11,094件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の規約休職に関すること

ベストアンサー

通勤上の怪我で休養届けするにあたり、会社の規約は、「 業務上又は通勤による負傷 3年以内」ています。これは、事故から4年経過した今でも適応の範囲ないで休職できるのしょうか。また4年間にバラバラに休職をすでに9カ月とっているはどのような解釈となるのでしょうか。三年から9カ月引くとか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休業に追い込まれた場合の慰謝料請求

彼氏の行動により病気の悪化、休業に追い込まれた場合の慰謝料請求はできますか? 11月に新居に引っ越しました。 引っ越し理由は、精神的安定、副業環境を調えるでした。 元々、精神的に不安でした。 そこで彼氏と相談して引っ越しをしました。 引っ越し前に通勤が遠くなるので週2回の遊びにくる、月1回のお泊まりを彼氏と約束しました。 引っ越し時に彼氏の家...

弁護士回答
    1
  • 休職中の診断書について。

不安障害で休職を考えていますが、 例えば、最初の診断書に3ヶ月休みが必要と書いてある場合、3ヶ月たった時点で病状が悪化し、病院にすら行けなくなり、追加の診断書が出せなくなった場合。どうなりますでしょうか?懲戒の対象でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社休職期間に関すること

ベストアンサー

休職届けを出すにあたって、会社は診断書の療養期間で休職の日数を決めます。これは、継続して医師に療養期間の延長の診断書を書いてもらう以外ないのでしょうか?つまり休職期間の決定はあくまでも会社にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養費についてお尋ね致します

扶養費とは、子供が「自立した生活ができない未成熟児である」という一点のみにおいて、すべからく請求されてしかるべきものなのでしょうか? 「子供」・・20才代。精神障害者手帳2級とったばかり。2年前新卒で就職するも、すぐ退職。その後、パート、日雇い派遣を経て、去年8月から、1年間の予定で休職中。母親の元で生活。病気の症状で、毎月ん十万円の買い物をする。 ...

弁護士回答
    5
  • 職場不倫発覚後の処置について

ベストアンサー

結婚して3年が経ちます。30代夫、30代妻、子どもなしです。 夫の不倫が発覚しました。 仕事は病院薬剤師をしており、相手は同僚女性の薬剤師(既婚40代、子供3人)です。 約1年前から付き合っており、継続して関係を持っていました。女性側から言い寄られ、その気になって手を出したそうです。仕事帰りに30分会ったり、仕事だと行ってホテルに行ったり、出張を合わせて...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対処するには?

ベストアンサー

もともと心療内科にかかっていたのですが、寛解し、契約職員に就職しました。入社したばかりでストレスがかかり、週1回休むようになりました。 ストレスとは上司の無視や質問しても答えてくれない、威嚇等です。通院のため半日休みをとったのですが、診断書を持ってこいといわれました。 通院が必要と言う診断書を提出したのですが、嘘っぽいといわれ、再度診断書を提出。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄は成立しますか?慰謝料請求できる事由にあたりますか?

ベストアンサー

結婚の約束をしていた彼女と別れました。 元々精神障害を持っています。障害者手帳も所持しています。 付き合う前に全て病状の説明はしてあります。通院頻度等の説明や障害により出る症状の説明。 財産状況の説明。 会社の現在の状況として精神病による休暇が認められている日数が残り少ない事で満期になると解雇になるなどの収入状況の説明。 全てを説明し、その理...

弁護士回答
    1
  • 傷病求職から復職に関して会社の対応について

職場の異動、上司との兼ね合いより、「適応障害」「睡眠障害」との診断を受け、昨年7月末より休職をし、10月末に主治医より「12月より復職可能」との診断書を頂き、会社に対して診断書を提出し、上司にも今後の流れについて伺いましたが、「12月からなんでしょ」との回答で産業医面談等については何も指示はありませんでした。 主治医に会社とのやり取りを説明し1...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の期限利益喪失について

任意整理中の者です。病気による長期の休職で、減給されるので、一時的に満額の支払いが困難になります。(復職の見込みは立っています。) そこで、和解書では全ての債権者において「2回分以上(2ヵ月以上)の滞納は期限の利益を喪失する」とありますが、そこで、例えば、以下のような計画での支払方法を考えているのですが、契約違反とはならないでしょうか? (尚、当初契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病を隠して再就職

ベストアンサー

転職し入社1週間でうつ病が再発し、退職することになりました。 面接時、後登録している人材紹介会社には前職でうつ病で4週間休職していることを伝えていません。 損害賠償で訴えられるか。あと、この事がばれる可能性があるのか。スムーズに退職する方法など教えてください。

弁護士回答
    1
  • 休職の理由に関すること

ベストアンサー

通勤上の怪我で休養届けするにあたり、会社の規約は、業務上又は通勤による負傷 3年以内となっています。2年前の事故ですが労災が終了し症状が悪化し診断書には療養期間の指定がなく、就業困難と書いてあります。 このような状態ですが、会社が休職を認定できなくすること、できない理由をつけてきて、休職させないということはありえますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解雇制限に関すること

ベストアンサー

通勤上の怪我で休養届けするにあたり、会社の規約は、業務上又は通勤による負傷 3年以内となっています。私の診断書は後遺症が残り回復見込みなしとなっており、診断書には療養期間は記載されていません。回復見込みなしと書いてあってもそれは仕事ができない怪我でなく、薬の副作用を減らすために休養が必要と診断書に書いてあります。 そこで、通勤上は解雇制限に当ては...

弁護士回答
    2
  • 3社からの借金 軽減出来るのか

借金軽減の方法はありますか。 現在3社から以下の借金をしております。 そのうえ体調を崩してしまい、現在休職しておりまして返済の目処がたちません。 なにか手立てがあるのかお聞きしたいです。 1、ローン 100万円 2、カードリボ払い 50万円 3、奨学金 100万円 現在は一人暮らしで、 休職前は手取り約15万円。 実家に帰ることは可能で、母と兄弟も働い...

弁護士回答
    4
  • 職場の休養理由と解雇について

ベストアンサー

会社の規約で「心身の故障のため職務遂行に支障があり、又はそれに堪えないとき」に解雇できるとされています。そこで、①自分がうつ病の場合で有休消化以上に休んだ場合はこれに当てはまり解雇されるのでしょうか。①とは別の理由で②通勤上の事故で回復見込みなしとの医師の診断のもとで休養している場合も当てはまるのでしょうか?お教えください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる休職

ベストアンサー

パワーハラスメントを受けてうつ病になったのに、私傷病としてあつかわれしまい、十分な休職ができません。どうしたらいいのか助けてください

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について 別居して半年程度。月に10万5000円の婚姻費用を払っているが、それでは足りないと嫁が憤慨している。もっと払わなければいけないのか? 家族構成 夫 30代 嫁 30代 息子4歳 夫 年収500万程度。 妻 うつ病で休職中。復帰OKの診断は   降りているが働きたくない意思があり、   休職を続ける予定。 妻の言い分としては住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 労災は使えるかどうか。

ベストアンサー

会社が訴えられています。 従業員の立場です。 同じ部署のAさんが、精神病(適応障害)で休職しました。診断書ありです。 3ヶ月休職中なのですが、 Aさんが「労災にしろ」と弁護士を通して会社を訴えてるみたいです。 会社は「残業ゼロ・パワハラなし(客観的にみてもです)・逆に上司や周りがAさんに気を使っていました。週に1度のミーティングもあり、発言する...

弁護士回答
    1
  • うつ病 プライバシーの侵害

ベストアンサー

うつ病で休職した際に、本人のいないミーティングの場で、うつ病で休んでいることを、本人の承諾なしで、公表したことに、プライバシーの侵害にあたるということでした。私がお聞きしたいのは、具体的どのくらい慰謝料が請求できるのかおおよそ目安と、名誉毀損にも当たらないのかお聞きしたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 会社の支出金額は業務難易度の要素として考慮されるか

ベストアンサー

私が勤務する会社は支出額が多ければ多いほど決裁手続きが複雑で 上級職の会議などで決めることなります。 例えば、 5万  担当レベルで処理 100万 課長決裁 500万 部長決裁 5000万 経営関係者会議(部長以上の会議)での決裁 1億  グループ会社会議で決裁 5億  親会社関係の決裁 といった決まりになっています。 そこで、私の同僚である一般職員のA...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な理由で一方的な傷害 慰謝料請求は請求出来ますか?

先日会社の同僚から一方的に殴る蹴るの暴行を受けてました。 直ぐに警察に被害届を出しその日に相手も呼び出されお互いに調書を取りました。相手は暴力行為は認めており逮捕とはならず翌日以降普通に仕事をしている状態です。警察は後日また来てもらって話を聞くとのことでした。 理由は気に入らない・ムカつくなどで暴力行為があるまで顔を合わせる度に理不尽な難癖を...

弁護士回答
    2
  • 出社が困難であることを記載した診断書提出後の出社強要

ベストアンサー

お世話になります。会社で正社員として働いています。 少し前から体調を崩しがちになり、消化器内科や心療内科で診察をしてもらったところストレス性の胃炎や適応障害と診断されそれらの診断書を会社に提出しました。現在は合計1ヵ月半ほど出社できていません。 体調崩してから最初の2週間ほどはリモートワークを暫定的に認めてもらい体調回復に努めていました。体調を...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請の審査について

鬱で1年6カ月休職、休職期間満了で退職済。退職時に傷病手当金制度を知り休職期間分を纏めて初回申請。 健康保険から情報確認書と医師への確認報告同意書が来る。定期的に通院、自宅療養はしていた。しかし、薬への不安から医師への相談無しに処方箋を購入しなかった。 確認報告書と同意書はまだ未提出。 質問内容 傷病手当金が不支給になる可能性はしかたないと思っ...

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職期間中に申告せず転職

うつ病で休職中に転職活動をし再就職しました。入社後1週間で再発し、退職することになりました。会社には休職期間や病気のことは質問されなかったので伝えておりません。 転職紹介会社には、休職期間があるかと質問があり、ないと虚偽を伝えております。 何か、損害賠償や、法律にふれることはあるでしょか?

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職期間中に転職活動

うつ病で休職中に転職活動をし、転職先で1週間で再発してしまい辞めることになりました。面接では休職したかどうかの質問はありませんでした。しかし、転職紹介会社に休職したことがないと虚偽をついております。何か、法律で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 復職検診日のドタキャンについて

ベストアンサー

現在休職中で復職診断書を提出、 11月上旬の復職検診は上司との仕事でパワハラがあったため、 原則元の職場に戻るっても再発するかもしれませんと、 産業医に話をしたところ異動はできないので、 リハビリしましょうということになり、 パワハラは有耶無耶のまま2ヶ月のリハビリ出勤訓練を行いました。 結果、産業医からの2ヶ月間のリハビリ出勤訓練ノルマは達成し、 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの恐喝、金銭強要についての訴訟

初めまして。 職場で親会社にあたる人物から公私ともに干渉され、複数年渡り過度なペナルティなどでにて金銭を徴収され精神的に追い込まれてしまったのでご相談させてください。 業務上での報告ミスやその人物の意にそぐわない事をするとペナルティとして千円~10万円(多い時にはもっと)の罰金を科され断ろうとしても仕事上で追い込まれ、結果さらにペナルティを課さ...

弁護士回答
    1
  • うつ病で退職を考えています。いつ退職を申し出るのが良いでしょうか?

うつ病と診断され、ちょうど月初から1か月休職をしています。 このまま、会社に復帰できそうもないので、退職も考えていますが、就労規則で退職は1か月前に申告することになっています。 この1か月前というのは、例えば15日に退職を申し出たら次月の15日になるのか、給与の締め日等に従うなどは、会社によりますでしょうか? また、診断書の期間が切れてから、規則により...

弁護士回答
    2
  • 休職による婚姻費用・裁判の方向性に関して

ベストアンサー

複雑化するので簡潔に箇条書きで御説明しますので、アドバイス・御教授頂けますと幸いです。 ①現在離婚裁判中 ②妻側が離婚の意志が強く、当方は復縁(子供2人)を強く望んでいる ③婚姻費用は月12万円 ④当方弁護士から答弁書には「現在毎日勤務できており鬱も回復傾向に」と答弁 要は、 ------------------------------------------------------------ 【活発に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

元彼女とは約1年の交際後、2018年12月にプロポーズしOKをもらいました。 私は結婚の為に給料が上がる職場へ転職をしました。 その後それぞれの親へ挨拶。私の方から元彼女の両親へ、結婚の了承を頂きありがとうございますという内容の手紙も送っています。 両家の顔合わせも行い、顔合わせの場で婚姻届も記入。ただ、婚姻届は提出しておらず、元彼女が持っているのでおそ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の欠勤控除支払いについて

先週会社を退職しました。 去年の12月の上旬から鬱により、会社に診断書を出して1ヶ月の休職していました。 休職期間が終わったので会社に行こうとすると、会社から連絡があり、退職の手続きをしているので退職届を書きに来てと言われました。 また、末締め当月25日払いの給料計算だと思われるのですが、12月の給与を支払って貰ってないのに、12月の欠勤控除分を振り込め...

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の証拠能力について

ベストアンサー

私はパワハラにより精神疾患となり休職しました。 会社よりメンタルのカウンセリング会社を紹介され、 Aさんのカウンセリングを受けているのですが、 部屋の中は録音禁止となっています。 社内で予定スケジュール共有(クラウド)しているため、 人事担当Bさんの行動スケジュールが丸わかりなのですが、 登録時間08:00 登録者Bさん 当日13:00に カウンセリング会...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患を発症、雇用先を含め今後取るべき対応について

私は医療職です。上司は医師で就職して25年以上がたちます。歴代の上司より理不尽な叱責などのパワハラを受けその都度、体調を損ねてきましたが、厳しい叱責、理不尽な叱責は期待の表れと無理に納得して頑張ってきました。前上司をA氏(現院長、上司時は副院長兼診療部長)、現在の上司をB氏(副院長兼診療部長)とします。A氏、B氏ともに外科医で気に食わない事などが...

弁護士回答
    2
  • 夫が親権を譲らない言っています。妻の私が貰うことはできますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、夫はなかなか離婚に応じてくれません。 今までは親権を母である私にという流れでしたが、現在は夫が親権を貰うと言っています。 私も渡す気はありません。 子供は小3、4才、3才です。 母である私は看護師をしており、夜勤ありのフルタイム。夜勤中は週末でない限り実母が1時間かかる隣の市から来てくれ保育園の送り迎えやお世話をしてくれていま...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償請求を労働審判できますか?

ベストアンサー

複雑な事案ですが、取引先の負債を会社の経費を使用して負債にあてました。その金額については私が負担しました。(結果取引先は私個人に債務が発生した形です) またこの取引先が現金がないため架空の伝票を起票し現金を会社に振り込みました。その二つがバレて懲戒解雇となりました。伝票は元に戻し取引先に元どおり請求する事になりました。 会社は現金は手にしてます。...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金と傷病手当の違い

会社に勤めており1年2か月前に副業許可を会社にもらいEC物販を個人事業主として実施しています(赤字です)。1年前よりうつ病で欠勤、来月より休職となり健康保険の傷病手当金を受ける予定です。一方今月会社より早期希望退職の勧奨を受け、6月に退職する予定です。退職後に会社から4年間月30万円の管理職年金が支給されます。退職後もうつ病治療中は他社でも会社勤めができ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラと人権無視の行為で精神疾患休職

飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...

弁護士回答
    1
  • 医師の意見書の効力について

ベストアンサー

上司Aとの関係が原因でうつ病で会社を3ヶ月休職しています。 また元の職場に戻るとA氏との関係で間違いなく再発すると私は考えています。 会社の産業医に相談及び面談をしようとすると、 必ず人事担当が同席し産業医は「復職時は元の職場部署しかありません」 と、繰り返しA氏の件を話をしても会社に言わされているような印象しかありません。 何とか元の部署にだけ...

弁護士回答
    1
  • 診断書に基づき自宅安静中、勤務しても給料が出るのか

現在、妊娠悪阻で診断書が出ており休職中です。診断書が出ている間は有給などで処理してもらう予定なんですが、自宅安静期間中に数日出勤すれば診断書は無効になる、もしくは給料が支払われないなどありますか?調子が良い日は出勤したいと考えております。

弁護士回答
    2
  • 傷病か?労災か?の判定について

ベストアンサー

仕事中のトラブルで苦痛を受け精神障害を患い(外傷等はありません)、休職しています。 心療内科ではPTSDと診断されました。 心療内科通院と休職のため、健康保険組合に傷病手当を申請したところ労災ではないかと差し戻されました。 その後、労働基準監督署に相談し、状況を説明したところ労災の判断基準を満たすレベルではない旨の回答でした。 この会社には就職して6ヶ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄されました。慰謝料請求できますか?

婚約していた彼に突然別れたいと言われました。 6年間お付き合いをして、1年前に婚約指輪をいただきました。 その後、お互いの両親や友人に婚約指輪をいただいたことを二人で報告しました。 指輪をいただいたとき、私は会社を休職中でしたが、二人で相談し、今後結婚することを考慮した転職活動をすることにしようとなりました。 その後復職せず、退職しています。 自...

弁護士回答
    2
  • 教師間のパワハラ裁判

小学校の教師です。先輩から職員室で罵声。毎日、集団での無視 。私の担当児童への嫌がらせ。等があり管理職に相談しましたが、あなたが、変わりなさいといわれ、改善されないまま3ヶ月ほど続きました。心身ともに疲れ適応障害になり、2年程度休職していましたが、復帰できずやめる事になりました。 しかし、退職金の書類が提出期限を過ぎてから、送付され、また期限後の提...

弁護士回答
    3
  • 労働組合専従の勤務管理について

【労働組合役員の専従業務について教えて下さい】 労働組合の専従役員をしております。専従役員といえども、非管理職が組合休職という形で業務についております。土日出勤しかり、早朝深夜に関しても何もログがついていないのですが、これは全く法律上問題ないのでしょうか?会社側では、PCとセキュリティーゲートによる勤務管理を徹底しております。労組内で確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、モラハラ、財産分与請求について

ベストアンサー

不倫、モラハラ慰謝料請求、財産分与について 相談者家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間9年 妻不倫相手家族構成 不倫相手40代、妻、子3人 婚姻期間11年 不倫期間半年 不貞回数20回以上 妻が不倫をしています。不倫とモラハラを原因とし離婚請求をします。 さらに不貞による慰謝料請求、モラハラによる慰謝料請求、離婚にあたり財産分与を請求す...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

養育費に関するご相談です。 元妻側:元妻、子ども二人(高1、中3) 私側:私、事実婚の女性、私とその女性の間に生まれた子(小2) 2018年8月に離婚裁判の審判があり、離婚成立。 その時点の養育費が、 年収×0.37×(55+55)÷(100+55+55+55)で 決定されました。 しかし、当時私が病気で休職していたので、 年収の金額が傷病手当金から計算された年収でしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • スポーツ中(キックボクシング)の事故 法的責任の有無

ベストアンサー

フィットネススポーツジムのサンドバッグがある室内で遊び程度のキックボクシングをしていました。格闘技ジムではありません。怪我防止の為、マウスピースと足は防具を付けて軽く当てる程度のライトスパーリングをしていました。普段から軽くやっていましたが、相手が興奮し全力位のキックを出して、私は右腕でガードしましたがキックが強かった為、上腕の右尺骨を骨折しま...

弁護士回答
    5
  • 休職中に会社売却された場合のストックオプション行使は可能ですか?

ベストアンサー

会社在籍中に確定のストックオプションがあり、体調不良で休職する事になりましたが、その直後に会社自体が売却される事になり、たまらず先生方のお知恵を拝借いただけますと大変助かります。 注意する点はストックオプションは現職の親会社と直接契約を自分と結んでおります 1.会社移行時に退職扱いとなる為、確定したストックオプションは無効になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 休職時の賃貸契約について。

ベストアンサー

不安障害に休職予定ですが、電車通勤がキツイため、会社の近くにアパートを借りたいのですが、不動産屋に休職を伝えないといけないのでしょうか?会社をやめるつもりはありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚 生活費もらいたい

ベストアンサー

今妊婦中で3月に実家に帰省して出産し 産まれてから正式な離婚協議予定です。 私は3月までは東京で働く予定なのですが 11月12月は悪阻入院で働けてませんでした。 12月から食費だけ二万しかもらえず、 マンションの家賃光熱費などは払ってくれましたが、給料がなかったのにも関わらず明らかに少ない分しか生活費をくれず、貯金を崩しています。 1月は生活費がほし...

弁護士回答
    3
  • 上司、会社への告発告訴

ベストアンサー

飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから