8,536件見つかりました

法律相談一覧

• 有給と労働保険について

ベストアンサー

以前、社長に相談したところ、うちには、有給はない、警備員には、保険(労災)は一切ない、生意気だと怒られました!あと、日勤夜勤(連チャン又とうし)できないやつは、使えものならないと怒られました!

弁護士回答
    2
  • 賃金支払いの猶予期間について

ベストアンサー

バブル時代の期間社員の賃金支払は就職して約50日後に約20日分の賃金支払いを受けてその後は毎月1回の賃金支払いを受けるようになり、退職するときには2ヶ月分の賃金支払いを受ける賃金支払い契約を結ぶ企業がかなりありました。この契約を結ぶ企業は中小企業だけではなく、大手企業でもかなりありました。  その理由は1ヶ月分の賃金を質に取ることにより期間社...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社を訴えたい

ベストアンサー

私は、会社でのいじめで精神的な病を発症し、休職していましたが、忙しい時期には働いて欲しいという会社の要望があり、シフトを入れられました。診断書を提出して無理ですと申し出ても働かされました。結果、症状が悪化し、退職しました。ボイスレコーダーなどの証拠はありませんが、私がいじめが原因で退職したことは、人事もわかっています。あとは、診断書、カルテのコ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給取得について

昨年の3月16日に入社した会社を今年の7月15日に退職します。1年4ヶ月の勤続です。 今年の有給が11日ついていたので、11日消化しようと思ったのですが、会社の決まりで、月割で3.5日しか取れないと言われました。 会社は10人以上の雇用者がいます。また、会社の就業規則は見たことがありません。 昨年度は、3月31日で、与えられていた有給6日は繰り越されず、4月1日に新...

弁護士回答
    2
  • 退職直前の有給消化を妨害された場合

ベストアンサー

退職する事になり,有給休暇を消化後に退職日として退職届を出しました。 最後の出勤日には,使用者が従業員に「今日付け」で退職するように,押さえつけられたり,荷物の袋を破られたりしました。 退職届と有給届を後日郵送すると,上記「今日付け」扱いで離職票が送られて着ました。 この場合には,解雇扱いになるのでしょうか。また,慰謝料の請求事案になるの...

弁護士回答
    1
  • セクハラで退職したいのですが…

社長のセクハラで退職したいのですが。 社員が3人と小さな会社で私が急に辞める事によって会社的にも損害?を受けます… 社長のセクハラが原因で辞める場合でも辞める1ヶ月に退職願を出さないと駄目なのでしょうか? こうゆう相談はどこへ行けばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 就業規則について。有給は全労働者にあるのではないのですか?

退職したいのに退職させてくれないと、質問して色々と自分でも調べてみました。 ザックリ言うと退職届を出してしまえば良いのはわかりました。 解答していただいた弁護士さんありがとうございました。 退職するにあたり有給休暇を使用し退職しようと会社に有給日数を聞いたら、繁忙期と閑散期がある所には有給は与えていないと就業規則で決まっているからないですと言わ...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします!! 退職時の有給休暇消化について

今年の1月15日から働いている会社を7月25日で退職するつもりです。退職する場合は1か月前に伝えることになっているので、今月の25日までには退職届を提出します。そこで、7月15日から有給休暇が発生するので、発生日から退職日の25日までに消化したいと考えているのですが、会社にその旨をいつ伝えるべきかを迷っています。就業規則等は見たことがなく、存在するのかさえも...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟と有給休暇

地位確認訴訟をしています。 有給休暇の時効は2年だとききました。 時効になった部分の有給休暇の期待を裏切られた分を慰謝料として請求することは可能なのでしょうか? まだ、相手が時効になったことは主張していません。

弁護士回答
    1
  • 有給申請の派遣元への事後連絡について

ベストアンサー

有給での休暇を目的として、予め派遣先へは4日前に休暇を申し出ており所属長に承諾を得て休暇後、次の日に派遣元へその旨を伝えて有給休暇を申請したところ、派遣元担当者が派遣会社の規則で2日前に申請しない場合は欠勤とする、との回答を得た。派遣会社から派遣社員への就業規則等が配布されていない旨を訴えたところ、担当者は配布する訳ないではないか、それら規則には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災保険の申請について

ベストアンサー

7年ほど前にうつ病にかかり、現在も投薬治療を行っています。 勤めていた会社が労災保険・雇用保険に意図的に加入しておらず、労災に関する保護は受けられないと思い込み、社会保険の傷病手当金を1年6ヶ月受け取りました。その後も国民健康保険での治療を続けています。 現在も病状は安定せず、不眠やうつ状態、フラッシュバックのような症状があります。 このような...

弁護士回答
    1
  • 転職時に提出した履歴書の一部に偽りがあるのですが問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

私は元々専門資格の必要な職業に就いていて、今月から同業他社に転職して同じ仕事をしています。 前職は経営状態悪化に伴う会社都合で退職しており、詳細は省きますが会社との契約の都合上、最後の4ヶ月間は私はバックオフィス部門に人事異動になり、2ヶ月間の特別有給休暇を取得したあとに2ヶ月間欠勤した扱いになっております。 また、非常に高額な割増退職金をもら...

弁護士回答
    1
  • 前日及び当日の年次有給休暇申請について。

私の妻は、派遣会社の派遣社員なのですが、先日、前日の夜に体調派遣会社の担当者に、「体調が悪いので、明日有給を取りたい」と連絡したところ、 ・会社の規定では、7日前に申請してもらわないと有給扱いできない。 ・ただ、身内等の不幸があった場合は、有給扱いにする。 ・それ以外は、欠勤扱いになる。 ・このことは、派遣登録の際に説明した。 と言われ、有...

弁護士回答
    3
  • 求人票の年間休日数に。有給の数を含めることは違法ですか?

ベストアンサー

有給の数を含めることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 労災隠しと長時間労働 不透明な給与明細について

ベストアンサー

夫の勤務する運送会社で、夫の同僚が荷降ろし中に腕を骨折しました。 社長に「家族にも同僚にも言うな。仕事中の事故じゃない事にしろ」と労災隠しを強要しました。 しかも手を骨折して運転が出来ないから休ませるのかと思いきや、仕事にはこさせて助手席に乗らせ仕事を手伝わせた挙句、給料は全く払わず傷病手当を請求し本人にはそれを貰わせるだけにさせました。 し...

弁護士回答
    4
  • 扱いはフリーランス。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務でもらえる筈の…

ベストアンサー

フリーランス扱いとして入社しています。 が、月~金まで10:00~19:00まで出社が義務。有休休暇等もなく(フリーランス扱いなので?かどうかはわかりません)、給与明細もありません(ください、と言い続けてそのうち…と言われもう2年以上経ちます)。確定申告用の年末調整の紙はもらえています。雇用保険や年金等も差し引かれていないので、自分で支払っています。 入社...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について

現在、私はうつ病を発症しており6月4日から病気休暇をとっております。会社の就業規則では年間90日までの病気休暇(有給)を認めており、私もその制度の恩恵を受けております。ですが、担当の医師に長期での療養、通院が必要と言われ7月末日をもって退職する事となりました。ただ、今の状態で退職しても求職活動が出来ない状態なので傷病手当金の申請を考えております。...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりそうです

以前にこちらで金銭着服の疑いをかけられているとの相談をさせて頂きました。 「質問番号 246791」 親切な回答を頂き、その後地域の労連の方に相談をさせて頂きました。 体調が悪化し、心療内科に通うようになってしまい、「適応障害」との診断を受け、治療に専念するためにはまず、病気の原因を断ち切るようにと、診断書を提出し、有給休暇を取りました。 しかし、労...

弁護士回答
    1
  • 離職票が届きました…が、あんまりです。

昨年頚椎ヘルニアで入院し、今年1月から職場復帰する予定でしたが、 会社側からの労働条件の変更等があり、 合意できず断った事、 上司の、これまでの、あまりの無責任仕事や、管理体制を指摘したことなどで、復帰させてもらえず、 数ヶ月放置され、社長から、退職強要にあたる言葉をいわれ、やむなく 勧奨というかたちで、退職届けを提出しました。 離職票が、届きま...

弁護士回答
    1
  • 有休取得について

業務命令で試験を受けるに当たり、試験勉強の為に有休を取得するというのは法的には問題ないと思うのですが、有休を取得してまで試験を受けるのであれば、試験を受けなくてもよいと会社として命令するのは法的に問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇でしょうか?やはり懲戒解雇なんでしょうか?

職場で、人はいいけど仕事が出来なくて、毎日周りから怒鳴られている同僚がいました。話しているとやる気をみせるけど、実際業務では…という日々が続き、私は純粋に大きなきっかけが必要と思っていました。4月頭にロッカールーム入り口に財布が放置されており、確認するとその人のでした。その放置も許せませんでしたが、自分の歯がゆい思いを伝えるきっかけと思い、全く流...

弁護士回答
    3
  • オーストラリア人夫と離婚 慰謝料について

オーストラリア人の夫との離婚を考えております。子どもはいません。 お聞きしたいのは、私の場合慰謝料がもらえるのかということと、オーストラリアの法ではどうしても1年の別居期間を経ないと離婚できないのかということです。婚姻届はオーストラリアへと、日本へもオーストラリアの日本大使館を通して日本の婚姻届を提出しました。 私は結婚を機にオーストラリアに...

弁護士回答
    2
  • 忙しいからと有給休暇を受理してくれないです

結婚式のビデオ撮影してる会社にいるのですが先月退職届を出しました。 一緒に有給休暇の申請もしました。 そして明後日から会社規定の休み、有給休暇の処理に入るため会社を休むのですが、今日上司に呼ばれて 「土日は忙しいから有給休暇を受理できない」と言われました。 でも私は土日も含めて10~30日を有給休暇で処理すると言うと 「それはあなたの言い分で会社...

弁護士回答
    3
  • 学校給食代の返金

春から市役所の臨時職員に採用されて中学校に配属されました。お昼の給食をとる様に勧められて、一度は断わりましたが結局自己負担で1ヶ月分単位で頼む事にしました。月半ばに現金にて稼動予定日数の16日分の催促を受けまだ食べていない分も含め支払いました。その後その事務員との業務について意見が対立し、労働条件明示書の内容と実際との相違が多数出てきて先渡しの年次...

弁護士回答
    2
  • パート労働の有給休暇について

2時間のパートですが有給休暇はとれますか

弁護士回答
    2
  • 退職した会社に、有給の買取をしてもらえなかった。。。。

先月末で退職をした会社に、有給の消化を希望したけれど有給も利用されず、制度としてあると聞いていた有給の買取もしてもらえず・・・・ 残った有給日数がもったいなく思って、利用できなかった事が残念だったのと、手続きに必要な流れを在籍中に教えてもらえなかったのは意地悪をされていたのか?と思うと悔しくて、金額よりも精神的な面で残念で一週間ほどションボリし...

弁護士回答
    1
  • 割増賃金未払いなどの会社との和解内容について質問があります

退職したアルバイトの深夜割り増し賃金未払い、退職前に申請した有給休暇の給料などが先日、会社との和解書の署名捺印をした上で振り込まれました。 和解書の条項で この件に関して第三者に他言はしない(破った場合法的措置をとるなどは明記されていません) とありましたが、 1.和解内容をこと細かに在職の他のアルバイトに伝えた場合、自分は法的な措置をとら...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償と休暇と回答内容の見解について

1>有給休暇で行く必要はなく、休んでも休業補償を求めることができます。 有休を使用して賃金をもらい、後に、休業補償を賠償請求に含めて会社にすることもできます。 2>有給休暇を使う必要はなく(自発的に使ってしまえば権利放棄となります)、あくまで労災からでない休業補償となります。有給は一日も減りません。 過去質問2つについていた回答の矛盾点...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当(健保)受給中と有給についての質問

傷病手当金についての質問ですが、 宜しくお願いします。 全国健保(政府系)に申請しました。 4月1日から4月20日までの申請は 支給となりました。 そこで質問ですか、 今回、4 月 21日から5月20日までの期間申請をしました。 会社から、郵便で、有給休暇分の8日日分の明細が届きました。 (私は、有給申請はしておりません) この場合、4月21日から5...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間中の退職について

パートタイマーです。6/30に雇用契約が満了となります。退職を8月末にしたい(それより早くなるのは構わない)と伝えたところ、先週「5月末に退職を」と言われました。 雇用契約期間後に更新しない場合は30日前に前までに通知する、と契約書に書かれています。 5月末に退職というのは応じる必要はないでしょうか? 何故5月末と言われたのかというと、残った有給休暇を使い...

弁護士回答
    1
  • 申請した有給休暇がとれないかもしれないです。

18日に退職届と有給休暇を出したあと上司にはいろいろを言われ「2~3日検討する」と言われたので自分の休みを告げてその日は終わりました。 それから今まで上司からなにもないです。 ちなみに私の仕事は結婚式の撮影と編集です。 なので、6月の忙しいときに休まれたら困ると言う意味でいろいろ言われたのだと思いますが私はもうこの会社でやっていく気がありません。...

弁護士回答
    3
  • 冠婚葬祭

私の母親の実家(母親の直の母親)が亡くなりました。職場の上司に私の母親の両親が亡くなりましたので葬式に出席するため、休みたいと伝えたら、職場が忙しいし 私の母親の両親ということは自分の祖父祖母といっても義理の祖父母だから、あなたに関係ないし家族がなくなったのとは話が違うし、一緒に住んでたわけでもないんだから駄目だなと言われました。でも家の家庭にもシ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則と官公署への出頭での休暇について

ベストアンサー

業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...

弁護士回答
    3
  • 有給の買取。どうするればいいでしょうか?

以前契約を勝手に変えられ、有給の無い雇用形態になってしまったので、社長直々に有給の買取をすると言われました。 本来は4月25日のお給料日に振り込まれているはずでしたが、入っていなく5月分と一緒にと言われました。 本日お給料日だったので確認した所、お給料分の振込しかなく有給分は入っていませんでした。 お給料は振り込まれているので未払にはならないか...

弁護士回答
    3
  • 酷いパートなのでしょうか

ベストアンサー

子どもの教育費のため、レジのパートをしています。 友人にパート先のことを話したら「それは酷いパート先だね」と言われました。 私も納得出来ないことはありますが、法律的にみて何が一番問題になりそうか教えて下さい。 1。レジで採用されたのに ひとが足りない部署(品出し)の仕事を頼まれる。断ってもいい、と言われるが断りにくい雰囲気です。 2。三年働いても時給...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。こう言うのはどうなんでしょうか?

私は被害者で、現在通院中ですが、前に相手方の保険会社に、自賠責法と医事法とできまってますが、同じ日に、整形外科と、鍼灸院には行かないで下さいと言われました。治療内容が違っても駄目ですかと聞いても決まってますといわれました。自分で調べたら、そういう法律はないので、違うんじゃないですか、と聞いたら、その通りですが、賠償問題になると、同じ日に治療院と...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給休暇申請について

今日上司に辞表と有給休暇の申請をしました。 そしたら「6月は忙しい時期だから土日の有給は無理だ」と言われました。 私の会社は土日は外で撮影があるので今までも友人の結婚式くらいしか休みをもらえませんでした。 と、いいますか今の上司だと怖くて土日休みの申請をすることができないです。 そしてこの間頂いた回答なのですが 「また、会社は、社員からの...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

今年の4月に退職しました。その際、上司から消化出来なかった有給休暇については買い取る旨を言われていました。4月分の給与が5月に入る時に一緒に振り込まれる予定でしたが、先日『そんな話はしていない』と一方的に言われ、振り込まれないことになっています。 文章でのやり取りはしていませんので、水掛け論にしかならないと思いますが、何か良い手だてがあれば ご...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給休暇の使用について

ベストアンサー

私は6月30日で会社を辞めようと考えています。 まだ上司には辞表を出していませんが今月の19日には提出したいと思ってます。 有給休暇もあるのでそちらを消化して辞めたいと考えてます。 この間調べたら有給休暇は21日あり、6月の会社規定の休みは7日ありました。 逆算して考えたら、6月10日~30日を有給休暇で処理し、6月3日~9日を規定の休みで処理したいと思ってま...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給休暇取得について

ベストアンサー

5月3日に退職届及び有給休暇の取得申請を出し、今日まで何の回答も無く過ごしてきました。 ところが、出勤日残り2日の本日、上司より俺が言う条件をクリア出来なければ退職及び有給休暇の取得は認めない!と言うことを言われました。 残務の処理はほぼ終了しており、引継は上司が後任を指名してくれない為引継書を作成しております。 このような場合、上司の条件を...

弁護士回答
    3
  • 退職時に残った有給休暇を申請したにもかかわらず抹消された

先日退職したのですが、その際に20日ほどの残っていた有給休暇の申請もして、受理されました。 ですが最後の給与明細を見るとその分の日数が欠勤扱いになっており、有給日数は変わりないまま 抹消されているようでした。 この場合、失われた有給休暇分の給与を請求することはできるのでしょうか。 また、離職票なども発行を申請したにもかかわらず出してもらえず、大...

弁護士回答
    2
  • 退職に関して

ベストアンサー

こんばんは。 質問をお願いします。 私は11月から派遣社員として働いています。3ヶ月の契約で2回更新されました。2回目の更新で7/31までの契約でしたが、派遣会社が5/12に6/12で辞めてもらいます。と、言ってきました。そこで、解雇理由証明書の発行を口頭で伝えたのですが、そんな書類は知らないと…。 このまま6/12で辞めなければいけないんでしょうか。 また、6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...

弁護士回答
    3
  • 勧奨退職の会社都合での勧奨退職は同意するが自己都合と言われている件の対処方について

ベストアンサー

5/12-31は前月末に両親入院等での介護で付きっきりになる為一時的に有給休暇を使用しています 2月から勧奨退職を何度もされてきており、5/7日に役職に呼び出され有給休暇が終了したと同時に 日時を5月末で定め勧奨退職を口頭提示された。 勧奨による精神的苦痛が溜まっていたので、会社都合であれば退職を受け入れると伝えたが、180度話はすり替わり 4か月間退職...

弁護士回答
    1
  • 労働協議で相手方の主張の虚偽について

3月に解雇となった元従業員と残業代などについて裁判所で労働協議を行います。 双方弁護士がついており、それ自体は問題ないのですが、相手方が出してきた申し立ての文面で、その元従業員の直属の上司から非人間的扱いを受けたとか、執拗な叱責や言葉の暴力があったとか、それによりうつ病になったなどの記載が度々ありました。 その担当上司はあまり感情的になるタイプで...

弁護士回答
    2
  • 労基署からの面接調査で会社を休む場合の休暇について

ベストアンサー

業務労災での怪我について面接調査があるので労基署から出頭命令が来ています。会社を休んで行かなければならないんですが、その場合は有給休暇で休んで行くものなんでしょうか?  会社で怪我をして業務労災で治療・リハビリ中です。 面接調査があるんですが、現在は通常通り会社に行っているため平日の面接調査のため会社を1日なり半日なり休む必要があります。以前...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

ベストアンサー

看護師2年目です。有給休暇について疑問があるのですが、4月16日から5月15日まで年休を使用して休んでいます。 その後話し合いの結果により、退職を考えているのですが5月の残りを有給休暇を使用して休むことは、法律上違法でしょうか。私は、昨年度と本年度合わせて35日ありました。 本年度4月を15日しか働いていないのに本年度の有給休暇の使用は駄目なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の勧奨退職

ベストアンサー

現在労災申請中です。 昨年9月に入院、手術 で 、健保組合にて、すべて支払いをすませました。 今年1月より 仕事復帰の予定でしたが、上司の嫌がらせとも言える、 異例の配置転換の強要、 勝手な労働条件の変更などで、仕事復帰させてもらえないどころか、 連絡よこすといいながら、二月に入ってから、直属のその上司が、社労士同席で、改めて労災は使わないですよね!...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言はパワハラなどにあたるか

以下、年休や病休取得時の上司の発言はパワハラなどにあたるか教えていただけますか ●年休の使い方の口出し ・年休の自己管理ができていない! ・○○(役職名)の立場としてあり得ない! ・パートや臨時の人は年休が少ないし取れないのに(年休)取りすぎ! ・親の介護休暇(年間5日)や家族の看護休暇(年間5日)を取得していたら ・あなたがこの部署に来てから、み...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇と夏休みを消化してからの退職について

事務嘱託員で今年の9月30日に契約期限終了で退職が決まっています。 有給休暇と夏休みを使って9月30日付けで退職することは問題ないでしょうか。 【現在までの経緯】  4月初めに、口答で上司に7月中旬から有給休暇と夏休みを使い、9月30日付けで退職したいと申し出ました。 4月末にやっと回答があり「9月にある行事に数日間出勤してほしい」、「9月から来る新し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから