法律相談一覧
-
セクハラ訴訟をやる時期
ベストアンサー現在うつ病で休職中の者です。 先月労災認定されました。 セクハラでの訴訟や労働審判などを検討中なのですが、時期的にいつやればよいのか分かりません。 在籍中でも可能なのか、退職後がいいのか、 そして、うつ病の症状が治癒か固定してから訴訟を起こしたほうがいいのでしょうか。 時効があるので、不安になっています。 お忙しいとは思いますがよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職と休業の違いについて
ベストアンサー休職と休業の違いはわかるのですが、会社のストレスチェックでストレスが出ている証明までされ、会社の環境で適応障害なのに、業務上の傷病にはできないのですか?会社の産業委も一応在籍しています。今まで業務外で通っていたのですがあとで療養費用給付というのも請求できないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で退職。会社を訴えたい!
某東証一部上場の会社に勤務していました。 2000年11月 入社 残業の多い部署で多い月には130時間を超える残業をし、毎月100時間近い残業を8年間勤務 2009年 5月 うつ病発症 医師は「残業過多による精神疾患の発症」と診断書を作成し会社に提出 以後、入院→退院、自宅療養などで通算1年半ほど休職 2017年 6月 退職 入社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病を理解しないモラハラ夫
未就学児二人います。鬱病になり休職中。自宅で療養したいが夫が鬱病に理解がない為、怠け者だ、寝てばかりいる。寝るのはやめろと散歩行ってこいとむりやり外出させたり リビングに居ろと、や休ませてくれません。 怠けているだけだから休むな昼寝の習慣つけるなとガミガミ言います。 午前中とくに辛く、横になっていたいのですが 夫と居ると鬱病が治りません。 家事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がわからない場合の被害届
野球キャンプツアーにて、フリータイム中に、後ろから走って来た人が、左手に持っいたバックに当たり転倒。振り返ったが、そのまま。 在住地に帰って来てから受診。 左足お皿骨折。全治6週間との診断。 仕事は介護職。休職中。 有休を残り使っても足らない。 被害届出した方がいいですか? 相手は不明です。多分地元の中学生だと思います
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ訴訟で会社の責任を追求したい
ベストアンサー現在うつ病で休職中の者です。 セクハラと社内いじめで、先日労災が認定されました。 一年近く管理者から、手を握る、尻を触るなどのセクハラを受け続けていました。 これから損害賠償請求などを検討しております。 同時期に、会社で対立派閥の人間から根も葉もない人との不倫関係を吹聴され、社長やその他上司たちもそれを真に受け、多数の職員が私を避けるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費 今より増額して欲しい
生後2ヶ月の娘が居ます。未婚です。 父親の方はきちんとした職に付いておらず、ネットカフェ深夜バイト週5 8時間勤務をしています。 養育費は2万円貰っているんですが、こちらも休職中で収入がないためやりくりしていくのがとても厳しいです。 生活が厳しいから2万円にして欲しいと言ってきたのでそれに了承しました。 ですが、ここ最近 25万円のギターを買ったり 旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になった今すべきことは?
ベストアンサー妻から申し立てられた離婚調停が4回目(5ヶ月間)で不成立となりました。主な理由として挙げられているのは私側の異性関係です。妻は、昨年夏、すべての荷物とともに家を出て行き、別居中です。 調停の申し立て時点から、妻は代理人弁護士を立てています。私は、こちらなどで相談させていただきながら、ひとりで対応していました。 不成立の理由は、そもそも妻は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で慰謝料について。
夫のダブル不倫で離婚協議中です。婚姻期間は1年弱、子供はいません。年末に妊活を計画していました。夫婦関係は良好でした。相手は社内の人、1ヶ月程度の不倫でコンビニで待ち合わせをし車内でイチャイチャしたり、数回デート、キスをしたようで性行為をしたかは証拠がなく断定できません。夫は相手から好きと言われ、断れなかったと話しています。社内結婚であった為私も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを受けたとき
ベストアンサー9年前にパワハラを受けました。 内容としては、仕事を与えない・罵倒する・それでも出勤する自分にキレるなどでした。 私は、パワハラが原因で精神疾患にかかり、会社を休職しました。 その時、会社の人事担当にはそのことを全て報告しました。 しかし、加害者からの謝罪はありませんでした。 それから私は復職しました。 しばらくして異動もしました。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権において、7歳の子の主張と親としての適性どちらが重要ですか?
7歳の子供がおります。先日離婚が成立しました。届け時は、母親に親権とのことで提出は一先ずしましたが、父親の方は、正直現状、調停になっても親権を得るのは難しいということで、仕方なくといった感じでした。父親は、元々酒飲みで、一般的なイメージの暴力などはないですが、肝臓を悪くして、アルコール依存症ということで専門の施設に入院していたこともありました。入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題、復職、パワハラ
はじめまして。 去年の3月に、急に会社に出社できなくなり。うつ病と診断され、診断書を提出。現在傷病手当金を給付中です。 会社といっても同族経営の小規模な会社になります。役員は両親、兄弟で。私は従業員扱いになります。 同族会社なので色々問題も多く。今までに3回自己理由で退社、復職しています。 私としては、今回はうつ病で出社できなかったし。診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科通院を隠して採用後、体調が悪化した場合懲戒処分に出来るのでしょうか。
ベストアンサー2年ほど前に転職して今の会社で働いています。 1年前に急に転居を伴う異動の人事が出て、業務が急に忙しくなりました。異動後毎月60~70時間ほどの残業・休日労働で過労状態になり、最近精神科医から「3ヶ月の休養を要する」という診断書が出ました。 精神科には軽いうつ病で前の会社にいた時の3年前から通院しています。 しかし、今の会社に入社するときには履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の勧告を頂いた際、こちらが取れる手段についてご教示ください
勤め先である問題を起こしてしまい、降格処分の判定を会社より頂きました。 しかし、同時に会社をもうやめて次を探せば良いのでは、ともアドバイスを頂きました。 個人的にも降格するほどの問題を起こしたのですから、今後社内にいることも非常に厳しいとも素直に感じております。 この件で最近メンタルを病んでおり、例えば非常に身勝手なのですがメンタルを病んで休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不当解雇合意書】署名後の訴訟可否 会社データの活用
会社から不当解雇(表向きは休職期間満了)を迫られており,合意書への署名・捺印を求められています。 合意書には退職後の会社情報を口外・漏えいしない旨が記載されています。 訴える証拠は山ほどあるのですが,合意書へ署名・捺印をしてしまうとそれを使うことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の家族に代わり、債務整理をする方法
ベストアンサー本人が意思の疎通ができない病気となった場合の債務整理方法について教えて下さい。 50代、独身、会社員の従兄が脳卒中になりました。幸い一命はとりとめましたが、半身麻痺と全失語で意思の疎通が難しい状況で入院しています。 大病は今回が初めてではなく、数年前の病気の後で収入が激減し、生活苦から消費者金融で約100万円の借金をしていたことがわかりました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士委任状の開示請求可否について
現在休職しており、家賃を支払えない上、オーナー側に弁護士が代理人としてつきました。 ただ、代理人を雇うことは、何故か、家賃保証会社から連絡がございました。 ただ、本当にオーナー側が委任したかどうかは不明な為、相手方代理人に、相手方が自署した委任契約書や委任状の開示請求は行えるでしょうか。 理由は、保証会社がなりすまし訴訟を提起する可能性も否定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に給与精算請求された欠勤控除支払い義務に関して
ベストアンサー正社員での退職後に送られてきた給与支給明細書について理解出来ないので教えて下さい。 1月に有給11日間使用、残10日間欠勤で31日付けで退職しました。そもそも12月にパワハラによる退職希望を告げ、人事からは一月は休職しても良いとの話しで至った経緯の、人事公認の欠勤です。 基本月給が支給されず、欠勤控除として欠勤10日分と既に払込済みの通勤費を請求されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の人身傷害保険の申請について
ベストアンサー自損事故で重傷をおい、2ヶ月以上の入院になりました。仕事も休職を余儀なくされ、収入も激減し生活が苦しい状態です。 自動車保険がおりることが決まり、人身傷害保険より休業補償や入院補償などの保険金を申請しようと思ったのですが、保険会社からは症状固定してからだと言われました。症状固定するまで半年以上かかる怪我なので、ここから半年間この状態は厳しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300万円横領し、親と会社に来いと言われました
ベストアンサー会社の経理を1人でやっており2年間で約300万円横領してしまい、今回発覚してしまいました。 (今は休職中です) 社長に親と一緒に会社に来ることを言われていますが、親にとても話せない状況です。 分割になりますが、もちろん返済意思はあります。 今日無料弁護相談へ行ったら、逮捕される前に親に話すことを勧められました。 それ以外方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復帰後、受診で欠勤は、正当な流通ではないのでしょうか?処罰になりますか?
ベストアンサー現在、心療内科に受診、休職中です。 復帰予定ですが、有給休暇、療養休暇も休職前に使いました。復帰後の受診や他に内科的持病があり、受診が必要です。受診のため休むと欠勤になります。就労規則には、正当な理由なく欠勤すると懲戒など処罰の対象になると記載あります。 休職となった病気の受診や内科的持病で受診が必要な場合の休み、内科的持病での体調不良の休みも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を早めたいが会社から断られました。自身は現在、休職中。
退職日を早めたいが断られました。 質問 退職日を早めたいと会社に相談したらだめと言われたが早める手段はないでしょうか? 2018年12月27日に退職の話を折り合いの悪い上司より話がありました。私自身も持病の悪化と入社1年半のカバートアグレッションの同僚と上司の態度にかなり追い詰められており退職を考えていたので体調不良を理由に退職したいと話ました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による異動で「異動先の部署が無いので休職」は労働法規上問題ないのでしょうか?
6年前に中途入社をしたメーカーで、毎回目標は達成しても行動評価で「仕事はできるが社風に合わない」と評価を下げられたり、短期間で異動をさせられたり、パワハラに遭って窓口に申し出たらグループ企業に出向させられたりということが続いています。 この度、出向先の大幅な組織変更に伴い、出向者を帰任させる方針が取られました。 原籍の会社から「異動先として受け入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員より「職場でいじめられた」と慰謝料を請求された場合について
ベストアンサー約1ヶ月、同じ職場で仕事をしていた方が 会社に【職場で(私に)いじめられた】と慰謝料のようなものを 請求してきていますが、 会社から取れなかった(和解等もできなかった)場合、 個人的に訴えられることはあるのでしょうか? 現時点では、裁判等を起こされているわけではありませんが、 本人より書面で上記のような慰謝料の請求(訴え)を受けております。 いじめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金申請の労務不能期間について 産業医の意見書は有効でしょうか
約2ヶ月メンタル不調で休職しましたが、労務不能期間について1ヵ月分しか主治医の先生より証明をもらえていません。その理由として、休職してから1ヵ月後に病院で受診し、精神疾患が判明しました。受診に時間がかかったのは、病欠が続き会社の産業医との面談後にしばらく休むことになりましたが、会社から、産業医からの紹介状を持って心療内科へ受診するようにと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院による休職中の社会保険料の支払いについて
ベストアンサー20日間入院し、社会保険料を、個人負担分と、会社負担分の両方が、給料から引かれました。会社負担分まで支払はなくてはいけませんか? 会社側に聞くと、担当の税理士さんは両方請求してかまわないと、言った。との事なのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の入籍について
ベストアンサー休職中の入籍について。 私は先月の半ばから仕事を精神病で休職することになりました。 精神病のきっかけは去年の11月からその会社に入社したのですが、上司のパワハラと、会社自体の教育体制が全くなっていなく、誰も仕事を教えてくれない環境にあった為、体調を崩し、精神科に通い、人事に相談して休職することになったのですが、私は現在婚約中で、入籍を今年の3月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ訴訟をする場合、逸失利益を考慮して休職中より退職後のほうがいいですか?
ベストアンサー現在うつ病で休職中です。 社内いじめとセクハラで先日労災認定されました。 これから会社に対して損害賠償などで訴訟や労働審判などを考えています。 その場合、逸失利益を考慮して、休職中よりも退職後にやるほうがいいのでしょうか。 お忙しいと思いますが よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈許可の可能性はありますか
傷害容疑で、本人は否認、起訴されました。お互い全く知らない者同士ですが、場所が生活圏内という事で否認と被害者と接触の可能性で釈放が難しそうです。本人は仕事は休職、私も常に行動を共にするとなれば、公判まで釈放の可能性はあるでしょうか?否認しているとやはり難しいですか?本人はもちろん被害者を探す気はありませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後連絡の多い人事とのトラブル。解雇の可能性は?
昨年、適応障害を患い休職した後、試し出勤として今年から復帰しています。 今回ご相談したいことは、 ①人事が後追いで「復職判定会議」を行うと伝えてきたことに対する疑問と、②もし判定不可だった場合の不安点、の2点についてお伺いしたいです。 (状況) 過去、休職中の人事とのやり取りの中で何度か「今後の復職までの流れ」について確認してきました。 (こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職拒否に対する損害賠償請求等
ベストアンサー現在、休職から復職に向けて所属先企業と話し合いを進めようとしておりますが、所属先は正当な理由なく話し合いを拒否しております。 本日、所属先より「貴職のすべての要望をのんで早期解決を図りたい」旨の連絡がありました。 当方としては復職を前提に医師等とも連携して頑張っていたのですが、どうやら所属先にはそのつもりがないようです。 そこで、当方としては損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定日より前に休職となった場合
ベストアンサー現在、長期出張中でアパート住まいです。 今月末で退職し、実家に帰る予定でしたが、先日、精神科の診察を受けたところ、「適応障害」という病気で、「向後1ヶ月の休職が必要」とのことで診断書をもらいました。 会社の上司に診断書を見せ、実家に帰りたい旨を伝えましたが、帰らせてもらえません。 実家に帰る旨だけをこちらから伝え、行動に移した際、会社側から損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受給条件について
ベストアンサー傷病手当受給条件についてお尋ねします。現在、非正規社員として就労中です。病気で休職を考えていて、会社に問い合わせたところ、非正規は休職制度がないと言われました。以下の条件で退職後に傷病手当の受給ができるかどうかご教示ください。現在の職場で社会保険に8か月加入、その前には、1か月の国民健康保険加入期間があり、その前には社会保険に17か月の加入期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上と業務外の傷病について
ベストアンサー会社によるストレスチェックで、高ストレスがでて、メンタルクリニックでは、適応障害で休職扱いの診断がでてます。 これは、業務外ではなく、業務上での傷病ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で欠勤 解雇することは可能?
先日仕事中に当て逃げにあい、むちうちになりました。 むちうちで通院している病院で、1週間程度の休職を必要とするという診断書を書いていただきました。 ただ、その際に先生が、今出しちゃっていい? 普通は会社と何日休むか相談してからだけど。私は、診断書を会社に出して解雇された人を2人見たよと言われました。 業務中の事故が元の欠勤が理由で 会社が従業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職理由が違うという理由で内定取り消しが出来ますか?
公務員試験で前職で病気で休職をしていたのですが、休職をしていた理由を聞かれた時に親の介護のためと言って、後から病気で休職していた事が発覚した場合は内定取り消しなどになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で親権を取れるか不安です
ベストアンサー主人と離婚調停が始まります。 4歳、1歳の子供がいます。 子供達は今児童相談所で、親権が確定するまでどちらかに戻すことは不可能とのことです。 今別居中で私は実家です。 専業主婦だったので今休職中。 主人の暴力があり警察を呼びました。 その時子供達は児童相談所に入りました。 私は自殺未遂をしようとしたところ主人に警察を呼ばれ措置入院しました、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当の申請可能期間
医師の診断を受け、下記期間会社を休みました。 10/6~10/8:有給休暇 10/9~11/8:欠勤(給与なし) 11/9~2/8:休職(給与なし) この場合、傷病手当の期間は以下の筈です。 10/6~10/8:待機期間 10/9~2/8:支給期間 しかし、会社が代理で行った申請は、休職の11/9~のみであり、既に振り込まれています。 10/6~11/8の追加申請をする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任帯同 退職後の再雇用契約
主人が4月から海外赴任になり、それに伴いいまの私の勤務先に休職できないか相談しています。 海外赴任の期間としては3年で、私の勤務先の会社には配偶者同行休業制度のようなものはありません。 上司に相談したところ、「休職扱いにできないか社長に確認中。最悪でも一旦退職して将来的に帰国した際にいまと同じ条件で再雇用できるようにしたい」という風に回答がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめからの鬱症状
ベストアンサー昨年9月に会社の人間関係で鬱症状になりました。 発端は、仲の良かった女性先輩の有給取得のことで、そこから無視、仕事の引き継ぎもしてくれなく、突発性パニックで倒れました。そして、10月末より1ヶ月の休職となりました。12月から復職したのですが、未だ無視や、さらに知人と交際しているとの噂をしています。会社からはもっと心を強く持てや、気にしないようにすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定されたことを新聞社に記事にしてほしい
ベストアンサーセクハラモラハラによるうつ病になり現在休職中です。 先日労災認定されました。 よく、労災についてネットニュースなどになっている記事を拝見しますが、あのように公にニュースにしてほしいので、新聞社に自分が労災認定されたことを記事にしてもらうように相談してもいいものでしょうか。 お忙しいとは思いますが よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否(診断書は提出済)
ベストアンサー現在休職中です。 2019年1月8日に2019年3月8日まで2か月加療・自宅療養が必要な旨の診断書をもらっておりましたが、病状が落ち着いたため、2月6日に2月12日より復職可能との医師の診断署をいただきました。 会社に提出したところ、「今後休職してもらっては困るから絶対に大丈夫だという医師の証明書を提出しろ」、「上記2通の診断書は時期が重なっているのに判断が違うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で口頭約束など証明をするには、第三者の証言だけでも有効ですか
病院に勤務しています。 労働審判を検討しています。 1.私は、度重なる事務長のコンプライアンス違反(不正請求・改ざん・不正契約・不当解雇等)や非人道 的な業務手法について注意換気を繰り返しされてきたが、改善・反省の余地がないことで私の方が精神的に追い込まれ、うつ状態と診断され病気休暇を取得しそのまま退職となった。 ※証拠 自分の証言、第三者職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の有責はどちら側?
ベストアンサー正当な理由なく婚約期間延長され続け、別れを選択した場合の慰謝料について相談です。 婚活で出会い、一年の友人期間をへて三年目です。 余りに結婚へ進まないので苦しく婚約破棄をしたいです。 私から別れても彼側の有責になりませんか? 有責だと思う理由は以下です。 正式な交際、プロポーズ後、再三(一年間)の延期している理由の説明要求無視や約束の反故 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反について。診断書提出後の会社側から対応が無いため病状が悪化した。
会社の安全配慮義務についてご質問です。 正社員で14年勤めています。 2018年の12月下旬に鬱病で3ヶ月の休みを必要とする内容の診断書を、上司に報告し、会社に提出しました。 会社側からは提出後、3週間、回答と対応がありませんでした。その間病状は悪化しました。 回答と対応が無いため、会社の相談窓口に電話し内容を説明した所、5日後に上司から連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による退職日変更。その際の退職届の再提出の必要性について。
ベストアンサー平成30年末に、今勤めている会社に平成31年3月末退職すると言う届けを提出し 受理されました。 平成31年2月5日に会社上層部より呼び出され「3月末退職と届けを貰ったけど こちらもあなた達がいなくても大丈夫な体制が整ったので こちら都合で2月末で退職してもらっていいから」と言われ退職届けの日にちを2月末で 書き直してください。と言われました。不当解雇に対しては ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の診断に関する相談
ベストアンサー産業医に関する相談です。 私の会社は、鬱になったり、休職している職員ではなく、やめて欲しい職員が 退職に応じない場合、無理やり精神的に問題があるなどといちゃもんをつけ、 産業医に診断させ、入院、復職させず、1年半で退職に追い込んでいます。 このとき、職員の意思に関係なく、会社は産業医に診断させることはできるのでしょうか? また、職員が拒否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為などについて教えてください。
ベストアンサー以前の職場で人間関係でのトラブルが発生し、解決の為に協力していました。 しかし、解決の為に肉体と精神に負荷をかけすぎ、持病が悪化し、休職から退職しました。 持病が悪化した為主治医に診察をしてもらうと不調に陥った今回の件を説明したところ、今すぐその件から手を引いて安静に療養して関わらないでくれと指導と診断書も出されました。 相手には連絡や直接会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当 ネットビジネス
ベストアンサー退職前に体調が悪くなって半年ほど休職し、 昨年9月に退職しました。 12月から失業保険を受給しています。 病気での退職でしたので、300日の給付日数です。 仕事をしなくてはと思ってハローワーク などで探していましたが、なかなか見つからず、そこで前からしたかった仕事がネットショップでしたので思い切ってやってみよう!と思いました。 調べていたところ、ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから