法律相談一覧
-
解雇について
今現在正社員で働いています。昨日突然パートになってほしいと言われました。 理由は休みの取り方に問題があるとのこと。 先週海外旅行に行くのに土曜、日曜を入れ代休と有給休暇を入れ4連休をしたからだそうです。 その他日曜出勤がよくあるのですが、代休を連休によくするとも言われました。 パートになれとのことは降格なので、解雇にあたらないでしょか? 会社側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による出勤日数減を理由に賞与評定を下げられました
ベストアンサー先日賞与評定のフィードバックがあり、妊娠後出勤日数が減ったということで、評価を下げられてしまいました。確かに、つわりが辛く、月の半分を休むこともありました。しかし、有給休暇を越えた日数は母性健康管理による休暇を申請しており、その分は賞与から引かれています。私の勤務先では賞与評定は昇進の判断をする際にも重要な要素となるものです。妊娠期間におけるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共の払い戻し請求された場合。
懲戒解雇の辞令を見せられ、懲戒解雇になりました。 その際に、「念書」というものを書かされました。その雛形は会社で用意されたもので、その用意された念書をまるまる写して記入しました。その念書の項目に ①有給消化をしない。 ②中退協から支払われる退職金を返還するという内容でした。 其の時は内容が分からず、そうしなければならないんだと思い記入しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負の突然解雇
ベストアンサー先日22日に2年間働いた職場での解雇を言い渡されました。今月一杯で辞めてくれということです。原因は私が職場になじめなかったためだそうです。 能力的には問題ないので一応他の職場を紹介はするけれど、決まらなければ来月中の在籍のみ許す、有給は使えないし来月は無給ですといわれました。 確かに職場になじめず軽い鬱になりました。 しかし、もっと早くに連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇無効で職場復帰したとき
ベストアンサー「無効」についての質問です。 不当解雇により地位確認請求をしたとき・・・ 例えば、契約社員が2月に不当解雇され、10月に解雇無効で地位確認された判決が出たとします。 このとき不当解雇〜判決日(2月〜10月)までの賃金は基本的には受け取れるかと思います。 もし、1月に「6月に社員登用する」という契約をしてた場合、 地位確認され10月に職場復帰したときの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準。問題あるでしょうか?
私が勤める会社は社員30人以上で株式会社です。 休みは月6日(日曜日が月5回あると月7日公休)です。有給休暇はないです。社会保険はないです。建築関係の会社なので土建の保険はあるみたいですが内勤は入れず各自国保に加入です。また月23万の給料ですが残業手当てはなく1日の勤務時間は10時間以上です。このような勤務は労働基準に引っ掛からないのでしょうか?休みも月6日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休と退職金について。法的には有休を取る権利はありますか?
相談です。10年勤務した会社を退職する事になったのですが、 有給休暇が10日ほど残っており、上司へ退職前に有休を消化したい 旨を相談したところ、 「仕事の引き継ぎをしなければならないから有休を取られると困る。もし有休を取るなら退職金は絶対に払わない!有休を放棄しろ!」 と言われました。 法的には有休を取る権利はありますか? 本当に会社は退職金を払う 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染性胃腸炎
いつもお世話になっております。 先週一週間、感染性胃腸炎で仕事を休みました。 職場は 老人病棟の介護職員です。 上司へお休みの連絡をした際 就業規則に「職員本人が感染症で第三者へ感染の可能性があるものは 特別休暇」とあるため 診断書をもらい 休むことになりました。 ところが出勤したら有給休暇で…と言われ反論したら同時に発症した未就学の子の看護休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告をされたけど…。鬱病の人は仕事は出来ないのですか?
私はある産業廃棄物処理の会社で3年間働いていますが今日突然解雇すると言われました。その理由は私が鬱病だからと言う理由です。3年間お給料も上がらずボーナスは一万円有給休暇もなしでも働いて来ました。病気の事は入社してから話してありました。それなのに今更クビだなんて…鬱病と言っても、もう大分回復して普通の人並みに働いていました。鬱病のの人は雇ってはいけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル
【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは退職勧奨にあたりますか?最良かつ有利な退職方法が知りたいです。
【相談の背景】 診療所に6年勤務。院長とそれ以外の事務雑用全てを私一人で、二人体制で診療。(開院当初は看護師一名がいたが、院長と折り合いが合わず2か月で解雇)6/9出勤すると突然院長からのあたりがきつくなり、一か月間冷遇をうける。7/2院長からあえてあたりをきつくしていたがどうして謝らないのか、以前話のあった新規設立予定の病院での管理職ポジションとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1社でフルタイムの日雇いアルバイトを毎週、週5で1年間継続した場合、有給と社会保険は受けられますか?
日雇い契約でアルバイトに従事している者です。 同一の会社、かつその会社の同一事業所へ、1日8時間の単日アルバイトを週5日で勤務し、毎月22日前後働いています。 これを1年以上継続しているのですが、その場合、法律上、有給休暇取得と社会保険の適用は出来ますでしょうか。 以下は日雇い契約の詳細です。 【詳細】 求人紹介業者を通じて、ある「1社」でアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に性感染症が空気感染したと主張され、自宅待機を命じられました。
①2019年11月半ば頃、耳鼻科の病院にて梅毒の診断を受ける。 会社に報告したところ、業務に支障が無い旨の診断書の提出を求められたため、病院に再訪し診断書を作成してもらい、受理。 ②2020年2月20日、上司から、「同僚の妻に発疹があり、梅毒の疑いがある」、同僚から、病院の診断書1枚で、梅毒の感染の可能性がないと信じているのはおかしいと妻が主張している。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振の会社からの退職について
昨年2018年7月末より、中途採用で現在の会社に正社員として採用され勤務しております。 3ヶ月間の試用期間を経ての本採用になりました。 当初より会社に対する疑問点や不信感、不安及び不満は続いておりました。 前任者の相次ぐ退職や典型的なオーナー社長による罵声などです。 これまで慣れるまでは耐えなけばと無遅刻無欠勤で勤めてまいりました。 残業は事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償について。
ベストアンサー•1年前、友人に今の会社の社長を紹介してもらう •面接(友人、社長、管理者、僕) 内容 やる気の有無 すぐに辞めないか 目標を決める→資格をとる 家の有無→寮を用意してもらう (家賃は折半、共益費と光熱費は自腹) •寮の契約書にサイン、その際入社に伴う契約書にサイン (契約内容は覚えていない) •2014年4月6日入社 •7月14日 彼女との...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています
平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社からの賃金未払について支払督促。B社に対しては有給休暇分も請求可能でしょうか?
主人が勤務していたA社の資金繰りが悪く数年前から給料が遅配していました。100万円の未払を残したまま、昨年春に別会社Bを設立し、当方はB社に転属することになりました。その後、当方からA社の未払分について内容証明をA社代表取締役Dに送りました。Dは受領し、B社の代表取締役Cに渡し、C(現在の勤務先の社長)から話したいと呼び出されました。 それによると、資金の流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?
ベストアンサー現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理上の不公平な給与差についてどう判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場で残業などで遅くまで勤務した際、上司から「15分休憩してきていいよ」と言われました。私はその時間を通常の休憩(60分)に加算した「計75分」を休憩としてタイムカードに記載し、実際に休憩をとっていました。 しかし本日、リーダーから「あの15分間は会社からのサービス(有給の休憩)だから、本来はタイムカードに書かなくてよかった(60分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本法人閉鎖に伴う会社都合による他社への転籍手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、外資BPO企業に正社員として在職しております。今年8月15日、米国本社のHRBPより、突然日本法人閉鎖に伴う他社への統合・転籍を命じられました。会社都合により、今月9月11日付で現職を一旦退職し、業務内容やポジションや給与、Compensation(待遇/PTO及びSick leave=有給傷病休暇)の条件は引き継がれ、9月12日付から他社の社員になる、という流れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の不正と解雇についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 正規社員として勤務しております 全国に5000人ほど社員&パートのいる販売会社です。 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 残業代など完全にカットされています。 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇のアルバイトの裁判は可能か?
【相談の背景】 去年5月にアルバイトとして入社。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員の料理人が1人、あと私含めてアルバイトが6人います。 去年11月に入って複数のバイトが体調不良により立て続けに休んだため、その後、私が最近まで、6ヶ月以上もほぼ休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が口頭の約束と違う
【相談の背景】 転職時に前職より下がらないよう給与明細も見せてくださいとなり 月給70万円の約束を採用担当者としました。 しかし支給されるのは交通費込みの70万円で交通費は2.5万相当です。 前職時は会社社用車利用、高速代も会社負担での通勤と話してありました。 実際は交通費は上限で2.5万円でそれ以上の支給はありません。 就業規則にある皆勤手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定の私だけ昇給しませんでした。昇給分を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以下のケースで昇給を交渉、請求できるでしょうか? 支店勤務一般社員です。3月半ばに、4月1日から転勤の内示を受け(会社で初めて私だけ) 、転勤を断ったところ、やめてもらうしかないと言われ、3月中に退職届を提出し、自己都合退職で5月末に退職予定です。(4月3日から有給消化)また、5年前に入社時に前社長と転勤はないとの事で入社、昨年11月に新社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間に電話番をしています。
【相談の背景】 歯科助手をしているものです。 休憩時間の電話番、有給について相談です。 正社員が自分と先輩含め2人とパートさんが2人 休憩時間はパートさんはタイムカードをきるので電話にはでません、先輩は家に帰っています。 なので自分だけが電話にでなければならなくご飯を食べてる時も歯を磨いてる時も寝てる時も途中で出なければなりません、でられないと院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとなりうるのかのご相談となります。
ベストアンサー【相談の背景】 私はソフト開発職で4年程前から社長からパワハラを受け2年程前から適応障害となり、今年6月末に鬱とていました。 具体的な内容は下記になります。 ・有給取得の際には理由を明記、それが気に入らないと社長室に呼び出されて叱責 ・計画性の無いスケジュール(会議出席者全員及び第三者からの意見も同様)を組まれたので実現は困難と説明し、代替案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校教師です。学校そばに活火山。噴火時は職務命令で帰宅できず。車損壊は自費。自費は回避できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の教師です。近くに活火山があり、いつ噴火しても不思議ではありません。 職員会議で、それが議題となり、生徒の安全確保が話し合われました。 校長は「噴火したら勤務時間に関係なく、働いてもらうことになる、その時は職務命令を出します」と言いました。その通りで、安全確保のために働くことは当然と思います。 ただ、私は同感した上で、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の刑事告訴するぞという脅しについて
【相談の背景】 会社のパワハラが酷く、社員も大抵2ヶ月くらいで辞めてしまう会社だったので、耐えられず、今回私も退職することになりました。体調も悪く、はじめは穏便に退職する予定だったのですが、退職を伝えた途端、その日以降、今まで言ってこなかったようなことについて執拗に攻撃してくるようになりとても円満には辞められそうではなくなりました。その中で、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の復職について
【相談の背景】 昨年、突然即日に、懲戒解雇と予備的普通解雇をされて現在労働審判で地位確認で争ってます。実は2年前にも同じ会社で、当時の社長に意見した事によって閑職に追いやられて、配転無効で労働審判で争い、その時は勝訴的和解で元の仕事に戻りました。しかし復職後に報復措置で調停条項を殆ど守ってもらえず、ずっと遵守を求めていた最中に、会社が弁護士を突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予定日前に体調を崩し休職と退職をする時の離職票の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 無期雇用の契約社員として14年間勤務しています。半年後の3月末に派遣先企業が契約更新しない事にしたそうで解雇される事となりました。 (他の格安派遣会社に契約を切り替える様で、希望する契約社員は面接を受けて移籍も可能。ただし、給与は大幅に減少する見込み) 派遣元企業からの解雇通告の際に ①3月末まで勤務を続けた人は会社都合での退職、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。院長の言動について正しいのかお聞かせ下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在昨年4月から入職したクリニックで働いている歯科医師のものです。大学院に行こうと決意し、4月から大学病院で入職し、そのまま大学院と思っていたため、とりあえず、今年の4月中旬に9/10まで常勤で(9/1から9/10までの出勤日数は5日) 3月までは非常勤でと院長に伝えしていたのですが、9月からの入局を教授に勧められたため8月いっぱいで辞めさせてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金、不正受給について
【相談の背景】 週2日働いている会社で、従業員は社長を含めて6人います。 2月から1人パートの方(Aさん)が体調不良で入院する事になり退職する事になりました。 しかし社長が、 『今は雇用調整助成金という制度があるので、Aさんは休業している事にして、会社に席を残してAさんに給料を支払い、雇用調整助成金をもらおうと思います。 せっかくお金もらえるんだからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの鬱病。自己都合退社の強要。違法解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前 パチンコ店のアルバイトをしていたとき 精神的に不安定な状態で出勤をして体調を崩し早退をしてしまいました。 病院の予約が取れた日まで休みたいと思いましたが社員の方に促され出勤。 しかしまた体調を崩して早退。 すると店長(二方店長がいたため店長a とします。)から翌日電話するようにとの指示。 翌日電話すると 自分「アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト確定後の退職における公休数について
ベストアンサー【相談の背景】 シフト確定後の退職における公休数について。 現在の会社を退職予定です。 シフト制勤務でGW休暇などはなく、15日締めで4月15日〜5月15日のシフトは確定しています。 5月5日付けで退職し、GW明けの5月6日から転職先の会社に入社します。 偶然にも前半にかなり連休があり後半は連勤になっていて 公休が11日ある中(GW休暇がない分、今月は公休が多め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのプライバシーの侵害について何か出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前上司とのプライベートで飲みに行った時に遠距離で付き合ってる彼女と結婚するかもしれない、具体的な事は全然分からないけどもしかしたら会社もどうなるか分からないと話したことがありました。8ヶ月前に自分が有給使った時にその上司が管理職にあいつこの会社辞めるかもしれないと言われてしまいました。その上司と仲良い人数人にしか彼女の話をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーで転倒、どこまでスーパーは補償してくれますか?
【相談の背景】 妻とスーパーの食料品売り場に買い物に行った時に冷蔵庫の故障で大量の水が溢れていて漏れており、足を滑らせ右肩から落下し、その後、左膝・頭と床に落ちてしまいました。その状況をみた従業員が連絡を取り救急車で病院へ搬送され、レントゲン・CT・MRI検査を行った結果、頭はたん瘤くらいで脳には異常なく、左膝は打撲、右腕は上腕骨挫傷との事、但し、専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件通知書がない会社へ賃金未払を概算で請求は認められない?
ベストアンサー乱文失礼します。 退職した会社へ賃金未払請求しましたが、請求金額の詳細が分からなければ支払いできない。と記載されている書類が会社が依頼した司法書士から届きました。 ですがタイムカードがない会社で、メモなどの証拠も何も存在しないため、概算で請求をしたので、請求金額の詳細を出すことが出来ません。 請求金額の計算方法 は、月の平均残業時間から、みなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についてお願いします
ベストアンサー労働問題でお願いします。 職種は漁業(定置網漁)従業員15人、休日土曜日、社会保険加入、勤続6年(一年毎に契約) 株式会社で働いております。形態は完全に会社員だと思います。 しかし漁業なので農業や畜産業と同じで天候に左右される場合もあります。 労働契約書に就業時間は週39時間を原則、始業終業時間は代表取締役及び漁労長の指示によるとあります。 1 週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次休暇・特別休暇 当日申請時おける虚偽申請の懲戒処分について
ベストアンサー休暇の虚偽申請に該当するか教えてください。 職場には、懲戒処分指針に休暇(有給休暇・特別休暇)で虚偽申請した場合、戒告・減給とあります。 今年5月8日に年次有給休暇にて当日電話で、母が救急搬送された、具合が悪く病院に行くと申告しました、 実際は、救急搬送されず、母の施設に容態を確認しに行きました。後日病院受診しています。 今年5月14日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての質問です
去年の10月から退職強要でパワハラ、いじめ嫌がらせを受け、今年の4月から事務職の担当を全部取り上げられて、雑用係にされた上に追い出し部屋に行かされることになりました。 弁護士に相談したり、労働局に相談したり、あっせんをやってみたりしましたが、どれも効果がなくもう裁判するしかありません。 1. 今は体調を崩して有給休暇で1ヵ月休んでいます。 職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からバイトへの雇用形態の変更とそれに伴う手続き等について
ベストアンサー正社員からバイトへの雇用形態の変更とそれに伴う手続き等について質問です。 1年と少し正社員として働いていましたが、精神的疲弊等の理由で10月いっぱいでの退職を申し出ました。その際社長との話し合いの中で、完全に会社を離れるのではなく、11月からは役職を外れて時間給のアルバイト従業員として残ってみないかと言われました。役職に伴う責任や勤務日数や時間も大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に住民票を抜かれて仕事を失いましたが、損害を請求する方法はありますか。
母親(パート)姉(バイト)私(正社員)の3人で関西地方在住でした。 ある日、突然母親が「私は病気で手術が必要。死ぬかも」 「2週間後に自分の田舎である九州地方に引っ越しをする。家も売る」 「二人とも仕事を辞めてこないと病院にも行かない」と。 2週間では会社を退職する事は無理で3週間後に有給が取れる事に。親が引っ越した後はビジネスホテルから通勤してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から母への暴力。父と関わりたくない。
父といるとストレスがたまり、家にいたくなくて 一人暮らししたいけど出来るお金もなく。 どうしたらいいか分かりません。 父が母に怒り、リモコンを投げたりひどいときは 階段から落ちたりしたこともありました。 母も離婚したい気持ちはあるけど、行動に 移せなくて、困っています。 大きい声を出して、わざとドアを思いっきり 閉めて恐怖心を与えられ何も言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の認識の不一致について。契約社員から業務委託への勝手な変更
ご相談させて頂きます。 現在勤めている会社を退職することになり、有給の日数についてもめております。 現在の職場には3年ほど勤めており、最初の2年間が契約社員、去年の後半に正社員へと雇用形態の変更がありました。 が、契約社員としての入社だったはずが、業務委託契約だったため、最初の2年間は有給が出ないと言われてしまいました。 確かに、以前会社に雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書がない休職命令について。傷病手当の申請も出来ず困っています。
ベストアンサー業務中にパニック等を起こすことが何度かあり、産業医がいないため会社から紹介されたクリニックの受診を勧められ、精神疾患の診断を受けました。その際の診断書には「通院・投薬治療が必要」とあり、仕事は続けても問題ないとのことでした。(パニックを起こした際、会社を休んだりしたことはほとんどありません) 上記の診断書を会社に提出してから約1ヶ月後にパニックと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正をネットに書き込んだ事による退職勧奨、退職金もでない
会社の不正をネットに書き込みました。 地名を出したことにより、うちの会社ではないかと犯人探しになり、名乗り出ました。 地名を出したことで会社の上の人間はうちの事だろうと怒り狂い、おおごとになりました。 しかし、書いていることは事実で行政官庁が調べると真実かどうかわかるかと思います。書いていること以外の不正も出てくると思います。 ですが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代が一切支払われないが、合法という会社の主張は正しいですか?
ベストアンサー運送業で、トラックのドライバーをしています。 給料は、基本給と能率加算給からなっています。 能率加算給とは距離手当(一日の走行距離×単価)と回数手当(一日に納品した回数×単価)の合計を合算したものです。走行距離の一か月の最低保証は決められています。金額にすると85800円です。有給を二日以上使うと、この距離保証はなくなります。 {就業規則に実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の改訂について
以前、就業規則(有給休暇の繰り越しに付いて)の改訂があり、使用者(会社の代表)が従業員の代表を勝手に選出し、就業規則の改訂内容を開示せずに変更していた。 労基に提出後、変更した旨を従業員に開示しました。 その内容が、新たに支給された有休から使用し支給されている分をその後使用できると言う内容のモノでした。 その代表者は、『そうなる代わりに長期入院など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務規則制定や有期労働契約への変更に伴う休暇・残業代等について
勤続年数7年の小企業の正社員です。 今まで会社には業務規則がなかったのですが、ある月初めから業務規則が作られることと、無期から1年間の有期労働契約に切り替わります。 それにあたり、今まで残業代が支給されていませんでしたが、固定残業代として支給されることとなりました。 そこで、休暇、残業代等についていくつか先生方にご質問があります。 ① 1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから