日、突然手紙が届き、送金の停止とマンションを売却若しくは賃貸に出したいの...

弁護士回答
    2
  • 以前地代滞納で、質問したものです。

何度もすいません。文章下手で、詳しくかけませんでした。 実は、私には兄がいまして、名義は兄とふたりになっています。今回の地代のことも、この兄にまかせていました。けれど、突然家に帰って来なくなり今回に至りました。 兄の所在がわからないので、公判は一人ででました。裁判官は、原告側の弁護士さんにわたしだけとけいやくできないのかといってましたが、名義が2...

弁護士回答
    2
  • 傷病理由の解雇

お世話になります。会社をパワハラが原因で適応障害と診断され、休職中です。 雇用形態は1年更新の契約社員で勤務開始から4ヶ月目のことです。そのため休業補償が会社から受けれず失業保険も支給されず、労災や労基に訴えるのも骨が折れると判断し、傷病手当金の受給をはじめたのですが、会社からの嫌がらせで、病気であるのに無理やり呼び出されたり、心ないメールを頂い...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患による解雇について。大体どれくらいの期間で解雇が認められてしまうのでしょうか?

会社による嫌がらせ、パワハラによる精神疾患により、8カ月以上休職しています。就業規則では休職期間は半年ですが、これは業務外の疾病が対象です。業務中に起きた疾病に対する休職期間に関する規定はありません。 会社は私が休んでいる理由はパワハラではないと主張していますが、上記に述べた期間的な事からも、会社が暗にパワハラを行ったことは明らかです。 病状...

弁護士回答
    1
  • 今更返せと言われても返せない。返す必要ありますか?

よろしくお願いします。 昨年5月中旬から躁うつ病で会社を休職しております。8月になり給料の過払いがあるので1ヶ月分を返納してほしいと会社から請求されました。 私の勤める会社では20日に当月分の給料を先払いとして末日までの分を支給され、そこから前月の残業や勤怠を増減して清算する形となっています。担当課長が言うには6月20日に全額支給としその中から5月の欠勤...

弁護士回答
    1
  • 休職中の転職活動について

ベストアンサー

現在、体調不良により数ヶ月の休職を要するとの診断書を貰い休職中です。 休職期間が終われば退職を考えておりますが、 休職中に転職活動やアルバイトをしても問題無しでしょうか? もちろん休職中なので会社に在籍中です。 また、休職中には有給や特別休暇により毎月の 給与は支払うとの説明を受けました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金について。私のようなケースは傷病手当金というものは頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

4月1日に転職し、あまりの激務に入社10日ほどでうつ病になりました。20年前に一度うつ病にかかり、もう大丈夫だと思っていたのですが、再発し、医師から1週間の自宅療養・薬物治療という診断結果となりました。現在は休職4日目です。土曜日に再診察があり、日曜日に会社を辞めるか続けるかの話を上司としなくてはいけません。 今のままでは、仕事復帰できそうに...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラ」か「名誉毀損」か・・。上司の発言を懸念してます。

私の職場は、田舎の公務員です。  4月から、50歳の上司A氏が、直属の班長になりました。  以前から、威圧的な態度をとる方ではありましたが、体育会系で声が大きく、兄貴肌だからと割り切っていました。  ところが、ここ数年前から部下を大きな声で怒鳴ったり、職場全体に聞こえるような声で「そんなのもわからないのか?お前はバカか?」等と叱責することが目...

弁護士回答
    2
  • 都営住宅の家賃滞納と生活保護の申請について。

家賃を滞納し退去を命じられていますが、生活保護が認定された場合住み続けることはできますか? 60代と70代の夫婦で都営住宅に住んでおりましたが、一年近く入退院を繰り返し休職したため収入が減り、医療費の負担もあり家賃の滞納を続けたため、退去命令がくだりました。滞納分を一括で支払い、なおかつ今後滞納しないという保証があれば住み続けることが可能でしたが...

弁護士回答
    2
  • 福祉施設で働き精神的に追い込まれしたくもない虐待をしてしまいで懲戒免職になったことについて。

ベストアンサー

昨年末より、職場の人員不足や物的環境、職員間の支援力の差の理由により、今年の年始に施設長に『意欲がなくなった。今でも虐待まがいなものをしてしまっている。退職したい』と、伝えると、部署移動を進められました。同日、統括園長(理事長)にも同様の事を話し、同じように4月の人事異動を進められましたが、既に鬱状態でした。 その後、3人の児童を虐待してしまい、...

弁護士回答
    1
  • 職場の対応について

平成25年2月に中途採用され、雇用契約書には基本給・手術室手当・資格手当の合計金額が給与になると記載がありました。しかし、入職し、給料明細を見ると手術室手当が支払われていません。入職から4か月支払されませんでしたが、本来であれば支給されるべきものでしょうか。  上記の内容を、人事担当者に話すと「手術室手当は、手術室に入れるようになってからと拘...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めないといけないのか?

2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...

弁護士回答
    7
  • 現在の職場について(脳外科単科病院)

ベストアンサー

平成25年2月に中途採用され、雇用契約書には基本給・手術室手当・資格手当の合計金額が給与になると記載がありました。しかし、入職し、給料明細を見ると手術室手当が支払われていません。入職から4か月支払されませんでしたが、本来であれば支給されるべきものでしょうか。  上記の内容を、人事担当者に話すと「手術室手当は、手術室に入れるようになってからと拘...

弁護士回答
    1
  • 質問あります

ただいま職場でセクハラされ会社の責任として 給与はお支払頂いています。 相手側のこともあり、弁護士先生ところへ相談に行きましたが、例えば 会社側にも弁護士先生が入ったら給与をなぜ払っているのかと指摘されるのではないかと言われました もしかしたらカットされて傷病手当てに変更になるかも?と…そんなこと、あるんでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから