12,876件見つかりました

法律相談一覧

• 「指定休」について。

よろしくお願いします。 私の会社は正社員には「指定休」が11日与えられてます。 今年度までは自由に使えていたのですが、来年度から科長が「指定休は俺が預かって、あなたはここを休んでというように俺が決める」と言い出しました。 私の会社は年間休日が少ないので、従業員の満足度をあげるために指定休を付与されています。 できれば、今まで通りある程度自由に使...

弁護士回答
    1
  • 退職時期を早めることは可能でしょうか。

非常勤職員です。 退職願を2年前に提出しましたが、後任がいないという理由で退職させてもらえませんでした。 昨年、再度職場と話し合い、昨年末の退職を希望しました。 職場から、期日は4月末にして欲しいと言われ、そのつもりでしたが、できれば2月末、それが無理なら3月末には退職したい事情が出てきました。 1 この場合、時期を早めて退職することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法では従業員が休みたいと言ったら会社側は断れないのですか?

ベストアンサー

先日、ミーティングで休みが多い従業員がいるから注意してほしい旨を伝えたところ返ってきた返答がタイトルにある内容でした。この内容は労働基準法に明記されているのでしょうか?もし、そうだとしたら仮に従業員みんなが休みたいと言ったら断れないことにもなりますね?極端な例ですが。 逆に断ったら法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について質問があります

ベストアンサー

11月~転職しました。 職場の雰囲気も悪く上司もパワハラ気味です。 夜勤なしの求人なのに来月から夜勤がシフトにくまれてました。私は夜勤がないから応募したんです…。 面接の時となんか違う気がします。 すぐにでも辞めたいです。 有休消化も出来ないそうです 明日からでも行きたくありましせん。 助けてください。。 お金は掛かりますが弁護士を雇って...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇止めは撤回できるのか?

契約社員として7年(派遣社員3年、契約社員4年)同じ会社で勤務してきました。 契約社員は半年契約です。(有期)今回業績不振により12月末で更新をストップされました。 今年の4月は大幅な組織変更があり、私も部署異動と業務変更がありました。 従来契約社員の異動は稀(一応契約書には異動と業務変更もありうると記載されている)でしたが、何人かの契約社員も異動と...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇を貰えないことなんてあるの?

病院に勤めてます。 生理痛が酷く動けなかったので、仕事を生理休暇くださいっと言って休みました。 その日は了承してくれ、後日出勤した時に休暇簿に生理休暇と書きました。 しかし、出勤簿には年休と書かれてあり、 師長に 生理休暇を貰ったはずなんですが… って聞いたところ 年休と言われてしまいました。 あまりの威圧感に言い返せませんでした。 生理休暇を貰...

弁護士回答
    1
  • 慶弔休暇を取得したいといったら人がいないといって休ませない

慶弔休暇を取得したいといっても無理やり休みをとらせませんでした。挙句、自分たちは休みを自由に取得してもほかに休みを取得したい人がでても無理やり休みを取得させませんでした。勝手に休みを取得した場合欠勤になるといわれましたが慶弔休暇の場合、許可なく取得した場合法的になにか問題ありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 派遣での退職について。その際、法的には問題がありますか?

派遣で働いていますが、一週間後に退職を考えています。 その際、法的には問題がありますか? 問題があるなら、最高何日前なら法的に問題が生じないのでしょうか? 有休消化していないのですが、その様な場合でも、有休扱いしてもらえるのでしょうか? ちなみに派遣会社は、一ヶ月前に退職を言わなかった場合、今まで有休扱いしていた分は、取り消され、給与から...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と就業規則の矛盾について

条件1.雇用契約書に月給制 月給20万との記載あり。 条件2.就業規則には欠勤した場合は月額×1/21×欠勤日数 相当を控除する。と記載あり。 上記の条件1では、完全月給制、就業規則では、条件2.では日給月給制についての記載だと思います。 この場合、19日や20日の場合は、日給月給制をとり、少なめに支給し、 月の就業日数が22日や月の就業日数が23日の...

弁護士回答
    1
  • 職場を辞めさせてもらえません

以前の相談にもかきましたが、風俗店の正社員?として働いています。 11月の22日くらいに辞めたいと口頭でいいました。次の日上司と密室で六時間ほど、自分勝手なこと言うな、職場の状況を考えろ、などなど散々いわれ、1月までは働いてくれと言われました。 そこで一度保留で考えてみますと伝え、3日後に1月になったら辞めてもいいんですよね?と話したところ… え、辞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職したい

ベストアンサー

退職届けを出した後、二週間休み続けて、そのまま辞める事はできますか?職場でのストレスが凄くて、頭痛や下痢など体調が悪いです。社長に職場の雰囲気が悪いからどうにかしてくれと言っても相手にしてくれません。病院に行って診断書をもらって会社に提出してもダメですか?先のことを考えると懲戒解雇にはなりたくないです。何かアドバイスありましたら宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の定義について

ベストアンサー

質問お願いします。現在コンビニの配送業務をしています。出勤時間は14時で、会社に帰ってくるのが朝の3時半です。 積み込みをして初店の納品時間までに日によりますが一時間ほどあきます。この時間は休憩とゆうことで会社に時給をひかれています。この時間は休憩になるのでしょうか?トラックからはなれる訳にもいかず路肩に止めていつもまっています。あと会社からトラ...

弁護士回答
    2
  • 勤務について一ヶ月収入有りません。良い方法御座いますか?

ベストアンサー

勤務に関する質問です。 4月から新たな転職先が見つかったので、1月頭現職に2月末で退職の旨つたえました。ですが次の勤務場所には、3月か、4月入社かは、2月に入ってから伝えますと言ってました。 3月は多忙期なので、現職にも3月迄でも大丈夫です。 とも伝えた所3月迄居てほしいと言われました。 私は、次の勤務先に4月入社の旨伝えた所了承して頂きました。 現職に...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された場合の無断欠勤→解雇のパターンの回避

ベストアンサー

微罪で逮捕されてしまうという可能性も 人生においてあると思います。 疑問なのですが、 会社員の場合禁固刑以上の刑事罰に問われた場合懲戒解雇 という就業規則がありますが、 実際には罰金や不起訴でも、無断欠勤を理由に懲戒解雇となるケースが多いと聞きます。 逮捕されれば外部と連絡を強制的に断たれるため、 無断欠勤せざるを得ないと思います。 逮捕...

弁護士回答
    1
  • 会社の転勤異動について

ベストアンサー

新しく店舗(通える範囲内)ができたところで、表向きは抜擢の異動、裏では私が有休を取ったことに上司が怒り飛ばす時な発言を聞いた人がいます。 私は、異動するのは後の返事でしたが、給料が上がる役職もあがると聞いてのりきでいました。 いざ行く返事をして、口約束はまずいと、昇級昇格有休は、労働基準の範囲内取得可能と、確認書をだしましたか、サインはでき...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしながら他者に面接

会社の従業員が 会社に嘘を言って休みを取り 他者に面接に行き内定を取りましたが 現在、退社の意向も会社に伝えず ギリギリに会社に言うと言っていますが これは、法的に良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職願を出してその前に解雇された場合

5月20日に「6月末で退職します」と退職願を出しました すると、次の日から「会社を休め」と上司から命令され、6月2日に辞めるように言われました 私としては、6月末まで働く気でいたのですが、解雇された状態です 給料も、5月分しか払わないと言われ、また休んだ分の給料は、命令されたにもかかわらず、0円だと言われました ここで質問なのですが、これは不当...

弁護士回答
    2
  • 遅刻や無断欠勤する社員の給料

ベストアンサー

遅刻や無断欠勤しているのに給料が引かれずまるまる支払われるっていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか

職場のパソコンに批判メールがきました。私がそのメールをおくったと思われ自宅待機が言われました。全く給料の保証は無く二週間過ぎました。会社からの連絡は全くありません。会社を訴える事が出来ますか

弁護士回答
    1
  • 退職時期についての相談。

【相談の背景】 6月頭に7月中の退職希望者居ており、雇用側は6月末で業務終了、あとは有休消化でしようと考えております。 【質問1】 その場合、どちらの要望が法的に問題なく通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業及び休日出勤の強要について

休日出勤の強要と残業の強要は、法律的に問題がないのでしょうか? 残業代等は払われているのですが 嫌だったら辞めれば というふうに言われます 残業時間は、月 80時間くらいです 休日は、会社のカレンダー通りです

弁護士回答
    1
  • 労働問題、労働基準監督署の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフ10人未満の個人経営の会社です。雇い主の身勝手な感覚で2名だけ給付金が出る休暇をもらえない状況が緊急事態宣言のたびにあります。また以前からのパワハラなどもあり、労働基準監督署へ相談をしようと思います。 【質問1】 労働基準監督署に相談したら何かしていただけるのでしょうか?単純にアドバイスを電話でしてもらうだけになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 辞表を出してから何日やめられないか?

ベストアンサー

会社に辞表を出してから、最大何日、辞められないですか?上司と馬が合いません。売り上げが大事みたいで、社員がやすめません。2月10日休みたいといったら.(休めると思うなよ)と言われました。 月に4、5回は、休めてますが、、、 拘束時間は、1日13時間です。

弁護士回答
    1
  • バイトの契約更新 バイトの残業代

労働基準局の相談に行こうかと悩んでいるのですが、 社長の奥さん(経理)から「出勤時間が短いからトイレとかを休憩中に行って」と言われたり 契約の更新も2ヶ月事なのですが、こっちに何も確 認しないで自動更新をして契約書にサインなどもしていません。(勤め始めてから1回しかしていません。)周りのバイトしている友達に聞いても契約更新のサインをしているそうです...

弁護士回答
    1
  • 「半年契約の契約社員で働いています。6月末が契約満了ですが、そのまま退職をしたいです。」

ベストアンサー

現在、大手外資系で専門職の事務をしております。 自己都合で退職をする際は、会社・本人ともに1か月前に申し出ること。 期日を迎えた際は契約期間満了とする。 という文言があります。 この場合、会社から契約更新のお話がなければ、6月末を迎えた場合は契約期間満了になると思いますが、例えば、6月に入って、上旬や中旬などに会社から契約更新の話をされた時...

弁護士回答
    1
  • バイト先で希望の日に休みをとらせてもらえません

ベストアンサー

現在のバイト先での出来事なのですが、 私は学校に通うために実家を離れています 実家には高齢の祖母と、病気の母が居ます 今のバイトに勤める前は、2ヶ月ごとに様子を見に実家に帰っていました でも今のバイトでは平日学生でバイト時間が短いので、土日にフルタイムで出るように言われ、実家に帰るために土日を含めた連休を取ると文句を言われてしまいます そのせ...

弁護士回答
    1
  • 助けて。こんな状態でも会社に行かなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

職場のドアがセキュリティー強化で認証されなければ出る事も入る事も出来なくなりました。なのに上司のミスで私のカードだけ申請漏れで使えない状態。たまたま女が一人の職場の為、トイレすら男性社員に付き添ってもらわないと行けなくなりました。最初は少しの間と諦めて我慢していましたが精神的にストレスを感じ恥ずかしくてトイレの回数も減って体調が崩れ始めました。...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

先日会社の少し無理のある運行計画を実行した結果大きな事故を起こしてしまいました。そしたら会社からは警察とかに余計な事は言ってないかとか会社は辞めさせないと言われ今は会社の倉庫で遠回しに辞めろと言わんばかりの雰囲気の中もう自分の精神がもちません。 そんな理由でいますぐにも会社を辞めたいのですが可能なのでしょうか。 追伸私の会社は運送業です。

弁護士回答
    1
  • 施設での精神的苦痛で慰謝料とれますか?宜しくお願いします

私は介護施設で働いています。 去年ある職員と言い合いになり、今年の3月?くらいに異動の話が出ました。 夜勤があるので一旦は断りました。 異動の件を考えてる時に、早く行ってくれたらいいのにとある職員に陰口を叩かれました。 そこから上司にすぐ言いましたが、対応されてるのか定かではありません。 私は辞めることを決めていますが今日10月1日、ある職員同士で...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について。退職の相談をしたら懲戒解雇を示唆されました。

ベストアンサー

夫の転勤がきっかけで、3月末に退職を考えています。 12月末から直属の上司に相談していたのですが、年をまたいで1月9日に人事業務も担っている社長に相談しました。 社長への相談の結果、懲戒解雇を示唆されました。 そこで先生に質問があります。 1.入社時にすぐに辞めない旨の誓約書を書いた(自分自身は記憶にないが約束を結んだと言われた)場合、有効なのか 2.入...

弁護士回答
    4
  • 嘱託社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嘱託社員として契約期間が定められて働いているところですが辞めようと思っています。労働契約書には退職時は1ヶ月以上前に申し出ることと記載があります。 【質問1】 この場合1ヶ月以上前に申し出れば損害賠償などなく退職可能でしょうか。 【質問2】 次の会社が決まったとしても1ヶ月は在籍しなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分後の配置換えが嫌がらせに思えます

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車での事故を起こしました。10年ほど前に一度人身自業事故、そして最近に自損事故です。どちらも社用車は廃車となりました。初回は始末書で済みましたが、今回は出勤停止7日となりました。復帰後はこれまでの担当の仕事はすべて外され、専属で使っていたPCを取り上げられる予定です。また、その他にも制裁があると言われていますが、今のところ内容は...

弁護士回答
    1
  • 給料の遅配等について

ベストアンサー

退職届を提出後、店舗責任者に呼び出され『アグリーメントにて退職する事を他の職員に話してはならない筈だか、〇〇さんに話したか?やり取りのトークアプリでのトーク内容を見せろ』と言われたが断り、退職届を出した旨は伝えたと答え、始末書を書く様強要され書いた。 店舗責任者より、始末書に対する処分の内容のトークアプリから連絡が送られてきた。 ①本日より出勤...

弁護士回答
    1
  • 契約社員ですが契約期間を過ぎての雇用

ベストアンサー

契約社員ですが契約期間を過ぎて雇用されています。面談すると言われて面談がなく契約期間が過ぎている状況です。会社側がどんな違反になるかわかりますでしょうか?残業代もでない会社なので早く辞めたいと考えてます。 ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 働いてない月まである請求書

ベストアンサー

今年(2016/平成28年)の2月に、3日程勤務しその後、 一身上の都合により退社したのですが、その後、会社側より 2月分を含めて働いていない3月~5月分の 「健康保険」「介護保険料」「厚生年金保険料」の請求書が、 合計金額 140,320円を振り込むようにという封書が、 届いたのですが、支払わないといけないのでしょうか? 繰り返しますが、働いたのは3日だけです。...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療過誤の損害賠償を請求できるか教えて下さい。

歯科大にて親知らずの抜歯を行いました。 その際歯根の一部が折れ、中に残ったまま取り除けなかった為、後日改めて手術にて摘出することになりました。 今回の件で医師からは大変申し訳ないと謝罪の言葉も頂いており、手術費と入院費は支払わなくて良いと言われました。 ただ、この手術を行うことで全身麻酔の為の検査等で半日、術後の入院で6日程仕事を休まなければな...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいい

してないブログを私が書いたと言われ自宅待機を命じられた。そのまま1ヶ月が過ぎたのに何も言って来ない。警察に、アドレスを調べてくれるか待っとくようにいわれた

弁護士回答
    1
  • 社長が退職させてくれない

退職について会社と揉めています。 10月頭に口頭で社長に11月いっぱいで退職しますと伝えました。そのときはわかったと言われたのですが、 今日になって、後任者が採用出来てない、退職日は決められないと言われました。後任者が決まるまでは辞めさせないような口ぶりでした。 私は11月いっぱいで辞められますか? もう11月以降何を言われても出社しないつも...

弁護士回答
    2
  • パワハラですか?これはパワハラになりますか?

塾講師をしています。上司に休暇を取りたいと言うと、ずるいと言われなかなか休みを取ることができません。風邪で休んだ時は、上司から「休んでいた分俺が、お前のクラスを30人全部担当したんだから、お前がその分をやれ!」と強要されます。悪いと思い、30人を私が教えますが、上司はその時間暇つぶしをしています。休んだ分のクラス30人を教えてもらったのは悪いと...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの請求に伴い

未払いの残業代請求をしています。 精神的に病み数年前疾病を発症し、 過労働により疾病の発症、悪化が考えられるとの内容の診断書があるので、慰謝料も請求するつもりです。 会社は定期的に検査にいかなければならない状況を理解しているのに、退職日を知らせることもなく、離職票をただ送り付けるだけでした。 退職から離職票が届く間に、知らずに保険証を使用してし...

弁護士回答
    1
  • 積立休暇の買取りについて知りたい

【相談の背景】 積立休暇について。買取りてないのですか? 【質問1】 積立休暇が2年でなくなるのですけど、買取りとかなかったらダメじゃないのですか。 教えて下さいら。

弁護士回答
    2
  • 退職前に有休消化をしたいのですが、具体的にどのような交渉をすればよいでしょうか?

ベストアンサー

有休が25日程度余っております。 また、月末での退職も決まりました。すでに来月からの職場も決まっているため、今の職場にはそれほど執着がありません。 せっかく有休が余っているので、これを消化してエンジョイしたいと思っています。 既に引継ぎに必要な資料は作成し終わっており、あとは、その資料を引き継ぎ者に説明するのみとなっています。 しかし、ネット...

弁護士回答
    2
  • 公務員が勤務時間に仕事以外の行為をすることに関して

元通商産業省事務次官の佐橋滋氏をモデルにしたとされる小説『官僚たちの夏』には、土曜日(当時は平日?)の執務時間中に公務員達がテニスコートでテニスをしている様子を主人公が目撃し、嫌み(めいたこと)を言うシーンがありますが(27頁)、特にその後、主人公が遊んでいたもの達を処分しようとするような描写もありません。 執務時間中にテニスをするという行為は職務専念...

弁護士回答
    4
  • 契約書がないアルバイトを即日辞めたいのですが、訴えられたりするでしょうか?

【相談の背景】 通販サイトの会社でアルバイトをしています。 従業員は他県にいる人と社長とアルバイトである私と最近入ったアルバイトの方のみで、社長はほとんど業務に関わっていません。 先月、以前いたアルバイトの方を社長が「生意気」という理由でクビにし、その時はそのクビになった方と私のみで回していたので、私ひとりでその会社の業務をすることになってしま...

弁護士回答
    2
  • 会社が怖いです。退職の相談に乗っていただきたいです。

お忙しい中恐れ入ります。 何もわからず相談させてください。 私は今会社に勤めております。 退職を考えているのですが、社長が辞めさせてくれません。 やめる理由 ・市況が悪くなり給料が4分の1にカットされる ・過去に取引をした物件の瑕疵が出た場合会社はもってもらえず社員が払う※100万円単位 ・昨年に取り引きした私の案件で問題があり、損失分何千万円を...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との話し合いを希望したら法律に触れるとぃれて

ベストアンサー

スポーツ施設で怪我をしてしまい病院行っています。病院代は保険証を出したのに領収書を出してから後日に振り込まれます。最初の話では保険会社を使わないと言っていたのですが、怪我(膝靭帯損傷)です。もともと股関節の持病がありましたが、もう何年も痛みがなかったのですが、膝の怪我の影響で、股関節の持病が出てしまい病院でも、膝からの影響と診断されましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 有休消化中の上司からの連絡

職場の上司が毎日のようにラインしてきます。 現在、有休消化中にも関わらずどうでも良い内容をラインしてきます。 別の同僚からの業務の質問はきちんと返信しています。 在職中は上司だからどうでもよいラインもキチンと返信していたけど、 現在は有休消化中だしどうでも良いラインは3回に1度は無視しています。 それでもめげずに連絡を取りたがります。 今日「...

弁護士回答
    2
  • 急遽退職したいがどうすればいい?

ベストアンサー

職場の代表から度重なる嫌がらせを受けるました。 ですが、証明できるものは少しの音声録音しかありません。とりあえず、職場の方に迷惑かけたくないと出勤していましたかま、精神的に不安定になってきて明日から行けそうにありません。でも病院などに行き、うつなどの診断を受けると、保険など入る時に不利とききました。職場に明日からいかないでもいい、辞める方法はあ...

弁護士回答
    2
  • 退職希望ですが、年度末まで退職させてもらえません。

妊娠により体調が悪くなり、働ける状況でなくなりました。ここ1ヶ月は病院で診断書をもらい、休職させてもらっていました。いつ体調がよくなるかわからないことや、もともとハードワークのため、妊娠中の不安定な身体で働き続けるのが難しいと思い、退職を申し出ました。部署の責任者からは3月末までは退職はできないから、休職期間が終われば働かないといけないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 退職届郵送後出勤せず2週間後退職は問題ありますか?

ベストアンサー

8/6に退職したいと申し出ましたが引き止められ8/9に退職願を8/6に退職を申し出たこと8/31で退職しますと記載し郵送し受け取っていただいてます。その後事務長から引き止めにあい退職納得してもらえず続けることになりました。でもどうしても退職したいのですが退職届を提出し出勤するとまた引き止めにあいます。 退職届に欠勤する旨を記載し翌日から行かないで2週間後の日...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから