11,094件見つかりました

法律相談一覧

• 復職後の標準報酬月額の負担額が重いです。

ベストアンサー

休職後、復職し時短勤務をしています。 その際、給与金額は以前のまま、不足分を天引きする方式で支払われています。 そのため、標準報酬月額が満額の給与金額の状態であるため、天引き額の負担が大きい状態です。 (社保など控除前の時点で10万円近く差額が発生しています) 標準報酬月額を手取り額に合わせる方法はありますでしょうか。 できない場合、給与金額を下...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の上申書を提出するタイミングはいつですか?

人身事故の上申書・嘆願書について相談させてください。 この度人身事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車両に後ろから追突してしまいました。 当方は前歴2回で、過去の違反は、スピード違反、一時停止、携帯など、交通事故は今回が初めてです。 今回人身事故になると基礎点含めて5点加算で免許取消になる予定です。 色々と調べていると、嘆願書や...

弁護士回答
    2
  • 約1年間傷病手当金が振り込まれない

約1年間休職しております。会社の指示通り、毎月傷病手当金申請を行っていますが傷病手当金が振り込まれません。休職開始時の説明では傷病手当金は毎月約20万円ほどで、4万円が控除とのことでした。 しかし、多かった月で約7万円ほど、ほとんどの月は何も振り込まれないか、1万円のみ振り込まれている状況です。 何度か会社に問い合わせているのですが、「取りまと...

弁護士回答
    1
  • 7年未満の自己破産について

ベストアンサー

自己破産について。 2年前に破産しています。免責後に鬱病で体調を崩して退職をして、休職&求職を半年ほどしてました。その間は失業保険で生活してました。その間に新に借金をしてしまいました。また、家族が生活保護でお金がなく毎月2万円援助しており、返済も滞り負債もあっという間に増えてしまいどうにもならなくなりました。その間に新しく仕事が見つかりましたが前...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の訴状が届いたときに準備すること

ベストアンサー

友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求されていま...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書は有効ですか?

教えてください。 昨年それまでパートで努めてた会社で新たに社会保険と厚生年金に入りました。 そのときに契約書を結び直したのですが その時の内容は 朝九時から15時まで忙しい時は1時間半の休憩をはさんで18時まで休日は週1 有給休暇はなしって内容でした。 しかしこの契約書が守られてません。 実際は朝8時すぎからひどいときは19時いったん家に帰っていても呼...

弁護士回答
    4
  • 子供の教育費などに関して支払わないため、離婚を検討中

ベストアンサー

現在、高3と中3の子供を持つ母親です。 塾の費用や、学校の授業料など、ここ数か月支払ってくれません。お金がないので、払ってくださいと言うのみ。私はパートに出ておりましたが子供の受験サポートに専念するため、現在休職中です。 2-3年前のボーナスから1円も入れてくれません。月々は入れてくれますが、とても足りません。 先月は12万しかもらえなく、とても無...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の訴状が届いたとき

友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求しています...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分を受けたことによる退職

ベストアンサー

会社の女性にストーカー行為をしてしまい、セクハラに該当するとして降格処分を受け、来月から移動にもなります。 そこでこの会社にいずらいので転職活動をしようと思います。そこでお聞きしたいのですが ①転職先が見つかり退職届を出す際、自主退職となるのでしょうか? 諭旨解雇として扱われることもあるのでしょうか? ②離職票には懲戒処分のことが書かれるのでし...

弁護士回答
    2
  • うつ病にて休職中の上司からのパワハラについて

ベストアンサー

質問内容 ①下記の場合、上司の行動はパワハラになりますか? ②それを申し出る場合どうすれば良いですか?(社内の通報先もありますが、信用していません) 現在、うつ病で休職中です。(1ヶ月前から)また、医師からの診断書を取得しての休職です。 休職中に過去の社内規定に抵触する不祥事が発覚し、定期的に出社を求められております。 その出社の際に上司から非常に高...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇合意は有効?不当解雇にはならない?

ベストアンサー

主人が転職先で適応障害を発症し、それを理由に解雇を伝えられました。下記の流れでも合意が有効なのか、また不当解雇に当たらないのか知りたいです。 本年3月に主人が転職しました。転職先は社長と所長がいるのみの小さな工事会社です。 ・5月〜10月、社長・所長の両名から主人に対し「へたくそ」「あほか」「君は売上がないからペットだ」等の暴言が続いていた ・6...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラによるうつ病での損害賠償の金額

社長のモラハラ・パワハラによりうつ病になり、休職のち解雇されました。 労災は不支給となり、精神障害者手帳3級となりました。 10年勤務して、65歳まで勤務する予定でいたのに、うつ病になり今度も社会復帰はできそうもありません。 会社相手に損害賠償・慰謝料請求をするつもりです。 自分は58歳で、あと7年は勤務できたのにと考えると2000万ぐらいは請求したいので...

弁護士回答
    1
  • 会社から障がい者認定の申請を勧められました。

ベストアンサー

勤め先の会社から「障害者差別解消法違反を問われるのを避けるため、障がい者手帳を持っている人や、持っていなくても潜在的な該当者に当たると思われる従業員は、あらかじめ会社に申し出て欲しい」が出されました。それを見て、私は現在は障害者認定を受けているわけではありませんが、病気で一年間の休職をしたことがあったため、「潜在的な該当者」に当たるかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。

再婚相手には子供が2人おり、親権は前妻が持っているため、毎月9万円の養育費を支払っています。夫の年収は600万円程です。 離婚は前妻に一方的に言われ、弁護士を通して話し合いをしたみたいなのですが、身に覚えのないDVをされた等先方の弁護士から言われ精神的に追い詰められたらしく、当時住んでいた家の売却損や車のローン等も含め800万円程の借金も引き受け離婚して...

弁護士回答
    3
  • 心療内科の告訴及び慰謝料請求

心療内科にうつ状態で2年通いまいた 最初は、診断書3ヶ月で会社を休職しました。その後2度再発求職に追い込まれました。 薬も3度程変更されたと思います、 2度目の休職前、一向に状態は改善出来ず治療辞めたい旨伝え通院を辞めました。 その時の先生の言葉は、(必ず貴方は戻って来る)でした。 二度目の休職では心身とも疲れはて死のうとも考えました。 妻に付き...

弁護士回答
    1
  • 休職中に解雇を言い渡されました。

うつ病になりもうかれこれ2年ぐらいです。 原因は職場でのストレスです。 仕事に行けるようになっても半日だけ働くように、と医者から診断書が出、職場も了承しました。 もう何度も急に涙が止まらなくなり仕事を休み病院側から診断書を出してもらっていました。 そしてそのせいもあり正社員として働くことは無理であろうから前からパートになるかどうかということも言...

弁護士回答
    1
  • 有給消化分の給料の請求について

ベストアンサー

有給休暇の請求について 今年の6月から業務上のストレスのうつ病により6月から11月まで休職しておりました。 現在、会社には11月の退職で合意を頂いているところです。退職の意向を示した時には諸事情あり、有給消化の話はしませんでした。 有給期間としては、給料明細にも21日間と明記されてるものを持っています。 その中で、11月末の時点で有給消化を、遡...

弁護士回答
    1
  • 従業員部下とのトラブルについて

管理職をしております。 8カ月前、部下だった、男性従業員と退社日(最終勤務日の日)問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司と退職届

主人が上司との会話の流れで退職する話をして帰宅しました。営業所内で4人目の体調不良となり、近々心療内科にかかる矢先のことでした。 少し前に上司に、①会社で嘔吐するなどは内科で異常が無かったため、心療内科だと思うこと ②心療内科での診断を出さないつもりだが職種を変えたいこと(具体的に関連会社出向を挙げた)という話をしたばかりでした。 4人目というのは...

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠してた支払いの滞りや借金

ベストアンサー

結婚5年目で旦那と子供(3歳/女の子、0歳/男の子)の4人家族てす。 1.家賃 2.光熱費 3.今年9月までの長女の保育料 4.旦那と長女の生命保険料 5.2台目の車の駐車場代 6.旦那の携帯代 以上6点を旦那の口座から支払いをお願いしてましたが、今年1月に社内の人事異動に伴って給与が5-10万円程下がってました。 しかし私には一言の相談もなかった為、今年9月末まで全...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨され続けています。法的に裁けますか

ベストアンサー

ずっと会社でパワハラを受けており、精神がおかしくなってきたため、10月下旬に有給を使って精神科へ行きました。 診断名はストレス障害で、診断書をもらい11月末まで休むことになりました。 そのため、次の週から会社には行かず、診断書を送ることと、11月末まで休むことを会社に電話で伝えました。 このことで、会社から退職勧奨をされ続けています。 会社から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故からの復帰か退職について

通勤中の追突事故(100:0、相手の速度80km位)で休職しています。めまいや利き手のしびれや動きが悪く、可能なら調整しながら徐々に仕事復帰して良いとの診断書を書いてもらってます。 私自身も痛みやめまいを我慢すれば(めまいはどうしようもないときもありますが)仕事はできると思うのですが、職場からは完全回復し夜勤等含め、他の方と同じように働けないなら復職させ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 うつ病の配偶者(私)に対する嫌がらせで病気が長引いた場合慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について教えて下さい 私、妻、小学校1年の子ども二人(双子)、4人で暮らしています 私は2年前よりうつ病を患い現在も休職しております うつ病の原因は会社の加重労働と判断しております 妻は1年前くらいから、私を無視し、一緒の場所にいることも拒んでいます なので、妻が家にいるときは、私は基本的にコンビニの駐車場に車を止めてそこで妻が寝る...

弁護士回答
    3
  • 医者に傷病手当を記入して貰えません。病名はパニック障害です。

ベストアンサー

本年10月中旬に、心療内科を受診し、パニック障害と診断されました。 10月中旬~11月中旬までの期間で計4回、約週1回のペースで同じ心療内科を受診し、薬の処方と、医者との面談(薬の効き目はどうですか?や、パニック障害の発作は起きていますか?等の面談です。)がありました。 因みに私は現在関東に一人暮らし、関東で仕事をしていますが、パニック障害の発症もあり...

弁護士回答
    2
  • 腰痛発生にたいする会社の対応、労働問題です。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 (1)現在製造業務を行っており、腰痛が発生したため会社を休み、診療所を受診しました。レントゲン撮影の結果、椎間板の変形が確認され労災扱いされました。 (2)後日、会社の産業医と面談、診断書を渡し、その年の年末に、社長へ腰の状態にたいしてのメールを送信しました。内容は、腰が悪いのに同じ職場で労働をさせる事に対しての苦...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する事柄を教えてください。

ベストアンサー

現在在職中の会社員(管理職)です。上司のパワハラ(認定されにくい陰湿なもの)が酷く、転職を考えています。 これから先、転職活動が実り、転職先から内定が出た場合、在職期間中の就活は違法性がある、と言われる事はないのでしょうか(在職の会社から )? また、例えば、その後、退職金が出ないとか、変な誓約書を強要された場合、拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休職後、退職の意向を示したら、管理職からの降格を提示。拒否することはできますか?

零細企業に勤務する会社員で、管理職の立場にいます。直属の上司(会社代表)からのパワハラが原因の適応障害を発症し3ヶ月休職し、現在復帰し3ヶ月が経とうとしています。復帰後はフルタイム、残業ありですが、上司と直接関わらない多少軽微な業務を行っておりました。 現在は、従来の業務にも携わっており業務を行うに問題はありませんが、パワハラの原因である上司が交...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫。私だけでなく彼にも代償をはらってもらえないか…

2年ほどダブル不倫。 最終的に彼は警察に 『ずいぶん前から別れたいけど別れられないと』 申告し、確認書にサインするよう言われた。 私は彼の申告内容に相違がある。 と直接話を出来ないと納得できず、署名は拒否。 警察は例外的に彼を呼び戻し話せたが、別れることになった。署名は拒否し帰宅。 ①私から接触することは法的に裁かれますか? 1年以上前に結婚の約...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当2回目貰えますか(特殊ケース)

要約:10年前にうつ病で休業し傷病手当をもらい、約5年健常者と同等(通院していたが)働き、その後    双極性Ⅱ型障害、不安障害を発病し現在まで休業3回、復職2回(現在休業中)    →休業2回した時は傷病手当を申請しなかったが、現在申請しようと思います。健保は支給は難し     と言いますが、どうなんでしょうか?     疑問点   1)2009年2月...

弁護士回答
    1
  • 病気で休んでいる社員を侵入禁止にする会社

ベストアンサー

パワハラで精神の病になり、1ヶ月休む診断書を医師に書いてもらいました。 会社は休職扱いにしてくれず、有給を勝手に使い、有給がなくなったら欠勤扱いにすると言われました。 この件で現在揉めてるんですが、今回は、延長線上の話になります。 私が休みだしたのは10月25日からなのですが、今日、職場の同僚から聞きました。 今日、上の人たちが私のことについて...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の資格が先々月末日で喪失したことを今日知らされて困っています

派遣で働いていましたが、仕事が忙しく体調がすぐれない日が続き、9月の10日頃に医者からは鬱病と診断され、しばらくの休職をすすめられました。 派遣元へ連絡すると、ゆっくり休んでくださいとの事でしたので、医者に通いながら自宅療養となりました。 派遣元へは、健康保険の傷病手当てを申請できるのかを確認したら使ってくださいと言われたので安心して休職を決めまし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定にはついて管理職より労災を認定しないと言われました。

ベストアンサー

私は40代の教員です。20歳の頃より腰痛症を持っていました。しかし今は飲み薬と湿布で日常生活を送ることが出来ていました。先日朝礼の終わりの時に立ち上がろうとした際に生徒にもぶつかり腰と膝を痛めました。すぐにかかりつけの医者に行きましたが腰の痛みは1、2週間かかると言われ寝たきりです。また膝は当分杖が必要と言われ動く時は松葉杖をついてます。本日かかりつ...

弁護士回答
    2
  • 看護師に対する退職勧奨

辞めさせたい看護師がいます。 理由としては、運営側に対する批判、協力姿勢がない。面談を拒否する。理念に対して賛同せず批判する。 またその看護師のパワハラが原因で1名、休職中である。(診断書がでていて、1年程度休職しています) ただ仕事はきちんとこなす。急と無断欠勤や早退はない。という状況です。 退職勧奨を進める上での注意事項や、法的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 休職通知書の内容確認、有効性について

ベストアンサー

本日就業規則に準じて休職通知書が届きましたが、 通知書の内容に何点か疑問があり、教えていただきたく、お願いします。 1.通知書の差出人が会社の役員名でした。本来は社長等のトップの名前ではないのでょうか?(今まで人事命令などは全て社長名でした) 2.就業規則に準じ休職期間は明記してありますが、復職時の方法や期間までに復職できない場合の処置など何も...

弁護士回答
    1
  • 他部署の人からのパワハラ

ベストアンサー

他部署のある人物から下記のような扱いを受けてます。 パワハラと判定できますか? 1. メールを送る際に明らかに担当の仕事である私宛でなく、その上司宛にメールをしてくる。 2. 対応してもメールの返信に私を入れずに話を進めてくる 3. 返信に対して、文句があるときにのみ名指しをして、メールを見てないのか?最初から説明する必要あるのか?など、クレームを...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の業務委託での仕事

ベストアンサー

うつで会社を休職し、傷病手当金をもらっています。その最中に副業でやっていた業務委託で楽器講師の仕事を請け負ってしまいました。 そこで先生方に質問があります ①業務委託で収入が発生した場合、会社にばれてしまうのか ②3000円ほどの収入でも傷病手当の不正需給になってしまうのか ③この先退職して失業手当を受け取りたい場合は仕事は請け負わない方がいいので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の医者の診断書

ベストアンサー

自己破産を考えています。 現在休職し、給料減少のため、生活が逼迫しております。 休職理由で精神疾患ですが、裁判所に提出する医者の診断書は会社に提出した診断書のコピーでよいのでしょうか? 新たに医者に事情を言って診断書をもらう必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が実家に家出して離婚したい(子供二人)

ベストアンサー

現在第二子の育児休職中です。 仕事で何と帰りが遅い旦那と長女と長男の4人暮らしでしたが、日々の家事育児でイライラが募り事あるごとに旦那にイライラをぶつけてしまいました。 わたしとしては、もっと育児に参加してほしい思いと二人の子供のもどかしさからくる鬱憤だった為、受け止めて欲しかったのですが、そんな折旦那部署異動に伴い給与が下がっており、家賃や生活...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当の申請について

ベストアンサー

今年5月より、適応障害との診断で休職し、傷病手当をいただいています。 主治医からは、鬱病と言われています。 なかなか治らず、今もう既に三度労務不能の診断書を会社宛に書いていただきました。 正直、こんな少ない手当じゃ貯金もどんどんなくなるし、働かないととか考える事やしなければいけない事が多すぎて不安で仕方ないです。そして、少しずつ悪化していると言...

弁護士回答
    1
  • 労基署に同じ作業をしている者の前例がない、労災とは言い難いと報告しています

職場で負傷しましたが、会社が労基署に同じ作業をしている人が他にもいるが、同じように負傷したことは一度もないと、報告しています。労災隠しではないでしょうか? パワハラではないですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の条件について

自己破産を考えています。 クレジットカードや消費者金融からの借金が400万円以上あります。 一部、どうにかしてお金を増やさないとと思い、競馬やパチンコも月にいくらか使用してしまいました。 また、精神疾患を煩い現在休職してしまいました。精神疾患やストレスなどで多少は浪費の原因にもなっていたかと思います。 このような状況では、自己破産は認められないでし...

弁護士回答
    2
  • 欠勤中の退職について。退職日は最終出勤日になるのでしょうか?

体調不良により、会社に診断書を提出し、10月21日から11月15日まで欠勤しています。 (欠勤扱いなのは、入社したのが7月でまだ有休が付いていないため。また、一か月以内だったら欠勤か休職か選べるということで、在職扱いになる欠勤にしてもらったため) 診断書を提出する際に、会社のほうから勤務内容が身体に合わないのではないか、といわれ そのまま退職す...

弁護士回答
    1
  • 就業制限を抱える社員に対する異動命令について

ベストアンサー

先日昼休みに部長Aと異動先の部長Bから呼び出しがあり、Bの部門に翌日から勤務して欲しいと通達がありました。どうしても緊急だということと半ば強制的に迫られたことによりその場では「はい」と回答しています。なおこの異動は半年間と通知されています。 以下に詳細な状況を記載します。 ①通勤時間は従来はドアtoドアで40分弱でしたがB部門は約100分かかります。 ②...

弁護士回答
    2
  • 休職期間と試用期間満了について

ベストアンサー

◇概要 私は今年の3月に中途で入社し9月までと伝えられた試用期間を3か月延長され(今月末まで) 現在も試用期間の状況です。 また、9月より精神疾患により休職中です。 就業規則には入社1年未満の場合は傷病/私傷病問わず休職期間が3か月と明記されておりますが、 会社側からは今月末の試用期間満了を伴い退職になる伝えられております。 ◇相談内容 今回私が休職...

弁護士回答
    1
  • 退職後の失業手当受給は可能でしょうか?

ベストアンサー

10年勤めた会社でしたがうつ病の為 休職し傷病手当金を1年6カ月受給しました。その後余っていた有給休暇13日と半日をとった後に会社と復職を話し合いましたが今の仕事よりも軽労働できる転職を考え 有給休暇を含めた1ヶ月間で退職しました。会社側の配慮で締め日を持っての退職なので給与はまるまる1カ月いただけることになりました。このような経過ですが これから仕事を探...

弁護士回答
    1
  • 鬱により解雇され、借金もある彼の利用するべき制度を教えてください。

私の彼について質問です。お願いです、助けてください。 私の彼が生活保護受給を希望しています。 以下彼の状況になりますが、最善の策を教えていただきたいです。 ・年齢:30代 ・性別:男 ・受給に至る経緯 ◦ 会社でパワハラを受け、精神病にかかり休職。 ◦ 休職と復職を繰り返すが、休職期間を満了。 ◦ その後も体調はあまり回復せず、欠勤が多くなり...

弁護士回答
    1
  • 病欠中の懲戒解雇事由について

ベストアンサー

主治医より7/6~ノイローゼの診断書を頂き会社Xへ提出を病欠しています。 病欠が半年継続した場合休職扱いとなり、 就業規則上、「休職中に復職するには Xが指定する医者の面談を行った上」となっています。 10月には復職診断書がでてXとの間で復帰につき 産業医、人事担当、私で面談を行いました。 結果、産業医より復帰には1ヶ月のリハビリ出勤訓練が必要であるとの こ...

弁護士回答
    1
  • 失業時の生活保護について、収入のある恋人がいる場合受給可能か教えてください。

生活保護についての質問です。 質問は以下4点です。 1. 生活保護が受給可能か 2. 生活保護の受給が可能である場合、受給額はどれくらいになるか 3. 生活保護の受給が場合によっては可能ならば、どのようにすれば受給可能になるか 4. 生活保護の受給が難しい場合、他に利用できる制度はあるか 以下私の状況になります。 ・年齢:30代 ・性別:男 ・受給に至る...

弁護士回答
    1
  • 復職申請も会社は解雇予定。

労災後(骨折)の復職。会社は治癒後に復職を申し入れに、解雇する検討をしている。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求調停申立の管轄

ベストアンサー

妻の不貞行為の相手方に、申立人である私に慰謝料を支払えとの調停申立をしたいと思っております。 相手方の住所は埼玉県内で、管轄の簡裁はさいたま簡裁です。調停申立は相手方管轄の裁判所に申し立てる予定です。 しかしながら、申立人である私は、妻と相手方の不貞行為を知ったことにより、不眠からうつ病とパニック障害となり、4ヶ月会社を休職し、現在も加療通院...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから