12,884件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託?偽装請負?

業務委託契約をしています。 ですが、実態は偽装請負ではないかと思っています。 会社に出社し制服に着替えて 週5の毎日7時間勤務。 早番、中番、遅番のシフト制。 手書きのタイムカードあり。 残業しても残業代はなし。 雇用保険、社会保険もなし。 有給もなし。 給料からは源泉所得税が約11%引かれています。 1年契約です。 A社→B社→私 A社→B社に業務委...

弁護士回答
    1
  • 研修(アルバイト)入社初日の退職について

ベストアンサー

現在有給消化中、転職先で本日よりアルバイトを始めました。 10月より、契約社員(試用期間)、その後正社員登用予定です。 アルバイト、契約期間の雇用契約書等には署名捺印済です。 どうしても社長様の発言や起伏の激しさが気になり、まだ入社(アルバイト)初日ですが、退社したいです。 明日も出社予定なのですが、考えるだけで吐き気を催してしまい、もう出社をした...

弁護士回答
    1
  • 12時間拘束は36協定違反になりますか?

ベストアンサー

宿泊業で調理師として働く主人についてです。 毎日12時間拘束で、残業数時間の日も多々あります。残業代は「手当」がいくつもついて(毎月同じ金額)「残業」は付いていません。休憩は4時間あるが、2時間取れない日がほとんどです。勤続30年になりますが有給は取ったことはありません。 1. 36協定を結んではいるが、毎日12時間拘束をしている事は違反にならないのですか?...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月先に退職日を設定出来ますか?

入社して3ヶ月ちょっとなんですが 他に勤めたい会社があるので 退職をしたいのです。 雇用内容ですが、契約期間は(期間の定めなし) となっていて、退職に関する事項に 自己都合退職の手続きの方法は、 (退職する2週間前までに届け出る事)とあります。 ここで質問なのですが、7/1日に退職を 申し出て8/31日付で退職は、可能でしょうか? 11日有給休暇もあるので...

弁護士回答
    1
  • 検察取り調べ時期の質問先

ベストアンサー

公然わいせつで後日逮捕され、警察での取り調べは終了し、担当の刑事さんから、調書を検察に送るので、この後は、検察での取り調べになる、検察からの連絡を待っているように、と言われ、約3週間が経ちました。 勤務先の会社からは、刑が確定するまでは、会社の処分が決まらないので、出社せず、警察や検察等の対応を優先するようにとのことで、逮捕から約1.5ヶ月自宅待機...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務の誓約書について

競業避止義務の誓約書の有効性について、来月末尾に退職、有給休暇消化の為、明日より出勤しません。 本日誓約書にサインを求められ、退職日に持ってくるので、持ち帰りたいと伝えたが、この場で社長の目の前で書けと、言われサインしてしまいました。 1年間競合他社や提携業者、自らの開業をしない事。それらの違反をした場合損害賠償請求をすると記載されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 所属している会社を退職したい。

所属している会社を退職したい。 先月、体調不良のため、退職願いを出しました。 医師の診断書も一緒に出しています。 退職願いは、二月末で出していますが、有給休暇も10日しかないので最短で辞めたい意向をリーダーとマネージャーに伝えました。 それから、入っているお客様をこなし、本日から休んでいますが、退職日の連絡がきません。 マネージャーが退職を渋り、...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への自発的転職を引き抜きと称して妨害するのは違憲ですか?

ベストアンサー

私の所属するA社はある鉄道会社の子会社です。 会社に不満があり、転職活動をしていた中で同じ鉄道会社の他の子会社であるB社に人手不足ではないかと聞いたところ、足らないから良ければ来てほしいと言われました。退職が認められ、現在有給休暇消化中ですが、現在のA社の社長が、これは引き抜きだからすぐに数ヶ月開けてからでないとダメだと、B社の社長に言っている...

弁護士回答
    1
  • パワハラで持病が悪化。退職届はどのように書けば良い

ベストアンサー

小学校で常勤講師をしています。管理職のパワハラや過剰な業務の指示などが積み重なり、持病のうつ病が悪化して仕事に行けなくなりました。主治医からは年度末までの自宅療養を言われております。11月30日までは有給などで休みにできるが、それ以降は退職扱いになると言われ12月2日付けで一身上の都合と書いて退職届を提出するように言われています。しかし彼らがいなければ...

弁護士回答
    1
  • 会社として虚偽書類を作成した場合、法律に抵触しますか。

法律に抵触しているかどうか知りたいです。 現在、私は自社で顧客の仕事を持ち帰って作業しており その作業でかかった費用は、  私の実労働時間×単価=月あたりの当社への支払金額 という契約となっています。(派遣のような形です。) 社長が収益を上げるため 私が休んだ日(祝日や有給休暇取得日)にも働いたことにして顧客への請求をするために 働いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 船舶事故での保証について

7月末にご相談の投稿をさせて頂きました。 フェリーに乗船中の事故で、むち打ちの診断が出まして現在通院中です。 なかなか症状が治らずなのですが、診断書で休むと次の月に給料から引かれてしまうので無理して出勤、きつい時は有給休暇で休んでいます。 通院した分の慰謝料?は保険会社から出ると思いますが、仕事から帰るときつくて病院に行けない日が増えて来ました...

弁護士回答
    4
  • 退職が出来なくて困ってます。

ベストアンサー

はじめまして、正社員として働いています。 しかし転職の為に退職の申し出を4月にしたところ、先輩社員が2人辞めるから待ってくれと言われ先輩社員に迷惑をかけない為に待つことにしました。 その後先輩の退職手続き・日程が決定した6月に再び申し出をしたをしたのですが、人手不足等の理由で会社から待ってくれと言われております。 10月から転職が決まってるので、準備...

弁護士回答
    2
  • バイトの解雇について

居酒屋アルバイトのリーダーをしているのですが、勤務を始めてから五年が経ちます。 勤務開始時は高校生で22時までの勤務ところそれ以上の残業およびサービス残業をしていました。 最近では、社員が行うような仕事もやらされています。社員が休みで私が休みの時もタイムカードを切らずに発注業務をさせられていました。 そしてつい最近、社員が他のバイトから私が社員...

弁護士回答
    2
  • 入社辞退による損害賠償

先日、某社の中途採用試験を受け、内定が出ました。 退職交渉が上手くいかず、入社日を変更してもらいましたが、入社直前になり、みなし残業があることと、有給休暇が取りにくいことが判明し、入社を辞退いたしました。 入社日については、決まっておりませんでした。 先方より、あなたのために購入したPCの代金を支払えとメールが来ました。 私はこの代金を支払う...

弁護士回答
    1
  • 就業規則のないクリニック

ベストアンサー

30代、女性です。 クリニックの看護師として常勤で勤務しています。 病気の治療のため、不定期に有給を申請しました。 翌日、院長より 「僕の気分を害したらすぐ辞めてもらうから」 と言われました。 他にも色々言われましたが、録音しておりません。 精神的苦痛を受け、心療内科で診断書をもらい、休職願いを出したところ認められませんでした。 職員は10人...

弁護士回答
    1
  • こんな有休の取り方はあり?

ベストアンサー

年次有給休暇を勤めて初めて使いたいのですが、この様な申請の仕方は駄目でしょうか? 例えば 6月の5日、7日、11日、17日、20日、21日、29日を有休でお願い致します。 この様に、日にちがバラバラで、なおかつ一気に申請出来ればと考えているのですが、 この様な申請は良くないでしょうか? 10人以下の会社で、就業規則に有休取得に関しての記載はありません。...

弁護士回答
    1
  • 息子の親権を取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。息子が中学に上がる前に離婚し、普通であれば息子の年齢から私が親権を持つべきでしたが育てて行く自信がないとの身勝手な理由で元夫にお願いしました。離婚してからずっと学校行事には元夫は仕事の都合(トラックの運転手で会社が有給を取らせてくれない)と言って私が行ってます。離婚しても連絡はとっていて、時折息子から「パパは俺の言う事を聞いてく...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 原告側の追加証拠書類の提出方法

少額訴訟をおこし、追加で証拠書類(有給取得証明、精神的苦痛を証明する医師からの投薬の写真、訴状で引用した判例)を提出しようと考えています。 質問は下記です。 1.上記3つの証拠書類には、証拠書類説明書をつけなければいけないでしょうか。 2.証拠書類説明書をつける場合は裁判所と被告の分の2部でしょうか。 3.審理まで5日しかないのですが、その場合は郵送せず...

弁護士回答
    2
  • 他人の前科を会社に告げることは名誉毀損にあたるか

ベストアンサー

例え話ですが、横暴な知人がいたとします。これまでは一度も前科がつくことはなくいたようですが先日略式起訴をされました。ですが、その事を会社に告げることなく有給を使い、裁判等の日程をやり過ごしました(私は別の会社で働いており、人づて、SNSにて状況を知りました) 彼はSNSの鍵アカウント(閲覧可能人数は300人程度)でその事(と他にも会社の機密に関わることを写真...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払いの請求について

残業代請求をしていますが あまりの激務に体調を崩したため、退職しました。 私がやめるまではなぜか20時間分の残業しか出さないシステムでしたが、私が残業代請求をすることにより、恐れたのか現在勤めている他の社員が40時間分のみ残業代がでるようになっていました。私自身は気の知れた従業員なので、嬉しいのですが、私には何もプラスにはなりません。 有給の数も恐...

弁護士回答
    1
  • ボーナス前に退職届を出したら支給0円だった。

他の方でも投稿ありますが、自分も同様なのか確認の意味もあり投稿しました。 ボーナスの支給でなのですが、退職届を12月11日に出し有給消化で25日付けで退職届を出しました。 ボーナスは12月15日に支給されているのを同僚に確認しましたが、私には振り込まれていませんでした。 ネットを徘徊した知識だと減給はあるだろうと思っていましたが、0円だとは思っていませ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や、損害賠償請求

ベストアンサー

付き合っていた彼女に、嘘や、ありもしない事を上司に言われ会社を辞めさせられました。退職に追い込まれたすえに精神的にもダメージを負いました。そのあと仲直りをしたのですが、やはりストーカーとまで言われ、犯罪者扱いされました。彼女は何もなかったのかのように仕事をしています。自分は、生活費にもならないくらいの金額で首を切られ、退職金や、有給すらお金に変...

弁護士回答
    2
  • 物損 損害補償に係る費用

墓の近くで工事があり、誤って一部を壊され修理することになり、墓の修理代は業者が全額負担します。 故人の眠る場所ですので手厚く対応するための費用と、修理完了確認のための費用負担をお願いしたのですが平行線です。業者は、写真または動画による完了確認でお願いしたいとのこと。 費用負担要求はどこまで可能でしょうか。 1.お布施代(墓工事時の魂抜き、魂入れ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性と退職の仕方について

ベストアンサー

現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...

弁護士回答
    4
  • 参加自由の勉強会開催について

ベストアンサー

自社の社員に対し、半日程度で、参加自由の勉強会を行いたいと考えています。 ただし、出勤日に参加することはできないものとし、参加する場合、その日を休日にするか(休日はシフト制なので自由にとれます)、その日に有給を取得するかのいずれかとしたいと考えています。 勉強内容は、もちろん、仕事のスキルアップを目的としますが、参加したかどうかが、個人の評価に...

弁護士回答
    1
  • 痔ろうによる長期休職について

私は、アルバイトとして、ガソリンスタンドで働き始めて、まだ、4~5ヶ月の者です。 ただ、前職の頃、痔ろうと診断を受けたのですが仕事が忙しく、ひとまず、膿だけ出してもらい、本格的な根治手術を受けなかったというか入院が最大2週間・金額が保険を使っても12万ぐらいかかるとのことで応急処置にしましたが今度は、再発+周囲にも痛みと出血があり、根治手術を...

弁護士回答
    1
  • 「退職後に労災か傷病手当は申請できますか」

平成27年 12月よりアルバイト(前職の有給期間) 平成28年 1月より正社員雇用 入社してすぐに、取締役から飲みに誘われ腰や胸をさわられる等のセクハラに遭いました。 やんわり断って言わしたが、そうしたところ業務量が増え、残業せざるを得なくなり、適応障害になりました。 会社では、最低賃金を守るためのことはなにもしてくれませんでした。 医者には「辞めたほう...

弁護士回答
    1
  • シフト勤務での欠勤扱い

シフト勤務です。 労働条件通知書には休日隔週2日・月に6〜7日書かれてます。 しかしながら、身体の具合が良くない為に合意の上でシフトを組む段階で、休みを月9日ほどに変更してもらっております。 今回あるきっかけで、規定からはみ出ている2日は今までの分すべて有給の消化なり欠勤扱いにしても良かったと、会社側から言われました。 これは法律的にはどう...

弁護士回答
    1
  • 退職日より前に新しい仕事に就いたら

前職の退職日の前に新しい仕事をしたら、違法? パートで働いていました。扶養内です。雇用保険だけは加入していたかもしれません。 2月3日が最後の出勤だったのですが、退職届は25日で書かなければならないらしく、2月25日付けで書きました。有給が7日ありましたが、取得していません。 新しい仕事に2月6日から勤務しています。こちらは派遣ですが、保険には加入し...

弁護士回答
    4
  • 退職申告後、会社にもっと早く辞めろと言われた場合、拒否することはできるか?

ベストアンサー

退職日は退職の2週間以上前であれば、自由に決められるという話は以前聞いたことがありますが、反対に、最終出勤日の3ヶ月程度前に退職を告げ、その後2ヶ月程度の有給休暇全て使いたいと告げた場合(つまり退職日の5ヶ月程度前に退職を告げた場合です)に、もっと早くやめてくれと言われたら、拒否できるものなのでしょうか? できる限り円満に退職するため、引き継ぎや後任...

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取って貰えない

ベストアンサー

会社に退職届を提出していますが、受け取りを拒否されています。12/16に口頭で退職の意思を伝え、12/19には書面で出そうとしましたが、拒否されました。12/27に再度提出しようと試みましたが受け取ってもらえずにいます。ですが、来年の1/16から新しい仕事も決まっているので、それまでには必ず退職しなければいけません。 会社の就業規則では3ヶ月前に申請するということ...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機について教えてください

今月初旬、親族が相次いで他界しました。 心身ともに憔悴しきり、ノイローゼから会社の商品を万引きしてしまい (金額は少ないですが、絶対に社会人としてはあるまじき行為です) 大いに反省し、現在解雇前の自宅待機しています。 今後の対応がとても怖く、毎日生きている状態ではありません。 決して強い人間ではないので・・・。 質問です。 自宅待機は、どれ...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の人を提訴できますか?

現在、職場で統合失調症の人から迷惑を被っています。 内容は、私にストーカーされていると言うものです。当然、私はストーカーなどやっていませんし、身に覚えもありません。それなのにその人は、誹謗中傷メールを拡散したり、職場で全体管理している有給カレンダーを改ざんしたり、その人自身が妄想で書き連ねた画面を会社のデジタルカメラの中に保存して置いてみたり、...

弁護士回答
    4
  • 私だけが「サービス出勤」にされた休日

一部上場企業の正社員です。 課の上司から、「休日に勤め先とは別の場所に出勤して、同僚に仕事を教えろ、もちろん金は出ないが。」 と命令され、 ・交通費往復=2500円 ・通勤時間=往復4時間 ・賃金=ゼロ 交通費を自腹し、サービス出勤しました。 ですがサービス労働のはずが、他の3人の同僚は時間を付け、出勤扱いの有給でした。 平等でないので悔しいです。...

弁護士回答
    1
  • 公務員の病院職員が患者に手を出し、発覚した時の処分は?

ベストアンサー

独立行政法人の病院へ勤めている夫(40代:妻子あり:医師ではない)が患者の女(40代:夫あり)に手を出し不倫関係になっていました。治療中に個室でわいせつ行為をしていたり、仕事だと嘘をついて有給をとりデートへ行っていました。肉体関係はなかったようです。この場合、職場に知られたらどのような処分が下されますか? 発覚後、私は女と会い別れさせ謝罪も受けまし...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害と言われました

ベストアンサー

退職を希望し3ヶ月前に届けを出しました。その段階では次の仕事は決まっていませんでした。現会社の同業者から誘いがあり転職を決めました。契約後誰かが社長に告げ口し、裏切りと言われました。引継書を出し、有給にはいると内容証明が送られ、私がした事は営業妨害と言われ内容によっては告訴するとのことです。従業員に対して愚弄した、卑下する内容を言った。データーを...

弁護士回答
    2
  • 遡って従業員に請求できるのか?

ベストアンサー

今日会社の新取締役のひとと話をしたのですが 私の年次有給休暇は消滅前にとったことになっており(休暇にあててある)買取のようになっているのだそうです。 経理のひとと当時の経営者が決めたこと。 そのようなことはさせれないので今後は一切しないとのこと。 また、買取のようになっているのも遡って私たちに請求するかは検討中だそうです。 質問1 このよう...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の慰謝料に関しましての質問です

ベストアンサー

居酒屋で食べた鶏肉が原因でカンピロバクター食中毒になりました。 8日間の入院と2回の通院を行いました。 新入社員でしたので、有給休暇は無く、休んだ分は全て減額となりました。 店側からは治療費全額と休んだ分の減給分全額、そして慰謝料として1日約1万円計算で10万円程度を 支払うとの通知が来ました。以下2点お答えいただけないでしょうか。 1.慰謝料の額とし...

弁護士回答
    2
  • アルバイトが休憩時間を任意に多く取得した場合について質問です

コンビニ勤務のアルバイトです。 定められた休憩時間を、多めにとってもいいかどうか店長に確認したところ、 仕事が終わっており、監視カメラの映像を確認できる位置にさえいれば、 特に問題ないとのことでした。 また、監視カメラを確認している姿は、監視カメラに映っていません。 この事は特に書面にされず、あくまで口頭で言われており、 就業規則にも明示され...

弁護士回答
    2
  • 会社から両親への連絡

実家から離れた地域で就職をしています。病を抱えていて、11月に合計して10日ほど有給を取っています。そのことについて私の同意なく会社から実家への連絡と勤務地への親の来訪がありました。私は両親とは不仲で、会社へもそのことを告げ、連絡は不要と言ってきました。 会社へ実家の連絡先を教えるのは緊急の際に使う連絡先と思われます。本人と連絡がつく場合、且つ本人...

弁護士回答
    1
  • 示談金額について

失礼します。去年、施設で財布の置き引きに逢い、財布と現金30000円とポイントカード及び免許証を取られました。すぐに警察に被害届を提出しました。(後日免許証は有給を使い再交付しました。)それから1年後に、犯人が捕まり財布を盗った事を認め現在調査を続けています。 去年の事件なので調査に時間が掛かり、警察から先に財布の弁償等をするようにと加害者の連絡先を教...

弁護士回答
    2
  • 本当にブラックな会社だった。それとも斡旋前に監督署に通告すると斡旋に不利益が生じますか?

ベストアンサー

社会保険未加入・厚生年金未加入・雇用保険未加入・労災保険未加入でした。これは全部確認出来たのですが、これは労働基準監督署に通告しても大丈夫でしょうか?仕事の退職に当たり関係各所から導き出された答えがこれです。一年近く勤めましたが、有給休暇も与えられてないです。ちなみに就業規則も会社は作成してないようなのですが、労働委員会に斡旋を申し立てて、会社側...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請について

現在、私はうつ病を発症しており6月4日から病気休暇をとっております。会社の就業規則では年間90日までの病気休暇(有給)を認めており、私もその制度の恩恵を受けております。ですが、担当の医師に長期での療養、通院が必要と言われ7月末日をもって退職する事となりました。ただ、今の状態で退職しても求職活動が出来ない状態なので傷病手当金の申請を考えております。...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与過払いの件について教えてください

先日、月中で体調不良により退職しました。 後日、有給消化後の最終出勤日付けで退職届を出し、受理されたのですが、 送られてきた給与明細を見ると、その月丸々出勤した形になっており、 ひと月分全額の給与が支給されていました。 会社に日割り計算の上、返金すると伝えたところ、 「会社の厚意なので返金しなくてよい」と言われました。 こちらとしては、勤務実態...

弁護士回答
    1
  • 退職、解雇においての合意に、均衡性は必要か?

①最初に、会社は解雇をしようとしたが従業員が断った。 ②次に、会社は会社都合の退職を促して、従業員が断った。 ③最後に、従業員が、自主退職と記載して退職届を出した。この件について会社側は合意退職であると主張した。 ちょうど、従業員は6カ月勤務しており、自主退職で雇用保険は受けられなかった。 また、有給休暇も当然もらえなかった。 このような状況...

弁護士回答
    2
  • 退職時期について

ベストアンサー

転職にともない退職願を出す予定です。 就業規則で、二週間前までに申し出ることと定められています。 同業種への転職に関する禁止事項は、定められていません。 同僚で、同じような転職で退職申し出した際、翌月末(1ヶ月以上前)での退職申出だったのですが、会社からは同業種への転職だから、すぐに辞めてくれと言われ、申し出から3日後に退職 となりました。(有給...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

自主退職または解雇されそうになっています。 理由は、体調不良で有給がなくなり、欠勤の状態になり、勧告をうけました。 実は数年前から同様の体調不良の状態が続いており、以前、誓約書を書かされました。 誓約書の内容は以下の通りです。(一部簡略化します) •欠勤などの状態が今後も同様に続く場合、懲戒規定に定める懲戒事由に該当するものとし、会社は直ちに相...

弁護士回答
    4
  • 休みがないです。【長文】

今年の7月20日位から 今のところ 8月が 終わるまで 休みがないです。 ここ最近 風邪を引いてしまいました。 自分の体調管理が悪いから と 言われましたが 自分は 不規則な生活をしてる分けでもないです。 風邪は 管理していても引いてしまう物では? 。 風邪を引いている状況を上司も知っていて しばらく 休めないようと言われましたが これは問題だと思います。確かに 慢...

弁護士回答
    1
  • 清算会社に対する退職金。

会社の代表取締役が病気のため亡くなり役員は自分と親族のみのため、知らない間に清算会社になっており、退職手続きを急きょやってるんですが、社長が2年前に退職金としてワープロで紙面に会社印にて記載された書面をもらってたのですが、払ってもらえないとことで、どうゆう手続きをすればいいのですか? あと、非常勤取締役の勤務実体がないのに役員報酬、会社経費をつ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社からの呼び出しについて

ベストアンサー

今月25日に退職予定です。 退職届けも受理され、25日まで有給休暇の届けも受理されました。しかし、1件、若干客先ともめている案件がございました。 なので社長から、その件について何かあるかもしれないので「連絡先を教えといて」と言われたので、自宅と携帯の番号をメモし渡しました。 もし会社側から、引き続き対応して欲しいから、「会社にきてくれ」又は「客先に対...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから