12,874件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での暴力について

ベストアンサー

職場で、暴力を振るってしまい、自宅謹慎中です。 だいたい、謹慎期間は何日間が妥当でしょうか?1週間超えたら、おかしいですか? それから、自宅謹慎を1週間以上行い、その後に解雇するのは有り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中のパワハラで解雇の可能性はあるか?

【相談の背景】 自宅待機を命じられています。 社長のパワハラを弁護士に伝えたら、 お前は信用できない!と。 自宅待機中は給与を払うとのことですが、 この先はどうなってしまうのでしょうか? 【質問1】 このまま解雇になりますか? 【質問2】 仮に自宅待機が1年だとしたら、その間に賞与とかも支払われますか? 年俸制の16割です。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職前に使っていない有休の扱いと対応方法について相談したいです。

【相談の背景】 こんにちは。 今、個人病院の看護助手の仕事をしています。8年目になるのですが、有休を1度も使った事がなく、今月で今の職場を退職することになりました。有休なんですが、事務さんに聞いたら、最初の契約書がないから有休はないよと言われました。 有休は社員ならあるものじゃないのでしょうか? 職場が勝手に使うとか切っちゃうとかはできるものでし...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受け退職について 一身上の都合での処理に?

2月に会社が買収されました。 新しい会社になってから暫くして面接があり、高速を使用して1時間半かかる店舗へ週に数回配置移動して欲しいと言われました。 難しいと思い断ると、従えないのであれば辞めるか、配置移動に同意するかの2択しか無いと言われ、申し訳ございませんがお力になれませんとお伝えしました。 その後、念の為 「これは退職勧奨による退職で間違い...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、嫌がらせ、健康被害

ベストアンサー

運送屋で働いています、数々のパワハラで押さえつけ運転手に消耗品を買わせ過重労働で健康診断にて心電図が異常が出始め、半年前から胸が痛くなるのが増えました。 退職を考えていますけど、どのように訴訟すればいいのでしょ?録音しています。

弁護士回答
    1
  • この清掃会社の業務部大丈夫でしょうか?

今日仕事お休みさせてください。と会社に伝えました。返事は人手が足りないので明日は出勤してくださいと返事が来ました。 ①人手が足らないのは会社の責任では?私が足らなくしたわけではありません。 ②明日も体調悪かったら休めないんですかね? ちなみにマンション清掃の仕事(2人勤務日勤)をしています。マンションの管理会社と清掃会社は別です。 先日も何も知らず...

弁護士回答
    2
  • 一度許可を出された年休取得が却下されました

年休を使用したいと思い、使用したい日の1ヶ月前に上司に申請しました。 申請後1週間経っても却下される事はなく、いつも通り申請は通りました。 しかし、使用したい日の2週間前になり、突然「年休は与えられない」と言われました。 理由が『年休使用日の2日前にある棚卸しに出勤できないから』だそうです。 今回、2日間の公休の直後に2日間の年休を使用し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 退職においてトラブル

相談させていただきます。 先月27に社長に退職する意思を伝え 翌日に退職願を提出しました。 しかし内容に不備があるので 受理できないとのこと。 今月2日に配達証明郵便にて 退職届を送るも受理できないと言われました。 書く内容を 1ヶ月の服務業務ができない理由 それに対するあなたの対応を書けとのこと。 自分が子供なため27日から出勤しておりません。 あ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約なのに個人情報請求?

ベストアンサー

子供が大病患っていて入退院を繰り返しています。 来月に一時退院し、別の病院に転院することになりました。その日に仕事をお休み貰って付き添う予定でしたが、クレームが来て、休むことは許さんと言ってきました。 私はシングルファーザーで身寄りもない為一人息子を親戚にお願いすることもできません。 また、現場と自社とはその間に7社ほど入った多重請負契約に...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言はパワハラなどにあたるか

以下、年休や病休取得時の上司の発言はパワハラなどにあたるか教えていただけますか ●年休の使い方の口出し ・年休の自己管理ができていない! ・○○(役職名)の立場としてあり得ない! ・パートや臨時の人は年休が少ないし取れないのに(年休)取りすぎ! ・親の介護休暇(年間5日)や家族の看護休暇(年間5日)を取得していたら ・あなたがこの部署に来てから、み...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 今回の処分について。

ベストアンサー

先日、突然請負先の従業員さんから「解雇になったんです」と直接話され、驚き、他の従業員さんに「直接本人から言われたんだけど、そーなの?」と訪ねてしまいました。後日、他の従業員の知らない情報を出回した、情報漏洩だと、働き先の仕事を即解雇、会社から呼び出され、その時の内容も話しましたが、出入り禁止、厳重処分業務停止10日間を言い渡されました。突然の事で...

弁護士回答
    9
  • 従業員の休職時の給与支払いについて

【相談の背景】 従業員が交通事故で休職しております。 就業規則には 【従業員が業務災害又は通勤災害を被った場合は、労働基準法、労働者災害補償保険法等の定めるところにより必要な療養補償、休業補償等を受けることができる。】 と記載があります。 【質問1】 この場合、給与の支払いはどうなりますか? 支払う必要はないと考えているのですが認識は合っており...

弁護士回答
    1
  • 契約労働時間と有休について

現在パートで勤務していますが、1ヶ月後に退職を予定しています。 雇用契約は週30時間(7.5時間×4日)なのですが 職場の上司に 「雇用契約が月120時間なので、実働+有休で120時間までしか有休は使えない、 法律で決まっているので」と言われています。 これは正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過労死レベルのブラックすぎる会社から独立する方法を教えてください。

主人の相談です。あんまマッサージ師としてマッサージ治療院に就職して4年、訪問でマッサージ師として勤務しています。この4年間の1日の労働時間は12時間が平均で、会議や請求業務の時期は朝まで帰宅出来ず、そのまま車を運転して訪問に行くことも当たり前にありますが、会社からは超過勤務代などは一切支払いは無く、この過酷な状況下で何度か請求などでミスをした時は、減...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いに対しての労基署

ベストアンサー

不当解雇については、労基署に判断をする権限がない為、あっせんをすすめる位で、労基署はなにもしてくれないと聞きました。 一方、賃金未払い(時間外手当未払い)については、労働者の生活に直結することも有り、証拠などから合理的に未払いが有ったと判断されれば、会社側の根拠の無い言い分など相手にせず、労基署は非常に強よく対応してくれ、会社に支払い命令をし...

弁護士回答
    1
  • 仕事を契約よりも早く退職したい場合

ベストアンサー

3カ月更新の契約社員で働いています。 妊娠しているので3月末で終了する話で 年末に最後の更新をしました。 予定通り3月まで働く予定でいたのですが 本日雪の中出勤したせいで家族から 仕事を辞めるように言われています。 夫からは昨日今日の2日間休むように言われ 昨日は休みましたが 欠勤希望の連絡をした際 とても社員さんが困った様子で 気まずかったのも...

弁護士回答
    1
  • 新築の壁に傷をつけられた。店と配送業者どちらに請求を?方法は?

家電量販店で商品を購入、配送業者が壁に傷を付けました。2年経過。当時も事実を認めてましたが話が進みませんでした。先日やっと話し合いの機会があり、解決策案を出すようにと言いました。補修するのか、それ以外か。この場合、補修する場合は全額負担してっもらうと思うのですが、工事期間仕事を休めないのでというとお金で解決と言うような事を言ってきました。こういう...

弁護士回答
    1
  • 労災に当たらない?

仕事中「お客様の自宅で」従業員が倒れてしまいましたで、お客様が電話で従業員が倒れたので、来て下さいと言われて会社社長が駆け付けて自家用車で病院に連れて行こうとしましたが!本人は動けないとの事なので救急車を呼び救急病院に運ばれました。 診断では脳内出血 「失語症・言語症」 1・会社は労働基準内の労働を厳守してます。 2・一ヶ月以内に従業...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職。届けの扱い方を教えてください

以前同僚がパワハラを受けている件で相談したものです。 職場では、私に対しても細かいミスの指摘や、信頼されていない感じで仕事へ口出しをしてきたり、冷たい対応があり、同僚への事もあり、今度は自分が…と不安を覚えてすごしていました。 明らかにお気に入りのスタッフと、私や同僚への態度は違っているので、私も胃痛が出てきて夜も不眠が続き、普段かかりつけの...

弁護士回答
    3
  • 中途採用における有休5日の消化について

有休5日を取得させる義務により、有休を5日分消化するように会社から言われています。 私は2020年の7月1日入社で、入社日に有休が10日付与されています。また、次の4月1日にて、年1回の一斉付与が行われる予定です。 この場合、有休5日は、本来いつまでに消化する必要があるのでしょうか。 会社内の社労士に尋ねましたら、「あなたの場合は7月1日付与でも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判、文書送付委託申し立て書拒否できますか?

はじめまして。 現在、事故裁判で相手を訴えました。 相手弁護士より文書の送付委託の申し立てがされたのですが、拒否できますか? それとも、相手弁護士が勝手に書類をとりよせるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 免責金額と支払い方相談

ベストアンサー

大型トラックに乗ってます。昨年11月首都高で自損事故を起こし狭い路側帯に停車し、その1、2分後に中型トラックに追突されてしまいました。この追突により自社のトラックの箱は載せかえになりましたが、会社は2事故だって事で免責20万+10万で30万払えと、その後会社の都合で退職する事になったが、給料一括天引きになりそうです。 免責金額にも納得できません。 先の自損...

弁護士回答
    4
  • 解雇通知書の日付と雇用契約書の日付、どちらが効力がありますか?

雇用契約書を事業主に騙されて、署名捺印してしまいました。 パートとして働いて約5年になります。働き出した時は雇用契約書がなく、求人票には雇用期間の定めなしと記載があります。 このたび、事業主の経営悪化により、来月から勤務時間を減らしますと言われ、雇用契約書の書き換えをしたいと言われました。今まで雇用契約書などはありませんでしたので、まず働き出して...

弁護士回答
    2
  • 年休の計画的付与(労働基準法39条6項)

ベストアンサー

年休の計画的付与(労働基準法39条6項)についてです。 従業員の過半数以上が賛成しない場合には、 計画的付与が出来ないと思いますが、 その際の会社の休業日は給料にかかわるのでしょうか。 また、情報によっては、過半数以上の賛成が労働組合によると書いてあるものがありました。 労働組合は無くては計画的付与はあり得ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職届の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届を提出しましたが、引継ぎについては話がありましたが、それしかありません 【質問1】 5月2日に上司に退職届を手渡しで提出しました。退職希望日は6月15日にしました。 効力は2週間後になるのでしょうか。 希望日になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社から退職を言わたときの対応について

ベストアンサー

緊急の相談です。早々にご教授願います。 本日、会社の社長から「退職してほしい、退職勧告だと思ってほしい。」といわれました。 また、自己都合で退職してほしいともいわれました。 突然のことで驚いています。 退職理由は会社都合にしてほしいとお願いしましたら、社長からメールで 「会社都合ですので、1か月分(12/15まで)をお支払いします。引継ぎを終えて退職...

弁護士回答
    2
  • 公休と有休の休みの取り方について

【相談の背景】 私はまだ勤務半年経っていないので有休は付与されていないのですが、公休5日ある人が有休3日申請した場合、公休に含めてくださいと言う周知がされました。 私の認識では、やむを得ず出勤する日に休まないと行けなくなり有休を使う認識です。 なので、公休とは別になる認識なのですが、その認識は間違えているのでしょうか? 実質公休が2日で有休3日で月5...

弁護士回答
    1
  • 退職届(内容証明)の退職日について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場ともめ、退職届けを記録が残るように内容証明で出します。 退職の意思表示から2週間で退職はできますが、内容証明のどの時点から起算して2週間なのでしょうか? 【質問1】 内容証明を出した時点からでしょうか? 内容証明が相手に到達した時点から2週間でしょうか?

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制における休業損害証明書の記入について

【相談の背景】 早退をして通院をしましたが、フレックスタイム制での勤務のため、月の所定労働時間を満たしていないため、早退の控除がされておりませんでした。会社の制度上はあくまでフレックスの範囲内なので、控除対象ではないとの見解でした。 【質問1】 この場合、通院に要した時間分(例えば、3時間)を証明してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働基準局に訴えるべきか

【相談の背景】 旦那の会社のことでご相談があります。 我が家の末っ子は未熟児で産まれた為体調を崩しがちです。 その為、育休明け職場に復帰しましたが何度もお休みする形になり職場には迷惑かけてしまってます。 我が家は共働きで、旦那は正社員なので固定給で、私は派遣なので時給制で休みばかりになるといつ切られるかもわからない状態です。 旦那は有休が何...

弁護士回答
    2
  • コロナウィルス感染での労災は?

今電車、バスを使って片道2時間近くかけて通勤しています。コロナウィルスによる休業や在宅勤務が増えるなか当社は製造部門ということもあってが特に何も対策もなく就業しています、正直満員の電車やバスでも長距離通勤は不安と恐怖で精神的にも辛いです、距離も離れている為車通勤も困難です。 外出は通勤がほとんど、自宅は一人暮らしです、もし この状況でコロナウィル...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか 辞めたい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在学校法人で働いていますが まず給料日にお給料が私だけ 貰えませんでした。 手渡しです。 数日後にようやく手渡されましたが 雇用契約書に記載がある 手当も頂けませんでした。 パート勤務です。 また理事長から お前は使えない、本当に子育てやってんの? それで親?愛もない冷たい人間だと罵られ また、勤務で必要な命に関...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務 休んだら損害賠償

アルバイトで25年ほど運送会社で勤めてます。 シフト制で 提出した出勤日に出れなくなってしまい 上司(正社員)にお休みを頂きたいと連絡したところ 休んだら当月の給料から 損害賠償を取るとメールで連絡が来ました。 休んだことは悪いと思ってますが 損害賠償を取られてしまうのでしょうか。 アルバイト勤務なのでそのような 契約にサインしたこともないで...

弁護士回答
    1
  • 非役員です。退職の申し出をしたら、損害賠償という話がチラつきました。

ベストアンサー

当方、非役員の本部長をしております。 先日2ヶ月後の退職を申し出たところ、 ・今いる社員は本部長のレベルにないので、別に公認を探す責任がある ・退職の自由に伴う。やめることでこの先損害がでれば損害賠償はありえる と言われました。 私の考えとして、 ・引き継ぎは私に責任がある ・後任の選抜は会社に責任がある と考えておりますが、事例ふくめ損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 退職が受理されない時の対処法についつ

ベストアンサー

私、美容師のアシスタントをしています 年内での退職を考えています 来年から務める職場も決まっています 先月半ばに退職しますと店長に伝えたところ、店長がオーナーに拒否されたと言ってきました 数日後、退職願を店長に提出したのですが、それでもオーナーは許可しません 労働契約書には退職する際は30日前に届け出る事と書いてあります 1.この場合、オー...

弁護士回答
    1
  • 出社拒否をするにあたって

ベストアンサー

仕事の先輩について相談があります。 今の人間関係が嫌でやめることにしたのですが、 その先輩の嫌がらせが原因でやめることになりました。誰かがその先輩に先輩のせいでやめることをいったらしく、その日から無理されたり、仕事を与えてもらえません。辞める日まで、あと二十日あるのですが耐えられそうになく、出社拒否をするつもりです。この会社にはいってからうつ病...

弁護士回答
    1
  • 調停出席な為に仕事の欠席を重ねた場合、会社からの解雇は有り得るのでしょうか?

ベストアンサー

元嫁が再婚し、子供たちは養子縁組されました。調停離婚した際調書には養育費の強制執行の文面が有りますので養育費減額調停をする必要が有ります。 ですが、職場の社長には「仕事に支障をきたして貰ったら困る。弁護士雇ってして貰え。」と言われ休ませて貰えません。 私は「弁護士雇うのなんかお金が要るし無理やんか」と憤ってます。 もし、私がこのまま強行に有休...

弁護士回答
    3
  • 依願退職の強要について辞めたあと争うことは可能か?

この度、就職が決まり、依願退職する事になりました。4月1日付で決まったので、31日付で退職を進めていましたが、上司の要望で希望の前に退職しろと言われました。早くやめても不利益はないとか、希望の日じゃないなら勤務につけるなど散々言われ法務官にも相談しましたが、階級のせいか親身に相談にのってもらえませんでした。職業選択の自由から希望日は通ると思って...

弁護士回答
    2
  • 退職願い後、いつから退職可能?

ベストアンサー

現在正社員で仕事に勤めています。 転職を考え先週面接に行きました。(現在最終選考中で合否はまだ解りません) 先月離婚したばかりで、今は実家で暮らしています。 現職はこれから繁忙期になるので帰るのも遅くなり、入社当初から残業があることがとても引っかかっていました。子供と少しでも一緒に居られる仕事にと思い転職を考えました。(子供は2歳 女の子) そ...

弁護士回答
    1
  • 一時帰国

教えて下さい。 現在、海外赴任中です。 就業規則には一時帰国は2年に1度、 期間を10日間と記載されています。 会社負担の際には上記に沿って 帰国をした過去があります。 今回は自費負担での帰国を予定 しております。仕事に支障をきたさない 事を前提に有休を取得し、年末の休暇と 合わせて10日間以上を予定しており ますが、会社からの許可が簡単におりません...

弁護士回答
    1
  • 一般職と少し違うので、アドバイスお願いします。

先日も相談させて貰ったのですが、言葉足らずだったので、再度相談させてもらいます。 私は公務員で、依願退職を予定してます。 退職時期は4月中から5月中旬との事で、これは依願退職するにあたり、書類の作成と上司の承認が必要だからです。 ちなみに上司とは私から数えて、5人から6人おり、立場が下から順番に承認を頂くので、時間が掛かります。 私は現...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の起訴・不起訴のポイントについて

ベストアンサー

お世話になります。 6ヶ月前に起こした傷害事件で検察庁に呼び出されました。 傷害の内容はマナー的なことに腹が立って、相手の肩付近を いきなり手の甲で殴ったという内容です。 アザすらできていないと思いますが診断書がどうなっているか は分かりません。 その場で謝ったにも関わらず、許せないということで こうなっていますので、示談等は考えていません...

弁護士回答
    1
  • 司法書士事務所での出来事

【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 働いている司法書士事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしてい...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当利得返還請求権についてです。

会社から給与計算が間違えていると言われ返還するように言われました。それに対抗して請求していなかった残業代請求権の時効消滅したものを自働債権として相殺できるでしょうか?残業代請求権は2年ですが普通の債権の場合は時効消滅していても弁済期に到達していて時効消滅していても自働債権として相殺が可能だと思ったのでそれが残業代請求権ならどうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 「コロナが怖いなら休業しろ」と上司から言われました。

ベストアンサー

会社員(女性)です。 通勤で新型コロナウィルスのこともあり、本社総務からはテレワークトライアルを 4月1日より実施するとのことで連絡がありました。会社貸与PCがあり、Web会議 環境設定など整えたうえで、所属長経由で申請してくださいとのことでした。 在住地でも非常事態宣言がでたあとで30分の自社出勤(9時30分)になりましたが、 まだ電車は混雑...

弁護士回答
    3
  • 遅参早退に伴う給与の減給について。

ベストアンサー

年間の遅参早退が40時間を越えた場合に遅参をしてしまうと、 勤務したとしても、一日の欠勤とみなされ基本給から一日分減給されます。 これは、通常ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社から退職希望日より早く退職しないかと言われました

11月末に退職したいと会社に伝えました。就業規則通り3か月前に上長に退職願を出しています。 現在担当している業務が9月末でいったんめどがたつため10月はサポート業務を担当し、 11月いっぱいは有休消化させていただいて退職したいと伝えました。 ところが人事担当より、 「10月に担当してもらうような業務はないので退職日を10月末に早めないか」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書類は1枚が無効?全て無効?

ベストアンサー

契約などの書類について。 例えば4枚の契約書類があるとして、その内1枚に違法性のある文言を誤って記載してしまった場合、その1枚が無効となるのでしょうか? それともそれら全ての書類が無効になるのでしょうか? ちなみに書類は「契約書1」「契約書2」などの繋がりはなく、それぞれ独立した「誓約書」「雇用契約書」「身元保証書」「就業規則」などになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の出席がない場合の結果は

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。相手側(妻、有責配偶者)は、1回目欠席。次回も休みが取れないとの理由で欠席の見通しです。 【質問1】 このまま、話が進まない場合どの様な形で終わるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから