法律相談一覧
-
退職交渉の進め方について
【相談の背景】 12/15 上長に退職願2/28付を直接手渡しにて提出済、追っかけでpdfもメール済してますが、 上長より、12/27に面談にて 年明けから後任を選ぶなど退職願について検討を始める、今の時点では、後任が居ないので、有給を取らずに引き継ぎするか、退職日をずらすなど対応して欲しいと言われております。 次の会社は3/1からでずらせません また、違法かと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料返還請求への対応
【相談の背景】 2018年12月に辞めた会社から一年半傷病休職期間中の2017年6月分の給料を返済しろと裁判所に支払督促で2022年12月に訴状送ってきました。退職時に保険証と社員証しか返還請求しなかったにも関わらず、こちらは有給申請してあるので債務があるなんか全く知らなかったので、何を今更と心外です。一年半も退職まで期間あるのに一切言わなかった会社の悪意を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 業績不振による人員整理の為、無理な労働条件を出され退職を迫られています。 労働条件は未経験の職種への配置転換とそれに伴い給与の引き下げです。 配置転換に応じなければ、退職という話になりました。 この話を出されてから1週間後には返事をしなくてはいけなく、退職日は1ヶ月後になります。 会社都合での退職と2ヶ月分の給与、有給の買取を提示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナによる移動制限について
ベストアンサー【相談の背景】 病院、福祉施設に勤務をする者です。 新型コロナの感染防止対策として、勤務先から自分の家族(配偶者、子ども、親、兄弟)にまで移動の自由を制限されています。 具体的には、外食をしない、市内のイベントに参加をしてはいけない、隣市に行ってはいけない、県外にいる家族が帰省する場合は仕事を1週間ほど休む(自分の年次有給休暇を使用するよう言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みを取ることに対する上司の態度について
【相談の背景】 会社で休みを取る際の上司の態度についてです。 今年初めにひき逃げに遭い、その際の警察署への出頭や通院、弁護士さんとの打ち合わせで有給休暇を使い切ってしまいました。そのため、休みを取る際は欠勤扱いとなるのですが、一人の上司が「欠勤してまで休むなんて」と他の人を通して圧をかけてきます。休みの申請を出すときもあからさまに不機嫌な態度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より自宅待機命令が出ました
【相談の背景】 正社員で10年以上働いていました。 この会社には就業規則がありません。しかしながら勝手な決まり事が多く困っていました。 ぎりぎりの人数で仕事をしている為なかなか有給が取りにくい背景があり、先日、急用ができた為、嘘をついて急に仕事を休んでしまいました。 その嘘がバレてしまい、現在、会社より「自宅待機」を命令されています。 自宅待機期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月のシフトへの時期の変更権について
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日、来月(5月)のシフトの希望について、有給を申請したところ、来月は人不足になりそうだから時期の変更権を使うので取らせられないと言われ拒否されました。 ちなみに、いつに変更するとは言われませんでした。 正社員の求人は出しているらしく、来月のシフトまでに求人に応募があるかもしれませんし、来月人が足りないならバイトを雇うな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と退職日までの有給申請を内容証明郵便で送りつけ連絡を断った場合、懲戒解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で暴言や無視を頻繁に受けており、身に覚えのないミスなども全て私の責任にされてしまいます。もう出社する気力がなくなってしまいました。誰にも会わず退職したいと考えております。 【質問1】 そこで退職届と退職日までの有給申請を内容証明郵便で送り、連絡を断とうと考えているのですが、これによって懲戒解雇になる可能性というのはありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職児のトラブル、競業避止義務の適用や責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 転職のため現在勤務している会社にて最終出勤を終えて、月末まで有給休暇中の者です。 また私の転職先は現在の会社と競合になります。 この有休消化中に、会社の顧客に連絡し次の転職先でお取引をしたい旨をお伝えしました。 すると連絡したことが会社にバレ、トラブルになっています。 ちなみに有休消化中に顧客へ連絡をしたのは、私の転職先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の発言が自殺教唆にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある女性がインターネット上でライブ配信をしていた際に、その女性が視聴者に、下のような質問を投げたとします。「前は12連勤していて今の会社はブラックかもしれない(思い詰めた口調ではなくむしろ笑っているような感じだとします。)流石に31、1(大晦日、お正月のこと)ぐらいは休んでもいいよね?」そこで視聴者が「労働者の権利だから流石にいいんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停中の収入認定について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判の協議中です。 前回の協議で元夫に責め立てられ、その後体調を崩してしまい、1ヶ月前から休職中です。有給休暇は使い切っており、傷病手当金を申請する予定ですが、収入は下がりますし、復帰の目処も立っていません。 【質問1】 お互いの収入は最新の所得証明書(昨年度分)で算定されると思いますが、今現在休職中であることを考慮して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約終了に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 A社と清掃業務の委託契約を交わしておりましたが、当社の調査で、従業員の社会保険未加入や有給休暇を与えていない、従業員の健康診断を実施していない、最低賃金を下回って給料を払っていたなどの事実が判明しました。社会的責任を果たしていない会社との取引を契約満了を以て終了したいのですが、終了は不当だと相手会社が継続を主張してきます。※3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応が杜撰な派遣会社について
【相談の背景】 派遣会社で働いております。有給申請をしたが、通ってない。交通費が規定の金額未満しか振り込まれていない。どちらも指摘をしたら対応はしてくれましたが、こう言った事が度々あり、私と派遣会社との信頼関係は破綻したと思っています。担当の人もいい加減な嘘ばかり言ってきます。なので、今年いっぱいで辞めると伝えました。 【質問1】 この場合、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繁忙期を迎える前に管理職がライバル会社に転職。降格できますか。
【相談の背景】 管理職が同業ライバル会社に内定。 秋には繁忙期を迎えるのに、退職届(退職日45日前)を提出し、さらに退職日まで30日は有給消化するとのこと。 本来、繁忙期までは在籍してほしいのですが、無理ですの一点張り。 それではせめて後任に引継ぎなどをしてからにほしいのですが、同業ライバル会社も繁忙期なので退社日はどうしても変えられないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の顧問弁護士さんとの契約
ベストアンサー【相談の背景】 取引先からのパワハラで適応障害になり約2ヶ月休業しました。(有給を消化したため給料に影響なし)会社の顧問弁護士さんで慰謝料請求をしてもらうことになりましたが会社としてではなく個人として請求することになりました。内容としては慰謝料請求の内容証明を取引先に送ってもらいその後の回収までお願いしております。契約は個人としてですが顧問会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで知り合った女性に対するわいせつLINE発言
ベストアンサー【相談の背景】 とあるマッチングアプリで知り合った女性と3度ほど会ってお互い毎日LINEをするなかでした。 3回目にお会いした時に自分が有給を取る形で4回目の予定が決まりました。 そのあとのやりとりがうまくいかなくなりこじれてしまい、最終的には前日まで連絡が来なくて苛立ってしまいました。 理由は分かりませんがキャンセルされました。 私が全面的に悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に支払督促の効果
ベストアンサー【相談の背景】 職場で以前よりパワハラと感じる行為を受けています。 内容は社長命令だと言って仕事を増やす 実際に社長命令ではなく、作業を押し付けるための口実 有給や冠婚葬祭の休みを私だけ貰えない。 残業申請を認めずに勤務時間の改ざんを行わせる 会社に伝えても何も変わらなく 産業医面談でも問題はないと会社におもねており解決になりません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職時の手続きについての相談です。
【相談の背景】 今年誕生月に早期定年退職を希望しています。突然上司から、書類を提出するよう渡されました。退職届、退職理由届、機密保持契約書の3通です。定年退職は、誕生日1ヶ月前に意思確認があり、有給日数消化されると思っていたし、退職された方にお聞きしても、そうだよと言われました。3通の書類の提出は、必要でしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終出社日の企業側による前倒しによる支払い給与額の減額について、不当かどうかを知りたいです。
【相談の背景】 ・会社へ退職の旨を告げ、希望最終出社日と希望退職日を伝えた。 ・有休消化などを加味した上での希望最終出社を伝えたが、それ以前の最終出社日にするよう告げられ、有給が足りず、欠勤扱いになる日が発生し、その分は給与から差し引かれる、との旨を頂いた。 【質問1】 退職日の前倒しは不当、というケースは見たことがあるが、最終出社日の前倒しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く懲罰されて、前に進みたい。
ベストアンサー売上金を簿外現金で持っていて、売上金、在庫は合っている、自分で買って実家家族に商品送ってしまいました。業務違反、業務上横領といわれ、確かにそうだと思います。……長い期間会社の事情聴取にも出てました。……半年前で覚えてない事が多いです。……精神的に疲れて。……自主退職届出したのですが、懲罰委員会終わるまで受理されない。又、有給消化している現在、実家家族に目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職していなくても退職後に傷病手当を受給できますか?
ベストアンサーパワハラが原因で心身の不調が起こり、心療内科を受診したところ適応障害のため3ヶ月程度の療養が必要と診断されました。 休職ではなく退職をしようと考えておりますが、 月初に退職の意思表示→当日から有給消化をして月末付で退職 としようと思います。 この場合の健保からの傷病手当の受給について質問がございます。 1.退職後の療養期間に健保から傷病手当金を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度受け入れた転勤を拒否して退職する際、勤務先より責めを受ける可能性はありますか?
ベストアンサー勤務している営業所が年内で閉鎖することに伴い、新年から地方への転勤の内示を受けました。 受け入れるか否かの返答期限が迫っており、私の中では以下の2つの選択肢を考えています。 1:地方への転勤を受け入れて、実際に新年から地方での勤務を開始する。 2:転勤を受け入れる返答はするが、転職活動を開始し、もし年内に他社から内定を受けることができた場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業するのに、離職票の先延ばしをされて困っています
ベストアンサー【離職票の期日について】 会社都合扱いで、月末に退職するのですが 離職票の作成は、来月末だと言われ困っています。 失業保険が直ぐにもらえないからです。 会社の言い分は、月末に退職しても、次の月に未払いの給与が支払われるからそれをもって離職票を作成するというものです。 通常は、退職日から10日以内に、会社はハローワークに離職票を提出するのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の会社はいわゆるブラック企業?
ベストアンサー若いのですが会長社長の2トップで会社してますが会長が会社は週6日でうちには有給休暇がないよ!また残業だいは無いと言ってきた。自分は三週間休みなして現在働いてますが、私のスケジュール段取り悪いと言われ、私しかわからない業務だから!会長は社長に時間取らせるな!てめぇの事はてめぇでやれと!小企業ですよ!あと就業規則も見たことない!三年勤務したが辞めようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職直前になり 仕事の不備を言われた
ベストアンサー退職前の嫌がらせについて、ご相談します。 6月末で退職受理されてます。今になって 私の書類の不備があるから 直すように上司から言われました。それも電話でなく 気がつかないSMSでした。普通なら電話で 早めに連絡する筈だと思うのですが。 7月から次に 入職予定です。 アセスメント方法については、入職して 3年になりますが 上司から 直に指摘がなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当について教えてください
4月25日からコロナの疑いで1週間様子見で休んでほしいと言われました。 その間に病院に2件かかりました、コロナの疑いがあったので医師からは自宅待機と言われました。 ですが検査結果はコロナではなかったので、会社に伝えた所、微熱が続いているから平熱になるまで休んでと言われました。 5月15日のいまでも休んでいます。 休んでいる期間20日です。 ちなみに、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中に従業員に一切の説明等はなく、会社が売られてしまっていました。
現在勤めている会社(宿泊施設・個人経営)がコロナの影響により休業中なのですが、つい先日我々従業員には一切の通達のないまま別会社に売り払ってしまったと聞かされました。 休業中なので、誰にも確認する事も出来ないまま会社からの連絡を待っている状態です。 1、別会社での再雇用になるだろうという話ではあるものの、元雇用主との労働契約期間内の有給休暇は消滅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 雇用保険について
派遣社員で1年9ヶ月勤めて、派遣先がコロナの関係で経営が悪化し、今年の2月20日に担当者から3月16日までで終了との知らせがありました。その時、次の仕事はどうされますか?と聞かれ紹介して貰いたい事を伝えました。連絡を受けてから2月22日まで勤務し、その後は有給消化で休みました。それから、担当者から連絡が来ないので3月30日に連絡して退職したい旨を伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から新型コロナウイルス対策で、国内移動なのに2週間の出勤停止命令がでました。
私は東京にある飲食店でパート社員として働いています。 先日、田舎で親族の葬儀があり有給休暇を取って、3日ほど帰省しました。 する会社から新型コロナウイルス対策の為2週間出勤停止命令がでました。 私は車で帰省しましたし、田舎はコロナウイルス感染者がまだいなくて、東京でいるより安全だと思っていたのでびっくりしました。 そこで先生にご相談が2つありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便が不在で差し戻しの場合相手に到着したと見なされるか?
ベストアンサー現在私は所属している会社(中小企業)と揉めていまして 2月18日から出勤しておりませんそして2月23日発送2月24日到着予定で配達証明付き内容証明郵便(未払い残業代、有給取得の要求)を会社所在地に社長宛に発送しましたが本日期限切れの為私に差し戻どされましたこのような場合裁判になった場合相手に届いたと判断されるのでしょうか? なお、会社は郵便が届くと言うこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職が決まってからのボーナスの減額について
退職が決まった時のボーナスについてです。 10月頃から今年いっぱいで退職したいと伝えていました。 有給の消化もあり、退職の日が決まったのは12月10日頃です。 12月20日までの出勤でお願いしますと言われました。 ちょうどその日が給料日で冬のボーナスの支給日でもありました。 ちなみに去年の冬は35万程支給されていました 退職が決まっていたのである程度は減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階汚水の漏水で慰謝料請求はできますか?
先日、上の階の住人の過失による漏水で、部屋中が水浸しになりました。 風呂、トイレからの逆流による汚水です。 家具や家電は保険が効くとのことではあるものの、 ・足元、顔や体への糞尿の混じった汚水がふりかった ・今後は汚水まみれになった部屋で生活することになる ・2日間のホテル生活を余儀なくされた ・トイレが下水臭くなった ・対応に貴重な有給を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を今日で辞めたいです。
10月に転職し新しい会社に入社したのですが、体調を崩したり精神的に不安定になってしまい会社に行けなくなってしまいました。 今は1週間お休みを貰っている状態なのですが、もう職場に行こうとすると吐き気がして行けません。 入社したばかりなので有給など無いのですが、今日の時点で辞めることは可能なのでしょうか? (ちなみに会社の規則では1ヶ月前に申告とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いと退職日の期日
私は以前より退職を考えていたのですが、退職時期に関してはまだ決めかねていました。 そんな矢先9月26日に、上司より人事異動の話があり、ご迷惑をかけてはいけないと思い、有給消化も込みで年内いっぱいで退職したいという旨を伝えました。 ならば週明け早々にも、部長に話をするようにと言われましたので、9月30日に部長へ12末日付での退職願いを提出したところ、 11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料延滞についてです。
4月30日で退職した会社の給料が延滞しております。会社と交わした雇用契約書では、月末締めの翌月25日払いとなっています。5月31日の振込にさせてくれと言ってきたのですが、延滞金等は発生しますか? また、4月末時点で代休が12日と有給が6日ほど残っており、消化しきれない分に関してはお金に換えるとの話でしたが、代休はお金にした場合、休日出勤代として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を休んでいます。会社と連絡がとれません。
私は先月の18日から会社を休んでいます。少し長い期間休む事は連絡のとれる元上司に伝え1ヶ月休む医者の診断書も渡しお願いしました。16付けで異動したばかりで異動先の上司の連絡先を知らないため元上司に連絡しました。 そして1ヶ月がたちメールにて連絡を入れたのですが一切返信がありません。 このような場合催促してみるべきでしょうか? 会社から一切なんの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間休日(公休)を休めない時の対応について教えてください。
会社での年間休日について教えてください。 年間休日に会社全体の休みと、約 月に1日個人で休みをとる制度になっています。(有給ではありません) ここ数年3日、4日取れてません。今年は1日も休めない状態です。毎年休みを捨てています。 人数が足りなく、休める状態ではありません。 上司、会社の役員も分かっていますが、一切改善などありません。 そこでお聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について。契約書を交わしていません。
2019年1月にアパレル事務として 中途採用で入社しました。 掲載されていた仕事内容は 営業のサポート 生産管理や仕入れや在庫管理 工場とのやりとり、来客や電話対応等でした。 入社後、貿易業務もあることが発覚。 掲載されていた内容以上に 貿易業務の負担が大きいです。 また、内定後転職サイトのメールにて 月給、残業代、交通費支給のみ記載されており 雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の解約と有休消化期間の就業
ベストアンサー就業期間の重複について 自分で調べたものの、根拠法や会社での処理についてわからないため質問します。 1.正社員として派遣契約で客先常駐をしています。 派遣契約期間の途中で、自社に退職を申し出た場合、私自身に責任は生じるのでしょうか。 2.自社は退職日を申し出たものの、延期された場合、年次有給休暇消化中に他社への就業は可能でしょうか。現在の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの期間が長すぎます。
ベストアンサー雇用契約書に、自己都合退職は180日までに申告と記載されています。契約期間は1年、常勤です。2点質問です。①契約更新した場合、有給休暇は繰越されますか?それとも1年で消滅してしまうのでしょうか?②たとえば、今年4月から来年3月が契約期間とし、次年度の契約更新を来年2月にする場合、来年2月の時点で契約更新しなければ、来年3月末で退職できますか?それとも2月に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有休について。休職したいと申し出をしました。
ベストアンサー会社の残業代について労基に相談に行きました。会社には私が行ったことは知られています。労基がすぐ動くとは思わず、自分で相談に行ったらおかしいと言われたと言いに行ったため。 その後労基署はすぐに会社を呼出し、現在会社はかなり慌ただしくなっております。 そのことで上司より退職をするよう圧力をかけられ、精神的に体調を崩してしまい退職することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日についての指定
お世話になります。 会社の退職について質問があります。 従業員四名、就業規則なし、有給休暇なし、給与明細書なしの会社です。 ①退職について、社長に口頭で伝えた場合いつが退職日になるんでしょうか? 書面は提供した方がよいでしょうか? ②民法では、二週間後ということですが三週間後など私自身の都合で決めてもよいでしょうか? ③社長から即日や二週間前に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書を断るうまい理由教えて下さい!
ベストアンサー町の診療所を退職予定です。 超ブラックで、残業代なし、有給なし、就業規則なし、労働条件通知書や労働契約書なし、退職金もちろんなし、のクセに!! なんと、退職時に、引き抜き防止などの誓約書を書かされそうです。 そんな物にサインするつもりはありませんが、強要してきます。また、断るイコール引き抜くと言ってるようなもので、悔しいです。 なんとか、根拠法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制、一年契約、一方的に更新しない
年棒制で一年契約で勤務してきました。同じ勤務先で10年以上になりますが、毎年特に問題なく更新してきましたが、今年度で一方的に契約しないと言われました。欠勤、遅刻、早退、勤務中のトラブルもなかったので、非常に不満ではありますが、契約更新の3カ月前でもあり、経営者側の法的不備はないとはわかっています。こうした場合、辞表はいらないものでしょうか。でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外挙式の式場変更に対する慰謝料請求
10月にハワイでの挙式を控えております。 9月にオープンする式場ということでその式場を選択したのですが、実際はオープンが間に合わず 一旦挙式をすべてキャンセルし、最初から式場選びをやり直してほしいに連絡を受けました。 代替案は出してもらったのですが、到底納得できません。 そこで質問がございます。 以下の点から慰謝料請求を行いたいのですが、法律上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日が会社都合で決まらない
病気治療の為、先日職場に対し後一ヶ月で退職したいと話しました。社長からは退職は受理すると言われましたが、後任が決まるまで、社会人としてのルールだから辞めさえないと言われ、具体的な退職日がわからない状態です。会社の就業規則はおおむね30日前に退職の申請をすることとなっています。この場合、いつ退職届を出せばいいのか、一ヶ月後以降、出社しなくてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際し、これまでの未払分を請求したいです。
ベストアンサー今の労働環境に関して相談です。 現在、固定給が月15万円+インセンティブといった形で働いています。 休みは週一しかなく、契約に応じてのインセンティブなので契約がない月は固定給のみの時もあります。 去年の4月から働き始めたのですが、まず契約書などは一切書いておりません。 社会保険も無く、給与も手渡しで給与明細などもありません。 もちろん有給も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払い請求について教えて下さい
ベストアンサーパワハラにより退職をしましたが、届いた給与明細をみたら資格手当5万円が未払いになっていました。 会社側に請求出来ますでしょうか? 会社の規定では、1ヶ月前に退社することを会社に報告しなくてならなかったので、1ヶ月前に退職届を提出しましたが、退職する予定日の数日前にも退職日を早めろと言われたり、有給の消化もしぶられ、上司にはあなたを辞めさせないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内窃盗による自宅待機中の賃金
社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機時の賃金の発生について
ベストアンサー社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
「有給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから