法律相談一覧
-
交通事故の休業損害 計算方法について
2012年2月、信号待ち中に追突事故事故に遭い(過失 10:0)、後遺障害が認められず示談交渉を始めました。 医師の指示でリハビリ、治療を6ヶ月以上続けていた頃から相手方交渉窓口は損害保険会社から相手方代理人弁護士になっています。 今回ご相談したいのは、休業損害の計算方法についてです。 私は派遣社員(平日 8時間勤務)の為、年末年始は他の月よりも勤務日数が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外日系企業 採用時の約束不履行で海外から、または帰国後訴えられるか?
私はアジア某国在住です。2年半前に日系企業に現地人と同じ扱いで採用されました(現地採用)。私は首都在住だったのですが会社は首都から遠く離れた地方の小さな町でにあり、住居や買い物の選択肢が無いこと・知人も無く生活や治安に不安があるので内定を断ろうと思ったのですが、会社が 1,住居探しは手伝います。安心して来てください。 2,必要最低限の家具・家電類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣から直接雇用された場合の有給休暇
ベストアンサー派遣社員から直接雇用になった場合の有給休暇の繰越についての質問です。 現在の職場に2005年から勤務しています。 2005年から2012年までは派遣社員として、2012年から現在までは直接雇用として働いています。 派遣社員から直接雇用になった理由は「国の方針でこれ以上派遣として雇えないので、直接雇用か辞めるかを選んでください」というものでした。 急に職を失っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取り方について
契約社員です。契約が3/31で終了し4月から再更新になります。 契約が切れる10日前に面談があり言い渡されました。意にそうものではありませんでしたが了解しました。 その3日後事情で退職希望をだしました。 1週間前ということもあり、上司から再契約書類を提出して4/30で退職にしてくださいと言われ契約書を提出しました。 再契約をすると有給が10日発生します、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する時…。最短でやめれる方法はないでしょうか?
彼が、先日、会社に退職届をだしました…、、受理はされましたが、だしたら、来週からやめるときまで、地方へ出張へいってくれ!と、いわれました。4月いっぱいで、やめる予定でしたが、これを、早めることは、できるのでしょうか? 彼は正月あけから、ずっと、休みがなくこないだの、日曜日、ようやくお休みでした…。毎日、夜11時頃まで働き、有給もありません…。最短でや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が援助交際をしてしまいました。自首、身辺整理・・・これから何をさせたらいいのでしょうか?
ベストアンサーさきほど親しい友人(会社員・20代後半)に援助交際をしてしまったと打ち明けられました。相手は13歳の中学生だそうです。相手がライン上でバレてしまったことを匂わせているため、いつ警察がくるか心配で精神的に参ってしまっています。何とか彼の力になりたいのですが、自主を薦めればいいのか、逮捕に備えてできることは何なのか(身辺整理等)、また、警察が自宅に来た際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独立の為現会社を雇用→業務委託契約に。最終出社日後の有給消化中に業務委託契約の重複は可能でしょうか。
ベストアンサー初めてご質問させて頂きます。 今年6月に現在の会社を退職して独立予定です。 現会社からは退職後も引き続き業務委託契約として手伝ってほしいと依頼され、お受けするつもりです。 最終出社日は6月末です。 ご質問させて頂きたいのは雇用契約から業務委託契約に切り替わる際の有給消化残(25日分)についてです。現会社では、退職の際に有給休暇の買取規定はなく、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような事象で解雇は可能でしょうか。
退職届を出して通常退職すべきか解雇後、裁判や労働審判で争うべきか 会社から仕事がもらえない状況になり、昨年8月に大阪から東京へ異動命令が発令されました(会社は異動できない事由を知っています。)その期限を猶予するため会社代理人より再就職支援を受けるよう勧めがあり受けました。その際、会社に週次報告することになっておりました。給与は特別休暇扱いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)
ベストアンサー試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書を書いてくれないのですが
主人の事で相談させてください。4月1日から新しい会社に内定をもらって 働かせて頂く事になったのですが、今月の30日までと言う形で退職願を3月8日に提出しました。新しい会社から退職証明書と私が扶養なんで資格喪失証明書を1日に提出しなければならないのですが 現在の代行の会社が、退職証明書と資格喪失証明書を全く書いてくれないんです。退職願は退職する2週間前に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートの有給休暇
私は、パートとして一日8時間働き週一回の休みを取っています。所謂、正社員と同じ労働条件で勤続7年になります。最近、パートも有給休暇がある事を知り7年分会社に申し出ていいのか悩んでいます。賃金の請求は2年の時効がありますが、有給にも時刻があるのでしょうか? 知らずに惚けている会社ではないので、パートには有給がないと本気で思っているので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係の法規と「出勤」について
ベストアンサー今般,金融庁が,保険代理店の委託型募集人を認めないとしたことで,困っている人がたくさんいるみたいです。 なお,金融庁は,保険代理店に対して,今まで委託していた人たちを雇用等にするなどして,その人たちと労働関係を結ぶことを求めているようですが,「毎日,必ず出勤させよ」とは言っていないようです。 そこで,質問ですが・・・ 例えば、「雇用」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇について
ベストアンサー私は、入社8年目の社会人です。私の現時点の年次有給休暇は前年度分の繰り越し分も含めて、40日あります。私の会社では、毎年12月末で昨年度分の年休が消滅し(残っていれば)、翌月の1月に新たな年休(20日)が支給されます。しかし、今年の2月1日付で親会社に吸収合併され、親会社の年次有給休暇制度に移行することになりました。親会社では3月20日を区切りに昨年度分の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給をめぐり、退職予定の会社から懲戒解雇
有給を撤回しなければ懲戒解雇すると会社に言われています。 今度の3月31日付で正社員として1年間勤めていた退職します。 退職届は2月28日に提出しており、既に受理されております。 急な家庭の事情(親族の入院)が発生した事により、 3月24日~28日の週において一日休×2日、午後休×3日を有給休暇として申請しました。 なお、2月末に退職届を提出する前に3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越権行為もしくはパワハラなのでは?
全く関係ない部署の人から、有給休暇を取るように指示されたのですが、納得できないので相談させて下さい。 ある日の午前中、直接クライアント先に行くように(俗に言う直行です)会社から指示されていたのですが、前日の夕方にキャンセルになったと連絡を受けました。そこで、スケジュールを管理している人にどうすればよいのか確認したら、午前中は休みで、午後から別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届受理後の退職日変更について
退職届を内容証明で送り、会社に受理されました。その後、退職日の延期を会社に説得され、しぶしぶ承諾したところ「延期した日付でもって退職します」と記載された誓約書にサインさせられました。 誓約書には他に、過去さかのぼって金品の要求をしない、情報を他社に漏らさないなどの内容が盛りこまれています。 もし私が、内容証明で最初に送った退職日以降、連絡な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の有給休暇について
2月に3月末で派遣の更新がないことを通達され、残りの有給を消化させていただいていましたが、3月16日に発生する有給が11日あると(派遣のログイン)ページで知りました。 3月14日までについていた有給を月末までに消化する形でスケジュールを組んでいたので、11日の有給を使うことができません。 派遣会社に事情を説明して有給の買い取りを依頼しましたが断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職してから有給は処理されないですか?
あるコンビニの会社に嘱託社員として5年勤めていました。フランチャイズとして、独立する話があがり、社員を退職してフランチャイズ契約を結ぶことになり、有給は現金化します、と言われました。退職手続きをして、これからフランチャイズ契約を結ぶというときに、独立のリスクなどが不安で独立を断念しました。退職手続きが進んでいたので、私はそのまま退職したいと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給について。これって有給なんですか?
パート契約で有給を消化したら、明細に記載されず、時給も発生されませんでした! これって有給なんですか?? お給料(お金)は支給されないってことあるんですが??
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給取得の強制について
2年ほど前から、会社で有給取得率目標(65%)を設定され、それを下回ると罰金(数万円程度)を命じられるようになりました。これは法律的には問題ないのでしょうか。 一般の日系企業では考えられないようなありがたい配慮ですが、強制されるとなるとそれはそれで不満が募ります。 今は休む必要がなければ、未来のために休みはできるだけとっておきたいと思うのが普通の心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繁忙期退職による損害賠償請求について
質問は下記の3点です。 1)下記の状況で3月24日から31日までの出社日を有給休暇および欠勤で、退職日まで出社しなかった場合、顧問弁護士および裁判所経由で損害賠償を請求されたらどのように対応すればよいでしょうか。 2) 1)の場合、支払い義務は発生するでしょうか。 3)退職日までの間、法律的な弱みを作らないように行動するには、★以降に記載した手続きを踏め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂、強制わいせつについて
妹の件で相談があります。 先日、妹の会社の社長が妹をホテルに連れて行き(勤務時間外)体を触られるなどをされました。幸いにも未遂に終わったみたいです。 その後 妹は会社に行けなくなり(現在有給休暇を使って休んでいる)精神的にかなり参っていましたので、病院に行くことを勧めました。診断のほうは、うつ病と診断されました。 その社長からは、勤務時間内にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています
平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休消化
3月いっぱいで退職することと後半2週間は有休消化をすることを、一ヶ月まえに書面で会社の上司に出しました。 今になって上司から2週間は無理だけど、1週間は取っていいよと言われました。 自分はしっかり2週間取りたいです。この場合有休消化をすることを伝えてあるので、その日から休んでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給休暇を会社側が認めようとしません
ベストアンサー退職予定の会社から申請済みの有給休暇の撤回を要求されています。 3月31日付で正社員として1年間勤めていた退職します。 退職届は2月28日に提出しており、既に受理されております。 今回問題の有給休暇は、3月31日当日(最終日)の休暇を申請したものです。 また、有給休暇届は退職届を提出する前に提出しております。 会社側は3月13日になって、「有給休暇を撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先企業での嫌がらせ(ハラスメント)を受けた場合の休業補償について
派遣先企業で正社員より嫌がらせを受けました。それにより精神的に不安定になり会社をお休みしております。今回の嫌がらせ以前からも挨拶をして無視などの対応する方でしたので過去に派遣会社を通して、派遣先企業へ状況を伝えていました。 私はお休みする前は勤務先の上司に訴えましたが少し待って欲しいと言われ、嫌がらせもエスカレートしていたので精神的に会社にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザ。休まないといけない決まりはあるのですか?
インフルエンザで職場のみなさんにうつしたら悪いと思い仕事を休みました。 回復し出勤したら、インフルエンザで休んだのだから、計画して休みにした日を出勤にしてくれといわれました。 常識的にインフルエンザにかかったら休まないといけないと思うのですがどうなのでしょうか? インフルエンザにかかっていても出勤してもいいのですか? 休まないといけない決まりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取らせてもらえなかったです…
ベストアンサーアルバイト時代の有給休暇をさかのぼってもらう事はできませんか?許せないです。 今、契約社員として働いています。勤続年数は8年。 アルバイト期間が5年。その後、契約社員として3年になります。「社員になれば、有給休暇や、寸志をあげれるから、社員になってほしい」と言われました。 社員は、年棒制なので、残業代や、休日手当は出ません。が、有給休暇をもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の未取得公休と有給の消化、退職日の設定について
こんにちは。退職時の公休・有給の取得の仕方について、教えてください。 私は2年勤めた会社を退職することにし、未取得公休と有給をすべて消化して退職したいと考えております。 現在引継ぎ業務中で、4月3日までは通常勤務、4月4日から未取得公休と有給の消化に入ろうと思っております。 年間休日は105日ですが、すべて取得することはできず、2年間で未取得公休は39...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の買い上げについて
地方自治体で1年契約の臨時職員をしています。 勤務形態は常勤です。 有給が15日あるのですが仕事柄休みづらく、10日以上消化できません。 そこで有給の買い上げを訴えたいのですが可能でしょうか? 1年契約で再雇用という形でもう何年も働いています。 毎年有給はリセットされていきます。 臨時職員として過去に消化できなかった分を交渉したいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムのアルバイトですが、雇用契約の更新手続きがされません
平成25年8月12日から平成26年2月11日までの半年の雇用契約書を交わしています。 1月末に、一度なんの話もないので、このまま更新手続きして働きつづけられるのかを、担当者に聞きましたが、更新の契約書を交わすので印鑑を持ってきて下さいと言われました。 今は、一月、更新手続きもされないまま、お給料も支給されました。 このまま更新手続きをしてくれないとなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社からの賃金未払について支払督促。B社に対しては有給休暇分も請求可能でしょうか?
主人が勤務していたA社の資金繰りが悪く数年前から給料が遅配していました。100万円の未払を残したまま、昨年春に別会社Bを設立し、当方はB社に転属することになりました。その後、当方からA社の未払分について内容証明をA社代表取締役Dに送りました。Dは受領し、B社の代表取締役Cに渡し、C(現在の勤務先の社長)から話したいと呼び出されました。 それによると、資金の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求 2。1なんと言う法律の何条に違反になるのですか?
基本給と残業代を区別して明記しなくてはならない、ことは分かりました。 ①なんと言う法律の何条に違反になるのですか? 別問題 有給休暇は個人で取得できると思いますが、GWなど長期休暇が通常の企業より長いことを理由にそこに社員の有給休暇を含めている、と言われたそうです。休みは会社カレンダーによる、と雇用契約書にありましたが、そこに個人の有給休暇は含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を使いたい
ベストアンサー妻が病気で倒れ、一ヶ月近く会社を休んでいます。 妻は生命の危機に瀕し、そばに付いていたくて一ヶ月近く会社を欠勤しています。 会社には事情を話し、有給休暇が40日近く残っており有給扱いでお願いしますと申し入れました。 最近になって会社から、介護休暇にするか検討したいので、妻の診断書を持ってくるようにと言われました。 介護休暇扱いになれば国か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇使用時の賃金の算出について
ベストアンサーこれまで何度か年次有給休暇を使用してきましたが,賃金の算出基準はその都度ばらばらでもいいのでしょうか。 ・これまでは,「所定労働時間労働した場合に支払われる通常の賃金」での支払いでしたが,今回,退職に伴う消化(全28日)ですので,「労働基準法第12条に定める平均賃金」や「健康保険法第3条に定める標準報酬日額に相当する金額」のいずれかを算出して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の欠席について
ベストアンサー自己愛性人格障害が疑われる不倫夫と別居して3年になります。別居開始時に離婚調停を申し立てられ、不成立。私の申し立てた婚姻費用を取り決めて終了しました。不倫相手女性に対し損害賠償請求訴訟を起こし係争中です。そんな中、今日、裁判所から離婚調停の書面が送られてきました。同居期間17年、別居期間3年、まだ判決は出ていませんが有責配偶者からの離婚調停申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職出来なくなりました
ベストアンサー退職に伴い、同僚2人が業務の引継ぎを1度了承したにも関わらず、やはり自分たちも退職するから引継ぎは出来ないと言い出しました。 私の退職理由は、体調不良です。 同僚は、役職で私よりも高い報酬をもらっています。 パワハラもしくは精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか。 具体的に効果的な方法があれば、ご教示賜りたく存じます。 会社の経営状況が厳しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を認めないと言われました。
3日に、月末での退職を申し入れました。しかし、「認めない」「返事はしない」と言われています。認めない理由は、 ・申し入れが遅すぎる ・1か月で後任を募集できない ・退職したい理由が納得いかない などだそうです。 有給を制度として設けておらず、休みはその都度理由を述べて休ませてもらわなければならない職場でした。制度がないことで、たとえ理由があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
大雪の際の勤怠について
大雪の際の出勤の扱いについて質問いたします。 歯科医院に勤務しております。 私の勤務している医療法人は歯科医院が2院あります。 A→本院 理事長をはじめ、複数のドクターが在籍 B→分院 現在ドクターは分院長のみ 私はB医院に勤務しております。 通勤時間は通常であれば1時間10分ほど、 家から最寄駅までバス(2キロ強) と電車(JR)で通勤しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、有給についてこれって、違法じゃないんですか?
新聞店勤務で 深夜1時から5時まで仕事。 5時半には帰宅して、13時から19時過ぎまで仕事。 1年働いていますが、有給なし。 配達員の確保ができず 日曜日と平日のどこか1日の、13時からの勤務が休みの日はあるが、休刊日以外は朝刊の配達の休みはないので 1日休日なことがない月がある。 (他の二人の職員も同様の条件で働いています) これって、違法じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う会社の対応について
店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
会社の制度を利用して昨年8月から3か月介護休暇を取得し、その後自身の病気で2か月休暇をとり本年度1月に復職しました。昨年12月に上司から会社が合併すること、また翌年度希望の部署への異動を尋ねたところ話聞いてもらえなかったため、転職活動をし、2月3日に上司に報告し、3月末で退社することになりました。 その際に「会社を休んで迷惑をかけたのにやめるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法。労働基準法に、違反してるから、相談しにいったら?
ベストアンサー彼氏の仕事なのですが、彼は電気工事士の仕事をしています…。正月明け、今まで一度も休みがなく、朝、七時半に出社、会社に戻るのは11時頃です…。 今までも忙しい時は、このような、勤務があったらしいのですが、残業手当、休日手当は、でているようで… さすがに、今回は「仕事を変えたい」と、いっています。 有給休暇も、ありません。もちろん、正社員で、10年ほど、勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子(3歳)が保育園で大腿骨骨折の大ケガをしました。保育園に請求できるものはなんでしょうか?
ベストアンサー息子が保育園のお昼休みに遊戯室でおいかけっこをしていて転んで左大腿骨骨折で入院しています。 医療費は市の医療費制度を利用し無料です。その他の入院にかかった医療費以外(パジャマ代、食事代、オムツなど)のレシートは捨てないでとっておいてと保育園から言われたので保障してくれると思います。 現在、約1ヶ月の入院になってますが主に私が仕事を休んで付き添...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実と異なる会社の一方的理由により、人事異動されたが、前職に戻りたい。前職に復帰は可能でしょうか。
海外事業展開の仕事のボリュームが多いため、上司に増員をお願いするも却下。では、納期に余裕をもらいたいと話すも困るといわれる。1人ですべてを賄っているため、サポートがいない。週20時間程度、自宅に仕事を持ち帰るペース。再度増員を依頼、上司よりストレスや体調に問題があるなら、診断書を提出せよと言われ、提出。抑うつ状態を時に呈するという診断書を提出。⇒こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向中の子会社社長です。出向前の有給休暇について。
現在はある企業の子会社の社長をしています。 昨年の4月よりに100%出資小会社(代表となっていますが、従業員はおらず私1人です)に出向していますが、 自身が代表を務める子会社を解散することとなりました。 出向前に40日程度有給がありましたが、出向となったのでうやむやになっています。 取締役以上は有給はないかと思いますが、 このタイミングで出向前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇買取に関して
回答、よろしくお願いします。 質問は、退職時の有給休暇の買取拒否は可能か?です。 質問への経緯 近々、会社を退職する同僚がいます。 転勤を拒んだため、急遽の退職になります。 そこで会社側は退職時に残っている有給休暇を買い取ると言っているようです。 (有給は法定分のみの付与で約30日) 同僚は買取の金額が低い事と、急遽なので転職の目途もないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、解雇においての合意に、均衡性は必要か?
①最初に、会社は解雇をしようとしたが従業員が断った。 ②次に、会社は会社都合の退職を促して、従業員が断った。 ③最後に、従業員が、自主退職と記載して退職届を出した。この件について会社側は合意退職であると主張した。 ちょうど、従業員は6カ月勤務しており、自主退職で雇用保険は受けられなかった。 また、有給休暇も当然もらえなかった。 このような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について。どうしても有給休暇分のお給料をいただかないと気が済みません。
ベストアンサー今、勤めている会社を3月末で退職します。 そのことについては、1月末に有給休暇を消化したいという要望と共に伝えました。 その際に全部は消化できなく、数日出勤してもらうと言われました。 そして来月分(3月)のシフトを確認したところ、公休7日と有給休暇3日の合計10日しか使用されていなく、公休をとらなければならないと思いますが、その分有給休暇を使えないため有...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから