11,089件見つかりました

法律相談一覧

• 長時間労働によるうつ病発症と損害賠償請求

長時間労働によるストレスから、うつ病となり休職のやむなきに至りました。 この場合、企業の安全配慮義務の債務不履行ないしは不法行為による損害賠償請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 休職後に復職するも、別の傷病名で再び欠勤する場合の就業規則の改正について

休職後に復職可能となり通常の勤務に就ける場合は良いのですが、数日で体調不良となり欠勤や休職する希望をだしてきた職員がいます。 現状の就業規則では、復職後3ヶ月以内に同一事由により欠勤したときは復職を取消し、復職前の休職期間に通算するとありますので、別の傷病名であれば欠勤30日後に休職○○日を認めるべきと言われました。 このような就労の仕方が本人の...

弁護士回答
    1
  • 休職及び有給休暇に関する就業規則の改正について

有給休暇と休職に関する規則について、以下のような規則を定めている企業がありました。このような規則に改正することが自分の勤務先でも可能か判断に迷いましたので、法的に問題ないかご教授いただければと思います。 1、私傷病による欠勤が通算して30日を経過しても治癒しないときは、休職を命じ又は許可することができる。(欠勤と出勤とを繰り返す場合でも通算して...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済での支払いについて

11月から精神的に体調崩し職場も休職しておりました。その為1月から銀行カードローンの支払いが出来ず電話も来ていたとは思いますが具合が悪く電話に出れる状態ではありませんでしたかけることも出来ずにいましたが3月から体調も良く回復傾向に向かっていた為職場を辞め新たに仕事にいき始めました。そんな時一枚のハガキが届き代位弁済しましたと言う内容ですぐに電話を入...

弁護士回答
    2
  • セクハラを通報窓口に通報したら被害者のプライバシー保護上事実か否かを問わず調査結果を報告できないと

社内の女性社員が土曜日に出勤して勤務中、社長にお昼を誘われ、その時焼酎を飲まされ、社長と社内に戻ってきたところ、突然襲われ、レイプ[未遂]されるという事件が起こった。その後、この女性社員はこの事件でうつ病になり、長期に休職していた。このことは誰にも言わずに秘密にしていたが、だいぶ経ってから精神科医に告白、会社の人事担当にも通報した。社長とは弁護士...

弁護士回答
    1
  • 退職の強要について。私は、会社側を訴えるべきでしょうか?

ベストアンサー

2014年9月、会社都合退職となりました。 私は、うつ病の悪化により、会社を病気休職していました。2013年末に体調が回復した為、会社に復職の打診をし、産業医の指示に従い、精神科付属のリワーク(復職支援)施設に3ヶ月間通い、再度会社側に復職の打診をしましたが、会社側は復職させてくれず、月2回のペースで会社で面談が続きました。この期間は、傷病給付金などは一切...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 上司からの暴力行為

ベストアンサー

主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 2005年に犯してしまった万引きの罪について

ベストアンサー

2005年にうつ病で会社を休職せざるを得なくなってしまいました。希死念慮はあるものの、あまりに無気力となってしまい自殺をすることも出来ないまま、医師の言う通りに服薬してひたすら体を休めるという半年間を室内で過ごしていました。 次第に症状が若干では有りますが良くなってきて、コンビニに買い物に行くくらいの気力は取り戻せたのですが、ある晩に、ふと立ち寄...

弁護士回答
    2
  • 法的に罰する事が出来るでしょうか?

三年程前から付き合っていた彼と彼に関わる女性から嫌がらせを受けています。彼は犯罪歴も有り、DVもする人です。 彼とは何度も警察沙汰になっていますが、その度私に気持ちがあるので言いくるめられ彼的には大事にはなっていません。私は過去に風俗していた事があるのですが、それを職場の同僚や友人、家族にバラされました。職場にも何度も連絡がありました。彼からとそ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと侵害結果との因果関係の立証について

ベストアンサー

パワハラや職場のいじめにより鬱状態となり、休職しました。 パワハラと精神的損害との因果関係は、パワハラの事実があったことを立証すれば足りますか? また、パワハラと休職との因果関係の立証は、診断書があればなんとかなりますか?他にどのような立証方法が一般的に考えられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決が出ましたが…

口頭弁論に病気のため、行きませんでした。 精神病院に通院していて、仕事も休職中です。 債権会社からの申立てでしたが、「病気のため仕事をしておらず、支払いができない」と答弁書を裁判所に提出しました。呼出日から一週間で裁判所から特別送達が届き、判決が出ました。 判決には一括で支払えとありましたが、今の状況では支払いはできません。 この場合、今後どう...

弁護士回答
    3
  • 自衛官の退職について。に抵触しないのでしょうか?

はじめまして。私は自衛官になって17年目の陸曹になります。 この度、自衛隊の生活に嫌気をさし、准看護師の資格を十分に生かすために昨年の11月に退職の意思を直属の上司に伝えました。 しかし、書類の不備が等と言う理由で上級部隊に上申されずにいました。 私はしびれを切らし、病院に勤めるべく面接を行っていただき、晴れて内定まで頂きました。 ところが、今度は...

弁護士回答
    1
  • 出向中の産休取得について

4月に出向を命じられました。 会社の規定は出向先の就業規則に従い出向社員は準ずるとあります。出向先の会社は産休制度がありません。仮に出向中に妊娠してしまった場合、産休取得は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、人身事故の処分について

はじめまして。ご相談させてください。 4ヶ月前に、婚約者が飲酒運転(0.25mg以上)で人身事故を起こしました。 お相手の方は腰の挫傷で3週間ほど入院後その病院は退院され、 別の病院にリハビリに通院するとのことでしたが、 通院するには遠方とのことで、転院してさらに1ヶ月ほど入院されました。 婚約者は、拘留2日で自宅に戻りました。 また、業務中ではなかった...

弁護士回答
    1
  • 退職金減額について

私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...

弁護士回答
    2
  • 職場の個人批判による鬱病発症

職場で社員、上司からの肉体的欠陥に対する批判、過去の職歴や学歴の暴露、プライベートへの詮索などにより、鬱病の診断を受けました。 あまりにもひどいため、録音し、名前や内容はすべて確認できます。 現在休職中ですが、復帰の目処がたちません。 会社と個人を訴えたいと思っています。 年収は500万ほどでした。 どのくらい賠償金がとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄での慰謝料請求について。もし請求できるとしたらどれくらいの額を請求できますか?

4度目の妊娠がきっかけで現在婚約中です。 過去3回の妊娠は同じ男性です。 お互いの親に挨拶済み。 春に入籍予定でしたが先日18週で子宮内胎児死亡により死産。死亡原因は不明。 現在私は実家暮らしで会社員のため産後休を取得中。スキルupのため休職し、予備校に通っている中妊娠が発覚。入学代は約100万。しかしつわりがひどく、予備校に通うのが途中から困難。ま...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

勤務している会社が、全面的にこちらの側についてサポートしてくれている時(例えば、親族や親友の会社など)、その会社に相手が給料の差し押さえの強制執行をかけた場合、給料から差し引く作業を会社が無視することは、法律上可能ですか? 給料の現金支給の場合などはいかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 転職時の手続きについて

私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中の収入変更

養育費減額変更の調停中です。1回目で決裂し、2回目を控えています。直近の収入明細をもっていかないといけませんが。私はうつ病になり、休職となりました。調停の方向はかわりますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶によってうつ病になり、仕事が出来なくなりました。彼を今の職場からやめさせる事は可能でしょうか?

3年ほど前から同じ職場の男性と、既婚者と知りつつも交際をしていました。そのうち一緒になろうと言われていて、私は本気で将来を考えていました。 整理不順の為ピルを服用していたので、避妊はしていませんでした。 結果妊娠し、彼に妊娠を告げたところ、中絶してくれと即答されました。 私は認知もしてくれなくていいから、どうしても産みたいと申し出ましたが、「産...

弁護士回答
    1
  • 夫が精神的苦痛を理由に離婚した場合、前妻へ慰謝料はどのくらい請求できるか

ベストアンサー

私が結婚した男性はバツイチなのですが、離婚理由を聞いてみると 「死ね」「役立たず」などの人格を否定されるような暴言を 毎日前妻から浴びせられていたことにより、うつになってしまったから、だそうです。 仕事は休職すらしていなかったものの 精神科に通い続けたり(離婚後もしばらく通っていた)、肺炎で入院したりと 家では全く体が休まらなかったと聞きました...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が浮気相手から暴力。日当のどれくらいの慰謝料が相当でしょうか?

私と彼は 私名義の借家に同棲して14年。お互いの実家に行き来し、更に彼の母親の介護をする為に関西から彼の実家の関東に行き 最期まで看取り 49日が明けるまで全て 長男の嫁の役目を果たしてきました。 内縁関係になるんでしょうが もう5年程 肉体関係はなく 彼はそれ以前から遊びの女性関係が頻繁で いつも悩まされていました。 そして 今回の彼女Aさんとは 少し違うよ...

弁護士回答
    4
  • 退職について。自己理由になるのでしょうか?

先月解雇を言い渡され、私自身仕事を続けて行きたい意思を弁護士の先生を通じて会社側に伝え撤回をしてもらいました。 しかし、仕事を続けていくなら別の部署に行ってもらうといわれ、考えさせてほしいと会社に言って休職中です。 しかし、別の部署に行くと仕事内容が初めてで分からず、オマケに給料が減ると言った具合になる為退職を考えています。 話し合いをした時、...

弁護士回答
    1
  • 復職願いを会社は無視できるのか?

うつ病で休んでいました。今回主治医から就労可能 寛解と診断書をつけて復職願いを提出しましたが今のところ何の連絡ありません(1か月)休職満了までまって自然退職にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無視というパワハラは立証できない?

上司からの無視というパワハラで休職6か月目です。 無視の内容は… ・上司の部下は営業4名(うち女性は私1人)ですが、私以外でミーティングをすることが多く、私が呼ばれない理由は説明なし。 ・「課長、今、宜しいですか?」と質問すると、目も合わさずパソコンを見た状態で「頭を使わないことならどうぞ」と何度も言われる。 ・体調不良で遅刻する際に課長の携帯...

弁護士回答
    1
  • 不法な労働の強要、人格否定等のパワハラによる睡眠障害の発症に対する慰謝料請求の可否、妥当額について

ベストアンサー

社員教育の一環として、業務に関する研究論文を作成し、発表をせよという指示が上司からありました。 上司や同僚によると、これに関しては残業代請求はできないということでしたが、疑問に思っていました。 通常業務だけでも残業がしばしばある中で、論文に取組む時間を割り当てられた、業務を軽減されたということはありません。 テーマの発表が迫り、研究に取りかから...

弁護士回答
    1
  • 社労士を交えた退職勧奨で困惑しています。私的なことに関する介入をやめさせることはできるのでしょうか。

先日、上司とトラブルになり精神的なショックを受けて休職しています。休職期間中に社長から今後の話をしたいと言われ出社したところ、社労士(特定社会保険労務士ではない)が同席していました。どうやら社労士が間に入って問題解決を行おうとしているようです。 社労士としては自己都合による退職を促してきますが、上司のパワハラを主張して退職に関する返答はしませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 競業禁止について

旧保険代理店(以下旧)を退職する際、半ば強制的に1年間競業禁止の誓約書を書かされましたが、職業選択は自由という声も聞き、3カ月後に他代理店(以下新)に異動しました。顧客の何人かは旧代理店より私を選んでくれ、旧を解約し、契約を移して頂きました。  ただ一年半経過した今になって、契約解約に伴う戻入金の多さが我慢できなくなった旧より競業禁止や不正な顧客...

弁護士回答
    1
  • うつ病による退職について

ベストアンサー

うつ病により休職中ですが、退職を考えている者です。 会社の就業規則では、2ヶ月間の有給休職を経て、さらに2ヶ月間の無給休職の後、復職できない状況の場合は解雇される旨規定されています。 私としては、2ヶ月間の有給休職が完了したタイミングで会社を自己都合退職し、傷病手当金を受給しながら療養し、回復したら転職活動をしようと考えてます。その場合、転職活動の...

弁護士回答
    1
  • 条件付き復職について

1年半ほど前まで精神疾患で休職していました。 勤務先は、定時勤務職場以外に、不定時勤務や輪番(夜勤がある)職場があります。 会社(事実上は、当時の担当社員で合った、下に出てくる上司)は当初、就業規則を盾に「定時勤務職場に限るといった、条件付き復職は認められない」と主張していました。交渉の末、復職を優先するために、主治医・産業医とも、条件をつけるこ...

弁護士回答
    1
  • 請負における専任担当者の責任について

当社は幼稚園バス等の運転を請け負う業務をしております。 今年、4月から契約開始に伴い、昨年12月に専任運転手を雇用いたしまして、研修をしておりました。請負先での労働条件(禁煙・ドレスコードなど)事前に説明をし、納得の上で雇用契約を結んでおりました。バスの運転手といえども、正義作法やビジネスマナー、運転技量、接客接遇に関して、請負先のお客様は高いレベ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と慰謝料支払い拒否

休職中の夫に最低限(生活保護を請けるまで)の生活費が必要な旨伝えました。 答えはお金が無いから支払えない。 身内に借りたら? とにかくお金の話は家裁で。 との一点張りです。 私の身内にそんな経済力がないのは承知のうえでそう言い放っています。 離婚調停中の生活費などは請求することは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金申請書を勤務先に止められました。

ベストアンサー

傷病手当金申請書について相談です。 今回、3度目の申請です。 勤務先に印鑑を押してもらう箇所があり郵送しました。(毎回郵送してます) 今回、なかなか返ってこないため、健康保険組合の方が確認してくれたところ、故意に返却していない『条件を飲まないので止めている』と言われたそうです。 条件は恐らく退職だと思います。 もしくは、休職時の保険料を振り込まな...

弁護士回答
    1
  • セクハラの賠償請求について

ベストアンサー

4年前から3年前までに当時の上司に受けたセクハラに対する慰謝料請求の可否について相談があります。 4年前に上司から業務変更の指示を受け、未経験の業務であったため断ると 「お前の業務は客先の宴会に参加して親交を深めればよい。」と言われました。 その夜、その上司から飲み会に誘われ参加したところ「ハグさせろ」と言われました。 拒否すると「手ぐらい触...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と個人再生違い。と違いは本当にないのでしょうか?

500万旦那の保証人になっていて、現在自己破産にするか個人再生にするか悩んでいます。 私は会社員ですが、自己破産と個人再生はほとんど内容は変わらず、5分の1借金を返すか、返さないか。です。と 相談している弁護士さんに言われました。 仕事の職種の関係で3ヶ月間休職できるなら 自己破産の方がいいのではないか。と 違いは本当にないのでしょうか? 口座のお金...

弁護士回答
    4
  • 事情聴取中の仕事について

4日前に彼氏の乗っている車で事故になり、警察に行き調書をとられました。 彼氏が無免許だったため、《もちろん無免許は知らず、警察にも話しています》 いま私は休職中で、来月から自動車学校の合宿に行く予定でした。 警察からは仕事をしてもいいし、合宿に行っても構わないが、警察署や検察から呼び出しがある可能性があるので、勤務先などは教えて欲しいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 上司の不倫相手の被害届を出した結果

先日、上司(人事権はない)の不倫相手から逆恨みをされて、車(会社所有)を蹴られた後、私が乗っている側の扉を開けられ、逃げようとした時に頚椎を捻挫したという事件がありました。 その女性には、私の名前も勤務先も知られており外出が怖くなったので警察にも相談し、内勤への配置転換をすすめられたので、その旨(不倫の事実を伝えたことも含む)伝えると、「お前...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金に関して。いかがでしょうか?

5月から8月迄休職をしていました。 6月末迄は有休消化で、7月は傷病手当金を支給されました。8月になり、ちょうど有休の付与月だった為、会社の担当者の勝手な判断で、有休で処理されました。 9月に復帰し、ネットで調べたら傷病手当金をうけ、有休を残しておいたほうが良いことに気づきました。 ただ、健保組合に確認したら、月のうちに何日間か休んだとしたら、そ...

弁護士回答
    1
  • 産業医の善管注意義務

ベストアンサー

約4年前、過労と異動打診が重なり、不眠、食欲不振に陥りました。そこで、産業医に相談し、診療内科を紹介してもらいました。診断結果はうつ病で、1回目の休業となりました。4ヶ月後、一時的に復職し、1年ほどは騙し騙し仕事をしていましたが、体調不良で、再度休職しました。その間、薬は徐々に増え、最後は不眠、身体的副作用(異常な喉の渇き、手が震えてサインができない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)

ベストアンサー

結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の受給について

ベストアンサー

うつ病にて休職中なのですが、傷病手当金を受給するか検討しています。 ポイントとしては、傷病手当金の受給履歴が、近い将来(2-5年後)購入を検討している不動産ローンの審査に悪い影響を及ぼすのでは、と思慮しております。傷病手当金を受給した場合、その履歴が後々不動産ローンの審査に悪い影響を及ぼすことがあるのか、教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • うつ病寸前なのに、医師の診断書はごく軽い症状と。これでは休職できません。

教師歴27年の女性です。 これまで粉骨砕身、生徒と向き合ってきました。 でも不器用で、口がうまいわけでもなく、生徒を喜ばせることは苦手で、いわゆる人気教師ではありませんでした。 教職についてからの数年間は、情熱だけで突っ走ってきましたが、年を重ねるごとに自分のそうした本質と、求められる教師像との隔たりを感じるようになり、これでいいのか、自分は教...

弁護士回答
    1
  • パワハラと休業補償について

職場でいじめ(パワハラ)(排除、仲間外し、仕事を与えない等)を受け、精神的に苦痛が大きく、職場へ行くことが出来なくなり、休職し始めるに至っております。 民法536条や労働基準法26条の規定によりますと、使用者の責任で労働者が労務の提供ができなくなった場合、労働者は賃金請求権を失わない、となっております。 もし、私に対するパワハラが事実であったとした場...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に関しての慰謝料について

5年前から妻子ある男性と付き合ってます。3年前に奥さんにばれ、離婚調停、離婚裁判に発展しました。その間、奥さんは以前からのアルコール依存症がひどくなったのと、精神的不安定で精神科へ入院しました。入退院を繰り返しながら、調停は決裂。離婚裁判へと彼が申し立てを行いました。奥さんは離婚はしたいが、私の存在がどうしても許せなくて、離婚には応じませんでした...

弁護士回答
    3
  • 相談です。

会社をやめた後に業務上横領が発覚した場合はどこまで遡って利益返還を求められるのでしょうか? 普通に退職していたものが懲戒解雇にされたり退職金の返金を求められたり横領行為後の病気での病気での休職の間の給料が返金を求められたりするものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 双極性障害の夫の不貞行為

ベストアンサー

夫は双極性障害です。 ソープランドへ度々行っていたことがわかりました。 不貞行為として慰謝料をもらい離婚することは出来ますか? 双極性障害といえば性的逸脱行為も症状のひとつにありますが、法律的には不貞行為として認められるのでしょうか? それとも病気のせい、ということで認められないのでしょうか? ショックで私自身、精神科へ通院し安定剤や睡眠薬を...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の相手の対応について

この内容は、友人が困っていると相談を受け弁護士の方々にご教授頂きたく投稿させて頂きます。 昨年年末に友人が交差点内事故を起こし現在通院をしております。 事故当初、友人は任意保険が切れており、相手方任意保険会社と直接交渉をしたところ過失割合が友人2:相手方8がスタートとのことで、相手方任意保険会社との話の末、友人は過失割合については友人2:相手...

弁護士回答
    1
  • 自殺にに伴う労災申請が可能かどうか

ベストアンサー

主人(47歳)が1月26日に自殺。きっかけは2年半前に職場の上司に突然7万円の賃金カットを言れ、本人は解雇されるのではという恐怖に陥りました。8月にメンタルクリニックでうつ状態であり「適応障害」診断され、その後も落ち込みが激しく、その年の年11月ごろより休職。その後も復職できず、翌年の年5月末に自然退職の形をとりました。昨年の年6月で傷病手当金も終了し、その...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから