11,094件見つかりました

法律相談一覧

• Bビザ却下。ESTA却下。これから再度、Bビザ申請する場合、気をつけること。

アメリカビザ取得についての相談です。 1 私、公務員。14年間公務員。今年4月から別の 職場の公務員。犯罪歴なし。預金500万以上。 2 アメリカ大使館でBビザを拒否された。 直後のESTAも拒否。 3 提出書類は、英文の目的説明文。英文の誓約 書。和文の在職証明。和文の預金通帳。和文 の給与明細。 4 ビザ取得の目的は、休職して、大都市のインフ ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす際、相手方はこちらの個人情報をどの程度調べるのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟を起こす際、相手方はこちらの個人情報をどの程度調べるのでしょうか? 現在、労災申請中で休職しておりますが、体調が落ち着いたら会社を相手に訴訟を起こそうと考えています。 そういう場合、相手方は私の個人情報についてどの程度調べるものですか? 例えば ・実家や親兄弟、親戚の個人情報 ・他県の実家への帰省等で乗車券つきICカードを使用した記録 ・...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療中心臓発作、その後精神病に、医者の責任はある?

ベストアンサー

歯科治療で説明ないまま何本も治療され、心臓ドキドキ後‥ウッ!心臓発作?1時間位声も出せない状態で、医師等、大丈夫ですか言うだけで何もせず‥死ぬか思った。その後心臓発作?他の症状が起こるようになり、休職中でもう直ぐ会社を辞めなきゃならない。現在、心療内科通院中。 ある弁護士に相談したが、今の症状が歯科治療での原因になったという因果関係、証拠みたいなの...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険受給中の健康保険について

ベストアンサー

今月の15日付で退職します。 退職後、直ぐに主人の扶養に入れてもらい保険もそちらで入りたいと思ったのですが、主人の話では総務から失業保険の受給中は保険に入らないと言われたそうです。 基本的な事も分からずお恥ずかしいのですが、雇用保険と失業保険は同じと思っておりましたが違うのでしょうか? もし同じであれば、雇用保険受給中は国民健康保険に入らないとい...

弁護士回答
    2
  • 復帰するにあたって社長との約束を反故にされた場合、その対処法を教えてください。

ベストアンサー

現在40代独身女性で、現在の勤め先に10年勤務しています。 元々仕事嫌いの責任者(Aとします)が原因で、昨年末から適応障害を発症し現在も通院中です。1月から6月末まで休職し7月に復帰しました。しかし原因であるAと毎日顔を合わせるわけで寛解には程遠く、休み休み働いています。  復帰するにあたりこれまで私が担っていたAの仕事の一切は、もう触らなくていいという...

弁護士回答
    1
  • 入社して2週間で出社せず仕事を辞めることは可能でしょうか。

ベストアンサー

A社所属でA社から請負という形で解体業を営んでいるB社で働いております。 現場での上司や先輩からのパワハラや肉体的、精神的に参っていることを社長に伝え退職もしくは職場を変更して頂けないかと相談したところ一週間で甘えるな!と一喝され受け合ってもらえません。 就業開始から二週間経ちましたが、面接時にサインした雇用契約書や誓約書も含めた書類等も何も交付さ...

弁護士回答
    2
  • 休職中に就業規則内の休職制度が変更された場合、旧制度と新制度のどちらが適用されますか?

ご相談をさせてください。 当方、休職中の身です。 就業規則が変更になった旨のメールと変更された就業規則が全社あてに届きました。 そこには休職制度に関する内容の変更もございました。 こちらを踏まえ以下ご相談をさせてください。 ‐‐‐ ・休職中に休職規定が変わった場合、今後の休職の期間や条件などは、旧規定の適用(休職に入る前~休職中の規定)となる...

弁護士回答
    1
  • 婚約相当の破棄と同棲中の金銭の請求、彼から受けた精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか?

結婚すると言い続け、破棄しようとしている彼を訴える事、同棲中の家賃や光熱費・二人での生活の為に買い揃えた家具代などの半分を請求できますか? 彼から受けた精神的なショックにより鬱になった慰謝料を請求する事ができますか? 2年お付き合いしている彼が居ます。 結婚前提の付き合いを承諾し、同棲を開始した頃プロポーズを受けています。 半年ほど遠距離で、結...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金(精神)遡久できない理由を知りたい

ベストアンサー

障害年金(精神)の遡久についての質問です。 初診は15年前で以後何度か転院はしていますし、初診うつ病→数年後(現在まで)双極性障害と診断が変わりましたが、中断することなく病院にかかっています。 1年半ほど前に初めて障害年金を申請し、現在精神2級を受給しています。初診日の証明も取れています。しかしその時に年金事務所の人に「5年間分の遡久はできません」と...

弁護士回答
    3
  • 休職制度適用の特例について

この度やむを得ない事情で短期間休職することを希望しております。 現職の会社では、傷病を理由とした休職のみ認められる規定になっているのですが、やはりそれ以外の理由を認めてもらうには、規定を改定してもらうしかないでしょうか? 休職に関しては会社の判断によるものというのは理解しておりますが、特例として認めた場合、会社側に不都合が発生するでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠悪阻(病気)による長期の休職について

現在妊娠中です。フルタイム正社員で働いていましたが、つわりが酷く衰弱し妊娠悪阻という病名が診断され2ヶ月から3ヶ月入院治療という形になりました。会社には母子管理カードという診断書のようなものを医者から書いてもらい提出しています。 これらの期間休職扱いですが、それを理由に解雇されることはありますか?また降格、減給、パートに切り替えられてしまうなど有...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛での慰謝料請求

男女関係のトラブルにより酷く精神を病み、精神病を患いました。 その事は相手側も知っているにも関わらず悪びれた様子はなく逆に自分は悪くないと断言しています。 謝罪と精神的苦痛による慰謝料を まずは内容証明という形で行ったのですが 相手側は無視 次に警告文を出し、これを無視すれば法的措置もやむを得ないと記載し返答を待った所 自分は悪くない、慰謝料も...

弁護士回答
    3
  • 12年前発症のうつ病、損害賠償請求について

ベストアンサー

12年前に、転勤及び長時間労働(月間残業時間100時間超え)によりうつ病を発症しました。労災申請していません。現在も年に1,2回入院し、入院、休職、復職を繰り返しています。 労災に時効があるのは、理解していますが、損害賠償請求等法的手段はとれませんか

弁護士回答
    1
  • 入社〜8ヶ月間に及ぶ上司からのパワハラで退職

ベストアンサー

はじめまして。 去年の4月にアパレルの販売員として 就職しました。 4月は問題なく勤務をしていたのですが 翌月5月から、上司の対応が豹変し ・朝出勤して挨拶をしても無視される ・接客業なのに 棚の商品をひたすら畳ませられ 接客をさせなかった ・ベテランのスタッフと 客単価を比較 負けてるのはヤバいよ。 と言われる ・店頭でいらっしゃいませの...

弁護士回答
    1
  • うつがひどくても休職も退職も出来ない状態です。

ベストアンサー

うつ病の診断書を会社に提出しましたが、休職も退職も人が少ないから急には無理と言われました。 うつもひどく働ける状態ではないので困っています。 何か法的にはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂で不起訴、その後の民事訴訟について

ベストアンサー

3ヶ月前に職場の同僚のロッカーを開け、財布の中からお金を取ろうと財布の中身を見ましたがお金が入っていなかったため取るのを辞めました。その後監視カメラに映っていたため、被害者の方が被害届を出され、窃盗未遂にて刑事事件になりました。事件後は謝罪しようと職場でお会いした際や被害者自宅に伺うも取り合ってもらえず。警察に全て任せているとの返事のみでした。職...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機を命じられた場合

4日間の自宅待機を会社から命じられております。その間に懲戒処分をするかどうか決定するそうです。 インターネットにて懲戒処分や自宅待機について調べていたところ、あるサイトにて「休職とは別に解雇や懲戒解雇を前提に自宅待機を命じることがある」旨記載されておりました。 やはり上記サイトにあるように自宅待機を命じられた場合のその後の懲戒処分というのは、減給...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の受給・労務不能期間について

ベストアンサー

傷病手当金について質問です。 現在うつ病で会社を7月後半位から休職している状態です。医師の診断書があっての休職ではなく 会社と個人的に相談しての休職になります。 その間家を外出する気にもならず、病院にもかかっていません。 ですがいつまでたっても症状が回復せず2018年の7月まで通っていた心療内科へ2019年9月になってから再度通い出しました。 2018...

弁護士回答
    1
  • 解雇でしょうか?休職できますでしょうか?

ベストアンサー

試用期間満了後、口頭で試用期間延長を伝えられてからのサインをする前に休職の診断書提出。 ややこしくなってしまい申し訳ありませんが質問させてください。 4/1〜8/31までが試用期間で能力を見極められなかったため9/1〜12/1までが試用期間延長期間と口頭で言われていたのですが体調不良で8/末から本日まで欠勤してしまい病院に行ったところ鬱により一ヶ月の休養を要す...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント認定には上司部下等の職位上の優越が必要か?

ベストアンサー

パワハラ、オーバーワーク(過重労働)強要、 宴会・飲み強要等々の各種ハラスメント行為は、 上司部下間、役員部下間と職位やポジションの優越がないと 法的には認められない解釈なのでしょうか? ネット上を調べると、 ハラスメント行為として確かに以前はそういう考え方が あったが今はナンセンス、とありました。 関係ないと。 先輩後輩間や、職位の同じ平...

弁護士回答
    2
  • 病気休職からの復職手続き長期化と、賃金について

体調不良のため、約1ヶ月休みました。 その後、復職に関わる手続きが1ヶ月以上にもおよび、 現在も出社日の目途が立っていません。 主治医の完治に関する診断書の提出後、産業医との診断を済ませました。 産業医による即日出社可能との意見書の提出から1週間以上経過後に連絡が入り、 打ち合わせをしたいと1週間後の日を提示されました。 でも、打ち合わせはす...

弁護士回答
    1
  • 休職、有給、失業保険、疾病手当て

有給、休職、失業手当てについて教えてください。 当方30代、男性。 間もなく(2020.1.1で)勤続10年になります。 仕事のストレスで適応障害と診断され、 医者から休養を勧められています。 担当しているプロジェクトの引き継ぎもあり、 すぐには仕事を離れられず、 休みを少し取りながら、 引き継ぎが終わる10月末まで勤務し、 その時点でまだ体調が悪ければ、 ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントからの転勤命令

ベストアンサー

大手の派遣会社に所属しているものです。 私がいる事業所内で、(当社の)他の社員A(異性)にハラスメント疑惑を持たれてしまいました。 具体的には、当時私は知人と酒を大量に飲んでおり、知人が(私のスマホを勝手に操作し)Lineでその社員Aに「家に行っていい?」「会わない?」などの大量のストーカーまがいのメッセージを送り付け、会社に通報されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • うつにより退職について

うつ病と診断され、診断書もでましたが、会社からは退職がすぐには難しいとの事でした。 うつがひどく即日退職したいのですが、やはり最低2週間は働かないといけないのでしょうか? 入社したばかりで有給はありません。

弁護士回答
    1
  • 復職後に仕事が与えられず降格は

チームマネジメントもしくは専門性を求められる職層あり、過去3回の休職歴があります。 ご相談は 今年1月に復職し、いくつかの仕事を与えられたのですがほとんどが当職層レベル以下の 仕事でした。医師や産業医からも100%の仕事は無理、焦らずと言われていたので、 そのようなものと理解しました。 しかし、2月に人事と課長から「今年、職層に求められる仕事...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で復職を認めてもらえない

ベストアンサー

適応障害により休職しておりましたが、 医師より復職可能の診断を受け、会社に復職したい旨を伝えましたが1か月後でないと復職させられない。との回答で困っております。 復職を認めない理由としては、派遣の方が休職前、私が利用していた席を利用しているためとの回答でした。 ■相談内容 1.復職拒否の理由が会社都合のように感じるのですが、休業手当てを申請でき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と示談金について教えてください。

ベストアンサー

長らく示談交渉を続けてきた相手とようやく金額の折り合いがつきそうです。 当初の希望よりは低いですが、納得のいく金額です。 しかし、ここにきて自分が示談金と慰謝料の概念をきちんと理解していない気がしてきました。 慰謝料は、精神的苦痛に対する謝罪金ですよね。 そのほか、例えば心療内科に通っていた医療費、会社を休職していた損害などは別途請求できたりす...

弁護士回答
    5
  • 休職中の業務に対する指示や命令

精神を患って現在休職中です。 治療の甲斐あり快方にむかっております。 職場にもその旨伝えたところ、「復職に向けて身体慣らし程度に職場に出てきたらどうだろう?」との提案がありました。 尚、出勤、退勤時間とも自分の体調に合わせて自由で構わないとの事で、とにかく身体を慣らすことが目的と言う事だったので、その提案を受け入れ体調の良い日は職場に出て、少し...

弁護士回答
    1
  • 休職中の相手へ慰謝料請求

夫の不貞行為があり、離婚調停をしましたが不成立になり離婚裁判になります。 夫がこの度休職をしました。 休職中の相手に慰謝料は取れるのでしょうか?? 取れたとしても収入がない場合、どのように回収するのでしょうか?? ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 中絶トラブルで民事調停できますか

ベストアンサー

当方は女性ですが、相手の男性が避妊に協力しなかった結果妊娠し、人工妊娠中絶の手術を受けました。 相手の男性は、中絶費用は負担しましたが(一定の額を渡されました。不足でしたが、その時は何も言えませんでした)、謝罪の言葉はありません。何回か、避妊しなかった理由や、どういう気持ちでいるのか、冷静に話したいと求めましたが、叶いません。メールなどでも謝っ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金受給が入金されるまでの間のバイト

現在契約社員として在籍しておりますが残業が激しく人間関係も悪かった為、精神的に滅入ってしまい、いつも通院している精神科にて診断書を書いてもらい、2019年9月より急遽休職することになりました。 しかし傷病手当金が受給されるまで最低でも1ヶ月もしくは2ヶ月はかかるということ、また現在の給与の3分の2の支給とはいえ、厚生年金や住民税などが引かれる...

弁護士回答
    1
  • うつ状態であると上司に報告した直後、社長から退職の決定を迫られた場合はパワハラになるのか

ベストアンサー

うつ状態傾向にあると医者に言われた為、直属の上司に報告した所、一週間ほど休むように言われました。 しかしその直後、社長室に呼び出され「翌日出社して答えを聞かせてほしい」「甘えではないか?」「この後はどうするつもりか」「早めに決断を出してほしい」と言われました。 結構な圧力で言われ胃痛が止まらない程ストレスが掛かっております。 この様な条件で弁護...

弁護士回答
    4
  • セクハラでPTSD発症で休職、損害賠償請求等できますか

出向先の社員に業務時間外に体を触られる耳に口をつけられる等セクハラを受けました。会社には報告しましたが業務時間外という事で間に立つことはできないと言われています。 現在休職しておりPTSDの診断書もあります。 相手に損害賠償請求等できるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場における人間関係のトラブル

社内における人間関係を巡る民事訴訟について 私は正社員として就労していましたが、著しく勤務態度の悪い後輩の面倒を見ることになり指導していましたが、改善が見られず勤務態度不良です 結果、指導していた私は精神疾患を発症し精神疾休職しています。 医師からもこの対人関係が疾患の原因ではないか?との回答を得ているので精神的苦痛による慰謝料を請求出来ないか...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職中の派遣社員は退職せざるを得ないか

有期雇用契約の派遣社員です。 2019年4月8日より現在の派遣先に就業しており鬱と診断され7月30日から休んでおります。まだ復帰のめどが立たないので派遣元から退職を迫られてます。社会保険加入期間が1年未満なので離職日までしか傷病手当金がもらえないのと健康保険のこともあり退職ではなく休職させてほしいのですが無理でしょうか? 派遣元の就業規則について、休業に...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で休職後退職時における出社強要について

ベストアンサー

現在、鬱病の為休職して8月末で退職します。 会社より、労務士よりの書類の説明がしたい、そこに住所を書いてもらいたいからと会社に来るよう連絡がきまさした。 体調が悪く行けない事、今後郵送でのやり取りを希望し、保険証も郵送にて返却する事も伝えましたが、また次の日にどうしても書類の説明がしたいから会社に来て欲しいと連絡があり、本当に精神的に追い詰められ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ示談金額の妥当性と根拠内訳確認方法について

ベストアンサー

経緯 部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありまし...

弁護士回答
    1
  • 上司からの休暇申請を拒むような言動によりうつ病が再発。パワハラにあたるか。

ベストアンサー

地方公務員です。 うつ病が回復して復職し、時短勤務を経て、フルタイム勤務になった矢先、上司からパワハラと思える発言を受けました。 朝、出勤後にその日の午後に2時間の休暇を欲しいと申請すると、どうしても欲しい休みなのか?無理なら取らなくて大丈夫なのか?と、かなり威圧的な態度で言われました。 前日に上司の一つ下の立場の職員にも申請し、了承済みでし...

弁護士回答
    1
  • 休業中に出勤、勤務を強要

ベストアンサー

切迫早産で休業中に仕事の強要 妊娠25週妊婦です。 切迫早産により自宅療養と医師より診断を受けたため自宅療養をしています。 休暇願い、診断書も提出してます。 急なことでしたので、できる限りの引き継ぎ書を作成しデータも全てお渡ししましたが、しかし、上司から引き継ぎがされていないとのことで電話ラインが続き、その内容も入院してないんだから仕事できるよ...

弁護士回答
    1
  • うつ病治療中で休職となった場合の労災請求について

うつ病で、現在休職中です。 また、これまでにうつ病罹患歴があり、 数年前から心療内科にかかり服薬もしています。 上記の前提で、今回上司からのパワハラ・モラハラにより休職に至ったのですが、労災請求はできるのでしょうか。 元々うつ病だったというところが引っかかっています。

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とならないか?

ベストアンサー

夫が生活費を入れてくれません。給与振り込みの通帳、カードは常に持ち歩きを自身でしている状況です。住宅ローン、社会保険料、光熱費や税は夫が支払いしてます。夫は四年前にアルコール依存症から鬱にもなり休職をして昨年11月から会社へ復帰しました。休職の際には1年休む、会社から給与も出て加入していた給与保障の保険からも出るので生活は今迄通りだと私を納得させ...

弁護士回答
    2
  • 会社側への名誉毀損、精神的苦痛訴えたい

ベストアンサー

まず、精神的苦痛、プライベートの侵害で訴える事が出来るのか相談したいです。社内恋愛をしており、同棲もしていました。仕事、プライベートでのストレスもあり、休職しています。その彼女が職場の上司にプライベートでの金銭問題の事を話してしまいました。上司らは同棲解消を提案し、彼女より解消の申し出がありました。上司らは、自分に対して失望し、職場への復帰もそ...

弁護士回答
    1
  • 仕事 休職 海外 留学

精神的な病で、休職しています。 自分を変えるために、 短期間の海外留学を検討しています。 質問です。 仕事の休職期間中に、1ヶ月程度の海外留学へ行くことは 違法でしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 男女雇用機会均等法違反、パワハラに対する会社から提示された解決金について

現在、会社の男女雇用機会均等法違反(顧客から受けた痴漢被害を会社に報告し、対応を何度も求めたにも関わらず、その訴えに対して何もしなかった) 並びに、上司からのパワハラ(痴漢の件を受けて長時間の面談を設定され、痴漢被害について、そもそもあなたの対応が悪かったのでは等の問題発言、私を侮辱する発言を行った) について、組合を通じて団体交渉を行っていま...

弁護士回答
    1
  • 友人からの自覚がない嫌がらせによる休職退職引っ越しの慰謝料

友人は前職の新卒同期でした。 友人が原因で休職退職引っ越しをしましたが、慰謝料等は請求できますでしょうか? 友人はデリカシーがなく自覚がありませんでした。反省する様子もありません。 本当に参っています。 キャリアへの傷は私1人で背負わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停申立てのタイミングはいつが適してますか

ベストアンサー

精神疾患で休職していますが、復職の目処が立たれず退職する事になりました。 休職期間中も滞りなく養育費を払って来ましたが、退職に伴い今までの同額を払うことができません。 減額調停を申し立てすることは退職前でも可能だと思いますが、退職後に申し立てる場合とでは何か差が生じますか? 退職後であれば離職票などの全ての書類を揃えてから調停を始める事はでき...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当と有給の買い取りについて

退職願いを会社に伝えていましたが引き留められ8月末でやっと退職します。 直属の上司に退職届を出した際に言い合いになり恫喝されショックで会社に行けなくなり適応障害で診断書が出て休みをもらっています。その間が有給なのか休職扱いなのか全くわからずで知らせも無いまま給料日に通帳で確認しましたけど、有給は使って無くて休職扱いだとわかったのが本日です。電話で...

弁護士回答
    1
  • 総務課長からのクビ発言

私が頸椎ヘルニアで休職中に総務課長が同じ会社に勤めてる私の弟に私が暴言の一つでも吐いたら懲戒免職にするからなと発言しました。 私は会社で一度も暴力も暴言も入社以来一切してないのにその様な発言をしてきました。

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱での入院。休職後の解雇等について。

ベストアンサー

社会福祉法人の理事長からパワハラを受け施設長の私は今月から鬱で入院しております。 パワハラ発言としては ①配置基準を満たしていないが、そんなのはどこもやってる事!人員を満たしたいなら自分で探せ! ②自動車税を免れる為、最近1ヶ月分の運行記録をつけろ!どうせ暇なんだから15分もあれば作れるだろ!偽造とかそんなんじゃないぞ!あくまでも書き忘れを書くんだ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の揉め事について

7月上旬に初めて交通事故に合いました 事故の状況としては、道路を直進していたら、左側のパチンコ駐車場出口からいきなり車が飛び出してきて、相手車両が私の左フェンダー付近に衝突しました 相手は駐車場から右折(私から見て反対車線に出よう)しようとしたようで、私の車を確認していなかったようです ・相手は大学生であり、しかも他県から来たばかりの初心者マーク...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから