8,536件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫相手の職場への報告

妻の不倫相手は全体の奉仕者です。 私は相手の勤務する住民です。 自分、妻、相手の三者で話し合い、相手の勤務時間中に年次有給休暇の申請もせず何度もデートしていたことが判明しました。 明らかに職務専念義務違反だと思います。 この場合、不倫、デートと言った文言を一切いださず、住民として、任命権者等に ⚪️⚪️さんは何年何月何日の何時何分から何時何分まで...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の加入条件について

社会保険の加入条件で、労働時間が〇時間と決められていてそれ以下なら加入条件に満たないので、入れないと思いますが、その満たない部分を有休で処理すればそれは加入条件を満たしたという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出してから14日経過しても会社が退職を認めない

ベストアンサー

会社の就業規則には退職は14日前に申出ることと記載があります。 退職届を提出して16日目に引継ぎを完了して退職したいと申し出ていますが、後任が決まるまで退職は認めないと 会社側は言っています。 就業規則上も民法上も私の行為は問題がなく退職できると思いますが、いかがでしょうか? またこういうケースではどのように交渉すべきでしょうか? 更に、転職後の...

弁護士回答
    2
  • 退職時の後任決定

退職時の後任決定は自分でするものなのでしょうか? 契約社員として働いてきましたが、契約期間途中での退職を5月2日に、5月31日付の退職届を提出しました。 その際、残務の処理と引継を条件に退職届を受理してくれました。 しかし、今日現在上司が後任を探している気配すらしません。 現在社内に居るスタッフに引継を考えているのかもしれませんが、いずれにせよ後...

弁護士回答
    3
  • 交通事故!慰謝料などの請求は可能であるか?

先日、交通事故に合いました。 事故内容は相手の運転中による携帯電話の使用が原因で安全確認の見逃しでした。 私は右膝打撲全治10日間の診断書を警察署に提出。 治療費用とバイク修理代金は相手の保険会社が支払う約束。 そこで質問です。 今後、私自身はどのような対応を相手の保険会社としていけば良いか? 慰謝料などの請求は可能であるか? 先生方の経験上の請...

弁護士回答
    2
  • 100:0物損事故にて 修理費用は担保されましたが、それ以外の損害賠償は請求できないのでしょうか?

コンビニ入口で停車待ち中に前方よりバックしてきた車に左前方から衝突されました。 ぶつけた後も何も言わずに車を走り出させたり、「保険適用できなくなるから警察に届けるよう」言っても、保険で直すから届けないと言ってみたり、不可解な行動が散見されました。 結局、警察は呼んで事故処理はしましたが。 仕事が忙しく数ヶ月ぶりに早く帰れることができ、娘と夕食...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の有給有給休暇について

現在の会社に中途で入社し5ヶ月目になります。試用期間は6ヶ月です。 入社日に2日間、4月に10日間有給休暇が付与され、現在12日間の有給があります。 最近、他社より良いお話をいただき、再度転職することになりました。 ですので、この付与された有給休暇を消化して辞めたいと思っているのですが、 試用期間中は有給休暇の消化はできないという話を聞きました。 社則...

弁護士回答
    3
  • 会社での出来事です。(3〜5月)

連休中に失礼します 以前に相談しました勤めている会社での出来事について質問させて下さい。 前の相談での事後ですが、3月からは残業がピタッとなくなりました。 体調不調(膝の痛みや風邪)で4日間、休んだ件は欠勤扱いとなっています。(日給八千円×4日の計算) 業務と呼ばれている事務所で尋ねたが申請書が出されていないと有給休暇では、処理されなかった。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料や今後について、とても不安です。教えてください。

約一ヶ月前に人身事故(車対車)を起こしました。事故内容は、相手の車の一時停止無視によるもので、過失割合は9:1(相手9)と保険屋さんから連絡受けました。私は首の痛みがあり、当初、診断書には頚椎捻挫で全治一週間と医師に記載されましたが、常時、頭痛と首の痛みがあり、リハビリ等で週に3〜4回通院しています。また、仕事も午後から通院や痛みがあるために休む事も多々...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について

ベストアンサー

有給休暇について教えてください。私はパートで5年勤務月9~10日休みの八時間勤務をしています。 昨日給料明細書をもらったら 今年度分の有給9日は新しくついていたんですが、前年度の残り有給3日 が無くなっていました。 社長に確認したところ、2年たったからと言われましたが納得いかず。ネットで検索するもイマイチわからなくて質問させていただきました。 24...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】賃金支払請求書に対する会社からの回答書について

未払い給与に対し、賃金支払い請求書を送ったところ、会社から回答書が届きましたが、納得できません。どのように対応したらよいでしょうか。 3月19日に会社側の都合でその時の代表取締役により8人の社員が解雇されました。(代表取締役自身も辞任することを発表しました。) 通常の給与支給日は28日で、退職月である3月分給与は3月28日支給、即日解雇のため、解雇予告...

弁護士回答
    3
  • 会社内でのトラブルについて

ベストアンサー

自宅から会社までバスと電車をいくつも乗り継がなければいかず、今までは仕事で使用している社用車(軽トラック)を通勤でも使用していたのですが、先月初めの朝に、出勤しようとしたら車のバッテリーが盗まれていたという事件がありました。 それから数週間後、たまたま車にトラブルが発生して修理に出す事となり、修理工場に車検証を出す際、車内にあるはずの車検証が無く...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の買い取りについて

今年の3月25日に解雇を伝えられました。10年以上働いてきた外国人技能実習生受け入れの事業協同組合です。ここの理事長(経営者)が書いた入官への報告書で虚偽報告があったという理由で「技能実習生の受け入れ停止5年」の通達を受け、それに伴い解雇通告を受けました。入社してから、有給休暇の説明は一切有りませんでしたが、今日(4月23日)にこちらから電話でその事を訪...

弁護士回答
    2
  • 10人未満の会社(アルバイト)残業代について

相談です。 10人未満の会社の残業代は1日に8時間超えても週44時間超えなければ発生しないものなのでしょうか? 就業規則には残業代や時給などにかんして何も記載がありません。 会社に残業代を請求したところ週44時間超えなければ残業代は発生しないと言われました。 ちなみにアルバイトです。

弁護士回答
    1
  • (至急)労働問題について!!

労働相談聞いて下さい!弁護士様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様へ!回答下さい5月31日まで休業保障対象でしょうか?

労働相談聞いて下さい!弁護士様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。し...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!大変困っています

弁護士回答
    1
  • (至急)仕事の解雇について!

弁護士回答
    1
  • 弁護士様へ!労働問題に詳しい方

弁護士回答
    3
  • 労働問題に詳しい方

至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...

弁護士回答
    1
  • 至急!労働相談聞いて下さい

至急 助けて下さいnpo法人様 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし...

弁護士回答
    1
  • (至急)労働問題について!!

至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論期日を息子の入学式を理由付けで変更出来ますか?

ベストアンサー

裁判所は第1回口頭弁論期日を息子の入学式を理由付けで変更出来ますか? ①法廷代理人の息子の入学式の場合についてです。 実は、埼玉県高校教師は息子の入学式を理由付けで1年生の正担任教師の入学式を欠席し息子の入学式に出席しました。 物議をかもしてますが、1年生の正担任教師は同学年を3年まで担当することが多い為に大学入試の段階でも同学年の息子の大学入試関連...

弁護士回答
    2
  • 退職の方法について

知人が今の会社を退職し、5月から新しい会社で働くことになっています。 3月下旬に次の仕事が決まり、そのまま月内に上司に退職の意思表示をしたようですが、人員不足により、引き留め工作に遭っているようです。 なんでもその会社には所定の「退職願」の書式があるらしいんですが、それを下さいと何度かお願いしても、のらりくらりとかわされ、いまだにもらっていな...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の届け出

有給休暇を取得したいため、届出を「私用のため」という理由で上司に提出しました。翌日、上司から、「どういう理由で休むのか?」と聞かれ、休む理由をかなり具体的に説明させられ、届出書にもその理由を記入して再提出する事になりました。他の社員にこの事を聞いたところ、「私用のため」で受理されたと聞いてます。これまでも「私用のため」で提出し、受理されましたが、...

弁護士回答
    2
  • 労働者か業務委託か。この場合労働者にはならないのでしょうか?

業務委託で契約しマッサージ店で働いています。 勤務時間、勤務日などは自分の都合で申請し、シフトを作ってもらう形で あとは会社のきめられた管理のもとにはたらいています。 お給料は完全出来高制です。 社員の方とやってることはほぼ同じだとおもいます。 この場合労働者にはならないのでしょうか? 業務委託、で個人事業主だとゆうことを度々言われる...

弁護士回答
    1
  • 定期券

通勤費用を支給されていますが、定期券を購入せずに通勤を続けると通勤費用の横領・着服になるのですか? 有給休暇中の定期券を購入しないと横領・着服になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書の結果について

ペットショップの展示犬に手を咬まれた事で病院からの診断書が初めに1週間の加療を要する内容の診断書でしたがその後の病院の先生の傷の経過見解がもう1週間の加療を要すと言う事で新たに診断書が出たのですが、ペットショップと致しまして傷の経過と共に示談を希望してくるのは理解出来るのですが内容があり得ないんじゃないかと思われますが如何でしょうか? 第二条 ...

弁護士回答
    3
  • 会社側から訴えられる場合

突然解雇をされ解雇理由証明書交付の無視を一ヵ月ちかくされています。 また最終的にはもらえましたが店長からの源泉徴収交付の無視 解雇時に有給休暇の話をそらされる いきなり給料未払い 社保なし その事実を書いたところ話題になりました。 そして話題になったタイミングで店長からのメール 簡単に纏めると 給料を○○店で手渡しで支払う、その時に書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 有給と時間外。日付は大事ですか?

お世話になります。 今の勤務先を辞めようと思い、 有給を使ってやめるといったところ 上司に有給はないと言われました。 5月31日に辞めたいのですが、 4月30日に辞めて欲しい旨を伝え られました。この場合、退職届を 四月30日にすると有給はもらえない でしょうか。日付は大事ですか? ただ、テープに上司から早く辞める よう促されております。 時間外は、タ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇。法律的に問題ないですか?

有給休暇届を提出してから、次の日から、行使できるのでしょうか?法律的に問題ないですか?それとも、有給休暇届を何週間前に提出しないと行使できないのですか?社長は認めないと言ってますが、社長の言っている事は、違法ではないんですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • パワハラ嫌がらせ

今月末で仕事を退職します。退職する半月前に退職届を出せば、法律的には問題ないですか?それと、パワハラ嫌がらせがひどいので、有給休暇を使って、1日でも早く退職したいのですが、半月分の有給休暇を使えますか?有給休暇は21日あります。社長は認めないと言ってますが、法律的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇予告なしの解雇と給料未払いの件

一年半(うち最後の3ヶ月は異動)でしたが その異動先で「今○○店も大変だし他に異動で人がくるからさぁ」とアルバイトの店員(一応責任者)から解雇を通知されました。 その後、異動前の上司に源泉徴収交付のお願いをしたところ無視。 やっと違う人に言って交付をされました。 その後は給料未払いで一万円程度が未払い。 異動先の人間にメールをしたら無視をされ 解雇理...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

ベストアンサー

アルバイトですが、怪我により1ヶ月の休職ののち、退職をいたしました。 有給休暇が11日残っていたので、休職中だった時の欠勤した部分を有給にあててくださるとのことでした。 ただ、本社では受理されない可能性もあるということを言われたので質問です。 もし、有給休暇が受理されなかった場合はどうやれば受理してもらうことができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自身の子供の入学式に出席するために、一年生の担任を務める教師が勤務先を欠席する行為について

無断欠勤したわけでもなく、労働法に基づき取得したであろう休暇に対してなぜ下記の記事にあるような批判が起こるのでしょう? 正直このような記事がトップニュースになること自体が理解できないのですが。 入学式に担任がいなくなるのが問題なら、管理職(校長)が時季変更権を行使すればよいのではないでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140411-000100...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の示談金の相場

保護者で運営している学童保育所の指導員の業務態度が良くないので、契約更新時に更新を拒否しました。 しかし彼は退職を拒否し、数日後に彼の依頼した弁護士から文書が送られてきました。 内容は再雇用を求めるものでしたが、条件が到底呑めるものではなく 条件を呑まない場合は法的手段を取る、と書かれていました。 不当解雇の理由は、10年以上働いている職員だっ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ嫌がらせで。それと退職の時にフル活用できますか?

会社を辞めようと思ってます。有給休暇は、1年と半年以上働いたのですが何日もらえますか?それと退職の時にフル活用できますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間内の不倫を勤務先に伝えること

すでに何度か質問させていただき、回答もいただきありがとうございます。 再度の質問ですがよろしくお願いします。 妻は週2日の勤務で不倫相手の男は正社員です。 妻が勤務日でない日に男と会っている事実がわかりました。当然、男は勤務先で定められた就労規則の勤務時間内で、有給休暇の手続きもしていません。一般で言うサボりになるかとおもいます。 この件に対し、...

弁護士回答
    3
  • 減額された給与について

休職(3ヶ月)から復帰後、上司より給与を体調回復まで減額するとの話がありました。回復したら戻すとの事でしたが、その後上司が異動となり、さらに復職後1年経過しても戻らなかったため新しい上司に話をしたところ、経緯をご存知なかったようで、調べてみるとの返答でした。 回答は、「また休職するかもしれないから」という理由で、減額されたままになっていたとので、...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について。もう退職する事ができないんでしょうか?

教えてください。今の仕事をやめようと思ってるんですが、オーナーから就業規則を書かされました。(書かないと帰れなかったため)内容は、「いかなる理由があっても無断欠勤は致しません。当店以外で勤務する際は、必ずオーナーに相談の上許可を申し出ます。オーナー、店長の指示のない勤務については、勤務時間の修正を認めます。退職する際は、1ヶ月前にオーナーに相談の上...

弁護士回答
    3
  • 労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)

会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届について。

こんにちは、質問があるんですが、今の仕事をやめようと思い年次有給休暇を郵送してその後退職届も郵送して逢わずにやめようと思ってるんですが、もし仕事先のオーナーや店長が家や違う職場に来られたらどうすればいいですか?教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 謎の重責解雇を無効に

宜しくお願いします。 就業規則も無いような従業員10人以下の小さな会社です。 8年半、正社員で月給制で務めて参りましたが、2月の末に経営不振により4月より契約社員で時給制にする労働雇用契約締結書を渡されました。 時給は最低賃金より低い850円で現在の月額賃金より月により52.8%~50.3%に減給になります。 到底のめる条件では無かったので3月末で退社せざる...

弁護士回答
    2
  • 病気(反復性過眠症)を起因とする解雇について

(入社から今日までの待遇及び環境) 入社2010/10/1 雇用保険未加入、社会保険無し(国民健康保険自費負担)、国民年金滞納(経済事情より) 就業規則無し、当然有給休暇及び休職の定めなし 私が入社した当初は、社長と私を含めた5名在籍しておりました。今は社長と私だけです。 (病気及び経過) 私は反復性過眠症という病気をしています。毎年12月から4月の間に発症...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の名誉毀損について

約1年前から妻が勤務先の男と不倫関係です。証拠としてラブホテルに二人で入るところの写真をもっています。 これから、相手男性と話し合い、相手男性が誠心誠意謝罪し、慰謝料を含めこちらの提示する条件に合意すれば示談で済まそうと考えていますが、謝罪がない、私が納得出来ない条件変更を要望した場合は裁判に委ねたいと考えています。 裁判になれば会社を休まなくて...

弁護士回答
    4
  • 退職届を受理してもらえません

ベストアンサー

先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...

弁護士回答
    3
  • 職場(同僚)のパワハラと上司の対応および退職の保障について

お世話になります。 市の嘱託職員として働いていますが、職場(同僚から)のパワハラにより精神的ダメージが大きく、退職を考えています。 上司も見て見ぬふりですし、本庁の課長に相談してもイヤな顔をするばかりで、私にも非があるという言い方の上、退職奨励をにおわす発言もあり、現在、有給を使って休暇を取っています。 また、二月に持病の手術を病院で勧められた...

弁護士回答
    1
  • 待遇面にての不利益変更について。

私は、警備員に従事しております。現在の会社に勤務して7年余りが経過致しました。 勤務に際しましては、会社の車を使用し通勤しておりますが。昨年の5月より通勤に際してのガソリン代が自己負担となりました。また、同月より会社の車の任意保険も給料から天引きされています。 話は変わりますが、2号警備業という性質上3月〜5月にかけては非常に仕事も薄くなります。そこ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇、傷病手当てについて

兄が2月に倒れ、現在入院中です。2月分の給料は出たのですが3月分が出ませんでした。会社に確認したら、病欠だと有給休暇が使えないと!傷病手当てになるんだけど、手続きが遅れてしまい今月はお金がおりないと言われました。 そんなこと、アリなんでしょうか? お金がおりないと、病院代も辛いです。

弁護士回答
    2
  • カワサキ

不倫相手が妊娠し、中絶をお願いしています。中絶するかわりに以下内容の誓約書とパイプカットを求められています。内容がとても継続して守れるものではありませんが相手は一歩もひきません。 1.下記誓約書が締結した場合、法的な拘束力がありますか?例えば妻からの慰謝料を私がもつなど、のちに闘争になったときこの誓約書によって、このとおりにすることになるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから