11,089件見つかりました

法律相談一覧

• 借入先からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、体調不良に伴い休職しており、1月から生活保護を受給しております。4月1日より仕事の方が復帰できる見込みであり、それまでに借入がある何社かに返済を待って頂いている状況です。 ただ、そのうち1社との交渉が難航しており、約37000円と遅延損害金の支払いを求められております。 【質問1】 2年前に自己破産をしており、再度自己破産などは難し...

弁護士回答
    5
  • 飲酒疑惑で疑われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 当てたことに気付かず、結果的に当て逃げになりました。 帰宅後すぐに飲酒したのですが、警察から呼び出しがあり警察署に到着した時にアルコールが検出されたので、飲酒運転を疑われています。 普段からよく飲むので、こんな短時間に大量に飲めるのか?と言うのと、一度家の駐車場についてから再び出たところがカメラに写っていて、飲んでから再び出たの...

弁護士回答
    4
  • 強要罪の成立についての見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材を購入し分割で払っていたが、支払いの途中で病気になったので 休職して生活保護を受けることになった 販売者に 「生活保護受給中で保護費を債務に当てることは出来ないので受給中は払えない」 と事情を説明したが 「ATMから現金で振り込めば行政も分からないからそれで払ってくれ」 「そうしないなら法的手続きで保護費を差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は現在の妻の状況を考慮して可能でしょうか?

【相談の背景】 10年前に離婚しました。子どもの親権は元妻が持ち毎月2万円の養育費を支払っています。 私は再婚し現在の妻と共働きしていましたが1年前から現在の妻がうつ病になり会社を休職して近い内に退職する予定です。今後体調のこともあるので仕事をするのが難しい可能性があります。 今後生活が厳しくなるので養育費を減額できないか考えています。 元妻には伝...

弁護士回答
    2
  • 夫の法科大学院卒業後の法的攻撃についての不安は解消できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私への報復目的で、会社を休職して法科大学院に通っている夫が、来年卒業します。 夫は法学部卒ではなく、仕事は普通の民間企業です。 夫からは、理由の無い損害賠償請求や調停を数十件起こされて大変な思いをしました。 これらの対応で、貯金が大幅に減ってしまい困っています。 現在、私から離婚訴訟を提起して期日2回目、私が証拠を提出したとこ...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラによる休職後の復職時における業務選択の違法性について、どう考えればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで心身症となり3ヶ月休職したのち復職しました。正社員です。 復職後は業務を調整すると言われていましたが、元の職場で同じ上司、同じ業務に戻るか、全く別業務になるかの提案をされました。その別業務というのが、いまは業務量が少ないので時短勤務することが条件とのことです。給与は半分になります。 元業務か、別業務かを月末までに...

弁護士回答
    1
  • 復職に伴う産業医面談待機は会社都合?それとも個人の有給使用?

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害となり2ヶ月届出欠勤にて休んでいます。 (休職扱いではない)主治医から7/1から復職診断書を受領し、会社にも復職希望を示し、産業医面談の依頼もしました。 しかし、3週間経過しても産業医面談待機中です。 会社からは産業医面談待機中は、個人の有給または欠勤扱いになると言われました。 【質問1】 会社都合の産業医...

弁護士回答
    2
  • 社内における従業員の私物紛失について、弁償はしてもらえるのでしょうか

【相談の背景】 労働者側です。会社と揉めて適応障害を発症し休職中なのですが、お互いに備品と私物の返却を行うことになり、「これだけは必ず返して欲しい」をお互いに伝え合ったのですが、こちらが伝えたもので返却してもらえなかった物があります。 私事ですが海外で数量限定で購入したものなので、諦められず…入れ忘れたのか紛失したのかについては答えてもらえません...

弁護士回答
    1
  • 調停・審判での婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、調停を行っています。 昨年から休職中で、今年に入ってからは傷病手当の収入となり、収入が減少しています。 仮に、昨年の給与に基づいて婚姻費用の算定表で計算すると、現在の傷病手当による手取り額の半分近くになってしまいます。 【質問1】 婚姻費用の計算にあたり、昨年の収入から大きく減っている場合、審判となるとどのよ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー冤罪 名誉棄損

【相談の背景】 女性の部下から、ストーカーをされていると事実無根のことを職場に訴えられました。内容としては、会社から帰る電車内や自宅まで、その他近所のスーパーなど見張られているなど。部下は現在は休職し精神科の受診(統合失調症の疑いがある)など進めており、傷病申請中です。部下は独身のため父親が窓口になり、私の上司が対応しています。事実無根ですが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方公務員試験 内定取り消し 可能性

【相談の背景】 公務員試験の内定取り消しについて。 現在私は会社員で、適応障害と診断され、9月から欠勤しています。年内に仕事を辞める予定です。現在は治癒していますが、働いてはいません。そこで公務員試験を受け、地方公務員の内定をもらいました。 【質問1】 休職や欠勤について、面接で特に聞かれませんでしたので何も答えませんでした。年内に退職し4月から...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、職場の上司からハラスメントを受けており、休職をしておりました。 労災申請を個人で行い、その結果、労災認定の通知を受けました。 【質問1】 労災からの補償金とは別に、給与との差額分(4割)を会社に請求したいと考えております。 会社側が支払いに応じた場合、労災からの補償給付は停止されないでしょうか。 【質問2】 会社側の安...

弁護士回答
    1
  • 分限免職可能性と再就職への影響について

【相談の背景】 定年延長のため、昨年度から引き続き同じ部署で、今年度(R6.4月〜R7.3月)まで就労予定でした。 ところが現在の職場は畑違いの職場(技術職)で、以前から相性が悪く、4月に入って体調を崩し、すぐに病気休暇(双極性障害)を取得。 現在、年度末(近く)までの病気休職を考えています。 【質問1】 この場合、分限免職となる可能性が高いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • パワハラ労災認定後に何をどうすればよろしいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年パワハラを受けてきた事が原因で、降格され重い鬱病を発症し1年余り休職して傷病手当を受けております。他にもパワハラが原因で泣き寝入りで退職した人が複数おります。先日、1年近くかかりやっと労災が認定されました。 【質問1】 先日、1年近くかかりやっと労災が認定されました。これから給与と労災の差額2割や賞与や慰謝料、損害賠償などを請...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤の再逮捕について。

【相談の背景】 6月に主人が覚醒剤の使用、所持で初犯の為、執行猶予1年6ヶ月で出てきました(200万円で保釈もしました。) しかし、この度7/29に覚醒剤の使用で再度逮捕されてしまいました。 実刑は免れないと思いますが、保釈を望んでおります。かなり難しいでしょうか? 保釈中の治療先の確保済み、わたしは休職し完全につきっきりとなりサポートする事、本人...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払い、強制執行について

【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 相手が病気をわずらい休職しているそうで、元々年収900ほどあったのですが今は支払う余裕がないそうで、 養育費が60万ほど未払いの状態です。 元夫名義の住宅ローンの残る家にわたしと子で暮らしていますが 住宅ローンと養育費を支払うのが厳しく自己破産を考えているとのことでした。 【質問1】 自己破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 年収900万、貯金はもともとほとんどありません。 半年ほど鬱で休職しております。傷病手当の手続き不備が続き、まだ支払ってもらう事ができていません。 収入がない状態で、毎月の住宅ローンや養育費、税金の支払いに追われ、貯金も尽き、生活のためにすでに200万ほど借金をしています。 生活を立て直すために仕事をやめ実家に帰ろうと思い、自己破...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷は不法行為にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚Aとトラブルになり、双方が会社から注意を受けることになりました。決定を言い渡す会議(私は欠席)にて同僚の仲間Bがトラブルと関係のない、私への誹謗中傷(嘘を含む)を激しい口調で行った結果、同僚Aへの注意が取り消され、私のみが注意されることになりました。さらに会社はその場で私の降格を同僚A、Bらに約束し、私に弁明の機会も与えずに降格を...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支払い遅延による会社への訴訟可能性

【相談の背景】 8月末から人間関係が原因で鬱になり、現在も休職中です。申請書を出しているにも関わらず、中々傷病手当金が振り込まれないため本日会社に確認したところ、「7月のタイムシートに誤りがあるため健康保険に提出できない」と言われました。 何ヶ月も支払われていない状況です。 休んでいるのは8月末からなので、タイムシートは関係ないと思っています。 貯...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの労働審判の請求項目は?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前にパワハラで会社を休職しています。労働審判を行いたいと思っているのですが、請求項目について弁護士から聞かれました。まずは統合失調症悪化により就労不能となったこと。また不当な賃下げにより月給が約10万円下がりました。その差額分を今まで支払っていた不当な賃下げによる月給と本来もらえるはずの月給の差額分をもらい。給与も本来もらえる...

弁護士回答
    1
  • 労災保険と副業の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害による精神疾患発症で休職中です。今年2月より職場復帰予定で、現在労災保険の給付に向けて手続きを進めているところです。パワハラ被害を受けていた時、上司に相談しましたが全く取り合ってもらえませんでした。こんなことが起きるなら収入源を複数持っておいた方が自分のためになると考え、副業を始めようかと考えています。本業の就...

弁護士回答
    1
  • 内部監査から言われたことが全てですか?

【相談の背景】 上司の酷い対応で、精神的に体調を崩し通院中で休職しています。現在、内部監査中ですが体調不安定な為、受けてきた事を文章にまとめて提出しましたが、色々パワハラも多く過去の事例を基準にしているので今回はパワハラとは認められない。と言われました。過去の前例:無理やり連れ込む、殴るなど ここまで行くとパワハラと言うより犯罪だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 労災で受傷。会社側にはどのような責任があるのでしょうか?

【相談の背景】 ⚫︎労災で受傷
 ・労災認定済 
・後遺障害認定済 
・休職中

会社は安全配慮義務を怠ったと話し合いの時に認めました。 しかし以下の発言が会社側からありました。
 ・会社の責任はないとの発言 ・お金が目的なのかとの発言 ・今後も勤める気があるなら大人しくしていろとの発言
 【質問1】 会社側に責任が無いなんて事があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 看護学校奨学金の返済について

【相談の背景】 学生時代、看護学校に通学していましたが看護師奨学金を使用していました。付属の病院に入職し、数年働いていましたが部署内のことが原因で体調を崩し心療内科に通って休職したのちに退職しました。奨学金の返還が命じられましたが、上記の理由から支払いの義務があるのかと会社に相談したところ確認中とのことで返答いただけず4年が経過しました。4年後の...

弁護士回答
    1
  • 会社側からのプライベートな質問はセクハラにあたるか?

【相談の背景】 お世話になっております。 先日、会社側から呼び出され社長、上長、上司の3人(男性)対私(女性)、という密室の状況でした。 その際に会社内の方と「同棲してるのか?」というプライベートな話をされました。 かなり精神的に怖くて、辛かったです。 これはセクハラにあたるんでしょうか? 現状録音等はなく、「同棲」という言葉のある社内...

弁護士回答
    2
  • 和解の交渉の仕方について

【相談の背景】 今不当解雇の裁判をしています。 勝訴はほぼ確定なのですが和解をどう有利に勧めればいいか分かりません。 こちらが持ってる証拠として 労災の診断書(休職の期日が書いてあるもの。) 相手の会社は解雇制限時にリストラとして私を解雇しました。 今回の裁判はリストラは無効という内容での裁判です。 しかし解雇制限も違反してるのでこれをどう交渉...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償、復職からの再度休業した場合の審査

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月中旬に仕事中に追突事故に遭ってしまい10日間休職後に職場復帰させて頂いたのですがムチウチが治らなかった為今年1月から休業しております。 労災には11月の10日間分の休業で無事認定は降りたのですが1月からの分は復職してるので審査が必要と言われました。 【質問1】 事故後に週に2回以上は通院・リハビリを欠かさず行って医師からの証明も...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年からうつ病患い現在は休職中で、傷病手当金で生活しています。 額面月30万受け取ってですので年収でいうと360万の計算になります 昨年度の年収は700万ですが、去年の10月に転職していて年収は大幅(200万程)に下がる見込みです 【質問1】 まだ妻側から婚姻費用の請求はされていますせんが、調停を申し立ててきた場合「養育費・婚姻費用算定表...

弁護士回答
    1
  • 欠勤中の退職に関して

【相談の背景】 病気の通院、治療のため長期にわたりお休みをいただくため、 現在持っている有給休暇全て(2か月)+欠勤(1か月) の3ヶ月間のお休みをいただくことになりました。 (休職というシステムはこの会社にはありません) また、退職するためには、30日前までに退職届を提出しなければならないと就業規則に書いてあります。 【質問1】 欠勤(1か月)...

弁護士回答
    1
  • 退職を伝えた際の派遣会社からのメールに答える義務があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 検診で病気が発覚したので、治療するため、社会保険を使わせてもらって休職していました。 (休んでる間の保険料はすべて自己負担) その間に、主人の転勤が決まってしまい、派遣先を退職しようと担当に連絡をしたら、このようなメールが来ました。 ①ご主人について行く理由はなにか。 ②引っ越しの日程はいつか。 ③どちら方面への引っ越しか。 ④...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の審査遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2022年の7-8月に休職し、傷病手当の申請を行いました。しかし、未だ振込もなく決定通知も届いていません。12月上旬に保険組合(協会けんぽではないです。)に問い合わせたところ、「9月11日に2件届いてはいるが、あなたの所属する会社からの申請がかなり多く、審査がいつ始まるかすら目処が立っていない」との返答でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 給料返還請求への対応

【相談の背景】 2018年12月に辞めた会社から一年半傷病休職期間中の2017年6月分の給料を返済しろと裁判所に支払督促で2022年12月に訴状送ってきました。退職時に保険証と社員証しか返還請求しなかったにも関わらず、こちらは有給申請してあるので債務があるなんか全く知らなかったので、何を今更と心外です。一年半も退職まで期間あるのに一切言わなかった会社の悪意を感じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚せず別居したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、うつ病の体調不良で休職しています。娘は3歳になります。 夫は発達障害の特性があり、私の病気に理解がありません。 私の体調や家事・育児、仕事など大変な事は、お構いなしに「俺を最優先にしろ」と言ってきます。 流石に付き合いきれなくなってきたため、別居か離婚を考えています。私自身のうつ病もあるため、離婚に踏み切るのは金銭面に不...

弁護士回答
    2
  • 初めて警察に捕まりした、キャンプが趣味でしたが予約など明確にしたものでないと違反と言い手ぶら同然で手

【相談の背景】 11月9日に道の駅にて警察から職質され普段から入れていたキャンプ道具類から銃刀法違反といわれ即逮捕されました。 その後裁判官から勾留無しとされ釈放されましたが証拠品として車が取られたままです。 車から持ち物を選ぶ間も与えてくれなかったため財布やキャッシュカードやクレジットやパソコンやパスポート預金通帳やハンコも入っており私生活に困っ...

弁護士回答
    1
  • 職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...

弁護士回答
    1
  • 賃金請求事件和解後の未払いについて

【相談の背景】 当方は原告です。 8月末に賃金請求事件にて和解が決まり、10月から分割で支払いがスタートするという内容でした。 しかし1回目から支払いがない状態で、強制執行を考えておりました。 名前、電話番号、住所、勤務先、口座情報を保持しています。 相手のめぼしい財産は無いです。預金もないはずです。 【質問1】 相手の職場に連絡したところ8月末か...

弁護士回答
    1
  • 行政手続上の虚偽申述による企業の刑事責任について

【相談の背景】 上司からの嫌がらせにより休職し休業補償請求(労災請求)をしたところ所属企業から虚偽の申述がなされ、事実認定されてしまいました。上司の指示があったかなかったかを論点としており、企業側から「上司が指示した」とする主張を否定する内容(指示を受けていないため●●と対応したといった内容)を記載した業務報告書が存在しています。 【質問1】 当...

弁護士回答
    1
  • 特定受給資格者、嘘の退職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラを受け、医者の指示で休職しています。 会社からの申し出で一定の金銭を受け取り、退職に応じようと思うのですが、会社は合意文に「職員からの申し出による合意退職」と書かないといけないと言います。 どうやら、補助金が受け取れなくなるようで、嘘の理由を書きたいようです。 一方、ハローワークに事情を話して問い合わせると、...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 法的、一般的な運用でお教えいただければと思います。 2020年11月より正社員で入社したのですが昨年5月から8月末まで体調不良で休職しました。復帰の際、雇用条件も契約社員に(給与も下がる)なり(でも仕事はあまり変わらずで(笑))ました。 ここで疑問があります。 契約社員になった際の契約書には契約後、半年で有給発生とあります。 所が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算での障害年金の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為が原因で別居する予定です。 私は精神障害があり障害年金を120万/年 受け取っています。障害は永久認定ではなく、2年に一度診断書が必要で金額が減額することもありえます。 またメンタルが安定せず長期間働いた経験が無く、だいたい1〜2年で転職や休職を繰り返してきました。 現在は週4日働いており前年度は年収200万円になります...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生は評価期間となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との確執から双極性障害という病を一昨年発症し1年間休職しました。 昨年1月から会社のホームページの福利厚生欄にリハビリ勤務とある通り、わたしも3ヶ月のリハビリ勤務を経て産業医面談も経て復職しました。そして昨年1年間が無事終わりました。ところが昨年の評価のフィードバック面談にて、リハビリ勤務期間も評価対象期間と言われて評価を下げら...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金をもらいながら、業務委託で個人事業主になれるのか。

【相談の背景】 6月から抑うつ症状で診断書が出て休職しております。 今後、退職をし個人事業主(在宅ワーク、電話占いサイトでの業務委託)という形で仕事を始めようかと思っているのですが、 その場合、傷病手当金は打ち切りになりますでしょうか? 収入は働いてみないと分かりませんが、体調のこともあり、沢山出来るわけではございません。 リハビリ程度での在宅...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職に追い込まれるのを拒否し、パワハラで訴えたい

【相談の背景】 40代の男性。私の家族の話です。 24年勤務している(病気で休職を含めて26年間)会社からパワハラを受け、暫く安定した仕事をもらえず、部署を転々とし、ここに居ても良いことはないと脅され、小会社へ転属を勧められています。退職金2000万をうたっている会社なのに実際は自己都合退職扱いなので、無いに等しいくらいしか出さないと言ってきました。本人は...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当と有給について

【相談の背景】 7月9日より適応障害で1ヶ月休職中です。 9日から14日までは有給を使用する予定ですがその後は有給か傷病手当金どちらがお金をもらえるのでしょうか。 基本的に残業は多く 基本給21万円ですがここ3ヶ月は総支給平均29万円です。 有給は全て使用してしまうと今後が心配なので使えたとしてもトータルして10日分くらいかなと思っております 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。経緯としては夫によるDV(加害)で24条通報となり措置入院。 女性相談所、市役所、警察、児童相談所等の支援を受けて相手方が退院後調停となりました。 相手方は、離婚を拒否しており現在休職中の為、婚費や仮に離婚が成立した場合でも養育費等は難しい状況です。 【質問1】 別居中の面会交流を求められているのですが、面前DV...

弁護士回答
    1
  • パワハラ後の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳の娘が銀行系の企業で正社員で勤務しておりましたが、 50代の女性上司3名からパワハラをされ自殺をほのめかす言葉がでましたので2年程度休職しております。適応障害との診断ですが、気が弱いタイプでもなく学校は皆勤するほど休むということをしない子でしたのでよほどつらかったのかと思い様子をみておりました。 【質問1】 会社から来月休業期間...

弁護士回答
    2
  • 傷病欠勤中の自己都合退職の強要は適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して、3か月後に傷病を発症して、 就労期間から休職対象ではない状態なので、 会社と合意の上、欠勤していました。 欠勤から2か月後に 会社から、傷病治癒後でも雇用継続はできないので、 自己都合退職とすると通告されました。 自分で退職届を提出していなくても 会社は強制的に自己都合退職できるものなのでしょうか? 私は、治癒後には就...

弁護士回答
    1
  • 公務員退職の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員退職についてお聞きしたいです。 去年10月より、精神疾患により休職。 毎年7月か8月に人事課から希望退職を募ります。 今年応募し、来年年度末に退職しようと考えています。 希望退職だと退職金が割増になります。 自己都合で年度途中だと退職金は引かれます。 なのでこれから、滞りなく進めていきたいと思っています。 ①退職の代理は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座預金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日銀行で通帳記入したら先週の金曜日に裁判所から差し押さえされました ただ全額ではなくて半分差し押さえになってました 借金の差し押さえか年金の未納分の差し押さえかもわかりません 差し押さえしたと手紙もないので困ってます しかも今現在仕事中の怪我で休職中で病院に通院しています。 自分が悪いのは重々承知なのですが、現在の状況で差し押...

弁護士回答
    1
  • 親の介護による帰任希望 診断書の提出の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在単身赴任中です。 親の介護が必要になり、東京の本社に帰任を申し出たいと考えています。親は千葉県におり、土日やリモートワークを活用すれば業務に支障なく介護参加ができる見込み。 会社からは具体的に任期は告げられておりませんが、おおよそ3〜4年が相場のようです。現在は半年単身赴任先で業務を行いました。 【質問1】 会社から親の診断書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから