法律相談一覧
-
傷病手当金の再審について
ベストアンサー傷病手当金の審査についてご質問があります。 先日、退職後の傷病手当金について申請をしたところ、退職日に1時間、私物整理と挨拶のため出勤(残り7時間は時間有休)してしまい、賃金が発生していたため、却下との通知が届きました。 それまではずっと欠勤/有休をとっていました。 申請書の備考欄には、会社側から「1時間の出勤は私物整理のためであり、労務に服してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、パニック障害
うつ病 パニック障害 により休職中 についての質問です。 セクシャルハラスメント、パワーハラスメントで休職をした方について。 休職中の行動についてです。 大半が嘘で話を盛った内容の供述で、うつやパニック障害になったので休職すると診断書を会社に持って来て数ヶ月休んでる期間、副業(会社は副業禁止)や教習所通いなどの行動があった場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に送られてきた離職票
ベストアンサー本日、会社より一方的に離職票が送られてきました。喪失原因は、事業主の都合にはなってます。 こちらは、休職中で1月より主治医から[復職可能]と診断貰えて[退職する気はない。復職する気でいます]と、伝えてるのに。です。 この場合、対応としては何が適切かを知りたいです。正直、納得していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当て以外に病気の時の生活保証はありませんか?
ベストアンサー去年の5月後半~10月まで鬱で休職しており11月から復職しましたが、再度精神的に調子が悪くなり1月から半日勤務をしています。 主治医も半日でも働けるなら出勤した方が良いと言われたした。 しかし給料が半分になってしまい、生活ができなくなってしまいます(給料的に手取10万を切ってしまいます)。 有給も使い切ってしまいクビになるかも知れないと不安になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?を受けてます、謝罪が欲しい
職場のモラハラ?を受けています。 介護職を行なっています。9月ごろ違う職につきたいので三月一杯で退職を、と伝えた所、一人の同期女性の対応が無視や仕事を取り、上司には私があたかも仕事をしていないと伝えているようです。もともと精神科に行っていましたが同期の態度が変わりストレスからカウンセリングや生理の悪化による救急車搬送、上司に我慢できず報告しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給付与の期間と休職について
会社からの「休職辞令」により休職していました。 この度「復職辞令」によって復職しました。 変則的な年であったため、有給休暇が付与される出勤率などについて質問させていただきます。 状況としては、下記の通りとなります。有給の繰り越しはありません。 (間違いがあればご指摘をお願い致します。) ①勤続年数は、30年。有給付与日数は、20日。 ②有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報共有する必要性はありますか
ベストアンサー私は人事担当をしており、 昨年の安衛法改正に伴い、 「事業者は、長時間労働者の状況や労働者の業務 の状況など産業医が労働者の健康管理等を適切に 行うために必要な情報を提供しなければならないこと」 とネットの文献にありました。 現在、休職中の労働者Xが上記に似た情報を得たようで、 「事業者から産業医へ伝えている情報を共有してほしい」 と申入れがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度な鬱病での療養が必要で休業中の収入
仕事による、鬱の疑いがあり、先日心療内科で診察してもらいました。 重度な鬱病だと診断がされたのですが、仕事によるストレスかは通って行かないと明確にできないと言われました。ですが、重度ということもあり、3ヶ月程の療養が必要なのでその診断書は書いて貰いました。母子家庭で国の指定難病で既に通院している為にお金が元々ありません。 1.休職中の収入が無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これはパワハラになりますか?
ベストアンサー仕事の失敗で昨年11月下旬から今現在まで職場で私だけ別室に隔離されています。他者との接触もダメと言われ会社内での移動も制限されています。自分が隔離されている場所はパソコン1台があるだけの部屋です。今までの居室には水分が取れるようになってましたが、それすらありません。業務連絡もなく、情報もシャットアウトされています。この状態が続いているため食欲不振、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
症状固定 休職 関すること
ベストアンサー症状固定後、簡単に解雇できるものでしょうか。通勤による負傷、疾病は三年以内の休職を認めるとのただそれだけの会社の規約で、私は症状固定していえうので当てはまらないのでしょうか。症状固定といっても前よりも十分に働けないなか、簡単に解雇される制度なのですか。労働者に優しくされる手段はありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫相手に示談での慰謝料請求を考えています。 ・婚姻期間は3~5年程(離婚を検討している) ・子供はなし ・今回の件で私は通院・休職を余儀なくされている ・家庭生活は平穏であった ・不倫相手は妻の上司 ・既婚者と知りながら不貞行為に及んだ ・期間は半年程 ・不貞行為は複数回あり ・職場内での不貞行為も行われていた ・相手から不貞行為に対する自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の傷病手当申請について
現在休職中です。 1月に会社での仕事により抗うつ状態と医師から診断されました。 1月中旬に話したところ、次の日から在宅勤務、2月より休職して傷病手当に申請をしなさいと言われました。 私には家庭があり生活苦になってしまうと思い2月末までは我慢してまでも働いて3月から転職を考えていましたが、会社はやはり待ってはくれませんでしたので、2月は休職し2月末で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で嘘の噂話による名誉毀損について。
ベストアンサー名誉毀損あたらないか。 現在病気で長期休職中なのですが、同僚が病気自体は仮病で上司も復帰させないなど言っていると、休憩室や不特定多数に言いふらしてるいるのです。 1年以上前から言っていると聞きましたが、直接言っているのを確認したのは今年に入ってからです。 他の営業所まで広がり仮病なんでしょうって非常に困っております。 所長には相談したのですが、取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告を拒んだら誓約書の提出を要求された
ベストアンサー地方公務員です。勤続15年超。現在上司のパワハラによるメンタル疾患で休職中です。ここ数年休職の繰り返しもあり、退職勧奨を検討するよう言われ、断りましたが、自分の度重なる休職を詫び、今後休職する事が有れば退職するという内容の誓約書を提出する様言われました。確かに穴を開け迷惑をかけ続けではありますが、この要求には応じなければならないのでしょうか?言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定と解雇に関すること
ベストアンサー通勤災害で症状固定にまでなりましたが、病状があまり好ましくなく、会社の規約の「三年 通勤による負傷疾病」の休職に入ろうと思っていますが、会社より症状固定になっているものには当てはらないといわれ働けなけば解雇と言われました。規則には勿論症状固定のことの限定も書いてありません。会社の言う通り解雇なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請書の医師の意見記入欄についての質問
ベストアンサー昨年12月下旬から2月中旬まで医師の診断書に基づき休職(私傷病欠勤扱い)中です。健保の第一回目の傷病手当金申請書を今回提出する事になり申請書の医師の意見記入欄には、『職場の人間関係のストレスで抑うつや不安を認める。うつ症状により就労不能』と記載され、傷病名は適応障害と記載されていますが、此の様な『職場の人間関係のストレス』と云う様な記載がされてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医との面談について
ベストアンサー現在、休職中で復職を目指して出勤訓練中です。 ついては、産業医と定期的に健康相談を行いたくて、 会社の人事に再三面談の設定をメールでお願いしていますが、 煙にまいたような返答しか帰ってきません。 (復職検診の日を設定しましょうと申入れすると、あやふやな回答であったり 産業医との面談を希望すると2ヶ月先でなら可能性はありますとか) 復職検診をドタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職面談後の退職勧奨・復職拒否
ベストアンサー会社の経営者夫人による、言葉が引き金となり現在[ストレス障害]2019年8月より現在まで、休職しています。 今回は作業中別の雑務が出来ておらず [忙しくて…]→[忙しいは言い訳にしかならん。人より多く休憩して皆に聞いてみようか!]と、仕事面で否定され無能扱いにされた事が原因です。 2019年12月上旬に、主治医により[2020年1月より復職可能と診断する]と診断書貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と異なる内容を理由に解雇すると言われました。
ベストアンサー雇用期間の3か月が過ぎてから、突然事実と異なる内容について難癖をつけられ、雇用期間をもう1か月延長するといわれました。解雇の理由も事実ではないだけではなく、タイミングも不自然です。事実であれば雇用期間中に伝えて3か月で満了とできた筈です。又、何かあった際のタイミングで注意できた筈です。 今になって何か不都合なことがある為に無理やりなのは察しが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20代の遺言書、相続について
20代後半女性、現在精神疾患を患っているものです。 精神疾患を治療中のため現在休職中ですが、なかなか寛解が見込めず、悩んでおります。 いつか発作がきて、死亡したら…と思っており、生前整理を少しずつ始めているところです。 財産もいくらかあるので、念の為遺言書を書いておきたいと思っております。 そこで、お伺いしたいところがあります。 1.独身なので、両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中に転職し、傷病手当はもらえるのか
2019年12月までうつ病で休職し傷病手当をもらいながら転職し、現在の会社に入社しました。 2020年1月から新しい会社で働いているのでが、すぐにうつ病が再発し、人事部から傷病手当を申請するようにすすめられています。 すべて自分が悪いのですが、新しい会社には前職でうつ病で休職したことを話していません。 申請することに前職でうつ病のことがわかるのか、また、傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動や非難するラインの投稿は、パワハラ?!
ベストアンサー私の会社は、班長をトップにチーム制をしてます。報告・連絡事項は、基本トークアプリのチームのトークで伝達してます。班長は、日頃より何かあったら必ず休暇中でも当日中に個人のトークアプリのアカウントや電話で報告する様に言われてます。 私は、去年の年末に仕事でミスをしてしまいました。ミスをした当日は、班長が休暇だった為、電話で内容を報告して謝罪し理解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転職活動について
業務内容が激務であったこと、周囲のサポートがなかったこと、周囲の人間からの悪口(多少パワハラのようなことも含む)を受け、適応障害と医師に診断されて現在所属の会社を休職中です。 会社からは元の部署への復職前提での2か月間の休職を言い渡されておりますが、休職となった理由上とても戻れないと考えており、転職活動の準備をしております。すでにエージェントとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、及び、給与について
同僚が、適応障害と診断され、1週間前に1ヶ月の休職を社長に指示されました。 そして、本日中、同僚の自宅に本日から1ヶ月後での解雇通告が来たと連絡がありました。 これは不当解雇では無いでしょうか。 なお、当該同僚は、そもそも休職ではなく、投薬で様子を見ながら、適応障害となってしまった要因を(業務環境)の改善を社長に対して希望し、職務続行を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の娘(養女)の代位弁済された奨学金についてと離縁について教えて下さい
2年間、連絡がとれない娘(20代前半)の 奨学金の督促状が届きました。機関保証を使っていた為、代位弁済日が記入されてました。本人は、家出を繰り返し、帰って来なくなってから2年が経ちます。 警察には行方不明届けを出してます。 娘は、離婚した元夫の連れ子です。 養子縁組をし、実子2人含め3人を引き取り、生活していました。養育費は初回から未払いです。 にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の社員間の対応差異(給与支払いの有無)の是正を会社に交渉したいです
休職期間中の給与支払いに関して、社員によって会社の対応が異なります。 会社を休職することになったのですが、会社に確認すると給与は発生しないと言われました。 けれども、ある社員が休職した際にはその期間ずっと給与が発生していました。 その社員の休職理由は会社起因であると会社が認めており、私の方も会社からのパワハラが原因で診断書までもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働中の健康被害の雇用主の責任
ベストアンサー労働中に家庭用洗剤に曝露して、症状に苦しんでる。 休職に関する話を社長室でしてる折に、私の症状について軽くみてるないし芝居してる趣旨に 激怒し社長室のものを蹴ったらそれが割れたので、そのことが決定打になり会社を辞めた。 体調的にも辞めざる終えなかった。 社長やその夫人は、私が体調を壊したことについて申し訳なさを感じてはいない。 とてもく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度付与された有給休暇が失効前に会社都合で停止(使え無くなる事)される事はあるのでしょうか。
昨年の1月15日に現在の会社に正社員で雇用されましたが、昨年の6月28日に通勤災害で大怪我をして入院して退院後リハビリの為休職し、主治医の許可が出たので今年の1月6日より復職しました。 (復職後もリハビリで週2回は休んで通院しています) 今年の3月に有給休暇を取りたい旨を上司に伝えると、長期間休んでいて今月復職した所だから6月にならないと取れないと思うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で退職の場合は自己都合か会社都合か
会社でパワハラ、セクハラを受け、眠れない食欲がないなど体に不調がおき、病院でうつ病と診断され休職中だったのですが、もう戻る事は難しそうなので退職しようと、退職願を記入しているのですが ①退職理由はどのように記入すれば良いのでしょうか?? 自己都合か会社都合なのか… ②また秘密保持に関する誓約書という書類も送られてきたのですが、記入しなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラ発言で休職に。
上司のパワハラ発言を機に体調を崩して入退院を繰り返すことになった。 そこで治療が難しい線維筋痛症と診断された。この病気は精神的な要因も大きいとされており 私はこのパワハラ発言が大きく影響していると思っている。 更には、この入院中には肺がんであるとも診断され手術を受けることを機に休職することとした。 癌もストレスが少なからず影響するとも思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応による腰痛の悪化について
よろしくお願いします。会社の業務遂行で腰痛が発生し、現在、痛みやしびれの後遺症が毎日発生しています。会社の対応に問題がないか判断をお願いしたく相談しました。今までの主な出来事を記載します (1)一昨年、会社の製造業務で腰痛が発生し会社を休みました。診療所を受診し、レントゲン撮影の結果、他の椎間板は約10mmの厚みがあるのに対して、一番下部の椎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告がされた時の対応による不利益
ベストアンサー地方公務員です。勤続15年超。現在上司のパワハラによるメンタル疾患で休職中です。ここ数年休職の繰り返しもあり、退職勧奨を検討するよう言われ、後日、再度の意思確認がされます。拒否後に復職してまた休職した場合は解雇になりますでしょうか?また、その場合退職金は支払われますでしょうか? この時期に解雇に応じた場合の退職日は相手任せになるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職に伴う書類等について
ベストアンサー12月の半ばからインフルエンザによる欠勤をしていました。 そして昨日、自己都合退職を通達する書類が届き、31日までに154000円の支払いが記載されていました。(本来12月の給与で控除するものだったらしいですが、それをその時言われず、留守電や書面もありませんでした。) 現状就労中の事により持病悪化により、就労は未だにできておりません……。よってその支払いもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
腰痛発生にたいする会社の対応
ベストアンサーよろしくお願いします。会社の業務遂行で腰痛が発生し、現在、痛みやしびれの後遺症が毎日発生しています。会社の対応に問題がないか判断をお願いしたく相談しました。今までの主な出来事を記載します 2018年7月に会社の製造業務で腰痛が発生し会社を休みました。診療所を受診し、レントゲン撮影の結果、他の椎間板は約10mmの厚みがあるのに対して、一番下部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる内容証明郵便
ベストアンサー度重なるパワハラにより現在休職をしています。 先日パワハラの詳細を記載してもらい、異動をお願いする内容証明郵便を弁護士に送っていただいたのですが正直不安です。 ある弁護士の方の動画共有サイトのチャンネルで会社を辞める覚悟がないと内容証明郵便を送ってはいけないという動画を観ました。 年齢的にも転職はできません。 こういう場合は会社に残れたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の窃盗未遂の示談金について(代理相談)
ベストアンサーこんにちわ。 弟が最近捕まってしまい、 すぐ釈放されたのですが示談で70万請求がきてるらしく、 少し額が大きいと思ってしまったので相談させてください(>_<) 以下、弟から直接来たトークアプリの内容を少しまとめています。 ↓↓↓ ●弟が住んでる部屋の1階下の部屋の人が被害者。 ●12月の半ばくらいから精神的に病んで仕事休職していて お小遣いも無いような状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便による配置転換依頼
ベストアンサーパワハラによる精神疾患にかかり、休職中です。 先日弁護士から会社へ配置転換を希望する内容証明郵便を送ってもらいました。 パワハラの詳細と連絡は弁護士にするようにという内容の文章が記載されているにも関わらず、私宛に着信がありました。 弁護士には出なくていいという指示があり、出ませんでしたが不安で仕方ありません。 どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティハラスメントによる休職期間満了にて退職の話がでて困っています。
ベストアンサー現在妊娠中にマタニティハラスメントを受け不眠・仕事に行けなくり休職中です。 初期につわりが酷く医師より自宅療養指示(この時点では口頭)がでたため上司に相談したところ、「急に休めるわけないだろ。どうするつもりなんだ!」と威圧的に怒鳴られてしまいました。1週間我慢して働きその後休みの都合がつけられた1週間後より休職しました。そのため診断書自体は休職時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者で訴えられそうな場合の対処について。
部下よりセクハラを告発され、諭旨退職となりました。内容は、一年前に数名で飲食をした後、タクシー内で2人きりの状態になり、手を繋いでキスをし、タクシーを降りて数回キスをしたという内容です。自分としては、合意の上との認識でしたが、立場上アウトということで、会社からは処分が出ました。 本人とは、その後も何度か今まで通り会社帰りに複数人で飲んだり、時には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の財産的損害について教えて下さい
ベストアンサー元彼女に婚約破棄をされてしまいました。 婚約の成立は立証できます。 元彼女は弁護士を立てており、和解か訴訟かで今後話し合いを行っていきます。 2人で生活する賃貸マンションを私名義で契約。初期費用や月々の家賃は全て私が支払いをしておりました。 賃貸マンションの初期費用の合計が約40万円、2人で一緒に生活していた2ヵ月分の家賃合計約15万円。 支払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休職について質問です。
会社の休職について質問です。 現在、うつ病になってしまい休職を考えております。 会社の従業員規則を見たところ、「欠勤許容期間」と「休職期間」というものがありました。 これは「欠勤許容期間」を過ぎてから休職となるということでしょうか。 また、「欠勤許容期間」の間は休職手当は出ないのでしょうか。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万貸した相手が休職。給与差押え、生保解約可?
ベストアンサー100万円貸しました。金銭消費賃借契約書締結済みです。ただ相手から1円も返済されぬまま下記契約事項2を反故されました。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う そこで給与差押えをしたいのですが、どうやら相手は休職中との事(このタイミングで?計画的だと思いますが)。 その為、ただ今休業損害を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病を知った上でのパワハラを受けています。
ベストアンサー私は今の仕事を2年続けているのですが、半年以上前からある上司が勤務先来ました。その人からパワハラを受けています。 暴言だと「死ね」「給料減らすぞ」「辞めさせるからな」等のプレッシャーをかけられています。 暴力だと胸倉を掴まれたり、この前は床に叩きつけられました。(本人に反省の意はありません。) 私は元々難病持ちで少しでもぶつけるとアザがたえない為そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同期からの嫌がらせによる休職退職転職引越への請求
ベストアンサー新卒にて入社した企業の同期より嫌がらせなようなことを5年以上受けており耐え難く退職しましたが、その嫌がらせが変わらないため絶縁しました。本人は悪気はないとの一点張りで、心から謝る様子もなく悶々としています。現在は全連絡手段をブロックされています。せめてどこに住んでるのかくらいんからないと怖くて引越しすら出来ません。 嫌がらせとは、忙しい時に必ず私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療を理由に休職したい
現在40代、中学校の教師です。 不妊治療を始めて7年になります。2回流産をし、まだ子供はいません。治療中、薬の副作用や、流産のの時の痛みなどで仕事をしながらの治療に限界を感じています。管理職に相談したら、不妊治療を理由に休職は出来ないと言われました。 やはり、不妊治療を続けるには退職するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務軽減からの休職について。全く異なる病気でも休職になるのでしょうか。
3年前の4月に昇進し、一番の繁忙部所へ異動しましたが連日の残業、昼休みも取れない過酷な状況でうつ病を発症し、翌月から病休半年後休職になりました。一昨年10月に8割勤務で復職しましたが、受け入れの体制が整っておらずまた症状が悪化しすぐに休職となりました。昨年6月に二度目の復職を果たしまた8割勤務のスタートとなりました。直後別の内分泌系の病気が見つかり、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金があっても会社をやめられるか。
会社を一刻も早く辞めたいです。 会社の上司のパワハラが原因で半年間鬱病で休職した後、先日会社に退職を申し出ました。 私は会社に学費の借金があるので、それの整理がつかないのであれば辞めさせれないと言われました。 保険料を毎月8万近く払っているので借金を返す意思はあるのですが一刻も早く会社を早くやめたいです。 借金の事は、やめた後にちきんと会社と話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
打切り補償と休職に関すること
ベストアンサー打切補償が会社として負担が大きいと思いますが、一方で3年の休職で復職できなければ自然退職となると、記載している就業規則が多いと思いますが、上記のことなら会社は打切補償しないで三年待つので、打切補償をあえてするのはどういった理由があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから