法律相談一覧
-
新経営者による買収後の雇用契約書に疑問 があります
【相談の背景】 約1か月前、外部者がやってきて数日間の視察と私たち職員に色々話をしていました。その間、視察者から買収したという話を聞きました。数日後、経営者から、視察者の会社とパートナーシップを結んだと社内メールがきました。しかし、結論は提携を結んだ訳でなく、視察者に売ったそうです。その後も、私たち職員に詳しい話はありません。そして、話がないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画年休が残っているのに有休を使い切っても良いのでしょうか。
【相談の背景】 私は勤続年数が短いため、有休は10日しかありません。しかし計画年休が5日あります。自由に使える休みが年に5日というのはあまりにも少なすぎます。 【質問1】 まだ計画年休が残っているにもかかわらず、 有休を使い切る事は問題ないのでしょうか。 その場合、計画年休の際は特別休暇になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘、退職について
ベストアンサー今年入社の新卒社員です。 不祥事を起こしてしまいました。 会社にて怒られた際に、社外秘という言葉をすごく押されました。 入社した際の契約書にはサインしましたが、その後改正された契約書にはサインしておりません。 どちらの契約書にも退職については2ヶ月前からの申請とかかれています。 質問です。 1.社外秘という事について詳しく教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休休暇の使用について
ベストアンサー勤続10年になりますが来月いっぱいで退職する事になりました。 毎年9月に有休が付与と会社に話を聞きました。 会社に有休の届けを出したのは2回で4月の2日分と、2月に旅行で土日を挟んだ4泊5日の旅行のみになります。 あっているかわかりませんが来月は有休で消化できるでしょうか? あと1つ質問があるのですが、有休休暇を本人に確認せず会社で勝手に使っていた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇と雇用期間について
ベストアンサー解雇予告手当てが支払われたあとに(即日解雇)、給料日がきて、 給料が支払われた場合には、 1 やはり解雇予告手当てが振り込まれた日が雇用契約の終了日になるのか? 2 解雇予告手当てが振り込まれたのちの締め日に、前月分の 給料が振り込まれてきた場合には、その日が雇用契約終了日となるのか? どちらになるのか明確な回答をよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートで有休休暇もらえますか?
お世話になります。 有休休暇の事で、ご相談させて頂きます。 私は今の個人会社にパートで9年近く勤めています。初めは扶養範囲内で仕事をしていましたが、人もいなく、扶養範囲より給料が多くなり、社長へ、税金などは大丈夫なのか、話したところ、少しぐらいでても大丈夫のような回答で、私も賃金の事など詳しくないですし、社長の圧力もあったので、そのまま働いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う引継ぎ中に、後任が辞めた場合について
ベストアンサー個人病院にて専門職(正社員)をしており、複数業務を1人で担当しています。 最近、給与振込の遅延が頻発したため、転職を考え、8/1から次の職場に行くこととなりました。 「1ヶ月以上前に退職の旨を文書にて届け出ること」と就業規則に記載があるため、6/7の段階で、「7月末で退職する」旨を理事長に伝え、退職届を出したのですが、「後任が見つかって、きちんと引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員から派遣社員へのいじめ
派遣社員です。 元々の契約期間は12月までですが、派遣元に連日辞めたいと伝え11月いっぱいで辞める事となりました。 しかし、どうにも通い続ける事が出来ません。 理由は特定社員からのいじめです。 派遣元・派遣先に何度も報告しましたが改善されません。 出社拒否をした場合、責めを負う事になるのでしょうか? 以下これまでに社員からされた事柄です。 ・業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有休を消化したいが時間がない場合
またお世話になります。よろしくお願い致します。 現在、9月末までの半年契約でパートとして就労しております。 前回までの質問をご覧いただけるとお分かりになると思いますが、今年の3月までは正社員として勤務しており、整理解雇となるところ、交渉の末、有期雇用のパートとして再雇用していただいた格好です。 正直、現状では10月以降の契約更新は難しいものと覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職した会社と縁を切りたいです。
お世話になります。 現在、退職した会社から保証人の父が訴えられています。 昨年、私は新卒として営業職に勤めていました。 個人のお客様を対象とした営業でしたが、私が担当したお客様から退職後に会社にクレームが入り、保証人である父に損害賠償請求が来ました。内容は嫌がらせとしか思えないもので、在職中も自己責任で全てのクレーム(故意でなくと も)は従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について。出さなければ行けないのでしょうか?
出勤の日である場合に欠勤した場合、給料はひかれたりしますか? 会社側に欠勤してるので出勤した分をひきますといわれました。 今、退職したのですが、給料は出さないと言われ、賃金の書面を出しました。すると郵送にて入社の時に書いてない書類を今渡される事も疑問なのですが、それと退職届が届きました。それでも雇用契約書と退職届を書く事はわかりますが、残りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の理由。体調が悪いだと、どうしたんだ?
ベストアンサー有休の申請の際、理由をしつこく聞かれ困っています。有休取得は労働者の権利であること、ただし業務に支障が出る場合は時期変更権により雇用側が時期を変えられることに関しては上司も私も理解しています。普段から生意気な私も悪いのですが、丁寧に頼んだのにも関わらず他の社員のいる前で問いただされ、これに関しては私用としか答えようがなく、ほとほと困りました。上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前の顛末書の提出指示について
9/5現在顛末書の作成を会社に指示され作成しております。始末書ではなく顛末書で、事の経緯を全て報告しているだけの書類になります。 かたや9月末での退職を申し出ています。 この場合会社側は退職日の延長(変更)を支持することは可能ですか? また当方は顛末書の未完成での提出は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当を取る事での親権に関して
【相談の背景】 去年から別居し、離婚調停中です。 1回目の調停の時に親権はこちらでいいと言われています。 今私自身体調を崩し、入院することになりました。その点で休業でとるか、有休で取るか悩んでおります。 【質問1】 休業のほうで休んだら、こんな病気がちちな人には親権渡せないみたいにならないでしょうか? 有休ならまだ記録にも残らずいいのかなとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的にしんどく、早く退職したい
ベストアンサー早く退職したい。 先日上司に退職の意思を伝えましたが、具体的な退職日が人手不足で決まりません。 事情により、最大でも11月いっぱいまでしか出勤出来ないとは伝えてあります。 ただ、もう体や精神的にしんどく出社したくありません。 上司にもう出社しませんと伝えて、出社しないことは可能でしょうか? 損害賠償や解雇されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を内容証明郵便で送りたいのですが
ベストアンサー過去に2度退職届(昨年5月、11月)を提出したのですが受け取ってもらえずに今も働いています。 今回は内容証明郵便にて送る事を考えていますが、送る前に退職の話をしたほうが良いのでしょうか? 内容証明で送った後2週間出勤をしなければ、退職になるとの事を聞いたのですが 2週間の間に会社から呼び出し、電話、家に来るなどがあった場合はどうしたらよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カンピロバクター食中毒の慰謝料について
ベストアンサー先日、居酒屋にて生焼けの鶏肉が提供され、私とAさんの計2名が食中毒に感染しました。 そこで居酒屋から提示された慰謝料が少ないと感じたのですが、妥当な金額といえるか相談させてください。 病状ですが、通院は2日、会社を4日休み、体調不良は1週間続きました。 保健所、病院どちらの検査でも私とAさんから食中毒菌が検出されたため保健所が調査したところ、その居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を受け取ってもらえなかったのですが
10月の第一週に仕事を退職したい意思を店長に伝えて、 「今から募集をかけて、後任を見つけて、一月から二月研修をして、引き継いでもらって辞めて」 と言われて、その時に、自分は 「仕事が見つかっていて、11月から始めたい」 と伝えたところ 「無理だからそこには伸ばせるか聞いて、無理ならそこやめろ」 と言われました。 なんか、会社の都合が優先みたいに言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてもらえない。常勤で、籍を二ヵ所におけるのでしょうか?
ベストアンサー今の職場を6月中旬でやめ、次の職場へ転職するために、直属の上司に退職届けを出しました。 わかりました。と、受け取られ、有休消化の話などがスムーズに進んでいたので安心して、次の職場へ6月から行ける旨を話ました。 数日後、上司から再度話があるといわれ、話をしていると、上が認めないので退職届けを一度返すねといわれ、返されました。 その後、上の方と話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の件
お世話になっております。現状、退職交渉しております。 1年前に業務中に車内事故を起こしてしまい200万の損害を与えてしまいました。 会社との交渉で50%の負担の誓約書を書き、給料から5万円の天引きを受けております。 昨年末に罰金の件で納得が出来ず退職の意識を伝えた所、3月まで在籍をしてくれたら罰金をチャラにすると口約束を致しました。 先日、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が退職をする方法
私はサービス業で接客業務をしております。今回退職したいのですが、会社が辞めさせてくれないです。 昨年足をプライベートで大怪我をし、まだ完治をしないまま仕事復帰を会社にさせられ、痛いながら半年勤めましたが、限界を迎え、退職を検討しております。 理由はそれだけではなく、会社のシステムや研修制度など会社への不満もあり、転職を考えてます。 会社規定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬にかまれた時の『慰謝料』と『休業補償』
7月上旬に近所の飼い犬に20か所以上噛まれました。 噛みつき程度は縫うほどではありませんでしたが、傷跡が両手両足に残っています。 左足の脹脛に一ヶ所皮膚の表面が固くなり感覚がないところがあります。 医者は皮膚表面の神経が麻痺している、時間が経過すれば治るが後遺障害と診断書をだせる。との事です。 飼い主は老婆で、檻に戻すときに逃げたと証言。 敷地外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を上司が人事に伝えていない場合の対処法
夫の退職の件での相談です。 退職意思を直属の上司に伝えたところ3月31日付で了解をもらい人事にはその上司から伝えておくと言われ退職届けのフォームをもらいました。 ところが同じ日にやはり4月30日付にして欲しいと言われ疑問に思ったとのこと。 直属の上司は3月19日で定年退職なのですが、夫と有休消化が重なってしまうのを恐れて(猛烈に忙しい部署では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の雇用契約について。契約違反になりますか?
従業員の雇用について質問です。 従業員と曜日固定(火曜、水曜、金曜等)で雇用契約を結んでいます。 この従業員には子供がおり、その子供の体調や行事等で契約日に休むことがあります。 この場合、契約違反となるのでしょうか? 特に訴える等のことを考えているわけではなく、 その従業員に雇用契約で結んだ曜日は必ず入れてもらわないと契約違反だと言われること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでも有休がありますか?
ベストアンサー現在お付き合いしている彼が、仕事先の人数が少ないからという理由で有休を使えません。 しかも、有休の使い方も知らないと言ってます。会社としては、休んでしまった人員が確保できないので休まれては困るという状況で15年も経ってしまいました。 現在勤続16年になります。週6日10時から9時休憩1時間 その他10分休憩が2回〜3回 退職時期は未定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいのですがどうしたらいいですか
急に仕事を辞めたいと言ったら損害賠償などございますか?? 14日前までに辞表を出すみたいな風に掲載されてましたが、実際その日まで気持ちが持つかわからないぐらい、追い詰められてて辛いです。 前半後半とシフトで分かれててまだ、16日以降のシフトが出てないので、15日に辞めます。といって退職届を出すのはダメなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとりのアルバイトに二つの雇用契約書を締結してもよいのでしょうか?
ベストアンサー取引先から、業務再委託を依頼されていますが、再委託はアルバイトです。 アルバイトにはメインに予備校の講師、取引先はさらにアルバイトに電話受付を委託しました。 時間給は、最低賃金法に基づく費用です。講師の場合は、時給1000円です。 1.二つの雇用契約書があってもおかしくはないでしょうか?講師と電話受付です。 2.時間給が二通りあっても問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休取得と買い取りについて
今月末で会社を退職します。 退職日を交渉する際、会社側から一方的に日程を決められ さらに有休をしようしない事を条件にされました。 残りの有休は40日程度ありますが、会社に買い取りをしてもらう事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。そしてこの解雇はまかり通るのでしょうか?
私立の保育園で18年勤務してる中自分の娘を他の園に入園させた為今年の3月末日で解雇になり今労働監督署あっせんの労働紛争を来月に控えています。相手の園長に日延ばされ続け来月もドタキャンされそうで不安です。強制力がないので違う道は労働審判かなと思いますが、解雇理由証明書には意見の相違としか書いてくれませんでした。気掛かりは退職金の請求がまだできていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規社員です(2)
先日相談しました、裕也と申します。お世話になっております。 被災し関東で生活をしていまして、自主退職の案を上司から提示頂いた件について、改めて相談したく投稿しました。 私はいわき市を離れ、関東で生活をする事を決意しました。 このまま無給で今の職場に籍をおいていても、生活ができないので、自主退職したく思います。 退職願いは、最低2週間前に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業、諭旨退職について
副業とは、給与としてお金を受け取った場合に認められるのでしょうか。 給与としての名目でないお金の受け取りは副業となるのでしょうか。 またグラビア活動は市民信頼を裏切る行為に値するのでしょうか。 諭旨退職の場合、労働者側の退職日の指定は可能なのでしょうか。30日以上の前の告知でなかった場合は、30日経過してからの退職を希望できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤した社員の処遇について
以下質問の追記です http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_345167/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 自宅訪問もしております。 その際、社員の母親がでたのですが「体調悪いだけなので大丈夫です。来たこと伝えておきます。」とだけ言い、実際には何も進展はしませんでした。 保証人は父親になっているのですが、自宅に架電するも母親がでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新卒者の二週間後の即日退職について、会社から弁護士と相談すると言われています。
ベストアンサー2019年4月に新卒として入社し、約2週間後の4月18日に退職代行サービスを利用し、退職の手続きを行なっている者です。先ほど私の代わりに社長と会話して転職の手続きの窓口をしてくれている転職代行サービスの方から連絡があり、退職の申し出は30日前で、退職日までは出勤する。という会社のルールに従う気がないなら弁護士と相談すると社長から言われたそうです。 私自身、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い時の対応について
現在勤めている会社において、6月分の給料が未払い、ガソリン代などの経費についても立て替えている状況です。正直なところ生活がかなり困窮しています。 先日、こちらで頂いたアドバイスを参考に労基へ相談に行きました。対応はしてもらえるとのことでしたが、あまり期待はできないようでした。 労基がお手上げとなった場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤をした日の行動について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 出勤中に貧血などの体調不良で朝から欠勤をさせて頂いた者が、帰宅し少しの時間休んだところ、体調が良くなったので、欠勤した同じ日に美容室等に行ってしまうと、懲戒処分やそれ以外でも何かデメリットのある処分、その他デメリットのある事態になる可能性はあるのでしょうか。 (もちろん体調が良くなっているので、翌日は出社するつもりの場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとしても仕事辞めたい
ベストアンサーブラック企業辞めさせてもらえません。 辞める節を伝えたのですが、聞く耳持たずといった感じです。 1日の拘束時間も長く泊り込みの日も多く精神的に疲れました。生きてる意味も見出せません。 また雇用契約書なども結んでおりません。 もう引っ越して電話番号も変えて逃げ出したいのですが、この際に損害賠償(現状債務はありません)や捜索願、住民票閲覧、第三者によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による退職は?診断書だすまで不可能なのですか?
ベストアンサーヘルパーをしています、代わりがいないのはわかっていますが 体調不良になり 難聴めまい 吐き気が続き 車のるのが怖い、事故したら怖いから 辞めさせてほしいと 伝えたら そんなワガママでは困ると言われ(そんな優しい言い方ではないのですが、ほんとにボロカスに言われました)今日仕事してました、本当に怖かったです 明日もあります… 診断書提出するまでは休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支給されていない住宅手当について
ベストアンサー相談よろしくお願いいたします。 前の職場を退職したのですが、今月のお給料に住宅手当が支給されていませんでした。 それに対して再三連絡をしているものの、会社側から無視されています。 残業代の未払いや、休日手当の未払いもあり、会社の態度に少し疑問を感じています。 質問させていただきたいのですが、 1. この住宅手当は入職直後から支給されるとのお話だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日希望を無視する会社
契約社員です。(社内では準社員という立場です) 休日希望を無視される事について質問させて頂きます。 私の職場はシフト制なのですが、次月の休日希望日を提出し、正社員がシフトを組みます。(月8日の休日) 数日後に、決定したシフト表を渡されるのですが、私の希望日は出勤日になっていました。 事前連絡があった訳ではなく、完全に無視されたようです。 シフト表を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制で、2か月前から有休申請しているが、シフト発表直前に却下
シフト制で、月に3日希望日がとれることになっている会社です。2か月前から旅行が決まっており、シフトに影響のある同役職の人に根回しし、休みの調整を行っていたのですが、旅行1か月をきる状態でのシフト発表をみてみると、却下されてしまいました。 理由は、部下が休みたいといってるからとのことです。 常、同役職同士で、休みは調整してOKでしたのに、いきなり却下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の無断減額について
ベストアンサー理由無く給与から減額金という名目で給与の2/3を引かれていました。 考えられる原因として、会社を休んだ日数だと思っておりますが 明細にもなにもなく、会社規定にて引かれる金額も10日以上休んだときに 給与から5%引かれるというもので、減額されている金額とは違います。 12月20日付けで退職することが決まっており、 今までどおり会社に貢献したにもかかわらず、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勤怠一般について。これは不当ではないのでしょうか?
みなさんに質問があります。 現在、出向形態の会社に正社員として雇用されているものですが、会社に疑問がいくつかあります。 ?5月2日と6日は会社の内勤者(出向していない人たち)は所定の休日になっていました。 しかし、出向先に従ったりするとその日を休日にする場合は「有休」で申請しましたが、のちに助成金が絡んでいる今期の就業カレンダー上の休暇日数は減ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職しようと考えております。 家庭の事情に加え、会社の人間関係が原因となりますが、就業規則に以下の文書が記載ありました。 退職後3年間は、会社の承認を得ないで、会社と同一種類または類似の業務を行う東京都および隣接県内に所在する会社に就業し、取締役に就任し、または自ら事業を営むことはできません。ただし、会社に重大な支障を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5日間の年休取得義務化について、推進していますが、従業員が年休を貯めたいので取得を拒否
ベストアンサー5日間の年休取得義務化について、推進していますが、従業員が年休を貯めたいので取得を拒否しています。この場合、会社はどうすれば良いか? 年休充当日は設定していない会社です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今仕事をしている会社の現場の退職について
今の職場を退職したいのですが、職場の最高責任者の方に今の現場を退職したいと何度も相談したのですが、言いくるめられて、人がいないのが一番の理由だと思うのですが毎回ひきとめられます。 1.人がいないからといってひきとめるのは法律的に違法なのでしょうか? 2.退職したいといって何月頃に退職したいと言う前にあれこれ言われて必要以上にひきとめられているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の業務命令(土曜指定で日曜は不可)
ベストアンサー休日出勤についてご指導をお願いします。 私は製造業に勤務するものです。 今から1年半くらい前のことです。 突発的な受注が入り休日出勤をしないと納期対応ができない状態が発生しました。 中小企業の為人員はギリギリの人数で回しており、製造設備に関しても対応できる人員が限られている状況です。 会社側から休日出勤(土曜日)の業務命令が出ました。 該当製品は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステス。パワハラ上司に耐えれません
ベストアンサー都心でホステスをしている者です。上司からのパワハラに精神的に耐えられません。 元々違うお店に働いていたのですが、少し前に昔一緒に働いていたスタッフに引き抜きされ今現在同じグループの女の子たち含め働いています 要領ややり方が悪かったり散々迷惑はかけてきました。 その度に怒鳴られて、申し訳ないとも思っていたのですが今年に入ってから人が変わったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の仕事をやめさせてもらえない
私は支払いに困っており、かけもちで風俗の仕事を始めてしまいました。しかし病気のこと、パートナーがいるため心配で夜も眠れなくなり、続けるのが難しくなりました。 辞めたいと伝えたところ、3ヶ月はきっちり働いてもらわないと困ると言われ、怒鳴られ、こっちは弁護士もついていると言われました。契約書を書いた自分も悪いのですが…… 個人情報をすべて知ってるので怖...
- 弁護士回答
- 3
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから