11,094件見つかりました

法律相談一覧

• 抗うつ状態で退職をしたいのですがうやむやにされるのでどうしたらいいですか?

抗うつ状態で就労不能と診断書をもらい、金曜日に職場へ提出をしました。 その前の17日に口頭で退職をしたいと伝えたら退職の期限を伸ばされ、出社をしていたのですが、辛くて自殺行為はかり、今週の水曜日に精神科へ連れていかれて、前項の診断書をもらいました。 金曜日に提出をしたら、 ①今辞められたら事務所をたたまないといけない ②引き継ぎをするのは義務だ...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパワハラ、セクハラ、不法行為について

ベストアンサー

2019年4月1日より勤務している会社についてです。入社当初より上司からのパワハラや同期からのセクハラを受けうつ病と診断され精神的に追い詰められている状態です。 会社は労災を認めずに私傷病扱いとして約3ヶ月以内での休職を認めました。労働局には会社との軋轢などについて相談しましたが、会社側はパワハラやセクハラを全否定している状態で、援助は打ち切りとな...

弁護士回答
    2
  • 休業する際提出した診断書が全従業員に開示

職場環境のストレスにより、度々体調を崩すことが多くなったため、心療内科を受診しました。 その際、診断書を書くので、職場に提出の上1ヶ月休職するよう医師から言われ、上司に提出。 1週間で残ってる仕事を仕上げその後休職しました。 ①翌日から毎日のように職場から着信があり、困るから出勤してほしいとのこと ②他の従業員(パートさん含)に、私の診断書を開示し、...

弁護士回答
    1
  • お金を返さないと会社を辞められない。必ず返さないといけないですか?

私は現在一年近く精神的に辛く会社に全く行けておらず給料や貯金も無い状態で私としては今の会社に通うことは大変難しく、すぐにでも会社を辞めて転職しようと考えています。 ただ長期間休む際診断書を提出し休職届を出さないといけないということを今年の七月頃に知らされ、その休んでいたあいだに控除等で積み重なったマイナス分の給与が現在40万程度あるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 難病の診断書で解雇予告されました。どうすればよろしいですか?

ベストアンサー

1週間前、病院でクローン病と言う難病が発覚しました。 医者から診断書を貰い会社に提出、その後会社から驚きの回答をもらった。 来週から来なくて良い。と回答。 何とか話し合いに持ち込みしましたが、話し合いは無理でした。 先生方に、3つ質問があります。 1.難病での解雇は禁止されていますか? 若しくはそのまま退職までいかないと行けませんか? 2、もし慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 降格処分の異議申し立て

ベストアンサー

2年程前に、取締役マネージャーのパワハラで、親会社の保健士に相談し、心療内科から適応障害と診断されました。 その後も、パワハラやいじめ、嫌がらせを受けましたが、休職しませんでした。 8月に職層を降格すると言われ、止めて欲しいと伝えましたが、9月に降格されました。 あと、3年半で定年です。 そこで、2つの選択肢を考えています。 1、定年後に、...

弁護士回答
    1
  • 失業保険、傷病手当の受給について

失業保険、傷病手当などの受給についての質問です。 現在の状況を以下にまとめます。 ・30代後半男性、大手企業に勤務しており、月給30万円程 ・3年ほど前からパワハラが理由で鬱病を患い、何度か休職 ・休職中は傷病手当を受給 ・今年の3月、7〜8月も休職し、9月からは復職 ・今年の8月の休職で、会社が定める休職できる期間を使い切ってしまったため、もう休職でき...

弁護士回答
    1
  • 病気による解雇で退職金が貰えない

ベストアンサー

現在、保険の不正契約で話題になってる会社の社員です。病気で3年間休職しまして期間が終了しました。現在は半年間の退職保留期間(基本給の50%支給)に入っています。まもなくこの期間も終了し、解雇となります。 今は、退職届を出すように迫られておりますが、事情があり出したく無いので解雇して下さいと申し出たところ、解雇になると退職金が出ないと言われました。(...

弁護士回答
    1
  • 復職許可がでても復職させてもらえない

ベストアンサー

夫についての相談です。 ある日突然給料が30%カットされました。その詳細な説明はなく、嫌なら進退考えてくれてもいいと言われ、仕事を辞めるわけにもいかないので同意書にサインをしました。 その数ヶ月後に仕事が原因のうつ病を診断され休職するとこになりました。 リワークの過程を終了し主治医からも復職許可がでたので職場に連絡すると、復職に関しては上層部の...

弁護士回答
    2
  • 給料返納について、これは支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて、ちょっと気になったことがあったので、質問させていただきました。 この4月から産休育休代替として、小学校の先生になりましたが、5月末上司のパワハラにより、8月末までうつ病と診断され、休職いたしました。 その間、給料は出るが、少なくなると管理職から聞いており、それには納得しております。 しかしながら、8月中旬に病気休暇により、給料等の返納が必...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 欠勤控除の支払義務について

正社員です。現在、うつ病により休職しています。有給は使い切りました。 今月、給与明細が届いたので確認したところ、欠勤控除が-20万円と表記されており、欠勤控除と毎月の税金や厚生年金を合わせた30万円ほどを会社へ振り込むよう指示が来ていました。 これは支払義務があるのでしょうか。 ※会社の就業規則では、有給休暇を使い切り、欠勤になった1ヶ月後より休職...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による傷病手当ての2度目の申請について。

精神疾患による傷病手当ての、2度目の申請について。 現在の会社で正社員として勤務し1年5ヶ月となります うつ病がひどくなり休職しようとおもってます。 昨年の4月まで4ヶ月間うつで傷病手当てを支給されていました。 以下、時系列です。 2017年11月 前職場で人間関係によりうつになり、休職。4ヵ月間傷病手当てを受給。 その後1月を持って退職。 その後3月31...

弁護士回答
    1
  • 長期無断欠勤(無給)の欠勤控除は支払う義務がありますか?

6月から無断欠勤をしており、7月末で解雇となりました。 現在、7月分の欠勤控除を請求されており、それを支払う義務があるか?という質問になります。 まず、会社の給与形態を説明します。 ①勤務当月に基本給を払う ②次月に能力給、手当を払う 次に、私の会社での状況を説明します。 ①2月に社員となる ②4月から休職開始、5月も全日休職 ③6月に復職の予定が、全...

弁護士回答
    1
  • 仕事お休み中の婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

別居して4年になります。 婚姻費用の支払いが滞り、連絡もつかなくなりました。 早急に離婚がしたくて、調停をたてました。 求めるものは、離婚すること。親権。 養育費などの教育費などです。 そこで質問があります。 1.今、会社を休んでいるらしいのですが、 養育費は請求できますか? 遡っての婚姻費用も請求書できますか? 2.そもそもお金はあまりないと思...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する慰謝料+逸失利益請求について

職場でのパワハラに精神疾患(適応障害)を発症し現在休職中、近々退職することになった。このことについて、会社側及びパワハラの加害者に慰謝料の要求をすることは可能であるか相談したく投稿しました。以下パワハラについての詳細になります。 1.入社後から一年以上にわたる誹謗中傷 私は昨年現在の職場に中途採用で入社した。この会社は規模が小さく、役員である上司...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について パートかけ持ちしています。

ベストアンサー

3か月前にショッピングモールの大型衣料店で買い物していたところ、店員にぶつかられ受け身を取る間もなく頭からコンクリートの床に激突。 そのまま目眩頭痛脳震盪で意識はあるのですが動かす、救急搬送されました。私には落ち度がないので防犯カメラでの確認と店員への聞き取りで過失を判断して欲しいと言うと、本社からの保険で治療費 慰謝料 休業補償するとの一筆をもら...

弁護士回答
    2
  • 受任者払いを実現する方法

ベストアンサー

お世話になります。 労災事故の療養における欠勤は、会社が原因の休業に該当する為、会社には賃金支払い義務があり、これを補てんするのが労災保険であって、会社は労災保険に加入することで、支払いを免責されるのだと労基署に伺いました。 こちらでは、受任者払いは労災給付までの労働者救済を制度化したものであり、手続きが完了するまでの間は、会社が少なくとも...

弁護士回答
    2
  • 「背任」について教えてください。

ベストアンサー

背任について教えてください。 役員でもない普通の社員が、組織の取締役など、役員の判断を仰がずに、辞めさせたい(嫌いな異端児の)社員を事務手続きだけで辞めさせたとします。 例えば、その辞めさせられた社員が内部告発者で、不法残業を労基に告発した、また、他の社員の不正(横領など)を内部告発したなどで、担当社員(課長や部長)は責任を問われるのを嫌い、役...

弁護士回答
    1
  • 管財人は申立人の事情をどこまで配慮するのか。

ベストアンサー

自己破産申請中です。 自己破産理由は、双極性障害に起因する買い物依存症による浪費です。前記障害を患った原因は、職場でのセクハラ・パワハラ被害によるストレスでした。このことがきっかけで自殺未遂をし一命をとりとめました。 自己破産の申立書に前記の件を記載したところ、管財人から被害関係が証明できる資料を提示するよう求められ提出しました。 管財人面談の...

弁護士回答
    1
  • 行訴の原告が刑事事件を起こした場合

いとこのことです。現在、パワハラによる鬱で休職しており、労災認定を争う裁判中です。そんな中、突然逮捕されてしまいました。 お付き合いをしていた女性に浮気をされて別れ話をする際に腹立ち紛れに以前に自分がプレゼントしたお財布をカッターナイフで切ったそうです。器物破損で逮捕、その後脅迫罪で起訴、二度の保釈請求も認められず既に4ヶ月以上勾留されています。...

弁護士回答
    1
  • 労災認定される可能性はありますか?

ベストアンサー

上司に、他の社員のいる前で1時間ほど怒鳴られました。とくにミスをしたわけでもなく、自分の思い通りにいかなかったから、という理由で、何度も謝罪を強要されました。謝罪しても、誤りが足りない、と怒鳴られました。 その後も、他の社員の前で大声で嫌味を言われたり、嘘の情報を言われたり、ということが半年続きました。 その後、PDSD(夢で何度も再現される)、う...

弁護士回答
    1
  • 離職表にパワハラを認めてほしい

ベストアンサー

勤務先をパワハラで休職。その後、退職しました。 退職前に、人事に経過を話しましたが、離職表は「任意退職」しかダメでした。 そこで、先生方に質問です。 1 録音も記録も証人もありません。 ハローワークの離職表の離職理由を任 意退職からパワハラに変更してもらう には、やはり弁護士さんにお願いする しかないでしょうか? 2 裁判もお金も望...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての職場へ言えば名誉毀損になるのか

妻が妻子ある男性と不倫をしていました。 事の発端はバイト中に相手男性から連絡先を渡され断る為に送ったらパパ友?でもいいのでお友達になって下さいからの始まりでした。 もちろん、相手のLINE画像などは子供の画像だったりと安心させる感じの様なものでした。 そして、いつの間にか体の関係になり妻がこのままではダメと判断して終わりを告げたのですが相手側が拒み挙...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

慰謝料請求しようか迷っています。 養育費の差し押さえしたにも関わらず、相手が休職しているので貰えません。 この先やっても、お金のない人からは貰えないのでしょうか?やっても無駄ですか? あと、離婚してから3年以内でよろしかったでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 夫から妻への子の引き渡し調停・監護者指定調停について。

私(夫)の同意や事前の協議もなく、0歳7ヶ月になる娘を連れて妻が実家へ戻りました。 かれこれ約2週間ほど別居状態が続いています。 私は今年半年程休職していた為、娘の育児(オムツ・肌着交換、寝かしつけ、沐浴、衣類の洗濯)を毎日していました。それにもかかわらず、一方的に娘を取り上げられ、妻や義両親は私や私の両親からの連絡に応じません。これまで娘に会えた...

弁護士回答
    12
  • 休職中のアルバイトと保険金受給について

モラルの問題はあるかと思いますが、以下のケースについて教えて下さい 現在、会社を病気休職中です 会社には何の休職補償制度もありませんので、健保からの傷病手当金及び会社経由で入った所得保障保険を受給しています 会社には副業禁止規定があり、更に健保の傷病手当金及び所得保障保険はあくまでも働けない事を前提として受給していることも理解しています ...

弁護士回答
    1
  • 貰えてたはずの育児休業給付金が...

職場結婚で今年1月に妊娠したのが分かり、妻は人より早産や流産のリスクが高い為、上司に1月末をもって休職したいと夫である私が話ましたが、上司より人手不足の為勤務時間を少なくし働く日数を減らしてでも働いて欲しいと言われ、妻を含め3人で話し合い、こちらとして休職したいと話しましたがどうしてもとの事なので週2~3日2時間働く事になりました。 そして、8月末で...

弁護士回答
    1
  • 保全が終わり本案がはじまるのですが

本案について 保全処分が終わりました。 緊急性がないとの事で旦那にとられました。 次は本案に向けて調査なのですが、私は旦那の骨折2回や暴言により、うつ病院で入院をしました。その医療記録を出せと言われてます。解離性健忘もあります。今は全く元気です。 1.本案とれるのでしょうか? 子供の前にでのボイスレコーダーも提出してます。 2精神科に入院する...

弁護士回答
    3
  • 借金で困っています。

ベストアンサー

私は、以前働いていた会社で仕事が思うようにできなくなり、休職していました。それで休職していた間の生活費を消費者金融やクレジットカードで払っており、現在は借金の返済に追われています。今月から派遣の仕事を始めたのですが、やはり対人恐怖症のような症状が出て動悸や息切れに悩まされ、私でもできそうな職を改めて探そうと思っています。 そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当の待機期間と有給

8月2日からパワハラに起因する鬱で入院しています。 パワハラでの鬱なので休職を主張しておりましたが、法人は『就業規則で決められている1ヶ月+理事長采配で1ヶ月の合計2ヶ月の休職。それで復職できなければ自然退職』と文書で通達がありました。 そこで、法人から8/30に有給残り4日をどうするか訊かれた際に私は、『入院が最低でも3ヶ月掛かるので、労基法19条に...

弁護士回答
    1
  • 借りたばかりの借金がある状態での債務整理について

ベストアンサー

月収は25万円ほど、借金が10社から900万ほどあります。 毎月の返済が苦しい中、何とかしようと投資に手を出し、借金を増やしてしまい、とうとうどうしようもない状態になってしまいました。 過去の借金の内訳は7割ほどがギャンブル、投資や交際費など、残りが生活費といった具合です。 その大半は1年以上返済をしておりますが、返済がどうしても難しかったことと、何とか...

弁護士回答
    1
  • 実子に警察に被害届を出せる?

ベストアンサー

質問があります。 私と妻と長男14才、長女11才で暮らしていましたが、長男が不登校になり、私も精神疾患で会社を休職していました。 2人が家にいるので、お互いに、なんで通わないんだと口論するようになり、しまいには、私に長男が、包丁を取り出して暴れたり、殴る蹴るをしたり、テレビのリモコンを投げつけたり、恫喝のうえ、マンションのドアに足蹴りをして穴を開け...

弁護士回答
    1
  • 健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて

ベストアンサー

健康保険傷病手当の申請が会社のミスで遅れたことについて 今年の6/18から休職しており、労災認定審査中、及び健康保険傷病手当申請審査中です。 PTSD、鬱等の診断で燃え尽きたように何もできず、私自身、労基への書類の提出が遅れたこともありますが、労災の申請書の書き方で社長の指示通りに医師に記入をお願いしたところ、間違いで、書き直しの為に書類提出に時間が...

弁護士回答
    1
  • 復職後の有給消化に伴うトラブル

現在鬱で休職中です。勤務先承認の元、来年1月に復帰予定ですが、復職後の有給消化について当方の希望が通らず半年近く頭を悩ませておりました。その希望というのは鬱は再発の可能性が高い為、いきなり休職前の勤務形態では正直心身共に厳しいと感じた為、実働日数を減らしその分現在保有している有給(年次休暇として付与される日数の半分以上)を、数か月に渡って当て込ん...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が家族を騙し、サービス早出や、残業をしていると言いながら、四カ月、既婚者の子育て終わった年上の女性とW不倫をしており、妻側の家族にバレると、悪びれた様子も見せず、暴力に暴言を吐き、幼い子供が居るにもかかわらず、一円も払うか!と開き直り、自分の実家に逃げ帰りました。 夫の両親は、息子がかわいいから、理由はどうあれ、うちに近づくな!孫より息子が大事...

弁護士回答
    1
  • 自由財産の拡張が認められるか否か

ベストアンサー

現在、破産手続き中の者です。開始決定がおり、管財人面談を控えています。闘病中の身だったため開始決定の少し前から約一ヶ月の間、入院しておりました。私は医療保険に3社加入しており、今後、入院給付金が約120万振り込まれる予定です。 入院給付金については代理人の弁護士事務所の方から、「入院が開始決定前だったので、給付金は破産財団に財産として組み込ま...

弁護士回答
    2
  • 遺産 生前に使い込まれた預金は請求できますか?

母の預金について。 先日、母が亡くなり配偶者もいなく子一人で相続人の私に通帳が渡されました。 通帳を見てみたところ母の生前に数回に渡り合計800万ほど祖母に振り込まれていました。 通帳は母の病気発覚後、叔母が管理していました。 通帳の管理をしたいと申し出ても渡してもらえず結局は死後渡されることになりました。 渡された通帳に残高が200万ほどあったの...

弁護士回答
    3
  • 駐車場を明け渡してくれません

隣に住む妹の車が私の敷地に相続前から止めておりますが、今回一周忌も終わりましたので明け渡すように書面で通知しました。(自宅ポストへ投函) 週に一回か二回ポストを確認するだけで、殆ど確認しないようですが今回は珍しく二日目で確認してました。手に渡ったまでは確認できましたが、その後読んでいるか不明です。 口頭で言っても、書面で知らせても一向に移動する気...

弁護士回答
    2
  • 特に医師からの診断でもなく上司の判断で休職するよう役員会での結論だと口頭で言われ困ってます

ベストアンサー

私の上長(取締役)から、私へ「来月から、しばらく休職し休みをとることを役員会義で決定した」と急に言われ困っています。 その背景として、上長から直接きいた話と、 私自身の家庭の問題などが起因していることがわかりました。 仕事面 ・現在、私がしているSES業務は派遣契約に似た準委任契約の営業や管理なのですが、  一般的にもグレーな部類の仕事で、スト...

弁護士回答
    1
  • 会社でのいじめで訴えられるの?

ベストアンサー

私は、精神疾患をもっており障がい者雇用として 普通に働かせていただいておりました。 しかし、最近になり特定の人達からの無視などが ありよくよく話を聞くと私がその人たちの悪口を 陰で言ってるとの話を聞いたのでその言ってる人 が誰なのかを知りたくボイスレコーダーを購入し 職場の休憩室に何度か置いたことがあります。 上司の方に相談事があると言って...

弁護士回答
    5
  • 国家公務員の条件付採用と、休職についてです。

国家公務員の条件付採用期間(半年中の90日)を病気のための休職で満たせません。 この場合1年まで条件付採用を延長できると国家公務員法に書いてありましたが、この場合あと最低半年−90日に満たない日数分は休職できるのでしょうか? 正直、心身ともに困憊していてあと少なくとも1-2ヵ月は仕事に復職できる気がしません…。

弁護士回答
    1
  • セクハラでPTSD発症で休職、証拠を集め賠償請求するために行動します。注意する点を教えて下さい。

セクハラでPTSD発症で休職、証拠を集め賠償請求するために行動します 2019年09月初め 出向先の社員に業務時間外に体を触られる耳に口をつけられる等セクハラを受けました。会社には報告しましたが業務時間外という事で間に立つことはできないと言われています。 現在休職しておりPTSDの診断書もあります。 相手からの証言がないためメールか電話で以下のことを聞こう...

弁護士回答
    1
  • 生活が180度変化した主人

主人の難病について、労災に該当するか?、休職期間1年半が経ち、会社はどう出てくるんだろう?と思っていました。定年まで、10年はあるので決して望んでの自己退職ではありません 会社の上司は「〇〇君が、1年の間に戻ってきたいです。と、言うならウチとしては、いつでもウエルカムだよ」と.....心にも無いひとこと。日に日に、出来る事が無くなっていく主人をみてると30年...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中のワーホリについて(受給している費用の法的問題の有無)

ベストアンサー

この行為が違法(違反)か教えてください 現在、会社でのパワハラが原因で休職しています ただ、扱いは自己都合休職(病気休職)扱いとなっています 病名は一応うつ病となっていますが、今は不眠症状が残っているのみですので普通に生活出来ています 私の会社には休職手当などはなく、ボーナスの最低額(20万程)を受け取っているだけです 現在は 1.健保からの傷病手...

弁護士回答
    1
  • 養育費 育休中はどうなりますか。

ベストアンサー

現在育休中で、養育費調停にて養育費を決める予定です。 私は育休中の今の収入で養育費を決めたいのですが、相手がそれを嫌がっており、仕事復帰後の収入を基に計算したがっています。 養育費調停で、審判になったら、どのようになりますか。 育休中の年収になった場合、現在の収入が証明できる2カ月分くらいの育休手当ての証明書で足りますか? もっと長い期間の収入...

弁護士回答
    1
  • DV夫からの面会交流の要望について

離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会を希望されました。旦那は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴言、無視、性的DVもあり、その結果10年以上務めた職場の環境が悪いと始まり適応障害の診断をもらい休職、しかしその傷病手当で遠出、スポーツ観戦、ジム通いをしています。だけど、私たちへは別居して9ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 面接で話した家庭の事情に嘘…本当は大学と係争中…内定取り消しはあり得ますか?

ベストアンサー

就活の最終の役員面接を今日終えてきたのですが、実は私は既卒生で、元々大学院の内部進学に内定していたのですが、大学からパワハラ等を受け、進学を辞退して既卒で就活をしているのですが、面接の際には大学院の進学辞退と既卒の理由について、家庭の事情が、父親が体調不良で休職し、祖父母の介護で、などと全くのデタラメを言ってしまいました。 大学とは現在裁判で...

弁護士回答
    3
  • 退職願の書き方について。退職理由や損害賠償金の請求は書くべきですか?

入社後、一年間ほどセクハラ・パワハラを受けて、うつ病になってしまいました。 会社に休職届と診断書を合わせて提出しました。今休職中です。 しかし、既に5ヶ月を経って会社は何も対応してもらいません。自然退職にさせたいみたいです。 会社の対応が不十分なうえ、職場環境が悪化しまして悔しいですが退職したくなります。 一回会社と面談した時に損害賠償を請求し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、強要罪に該当しませんか?

ベストアンサー

会社内での職員間でトラブルなんですが 事務員がある職員と私について、会社の社長に根も葉もない事を報告し、社長からその事を私と職員に報告を受けました。 言われた職員は私から見て何も問題がなく、私も事実無根であり反論しました。 その事を社長も同意しその事務員がトラブルの原因となりえる為に、休職、退職にすると告られました。 言われた職員は精神面で疲れ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について質問です

ベストアンサー

会社の人間ドックで病気が見つかり 精密検査を受けました 重い倦怠感、目眩等起きる病気のため会社を休んでいるのですが、会社が遠方・仕事内容からして今の体調がよくなったとしても今の会社に復職する可能性は低いと思います 会社からは退職ではなく休職を勧められています 休職なら手当が出るからとの事ですが私としては休んでる間も仕事のことを考えてしまいそ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから