法律相談一覧
-
会社都合による退職になるのか?失業保険はすぐ貰えるのか?
【相談の背景】 鬱で休職をし(傷病手当は1ヶ月受給していました。)その後数ヵ月後に復帰をしたのですが、 また心身ともに調子が悪くなり会社に辞めたいと話をしました。 自分のこれまでの経験から1ヶ月後の日を退職日にしたいと話した所、難しいと言われたので会社に合わせますと話したら今月のと15日で辞める形になりました。 その話をしてから出勤はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、減額できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は月75,000円の養育費を元妻(6歳児1人)に支払っています。今も元妻は働いていないようです。 私は夫と同じ職場でお互い年収700万程です。 育児休職のため私は5月から育児休暇を取得するので3年間収入がありません。 【質問1】 私と生まれた子は3年間夫の扶養に入ります。慰謝料はどのくらい減額できるでしょうか? 【質問2】 また、3年後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の暴言がきっかけで抑うつ状態になりました。離婚時に慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が8年前に適応障害と診断されました。原因は仕事上のストレスです。休職し半年ほどで会社に復帰しましたが、産業医への定期通院は現在も続いています。私は夫を支えていたつもりでしたが、3年前の私の誕生日に「お前をずっと殺したかった」と暴言を吐かれたのをきっかけに心療内科を受診し抑うつ状態と診断されました。夫とは現在、離婚調停中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の請求に関して
相談の背景 昨年の8月から病気のため休職し、12月31日をもって退職しました。 在職中から共済組合より傷病手当金の支給を受けられることは知らされていましたが、減額支給されていた給与との差額が数千円であったため、請求していませんでした。先日、退職後はじめて、2021年一月分の傷病手当金の請求をしたのですが、退職前に傷病手当金の未請求の月があるため、全ての月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司(取締役)のパワハラ(嫌がらせ)による労災認定
ベストアンサー法に触れる取引になる 無茶が続く取引先なので上席間で改善してほしい 契約条件を教えてほしい といった要望や質問をしたところ上司(取締役)から無視されてしまっている中、 取引先の無理な注文が続き、限度を超えているので業務を減らしてほしい と伝えたところ 担当から外され、適応障害の診断を受け休職中です。 1.個人で労災申請をしたいが認定される事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場閉鎖、どうなりますか?
ベストアンサー九州に本社と小規模な関連会社、関東に工場が有ります。 この二県のみです。 昨年、私の勤める関東の工場が閉鎖することになりました。 今は休職扱いで自宅待機です。 契約書の勤務地には関東の県名が書かれています。 給与額は40万円です。 質問 ①工場閉鎖によって解雇になりますか? ②その場合は整理解雇というものになるのでしょうか? ③私が望めば本社等九...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と生活福祉資金貸付について
私は、双極性障害で衝動買いが止まらず多額の借金をしてしまいました。約2000万。 精神障害者手帳も持っています。 休職期限も切れ退職になり、その後もコロナの影響や年齢的に仕事もなく、無収入でわずかな退職金で 生活してきましたが、もう所持金もなく生活していく事が出来ません。公共料金ももう払えません。 北海道なので、灯油代毎月2万円、電気代1万円、 今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者の賞与査定
ベストアンサー12月末に退職を予定していて11月中旬に退職意思表示を会社に同意得られました。今年5月に上位者の退職者、休職者が相次ぎ、部全体の業務をこなし、かつ、課題の解決を行ってきました。その報酬は、10月中旬時点では、冬季の賞与の繁栄されると聞かされていました。ただ、支給予定額を見ると査定は最下位でした。規定にも退職予定者に対する賞与査定の記載はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰口で不法行為は成立しますでしょうか。
バイト先で酷い陰口を言われ、精神疾患を患い、休職するまでに至ってしまいました。 陰口は私の耳に直接入ったものではなく、私が加害者と前までは仲がよかったのに急変したように無視されるようになった為、不審に思って録音機を仕掛け、その中に録音されていたものです。 店長から何度も注意してもらったのですが、誹謗中傷が治ることはなく、私も少しでも証拠集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について
2016年8月に入社した会社で大声で人格攻撃をされるなどのパワハラを受けました。うつ病と診断され、2017年11月から休職し、18年6月末で解雇されました。今現在20年10月であり、直接パワハラの言動を受けたのは17年10/31が最後です。3年という民法上の時効が成立してしまわないか心配しておりますが大丈夫でしょうか?安全配慮義務の時効は10年ですので、しばらくは問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人尋問は時間通りに終わらせることができるのか?
ベストアンサー来週頭に証人尋問を控えている原告です。 今まで働いていたデイケアが一旦休止になり、監視カメラ部屋に1人行かされ体調が崩れ休職を余儀なくされ果ては、夜勤のある入所部門へと配点されている現状で、これを取り消し元の既に再開しているデイケアの職場に戻せと言うような請求をしています。 私の本人尋問の時味方から45分で敵からも45分の審問なのですが、セオリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正民法による私は損害賠償請求権について
私は、職場の過度の喫煙環境によって、呼吸器系の疾病を起こし、休職を余儀なくされました。 人事委員会に対して、職場の移動を求める措置要求を求めましたが棄却されました。 平成12年10月25日、裁判所は委員会の行為を違法として取り消し、被告は控訴せず判決は確定しました。 しかし人事委員会は、その後17ヵ月間にわたって措置を行わず、私は平成14年3月に経済的困窮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の支払い期間について。
傷病手当金についてお伺いしたいです。 今現在、パワハラで職場を3週間ほど休職しています。 休むことになった初日に全国労働社会保険労務士会連合会の方に今後どうすれば良いのか尋ねた所、傷病手当金はもらえない可能性が高いと言われ、心療内科にかかって居ませんでした。 が、3日前に職場の方から傷病手当金の申請書が届き手当金をもらえることが分かりました。(職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での労災申請、弁護士について相談です。
ベストアンサー質問となります。 親会社で暴行されました。 会社の上司には、男同士の会社ではよくあることですと。 被害届を出しました。 今後、何処の部署で働いても親会社の傘下なので被害届を取り下げろと言われます。 1、今、休職していますが働きに出ると会社に伝えたところ、本社に行って話しろとしか言われません。 2、法律関係の労災文章をメールでお伝えしてるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が退職したあと、失業手当等はないのでしょうか?
私は体調を壊し公務員を退職しました。 とても、転職先を見つけてから退職するような状態でなく、体調を良くする事を優先しました。 しかし。休職を3年していた為、銀行やカードローン等を借りていたため退職金も、ほとんど返済で消えてしまいました。 40を超えて転職と言ってもなかなか、就職先も見つからず退職金も底をつきそうです。 幸い私は単身なので家族はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当が支払われない
傷病手当について。 8月より鬱病と診断をされ休職しておりました。 傷病手当の書類をすぐに送り1月末に1ヶ月分が振り込まれましたがその後は全く振り込まれません。 11月分まで書類を提出し、医師の診断書も毎月提出しておりました。 3月末で会社から契約解除と言われ退社することになりましたが診断書など提出し、保険料なども支払いマイナスで頑張っていたので、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
ベストアンサーうつ休職し復職支援施設に通っていた労働者Aが、 主治医の復職可能診断書を提出してきました。 しかも、復帰後しばらくは業務の負担を軽減してほしいという条件付きです。 労働者Aには、支援施設にいっていたのだから、 復帰後すぐにでも100%のパフォーマンス を発揮してもらおうと考えています。 リハッビリ制度はありませんが、 労働者Aの条件は甘えているようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の強制猥褻について。会社相手に訴訟はおこせますか。
1ヶ月前業務中、顧客宅に訪問した際に体を触られるなどの強制猥褻を受け被害届を出しています。現在PTSDの診断書が出、休職中なのですが労災及び、会社への安全配慮などの訴訟が起こせるのかどうか分かりません。 加害者に対しての訴訟に関しては民事刑事で顧問弁護士が対処しています。 新卒入社で一年目であるため経済的にも厳しく今後どのように進めていくべきかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による解雇について
2019年10月から体調がすぐれず会社を休みがちになり、同10月にパニック障害と診断されました。 副主任の役職を外れ、その後の11月も同じ業務に従事するも休む日が続き症状は悪くなり、12月に別な病院にかかりうつ病と診断され現在まで休職中です。 2020年2月に上司と話し合いの場があり、その時に、 今月まで自分で退職するかしないと、3月には会社の就業規則で解雇にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幹部自衛官の依願退職について
私は自衛隊で幹部(大卒、入隊3年目、管理職、部隊実務10ヶ月)をしています。 上級部隊の上官から電話、対面時にパワハラと感じるような言動をされ、一度1週間の休職をするほどまいっており退職を考えています。 先輩幹部に相談したところ、幹部の人事は幕僚監部という組織で全国一括で行われており退職には最低半年以上かかると言われ、転職活動が困難であると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医を兼任した上司からの個室への呼び出し
病院勤務の医師です。同じ部署の直属の上司が病院の産業医を兼任しております。 いつも一緒にいるわけではないですが、病棟などで普段から顔を合わし話をする関係性です。 最近、日時を指定され、業務上のこととのことで上司の個室に呼び出されました。 大手企業などでも産業医を利用したリストラ等(個室面談後に診断書作成→休職指示)が問題になっており、個室での面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による解雇で退職金が貰えない
ベストアンサー現在、保険の不正契約で話題になってる会社の社員です。病気で3年間休職しまして期間が終了しました。現在は半年間の退職保留期間(基本給の50%支給)に入っています。まもなくこの期間も終了し、解雇となります。 今は、退職届を出すように迫られておりますが、事情があり出したく無いので解雇して下さいと申し出たところ、解雇になると退職金が出ないと言われました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の債務整理の方法について
ベストアンサー長男が薬物、ギャンブル、ゲーム等の依存症治療の為、会社を3か月休職して8月中旬から専門病院に入院する予定です。直近200万円くらいの借金(サラ金、カード)が判明し、100万円くらいが8月下旬に引き落としされますが、残高不足で支払い不能となっています。これまで150万くらい肩代わりしてきましたが、専門医からは今後は肩代わりしないように言われています。入院して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社上司と不倫してしまいDV・退職した友人の慰謝料獲得可能かの相談
慰謝料を取れるか教えてほしいです。友人A子が会社の上司B男と不倫しております。 ただ ・不倫していることが会社でバレてA子が居づらい環境に追い込まれA子のみ休職のあと退職 ・退職後も不倫関係は続き(現時点で2年)男の洗脳によりDVを何度も受ける 私としては見るに堪えないのでB男に連絡をとり、 ・A子との連絡を今後とらせない ・慰謝料(DV・退職要因)を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化後退職の場合の傷病手当申請について
現在の職場で3年、保険に加入して2年ほどとなります。 このたび、精神的な傷病により退職を決意しました。 職務につけない状態なので、傷病手当を申請しようと思っていますが、有給が18日も残っています。 傷病手当は必ず出るものではないと調べたので、出来れば有給をきちんと消化してから傷病手当を申請したいのですが、退職を決めてからの有給消化⥲傷病手当申請は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な噂、社内いじめでうつ病になり、労災認定された後、法的に出来ることはありますか?
ベストアンサー会社の複数人から、悪質な噂を流され精神的に追い詰められています。 現在うつ病で労災認定され、休職中です。 噂の内容としては、私が同僚をいじめている、嫌がらせしている、 管理者や上司達と不倫している、弱味を握っている、などです。 二年ほど前から直接言われたり、周りに言いふらされたりして、会社のほとんどの職員や社長はそれを鵜呑みにしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真・日記でモラハラ証拠になるのか?
3年前より、同じ職場の女性2名による嫌がらせあり、半年間の休職後復職するも 嫌がらせは継続中、更に目に見える嫌がらせが頻繁に発生。 悪質な嫌がらせのため、何度か退職・自殺が視野に入る日が増える。 精神障害手帳2級のため、産業医・メンタルクリニック相談するも被害妄想であると 信用してもらえず。 泣き寝入りして退職したくないため、証拠を集めることに決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先に病歴がバレるでしょうか?
ベストアンサー派遣社員をしているものです。 2015年にくも膜下で入院し、傷病手当を受けました。職場には復帰したのですが、後遺症のように、うつ病となり、再度うつ病として傷病手当を受け休職しました。 復職したのですが、倒れる前と給料形態が変わり転職しようと思います。 転職先にうつ病の病歴を隠した場合、バレるのでしょうか?私はお医者様にはうつ病には見えないとも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者に対する合理的配慮の拒否について
ベストアンサー私は身体障害者として今の会社に入社しました。 最近まで適応障害で長く休職中していましたが、復職にあたり、出社時刻等について相談にのってもらうことが可能か人事部門に確認したところ、 ・強い気持ちをもって仕事に臨むべき ・そのために、特別扱いではなく定時出社することが何より大切である と、定時出社、退社が条件であると言われてしまいました。 入社時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手による嫌がらせです。
ベストアンサー不貞相手と同じ職場です。 不貞相手の奥様とは示談が成立しております。 相手方は、離婚が成立しております。 不貞相手は、休職中です。(アルバイトです。) このような状況ですが、 不貞相手から、「不貞があったことを職場に報告しろ」「お前が言わないなら俺が報告する」と言ってきております。 「もう、周りにはバレている。さっさと報告しろ」 「離婚した嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士相談に行く際に必要な事前準備はありますか?
ベストアンサー現在うつ病で休職中の者です。 先日、セクハラ、社内いじめで労災認定されました。 これから損害賠償請求などを検討しているのですが、弁護士の方に相談しに行くにあたって、事前に準備したほうがいいものがあれば教えてください。 とりあえず、 ・労災申請の際に自分で作成した文書 (今回の経緯、原因、相関図) ・証拠 (セクハラメールの画面コピー20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職を余儀なくさせられた事への賠償責任について
ベストアンサー現在、上司からのしつこいセクハラからパワハラへと対応を受け続けた末、適応障害と診断され会社を休職しております。 上司のせいで社内全員の私を見る目は変わり、私の職場での居場所はもうなくっています、 人事の方は復職できる方法をなどとも気やすめな言葉をかけてくれますが職場にはもう戻れません。 代表からの表かも悪くなくこの上司にお出会うまでは順風満帆な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒 バイト期間の詐称で内定取り消し
内定取り消しになるかもしれない 今年の4月から就職する者です。 見栄を張った結果ですが、 内定先の履歴書のアピールポイントのところに 2年間アルバイトをしていたと書きました。 確かにトータルでは2年間なのですが、 就職活動に専念するためにシフトを減らしたいと 伝えたところ、人手不足でできず休職はできなかったので 契約を解除しました。 就職活動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩トラブル
4ヶ月前の話になるのですが、 職場いじめで1ヶ月休職していたことのはなしなのですが、 上司が課内には精神的なことで休む事を連絡してくださってたのですが、 上司の仲のいい人には私が社内いじめによる鬱だという事を漏らしておりました。 会社には報告しましたが、社内的には私自身に処罰の内容は報告する必要がないとのこと。 さらに、前々からパワハラもあったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への進捗状況の確認について。
ベストアンサー現在、埼玉県青少年健全育成条例違反にて、警察での聴取や調書は昨年11月初旬に終え、検察庁より連絡を待っているものです。 職場は休職となり実家の方で待機していろとのことで地方の実家で過ごしています。 毎日朝9時と夕方18時に上司に状況に変わりはないか連絡をいれています。 上司の方から警察に進捗状況と今後どうすればいいのかを聞くために電話をしろとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 社内 示談金について
ベストアンサーお世話になります。 妻が社内で盗撮され、加害者との示談交渉中です。相手はすでに解雇されています。 盗撮は社内の更衣室で数十回行われていて、現在妻は盗撮されていたショックで会社を休職している状態です。(給料は会社が支払ってくれています。) 中々話が進んでいなかったのですが、やっと相手の弁護士から45万円で示談したいと連絡がきました。 この金額につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所属している会社を退職したい。
所属している会社を退職したい。 先月、体調不良のため、退職願いを出しました。 医師の診断書も一緒に出しています。 退職願いは、二月末で出していますが、有給休暇も10日しかないので最短で辞めたい意向をリーダーとマネージャーに伝えました。 それから、入っているお客様をこなし、本日から休んでいますが、退職日の連絡がきません。 マネージャーが退職を渋り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険組合による病気療養中の受給者の自宅調査は可能か
パワハラでパニック障害になり、休職し、退職しました。 退職後は国民健康保険ですが、引き続き会社の健康保険組合の傷病手当金の受給をしています。 受給期間は最長で1年6か月です。 1年4か月たった最近、急に健康保険組合から 現在の病状について回答を求む、2枚にわたる調査票がおくられてきました。 「場合によっては現地調査する」と書いてありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の見分け方探し方、訴えの起こし方、費用を教えてください
ベストアンサーパワハラ上司と会社、どちらにも慰謝料を求めたいです。 強制力があるのは会社に対し労働審判、上司に対し民事訴訟ですか? 費用は、弁護士代、裁判所代、諸経費で各100万以上かかるのでしょうか。 また弁護士を探す際のポイントを教えてください。なにを基準に依頼する弁護士を選ぶものでしょうか。 来月退職予定です。 上司のパワハラでうつと適応障害になり休職中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★ 至急 ★ 自己破産依頼中の傷病手当金について
ベストアンサー傷病手当金を会社経由で今度初めて振込みされるのですが、休職期間満了で退職となり 前払い分交通費で20万程請求がきており分割で支払う旨(毎月の金額は、設定なし)を 文書で送付し、その後、法テラス利用し、自己破産手続きに入り、その会社の分も 債権者となるので払わないでと担当弁護士より言われました。 そこで相談なのですが、弁護士からの受任通知に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手から突然手紙が来た場合、対応はどうしたらいいでしょうか
ベストアンサー3年前に職場の同僚と不倫をしてしまいました。期間は1年と少し、相手は独身で私は妻と子供がいました。その事は相手も知っていました。妻に関係がばれたことや転勤もあり一年半ほど前に関係は終わりました。その後連絡などはしていません。 しかし、先日職場に突然手紙が届きました。内容は、その期間が無駄になった、最低の人間、不倫関係が疑われ休職しているなど、私へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者行為災害につきまして
ベストアンサー当社の契約社員の一人が、業務遂行中、第三者の喧嘩に巻き込まれて全治10日の怪我を負いました。(当該社員は、既に休職させております。)本人は既に労災を前提に健康保険を使用せず治療を受けているのですが、会社からは、労災事案にせず相手方と交渉する様、指示をされました。私は労災隠しには加担したくないのですが、実務上労基署への報告や申請は、いつまでにどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のないクリニック
ベストアンサー30代、女性です。 クリニックの看護師として常勤で勤務しています。 病気の治療のため、不定期に有給を申請しました。 翌日、院長より 「僕の気分を害したらすぐ辞めてもらうから」 と言われました。 他にも色々言われましたが、録音しておりません。 精神的苦痛を受け、心療内科で診断書をもらい、休職願いを出したところ認められませんでした。 職員は10人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働、パワハラによる労災認定について
ベストアンサー長時間残業、パワハラによるうつ病と診断されました。現在一ヶ月の休職中です。 時間外労働月120時間以上が半年以上続いておりました。 時間については、タイムカードで証明できます。 会社からは残業を控えるようにと注意はありましたが、仕事の量は増える一方で残業しないと仕事が終わらない状態が続いておりました。 休みの日にもメール、電話連絡が頻繁にあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司からの暴力の示談と会社からの示談
ベストアンサー先月職場で上司(元格闘技のプロライセンスも持っている)に3回顔面を殴られてその後、会社に報告をしたのにも関わらず何も対策をしてもらえず今月上旬、医師から適応障害と診断され、仕事を1か月休職することになりました。 その後警察の方に被害届を提出し会社側から示談を提示されましたここで先生方に3つ質問がございます。 1つ目は会社と上司の示談金としていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定。傷病手当金について
はじめまして。 今月末で退職予定で、退職理由は激務による体調不良です。 1年前には自律神経失調症の症状で1週間ほど休職しました。 今回はうつみたいな症状も出ているので、退職前に心療内科か精神科に通院し、傷病手当の手続きが出来ればと思っております。 今月末で退職という形ですが最後の1週間は出勤せず、欠勤扱いにしてもらう予定です。 ・それでも在職中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の通院費増加による婚姻費用減額は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 裁判のストレスと子供に会えない状況で、うつ病になってしまいました。 それに伴い、緊張型頭痛も併発しております。 うつ病治療のため心療内科通院。 緊張型頭痛緩和のため、鍼灸接骨院に通院。 これらの通院費用や薬代が発生と、健康状態の悪化により、婚姻費用減額はやはり認められないでしょうか? 従来通り働いており、収入は変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を疑われ精神的苦痛を与えられた
ベストアンサー娘が会社の上司と不倫関係にあるのでは?と疑われ上司の奥様から娘の携帯へ連絡がきて、ある事、ない事 言いがかりを つけられ上司と娘のLINEのやり取りの中で 仕事上のやり取りなどで一切 疑われる内容で無く、ただの上司と部下という 関係にすぎないのに奥様は うちの旦那が好きなんでしょ!? 私から奪いなさいよ? あなたのせいで離婚するとか夫婦間で もめてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについての陳述
上司のパワハラについて弁護士からの内容証明を送り損害賠償請求をするつもりでいます。話し合いをした後の会社側からの書面での返事は、ヒアリングの結果、指導の範囲内であり違法性はない、よって今の役職を続投させる、とのことでした。私はうつ病で休職中です。録音やメモなどありますが、弁護士にあなた1人の証言だけでは難しい、やめた人に陳述書として協力してくれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で降格処分を受けました。
飲食店で店長代行をしいます。 今月、アルバイトスタッフから本部にクレームをつけられ降格処分を受けました。 内容としては、店長は言う人と言わない人がいると言う内容です。 部長に本部スタッフからクレームがくるのは問題だやめてもらうかもしくは降格させるぞと脅され後日、降格処分を受け さらに異同命令まで出されました。 私のその際、部長に他のスタッフの聞...
- 弁護士回答
- 1
-
「休職したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから