11,094件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中の運動について質問です

現在うつ病で休職中です処方された薬も飲んでいます 毎日家の近くでウォーキングを30分程度した方が良いと言われてはいたのですがやっぱりなかなか行き出しません それで先日テレビを見てゴルフの打ちっぱなしなら出来そうだと思い初めて行きました1時間くらいで限界でしたが 出来そうなら数日に1回1時間程度やった方が良いですか? 自分の中ではウォーキングを30分毎日...

弁護士回答
    2
  • セクハラの裁判で労災認定は有利になるか

セクハラで裁判をする場合、セクハラによる精神疾患という診断書と、鬱病による労災認定は有利になりますか? 現在、セクハラ、パワハラにより鬱病で休職中です。 医師からの診断書をもらい、会社に提出済み。 傷病手当の申請中なのですが、セクハラによる鬱病は労災が認定されることが最近わかりました。 そこで、今現在裁判のための準備中なのですが、労災が認定...

弁護士回答
    1
  • 職場内の人間関係、労災

ベストアンサー

職場の人間関係でご相談させて下さい。 以前より職場の先輩にないことを言いふらされて困っています。 私が同僚の男性職員と不倫している (化粧をして出勤すると「男好きだ」「不倫相手と一緒の勤務だから気合を入れてる」など言われる) 私(先輩)が注意をしたら逆ギレしてきた (そもそもそんな会話自体存在しない) 仕事をしていないのにやったことにしている ...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係によるうつ病 労災 慰謝料は請求できますか?

職場での人間関係によるうつ病 労災、慰謝料は請求できますか? 11/28(木)に先輩(Aさん)から呼び出しをされ 「Bさん(別の先輩)から聞いたんだけど、同じ部署の男性職員と不倫してるんだって?」 と言われました。 そんな事実はなくその場で強く否定しました。 その際「私から直接Bさんに、本当にそんなこと言ったのか確認してもいいですか?」とAさんに問うと、「女...

弁護士回答
    1
  • 労災申請時に会社の不正を申し出るのは大丈夫?

ベストアンサー

パワハラで適応障害になり休職し、労災の申請を検討中です。 ただ、暴言や恫喝とともに不正の強要についても申し出たいのですが、上司の不正を暴くことになってしまい、大事になると逆上されて、名誉毀損で訴えるとか言われてしまいそうな気がしています。 不正とは、非常勤なのに常勤として給料をもらっていたり、個人的な食事を仕事の会食とし交際費に計上したり、関...

弁護士回答
    1
  • 休職期間満了後退職し労災認定された場合の訴訟

ベストアンサー

会社の長時間労働で精神を病んでしまい休職し休職期間満了で退職しましたが後日労災認定されました。現在労災療養支給(6割)・特別支給金(2割)合わせて基本日額の約8割振り込まれていますが、会社に裁判を起こした場合会社に請求できるのは残りの2割の請求か、もしくは特別支給金は関係なく4割請求できるか教えてほしいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 記憶が無い際の傷害事件の被害者かもしれないのですが

10月末に友人と飲んだ後に酒に酔い過ぎて記憶を無くした状態で飲んでいた隣の居酒屋のお店のドアを蹴った後に店の中に侵入してその場にいたお客さんに絡んでしまい、この後は私の憶測ですが、暴行、傷害を受け顔面の目がパンダみたいになり右脚の膝下の2本が折れて2しまい、その次の日に病院に行ったら2週間の入院と手術をしてボルトが入った状態でリハビリ療養中で仕事も休...

弁護士回答
    1
  • 部署を変えたがパワハラは続く

パワハラ、談合の仕事により1年半休職しました。労災認定はされず、不服申し立てもできず、生活費が苦しくなったこともあり、本社や労基の意向で部署を異動し、現在、今までのスキルとは異なる仕事に従事しています。(以前はエンジニア、施工管理、営業。現在、部品製作)本日、私が喫煙所で喫煙、スマホを見て休憩をしていると、本社からきた部長に、「ここは基本、休憩は...

弁護士回答
    1
  • 労災指定病院へ転院を考えていますが。

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で、通院、休職しています。 労災申請するつもりはなかったのですが、 休職が長引いているので労災申請をするつもりです。 ただ、今は労災指定外病院に通院しています。指定外なので先生にお手数をかけるのが心苦しいので、 ①労災指定病院への転院を考えています。転院したほうが良いのでしょうか。(お金の問題ではなく、病院に手間をかけるこ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の算定期間について。

ベストアンサー

退職金について質問です。 例えば2004年9月に契約社員として入社。 その後、毎年9月に自動更新が行われ、 2019年9月までは有期契約期間だったが、 7月からは病気の為、休職。9月で契約は切れたものの その後12月までは会社に籍を置き、社会保険料など これまで通りに会社には支払っていた。 この場合ですが、一般的に退職金の計算期間は、 いつまで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神病で長期欠勤している従業員の解雇についてです。

現在20代後半の男性を一昨年の4月に正規雇用しました。理由は知人から息子を働かせて欲しいと頼まれたからです。 正規雇用して4月、5月はしっかりと出勤していましたが、6月は9日間しか出勤しておらずそれ以降体調不良等を理由に出勤しておりません。 今年の8月に1日だけ出勤しましたが、体調不良で1時間で退社してしまいました。 その従業員は傷病手当の申請をし傷病...

弁護士回答
    2
  • 二重処罰の禁止に当たりますか?

お世話になります。処罰の不当性について質問します。先日、人身事故で懲戒休職を終えた者ですが、復職した時に役職が全て外されました。事故当時「業務中(営業職外回り中)懲戒の重大事故で休職6カ月」と言われただけで、その後の待遇については何も言われなかったです。現在は免許取り消し中で外回りの仕事は出来ず内勤となりました。しかし、ふと見た物に「2重処罰の禁止」...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と免責許可が下りるでしょうか?

ベストアンサー

多重債務のため自己破産を考えています。現在消費者金融7社約102万クレジットカード3枚S・C合わせて約230万銀行3件約282万合計13件約614万の借金があります。消費者金融はほぼ今年の6月に契約しました。それ以外はだいたい2~3年前くらいに契約しています。借金の主な原因はFXの損失・スロット・車関係の費用・生活費の補填です。今考えているのは被害を最小限にするために...

弁護士回答
    4
  • セクハラパワハラについて

ベストアンサー

職場にパワハラをする女性上司がおり、その人から守ってくれる男の同僚がいました。悩みなどを聞いてもらううちに毎日トークアプリで連絡をする中になり親しくなり「したい、したい」と体の関係を求めるようになりましたが私は恋人よりある意味近い親友でありたかったので断り続けてました。けれどもある日勤務中に口でしろと陰部を出してきました。大変ショックでしたが断...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の不支給及びそれに伴う会社の対応について

私は、6月中旬から9月上旬までの80日間(基本休日除く)鬱病との診断を受け休職しておりました。 その際いくつかの理由から医師と相談の上薬無しでの療養(薬に頼りたくなった時のため期限内との条件付きにはなるが処方箋は出して頂く)を行い7月末に一度復職可能の診断書を出して頂きました。 というのも復職に際し社内規定として産業医との面談が必要であり、その為に診断書が...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行による精神的被害

ベストアンサー

結婚に向けて準備を進め、半年同棲していました。周りにも報告し、あとは婚姻届を提出するだけだったのに、些細なケンカが大事になり破談。私に援助した210万円も返還するよう求められています。第三者を交えての交渉も否めないとも。借用書等はありません。当初本人から返済は要らないと言われています。返還義務はありますか?また、一連の出来事によって、婚約者と同じ職...

弁護士回答
    6
  • 復職の条件について。

ベストアンサー

現在、体調不良により、休職を考えています。。 デスクワークはできていますが、会議での発表等はなくして貰っています。仮に休職した場合、復職の条件はどうなりますでしょうか?例えば会議での発表等が出来ないと復職はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者への配慮を理由とした給与設定は、違法でしょうか。

ベストアンサー

障害者雇用義務が発生したため、3年前より障害者雇用をはじめました。 しかし、障害者を正社員で雇用するには制約が多く、自由度の高い非正規社員として雇用することにしました。 入社した社員は精神障害者。入社時は「電話応対不可」などの制約があったため、相応の時給設定をしたのですが、最近になって本人から「通常勤務可能」の診断書のが提出されて、困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当は会社を受け取り代理人にしなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

友人が鬱になり休職中で、傷病手当を申請することになりました。 申請書と就業規則を見せてもらったのですが、就業規則に傷病手当は会社を受け取り代理人にしなければならないとなっていました。 就業規則の通り、会社を代理人にしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公的病院と市の実態をマスコミへリークした場合、罪に問われるかについて

ベストアンサー

2年前から公的病院で働いており、現在は精神疾患を患い休職しています。ドクターからの守秘義務違反からストーカー行為にあい、セクハラ、パワハラを受けました。認めているものの未だにドクター本人からの謝罪はなく、それどころか病院も市役所も完治してからでないと話し合いの場を設けるつもりはないと口裏をあわせクレーマー扱いです。主治医は話し合いの場を設けること...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金からの養育費(婚姻費用)の支払いについて

私は今心の病で休職しており、会社の健康保険の傷病手当で暮らしております 最近、妻がアパートを借りて別居を始めたいと言ってきました 別居するにあたり、婚姻費用、または子供の養育費を請求すると言われました 傷病手当で生活していても支払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復職を許可せず解雇することについて

私は人事担当しているXです。 メンタル疾患により社員Yが半年間の休職となり、 今般主治医の復職診断書を提出してきました。 1回目の復職検診で私と産業医(精神科医)が対応し本当に大丈夫か 心配だったため、産業医の意見を取り入れ、 1ヶ月の出勤訓練(就業規則はありません)が必要と説得し、 Yは1ヶ月間本社に顔をだし、10分程度話をして帰る出勤訓練を受入れ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に扶養に入ること。

ベストアンサー

今年の5月から病気休職にて、7月から傷病手当を貰っています。額面では約17万ですが、そのうち約5万程を社会保険料等して会社に払っています。 先日、同じ会社で働く夫が年末調整の資料を持ち帰り、「事務員から、傷病手当は収入じゃないから1月〜5月の計算をされる。1月から扶養に入れるけどどうする?って言われた」と話してきました。 こちらとしては、扶養...

弁護士回答
    1
  • 公務員病気による分限免職 3年累計

地方公務員で、うつ病を持っています。 12年前2年半休職し、その後復帰しましたが、7年前1年休職しています。その後は休職はしていませんが、療養休暇を2回取得しています。 今現在も療養休暇中なのですが、 次復帰できなかったら免職と言われました。 質問 3年累計で免職にできるとされているのですが、いつからという起算点が記載されていません。いつまでも遡れて...

弁護士回答
    1
  • 労働の裁判 不当休職命令について

ベストアンサー

休職命令の無効有効を争う裁判中に休職期間満了で解雇されてしまった場合 裁判で休職命令が無効になればこの解雇もなくなり復職になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 完全同居中 義父に家を売ると言われました

ベストアンサー

主人と義両親と四人で、三年間完全同居しています。 義両親は年金暮らしです。光熱費3万円や雑費は家族ということで私たち夫婦が負担しています。 さきほど義両親に、「生活習慣病であちこち悪くしている、医療費がかかりすぎて年金だけでは生活ができない、貯金も切り崩している。 来年この家を売りに出すから夫と二人で出ていけ」と一方的に言われました。 土地と建物の...

弁護士回答
    2
  • 休職期間終了による自己都合退職での退職金もらえるかについて

うつで会社を休んでいるのですが、休職適用通知というのをもらいました。 もらった紙に、休養期間終了後自己都合退職と書かれているのですが、その場合退職金はもらえるんでしょう 勤続年数は、25年8か月です。貯金もなく、まだうつで通院しています。来年の2月で休職適用期間が終了します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • カルテ等の勝手な捺印、記述等につきまして

ベストアンサー

私は、個人経営の訪問看護職域の医院に勤務している男性看護師(正看)です。  事務員が、訪問記録において、訪問看護等において実施していない事項について、訪問記録(カルテ等)に私の印鑑を勝手に使用し、捺印、コメント書いています。私は、医院に印鑑等を預けておらず、当該事務員が私性の印鑑を購入し、捺印しています。これが数十回続いています。 1 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 被パワハラ行為を主な原因としての配置転換命令は、権利の濫用になるので無効と言えないでしょうか?

ベストアンサー

次に記載の場合 配置転換の命令が権利濫用と言えますか? 半期の業績についての面談で 異動の内示が出ました 理由は今の部署に向いていないと判断されたためです 私はこの半期での業務成績は向上しており 給与も少し上がり、賞与額の査定も上がりました しかし同部署内及び関連部署の方数名と少しトラブルになっており これは私のやりかたが悪く これを以って向...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞により離婚したいが、慰謝料や養育費など現状の証拠で最高額取れますか?

夫の鞄から不倫相手から手紙が見つかりました。 今年の4月で交際1年だそうです。 私や娘は夫からの言葉の暴力や威圧的な態度もあり、これを機に離婚を決意しました。 ただ、去年というと私が会社で上司からのパワハラや、仕事と家事・育児に悩んで 精神的にうつになって休職したころでした。 そんな時に同時に不倫相手も仕事で悩んでいたらしく、夫は不倫相手の家まで...

弁護士回答
    3
  • 職場での児童虐待目撃によるPTSD発症にて休職は労災に該当しますか?

ベストアンサー

放課後等デイサービスに勤務しています。 先日、職員が知的障害をお持ちの児童に暴行をしているところを目撃してしまいました。 それから、その光景がフラッシュバックされ、不眠・頭痛に悩まされ、通院するとPTSDでひと月の休職となりました。 これは、労災には該当しますでしょうか? ご教示賜りたくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車にひかれましたが先方保険屋さんのいう通り人身事故の届けはしていません。

ベストアンサー

実家にいる妻が車にひかれましたが、まだ人身事故の届けはしてません。 12/初め妻が車にひかれ救急車で病院に運ばれましたが、幸い骨折には至らず脚・膝の捻挫打撲で、しばらく通院とのことでした。 相手方運転手の担当保険屋さんから人身扱いにしなくても心配いりませんとの話もあり、妻も早く病院へ行きたかったので、とりあず怪我の様子みてから決めるとなっている...

弁護士回答
    2
  • 職場での退職にかかる期間

私は、飲食チェーン店で店長をしています。 今の職場に配属になり2年になりますが、先日うつ病になってしまいました。 原因は、部下からの暴言、宗教勧誘、上司からのサービス残業の強要だと思います。 仕事に行くのも辛く、1ヶ月ほど休職しましたが、先月より時短勤務で働いています。 先日、上司と面談しましたが、うつ病は気持ちの問題だから、やる気があれば出来る...

弁護士回答
    2
  • 休職時に会社に確認すべきことを教えて下さい

ベストアンサー

パワハラによる病欠(有給)中ですが、延長の申請をしたところ、休職(無給)扱いにすると言われました。 顧問社労士さんから連絡がくることになっています。 休職扱いになることは仕方ないと思うのですが、休職の手続きをする際に確認しておいた方が良いことのアドバイスをいただきたいです。 きちんと確認しようと思っていることは ①休職期間 ②給与の有無 (原則無いの...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当に関しての会社の対応について

ベストアンサー

8月16日よりお医者様からの指示で休職に入っております。傷病手当について質問をさせて下さい。 申請手続きを休職開始日から会社へ依頼しておりましたが、なかなか対応してもらえず、 8月分の申請書が10月27日にやっと届きました。 そこから本人、お医者様の記入欄を埋めて、 11月15日には会社に返信した申請書が届いている状況だったのですが、本日保険組合に状況の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が高額すぎて困っております。

ベストアンサー

セクハラ加(わいせつ行為)加害者として高額な慰謝料の要求を受けております。 現実的に支払える金額で無い事もあり、下記についてご助言をお願い致します。 【内容】 会社会議後、若手社員と飲み会を行い、 その後、私と被害者、被害者の直属上司の男性と3名で私の部屋で飲みなおしを行いました。 直属の上司Aの男性社員が買い出しに行っている間、被害者がA...

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害。書類送検後の対応について

再投稿です 以前同じ件で一度質問しましたが、進展ありましたのでもう一度質問させて頂きます。 ご教示のほど、よろしくお願いします。 9月に電車内で痴漢被害に遭い、終点だったこともあり、相手の腕を掴んで一緒にホームに降りてから駅員さんの協力で現行犯逮捕していただきました。 クロスシート席にて、後ろに座っていた犯人が、前に座っていた私に対し背もたれと...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ でうつ病だったらどうしたらよろしいでしょうか?

会社のいじめで仕事にも行きたくなくて、自分自身がおかしくなっているような気がします。携帯でうつ病診断をしたんですが、中度から重度のうつ病の可能性があると答えが返ってきました。 パートの保育士で、勤めてから約8ヶ月なんですが休職することは可能でしょうか? もし、いじめの証明はノートしかないですが、 無理なのでしょうか? うつ病って言われたら、会社に...

弁護士回答
    4
  • 退職後の傷病手当金受給要件について

ベストアンサー

接客業ですが喉をやられて接客困難かつ他へ配置転換も 不可能で休職に至った状況です。 傷病手当金の受給要件は満たしてる前提で質問します。 この休職のまま退職した場合、 喉の病気が治らない限りは傷病手当金を受給可能なのでしょうか? それとも工場ライン工や力仕事など喋る機会が少ない仕事をすべきと判断され受給対象外でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病欠(有給)申請したら休職(無給)をすすめられました。

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で10月16日から11月30日まで病欠(有給)していましたが、復帰したいので、労災申請はしていませんでした。 12月1日から1ヶ月休養の診断書が再度出たので、引き続き病欠を延長したいと申し出たところ、2月末まで休職(無給)扱いにすると言われました。自分は業務上の原因による病気だと思っていることは伝えてあります。 就業規則には、「業務上の...

弁護士回答
    1
  • 労災の疑問点があります。教えて下さい。

母が労災認定をしてもらっています。 10月11月少し仕事に出ましたが、仕事が続けにくく今後また休職します。 整形外科から精神科を紹介されて今後通院となります。 精神科から労災の書類が労働基準局に提出される予定です。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.10月11月は労働基準局からお金は出ますか? 2.勤務先の給料が出ないのですが、社会保険料などの源泉...

弁護士回答
    1
  • 休職中のうつ病発症での労災は認められるか

ベストアンサー

現在、頸椎椎間板ヘルニアで仕事の方を6月度より休職しております、先日労基署の方との面談があり、支給・不支給はまだ分からないが労災認定は厳しいかもとの事で金銭的・生活面等で不安になり、精神科へ受診したところうつ病との診断でした。 この場合、うつ病での労災は認められるでしょうか? 首のヘルニア等も現在までに直っている気配はなく退職等も検討しております。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金を受給しながらのアルバイト

2018年の10月から2019年10月まで適応障害により会社を休職しました。 その間、傷病手当金を受給しており、退職後も受給出来るそうなので、そのようにしようと考えています。 職務内容は事務などではなく、よく海外出張があるような仕事です。 その為、休職するしかなかったのですが、生活が苦しいのと1日3時間程度なら勤務することが可能でしたので、パン屋さんで2019年1...

弁護士回答
    2
  • 正社員からアルバイトに雇用が変更しました

こんにちは。 11月にセクハラからの鬱で休職しておりました、(診断書は2-3ヶ月の休職) 職務規定が休職が1ヶ月間のみのため12月からは月に数回の出勤でパート扱いになる、雇用保険も外れるからダブルワーク先を見つけてそちらで雇用保険に入るように言われました。 その場合、実質退職となりハローワークでの休職手当の申請を受けることは出来ますでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患インターン受け入れによるトラブル

業務で精神疾患のインターンを入社2週間後に私1人きりのオフィスで1人で世話をすることになり体調を崩し、現在は鬱病となり休職しています。インターン派遣団体からはインターン期間中も事前事後も説明がなく、インターンが異常行動をとった際も連絡先や対処方法がわかりませんでした。会社からは鬱病になったこと、インターン受け入れにより具合が悪くなったことを不快に思...

弁護士回答
    2
  • トークアプリによるパワハラの労災

ベストアンサー

以下の場合、労災は出るのでしょうか? 証拠がないのですが証言は出来ます。  入社初日に、Xさんという人が私の教育係になりましたが、それは他の人から譲ってもらった教育係で、その日に毎週水曜日に食事に行くように誘われ、行くことになりました。  告白され振ったのにも関わらず、仕事で重たい仕事を付けても良いから私の上司にして欲しいと上層部に頼んだ結果、...

弁護士回答
    1
  • 転職面接時の勤務条件が守られない件

転職の面接時には、エージェントも会社も残業時間を過小に言っていたようで、いざ入社してみると、残業がその倍以上でした。法律的に何かできることはありますか。私としては職歴を汚したくないため、極力入社した会社で、残業を当初聞いていた時間におさめて働いていきたいのですが。 他には鬱病休職、退職も多いということが、入社してわかりました。

弁護士回答
    1
  • 労働トラブルについて

ベストアンサー

現在、交際中の方が居ます。その方は両親が過干渉で現在私の家に家でという形で出てきて同棲しております。 当人(交際相手)は保育園で働いていますが、職場の園長と当人の父親が友人です。 当人は現在抑うつ病になり、休職を余儀なくされ、現在2ヶ月間休職中です。 園長には当人が直接親と話を出来るようになるまでは接触等避けたい為、 まず第1に抑うつ病になった際に...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判の資料について

現在、養育費の調停が不成立になり、審判に移行したのですが、収入証明として、私は会社を休職しているため傷病手当金の通知書を裁判所に出しています。ですが、この通知書には、市民税や健康保険料、厚生年金が傷病手当金から控除されている証明がなく、通知書とは別の給料明細の方に傷病手当金、市民税等の控除項目が記載されており、給料明細には、医療保険等の相手に知...

弁護士回答
    1
  • 身体だけの関係が原因で精神病になり訴えられるのか

好きな人に告白をしましたが断られ、その後体だけの関係になりました。 返事を待つ期間として待っていましたがその間ほかの女性とは2人で遊びに行っておりその様子をはかったように女性のSNSに記載されていて毎日のように精神的ダメージを負っていました。 身体の関係がありつつ4ヶ月後彼から付き合えないと急な話を受け、毎日の精神的ダメージとショックから精神を病ん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから