12,876件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の有休消化時の手当支払い義務について

ベストアンサー

退職時の有休消化中の出勤していない場合は 今まで毎月貰っていた住宅手当やその他諸々の手当てというのは 会社は支払う義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職の事実をいろんな人に知らせる事について

【相談の背景】 2月末で退職が決まっているのですが、その事を会社の掲示板に会社が張り出して皆んなに知らせてきます。 退職を会社全体に知らされて 冷たい対応になる人もいますし、働きにくい毎日を過ごしています。 これって嫌がらせパワハラではありませんか? 【質問1】 上記を相談するには何処に相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保護命令棄却、職場の理解が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、保護命令の裁判中です。DVと児童虐待で警察に保護されシェルターを経て、元の県から離れた場所にいます。 保護命令では地裁が保護命令の発令をした後、高裁にて却下になったと警察から連絡がありました。抗告する予定です。 大変な事態で私も大きく動揺しています。現在私はパートで仕事もしているのですが、最高裁の証拠集めの為、...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて

【相談の背景】 先日、新型コロナで6日ほど仕事を休みました。今年の4月から夫婦で雇われて、夏のあいだは、忙しい理由でほとんど休み無く働いていましたが、その分は報酬として出してもらえず、休んだ分だけ給料を引かれます。 【質問1】 年次休暇もくれません。

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したら次の日か仕事に行かなくて良い方法はありますか?

郵送で退職届を出しても大丈夫ですか? 明日も仕事に行きたくありません。 3月から同業の新社へ転職しました。 環境も変われば勝手も分からず、 分かっていた事が分からなくなる時もあります。 不安に思っていると上司からはネガティヴで消極的と見なされてしまいました。 上司からは分からないこともとりあえずやってみろ、気持ちの問題と言われます。 手こずってい...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求をすると脅迫されています

とある月に退職願いを提出しようとしたら 明日話そうと言って受け取りを拒否されました。 翌日話をしたのですが引き止めにあってしまい 退職を認めて貰えませんでした。 後日(およそ一週間後)もう一度、辞めますと伝えたところ退職時期を決めようと言われましたが 2カ月経っても新規の仕事を入れられていて 辞めさせて貰えませんでした。 体調にも異変が出ており上司...

弁護士回答
    1
  • ◆至急◆子供と夏休み最後の旅行に行きたいのですが有休が取得できない◆

ベストアンサー

◆至急◆8月19日(土)に8月29日(火)と31日(木)(30日が休みの為、3連休で子供と旅行の予定です。)を上司へ有休申請し、初めはOKのそぶりをしていたのですが、その場であの仕事が終わっていないと拒絶され、その仕事が終わると別の仕事が終わっていないからと拒絶され、とうとう直前になってしまいました。毎日のように残業しています。どうしたらよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てを払わない理由について

状況説明: 友人看護師が、5月19日に勤めていたクリニック(院長、看護師1名常勤、事務パート2名)の院長から次のような話をされました。 『自分の体調があまりよくなく、診療時間も分からないから次の仕事を探しておいて。保険は入れないしパートだったら..君が困るだろうし』 そして6月10日までです、ということになったのですが、実際には8日に『今日やめていいよ』と...

弁護士回答
    1
  • 体調不良による休暇申請を会社は認めなくて良いのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 身分は有期雇用社員です。 業務でミスをしてしまったのですが、そのミスは体調不良による可能性が高く、病院で検査をするために休暇を申し出たのですが、業務が回らないとして聞き入れてもらえません。 頭痛や腹痛があり、物忘れのような症状で、受領印をもらう仕事を数秒前には覚えていたのですが、受領印をもらわずに配達してしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 上司の対応に苦慮した結果、体調不良へ

ベストアンサー

上司の度重なる叱責により、持病が不安定になったかもしれない。 私、管理職 上司、有限会社社長 介護関係の仕事です。 上司の叱責内容は業務上だけではなく、私個人の人格を傷つけるような内容も含まれます。 ここ一週間、仕事の小さなミスから叱責を受け続けていました。時間も長く30分近く色々と話が続くだめ、業務にも影響があります。 また、上司の発言内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧告について

2月の頭に今月の20日に退職したいと社長に報告し、受理されました。 しかし、本日社長から今日でクビと言われました。 理由は今日のお昼に用事がある為数日前に昼から休ませて欲しいと上司に報告したのですが、社長が「俺はそんな事聞いてない。なぜ社長の俺に直接言わない。」と、激昂されました。 この場合の対処方が分かりません。 社長は何らかの法律を犯していたり...

弁護士回答
    1
  • フルタイムのアルバイトですが、雇用契約の更新手続きがされません

平成25年8月12日から平成26年2月11日までの半年の雇用契約書を交わしています。 1月末に、一度なんの話もないので、このまま更新手続きして働きつづけられるのかを、担当者に聞きましたが、更新の契約書を交わすので印鑑を持ってきて下さいと言われました。 今は、一月、更新手続きもされないまま、お給料も支給されました。 このまま更新手続きをしてくれないとなる...

弁護士回答
    1
  • 無断退職

ベストアンサー

働きだして2ヶ月目の歯科医院を辞めたいです。 ドクターのパワハラがひどく、院長を呼び出し、相談し辞めようとしましたが、忙しい中で、あき時間を見つけてだった事もあり、話をみなまで聞かず、診察室に戻ろうとされたので、待ってくださいと引き止めましたが、触るな!と怒鳴られ、結局、肝心な辞めたいという事まで伝えられずで、触るな!という大声で他のスタッフも私が...

弁護士回答
    2
  • 退職について

ある会社を1年近く働いてるんですが労働時間も朝の四時半から早くて夕方七時くらい働いてます。遅い時はそれ以上でパワハラ的な事も毎日のようなブラックな会社なんですが今まで世話になって恩義を感じていて辞めると言えずにどうすればいいか悩んでます。辞めると言えば脅されそうな感じがするので怖くて言えないんですがどうすればいいですか? 自分は書き置きだけして...

弁護士回答
    1
  • 解雇勧奨後に就活の為に休暇を取る事は懲戒解雇の正当な理由として認められるのか

ベストアンサー

会社で解雇勧奨をされたあと就活で仕事を休みがちになるのは、 懲戒解雇の正当な理由として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即日退職を考えている

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を考えております。 実家が自営業をしているのですが、 今すぐ退職したい場合、父が倒れて急に継ぐという虚偽の内容ですぐ退職するなどは可能なのでしょうか? 【質問1】 即日退職できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書兼労働通知書と給与一部未払いについて

ベストアンサー

29年2月入社 配達員 アルバイトです。 入社から一ヶ月後に雇用契約書兼労働通知書にサインをしました。 給料の計算方法は 標準処理時間(配達1軒あたり3分+積込み時間30分、片付け時間30分) で 時給×標準処理時間+集金手当+調整給+(キャンペーン売上×10%) と、 もうひとつ 1本あたり16円+(キャンペーン売上×10%)とあり どちらか高い方で支払うと書かれています。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職、給料下げられる、障害者

【相談の背景】 夫は、養育手帳を持っていて、 例えば理解力が困難、覚えが悪いなどといった症状です。 職場の経営者から毎日のように、なんで言ったことすぐ忘れるの?なんかい言わせるの?と叱られています。 挙句の果てに覚えが悪いからと言って給料を下げられたり、そこまでの人間なんやななどと暴言をあびせられるしまつです。 仕事の時間も14時間は働いているの...

弁護士回答
    1
  • 退職日の勧告・勧奨について。会社都合退職にできるでしょうか。

海外で働いており、身近に相談できる場所がないため、こちらで相談させていただきます。 現地採用ではなく出向という形で働いております。 様々な事情から退職することになり、退職日(退職申し出から2か月半後の月末)についても承知いただいておりました。 しかし、最近、一ヶ月早めて退職しても構わないと申し出がありました。 理由としては、私の精神的な負担を考慮...

弁護士回答
    1
  • セクハラを受け会社を退職することに。やめる際に脅しに聞こえる発言をされた。

現在会社に2年ほど勤めています。 入社してから入った部署でトラブルがあり、去年の9月に別の部署に移動しました。 その部署での直属の上司に3ヶ月に渡り、セクハラや一部、いきすぎた行為があり、度々仕事でコミュニケーションが 取りにくくなっていました。 移動した手前、今までされてきたことを会社の人には言えず、ついに年末に言われた言動がきっかけで、上司...

弁護士回答
    1
  • ストレス障害の為休職する際の手続き

ベストアンサー

ストレス障害での休職について質問です。五月ごろから七月現在までストレス反応で、心療内科にてストレス障害で1ヶ月半の休職の診断書を書いていただき、明日会社に提出しようと思っているのですが、①その場合どんな手順を踏めば良いのでしょうか?②また実家暮らしなのですが、実家に届く書類はあるのでしょうか?あるとすればどういった書類でしょうか?就職してから三年目...

弁護士回答
    1
  • 院長の、パワハラ、労働問題、退職金について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今回はパワハラについて相談したく投稿しました。 今わたしはある小さな歯科医院に歯科衛生士として7年勤めています。 平成25年3月から睡眠障害という名で1年半程院長が入院しました。病名はわからないのですがおそらく躁状態の鬱とどちらも兼ねそなえてると思います 。26年の8月退院、しそれから半年ほど自宅療養し、27年の6月から職...

弁護士回答
    2
  • 休暇中の福利厚生について

この度、雇用している従業員から、「親の体調が悪く、余命も宣告されており、おそらく亡くなるのも近いので、2ヶ月の休みがほしい」と言われました。 休みを取るのは構わないのですが、休暇中は、給与や、折半している年金や健康保険、雇用保険などは会社は払う必要はあるのでしょうか? また、これが、社員でなく、アルバイトや契約社員の形態だと支払の有無は変わってき...

弁護士回答
    1
  • 新たな就業規則で決められた退職時の引き継ぎについて

ベストアンサー

新たな就業規則の中で、「退職する時は後任者に業務を完全に引き継ぎができた事を会社が確認してから退職する」とありますが、引き継ぎがうまくいくのも後任者の能力次第であり、仮に後任者がなかなか引き継ぎできない状態では退職者の迷惑になるのですが、それは拒否できますか?ちなみに私と前任者の引き継ぎは1日だったので、それを目安にしたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 皆勤手当について。上記の件は違法でしょうか?

ベストアンサー

正社員で働いております。 基本給は18万 住宅手当2万 皆勤手当1万 他 残業代 です。 丸一日の有休を取ると皆勤手当はなくなり ます。 上記の件は違法でしょうか? 1万減ることにより有休をとることを 躊躇します。 また、匿名で労基に連絡した場合 会社に指導は入りますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無給研修の研修費支払い。

2月からセラピストの研修を約3週間ほど受けました。その研修中は無給。ちゃんとした教材ではなく手書きの手作りの教科書。資格ではなく会社オリジナルの手技取得の研修です。研修費は24万円。 満給料から毎月2万1年間引き落とされると誓約書に印鑑も押しました。 研修を終え3月2日から店舗で働きはじめ、1日から働いてないので、満給料の4月分、5月から引き落とされると説...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇

規定の1ヶ月前に退職希望をしたのですが急に言われても人の補充ができないので辞めのなら有休休暇はやれないと言われたのですがいただけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 欠勤になった場合の評価を知りたい。人事に影響するか?至急お願いします。

【相談の背景】 年休をすべての日数を使い果たしました。 しかし、あとから申請し忘れた年休が発覚し その年休を申請すると超過年休になって申請できませんでした。 【質問1】 その場合、超過で休ん日数は欠勤扱いですか?欠勤の場合のペナルティはなんですか。至急の案件です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 職場で怒鳴れることについて。

お世話になります。 前回、質問させていただきましたが再度質問させていただきます。 私の職場は、事務は私一人・他は役職のある5人です。 経理のことはよくわからないからと経理の他や商談内容やメモ書き等の書き起こしなど全て私がやっているのですが、パソコンを使って文書を打っていても『遅い!そんなのは15分でできるだろう!』や『全ての数字や動きを把握しとけ!...

弁護士回答
    2
  • いきなりの契約解除について

ベストアンサー

マンションの管理人を住込みで夫婦でやってるのですが先月終わりに突然管理人契約を解除するという通知が管理会社から来たと雇用会社からききました。解除日は7月末です。住込みなので職と住んでる部屋を失うことになります。いきなりだったのでこれから一か月の間に新しい職と新しい部屋を探さなければならないのですがいきなり引っ越しとなっても金銭的に余裕があるわけ...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出せと言われました

私は25才の男性です。 大学卒業後地元の会社に就職しました。従業員10名程度の小さな会社で、現役新卒採用は,私が初めてです。 社長他従業員は皆自分の親若しくはお祖父さん位の年齢です。 社長はワンマンで昔気質の人間な為 私のやることすること全てが気に入らないようで、1年半位前から毎日のようにパワハラにあい私も注意されたことは、直すようにし自分なりに頑張っ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者事故による示談金

ベストアンサー

相場がわからず質問させていただきます。 歩行による通勤途中に、自転車に後ろから追突され、膝の打撲、手首の切り傷、そして、顎を数針縫い、その傷が1.5センチぐらいあります。 片側1車線の道路を横断歩道から3メートルほど先を横断しようとした時のため、こちらの過失はゼロではありません。人身事故として、警察に届けています。 労災申請はせず、相手の個人賠償責...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇の取得日数制限について

私の会社では、生理休暇の取得が月一日までとなっています。ですが取得日数を制限するのは法律に違反しているとネットで目にしました。 実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラにより労働認定?退職するにあたり給料補償?

【相談の背景】 入社半年ですが経理業務に携わっており、入社前取引の半年間以上サボった積み重ねの業務を短期間でやるように言われ、他の業務との遂行もあるうえ、誰が見ても分かるような資料はなく、社長だけがわかりやすく作成してる表との照合! 何が正解か分からなず、税理士もお手上げ、監査法人の会計士もお手上げ、税務調査が入ったら俺が責任とるから指示に従え...

弁護士回答
    2
  • 故意にやってるとしか思えないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月(5月)に(30.31日)と2日有休を使いました。 その旨を社長にも伝えました。 ですが送られてきた給料明細を見ると所定就労日が31に対して出勤日数が21日となっており10日休んだことになってました。 月8日休みなので本来だと出勤日数は23日になるはずなのですが… 以前にも固定残業代が含まれてなかったりと給料を間違わられる事が何度かあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 消防士です。年度末で退職するにあたり、年休消化をさせてもらえません。

消防士です。年度末で退職します。残りの年休日数が38日残っています。消防は隊で動いているので、私が年休を消化させてくださいと申し出たら、態勢が取れなくなるからダメだ、と却下されました。 私は年休を消化できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休む理由を社内に公開せよという規定ができました。これは違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

職場が従業員連絡用のグループLINEでしか休みを受け付けないと規定を設けました。 休む場合は理由も記入して投稿するようにとのこと。 休む理由は会社にのみ伝われば良いことであり、ほかの従業員に知られるべきものではないと掛け合ってみましたが、聞き入れてもらえませんでした。 1、休む理由は個人のプライバシーであり、会社側が円滑な業務のためにのみ知ること...

弁護士回答
    2
  • 有休の起算日について

2月15日に入社しました。会社の就業規則には、中途入社したものは、その月の初めに入社したものとする只有休休暇の起算日は、翌日とすると書かれています。この場合は、有休はいつからもらえますか?私としては7月31日だと思っていましたが、会社は、就業規則に書かれているので8月1日で満6カ月なので2日からになると言われましたが納得出来ません、どちらが正しいのかお教...

弁護士回答
    1
  • 解雇通達後の、労働について

ベストアンサー

1ヶ月前に辞めてほしいと言われましたが、 そんなことを言われて1ヶ月も働ける気がしません。直ぐにでも辞めたいのですが、 ①違法になりますか??何か請求されたりしますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求

ベストアンサー

昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 体調が良くない時の会社へ連絡について

ベストアンサー

先日、体調が良くなく明け方まで眠ることができませんでした。 明け方に眠ることができたのでしたが、起きたのは12時。 就業時間前の9時に連絡することができませんでした。 このような場合、当方に対する処罰は、どうなるのでしょうか? 確かに、就業時間前に連絡してませんでしたが、 本当に体調がよくない場合、この規則を守ることは できないと思いますが。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めて懲らしめる方法を教えてください。

ベストアンサー

会社社長によるプライベートの侵害が酷く困っています 私のプライベートの内容を社内のみならず関連業者の人にまで 面白おかしく話され(面白がっているのは本人だけです) 皆さんは冗談ぽく受けっとってくれてはいますが苦痛で仕方ありません 会社をやめようと考えています、正直恩も未練も無く 苦痛を与えれた分懲らしめてやりたいと考えています どういう方法...

弁護士回答
    3
  • 退職について・・・急ぎで回答願います。

ベストアンサー

今日退職したい旨を社長・管理職の方に伝えました。 私は今月末退職希望でしたが、10月20日が退職日と言われました。 毎日誰とも会話せず、明日から仕事に行くのが苦痛で仕方ありません。 (会社は20日締め) 現在転職活動をしていて、決まれば10月1日から入社予定です。 通常であれば30日前だと思いますが、今日が9月2日なので、今月末退職とは強く言えないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 会社をやめようとおもっていたのですが、

ベストアンサー

横領とはしらず、自分の給料から引かれるものだとおもい会社名義の給油カード(個人個人渡されています)を無断で数回つかってしまいました。 会社側は使った分は払って顛末書と反省文を書いたらいいといわれました。 お金はまだしはらっていないのですが、顛末書と反省文はかいてだしています。 この場合こっちから退職届をだして辞めれるでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 退職させてもらえない

先月末に退職したいこと口頭で伝えました。 すると会社規約であと三ヶ月は働くように言われました。 もう限界なので8月上旬に無断欠勤しその日に退職願と保険証を郵送しました。辞める旨や今までお世話になったなど挨拶状と、他に手続きがある場合、郵送でお願いします。とそえました。 会社から留守電があり当社書式の退職届けの用紙があるので、一度来社してもらわな...

弁護士回答
    2
  • 派遣退職で有休消化したいが拒否されてる

【相談の背景】 2015年1月から派遣として働いてきました。8月末で退職したいと7末に 現場リーダーに伝え、派遣元リーダーには電話に出てもらえなかったので8/1に電話で伝えました。 たまたま今月出勤日が8日しかなく、 他の出勤日ではない日に有休を当てはめて申請してもらう…というやり方です。 ちょうど12日残っていた有休を、 今までのように当てはめて申請を 今...

弁護士回答
    1
  • 訴訟問題にできますか

私が勤務していた会社は俗に言う 親族会社です。昨年末勤めていた会社専務とプライベートで 喧嘩してしまいました それで、年始の仕事始めが 1月7日からだったのですが 仕事内容始め段取りの連絡を1月 に くるはくるはずが 連絡もなくそれから約1ヵ月くらいたってから 偶然に専務に会う機会があり私は首ですかと 問いただした所、また後でと言われました。 その後ま...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に関する手続きおよび今後の対応について、ご相談させてください。 社内規則は2か月前通告でしたが、退職願を月初(1か月前)に提出し、人事責任者を含めた関係者に承認されたため、改めて末日付けの「退職届」を提出しました。 その後、提出が確認できないと言われたり、引継ぎを引き伸ばすといった嫌がらせを受けたりする可能性がでてまいりま...

弁護士回答
    1
  • 退職後、次の職場で働くタイミングについて

【相談の背景】 10月いっぱいで退職希望ですが、公休と有休をフルに使用し、実質10月はほぼ出社しない形となり、9月いっぱいまでしか出社しない場合、次の職場を10/1〜勤務とはできるのでしょうか。 【質問1】 有休消化中は在職してるとみなされるのでしょうか? 有休消化後に次の職場で働くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の有休に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり辞めることを2日前に店長に伝えました。有休が11日分あるので、日数を合わせる為あと2日は出勤して残りの出勤日数(11日)を残ってる有休を使い出勤せず辞めようと思ってます。それを最後の出勤日に店長に言うつもりです。会社で有休申請が事前に出来ないのですがこのまま辞めて大丈夫でしょうか? 【質問1】 有休扱いに会社がしてくれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから