11,089件見つかりました

法律相談一覧

• 会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...

弁護士回答
    1
  • 団体交渉時の相手弁護士の回答

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 団体交渉時における、会社側弁護士の回答にたいする疑問です。 パワハラで適応障害になり、休職をしていました。 復職にあたり、会社側の対応に疑問をもち、ユニオンさんに入ってもらい、団体交渉で要求をおこないました。 【質問1】 パワハラを相手が認めないのは予想通りだったのですが、自身が加害者から離れたい為の配転...

弁護士回答
    2
  • 全面勝訴したが控訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 障害被害者となり、相手は傷害罪になりました。 私が避けるために振り払って引っ掻き傷が出来たとして、相手も被害届を出していましたが、私は正当防衛が認められました。 ですが、正当防衛が認められるまで一年かかり、清掃業の私は休職処分になりました。 なので、裁判を起こし、勝訴して給料損害分も認められました。 すると、相手が控訴してきまし...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金の再受給について

【相談の背景】 質問させていただきます。 4月より鬱により休職し傷病手当金を受給しておりましたが回復せず10月に退職。 その後国民健康保険に加入し、傷病手当金の受給は継続しておりました。 体調が良くなってきた為10月末にて受給を打ち切り、11月より転職しましたがその後、鬱が再発し12月に退職しました。 【質問1】 ①傷病手当金の受給可能期間内であれば再度...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇中の懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間傷病休暇をとっている元管理部長が多額の横領をしていました。 事実確認が取れ、本人も横領を認めているため、懲戒解雇が決まりました。 すでに長期間、横領したお金はもちろん、保険料の自己負担分も数十万円、滞納しております。 翌月分の保険料が発生する前に、今月中に懲戒解雇処分を行いたいのですが、労基署への申請が間に合わない状況で...

弁護士回答
    1
  • 恋人とその連れ子の保護命令について。私は反省しておりその旨を伝えたいのですが誰も味方が居なくて…。

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人との男女間トラブルとその連れ子達とのトラブルがありました。自分は手を挙げてしまいましたが。僕としても日頃思う事があり書面にして書き残しました。弁護士の方に相談はしたいのですが出頭が11日に迫る中で法テラスに聞いた所相談が9日になると言われました。それだと審査が約2週間あるため間に合わなくなってしまいます。ですが、金銭的にも余裕が...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産 養育費を強制執行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてお聞きしたいです。 元夫が病気で休職中であることと、今後住宅ローンの支払いをしたくないとのことで自己破産をするようです。 半年ほど養育費が未払いであり、自己破産の手続きより前に強制執行したいと考えています。 自己破産の手続きを弁護士の先生に依頼した場合、債権者には受任通知が送られて取り立てがストップするようで...

弁護士回答
    1
  • 会社都合 自己都合 退職金 傷病手当

【相談の背景】 会社を離婚が原因で鬱病になり、半年休職していました。先日面談があり、プライベートで鬱病になりここまで休んでる人間は会社にはいらないから退職してくれと言われました。悩みましたが退職に同意し半強制でサインさせられました。自己都合退職にされていました。退職金が会社都合だと100%自己都合だと30%しか貰えません。8年勤めて納得できません。しか...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費、生命保険から強制執行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが70万ほどあり、元夫に強制執行を考えています。 休職中なのでお給料からの強制執行はできず、口座もたくさん持っているため金額を割り振りが難しいです。 元夫は積立式の生命保険に入っているので、生命保険の解約金からの強制執行が1番、確かかと思っています。 証券番号はわかっています。 【質問1】 生命保険からの強制執行...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患を患う父親の面会回数増加に関する調停員の意見は?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患と、面会回数についてです。 現在、前妻と、その彼氏の言動から、子供の事を一番に、考えていない様子が伺え、子供への心配から、精神疾患を患い、休職中です。 少しでも子供の様子を見たいと、面会交流調停を申し立て、面会回数を増やして欲しいと訴えるつもりです。(現在は月1です) 【質問1】 調停員は、精神疾患を患っている父親に面...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫、離婚、婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした嫁がなんの相談もなく、実家に子どもを連れて帰りました。  うつ病で休職してる嫁が一緒にいる際には家事も育児もしないので、何もしないなら実家に帰る事は促しました。  婚姻中の別居には婚姻費用を請求されました。    元々家のローンや蓄電池のローン、子どもの学資保険、幼稚園代など支払いを主にしています。  勝手に実家に別居...

弁護士回答
    1
  • 退職後後日届けたことにより横領?

【相談の背景】 前職を精神的に病み退職しました。 ある朝会社に行くことができず、家のテーブルに会社のクレジットカードと保険証、退職届、病院からの診断書(適応障害で休職してくださいと言われてました)を置いて逃げるようにどこかへと行ってしまいました。 事前から妻にはもう限界今月までは頑張るけど、そろそろやばいなどと話していたため、後日気付いた妻が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手側の自殺未遂で慰謝料増額の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレました。 何度か話し合いをしている最中、 相手の奥様が自殺してしまいました。 幸いにも一命は取り留めた様です。 慰謝料請求をすると言っていたのですが、 今回の件で話が止まってしまいました。 関係を終わらせるつもりでしたが、 今回の事もあり、相手と一緒にやって行くつもりです。 慰謝料や、財産分与について教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生ボーナスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申請中に出たボーナスについてです。 つかいみちなど制限はありますか? 【質問1】 例えば息子の結婚の祝儀。 渡せてなかったものです。長男 【質問2】 もうひとつは次男の結婚式があり 結婚式代金一部負担です。 こんな時にそんな場合じゃありませんが 相手の親御さんも出すのにうちだけ出さないわけにはいかず。 【質問3】 個人...

弁護士回答
    2
  • 従業員の金銭(投資)トラブルの解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、弊社の従業員(正社員)から休職届があり、医師の診断書では適応障害で労務不能と記載があったため、本人と面談をして職場環境等業務に関することが理由であるか問いたところ、プライベートで知人からの投資話に乗り、2年程前に160万を拠出したが、配当は全くなく、返金にも応じないとのことで、金銭問題が精神的な不安や苦痛の原因であると申告があ...

弁護士回答
    1
  • 労災で受傷。 民事刑事の観点から会社の問題点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ⚫︎労災で受傷
 ・労災認定済 
・後遺障害認定済 
・休職中

会社は安全配慮義務を怠った事により受傷させてしまったと認めました。 しかし以下の発言が会社側からありました。
 ※録音あり ・会社の責任はない ・お金が目的なのか ・今後も勤める気があるなら大人しくしていろ 【質問1】 安全配慮義務を怠ったのに、会社側に責任が無いな...

弁護士回答
    1
  • 助成金プロジェクトのハラスメントによる精神的苦痛による損害賠償の可能性は?

【相談の背景】 私はある組織(教育組織)で主要な担当者として数億円規模の助成金プロジェクトを通しました。しかし、プロジェクト進行中に事務職員からハラスメントに近い行為を受け、約4ヶ月間もの精神的な苦痛を受けました。最近、診断書が発行されたため、休職や離職を考えています。上司に相談するものの、なしのつぶてです。 【質問1】 このプロジェクトは私が...

弁護士回答
    1
  • 故意の人事秘漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場では、人事秘が入った書類は届いた本人しか見てはいけない事になっています。 届いた書類を振り分ける契約社員の女性が、他人宛に届いた人事秘の封筒の中身を開けて内容を読み、私に報告してきました。 内容はAさんが休職していた理由(鬱病など)が書いてありました。 私は契約社員の行動はおかしいと思い会社の労働組合に密告しましたが 契約社員の...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書について

【相談の背景】 職場での盗撮により6月下旬から出勤差し止めとなっており7月下旬に職場から解雇予告通知書が来ました。解雇事由には懲戒休職、懲戒解雇の就業規則が添付されています。 懲戒解雇予告通知は別途来るのか知りたい。 【質問1】 1.この場合懲戒解雇になるのでしょうか? 【質問2】 2.解雇予告通知が来た場合の賃金は請求できますか? 【質問3】 3....

弁護士回答
    1
  • うつ病後の勤務について

【相談の背景】 夜勤がメインの仕事をしています。睡眠障害を発症した事から夜勤を減らしてもらいましたが、(その際もらった主治医の診断書には日勤が望ましいと記載あり) 再び睡眠障害、そしてうつ病を発症し休職しておりましたが、間もなく復帰を予定しております。私自身は、また睡眠障害やうつを発症する可能性があることから、日勤の業務を希望しておりますが、以...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当て受給中に事故

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を患い休職しています。 傷病手当て受給中で社会復帰を目指して治療中です。 先日 加害者となる方に暴力を振るわれ 被害者となっています。 今度 傷害で警察署に被害届か告訴どちらか提出します。 被害最中の動画や当日警察にも来てもらいましたので後は診断書を持って警察署に行くだけです。 診断書は2週間ですが まだ通院等しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働 会社からの復職同意書

【相談の背景】 主人がうつ病で会社に行けず半年経って休職扱いになり今も会社に行けてないです。傷病手当ももらえないので、生活がなかなか苦しく復職を希望していましたが、会社から生涯断酒する、飲酒をしたら解雇、などの内容の同意書にハンコを押さないと復職出来ないといわれました。プライベートでも飲酒したら解雇事案との事です。 アルコールの量が多く、それ自...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟相談をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年くらい前に職場で、上司二人から、継続的にパワハラを受けて不眠症、抑うつになり、首吊り自殺を図り死にかけました。 精神病院にも3ヶ月くらい入院しましたが、ひどくなるばかりでした。 その後も治療継続中です。 少しは、ましになりましたが、今だに午前中しか近所に出掛けられられないし、高齢の叔母が同居していないといつまた衝動的に自殺を図...

弁護士回答
    1
  • 一部会社負担の転居費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 休職中です。 4月から復職予定ですが、配置転換の命令に従い、まもなく今住んでいるところを退去予定です。 異動なので、転居費用の一部負担があります。例えば、違約金を会社が負担して下さいます。 しかし、この会社はいくつかの法令違反があるため、勤務継続の不安もあります。 そのため、キャリアアップも兼ねて、とある会社の面接を受けて...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会のパワハラ隠蔽

【相談の背景】 教職員です。 知り合いが、パワーハラスメントを受けて、病休・休職まで追い込まれました。教育委員会にパワーハラスメント証拠の録音データも提出したのですが、『相手(加害者)には、不適切な発言について口頭注意をしたが、パワーハラスメントではない。』と、もみ消されたそうで驚いております。せめて、そのような結論に至った経緯や理由を説明して...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の配偶者の浪費

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の管財事件で自己破産手続き中なのですが、管財人から追加の家計簿の提出を求められています。 家計簿作成の過程で、配偶者が休職中に生活費の一部を分割払いなどでカード払いしていたことが分かり、月により異なりますが、配偶者のカード支払い額が多額「5万から10万くらい」の月がありました。 家計簿の月々の収支はマイナスにはなっていません。...

弁護士回答
    1
  • 判決言い渡し前の和解

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に判決言い渡しを控えています。 消費者金融より支払い滞納で提訴されましたが、第一回第二回とも口頭弁論は擬制陳述にて欠席してしまいました。 現在休職中で収入はなく、会社にも債務が出ている状況で、親族からの支援でやりくりしています。また預貯金口座は家賃分しか入れていません。給与差し押さえとなっても給与がないため、ただ復職が困...

弁護士回答
    2
  • パワハラとして認められますか?

【相談の背景】 パワハラでの相談です。 現在、パワハラを本社に相談する前段階で、本人と書面で話し合いとなっています。 ①上司から食事代を奢るよう言われた。実際おごり、本人もおごられたことを認めています。 ②事実と異なる噂を流した。本人も認めています。 ③休職中も無給で仕事をさせた。本人否定。メールやりとりの証拠あり。 これに対し、私が嘘つきという...

弁護士回答
    2
  • パワハラについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに関しての質問です。 市の会計年度任用職員で学童保育所の支援員です。上司のパワハラで今後傷害罪までもっていこうと思ってたりします。 この上司は、これまで複数名にパワハラをして支援員が辞めています。そのため、市は、この上司のパワハラについて知っていますが、特に目立った行動はしていないです。 【質問1】 傷害罪までもっていく...

弁護士回答
    2
  • 無償の労働力の提供の問題

【相談の背景】 現在、個別指導塾で責任者をしております。人手不足のためうつ病で本業を休んでいる知り合いに休職期間中にアルバイトで手伝ってくれないかとお願いしました。 ところが傷病手当の兼ね合いで給与の発生する仕事ができないということでした。ただ、無償労働ならできるということで給与はいらないから働くという意思はもらいました。 雇用契約は私個人では...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨として会社都合により退社したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 部署移動を通達されました。 人事から話があり、社長と直接話をしたところ、私の業務や仕事に関しては何の問題もなく、ただポジションがなくなり、本社の決定だといわれました。 以前のマネージメント会議の際、経験に合わない部署移動を通達すれば自分から辞めるので、会社責任にはならないと社長が言っていたのを聞いていたので、退職勧奨だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職からの再就職

【相談の背景】 公務員だった夫が横領したということで、懲戒免職になりました。一年前に担当していた会計の使途不明金からわかったそうです。本人は記憶がないと言っていましたが、かなり脅迫され、したのだろうと言ったそうです。 1か月前にうつで休職していて、転職するつもりで退職届を出した後、処分がきまりました。 懲戒免職ではあるものの、氏名公表はせず、刑事...

弁護士回答
    1
  • 失業保険や特定受給資格者、離職票に詳しい方お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からのパワハラで傷病手当を受け取りながら休職していました。 労災も申請しています。 この度、会社と、一定の金額で労災を取り下げ、民事的にも和解をすることになりました。 和解条件に、離職票の離職理由を私の自己都合退職にするとして和解した場合でも、 特定受給資格者の受給要件は実態に沿うものだと思うので、離職票を受け取ったあと...

弁護士回答
    1
  • 4月からの中小企業パワハラ防止法適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、上司からのパワハラを受け、休職しながら労災申請をしています。 労働局を通じて会社へ調査を依頼したのですが、会社は回答をしませんでした。 労働局としても、これ以上は何もできないということです。 また、中小企業でなければ企業名の公表などの話もあるということでした。 今年4月からパワハラ防止法が中小企業にも適用されますが、企業...

弁護士回答
    1
  • 自宅療養中での怪我について

【相談の背景】 ひと月前に仕事中でバランスを崩し、足と腰を痛め、いま、休職中です。労災も申請中です。 腰はまだ痛みがあります。 自宅療養中に、バランスを崩し、 足を痛めてしまい、病院で診察を受診しようと考慮し、病院側に相談したところ、「起因発生原因が自宅内なので、 健康保険になります」と言われました。 【質問1】 この場合、病院側より提示された...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したまま音信不通の従業員の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に従業員が3月末で退職するとのことで、退職届を受理しました。その後、体調が悪いとのことなので休職を認めました。2月中旬に休んでいる従業員に対し、置いてある私物を片付けて、必要な手続きをするように連絡をとろうとしたのですが、現在に至るまで音信不通です。退職するとのことで次の従業員も確保しております。 【質問1】 すでに退職届を...

弁護士回答
    1
  • 連れ子を含む再婚による養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚に伴い、養育費にどのような影響があるか確認したいです。 こちら側 私 年収710万円 現妻 年収200万円 子供 4歳一人 相手側 元妻 年収なし。(育児休職中) 子供 1歳一人 【質問1】 養育費はどのくらいが目安になるでしょうか。 【質問2】 現妻の年収は養育費にどのように関わりますか? 例:連れ子の養育費を考慮する場合、妻...

弁護士回答
    5
  • 精神障害(うつ)での労災認定、診断書ではだめなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワーハラスメントで鬱と診断され、休職しながら労災申請をしています。 状況については説明しましたが、労基署からは、精神面でどのような状態で有ったのかを説明してほしいので来てほしいと言われました。 すでに医師からの診断書は提出してありますが、精神面でどのような状態であったのかと口頭で説明する必要が有るのかと考えてしま...

弁護士回答
    3
  • これは逮捕されたりするんですか?

【相談の背景】 千葉県 いや、逮捕されると脅されました、 私今休職中でして、親にも頼りましたが出せないと言われ、掲示板にお金の支援の掲示板があり投稿して、メールが相手からきて名前と生年月日と携帯番号を伝えたら電話かかってきて これは詐欺、警察から親に電話してもらう、 嫌ならば、こっちも振込しますので、あなたがしっかり対応するなら振り込みしますよ...

弁護士回答
    1
  • パート勤務者への退職勧奨について

【相談の背景】 10年程、ある会社にパート勤めをしている66歳の母についての相談です。4月に足の手術を予定しており、その後3ヶ月ほど休職をさせて欲しいとお願いをしたところ、退職勧奨を受けているようです。 「1度退職をして、体調良くなったらまた雇うから」というのが職場からの話です。 本人は、高齢ではあるもののまだ働けるし、これから先長く働くための手術でも...

弁護士回答
    1
  • 【急募】退職届の提出日について

【相談の背景】 現在、休職中の者です。 私としては、源泉徴収の関係から12月末退社を検討しております。 会社の就業規則には「少なくとも退職日の一ヶ月前までに退職届を提出」と記載がありますが、退職届自体には「一ヶ月半前」までに人事部に提出と記載があります。この場合について以下の質問にご回答いただけますと幸甚です。 【質問1】 この場合、退職届よりも...

弁護士回答
    1
  • 離婚における決議書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回から私からの発議で離婚という形になりましたが、妻は同じ職場であったが元々の休職期間等もあり退職という形にになりました。 慰謝料としては500万の請求がありそれはのむことにしましたが、決議書を提出してくる事とのことで私自身も仕事を辞めてもらうなどが第一条件として掲げられてくると言われております。 【質問1】 この場合、私は借金を...

弁護士回答
    4
  • 別居中のローン返済について

【相談の背景】 別居中の夫が精神病になり、休職と時短勤務を繰り返しています。 私と子供は、夫名義の家に夫のローンで住んでいます。生活費を十分にもらえない上、家を強制退去させられるのではと困っており、相談させてください。 【質問1】 夫から、ローン借入先への精神病の告知義務はありますか。 【質問2】 夫の手取りが月々の返済額以下です。夫に対して...

弁護士回答
    1
  • パワハラのあっせんについて。弁護士さんに相談した方がいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーに5年ほど勤めています。明らかに不公平な重労働(サラダ油20ケース、重い野菜を30ケースなど)人数がいるにもかかわらず一人で数年やらされていました。体を壊し2か月ほど休職した後、店長からのパワハラで出勤できなくなりました。労基署に相談したところあっせんを勧められました。重労働もパワハラも会社側は認めています。知人は、労務関係は...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給可能か否か

【相談の背景】 昨年7月から腰椎椎間板ヘルニアで会社を退職し今年の5月に次の勤務先に雇用となりました。障害者給付だったため、 まだ残日数が残っていますが9月までと聞いております。 そこでご相談ですが、現在職場に馴染めず体調が悪く退職するか悩んでおります。 【質問1】 現在8月24日で3ヶ月が経過します。 どこまで働けるか不安ですが、仮に3ヶ月休職しその...

弁護士回答
    1
  • 嘘の労災申請 懲戒処分は可能でしょうか。

【相談の背景】 嘘の労災申請について。職場の業務で指を怪我をしたと嘘をつき、労災を申請した職員がいます。防犯カメラを確認したところ、彼の言っている事故の発生現場では、その時刻にそのような事故は起きておらず、嘘だとわかりました。 もともと、交通費の不正受給や問題発言、多動など問題行動が多々ある職員です。精神的な病気扱いでの休職命令を経て復帰したば...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金は基礎収入となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を起こされました。 元夫は、病気で退職し無収入になったということです。退職して、現在まで半年間無収入ということです。 これらを裏付ける証拠は提出されています。 なお、現在の養育費は離婚裁判で定められました。 【質問1】 退職せずに休職していれば、傷病手当金が受給できたはずです。 不当な退職だと主張しま...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院にて鍼治療の際に気胸になった場合の示談金を教えてていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に鍼灸院にて鍼治療をした際に気胸になってしまいました。通院を8日間、職場は14日間休職しました。最初、鍼灸院が医療ミスを認め無かったのですが後にはようやく認め、鍼灸院が加入している保険会社から示談書が送られてきたのですが妥当な示談金の金額を教えていただきたいです。 【質問1】 示談書に記載されている示談金が通院費、慰謝料、休...

弁護士回答
    2
  • 会社が勝手に従業員の診断書を取るのは違法ですか?

【相談の背景】 知人が不当解雇に遭い会社を相手に裁判をおこしました。労働審判では不当解雇が認められて復職しましたが、解雇したい様が見え見えの対応によりうつ病などを発症し現在休職しています。 今も慰謝料などで裁判中です。 会社には診断書も出していますが、会社側より病院に状況を聞きたいと言われ同意書にサインをしたようです。 ですが、会社側は状況を聞...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の自主退職撤回について

【相談の背景】 区役所を今年3月で自主退職しましたが、やはり撤回したいです。 在職中、パワハラや仕事量の多さに呂律が回らなくなり精神科に行きました。必要なら診断書を書いてくれると言われましたが、もう少し頑張るとその時は書いてもらいませんでした。 同じグループで8月に自主退職した人が出て、途中で辞めると他の人に迷惑かかると3月まで頑張りました。 が、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから