法律相談一覧
-
退職させてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 数ある質問からお選び頂きありがとうございます、稚拙な文ですがご容赦ください。 現在パートで働いておりますが社員の方とモメてしまいました。 お互い悪いとの事で私も納得したので仕事終わりに謝罪したのですが「お前には関係ねえんだよ」と一言言われその後も挨拶をしない等をされた上に上司も大勢人が居る中で平気で事情聴取をする、とコンプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事に退職日の相談をしてから決定した最終出勤日が近々すぎるのですが…
退職にあたり人事と9/13日に話、退職日の相談をしました。 その際に、最終出勤日を何日にするか、引き継ぎを兼ねて何日必要ですかと聞かれた為、2週間(引き継ぎと退職の意思表示から退職になるまでの最低期間)と答えています。 9/17日19時46分(公休日です)にメールにて9/20日が最終出勤日と返信があり、その日付は引き継ぎの量、内容を鑑みて事業部長、営業部長、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの辞意表明後の出勤の義務について
本日、現在勤めている職場に退職する旨を伝えに行きます。雇用契約書、そして労働基準法に基づいて2週間後の退職を希望します。最短で本日を含め6月28日に退職できると思うのですが、私の職場は20日締めなので、21日以降のシフトは今現在わかっていません。 そこで質問なのですが、今日辞意を伝えてから21日以降のシフトの決まっていない1週間は出勤する義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない自宅待機命令について
ベストアンサー介護職員です。(正社員) 先週会社のヒアリングにて、自分に身に覚えのない虐待行為(入居者に暴力をふるった)を行ったとのことで自宅待機の命令を受けています。会社の説明によると、自分が暴力を振るっているところ他職員が見たとのことでした。(虐待をしている映像や入居者に傷がある等の証拠はないようで、あくまでその他職員がいった事によるものだそうです) 前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規定で傷病手当は有休が残っていたら申請できないと言われました。
ベストアンサー仕事の作業中に腰を痛め、日数経過後に悪化し左半身に痺れが出ました。 そして先日、椎間板ヘルニアと診断されました。 労災は日数経過してしまったので証明が難しく諦めています。 ただ、お医者様から長期の療養を進められており、ここで困っています。 自社では傷病手当は有休を使い切った後にしか申請出来ないというのです。(直属の上司いわく) それですと療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の延期を命じられました
ベストアンサー先月末に今月の20日づけで退職する意思を会社に告げ、会社からも同意を得ました。 それで退職と同時に以前から調子の悪かった肘の手術をする事も決め、22日に入院する予定になっています。 それで今月の20日づけで退職をと言う事なのですが、昨日、人員が確保できない事を理由に退職を延期する様に言われました。 ですがこちらも入院の日取りが決まっているからそれは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども用玩具の欠陥品による怪我の賠償
子ども用の玩具のプラスチック片が子どもの目に入りました。玩具メーカーに医療費保障のほかになにか賠償など受けられないのでしょうか? 玩具メーカーの調べにより、製造段階での不備があったと判明し、子供の医療費に関しては全額補償しますとの返答をいただきました。 親としては医療費の保障だけで済む問題なのかと憤慨しております。 心配もしましたし、行かなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間と有休について
ベストアンサー2つの質問があります。 ?私の夫の勤務は現在日勤(8時〜17時または9時から18時)、遅番(13時〜24時<中抜け18時〜21時>)ですが、諸事情で8月より8時からの勤務が6時〜15時となります。この労働時間だと必ず休憩時間を取ると思いますが、時間が13時からと遅く設定されたそうです。勤務時間内に必ず45分間取れば何時でもよいのか、何時間以上経過しないうちに休憩をとると言う決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩が無い、毎日4時間残業が前提のシフトを是正して欲しい
【相談の背景】 20時~翌8時の仕事をしています 1名勤務の為、明確な休憩時間はありません 給料は12時間分割増も含め出ています 毎日4時間残業が「たまたま」発生してるという状態です 会社は「まだこれで行こう」と違法状態を認識しながらシフトを組んでいます 【質問1】 交代制(6時間×2人等) または休憩要員が1名巡回してきて1時間休憩を確保できるようにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間の消化を代休という形
[背景] 先日、代休を取得したところ、欠勤という形で、給与からマイナスされておりました。 欠勤で引かれていたのは、1日の勤務時間(8時間)分のマイナスです。 実働としては、25時間残業し、その残業時間の消化という形で、代休を取得 [現状] 基本給+みなし残業手当(40H) ※40時間を超過した残業代は支給される ※40時間に満たなかった場合は、当然残業代支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
45日前に解雇予告、納得出来なくてどうしたらいいですか?
【相談の背景】 ネイルサロン解雇予告が本日7月15日にされました。今のオーナーさんが経営できるのが8月末までなので、私の雇用も8月末までですと先ほど言われました。 経営権とかが旦那さんに移行する。 委託業として運営するみたいで、一旦閉店すると言われました。46日前に解雇予告なんですが、急にそんな事言われて。 動揺隠せないです。 【質問1】 正直、納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店長の発言について(契約)
ベストアンサー某スーパーで働いています。長時間働かせて欲しいと言い週5、1日8時間、契約は月160時間以上で契約し働いています。体調が悪く4時間で早退しました。熱は下がっていましたが、またぶり返し熱が出たため病院に行くからと早退をと伝えました。店長が帰り過ぎ❗長時間働きたいと言ったのはあなたでしょ?上から怒られても長時間働かせてるのに、雇えば代わりはいくらでもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の申告時期について
ベストアンサー現在福祉施設に勤めていますが、内部での利用者に対する虐待やパワハラを理由に退職しようと考えています。 ですが、就業規則上は3か月前に申し出ることが書かれており、民法上は14日前に申し出るようになっています。虐待やパワハラを理由にやめる場合でもこの何日前に申し出るのかを守らなくてはならないのでしょうか?今週いっぱいで辞めますと言うのはダメでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で有休トラブルがあります
ベストアンサー有休は何日前申請で受理されるものですか? ◾︎会社の就業規則には1ヶ月と記載されていますが、労働基準法は事前の申請としかされていないです ◾︎社内の人間が1ヶ月前をきってしまったので有休は受理できませんと上司に言われたそうです。 このような会社側の意見は労働基準法としてはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴って付与された有休が減らされますか?
ベストアンサー私はフランス人が日本で立ち上げたIT系のベンチャー企業の営業として働いています。2015年9月に入社をし現在、退職を考えています。(2017年11月末、または12月中旬を想定) 私が入社した際には4名程の会社が、一時は最大12名程まで増員。しかし、フランス人の創設者兼、CEOが自分の考えだけで経営を進めた結果、経営は不調。2017年になって大半が解雇、または退職となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 給料支払いが遅延している件についてです。 雇用契約書上、月末締めの翌月末支払いとなっています。 しかし、5月末の給料が1日ほど遅延しその際は遅延金500円が振り込まれました。 今月末に支払われるはずだった給料が支払われず9月の10日に支払うと約束書が社長の方より全職員に通達されました。 遅延金は1人あたり1万5000円だそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康問題で出勤日数を減らし、健保の傷病手当を利用する際の条件について
【相談の背景】 流行病の後遺症で咳がひどく会社やドクターと相談し、一カ月ほど出勤日数(時給雇用)を減らして身体を整えようということになりました。 【質問1】 健保の傷病手当(休業保証)を利用しようと思うのですが、途中何日か出勤しても手当を受けることは可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
1番得をする退職日について
現在会社員で、4月中に退職を考えています。 4月中に退職するのであれば、何日が1番得ですか? 【情報】 ・給料は20日締め25日払い ・退職する際は、一カ月前に退職届を提出しなければならい ・退職後は、個人事業主としてやっていきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に係る慰謝料請求の質問
お世話になります、試用期間の件で相談させていただきました。 有期契約1年の場合、半年の試用期間というのは適切でしょうか? また、半年の試用期間を設定された場合、長いため、精神的苦痛として、 慰謝料請求などできますでしょうか? お忙しい中、大変恐縮ですが回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中は無給であれば勤務をしてもいいのでしょうか。
現在、会社を退職し傷病療養中であり、健保組合から傷病手当金を受給しておりますが、個人としては体調も安定してきており社会復帰の準備を進めていきたいと思っています。医師による就労許可はまだ出ないため就労は出来ませんので、前職と同じ職種での労務を無給で務めたいと思っています。 傷病手当金受給中のボランティアでの労務は認められるものでしょうか。 傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時季変更権について
病院勤務です。有資格者が最低1人はいないと診療報酬が請求できないと言われ、年休を取得できません。 部署にはその有資格者が私ともう1人登録されていますが、2人とも出勤する日は、もう1人は別の部署も人手不足と言うことで、そちらに行っています。別の部署はその有資格者がいないと診療報酬が請求できないという訳ではありません。 一ヶ月の勤務割があり、私が年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自腹契約が解雇事由に値するかについて
ベストアンサー会社の後輩が自腹で契約をしたことが上司にばれました。もともと、2ヶ月連続で最低ノルマ未達成だと自主退職させられる営業会社です。今まで成績が悪かったこともあり、自腹契約を黙認する代わりに自主退職を強要されています。もし、自主退職しなければ、契約金額(数千円程度)の3倍を請求し解雇にすると言われています。以前に他の社員の架空契約をお気に入りの社員だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についてです
示談について、金額が提示された書類が送られてきました。 総治療期間35日 慰謝料、通院回数14回×3×4200円=176400円 休業損害、通院回数14回×5700円=79800円 この場合の休業損害とゆうのは何に対する金額なのどしょうか? 仕事を休んで通院した訳ではないのですが あと、示談金についてはこの金額で妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
運送業トラブルについて
【相談の背景】 運送業で仕事をしております。企業の集配業務です。 一、年功序列で運賃とキツくない場所は昔からの人がにぎっている。 一、女でも100キロ〜400キロ程度までの重量物がある。(チェーンとリフトで引っ張って前に出す) 一、病院へ行ける環境がない。 (病院行く旨を朝伝えても、その場で分かったと言われるがその場だけで把握されておらず行けない。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与停止処分について、処分停止を受ける以前からの給与も停止処分可能ですか。ご教示ください。
会社から、給与停止処分を受けました。 停止処分の書類は、10月15日に受領しました。 しかし、給与停止は、半月前10月1日からと記載されています。 理由は、10月3日に出席するべき会議に出席しなかったからとのことです。 顧客への責任があるため、停止処分を受けた現在も通常通り出社しています。 1.労働基準法において、合法でしょうか。 2.このような状況の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での賃金について。
伯父が会社をやっていますが、後継ぎいないということで、昨年会社を辞め伯父の会社に転職しました。前職と変わらず年収600万でという口約束で退社の話を進めましたが、直前になって最初の1年は400万で言われました。 最初の1年だけならと我慢することにしましたが、1年経って確認したところ、600万の話は覚えていないと言われ困っています。 親戚なので信じ書面は残さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したいが、会社が退職を認めてくれない
転職先が決まり、今の会社に退職の意思を示しましたが、人手不足なのを理由に退職を認めてもらえません。口頭では言った言わないでもめそうなので、2月末に退職する旨の退職届を上司に提出しましたが、受取を拒否されました。転職先も決まっているのに、どうしても転職したいのであれば、1年先でないと無理と言われ、困っています。 転職先は、何とか4月には来てほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーに勤めております。大晦日の残業についての相談です。
年末の残業についての相談です。 私はスーパーでパートとして4時間働いております。毎日30分、1時間と残業をしており、それはきちんとお金を頂いているので問題ありません。 大晦日の31日に今までは契約時間で帰れた(1時間位の残業はありましたが)のですが今年店長が替わってから他部門の応援という形で8時間勤務を今頃言って来ました。 他部門はみんな残業しているのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇勧告されたあとの出勤
ベストアンサーフルタイムパートで社保にはいっています。 元々、前職でうつになっていましたが回復し(一応薬は汎用でもっている)勤め始めました。 派遣会社で、昼食後にたまたま薬を飲んでしまいそれがもとで酷い言葉を言われるようになりました。私の落ち度ですし、それが原因で派遣先に迷惑かけてしまい解雇勧告されました。2週間後に本来退職だが、派遣先の好意で今月末まで働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働、残業代未払い、泣き寝入り状態について
夫についてです。 入社して2年弱です。日祝のみ休み、月に150時間以上の残業が1年半ほど続いています。体調を崩す前に退職を勧めていたのですが、転職が難しいという理由で無理をして働き続けています。 とうとう一過性脳虚血発作で検査入院になりました。 因果関係は立証しにくいと思いますが、過重労働が原因と考えています。 残業代は毎日2時間分のみ、体調不良など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化について
ベストアンサーアルバイトなのですが、一か月前に退職したい旨を伝え、有休消化をお願いしました。 週5働勤務で有休が14日あります。 しかし、シフト制のため、現在決まっているシフトを変更するのは難しいと言われました。 買い取りの提案をしましたが、それもよくわからないという理由で拒否されました。 説明してもダメでした。 シフトの希望日を出したとはいえ、残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反ですか?
【相談の背景】 10/31まで勤めていた会社です。 入社時に労働条件通知もなく雇用契約書もない、36協定も不明。 2年以上給料明細をもらっておりません。 入社時の求人では70時間の固定残業プラス100時間の深夜料金含む295000となっておりました。 辞める直前の求人では固定残業45時間となっておりました。 これも何も告知もなければ社員は知らされていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の欠勤について
【相談の背景】 欠勤が多いスタッフが複数おり、困っています。現在当社では基本給の半分を勤続給(下がらず、レンジの中で上がるだけ)、もう半分を業績評価による仕事給としています。 仕事給は半期に一度業績評価×行動評価によって増減する仕組みとなっています。 その仕事給について、行動評価の中に欠勤率または出勤率という項目を入れ、例えば欠勤率が2%以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤による罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の規則で、体調不良などでの欠勤が半年で6回以上ある場合は、調整のできないタイミングでシフトに穴を開けることによる罰則の意味合いで、賞与減(賞与額によって5万〜減額)というペナルティが定められており、人事考課にも影響してきます。 有休は取得することはできますが、事前に申請をしたとしても、欠勤のカウントはされてしまいます。 就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院退職と損害賠償について
現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 この件についてなんですが私は過去に仕事の失敗をしました。(患者様に関することです。しかし、患者様は悪化することなく大事には至...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅待機中に病院に行くための有休取得は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 服務心得、ハラスメント違反の事実の有無調査のため2週間の自宅待機命令を受けました。勤務時間中は自宅待機、外出は必要最低限、電話に出れるようにとのこと。スタッフや勤務先と連絡を禁じられてます。 【質問1】 体調が悪いので勤務予定日に病院に行きたいのですが有休を取り外出することは可能でしょうか? 勤務先、スタッフに連絡を禁止されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラック事故の免責金の支払い義務と方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほどまえトラックで配達中転回しようとしたところ傾斜にスタックしてしまい レッカーが必要になったのですが当時は 請求はしないといわれ安心してたのですが 今月3カ月後に仕事を辞めるということを伝えると免責10万円払うか給料から天引きするのに合意しないと退職届は受理できないと言われ困っています。4月末まで居るなら免責分はちゃらにすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の怪我にて、会社を休んだ場合。
ベストアンサー【相談の背景】 事故の被害者です。相手の自賠責保険で、治療をさせてもらっていました。今は終了し、自費にて週1、接骨院へ行ってます。 自賠責保険治療中、事故による腰の痛みで、1日会社を休み、夜勤を2回日勤にかえてもらいました。会社を休んだ時、3月の話ですが、年休をとりました。6月になって、保険会社のお怪我担当の方から、何日か休みましたか?と、尋ねられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつによる休職と退職
ベストアンサー私は中小企業に勤める会社員で8店舗の運営を基本的に全て1人で行っております。 先日退職を、申し出たら次の人が入るまで居るよう言われました。 本日、心療内科に行き、うつ病の診断にて6/4〜7/31迄自宅休養を要する内容の診断書を貰いました。 その内容を私が勤める会社の代表に伝えたところ、休職は不可であり、給与を発生させる為に自宅での勤務を促されました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先から有休消化を断られました。
ベストアンサー2017/10月から現在、派遣社員として就業中です。2018/11月に2019/3月末退職の旨を派遣元、派遣先ともに伝えています。現在、4日間の有休が残っており2/15日に3月最終週に有休消化を派遣先に申し出たところ、有休消化なんて話は聞いていない。用事があった場合にシフト上で可能な場合のみに限り取得するようにと言われ、2/15本日の15時までに3月の有休取得希望の提出を締切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇止めと解雇予告手当について
ベストアンサーアルバイトの解雇予告手当についての質問です。 1年単位での契約更新となっており、3月末での契約打ち切りを2月26日に通告されました。(会社都合退職扱い) しかしながら、残りの期間については、有休の消化(20日)に当て、それでも残っている期間については「出勤してはならない」との命令を受けました。 この場合、働くことができない以上、事実上、即日解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の退職強要について
ベストアンサー中小企業で雇われの社長をしています。 私は会社の女性と不適切な関係を持ち、会社のオーナーから女性を退職させるように指示をうけました。 先日女性社員と面談し、退職の同意を得ました。 そのことをオーナーに報告したところ、社の職員を全員集め退職理由を発表されてしまいました。 引き継ぎ等もありますが非常にやりずらい状態です。 ①今後女性を辞めさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護による急な退職について
ベストアンサー現在の職を退職したいと思っています。 理由としては親の介護でつきっきりになるため、当分の間働けなくなるからです。 現在の職は正社員で働いていますが、社内規定上、2か月前にて連絡が必要となっていますが、 上記理由で急きょ、実家にかえって介護につかなくてはならなくなった場合は即退職というのは可能なのでしょうか? また、退職時にそのことを証明する書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法についての 質問です。
現在 勤めている 食品会社での 有休休暇についての 質問です。パート勤務で 勤続14年です。一年ごとの 契約で 毎年 契約更改を 行ってるのですが 勤務年数に応じて 有休が 貰えます。 私の場合 毎年 20日支給されていたのですが 今年は 有休0なんです。理由は 出勤日数が 80%満たないからだそうです。 昨年の11月に 子宮頸がんが 見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたい。わたしはいつまでも働かなくてはいけないのでしょうか?
仕事についてです。 福祉の仕事をしています。 体調不良でとある病気を診断され医師からこれ以上無理すると入院だよ、と言われ、診断書かかれました。ストレスが原因とのことです。職場に提出しています。医師曰く、経済的なことだから仕事を辞めろとは言えないが、とにかく安静に、と言うことです。 しかし、職場は職員不足もあり、休むことなど許されず、休むと職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害証明書
事故を起こされて休業損害証明書というのをもらいました。 でも仕事は休んでおらず、遅刻、中抜けしながら病院に通ってます。 でも私は固定給なので、遅刻しても減給されません。 中抜けだと、昼休みに行っているので休憩もとれてない状態です。 休業損害証明書というのは、月の給料が減給されないと貰えないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、不当な理由での配置転換
福岡の中小企業に勤めています。 女部長のパワハラが酷く自分に意見する者、不利益になる者は徹底して蹴落としていく、そんな事しか考えていない人間です。 休みも取りにくく、有休は消滅して当たり前といった異様な空気ですが、私用が重なった事もあり、この度有休を申請しました。 直属の上司である女部長に有休を申請したところあっさり承認、役員(専務)に報告する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制労働者が予定1か月前に退職届を出すのは違法?
現在年俸制の給与形態で働いている者です。 来月末で自己都合退職を考えているのですが、インターネットで検索すると「6か月以上の単位でもって給与がきめられている者は、辞意を表明してから3か月は退職できない」というのがよく見つかります。 となると、年俸制の私がこれから来月末での辞意を表明するのは違法になってしまうでしょうか。 給与自体は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
ベストアンサー現在、風俗のアルバイトを掛け持ちしています。 ですが入店時に誓約書を書かされました。 友人が以前働いた事があり、退職する時に処罰対象になり、多額の賠償金を請求され、法律に詳しい方の援助で何とか退職出来たそうです。 誓約書にゎ負債総額、住所、名前、印鑑の記入欄がありました。 来月中に退職します。と連絡していても応答も無いので、そう言った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから