法律相談一覧
-
労災、もしくは退職以外の補償をもらえるでしょうか
精神障害三級を保持していますが、労災認定もしくはその他の補償を請求できるかの質問です。 現在、片道2時間半の通勤をしています。休職明けから五年働いています。 通勤時間が片道1時間の頃であった12、3年前うつ病に罹患している診断書を提出しました。 10年ほど前に異動で現在の勤務地になりました。当時は障害者認定はありません。 3年程働き続けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚で財産分与は何が含まれますか。
ベストアンサー別居後調停離婚中なのですが、財産の申告をするときに依頼している弁護士さんから出さなくていいと言われた金額があり出していません。 調停は後1回で終わる予定です。また、独身時から同じ通帳を何枚か使っています。 お聞きしたい質問は次のことなのですが。 1.弁護士さんから出さないように言われた金額が何かの拍子に発覚した場合、相手から訴えられたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠に伴う示談交渉について
ベストアンサー元交際相手の子を妊娠し、堕胎出来なくなってから気付きました。 相手はフリーターで実家住まいで検診費用の一部は払うが、会社員の私の方が金銭的に自立しているということで折半はしないとのことです。 子どもは養子に出しますが、一時金で賄えない出産費用、ストレスにより自宅療養を命じられた為休職しておりあとから一部戻って来るとはいえ無給期間が3ヶ月近くあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での損害賠償(慰謝料)請求は可能ですか?
1年10ヵ月在職。従業員は4名(1人退職予定)現在、従業員の同意無しの不利益変更や未払い賃金と仕事上の怪我から椎間板ヘルニア(証拠あり)社長からの度重なるパワーハラスメント(証拠あり)から精神疾患を病んでおり休職中です。 就業規則や労働契約書等ありません。 なので全て自分で手帳や写真、動画等を記録して書類化しています。 同僚と一緒に労働審判、或いは訴訟の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の理不尽な取り扱いについて
ベストアンサー上司・同僚からパワハラや残業未払い過重労働(月平均140時間、連続勤務23日など)を2年間受けてきました。上司には、何度も訴えてきましたが恫喝され、さらなるパワハラを受けました。我慢の限界で労基に訴えましたが…結果残業代の支払のみ是正され過重労働については改善されませんでした。結果、うつ病となり休職しております。休職後、4ヶ月は、就業規則・給与規則にのっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約の相続。月々の返済額を変更できるか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約の相続。 私は月々の返済金額を減らして、長期間の返済が出来ればと考えていますが、当初の契約を変更することは可能でしょうか? 私も弁護士の方に依頼した方が、希望通りに進めることができますが?可能性が知りたいです。 詳しい状況は下記のとおりです。 私は借主側です。 金銭消費貸借契約書を作っています。 私が借主、私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との提携 社労士
社労士資格保持していますが、最近良く目にする退職代行に関心があります。企業の給与計算などの企業側の仕事をする予定はなく労働者側の相談業務などをやっていきたい希望です。お金にはなりにくい仕事ですが例えば会社と労働者のトラブル等の話合いに同行するなどの仕事に興味があります。非弁行為になる恐れがあるので弁護士さんと業務提携することができればと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ訴訟中の解雇
ベストアンサー今後の流れが見えず困惑しております。 当方社内でのセクハラにより、弁護士に依頼をしているんですが... 通知書を送付後で訴訟の準備をしていたのですが、先日試用期間が終了し、正社員採用を見送るといった通知を受けました。 しかし、セクハラによる精神的負担で12/31まで休職をしており(診断書提出済み)、会社規定では業務上での休職期間は、解雇されないといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病者手当未払いによる保険失効
この場合は損害賠償などはできますか? 1月から派遣社員として働いていたときに、 2月の末に腎臓の病気で入院をし、それから7月まで休職状態で、7月15日に退職しました。 そのときに、2回に分けて (2月の末から5月中旬と5月中旬から7月の14日まで) 傷病者手当を会社に申請しました。 しかし、いつまでたっても振り込まれず、 実際に振り込まれたのは2月の末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当しますか
パワハラで訴える事ができるか相談です。仕事で上司に決裁を回すと、必ず書類に難癖、叱責され、何をどう直すのか認識の共有がなく、意見がころころ変わり、意味不明な事を調べさせられ、散々振り回された挙句、結局最初に私が回した書類の内容で良かったというパターンが常態化しています。不眠症になり、抑うつと診断され1カ月休職しました。復職した後も状況は変わってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつによる休職期間が終了します。退職理由を会社都合にできるでしょうか。
ベストアンサーパートの先輩の嫌がらせが引き金で抑うつ状態になり、約10ヶ月休職しています。休職期間は就業規則で10ヶ月なので、退職か復帰かを選択する期限が迫っています。 メンタル的にも体力的にも万全とはいいがたく、退職を考えています。 ただ、私が退職するのは、いたしかたがないとはいえ、嫌がらせをしたパートの先輩も、私が抑うつ状態になった経緯を知っていながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、慰謝料請求について
①付き合って3年の彼と婚約 ②彼が入院。その際に彼の両親に婚約者であると伝える。 ③手術での合併症が何度か起こり3ヶ月の休職。 ④無事退院し、私の両親に婚約を報告。 ⑤結婚式場を押さえる。 この様な流れで今に至ります。 彼の病気はもう治っていますが、再発の恐れもあるので定期的には病院に通わなければいけません。 最初は支えたいと思っていましたが、 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。妻が仕事復帰した後、再婚した後
現在3歳と0歳の子供がいますが、離婚する事になりました。 養育費の事を知りたいです。 妻は看護師の仕事をしており、それなりの収入がありました。ですが出産の時など休職しており、現在も0歳の子がいて休職中です。離婚した後、妻は両親と同居して子供の面倒を見てもらったり、保育所に預けながら仕事復帰する事になりますが、養育費の金額はどのように設定したらいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の進行等について。
ベストアンサー現在、労働問題で裁判中で今年にはじめに、合議になり裁判所が移送されました。休職に追い込まれ、復職が目的で裁判を起こしましたが、休職期間が満了で退職扱いになりました。それまで、こちらはちゃんとした証拠を出し、数か月前(在職中)にほぼ、こちらの要求に近い和解案もでました。現在は裁判所から復職をしない前提で和解は可能かなどと代理人が聞かれたようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が受けた、強制わいせつ及び強姦行為に対する慰謝料請求について。
現在、中学校1年生の娘が、小学校5年生の時に小学校の図書室や音楽室で、胸を舐められる等の強制わいせつ行為を複数回、小学校6年生の時には自宅に不法侵入された上に強制わいせつ行為を複数回、強姦行為を1回受けました。 加害者は、娘と同じ小学校に通っていた、娘より1歳年上の男児です。 娘は、被害を受けた頃より、突然のパニック障害や対人恐怖症、気分のそう鬱が極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた上、雇い止めに。。
半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する事業主からの損害賠償請求にどう対処したらいいか
ベストアンサー訪問介護の仕事をしています。 退職について事業主から言われてることに 疑問があり質問させて頂きます。 ■退職にともなう損害賠償請求について■ 11月末に退職届を提出したところ ①利用者の訪問計画の変更が必要になる ②職員が減るため利用者さんの利用時間を 減らさざるを得ない ③新規利用者をとることが不可能になる 以上の3点について 『事業主が被る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官 自主退職 拒否
ベストアンサー自衛官を鬱で病気休暇中なのですが、あと1ヶ月で期間終了のため休職手続きを取り延長する事となったのですが、診断書2枚のうち1枚は、陸上自衛官人事業務規則第30条別紙第23の欄外に2名以上の医官の診断書が必要と記載されているから自衛隊病院で貰えと言われましたが地理的に遠く負担が大きいです。 もう疲れたので休養に専念するため退職しようとしたとこと、同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から実質的な退職勧告をつきつけられた…
こんにちは 今日は退職に関する事です。 今週末で休職期間満了になり、自動退職なるかも… と、思い相談しました。 現在、反復性うつ病障害で3年治療してます。 一応、10月下旬に復職できる旨の主治医に書いて貰いました。 が… 1回目が復職日が記載されていないのでダメ。 2回目は休職の原因の反復性うつ病性障害が書かれてないのでダメ。 3回目は復職は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無い賞与、指摘したら無かったことに。
昨年11月から会社へ出社できず欠勤となり12月から休職を挟んで2月末で退職しました。 出勤してない間の保険、年金等は負担すると伝えましたが結局会社が負担してくれました。 その後、妻を扶養に入れるため再申告用に源泉徴収票をもらったところ、収入が思ったよりも多かったのですがどこで多いのか確認できませんでした。 しばらくして年金定期便が届き確認したところ10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダメ医者を解雇したい。
病院の事務長です。前事務長時代に期限の縛っていないかなり優遇された条件で雇い始めた医者が居ました。 (正直、紙っぺら一枚の貧相な契約書でした。) 外来だけで1800万円程の給料が出ていました。 所が、僅かな患者を診させても文句を言い、患者様を怒鳴りつけたりするので、クレームを頂くことも多く徐々に仕事は先細り、終いには殆ど診察もさせられないで1日が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを立証するにはどうすれば良いですか?
ベストアンサー職場でのパワハラについての相談です。 あまり詳しくは書けませんが、上司にパワハラを受けていると感じています。 入院して休んだ時、賞与が振り込まれていなかったり(就業規則には休職中は賞与が振り込まれないとは記載されておりません。ただの意地悪です)復帰した後も散々忙しくて迷惑をかけたと言われました。 年齢やプライベートに関しても言われます。 面談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患になり退職することになりましたが、会社都合退職になりますか?
ベストアンサーパワハラを受け精神疾患を患い5年間休職(現在も通院、治療中)してますが、医師から復職の許可が出ず、会社の休職期間が満了することにより退職せざるを得なくなりましたが、会社側は自己都合退職だと言ってきました。(パワハラの訴訟や労災申請はしておりません)パワハラが原因ですので会社都合退職でないと納得できません。どう対処していけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による失業保険
今年の11月下旬から仕事を休職しています。 理由は職場での嫌がらせやパワハラで うつ病になり医師から診断されました‼︎ 診断書を会社へ提出し休職願を出し今現在も 休職しています。 ここから質問なんですが今休職をしていて 無収入になりそれは困る為、傷病手当や 障害年金などあり調べましたが支給に 時間がかかる為、すぐ手当てが支給される訳では ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り。元交際相手にお金を返してもらいたい。
同棲している交際相手に、休職中や転職直後で金銭的余裕時等にお金を貸しました。 私自身の貯蓄も多くなかったので、私名義のクレジットカードでキャッシングも行なっていました。(私への断りはありましたが) 今回、同棲と交際の解消にあたり、分割でもいいので確実に全額返済してもらいたいです。 以下の2点が知りたいです。よろしくお願いいたします。 ⑴相手方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のバイトの在籍証明書に休職歴を記載させないことは可能ですか?
ベストアンサー公務員試験で合格して、過去のアルバイトの在籍証明書を提出を求められた場合に、在籍証明書の項目に休職歴を書かなければならない所があるのですが、会社に休職歴を書かないでほしいと言えば休職歴の所以外を書いてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続10年 年収6百万円 パワハラ うつ病
直属の上司から8ヶ月間のパワハラを受け、うつ病(身体の痺れ、睡眠障害、記憶力の著しい低下、興味喪失等)となり14ヶ月間休職中です。 下記の点を踏まえて、慰謝料の目安を教えて下さい。 ①勤務先 金融機関 ②パワハラ窓口に三度相談。パワハラ認定済。個人情報紛失を擦りつけられる、毎日怒鳴られる、自席に呼び出し睨みつける等。 ③年収6百万円 ④勤続年数10年 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化から休職して退職したい
職場の人間関係が原因で体調不良が続き、精神的にも病んでしまい、心療内科にかかって検査してもらったら、うつ病と診断されました。 上司にはその事を話し、治療に専念すろという事で、有休が残っているので、1ヶ月は有休消化する事になりました。 退職したいという事も伝えてあるのですが、医師からは休職して、ゆっくり療養をしてから退職すれば良いと提案され、また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の問題です。弟の結婚と母の介護について法的な知識を教えて下さい。
弟(50代)に対して困っています。 うつ病のため会社を休職中です。2ヶ月程入院していましたが退院後十日位で突然結婚すると言われまた。私には事後承諾の様なかたちでもう既に暮らし始めています。 結婚自体は弟の人生なので私の口を挟む余地はないと思いますが問題は相手が入院中に出会った同じ病棟にいた人だということです。 同じ様な精神を患った人と短期間で結婚を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の理由に納得が出来ないですが、退職を考えています。
11月28日に勤務している病院から退職勧奨を受けました。12月1日から仕事は来なくて良い!ひとまず、休職して下さい。とのことでした。 理由は、私のミスで患者への暴言があり、看護師が聞いたとの証言があった!とのことでした。 騒ぐ患者だったため、うるさいと思ったのはあったので、声に出てしまったようです。 過去のミスも引き合いに出され、患者の安全と訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権についての話し合い方 夫を説得したい
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、2歳になる子供の親権を取りたいと言われました。 私は20代半ばで第二子妊娠中です。 夫の方が実家が自営でそこに勤務していることもあり(私も勤めていましたが半ば無理矢理休職を命じられました)、経済的なバックアップは強いと思いますが、夫と夫の義父があまりにも非常識で道徳に欠ける人間性です。義父はモラハラ・パワハラ発言が日常的にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
退職後の給料返済について。
以前職場のパワハラから鬱になり、1ヶ月程休職をしてから退職をしたのですがその後給料の返済を求められました。 あまりに不当な金額に無視をしていたのですが、今回再度催促状が送られてきて気になったのでここで質問をしてみることにしました。 正直2年も前の職場なので、何月に勤務していたなどの細かいところは覚えていません。ですが2ヶ月分の請求にも関わらず通勤費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の成年後見人 身上監護を娘の私がやっています
ベストアンサー脳梗塞と骨折で、認知症を患った母に相続が発生し 成年後見人の財産管理を弁護士さんにお願いしました。また、母の身上監護は娘の私がすることになり、施設での母の身の回りのこと、リハビリ等もあり 半年ほど 会社を休職しました。 あれから 2年ほど経ち弁護士さんから 今回 家庭裁判所より 私の方にも 多少の報酬金が出るとのことです。 ちなみに 弁護士さんには 月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を理由に離婚協議を拒否された場合の進め方について
離婚を前提に別居中です。 夫にうつ病を理由にすぐには離婚協議には応じられないと言われています。(本人からは病院から離婚協議はすすめてはならないという診断書が出ていると聞いています) 夫からは度重なるモラハラと暴力を受けています。今後も暴力が出る可能性があるかと思うと怖くなり離婚を決意しました。 夫は仕事のトラブルからうつ病が酷くなり、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司にパワハラされ治療費をパワハラ相手に出して貰いたい
パート先の上司にパワハラ問題を何度も相談していたが、解決してもらえず、我慢していたが、ある日もう一人の上司に今まで、お前達はうざいとか、うざいから帰れなど、うざいから休ませたなどの暴言などを言われて、いて、とうとう限界で、うざいと言われた時、何がうざいのですか?と聞くと、その上から目線は何やっと言われ、お前はうざいし、辞めてしまえ、と言ってその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金、不正受給になりますか?
現在、うつ病で傷病手当金を受けています。 うつ病になる前からダブルワークをしていて、 社会保険には昼間の職場で加入していました。 その職場ではダブルワーク禁止ではなかったのですが、 職場には、ダブルワークをしている事を知らせていません。 昼間の仕事は接客業。 ダブルワークの方は、機械操作の仕事です。 うつ病になったきっかけは、 息子が自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでの慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 今年の9月に会社の女子にセクハラを申告され懲戒処分を受けました。 セクハラの内容は、昨年の夏にその女子とご飯を食べに行った帰りの車内でハグをしてしまいました。また日常的ではないもののラインでのやり取りもあり、それも不快だったとの事です。相手は社内でも評判が良くなく、少しでも相手の立場が良くなるようにと考え、アドバイス出来ればと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で仕事を休職する場合
ベストアンサー今月下旬から会社を休んでいますが 体調が良くならない為内科へ受診。 めまい、頭痛など症状を伝えそしたら精神科に 行ってみてと言われた為、精神科に受診してもらい うつ病と診断されました。 ここからなんですが会社へ9時に出社しないといけない為毎朝6時40分に家を出ます。 仕事をして帰宅する時間が毎日21時を過ぎます 遅い時は0時もなります。 この仕事は1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の手続きを引き延ばされて悩んでいます
ベストアンサー現在休職中で、転職活動を行い転職先より1/1付入社で内定を受けています 現在の就業先には11月上旬から退職の意志を電話で伝えていますが、療養してから話し合おう、と言われ、話合いを先延ばしにされています こちらから再度交渉し12月上旬に話合いの場が設定され、そこで具体的な退職手続等に至る、と所属長から言われています •退職は12月末までにしたい •就業規則は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病悪化は彼氏の女癖の悪さ、中絶。
ベストアンサー4年ほど私の家に通い続ける彼がいました。会うのは私の家の中のみ。食費、生活費は払ってくれてませんでした。 2年ほどした時、仕事の関係で鬱病になりました。 2ヶ月休職をし、彼との連絡も絶っていました。 復職後、彼は私に猛プッシュしてきました。何度か断りましたが、恋愛感情も残っていたので元さやに。しかし、その時点で彼には2人の女性がいたようです。私の治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる不当解雇に該当するかご判断をお願い致します。
ベストアンサー相談させていただく理由が、不当解雇に当たるかどうかご相談させてください。 現在、親族経営の中小企業で働いています。 総務責任者(会長の妻で社長の母親) 社長(総務責任者の息子) 今月の上旬、社長から突然物凄い勢いで罵倒され、過呼吸になり、救急車で病院に搬送されました。 理由は、社長しか分からない内容の仕事を押し付けられ(オフィス機器の契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気時の退職勧奨について
ベストアンサーてんかんがあり、3年の休職後に違う部署へ転勤になり3か月後くらいでしょうか、会社から退職勧奨を受けました。会社からは辞めても失業保険がすぐ出るから次を考えてもどうかと言われています。 転勤後自分の能力を会社は認めてないような言い方をされました。 この場合自己都合ではなく、会社都合になるのでしょうか?そもそも退職勧奨は正当なのでしょうか? ご教示く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇の手当について
育休手当の支給について 今年の4月から病気になり一年間休職しています。(傷病手当を支給していただいています) 先日妊娠がわかり、来年7月に出産予定です。 調べていると育休手当 支給の条件に 「育休前2年間で、雇用保険の被保険者期間(11日以上働いた月)が12カ月以上あること」 とありました。 1 私は育休手当支給の対象外になるのでしょうか? 2 育休手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の有効性など
退職合意書の債務債権の放棄の有効性について。 固定残業部分は基本給との明確区分性を欠く。 私自身社長のパワハラ、長時間労働によってうつ状態になり休職。 退職する際、会社に呼び出され個室、社長会社の会計を担当している会計士が同席。 退職の意思を聞かれ、退職の意思を伝えると退職合意書、秘密保持契約書を書かされた。 内容証明にて未払い賃金の証拠など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費未払い、寮費倍額請求、残業手当未払い、
ベストアンサー所謂、ブラック企業みたいな会社に在籍していました。 勤務中の交通費を請求した所、領収書が戻されました。 配達証明で領収書を送って受け取るのが良いでしょうか? 現状、 怪我の為、休職、退寮させられ、生活保護受給者になりました。会社は社保関係は一切やっていなく、傷病手当も申請出来ませんでした。 寮費は何故か倍額請求されて来ていて、残業手当も払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に沿って退職願いを提出しましたが、希望通りの退職が認められなそうです。
精神的に病んでしまい、1ヶ月ほど休職しています。 環境を変えることで、改善を図ろうと転職を決意、1月からの転職が決まりました。 12月末で退職したいため、就業規則に沿って11月26日に上司に退職願を提出し退職の意思表示をいたしました。 面談にて、上司より以下4点の発言 1.会社のルールはあるけれど、引き継ぎなどどうするのか 2.順序がおかしい(本来なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害、パワハラに関する裁判
ベストアンサー37℃を越える8月の最中、空調なしに6年間働いて参りました。 毎年のように熱中症で人が倒れていながら、対策は取ろうとしません。せいぜい塩飴を配るくらいです。 また、統括作業指揮である上司がパワハラやセクハラを毎日のように行っていました。特に女性は被害者が多く、何人も辞めたり、苦しんだりしてきました。 私は相談室に相談し、その上司と戦ってきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害での労災治療 自賠責請求や今後 後遺症の問題について。
ベストアンサー通勤での交通事故です。過失割合で相手保険会社と揉めており 保険会社は弁護士委任となりました。そのため治療費と休業補償分は労災にての手続きにしています。〔休業補償請求は治療終了後 労災に請求予定です。今現在は何も請求していません〕治療が終わり慰謝料と通院交通費 を自賠責被害者請求で考えております。約8カ月通院治療でした。今後 後遺症も残れば労災先行にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラによる依願退職2カ月が経ちましたが、退職の撤回は可能でしょうか。
私は20代の地方公務員で、適応障害で2カ月休職していましたが、今年の4月に完治には至らなかったですが、なんとか復帰しました。この仕事は小さい頃からの夢でまた一から頑張ろうとしていた矢先、上司の管理職よりセクハラを受けました。最初は耐えていましたが精神的なダメージが大きく、もうこの職場には居たくないという思いが強くなり、この9月に退職することを決意...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから