法律相談一覧
-
これは解雇でしょうか?
ベストアンサー一つ前の質問で「解雇は取り消したという嘘を咎められないか」という相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_443943/ こちらで書いた「解雇」の解釈について、現在依頼している弁護士と見解が異なってしまっていますので、他の先生方の意見を伺いたく相談させてください。 私の勤務先はいわゆるワンマン社長の小企業です。 昨年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、セクハラ慰謝料について
ベストアンサー約7年務めた歯科医院を退職しました。 院長は双極性の鬱病と思われます。 心療内科に1年半程入院、昨年6月頃から本格復帰しました。 理由はパワハラ、セクハラなのですが。院長に話すと暴言、暴力をされかねないと思い寿退社ではないのですが、寿退社として提出いたしました。 連日の様に罵声、罵倒でした。馬鹿、あほ、親の育て方が悪い。顔は美人だが仕事は出来ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇宣告後(PIP開始後)、在籍期間を延長する方法について
先日、就業先(正社員)である企業から解雇をほのめかしながらPIP(業績改善プログラム)の宣告を受けました。内容は、1)3ヶ月程度経過を観察、2)3ヶ月後の評価によっては雇用を継続出来ない、3)解雇確定後1か月間は引き継ぎのため在籍可能、4)退職手当等は一切なし。 御相談内容:解雇までの期間を引き延ばす方法について 就業しながらの転職活動は困難なので、PIP開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に申し出た退職日よりも早く辞めろと言われています。
1月23日に会社に退職の意思を伝えました。 就業規則では1か月以上前に退職願を提出することと記載がありますので、2月末を退職日として提出するつもりでいたのですが、会社から引き継ぎが終わる2月13日を退職日にして欲しいと言われました。 会社としては、 ·引き継ぎが終わったあと辞めていくとわかっている人間に割り当てられる仕事はない→仕事のない人間に会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における上司のパワハラ(暴力行為・不当内示・暴言等)の提訴について
私は今の会社に入社して3年以上経過しますが、2014年11月社長から急に蹴り等の暴力行為を受け始めました。以降、様々なパワハラ行為を受け始めました。 内容は以下の通りです。 ①2014年11月以降、他の社員のいる面前で蹴られるなどの暴力行為を3回にわたり受けました。〈部下の不始末は私の責任ということで蹴られたり。その他、会議中にうっかり携帯を鳴らしてしまったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いていた職場での未払金について。
初めて質問しますがよろしくお願いいたしますm(__)m 現在、3月に辞めたアルバイト先と未払金についてのやりとりを4月からしています。 まず、 ・1日11時間、週4日以上働いていたが所定労働時間を越えた分の支払いなし ・11時間働いても休憩なし(職場は一人体制) ・さぶろく協定も記載なし(雇用条件通知書も渡されていませんでした) ・雇用保険未加入(いれてくれると話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院経営者の一方的な通達で困ってます
今から1週間前に事務長から 入院病棟閉鎖を皆言われました。 その際、給料も夜勤が無くなるのだから日勤給与ですと言われ。 夜勤は月5~6回あり1回につき1万で5万~6万つきますが 今の手取りで21万が15万になり生活もキツくなります。 それを急に3月から日勤体制で行きますからと言われ 他の病院に行く人は有給使っていいから他の病院探して下さいと言う事務長・・。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要
退職についての相談です。 私はネイルサロンで社員として働くネイリストでした。 妊娠したので、今年の10月で退職希望でした。 ある日、上司に呼び出され 9月末で他の店舗を一つ閉める事になった。人員整理の為9月末に辞めて欲しい。 と言われました。 嫌だったので断ったのですが、 9月末で退職してくれれば、残っている有給とお盆休みを時給で払う。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタルヘルスの扱いに疑問
仕事で精神的に追い詰められ、有給休暇を2-3日連続で取得しました。その後も出社をすると上司に執拗に責められたり、嫌がらせをされるため、耐えられずに休む日がありました。 ある日出社すると、健康管理担当者に呼ばれ、復職する場合には制限勤務になるからと言われ、診断書の提出を求められました。あとから勤務規定を確認したところ、有給休暇を使用しても連続5日以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日数の考え方等について質問です。
H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に支払わされた損害賠償について
この度会社から退職を勧奨され、会社と決別する為に退職を決意しました。 年次有給休暇届と辞表は提出してあります。 その話し合いの際に、今まで僕が壊した会社の備品について 顧問弁護士と相談して請求すると脅されました。 具体的にどのくらいの金額を請求されるのかはわかりません。 ですが会社に支払わされた車の修理代10万円 アパートの壁の修繕費12万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この会社って?これっておかしくないですか?
はじめて質問させていただきます。 私は工場で働かせていただいてます。 今回は賃金の不払いになるのかをお聞きしたくて質問させていただきました。 仕事量が少ないときは土曜日は休みになります。 仕事量が多いときは土曜日が一か月で2回出勤になります。 以前は一か月に3回土曜日出た場合、3日間の休日出勤の給料が出たのですが、(2回目だと普通の出勤日と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
むち打ち。現在の外科と神経外科両方通院することは可能ですか?
ベストアンサー12月に頸椎捻挫と肩打撲で通院してます。レントゲンとMRiをとりなんともなかったのですが二週間すぎると背中全部が痛く左肩があがらなく気持ちも悪く会社を休むことにし現在も休んでます。その時点保険会社に会社を休む旨と近所の病院に移ることを伝え了承してもらいました。新しい病院でレントゲンをとると筋肉が固まっているから注射とリハビリを開始しました。以前の病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について。(労働基準監督署に訴えるか?
ベストアンサー私の勤めている会社では、就業規則を書面で置いておらず何度確認しても親会社に準じていると言われ(親会社の社長が、当社会社を個人経営、表向きは関係の無い間柄で請求書も直接発行出来ない関係)労働基準監督署に確認しながらもう一度会社に問い質した所、親会社が昭和45年頃に作成したコピーを見せられ、きちんとしたものをちゃんと作り必ず渡すといいながらも1年以上経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保加入により減給って・・・
今の派遣会社に入って1年ちょっと。つい最近派遣会社から「明日から社保に加入してほしい!」と連絡を受け今月から社保に加入しました。その数日後「今まで社保加入について皆さんの希望を尊重していたが、他会社の誰かが密告してそうもいかなくなった。全員社保加入となり、会社負担が大きくなってしまった為今までの1400円の時給で雇えなくなったので5月から減給せざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配の為、退職したい
会社の資金繰りがうまくいかず、2/19支給の給料が遅配になりました。お金をかき集めてくるのでしばらくしのいで下さいと一言社長に言われました。 かき集めているようですが、事務用機・電話料金などの支払いに回され給料はいまだに支払われず、予定すらいわれない状況です。 私は会社で経理をしているので会社の状況は他の人より理解しています。ですが、私自身余裕が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の退職届と退職願の扱いの違い
ベストアンサー【相談の背景】 転職先も決まり転職予定ですが、人員カツカツ会社で辞めることを伝えて『考えなおさないか?』という面倒なイベントが起きないか心配です。 口頭だとうやむやにされそうで、書面にて退職の意思を伝えようとおもってますが、 ・退職届は会社が辞めると認めた時にだすもの、それまでは退職願。 ・いきなり退職届だしたよ。 などについてネット情報に踊ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働給料関係について
ベストアンサー【相談の背景】 面接では正社員になる前の試用期間の間で欠勤や退職をしたらその月は教育手当という項目で10万円弱引かれると言われました。 入社して仕事を頑張り その後正社員になることができました。 しかし、有給が入院した時にしか使えない等言われたり休暇もないと言われた為退職しました。 正社員になってから退職しましたが、給料からは事務手当として10万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働契約の内容と労基法の適法性についての確認が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務しているパート先で下記の契約に勝手にされていました。 契約書には時給と勤務するという内容しか記載されておらず、詳細は一切書いておりませんでした。 週4以上の勤務で1年間働いた者しか有給休暇がない、1日の労働が8時間を超えた場合も通常の時給分しかもらえない、15分以下の労働時間は切り捨てられる、制服に着替えた後に出勤の打刻と帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に関する相談
【相談の背景】 妻が社内不倫をしています。 不倫相手は妻と同じ社内の方です。 不倫が発覚し関係を切ったとのことですが、不倫を匂わすようなやり取りを過去に行っておりました。 その当時、社内連絡ツールを利用した不適切なやり取りも証拠としてあり、相手とは連絡をしないように会社上司にも相談するように伝え、上司には相談した模様ですがやり取りの内容を詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を取り下げ、労働審判提起は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件を本人訴訟提起し、1回目の期日を終えました。 争点は一方的な勤務日数の削減です。 答弁書では、労働条件通知書、雇用契約書交付がなかったこと、有給を付与しなかったことを認めています。 しかしながら、勤務日数の削減については認めず、私が自主的に退職したと主張しています。 裁判官にも、「勤務日数の削減を立証出来なければ、次回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時に挨拶をしない、私物を片付けない行為に法的問題はあるのか
【相談の背景】 私が勤務している会社では、十数年の間に退職した人は何十人もいます。大体の方は出勤最終日に自分の課の人たちだけに挨拶したり、会社全体に挨拶しています。中には誰にも挨拶しないで有給消化に入って、周りの人は「あの人昨日で最後だったんだ」ってと驚かれていました。 他にも挨拶をせずに退職して、同じ課の人たちが退職した人の机の中を整理してそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の妊娠で産休を取得する方法について相談します
【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 一つ相談があります。現在、 メンタル不調のため休職していて、現在も主治医から復職可能の診断書が提出されていません。 会社規定で休職は最大6ヶ月になるので、 2025年6月17日までになります。 休職期間満了日までに復職に至らない場合には、自然退職(休職期間満了)となりました。 ですが、休職した矢先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業補償等について
【相談の背景】 労災休業給付についでお聞きしたいです。 6/9に業務中労災にあい会社に労災申請をしました。 その後病院への入院·通院は労災により支払等はありませんでした。 6月中に退職の意志を会社に示し、6/14から7/16までは有給休暇 7/17〜労災休業補償の申請となりました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 7月末にて退職となるのですが、労災休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嘘とモラハラで離婚調停を考えています。彼の勤怠情報を提出させることができる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が仕事と嘘を付いてパチンコし行き続け借金まで作り、また仕事を理由に不当なモラハラ(例えば子供が熱を出しても自分は仕事を休めない。お前は休める仕事だ。等)を受け続け、離婚したいのですが、こちらが慰謝料の額を請求する前に、その夫側が離婚調停し離婚後の取り決めをしたいそうですが、彼が嘘を認めない可能性があります。 【質問1】 調停の必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のPC返送先住所不明でトラブル発生、法的に嫌がらせは有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を退職する際に様々トラブルがあり、やっと退職日が決まり有給消化中なのですが、トラブルが発生しました。 そのトラブルとは貸与されていた社用PCの返送先住所を上司から教えられない状態です。 支社が何個もあるのでどこに送れば良いのかわからない状態です。 【質問1】 この場合PCの返送住所が判明せず返送が遅れたため、退職を認めない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死が目前、開示請求可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 休み、有給休暇がとれないのですが、退職したときに、訴えを起こすにも当然弁護士さんへの費用がかかりますし、仮にこちらが勝って会社から賠償金?というのでしょうか、もらえたとしても費用倒れ、逆にこちらが金銭的に損になりそうな気がします。ケチではなく、こっちが正しいことを言っているのに1円、いや1銭でも損は許されない気持ちです。労働基準監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の退職代行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は正社員で勤務する職場には雇用契約書・労働条件通知書がなく就業規則は見たことがありません。有給休暇は会社が勝手に指定する日になっています。人手不足でみんな我慢している状態です。 まだ具体的な日時は決めていないのですが、トラブルを避けて確実に退職したいので弁護士さんに代理人を依頼しようと思っています。 【質問1】 私の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦連帯債務の持ち家売却の際、夫不在で妻に委任して契約をすることは可能でしょうか。
【相談の背景】 夫と離婚します。 持ち家の戸建てを売却しますが、ARUHIのフラット35で連帯債務で住宅ローンを組んでおります。 売買契約の際に夫と私の二人で同席しないといけないと思いますが、おそらく平日の午前からになるかと思います。私は有給を使えますが、夫は難しいかと思います。 このような場合は私が代表として夫の委任状などを用意の上、契約に進むことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年8月に10月末日をもっての退職届を提出。しかし、会社は慰留意向および引き継ぎ等の問題から一旦白紙として12月末の2ヶ月後に改めての協議をすることになっていました。従って、10月末日以降に日付を改めての退職届は提出しておりません。 本日、いきなり1月の出勤数を超える有給休暇を12月中に使用した上で1月末日で退職するように口頭で通告があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禅問答のような内容でひどく怒鳴られます。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで悩んでいます。 有給で会社を休むため前日に引き継ぐべき仕事をメールで上司に伝えたところひどく度鳴らられました。上司は一週間前に報告するルールだと言い張りますし、私は前日にメールで伝えると言うルールだと理解していたのでその旨を伝えましたが、私が間違っているの一点張りです。以前から禅問答のような内容でひどく怒鳴られるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラになるのでしょうか?
【相談の背景】 法人事業所で働いています。いくつかの部署があり、私はその中の一つに属しています。因みに、私のいる部署は職員が私一人です。 先日、有給で休みをとっており、翌日出勤した際、仲の良い人から私の部署の事務所に事務員が勝手に許可なく入っていたと聞きました。(いつも、不在の時は鍵を閉めています)その、入った理由が私が、仕事をちゃんとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫。子供を連れて不倫相手と同居。探偵による証拠は揃っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供をもつ一児の父です。 妻が今年の始めから性格の不一致で別居を要求し、関係修復前提で一旦距離を置くために2月より別居をしています。 私は関係修復を願っているのですが、妻が子供と共に不倫相手の家にて同居していることが分かりました。 【質問1】 本件が原因で定期的に通っていた精神病院にて鬱病の診断書が出され休職する事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベート時間帯の物損事故に対して、会社が処分を出すのは適切でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 マイカー通勤可能な会社に勤務しています。ある日、目に異常があった為出勤は取りやめ、 会社の有給休暇を使って眼科に向かいました。 (会社の指示では無い) しかし道中で信号見落とし(信号無視)による事故を起こしてしまいました。 被害者有りですが物損事故として処理され、刑事罰になりませんでした。 ですが、後日会社から「今回の事故によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えてください!過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 公園で娘(10歳)がスケボーの練習をしていたところ、転んでしまい、スケボーだけが先に行ってしまい、公園内の道の真ん中で立ち止まって、よそ見をしている女性の足にぶつかってしまいました。 自宅に帰り調べてみたところ、個人賠償などの保険などは入っていませんでした。 ちなみに公園はスケボーなどはしても良い公園です。 また、休業補償証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社禁止に出来ないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 4月に入社した新入社員が足に怪我をして病院に行ったところ業務制限はあるが仕事はして良いと言われ、親にも有給をつかうのは勿体無いから仕事に行けと言われたので会社に来たとのこと。業務上怪我をした状態で仕事をするのは自分にもお客様にも危険が伴うので(清掃業)できればお休みをしてほしいと思い上司に相談したところ労働基準法でそれは出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性用風俗における、初期費用の請求
【相談の背景】 2ヶ月程前に、女性用風俗ひ業務委託という形で採用が決まりました。研修費用、登録料、道具代等諸々合わせて7万円と言われ、最初に2万円だけ支払い、残りの5万円は働いてから返せば良いという契約を結びました。また、研修に合格しなければ実際に有給で働くことは出来ず、3ヶ月以内に研修に合格しなければ業務委託の解消、残りの初期費用である5万円の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の退職日が入職日より後になってしまいました。懲戒免職はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現役の国家公務員です。 2年前に民間企業から国家公務員に転職した際に、書類上の前職の退職日と、現在の入職日が重なり、いわゆる二重就労?のような期間が発生しています。 例)前職退職日 4/15→入職日4/1 ※前職が気を利かせて有給消化後に、退職日を指定したためこのようになったと思われます。 【質問1】 国家公務員法の規定で二重就労は禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因を私の上司や同僚に伝える件
【相談の背景】 私と妻は同じ職場です。妻は同じ職場で不倫しました。互いに認めています。つまり、3人は同じ会社です。妻から離婚調停を提起されました。私と妻が結婚している事、会社で広く知られいます。 【質問1】 調停に行く際、有給をとりますが、上司に離婚調停の旨、伝えても問題ありませんか? 【質問2】 離婚した際、上司や同僚から理由を聞かれます。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の場合、退職金はもらえますか?
【相談の背景】 会社に退職の意向で有給休暇の消化を伝えたところ、過去を遡ってこちらの落ち度を探され横領をしたという形で懲戒解雇になりました。残業代は超過手当分のみで超えた分は無支給、休日出勤は代休をとれと言う形で割増分は1円も出ませんでした。 【質問1】 建退共の共済手帳の返却をお願いしたところ渡すか考え中と言われましたが渡さないのは、それは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社が残っているのに給与未払い
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いていた職場が閉業になりました。大元の会社は残っており、私の働く分店が潰れてしまった形です。 閉店の知らせを受けたのがわずか閉店の11日前であったため解雇通知書の請求をしましたが無視、有給消化もできておらず、月末締の15日払いの給与が1回分払われていません。一切の連絡がつきません。 そこで働いていた社員含む従業員全員が未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員割引で購入した車の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店(ディーラー)を退職する者です。 社員割引で購入した車についてですが、ローンで購入しており、残債があるため所有権はディーラーになっています。 社員割引で購入した車の転売を禁じると規則にあり、退職する場合はローンを払い乗り続けることが出来るとされています。 【質問1】 この場合、退職をしたら就業規則もクソもないので、売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因で退職することになりました。
【相談の背景】 妻が職場の店長からのパワハラ(言動、多店舗への移動の脅迫)が原因で退職することになりました。 数ヶ月ほど続いていたそうですが、限界が来たためその日で出勤をやめ有給消化後退職すると言うことになりました。 病院で診察を受けた所、混合性不安抑うつ障害と診断され、対人恐怖、睡眠障害のため、仕事もできない状況です。 労災の使用を考えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍に伴うクレジットカード審査について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、新規設立子会社へグループ内転籍をいたしました。 株式会社A 勤続年数10年→株式会社Bへ。 会社内での認識としては勤続年数引き継ぎ、有給引き継ぎ、退職金引き継ぎで定年後支払われます。雇用先は株式会社Bになるため給料は㈱Bから支払われます この場合の審査手続きもろもろ気になりました。 【質問1】 1,クレジットカードを新規作成す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のコロナ陽性の証明書強要。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックに務めています。 先日コロナの濃厚接触者となり、職場を休みました。 その2日後自身もコロナ陽性となり、自宅待機をし復職しました。 濃厚接触の期間は有給を使い休んでます。 コロナ陽性となってからは傷病手当を申請しています。 本題ですが、濃厚接触した友人のコロナ陽性の証明書を職場が必ず提出しろと圧力をかけてきます。 友人に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日は個人の意思で決めらない?
【相談の背景】 8月16日から新しい会社への転職に伴い、現職の上司に今から一週間前に、退職の旨を伝えました。8月15日付で退職をしたいと申し出ましたが、「この会社は月末締めだから、7月31日付が退職日となる」と言われました。もし31日付に退職してしまうと、8月15日までの間、社会保険などを個人で支払わなければならず、悩んでます。有給休暇も消化せず最後まで働く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の割増賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 運送業に勤めていますが、独特の慣習や賃金支払い規定があり合法なのかわからないので下記の点について回答お願い致します。 【質問1】 週40時間以上勤務した際の割増賃金ですが、例えば5日目まで8時間労働で40時間、6日目に有給休暇を取得し、7日目から12日目まで8時間労働となった場合の7日目以降は割増賃金の対象となりますか? 【質問2】 残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー改装 休業手当
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのパート労働者です 6月にスーパー改装にて40日間休業となるのですが 休業手当は払われず 有給にて対応してください 働きたい人は近隣の他店を紹介するので 休業回避って形だからと伝えられました 他店は往復90分もかかります 契約の日数は入らないし全ての人が行かないと言われました 会社に問い合わせた所 労基と相談してると言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当が控除されてしまった
【相談の背景】 会社から半年分の通勤手当を受けている。 就業規則には月に10日以上出勤しないと通勤手当を受けられないと定められている。 会社にはアルバイトは雇用されておらず、パートも週5が基本のため、契約上月に10日未満出勤の人はいないという現実。 私の母親は父親(夫)が救急で手術をうけ入院したり、コロナの濃厚接触者として数日間出社せずテレワークや有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格の費用は全額返金しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務に必要な資格の取得を促されて、数個の資格を取りました。 就業規則には資格についてこう書かれています。「退職届を提出した者は、在職中に取得した資格のうち取得から2年未満で退職する場合は取得費用を個人負担とし清算する(講習料、宿泊費、交通費、出張旅費も含む)」 後輩が2人退職しましたが、最後の給料から天引きされていました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから